Природные ядовитые вещества. Природные яды по своему происхождению делятся на микробные, растительные и животные

Об этом должен знать каждый!

Все о самых ядовитых растениях - тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях. Ядовитые комнатные растения Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек - стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям. Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление - повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Популярный молочай тоже ядовитое растение

Среди потенциальных комнатных отравителей - такие популярные растения, как

пуансеттия,

диффенбахия,

монстера,

филодендрон,


красивые каллы,

и даже

тюльпаны,


нарциссы!

Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз. У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе. Сок комнатной монстеры ядовит

Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно,

бледная поганка,

непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный - нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Поганки входят в список самых ядовитых грибов Также с шампиньонами путают различные мухоморы - не яркие красные, а

пантерные или вонючие.

Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка. Следующие смертельно ядовитые грибы -

галерины

- маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не

ложные опята:

те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки. Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший».

паутинник красивейший

Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому. Взять, например, такое растение, как

аконит

, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека - смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие. Оканит очень ядовитое растение. Его применяют и в магии Также ядовита


белладонна,

а также ее близкие родственники


дурман и


белена

- все они из семейства пасленовых. Встречается у нас и знаменитая цикута, она же


вех ядовитый.

Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой - 200 г корней убивают корову. Цикута - растение со смертельным ядом Известны всем и


волчье лыко (волчьи ягоды),

для Серга - сравни с крушиной-

У волчеягодника ягода прямо к ветке, у крушины на маленькой ножке.

и

вороний глаз

- чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой

борщевик

- гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог - тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства. Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы - например,


лютики,
ландыши.

Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца. А вот лютики опасны только в свежем виде - при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных. Ландыш не только редкое, но и ядовитое растение Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас. Самое ядовитое растение в мире Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все - и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! Манцинелла самое ядовитое растение в мире В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной. Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.

Яд какого животного является самым опасным? Попытка это выяснить заранее обречена на провал — на результаты влияет слишком много переменных.

Тем не менее, если мы возьмем только один параметр — смертельную дозу, только одно животное — лабораторную крысу, и только один метод введения — внутримышечный, то некоторое представление о силе ядов получить все же можно.

Так как смертельная доза может для разных особей значительно отличаться, для наглядности возьмем количество вещества, которое вызывает смерть у половины подопытных.

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)

Основной компонент яда среднеазиатской кобры, которая широко распространена в Индии, Пакистане, Иране и Афганистане. Нейротоксин, содержащийся в ее яде, вызывает у жертвы паралич дыхательной и скелетной мускулатуры благодаря недеполяризующему блоку холинорецепторов (т.н. курареподобный эффект).

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)

Эта отрава состоит на вооружении у более 30 видов пауков рода каракурты. Черные вдовы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Токсин, содержащийся в яде этого насекомого, высвобождает ацетилхолин, норадреналин и другие медиаторы из пресинаптических окончаний жертвы, что и вызывает их истощение, и, как следствие — смерть.

Альфа-конотоксин (0,012 мг/кг)

Входит в состав сложнейшего по своей химической структуре яда моллюска Conus geographus. Животное можно встретить на территории Австралии, Азии и Китая. Альфа-конотоксин полностью блокирует мышцы и периферические нервы жертвы. Сейчас активно ведутся работы над созданием противоядия, его пытаются получить из антихолинэстеразных препаратов.

Чирикитотоксин (0,01 мг/кг)

Вещество вырабатывается кожей некоторых ядовитых жаб — чирикита (Atelopus chiriquiensis), которые водятся в Мексике. Токсин блокирует калиевые и натриевые каналы мембран нервных окончаний, в результате чего и прекращается их поступление. Ученые пока еще не вывели антидот против чирикитотоксина, при отравлении этим ядом проводят стандартную симптоматическую и дезинтоксикационную терапию

Титьютоксин (0,009 мг/кг)

Содержится в яде желтого скорпиона, встречающегося на юго-востоке и севере Африки. Само название насекомого «Androctonus australis» с греческого переводится, как «человекоубийца». Яд титьютоксин, при попадании в организм живого существа, развивает стойкую деполяризацию. Это происходит за счет замедления инактивации быстрых натриевых каналов мембран, которые обладают электровозбудимостью. В качестве противоядия используются антискорпионовые и антикаракуртные сыворотки.

Тетродотоксин (0,008 мг/кг)

Вырабатывается в тканях рыбы фугу. Содержится в коже, икре, печени и кишечнике животного. Нейротоксин блокирует некоторые каналы в мембранах нервных окончаний, тем самым приводя к закупорке натриевых ходов. Противоядие пока еще не разработали. При отравлении проводят обычные процедуры, способствующие дезинтоксикации тетродотоксина.

