Медузы, кораллы, полипы. Природные яды по своему происхождению делятся на микробные, растительные и животные

ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ И ИХ АНАЛОГИ.

ГЕРБИЦИДЫ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Введение

Природные яды растительного и животного происхождения является частой причиной острых отравлений человека. Большинство природных ядов, в том числе и встречающихся на территории Беларуси обладают политропным действием и высокой токсичностью.

В мире обитает около 5000 видов ядовитых животных. Ежегодно получают укусы более 10 млн. человек, в том числе от укусов ядовитых змей - около 1 млн человек. При этом число смертельных исходов составляет от 30 до 50 тыс.

Среди 3000 видов змей, обитающих на земном шаре, ядовитыми и опасными для человека считаются 450 видов. Большинство из них распространено в тропических странах. Основная доля погибших от укусов змей приходятся на страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. В республиках СНГ встречаются 10 видов ядовитых змей, относящихся к семейству аспидовых и гадюковым. На территории Беларуси обитает гадюка обыкновенная.

Ежегодно в БСМП города Минска поступает в среднем до 30 пострадавших от укусов ядовитых гадюк.

В Республике Беларусь в структуре всех интоксикаций яды животного и растительного происхождения составляет от 2 до 5%.

Распределение острых отравлений по группам по данным БСМП г. Минска составляет: медикаментозные – 7%; алкогольные - 10 %: суррогаты алкоголя - 6 %: бензин, растворители - 3 %; прижигающие яды - 12 %; ФОС - 1 %; отравление животными и растительными ядами - 2 %; укусы змей - 2 %, прочие - 8 %.

Таким образом, острые отравления биологическими ядами и укусы змей составили около 4 % от всех отравлений.

Общая характеристика природных ядов и токсинов, их классификация.

Природные яды по своим токсическим свойствам в десятки и сотни раз превосходят известные боевые отравляющие вещества. В данном разделе рассматриваются яды природного происхождения - стафилококковый токсин , ботулотоксин .

Токсинами называют химические вещества белковой природы растительного, животного, микробного или иного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способностью оказывать поражающие действия на организм человека и животного.

Часто в специальной литературе термин " токсин " не достаточно обосновано распространяют на небелковые токсические вещества природного происхождения (например, сакситоксин. тетрадотоксин и др.). В правильном применении термин " токсин" должен относится к токсичным веществам белковой природы.

Существенным отличием токсинов от ядов не белковой природы является их способность при попадании в организм человека проявлять антигенные свойства и вырабатывать в нем иммунитет, что не свойственно для природных ядов небелковой природы.

Все ядовитые химические вещества природного происхождения. независимо от их состава и природного происхождения, поражение которыми не сопровождается иммунным ответом организма называются природными ядами.

Токсины являются разновидностью боевых токсических химических веществ и используются в качестве действующего начала химического оружия. Иностранные военные специалисты рассматривают токсины как основу так называемого "токсинного оружия", как одного из самостоятельных видов химического оружия. Некоторые специалисты склонны рассматривать токсинное оружие, как разновидность биологического оружия. Однако существуют веские доводы включения токсинов в систему химического оружия, а именно:

Токсины могут вырабатываться не только микроорганизмами, но и животными, и растениями:

По своему строению токсины ни чем не отличаются от обычных химических соединений и могут быть получены синтетическим путем;

В отличие от биологических средств токсины не жизнеспособны и в любых условиях не могут размножаться;

Токсины не имеют периода инкубации, период скрытого действия зависит только от дозы и путей попадания в организм:

Боевое применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применении химического оружия.

Классификация токсинов

Наиболее широкое распространение получила классификация токсинов по происхождению, по роли в жизнедеятельности организма- продуцента, по токсикологическому действию на пораженный организм.

В зависимости от источника происхождения все токсины подразделяются на 3 группы:

фитоксины - токсины растительного происхождения;

зоотоксины - токсины животного происхождения (входят в состав яда некоторых животных);

микробные токсины - вырабатываются многими видами микроорганизмов и являются причиной отравлений и заболеваний.

Эта классификация может быть дополнена 4 группой - синтетическими токсинами . На сегодняшний день таких токсинов не существует. Хотя, ведутся интенсивные исследовательские работы по их получению.

Различают экэотоксины (эктотоксииы) и эндотоксины.

Эндотоксины - продукты обмена веществ, функционирующие внутри клеток в качестве метаболитов. Они выделяются во внешнюю среду только после гибели клеток, например после разложения микроорганизмов. Как правило, это комплекс полипептидов с полисахаридами, липидами или полипополисахаридами.

Экзотоксины - также вырабатываются при внутриклеточном обмене веществ, но выделяются клетками - продуцентами в окружающую их сведу в процессе жизнедеятельности.

Обычно экзотоксины это белки, которые сохраняют свою биоактивиость вне клетки. Эта важная их особенность, т.к. это делает возможным создавать запасы экзотоксинов и использовать их для тех или иных целей, включая цели химической войны.

По действию на организм токсины (главным образом экзотоксины) условно классифицируются на:

-нейротоксины;

-цитотоксины (токсииы-эффекторы);

-токсины-ферменты;

-токсины-ингибиторы ферментов.

Нейротоксины специфически действуют на нервную систему, нарушают передачу нервных импульсов на разных этапах. Они могут вызвать нарушение мембранной проницаемости нервных клеток для ионов; уменьшать или усиливать проникновение медиаторов в синаптическую щель; блокировать рецепторы постсинаптической мембраны или напротив стимулировать ее перестройку.

Цитотоксины способны нарушать структуры различных биологических мембран, изменяя тем самым клеточную проницаемость и протекание внутриклеточных процессов. В ряде случаев цитотоксины способны разрушать мембраны: растворять мембраны эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, макрофагов крови.

Токсины-ферменты способствуют гидролитическому расщеплению отдельных структур компонентов клеток белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липидов, вызывая пои этом нарушение нормальных физиологических реакций человека и животных.

Токсины-ингибиторы ферментов способны нарушать биокаталитический контроль за многими процессами обмена веществ.

Следует отметить, что известны экзотоксины со смешанным типом фармакологического действия.

На токсины также распространяется тактическая классификация отравляющих веществ, согласно которой все они делятся на токсины смертельного действия и токсины временно выводящие живую силу из строя.

К токсинам, которые могут быть использованы в военных целях относятся прежде всего ботулинические токсины и стафилококковые энтеротоксины.

Ботулинический токсин продуцируется в процессе жизнедеятельности бактериями Clostridium Botulinum.

