Рыба при панкреатите: рекомендации по приготовлению и приеме рыбных блюд. Как правильно готовить рыбу при воспалении поджелудочной железы Рыба при воспалении поджелудочной железы

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.


Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:

  • отварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • сделать на пару.

Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.

Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.

Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.

При обострении

Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.

В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.

При ремиссии

Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.

По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.

Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.


Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.

Рыбная уха

Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.

Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.

Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.

Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 белка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • 1 головку лука репчатого.

Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.

Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.

Отварное филе под соусом

Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 250 гр. филе;
  • петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
  • 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).

На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе рыбы -150 гр.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.

На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.

Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.

Морковно-рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба (70 грамм);
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.

Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • не жирный творог – 3 ст.ложки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.

Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.

Форшмак

Ингредиенты:

  • филе сельди – не более 100 грамм;
  • картофель 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40-50 мл.;
  • свежая зелень.

Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.

Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.

Запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.

Запеченный окунь с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе окуня;
  • 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

  • треску;
  • минтай;
  • пикшу;
  • навагу;
  • судак;
  • сайду;
  • щуку;
  • камбалу;
  • воблу;
  • кефаль;
  • путассу.

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

  1. карп;
  2. тунец;
  3. окунь;
  4. форель;
  5. ставриду;
  6. нежирную сельдь;
  7. салаку;
  8. сома;
  9. окуня;
  10. зубатку;
  11. горбушу.

Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие е можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.


3477 просмотров

Рыба, наряду с другими диетическими белковыми продуктами, непременно должна присутствовать в рационе человека, болеющего панкреатитом. Но, разумеется, не любой продукт будет одинаково полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении неподходящих продуктов высока вероятность развития обострения заболевания. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите, как ее правильно готовить и в каком количестве можно ее употреблять, читайте в статье.

Чем полезна рыба?

Рыба – это источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит фосфор, необходимый для функционирования нервной системы. Благодаря ему повышается работоспособность, выносливость организма. Фосфор также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины Е, А и Д, необходимые для здоровья ногтей, волос, кожи, остроты зрения, сильного иммунитета.

Интересно, что при употреблении рыбы нормализуется жировой обмен в организме. Учитывая низкую калорийность многих сортов рыб, ее употребление особенно актуально для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или поддерживать имеющийся вес на одном уровне.

Но главную ценность в рыбе представляет жир. Он содержит полиненасыщенные Омега 3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток, правильной работы головного мозга, контроля уровня холестерина в крови.

Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред. Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой. При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа. Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Важно! Рыбные блюда должны появляться на столе больного панкреатитом 1-2 раза в неделю.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

На заметку: сушеная и вяленая рыба при панкреатите не может входить в меню из-за высокого содержания в ней соли. Кроме того, для вяления используются жирные сорта рыб (корюшка, вобла, тарань, лещ), которые нельзя есть при воспалении поджелудочной железы.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

Сорта рыбы с минимальным содержанием жира

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%. Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира. Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

На заметку: в рационе питания при панкреатите могут присутствовать кальмары и креветки. Эти морепродукты содержат минимум жира и являются ценным источником белка. К тому же их употребление позволит разнообразить рацион. Но вводить их в меню можно не раньше конца второй недели от обострения.

Икра при панкреатите

Рыбную икру категорически запрещено есть в период острых симптомов болезни. Продукт относится к высоко экстрактивным, то есть тем, что активизируют секрецию желудочного и панкреатического сока. Это неблагоприятно отразится на состоянии здоровья человека, страдающего от панкреатита. Кроме того, рыбная икра разжигает аппетит, а переедание, которым это чревато, является крайне нежелательным при нарушении работы поджелудочной железы.

Соль и консерванты, добавленные в продукт, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая и без того при панкреатите функционирует неполноценно. Стоит также иметь в виду, что на икру у многих людей развивается индивидуальная непереносимость. Продукт является трудно перевариваемым.

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 грамм икры, но только если это качественный и свежий продукт. Кушать ее не рекомендуется на голодный желудок. Употреблять икру традиционным способом – намазав на белый хлеб со сливочным маслом – запрещено. В таком количестве сливочное масло является опасным для больного панкреатитом. Свежий белый хлеб также относится к перечню запрещенных продуктов.

Как готовить рыбу при панкреатите?

Прежде чем в рацион при панкреатите будет введена рыба, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ее употреблять или нет. В зависимости от состояния здоровья больного, сроки введения продукта в меню могут варьироваться.

После получения одобрения врача, рыбные блюда вводят, начиная с небольшой порции. Из филе рыбы тощих сортов удаляют кости и кожу, тщательно промывают, перемалывают в мясорубке и готовят в пароварке, мультиварке или отваривают. Жарка, запекание, засолка, копчение и другие виды кулинарной обработки продукта недопустимы.

На заметку: рыбу можно использовать для приготовления супа, однако рыбный бульон употреблять при панкреатите нельзя. После отваривания филе бульон сливают. Рыбный суп варят на овощном бульоне или на воде, так как бульон стимулирует выработку панкреатических ферментов.

При хорошей переносимости продукта рыбу разрешено отваривать или готовить на пару целым куском, без предварительного измельчения до состояния фарша. В период ремиссии допускается тушение и запекание рыбного филе.