Тайпоксин (0,002 мг/кг)

Один из основных компонентов яда самой ядовитой змеи в мире — австралийского тайпана, которого можно встретить на территории Австралии и Новой Гвинеи. После его укуса, даже при оказании медицинской помощи, смертность составляет 90%. Яд вызывает изменения в процессе высвобождения медиаторов, которые проводят нервные импульсы. Фосфолипазная активность токсина приводит к полному угнетению селекции.

Батрахотоксин (0,002 мг/кг)

Продукт кожной секреции лягушек-древолазов из Колумбии. Очень сильный яд. При попадании в организм оказывает фибрилляцию и экстрасистолию желудочков сердца. Необратимо увеличивает проницаемость мембран для ионов натрия. Полностью парализует скелетную и дыхательную мускулатуру. А благодаря кардиотоксическому действию, атрофирует миокард, что приводит к остановке сердца.

Палитоксин (0,00015 мг/кг)

Цитотоксический яд. В больших концентрациях содержится в лучах некоторых коралловых полипов Тихого и Индийского океанов. Токсин нарушает равновесие концентраций ионов между межклеточной средой и самой клеткой, повреждая натриево-калиевый насос клеток. При прикосновению к полипу, сражу же появляется резкая боль в области грудной клетки, затем сильно затрудняется дыхание. Смерть человека наступает в течении пары минут. Противоядия не существует.

Диамфотоксин (0,000025 мг/кг)

Самый сильнодействующий яд животного происхождения. Содержится в гемолимфе личинок южноафриканского жука-листоеда, который принадлежит к тому же семейству, что и колорадский жук. Токсин предназначен для защиты от хищников. Попадая в организм, он открывает все натриевые и калиевые каналы клеток, в результате чего, клетка гибнет из-за нарушения электролитного баланса. Обладает сильно выраженными гемолитическим и нейротоксическим эффектами. Способен за считанные минуты снизить уровень гемоглобина в крови на 75-80%. Антидот диамфотоксина пока не разработан.

Среди продуктов жизнедеятельности животных и растительных организмов, в том числе и бактериального происхождения, встречается много весьма ядовитых веществ. Естественно, эти вещества являются предметом непрестанного внимания военных химиков империалистических стран.

В ряд растений, как известно, входят азотсодержащие вещества, объединенные под общим названием алкалоидов. В природе алкалоиды в большинстве случаев находятся в виде солей органических и реже минеральных кислот. Почти все -они представляют значительный интерес как лекарственные препараты, однако очень часто в дозах, незначительно превышающих терапевтические, являются и сильнейшими ядами. Правда, алкалоиды представляют собой твердые вещества или высококипящие жидкости и являются сравнительно неустойчивыми соединениями, вследствие чего применение их в качестве боевых средств значительно ограничено, но все же некоторые из них, по-видимому, рассматриваются за границей пригодными для заражения водоемов или для использования в качестве микстовых отравляющих веществ.

Помимо алкалоидов, весьма широко распространены так называемые глюкозиды. Многие из них, как например дигиталис, дигитоксин, конвалломарин, строфантин и др., обладают сильным ядовитым действием.

Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях - в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

Конвалломарин - глюкозид, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.

Строфантин - глюкозид, содержащийся в различного вида растениях строфанта; обладает действием, аналогичным действию глюкозидов наперстянки, но токсический эффект его проявляется значительно быстрее.

Из веществ растительного происхождения, обладающих резко выраженным физиологическим действием, следует указать также на вещества, содержащиеся в различного рода грибах. Отравления грибами, такими, как бледная поганка, «чертов гриб», мухомор, представляют собой не редкие явления. Эти отравления обусловливаются наличием в указанных грибах ничтожно малых количеств ядовитых веществ (мускарина - в мухоморе, аманитотоксина - в бледной поганке и т. д.).

Чрезвычайно ядовита спорынья. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения (пшеница, овес и т. д.), развиваются в склероций, который и носит название спорыньи, или маточных рожков. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и в ряде случаев гангрену конечностей. Весьма своеобразное действие оказывает млечный сок японского лакового дерева, который в отличие от указанных выше ядов обладает резко выраженным кожным действием. Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки для смазывания стрел яд кураре. Действие этого яда исключительно сильно: птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2-3 минуты, крупное животное погибает через 10-12 минут.

К природным ядовитым веществам относятся также яды белкового происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции ряда пресмыкающихся и насекомых (змей, скорпионов, пчел и др.).