Известно 7 типов ботулотоксинов (А. В. С. D. Е. F. G), входящих в состав экзотоксинов ботулинических бактерий разных штаммов, выявленных в тех или иных географических регионах планеты. Ботулотоксины всех типов подобны друг другу по характеру поражающего действия, хотя отличаются степенью токсичности и иммунными свойствами: антитоксин ботулотоксина каждого типа нейтрализует токсин других типов,

Clostridium botulinum размножаются в недостаточно просоленном мясе, неправильно обработанных мясных, рыбных, бобовых или грибных консервах, преимущественно домашнего приготовления. В связи с этим даже в высокоразвитых в техническом отношении странах нередки случаи бытовых отравлений ботулиническим токсином с высоким уровнем смертности.

Для искусственного получения ботулинических экзотоксинов бактерии соответствующего штамма культивируются без доступа кислорода на питательной среде, представляющей собой водную суспензию. Размножение бактерий сопровождается выделением в воду токсина. После фильтрации получается аморфный или кристаллический ботулотоксин любого типа и требуемой степени очистки.

Наиболее токсичен ботулотоксин А. Именно эта разновидность привлекла внимание боевых специалистов в США и получила шифр ХR (Икс-Ар).

Высушенный токсин ХR представляет собой серый порошок без вкуса и запаха. В определенных условиях может храниться достаточно долго, что позволяет создавать необходимые запасы. В холодной непроточной воде сохраняется до недели. При кипячении быстро разлагается.

Ботулинический токсин ХR является сильнейшим из всех известных в настоящее время ядов смертельного действия.

Теоретически подсчитано, что один грамм ботулинического токсина содержит порядка 8 млн. смертельных доз.

Наибольшей токсичностью ХR обладает при попадании в кровь через раневые поверхности (LD 50 = 1 х 10 -6 мг/кг).

При применении ХR в виде аэрозоля ингаляционная токсичность характеризуется LCt 50 = 3 х 10 -5 мг х мин/л; при алиментарном заражении LD 50 = 5 х 10 -5 - 6 х 10 -5 мг/кг.

Поражающее действие токсина связано с нарушением нервно-мышечной передачи и является результатом блокады выделения ацетилхолина из синаптических пузырьков в синапсах периферической и центральной нервной системы.

Признаки поражения появляются внезапно и начинаются с ощущения слабости, общей подавленности, тошноты, а затем и частой повторной рвотой. Через 3-4 часа наблюдается головокружение, зрачки расширяются и перестают реагировать на внешние раздражители. Зрение становится неотчетливым, пораженный видит все окружающее как бы в тумане: часто развивается двоение в глазах.

В дальнейшем прекращается функция слюнных и потовых желез. Кожа становится сухой, ощущается сухость во рту, жажда, сильные боли в желудке. Возникает затруднение при глотании пищи, даже воды - наступает паралич глотательной мускулатуры. Речь пораженного становится невнятной, голос очень слабым, иногда могут наблюдаться расстройства дыхания и судороги.

Аналогичная симптоматика характерна при попадании аэрозолей ботулинических токсинов через органы дыхания, через ЖКТ, а также при введении экзотоксинов в кровяное русло.

При попадании в организм летальных доз смерть наступает спустя несколько суток от паралича дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы. При 100 - 1000 летальных доз смерть может наступить в течение нескольких часов. При небольших дозах полное выздоровление наступает медленно. Частыми осложнениями являются мастные параличи мышц, иннервируемых лицевыми нервами. Двоение в глазах продолжается месяцами.

Дезактивация ботулотоксина может быть достигнута водными растворами веществ окислительно-хлорирующего действия с содержанием активного хлора 100-350 мг/л (например, 0,1-0,2 % раствором хлорамина) или раствором формальдегида.

Идентификация ботулотоксина затруднена, поскольку внешние признаки его применения могут отсутствовать, а специфическая индикация возможна только с использованием методов иммунологии, требующих значительного времени.

Защита от аэрозоля ботулотоксина надежно обеспечивается противогазами и респираторами.

Лечение пораженных основано на симптоматическом принципе: на любой стадии используется антитоксины совместно с антибиотиками, а на поздних стадиях, дополнительно вводятся сосудорасширяющие средства и стимуляторы дыхательного центра. Наиболее эффективным методом медицинской защиты является профилактическая иммунизация вакцинами анатоксинов.

По сообщениям американских СМИ в настоящее время в Иране накоплено более 9 т. биомассы возбудителя сибирской язвы и 20 т. ботулотоксина, полученных по технологии переданной в 80-х годах Ирану Соединенными Штатами Америки. В США разработаны кассетные боеприпасы (авиабомбы), содержащие ботулотоксин и споры сибирской язвы, устойчивые к антибиотикам. Указанный факт подтверждает актуальность изучаемого вопроса на сегодняшний день и имеющуюся вероятность применения этого чрезвычайно опасного вида оружия массового поражения людей.

Стафилококковый энтеротоксин продуцируется стафилококком. К настоящему времени известно 6 различных антигенных типов стафилококковых энтеротоксинов (А, В, С 1, С 2, D, Е).

В бытовых условиях отравления стафилококковым энтеротоксином могут возникнуть при употреблении молока, сладких творожных масс, кондитерских кремов и др. подобных продуктов питания, пораженных стафилококком.

Как разновидность химического оружия, стафилококковый энтеротоксин относится к боевым токсичным веществам, временно выводящим живую силу из строя. Продуцентом токсина является бактерия-золотистый стафилококк (Staphylococcus aurerus). Из числа возможных типов этого токсина используется токсин SEB (стафилококковый энтеротоксин типа В), который получил в армии США шифр РG. Вещество РG представляет собой высушенный аморфный токсин в виде белого пушистого порошка. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, термически устойчив, не теряет физиологической активности даже после кипячения в воде в течение 30 минут.

Основными путями поступления стафилококкового энтеротоксина являются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и открытые раневые поверхности. Энтеротоксин избирательно нарушает водопроницаемость стенок кровеносных капилляров, пронизывающих эпителий тонкого кишечника с одновременным раздражением рвотного центра головного мозга (действуя через симпатические и парасимпатические нервные волокна).

Признаки поражения стафилококковым энтеротоксином в целом носят характер пищевых отравлений, наступают неожиданно и очень бурно после периода скрытого действия со средней продолжительностью 3 часа (может быть от 30 мин до 6 ч.) в зависимости от дозы и пути поступления в организм. Период скрытого действия минимален при ингаляционном поражении аэрозолем стафилококкового энтеротоксина и составляет от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Начальными симптомами являются гиперсаливация, тошнота, рвота. Затем появляется сильная резь в животе, неудержимый кровавый понос. Симптомы сопровождаются высшей степени слабостью в сочетании с падением кровяного давления, снижением температуры тела, угнетения деятельности ЦНС. Затихают примерно через 24 часа. Все это время пораженный абсолютно небоеспособен.

Поражение со смертельным исходом крайне редки и могут быть только у нездоровых обессиленных людей или при отравлениях очень большими дозами стафилококкового энтеротоксина.