Важно! В процессе приготовления продукта стоит использовать минимальное количество соли. От других специй необходимо отказаться.

Вкусные рецепты

При панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно готовить рыбу, используя рецепты, предложенные ниже.

Минтай, запеченный под молочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять 400 г рыбного филе (можно заменить минтай хеком), промыть его и порезать на порционные куски. Их выкладывают в форму для запекания слоем равномерной толщины, немного солят.

Для приготовления соуса (разрешен на диете № 5 по Певзнеру) необходимо взять 20 г пшеничной муки, высыпать ее на сухую сковороду и прокалить до появления легкого орехового аромата. Затем муку пересыпают в сотейник, в него вливают стакан молока максимум 2,5% жирности, ставят на огонь. Смесь помешивают венчиком, чтобы мука не образовала комочков. Сотейник снимают с огня после закипания соуса.

Полученный соус выливают на рыбу, сверху посыпают натертым на мелкую терку твердым (неострым) сыром. Запекают в духовке до готовности рыбы (30-35 минут).

Рыбные тефтели с рисом

Для приготовления блюда потребуется 350 г рыбного филе (треска). Его моют, режут, измельчают в фарш, добавляют немного соли. Круглый рис (150 г) промывают, сливают воду, добавляют в фарш. Туда же разбивают одно куриное яйцо. Укроп мелко рубят, добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают.

Из полученной массы формируют небольшие шарики. Их выкладывают в форму с глубокими бортами, заливают чистой водой так, чтобы она покрыла тефтели на 3/4. Форму отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рыбные блюда быстро готовятся, отлично насыщают, обладают приятными вкусовыми качествами. При панкреатите их обязательно нужно включать в рацион питания. Но важно правильно выбирать рыбу и готовить ее только разрешенными способами – тушить, запекать, отваривать, пропаривать.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите можно и даже нужно употреблять, чтобы обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и ценными веществами. В статье мы расскажем какая рыба принесет наибольшую пользу, а также можно ли рыбий жир при панкреатите. Особенности покупки и приготовления, рекомендации диетологов и рецепты.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.
  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при панкреатите

Условно разделяют диетические (тощие) и умеренно-тощие виды рыбы. Первые подходят

для употребления уже спустя несколько дней по завершении лечебного голодания после острого приступа. По достижении ремиссии вводят в рацион и умеренно-тощие сорта.

Под тощими видами понимают рыбу с показателем жирности не более 4%.

  • Морская раба – фаворит. Ее жирность не превышает 1%: треска, путассу, минтай и пр.
  • Жирность в пределах 2% характерна для таких видов, как щука, камбала, судак, карась, налим, хариус и др.
  • Большую, но при этом допустимую жирность (около 4%) содержат морской окунь, сазан, палтус, форель и т.д.

Умеренно-тощими именуют сорта с показателями жирности до 8%: анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.

Не секрет, что наибольшую пользу представляет свежая рыба. Если приобрести таковую нет возможности, из свежемороженых продуктов выбирайте те, что хорошо упакованы, без подтеков, наледи и налетов.

Рыба при панкреатите : рецепты

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку. Замочите хлебную мякоть в молоке. Далее без отжима вместе с луком прогоните ее также через мясорубку. Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо. Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь. Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку. С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда. Далее кладем измельченную на терке морковку. Очищенное от костей и кожи филе трески делим на несколько частей и укладываем их поверх овощей. Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу. Финальный штрих – хлебные крошки. Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо. Отправляем в духовку до зарумянивания.

Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.

В чем заключается польза рыбы для организма человека?

Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.

  1. В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
  2. Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
  3. В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
  4. Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.

Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.

Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?

Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:

  • тошнота вплоть до рвоты;
  • сильные боли в области живота;
  • понос.

Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз. Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета;
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда;
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

Можно ли больному кушать рыбные консервы?

Такой вопрос люди часто задают врачу, и ответ на него будет однозначно отрицательным. Консервы, даже самого высокого качества, кушать не стоит, так как при их приготовлении используется в больших количествах соль, а также различные острые специи, которые при хроническом панкреатите тоже противопоказаны.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Красная рыба при панкреатите

Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.

При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.

Заключение

Таким образом, при остром панкреатите не нужно будет отказываться от рыбы, наоборот, ее нежирные сорта всячески приветствуются к употреблению в пищу при таком заболевании. Но помните о том, что даже в этом случае придется соблюдать меру, так как переедать при таком и подобном заболевании не рекомендуется категорически. Для больных панкреатитом рыба – самая настоящая находка и спасение.

Список литературы

  1. 50 рецептов. Блюда из рыбы. М.: Эксмо 2011 г.
  2. Альхабаш О.А. Готовим рыбу. М. Аргумент Принт 2013 г.
  3. Блюда из рыбы и морепродуктов. М. МЕТ 2014 г.
  4. Блюда из рыбы. М. Рипол Классик 2017 г.
  5. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  6. Васильева, Т. С. Чудо-блюда из рыбы. М. Мир книги 2009 г.
  7. Виноградская К.Ю. Блюда из рыбы в микроволновой печи. М.: Владис 2011 г.