Яды змей представляют собой густую жидкость, слегка кислой реакции и горького вкуса, удельным весом 1,02-1,03. При высушивании яд змей легко превращается в порошок, который при хранении способен сохранять ядовитое действие свыше 20 лет. Состав яда очень сложен - в него входит большое количество веществ, среди которых имеется безазотистое вещество - офатоксин, парализующее нервную систему и окончания двигательных нервов.

Естественно, действие яда змей различных семейств проявляется по-разному. Укус гадюки, например, вызывает покраснение окружности ранки, опухоль, чувство страха, тошноту, приводит к понижению температуры тела, к появлению крови в моче; в тяжелых случаях смерть наступает от паралича дыхательного центра. Укус очковой змеи не вызывает заметных местных изменений, но приводит к резкой слабости, затрудненному дыханию и потере сознания; смерть наступает от паралича дыхания через 2-8 часов даже при очень малых количествах яда (нейротоксин кобры смертелен для голубя в дозе 2,2- 10~5 мг/кг).

Яд скорпиона - растворимая в воде прозрачная жидкость; в месте попадания в организм вызывает припухлость, а в отдельных случаях приводит к смертельным исходам.

Яд пчелы - прозрачная жидкость, с ароматическим запахом, обладает сильным ядовитым действием; укусы пчел могут вызвать смертельное отравление.

Значительное место среди природных ядов занимают яды гнилостного происхождения и особенно яды, образующиеся в испорченных консервированных продуктах и колбасе, вызывающие заболевание ботулизмом.

Ботулизм проявляется после инкубационного периода продолжительностью 18-30 часов: появляются тошнота, рвота, сильная жажда, расстройство и потеря зрения, тяжесть головы, достигающая такой силы, что для перемены положения ее больные пользуются помощью рук. Обычно смерть наступает в течение первых нескольких дней; пережившие ботулизм поправляются с большим трудом. Причиной отравления является недавно выделенный в чистом виде биотоксин - ботулин, обладающий исключительно высокой токсичностью: смертельная доза его при внутривенном введении 0,0002 мг.

Понятно, что применение перечисленных и кратко рассмотренных ядоз в качестве отравляющих веществ крайне проблематично. Помимо недостаточной стойкости, они, как правило, вырабатываются растениями и животными в очень малых "количествах. Так, от 1000 пчел можно получить только 0,025 г сырого пчелиного яда, из 1250 кг грибов-мухоморов можно выделить только 137 мг мускарина. Кроме того, ядовитые природные вещества в большинстве случаев представляют собой органические соединения весьма сложного строения, синтез которых связан со значительными трудностями.

Интерес к изучению этих веществ, по-видимому, определяется возможностью синтеза аналогичных, но гораздо более простых по строению соединений, обладающих достаточно высокой токсичностью. Эта задача тем более заманчива, что сопоставление потенциальной токсичности некоторых природных веществ и наиболее сильно действующих отравляющих веществ приводит к выводу о несравненно большей силе действия первых.

В природе есть множество , и некоторые из них могут принести пользу людям.
Токсины наносят вред, вмешиваясь в жизненно важные процессы. Некоторые из них, такие как , можно встретить в минеральной форме, но большинство производятся живыми существами. Например, растения, неспособные избежать многих животных, которые могут их съесть, производят яды для самозащиты. отпугивают хищников и сами животные.
«С одной стороны, яды могут наносить вред, а с другой – нести пользу, например, людям», - отметил Майкл Новачек, первый вице-президент Американского музея истории естествознания, в ходе недавно состоявшейся тематической выставки.

Яды на пользу
Преимущества токсинов чаще всего лежат в . Например, зимнезеленые растения производят салициловую кислоту, которая наносит вред в больших концентрациях. Однако в малых дозах и модифицированной форме это химическое вещество становится активным ингредиентом в аспирине .
На выставке представлено множество примеров полезного аспекта ядов. Токсины змей, улиток и рыб являются основой для уже существующих или разрабатываемых . Кроме того, исследователи изучают 300 химических веществ, производимых воронковыми водяными пауками с австралийского острова Фрейзер, для использования в препаратах против рака груди, а растение полынь однолетняя уже предоставило лечение от благодаря яду артемизинину.
И преимущества природных ядов не ограничиваются медицинскими препаратами. Многие знакомые вещества, такие как приправа из красного перца, чай, кофе, корица, шоколад и никотин, обязаны острыми вкусовыми или стимулирующими качествами растениям, развившим такие химические свойства, чтобы отпугнуть других животных, готовых ими полакомиться. Никотин, содержащийся в табаке и других растениях, - это сильный нейротоксин, влияющий на нервную систему, а теобромин, химикат из шоколада, обеспечивающий людям мозговую встряску, гораздо сильнее влияет на собак, отмечает Марк Сиддалл, специалист музея по вопросам позвоночных животных.