Средневыводящая из строя доза при ингаляционном поражении LCt 50 = 0,2мг х мин/л, при алиментарном - LD 50 = 4 х 10 -4 мг/кг.

Стафилококковый токсин может быть произведен и оставлен на хранение в больших количествах. Под действием формальдегида стафилококковый энтеротоксин теряет свою физиологическую активность. Вещества окислительно-хлорирующего действия могут применяться для дезактивации энтеротоксина, но реагирует с ним медленно.

Для защиты от аэрозоли стафилококкового энтеротоксина пригодны противогазы и респираторы. Лечение пораженных основано на использовании методов симптоматической терапии.

Оценка микробных токсинов

Основным назначением микробных токсинов в военных целях является уничтожение или живой силы на поле боя, а также акты диверсии различного масштаба в тылу противника.

При этом токсины из-за своей высокой физиологической активности пригодны для выполнения самых сложных боевых задач, которые решаются с помощью химического оружия - поражение живой силы, чищенной противогазами и средствами индивидуальной защиты кожи. Эта задача может быть выполнена с использованием токсинов путем введения их в кровь с помощью зараженных поражающих элементов боеприпасов взрывного типа. В боевых условиях микробные токсины могут применяться в виде тонкодисперсного аэрозоля с помощью авиационных генераторов аэрозолей, кассет и боеголовок ракет с дистанционными взрывателями. Такие способы применения позволяют заражать токсинами атмосферный воздух над большими площадями и вызывать массовые поражения живой силы. Наиболее перспективным токсином для применения в боевых условиях считают стафилококковый энтеротоксин. Он легко переводится в аэрозольное состояние, устойчив и отличается быстротой действия, особенно при заражении атмосферы.

К боевым достоинствам этого токсина относят отсутствие у него вкуса, цвета и запаха, а также способность вызывать временную потерю боеспособности личного состава с признаками чисто пищевого отравления. Это дает возможность ввести противника в заблуждение и скрыть факт применения оружия массового поражения. Наибольшую потенциальную опасность в качестве диверсионного средства для отравления воды, продовольствия и фуража представляет ботулинические токсины.

Познание механизмов действия микробных токсинов открывают новые направления в фармакохимии токсических полипептидов, здание полусинтетических и изыскание новых природных токсических полипептидов следует рассматривать как наиболее опасные пути в совершенствовании химического оружия.

Органов и систем

Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:

Отравления грибами

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы. В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.

В Беларуси и наиболее распространенным ядовитым грибам, вызывающими крайне тяжелую интоксикацию относят бледную, зеленоватую, зловонную поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку и др. Эти ядовитые грибы путают со съедобными грибами - сыроежкой зеленной, шампиньоном, грибом-зонтом.

Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами и могут вызвать отравления при нарушении технологии их приготовления (без предварительной кулинарной обработки) и хранения.

Необходимо отметить, что проблема отравления грибами в России и в нашей стране имеет большую актуальность по сравнению со странами Западной Европы.

Во-первых , это связано с традиционной особенностью - в наших странах, грибы, собранные в лесу, издавна считались не только изысканным деликатесом, но и ценным продуктом питания, источником растительного белка.

Во-вторых , в период после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории Беларуси имеется реальная опасность инкорпорации радионуклидов в результате употребления в пищу зараженных грибов не подвергнутых радиационному контролю.

Об этой проблеме подробней будет сказано ниже.

И наконец в-третьих , анализ обстоятельств, вызвавших тяжелые отравления при употреблении грибов, показывает, что часто отравления возникают при употреблении известных съедобных грибов, но собранных вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Это связано с тем, что мицелий гриба, располагаясь в верхнем, десятисантиметровом слое почвы, попадает в зону максимальной концентрации почвенного загрязнения, адсорбируя и аккумулируя при этом токсические вещества и радионуклиды. В связи с этим, грибы, собранные в районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автомобильных дорог, накапливают значительное количество соединений тяжелых металлов и продуктов неполного сгорания автомобильного топлива (по этой причине, во многих странах Европы вообще запрещено употребление в пищу грибов, собранных в естественных условиях произрастания). Кроме того установлено, что многие съедобные грибы в определенные периоды развития начинают накапливать продукты их автолитического разложения, вызванные повреждением плодовых тел насекомыми, плесневыми грибами, микробами и т.п. (особенно в жаркую погоду) и по этой причине приобретают токсические свойства.

Указанные отравления, зараженными грибами, нельзя рассматривать как чисто грибную интоксикацию, т.к. грибы здесь выполняют лишь функцию пассивных переносчиков токсинов. Основными причинами, вызывающими острых отравлений грибами, часто со смертельным исходом, являются незнание грибов, небрежность при их собирании и приготовлении, неправильная предварительная обработка грибов.

По статистическим данным за 2002 год в Беларуси зарегистрировано 75 случаев отравлений грибами, один из них, со смертельным исходом. (в России, за этот период, имели место 1680 случаев отравлений, 106 - закончились летальным исходом).

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины острые отравления грибами распределялись на легкую форму, средней степени тяжести и тяжелую.

Химический состав и конкретный механизм действия токсинов многих грибов не выяснен. Известно, что ядовитые грибы содержат токсичные алкалоиды фаллатоксины и соматоксины, которые вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое и энтеротоксическое действие.

Характер клинических проявлений при отравлении грибами отличается пестротой, зависящей от природы токсического вещества, содержащихся в том или ином грибе, так мухоморы разных видов вызывают нейротоксический эффект холинэргического типа, поганки - интоксикацию с полиорганной недостаточностью: сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, вызывают гемолитическое действие. Сатанинский гриб ложный опенок вырабатывают токсические вещества напоминающий яд бледной поганки. Кроме того, съедобные грибы типа опенков, груздей, волнушек, валуев, горькушек и др. при употреблении в пищу без предварительной кулинарной обработки (повторное отваривание с удалением отвара), вызывают острый гастроэнтерит.

При отравлении грибами характерен семейный (групповой) анамнез. Наиболее чувствительны к отравлениям грибами дети и лица преклонного возраста. У лиц страдающими хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, обострение основного заболевания может вызвать даже употребление съедобных грибов. Что касается грибов собранных в экологически неблагоприятной зоне, то их токсичность многообразна и клинически непредсказуема.

Все отравления грибами по наличию латентного периода и клинической картине подразделяют :

1. С коротким латентным периодом (0,5 - 2 ч.):

а) интоксикации протекающие по типу гастроэнтерита (строчки, мухомор, бледная поганка, серо-желтый опенок, сатанинский гриб и др.), а также при неправильной заготовке пластинчатых грибов (различные виды сыроежек, млечники, волнушки);

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов таких видов, как - красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка;

в) синдром "тигровой поганки"- при отравлении красным мухомором, серым мухомором, тигровой поганкой. Синдром проявляется легким энтеритом, возбуждением ЦНС по типу отравления атропином (спутанность сознания, галлюцинации, мышечные подергивания);

2. Отравления с длительным патентным периодом (8-24 ч.) - бледная поганка, мухомор вонючий. Летальность при отравлении ими достигает 30-95 процентов.

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют легкую форму отравления, средней степени тяжести и тяжелую.

Из всего многообразия грибов, вызывающих тяжелые отравления, остановимся лишь на клинической картине поражения бледной поганкой и мухомором, наиболее часто приводящих к летальному исходу.

Отравления бледной поганкой

Отравления мухомором.

Мухомор (Amanita muscaria)

Мухомор (красный, пантерный, порфировый). Ширина шляпки до 20 см, блестящая оранжевая или красная с хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белые. Произрастают мухоморы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, одиночно или небольшими группами. Название гриба пошло от применения его в качестве средства для борьбы с мухами и различными насекомыми.

Действующее начало - парасимпатикотропные вещества – мускарин, мускаридин. Содержит также буфатенинин и другие соединения, обладающие галлюциногенными свойствами. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3-4 мухоморах.Токсины частично разрушаются при термической обработке. Оказывают нейротоксическое действие, связанное с возбуждением М-холинореактивных систем.

Растениями

Общие принципы лечения острых отравлений ядовитыми растениями соответствуют общепринятым методам борьбы с экзогенными токсикозами и включают ранее применение экстренной детоксикации организма и симптоматической терапии.

При пероральных отравлениях на догоспитальном этапе основное значение имеет промывание желудка через зонд и введение в желудок 80-100 г водной смеси активированного угля, который обладает большой сорбционной способностью для большинства растительных ядов. При отсутствии зонда, проводят беззондовое промывание - больному предлагают выпить 2-4 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывает рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. В качестве сорбента можно применить 100 г черных сухарей или корбален (4-5 таблеток), затем слабительное - 30 г сульфата магния.

Для лечения тяжелых отравлений бледной поганкой наиболее эффективным методом детоксикации является гемосорбция, причем раннее применение гемосорбции (через 1-2 суток после отравления) позволяет избежать тяжелой печеночно-почечной недостаточности. Гемосорбция показана при тяжелых отравлениях любым растительным ядом, поскольку эти яды представляют собой крупно-или среднемолекупярные соединения, хорошо извлекаемые из биологических сред с помощью сорбента.

При отравлении бледной поганкой, мухоморами назначают солевое слабительное. Помимо этого назначают - 20-30 мг/кг липоевой кислоты внутривенно в сутки: 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно: 1000 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно капельно. Или 500 мл 5-10% раствора глюкозы и 500 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно: 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно; 20-50 мл 1% раствора новокаина внутривенно; 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно.

При явлениях гиповолемического и экзотоксического шока, вызванного употреблением мухоморов или поганок, необходимо проведение инфузионной терапии полиионными растворами или 5% раствором глюкозы. При отравлении сморчками и строчками для инфузионной терапии используется 4% раствор гидрокарбоната натрия.

Всем больным с отравлениями грибами обязательно внутривенное введение 200,0-400,0 мл 15% раствора маннитола или 4,0-6,0 мл 1% раствора лазикса. При повторной рвоте и поносе - 400 мл полиглюкина внутривенно капельно. Антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры и переносимости организма.

В дальнейшем проводится лечение печеночно-почечной недостаточности, и принимаются меры по предупреждению других тяжелых осложнений.

Ввиду практической невозможности прогнозировать состояние больных в течение 2-3 суток от момента отравления грибами, они подлежат экстренной госпитализации в токсикологический центр, а при его отсутствии - в общетерапевтический стационар.

Симптоматическая терапия острых отравлений растительными ядами основана на поддержании функций жизненно важных органов и систем. При судорогах с затруднением дыхания вводится- 10 мл 10% раствора барбамила с 2 мл 2% раствора дитилина внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - 10 мл 10% раствора новокаинамида или 1-2 мл 0,1% раствора обзидана внутривенно; 20 мл 40% раствора глюкозы: коргликона - 1 мл - 0,06% раствора: при брадикардии 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно; 100 мг кокарбоксилазы; 2 мл 1% раствора АТФ: 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно: 4 мл 5% раствора витамина В 1 ; 4 мл 5% раствора витамина В внутримышечно. Электростимуляция сердца.

При отравлениях белладонной, беленой, дурманом, содержащих атропин, после зондового промывания желудка проводится форсированный диурез. Гемосорбция. В коматозном состоянии при отсутствии резкого возбуждения - 1 мл 0,05% раствора прозерина подкожно, повторно или 3-5 мл 0,05% раствора эзерина. При возбуждении - 2 мл 5% раствора аминазина или 2 мл 2,5% раствора тизерцина, 2 мл 2% раствора димедрола подкожно. 5 - 10 мл диазепама внутривенно. При гипертермии - 2 мл 50% раствора анальгина, пузыри со льдом на голову, паховую область, влажное обвертывание.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил:

Не собирать и не употреблять незнакомые растения и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху, горох, перезимовавшие в поле;

Не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений;

Не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав;

Не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные "чудодейственные" средства из растений.

Яды животного происхождения.

Укусы ядовитых змей

На территории Республики Беларусь обитает гадюка обыкновенная.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Яд гадюки содержит випертоксин, фосфолидазу, лицитиназу.

Виперотоксин представляет собой прозрачную жидкость, почти лишенную запаха. Растворяясь в воде, образует флуоресцирующую жидкость. Змеиный яд обладает гемолитической, кардиотоксической и цитотоксической активностью. Укусы ядовитых змей весьма опасны и нередко смертельны.

В момент укуса змеи из семейства гадюковых (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, носатая, кавказская) ощущается укол. Через несколько минут в области укуса появляется краснота и припухлость. Отек тканей, прилежащих к месту укуса может достигнуть максимума в течение 1 часа, часто нарастает в течении 1-3 дней. Иногда на месте укуса появляются пузыри. По мере увеличения отека усиливается боль. Через 10-20 минут появляются симптомы резорбтивного действия: одышка, учащение пульса, головокружение, тошнота (иногда рвота), сухость во рту, расширение зрачков, повышение температуры тела. Снижается АД. В крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

При укусах гадюки, вскоре развивается гемолиз крови, гематурия. Быстро нарастает олигоанурия, гематурия. Появляются подкожные кровоизлияния, иногда очень выраженные. В области отека кожные покровы имеют сине-багровую окраску, лицо бледное. Больные заторможены, сонливы, впадают в обморочное состояние, иногда возбуждены. Возможно появление судорог. Смерть наступает при нарастающем коллапсе и параличе дыхания в различные сроки - от 20-30 минут, после укуса гадюки, до 1 суток и более.

Во рту змеи находятся патогенные микроорганизмы, поэтому течение интоксикации иногда осложняется развитием столбняка, газовой гангрены, др. септических процессов. Известны случаи остеомиелита суставных головок и костей в области укуса змеи.

Укусы насекомых

Наибольшую актуальность в клинической токсикологии представляют укусы пчел, ос, оводов, шмелей и шершней. В последнее время отмечается рост числа укусов этими насекомыми.

Яды этих насекомых содержат амины (гистамин, серотонин, ацетилхолин, дофамин, норадреналин), протеины (апамин, пептид, минамин), ферменты (фосфолипаза А,В, гиалуронидаза). Эти вещества обладают гемолизирующим действием, повышают проницаемость сосудов, вызывают сужение или расширение сосудов, сокращение скелетной мускулатуры, нарушают обмен веществ в тканях. Кроме того, ряд из них (апамин), обладая нейротоксическим действием, вызывают поражение спинного мозга и бульбарных центров.

Несмотря на существенное различие в составе действующих компонентов яда пчел, ос, оводов, шершней, шмелей, клиническая картина интоксикации при укусах этих насекомых сходна. Степень тяжести зависит от дозы попавшего яда (числа укусов), места укуса и индивидуальной чувствительности организма. Одиночные укусы пчел, ос, оводов, шмелей, шершней обычно вызывают лишь ограниченную местную болевую реакцию. При множественных укусах этих насекомых в кровь поступает гистамин, гиалуронидаза и др. биологические вещества, проявляющие токсическое, а зачастую и аллергизирующее действие. Хотя выраженное отравление развивается при ужалении 150-200 пчелами (тяжелая степень - при ужалении 400-500 пчелами), смертельные исходы могут развиться и при однократных ужалениях в связи с тяжелой аллергической реакцией и развитием анафелоктического шока. Опасность даже единичных укусов возникает при укусах иксодовых клещей (опасность заражения клещевым энцефалитом).


Гербициды военного назначения.

Фитотоксиканты

Фитотоксиканты (от греч. Phyton – растение и - toxikon -яд) - токсичные химические вещества (рецептуры), предназначенные для поражения различных видов растительности.

В мирных целях применяются в соответствующих дозах, главным образом в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками (гербициды), а также дефолианты - препараты для удаления листьев растительности в целях ускорения созревания плодов и облегчения сбора урожая (например, хлопка). В зависимости от характера физиологического действия и целевого назначения фитотоксиканты подразделяются на гербициды, арборициды, альгициды, дефолианты, десиканты и др.

Гербициды предназначаются для поражения травяной растительности, злаковых и овощных культур; арборициды - для поражения древесно-кустарниковой растительности; альгициды - для поражения водной растительности: дефолианты приводит к опаданию листьев растительности: десиканты поражают растительность путем ее высушивания.

По своим поражающим возможностям различают гербициды универсального (сплошного) действия, уничтожающие все виды растений, и гербициды избирательного действия, уничтожающие только определенные виды растений. По признакам действия на растения различают гербициды контактные, системные и корневые. Контактные гербициды поражают растительную ткань только в местах непосредственного контакта с ней; системные - перемещаются по сосудистой системе растений вместе с питательными веществами и вызывают общее отравление всего растения. Корневые гербициды вносятся через почву для уничтожения семян, ростков и корней растений.

"Оранжевая", "голубая" и "белая" рецептуры

В качестве табельных фитотоксикантов на вооружении армии США состоят три основные рецептуры: "оранжевая" ("orange"), "белая" ("white") и "синяя" ("blue").

"Оранжевая" рецептура представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета. С водой не смешивается. Обладает незначительной летучестью, температура затвердения ниже минус 40 0 С. Полностью уничтожает посевы овощных культур и повреждает деревья и кустарники. Во Вьетнаме применялись американскими войсками для уничтожения больших лесных массивов. Норма расхода 15-50 кг/га. Для уничтожения травяной растительности - норма увеличивается.

"Белая" рецептура - порошкообразная смесь белого цвета, не горит и не растворяется в маслах. Летучесть крайне низкая. Применяется в виде водных растворов с добавкой поверхностно-активных веществ. Содержание действующего начала достигается 25%. Является гербицидом

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы - содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.

Опасные яды

- Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.


Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет - ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.


Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные - обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки - песчаные эфы.


Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот - противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин - для королевской кобры - один, для гадюк - другой, для гремучих змей - третий.

Самый быстрый яд

Существует множество ядов, однако цианид калия до сих пор считается одним из самых быстродействующих. Используют его с давних времен, он является, наверное, самым известным "шпионским" ядом: многие агенты в фильмах и книгах используют цианид в ампулах или таблетках. А о таком его признаке, как запах "горького миндаля", наверное, все читали в замечательных детективах Агаты Кристи.


Отравиться цианидом можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, при касании. Цианистый калий встречается в некоторых растениях и продуктах, а также сигаретах. Он используется при добыче золота из руды. Убивает цианид, связывая железо в клетках крови, тем самым не давая им доставлять кислород к жизненно важным органам.

Определить цианиды можно с помощью раствора солей трехвалентного железа

Кстати, именно цианистым калием пытались отравить Григория Распутина, но не смогли, так как добавили яд в сладкий пирог. Глюкоза является антидотом для цианистого калия.


Самые доступные яды

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами - кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы - ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.


Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени - они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос - зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.


Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.


Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий - самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

Самый известный яд

В Южной Америке самый известный яд - это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине.


Есть еще стрихнин, порошок белого цвета, который иногда используется в составе некоторых наркотиков (например, героин и кокаин). Хотя гораздо чаще его применяют при изготовлении пестицидов. Для получения этого порошка берутся семена дерева чилибухи, родина которого - Юго-Восточная Азия и Индия.


Но самый известный яд - это, конечно, мышьяк, его можно назвать "королевским ядом". Применяли его с древнейших времен (его использование приписывают еще Калигуле) для устранения своих недругов и конкурентов в борьбе за престол, неважно, папский или королевский. Это любимый яд европейской знати в Средние века.


Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи - папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, "кантарелла", предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого. Источник заражения ботулизмом - домашние заготовки

Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных - лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов.


Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий - все они уступают вышеназванным ядам.

Ядовитыми бывают не только змеи. Как удалось узнать редакции сайт, самое ядовитое существо на Земле это медуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

"ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ"

1. Яды растительного происхождения, вызывающие острые отрав­ления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Мероприятия первой медицинской помощи.

2. Яды животного происхождения, вызывающие острые отравления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Ме­роприятия первой медицинской помощи.

ВВЕДЕНИЕ

Говоря о природных ядах, мы имеем в виду прежде всего ве­щества, попадающие в организм с пищей, при контакте с неповреж­денной кожей или раневыми поверхностями, при введении в тело че­ловека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного и которые могут вызвать отравления у человека. В данной лекции мы рассматриваем прежде всего яды, с которыми может встретиться лич­ный состав ПВ РФ в ходе служебной деятельности.

Строго говоря, к природным ядам относятся и яды, продуцируе­мые микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами, простейши­ми). Однако действие таких ядов является объектом изучения на других кафедрах.

Мы не излагаем также материалов по природным веществам, ис­пользуемым в качестве лекарственных средств или принимаемых в ка­честве наркотиков. Это предмет отдельной лекции.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВ­ЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Растительные яды представлены соединениями типа различных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и не­которых других веществ. Попав в организм, они вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью.

Алкалоиды - сложные органические соединения щелочной реак­ции. С кислотами они образуют соли. В химическую структуру их входит углерод, водород, азот. Большинство алкалоидов содержит кислород и является обычно твердыми веществами. Некоторые алкало­иды кислорода не содержат и являются жидкими, часто летучими ве­ществами.

В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных рас­тительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) жи­вотных и человека. Действие их направлено преимущественно на нервную систему.

Глюкозиды . Под воздействием ферментов или при кипячении с водой и кислотами распадаются на углеводную (сахаристую) часть и какое-либо другое вещество - аглюкон (несахаристую часть). Именно аглюкон определяет характер действия глюкозидов на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему (ССС).

По химическому составу различают глюкозиды, не содержащие азот (глюкозиды ландыша и др.) и содержащие этот элемент (цианг­люкозиды или нитрилглюкозиды и др.). Цианглюкозиды при расщепле­нии образуют синильную кислоту.

Глюкозиды - твердые, большей частью кристаллизющиеся вещест­ва, растворимые в воде, горькие на вкус. Многие из них не ядови­ты, но некоторые являются сильными ядами.

Глюкоалкалоиды - вещества глюкозидного строения, у которых при расщеплении в качестве аглюкона освобождается алкалоид.

Сапонины представляют собой особую группу глюкозидов. Они, так же как и глюкозиды, расщепляются на сахаристую и несахаристую часть - сапогенин. Это вещества аморфного строение, обладающие горьким, острым вкусом. Большинство из них растворяется в воде. Одной из особенностей сапонинов является их способность при взбалтывании с водой мылиться, т.е. давать стойкую пену. Ядовитые сапонины называются сапотоксинами. Они обладают местнораздражаю­щим действием.

Эфирные масла - летучие, преимущественно жидкие смеси орга­нических соединений, находящиеся во многих растениях и обусловли­вающие их запах. В состав эфирных масел входят терпены и их про­изводные (например, камфора, ментол и др.), которые оказывают сложное влияние на организм, действуя, в частности, на ССС и ЦНС.

Из кислот , входящих в состав ядовитых растений, особое зна­чение имеют синильная и щавелевая. Наиболее ядовита синильная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада циано­генных гликозидов.

Смолистые вещества могут вызывать воспаление различных отде­лов ЖКТ.

{loadposition adsense_720_90}

Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов. На накопление яда могут влиять климат, погода, условия освещения, почва и т.п. Содержание действующих начал в ядовитых растениях изменяются также в зависимости от фазы разви­тия. Ядовитые вещества в разных частях растения также распределя­ются неравномерно. Многие ядовитые растения в то же самое время являются лекарственными, что Вам хорошо известно.

Значительная часть ядовитых растений не представляют опас­ности для человека, если их не путают со съедобными или если они не применяются для самолечения.

К группе небактериальных пищевых отравлений относятся отрав­ления ядовитыми грибами.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Отравление происходит при неправильной кулинарной обработке (не в отваренном, а в прожарен­ном виде). Особенно чувствительны к яду лица с пониженным питани­ем, с заболеваниями печени. Действие яда проявляется спустя 6-10 часов. Симптомы отравления: головная боль, тошнота, частая рвота, сильные бои в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. Далее - желтуха.

Бледная поганка . Известны три их вида: белая, желтая и зеле­ная. Это самый ядовитый гриб на территории нашей страны. Действу­ющее начало - фалоидин - вещество сложного химического строения. Количество этого вещества, содержащееся в одном-двух грибах дос­таточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравле­ния проявляются через 10-12 часов. Это слюнотечение, сильные ко­ликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Отмечается сильная жажда. Характерно поражение печени. В тяжелых случаях от­мечаются судороги, затрудненное дыхание, синюшность лица. Смерт­ность составляет более 50 процентов.

Мухомор . Ядовитость мухомора сильно преувеличена. Смертель­ные отравления чрезвычайно редки. Кроме известного красного мухо­мора есть пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. В му­хоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин. Симптомы отравле­ния наступают быстро, уже через 30-40 минут после попадания гриба в желудок. Эти симптомы характерны: потоотделение, слюнотечение, колики в животе, понос, сужение зрачков, иногда сонливость и спу­танность сознания.

Ложные опята . Эти грибы не только ядовиты. При их употребле­нии может возникнуть острый гастро-энтерит, сопровождающийся тош­нотой, рвотой, болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием так называемого "молочного сока" ложных опят, обладаю­щего сильным раздражающим действием.

Аналогично отравлениям ложными опятами протекают отравления другими грибами - млечниками, сыроежками, свинушками, волнушками. Чаще подобные отравления возникают при употреблении этих грибов в засоленном виде.

Из мероприятий медицинской помощи следует указать на следую­щие:

Освободить ЖКТ; сделать промывание желудка 0,5 - процент­ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля; дать солевое слабительное;

В лечебном учреждении при отравлении бледной поганкой вво­дится подкожно физиологический раствор, внутривенно - глюкоза, внутримышечно - кортизон;

При отравлении мухомором противоядием является атропин; он вводится повторно в больших дозах (до переатропинизации);

Хороший эффект при отравлении ядовитыми грибами дает уни­тиол (донатор SH-групп), назначаемый внутримышечно, а также наз­начаемый внутрь метионин;

При возбуждении дается люминал, барбамил.

Перейдем к рассмотрению отравлений ядовитыми растениями. Чис­ло ядовитых растений составляет примерно 2 процента от их 10000 видов. Больше всего ядовитых среди покрытосеменных. Большинство растений из семейства лютиковых, пасленовых, молочайных, тутовых содержат яд.

Проросший картофель . Проросший и позеленевший картофель со­держит ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употребле­нии в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, про­текающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает силь­ное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно очистить карто­фель от глазков и зеленых участков, а воду после варки непременно слить (соланин при варке переходит в воду). Меры помощи: промыва­ние желудка, дача солевого слабительного, показан бесалол.

Зерна косточковых плодов . Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глю­козу, бензойный альдегид и синильную кислоту; последняя чрезвы­чайно ядовита. Смертельные исходы наступали после употребления в пищи полстакана очищенных зерен. Симптомы травления появляются через 4-5 часов. В легких случаях это слабость, головная боль, тошнота. В более тяжелых случаях присоединяется рвота, потеря сознания, посинение лица и губ, одышка и судороги.

В качестве мер первой помощи показано промывание желудка во­дой или 1-2-процентным раствором чайной соды, применение противо­ядия амилнитрита (вдыхать!). Врачебная помощь предусматривает применение гипосульфита натрия и глюкозы внутривенно.

Белена . Отравления беленой возможны при употреблении в пищу домашнего хлеба, выпеченного из муки, засоренной семенами белены. Обычно трагических последствий таких отравлений не наблюдается. Это объясняется тем, что засорение зерна семенами белены не пре­вышает 1-4 процентов. В этом случае дозы алкалоидов белены (атро­пина, гиосциамина, гиосцина) не достигали опасных уровней, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расшире­ние зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред, галлюцинации.

Первая помощь состоит в промывании желудка слабым раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Из проти­воядий врачом применяются пилокарпин, физостигмин, галантамин. При возбуждении показан аминазин, морфин.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута) . Корневище этого расте­ния напоминает брюкву или редьку. В отличие от них, на разрезе корня видны перегородки, образующие небольшие полости. Жертвами отравлений чаще бывают дети. Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическая структура которого точно не установлена. Он поражает преимущественно ЦНС, вызывая вначале возбуждение (су­дороги), а затем паралич.

Первая помощь заключается в промывании желудка с активиро­ванным углем, дача слабительного, подкожного введения атропина. Показаны при отравлении сердечные средства.

Некоторые морские обитатели "вооружены" сильнейшими ядами, вырабатываемыми в их организме. По опасности воздействия на организм человека, они входят в десятку самых токсичных природных ядовитых веществ.

Ниже приведен список наиболее опасных натуральных ядов, вырабатываемых организмами морских животных.

Яд альфа-конотоксин

Относится к нейротоксинам, блокирующим периферию нервной системы человека и рецепторы мышечных тканей.
Это вещество входит в состав яда, вырабатываемого ядовитыми железами некоторых морских брюхоногих моллюсков семейства конусов (Conidae ), в частности, географическим конусом (C.geographus). Ареал обитания географических конусов простирается от северного и восточного побережья Австралии до Юго-востока Азиатского континента, включая Океанию и прилегающие территории. Излюбленные места обитания - коралловые рифы и прибрежная зона теплых морей.

Этих моллюсков отличает конической формы раковина кремово-светлой окраски с многочисленными коричневыми пятнами и полосами. Размер раковины может достигать 200 мм.
Как и большинство конусов, географический конус - ночной хищник, прячущийся в дневное время в мягком грунте дна. Ночью он выползает на поиски пищи, в состав которой входят различные морские донные животные - многощетинковые черви, ракообразные и даже мелкая рыба.
Орудием охоты конусов являются особые зубы-гарпунчики, которые представляют собой видоизменённые шипы радулы - тёркообразного устройства, с помощью которого обычные улитки соскребают пищу с поверхности камней и перетирают ее по пути в желудок. У конусов шипы радулы удлинились, приобрели вид загнутых назад крючьев и полый канал для яда внутри.

Зубы конусов расположены на радуле в два ряда - друг напротив друга. Когда конус с помощью органа чувств - осфрадия, обнаруживает присутствие подходящей для желудка добычи, один из зубов радулы отсоединяется от нее, выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы. Далее зуб проходит хобот и зажимается на конце этого хобота. Получается устройство, очень напоминающее медицинский шприц с иглой, только на кончике иглы имеется еще и крючкообразный отросток, как на наконечнике охотничьего гарпуна.
Приблизившись на достаточное расстояние, моллюск вонзает (иногда выстреливает) гарпун в тело жертвы и парализует ее действием мощного яда.
Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб поближе. Небольшие рыбки парализуются ядом практически мгновенно.
Чрезвычайно токсичный и быстродействующий яд нужен конусам именно для того, чтобы их жертва не могла ускользнуть или спрятаться после укуса, иначе медлительному моллюску ее не найти.

Ядовитая железа у конусов располагается в одном из отделов кишечника и соединяется с радулой системой каналов и проток. Небольших рыб и животных конусы заглатывают целиком, а более крупную добычу обволакивают, как чулок, и переваривают ее.
Человек может подвергнуться уколу конуса, когда берет его в руки или наступив на моллюска. Как правило, конусы не являются агрессивными в отношении человека животными, в таких случаях они используют яд, как орудие защиты.

Эффективного противоядия от конотоксина в настоящее время не найдено. Единственным средством уменьшения его воздействия на организм пострадавшего является срочное извлечение из кожи зуба моллюска и обильное кровопускание из места укола.
Компоненты яда конусов - пептиды используются в фармацевтике для производства некоторых медицинских препаратов, в частности - обезболивающих средств.



Яд тетродотоксин

Этот яд, как и большинство животных ядов, относится к нейротоксинам. Тетродотоксин входит в состав ядов, вырабатываемых в организме некоторых ядовитых рыб, в частности, рыбами семейств четырехзубые или скалозубые (Tetraodontidae ), а также брюхоногих моллюсков Babylonia japonica . Этот яд оказывает мощное токсическое воздействие на нервную систему человека, вызывает сильные боли в желудке, паралич мышц, конвульсии. Процент летальных исходов очень велик.

Наиболее часты отравления этим ядом происходят при употреблении в пищу ядовитых рыб. Рыбное блюдо "фугу", которое считается лакомством для многих гурманов в Японии, готовят из рыб семейства скалозубых, у которых яд тетродотоксин находится в печени, молоках, икре, внутренних органах и на слизи, покрывающей кожу.
Отравление может наступить, если хотя бы небольшая доза яда попадет в организм человека с пищей. Именно по этой причине, для приготовления блюд "фугу" в Японии допускаются только специально обученные опытные повара, знающие технологию удаления ядовитых частей тела этих рыб. Тем не менее, случаи отравления имеют место. Как говорят сами японцы - "кто не ест фугу, тот глупец, кто ест фугу - тоже глупец".
Ядовитые рыбы семейства скалозубых обитают в Тихом океане, от побережья Северной Австралии до Японских островов.

Яд тетродотоксин вырабатывается и в организме брюхоногих моллюсков Babylonia japonica , которые имеют красивую спиральную раковину длиной до 80 мм (см.фото вверху). Обитают они в районе Корейского полуострова, Японских островов и Тайваня. Отравления от воздействия яда этих моллюсков чрезвычайно редки, поскольку они не употребляются в пищу, так как пользуются дурной славой среди населения в регионе обитания. Тем не менее, сборщикам красивых раковин следует знать об опасности, притаившейся в организме этих животных.
Как и в случае с предыдущим описанным ядом, эффективного противоядия от тетродотоксина не найдено. Лечение проводят дезинтоксикацией, путем вызывания рвоты и методами симптоматической терапии.

Яд палитоксин

Этот яд входит в состав ядов, вырабатываемых в организме некоторых кишечнополостных - медуз, осьминогов, коралловых полипов.
Яд палитоксин относится к нейротоксинам и имеет примерно те же механизмы воздействия на организм человека, что и предыдущие яды.
Симптомы отравления: затруднение дыхания, до полного паралича дыхательной функции, паралич сердечной мышцы, судороги, сильные боли в месте контакта с ядовитыми органами животных.

В яде некоторых животных (кубомедузы, синекольчатый осьминог) концентрация палитоксина очень велика и, при контакте с этими животными, человек получает сильнейшее отравление, нередко приводящее к летальному исходу.
Кроме кубомедуз и синекольчатых осьминогов, ядом, содержащим большие дозы палитоксина, вырабатывается в организме шестилучевых коралловых полипов Palythoa toxica, Palythoa tuberculosa и Palythoa сaribacorum .
"Ожог" стрекательными клетками этих полипов и вызывает отравление. Проникновение яда синекольчатого осьминога в человеческий организм происходит при укусе животным, когда его берут в руки или потревожат другим образом, медузы поражают стрекалами при прикосновении к их щупальцам.

Нейротоксин палитоксин имеются и в яде, вырабатываемом некоторыми многощетинковыми червями - полихетами. В человеческий организм яд полихет может проникнуть через укус многощетинкового червя, поскольку многие полихеты вооружены достаточно мощными челюстями, зубы-щетинки которых способны прокусить кожу человека.
Концентрация палитоксина в яде полихет не очень велика, поэтому летальных исходов от отравления людей не зарегистрировано. Однако, боль может быть очень сильной, возникают чувства жжения, онемение мышц мимики лица и конечностей, воспаление места контакта с червем.
Боли могут длиться несколько дней. Возможно проникновение вторичной инфекции в ранку.

Помощь заключается в отсасывании яда из ранки, дезинфекция места укуса, применении рыбьего жира, как снимающего боль средства, а также анальгетиков.
Можно промыть ранку морской водой и наложить антисептическую повязку.

Профилактика отравлений этими ядами заключается в исключении контакта с морскими животными, имеющими высокую концентрацию палитоксина в яде, вырабатываемом их организмами - кубомедуз, медуз ируканджи, синекольчатых осьминогов, полипов. Ни одно из этих животных не нападает на человека, яд используется ими, исключительно, как средство защиты.
Эффективного антидота от палитоксина в настоящее время нет. По некоторым сведениям, зачастую спасительным оказывается применение сосудорасширяющих средств, вроде папаверина и подобных.

А вот и слайдовый видеоролик по теме статьи:

О мерах по оказанию первой помощи при ожогах стрекалами кишечнополостных животных вы может прочитать .

 Статьи

В природе есть множество , и некоторые из них могут принести пользу людям.
Токсины наносят вред, вмешиваясь в жизненно важные процессы. Некоторые из них, такие как , можно встретить в минеральной форме, но большинство производятся живыми существами. Например, растения, неспособные избежать многих животных, которые могут их съесть, производят яды для самозащиты. отпугивают хищников и сами животные.
«С одной стороны, яды могут наносить вред, а с другой – нести пользу, например, людям», - отметил Майкл Новачек, первый вице-президент Американского музея истории естествознания, в ходе недавно состоявшейся тематической выставки.

Яды на пользу
Преимущества токсинов чаще всего лежат в . Например, зимнезеленые растения производят салициловую кислоту, которая наносит вред в больших концентрациях. Однако в малых дозах и модифицированной форме это химическое вещество становится активным ингредиентом в аспирине .
На выставке представлено множество примеров полезного аспекта ядов. Токсины змей, улиток и рыб являются основой для уже существующих или разрабатываемых . Кроме того, исследователи изучают 300 химических веществ, производимых воронковыми водяными пауками с австралийского острова Фрейзер, для использования в препаратах против рака груди, а растение полынь однолетняя уже предоставило лечение от благодаря яду артемизинину.
И преимущества природных ядов не ограничиваются медицинскими препаратами. Многие знакомые вещества, такие как приправа из красного перца, чай, кофе, корица, шоколад и никотин, обязаны острыми вкусовыми или стимулирующими качествами растениям, развившим такие химические свойства, чтобы отпугнуть других животных, готовых ими полакомиться. Никотин, содержащийся в табаке и других растениях, - это сильный нейротоксин, влияющий на нервную систему, а теобромин, химикат из шоколада, обеспечивающий людям мозговую встряску, гораздо сильнее влияет на собак, отмечает Марк Сиддалл, специалист музея по вопросам позвоночных животных.

«В плитке шоколада достаточно теобромина, чтобы серьезно навредить или даже убить йоркширского или даже Джек-рассел терьера», - заявил Сиддалл, отметив, что влияние яда может изменяться в зависимости от организма, который его потребляет.
Эволюция ядов
Сильнейшие яды появляются в ходе эволюционной гонки вооружений, объяснил Марк Сиддалл. Например, опоссумы могут питаться самыми ядовитыми змеями благодаря устойчивости к змеиному яду. В ответ змеи в течение поколений наращивали его токсичность, чтобы держать на расстоянии этих сумчатых хищников. В то же время опоссумы продолжают развивать устойчивость к еще более сильным ядам, говорит ученый.
Другая токсичная война между бактериями и грибами предоставила человечеству , производимый плесневым грибом пенициллом для уничтожения бактерий.
Сиддалл изучает пиявок и эволюцию соединений, используемых ими для предотвращения . Этот яд может воздействовать на кровь внутри хозяина, то есть самой пиявки. Высосав достаточно крови для увеличения веса своего голодного тела в восемь раз, пиявка вынуждена каким-то образом предотвратить коагуляцию пищи, чтобы не превратиться в затвердевший кусок органической материи.
Другие организмы, такие как змеи, обладают химическим оружием для воздействия на компоненты крови, в частности, также предотвращая свертывания. И хотя цель может быть одинаковой, разные организмы используют различные стратегии. Например, пиявки находят способ остановить механизм коагуляции. А вот одна группа змей производит соединения, которые заставляют этот механизм работать слишком активно, что также нарушает его функцию.
«В отношении змей и пиявок, да и всех ядовитых организмов, самым интересным является то, что они содержат поразительную смесь отдельных токсинов, - подчеркивает ученый. – Это действительно крайне затрудняющий момент, и мы постепенно распутываем этот клубок».
Как и многие другие яды, некоторые токсины из крови пиявок можно использовать скорее для пользы, чем во вред. Гирудин, вещество против свертывания крови, производимое в слюнных железах некоторых пиявок, используется в медицине.