«В плитке шоколада достаточно теобромина, чтобы серьезно навредить или даже убить йоркширского или даже Джек-рассел терьера», - заявил Сиддалл, отметив, что влияние яда может изменяться в зависимости от организма, который его потребляет.
Эволюция ядов
Сильнейшие яды появляются в ходе эволюционной гонки вооружений, объяснил Марк Сиддалл. Например, опоссумы могут питаться самыми ядовитыми змеями благодаря устойчивости к змеиному яду. В ответ змеи в течение поколений наращивали его токсичность, чтобы держать на расстоянии этих сумчатых хищников. В то же время опоссумы продолжают развивать устойчивость к еще более сильным ядам, говорит ученый.
Другая токсичная война между бактериями и грибами предоставила человечеству , производимый плесневым грибом пенициллом для уничтожения бактерий.
Сиддалл изучает пиявок и эволюцию соединений, используемых ими для предотвращения . Этот яд может воздействовать на кровь внутри хозяина, то есть самой пиявки. Высосав достаточно крови для увеличения веса своего голодного тела в восемь раз, пиявка вынуждена каким-то образом предотвратить коагуляцию пищи, чтобы не превратиться в затвердевший кусок органической материи.
Другие организмы, такие как змеи, обладают химическим оружием для воздействия на компоненты крови, в частности, также предотвращая свертывания. И хотя цель может быть одинаковой, разные организмы используют различные стратегии. Например, пиявки находят способ остановить механизм коагуляции. А вот одна группа змей производит соединения, которые заставляют этот механизм работать слишком активно, что также нарушает его функцию.
«В отношении змей и пиявок, да и всех ядовитых организмов, самым интересным является то, что они содержат поразительную смесь отдельных токсинов, - подчеркивает ученый. – Это действительно крайне затрудняющий момент, и мы постепенно распутываем этот клубок».
Как и многие другие яды, некоторые токсины из крови пиявок можно использовать скорее для пользы, чем во вред. Гирудин, вещество против свертывания крови, производимое в слюнных железах некоторых пиявок, используется в медицине.

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы - содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.

Опасные яды

- Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.


Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет - ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.


Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные - обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки - песчаные эфы.


Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот - противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин - для королевской кобры - один, для гадюк - другой, для гремучих змей - третий.

Самый быстрый яд

Существует множество ядов, однако цианид калия до сих пор считается одним из самых быстродействующих. Используют его с давних времен, он является, наверное, самым известным "шпионским" ядом: многие агенты в фильмах и книгах используют цианид в ампулах или таблетках. А о таком его признаке, как запах "горького миндаля", наверное, все читали в замечательных детективах Агаты Кристи.


Отравиться цианидом можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, при касании. Цианистый калий встречается в некоторых растениях и продуктах, а также сигаретах. Он используется при добыче золота из руды. Убивает цианид, связывая железо в клетках крови, тем самым не давая им доставлять кислород к жизненно важным органам.

Определить цианиды можно с помощью раствора солей трехвалентного железа

Кстати, именно цианистым калием пытались отравить Григория Распутина, но не смогли, так как добавили яд в сладкий пирог. Глюкоза является антидотом для цианистого калия.


Самые доступные яды

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами - кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы - ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.


Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени - они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос - зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.


Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.


Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий - самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

Самый известный яд

В Южной Америке самый известный яд - это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине.


Есть еще стрихнин, порошок белого цвета, который иногда используется в составе некоторых наркотиков (например, героин и кокаин). Хотя гораздо чаще его применяют при изготовлении пестицидов. Для получения этого порошка берутся семена дерева чилибухи, родина которого - Юго-Восточная Азия и Индия.


Но самый известный яд - это, конечно, мышьяк, его можно назвать "королевским ядом". Применяли его с древнейших времен (его использование приписывают еще Калигуле) для устранения своих недругов и конкурентов в борьбе за престол, неважно, папский или королевский. Это любимый яд европейской знати в Средние века.


Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи - папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, "кантарелла", предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого. Источник заражения ботулизмом - домашние заготовки

Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных - лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов.


Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий - все они уступают вышеназванным ядам.

Ядовитыми бывают не только змеи. Как удалось узнать редакции сайт, самое ядовитое существо на Земле это медуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен