Основными показателями минеральных вод являются. Виды минеральных вод и их полезные свойства

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Борсосодеражащая и йодо-борсосодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2 , H2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2 SiO3 , H2 BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье - это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из . В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных , но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – . Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта , «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

«Авадхара » - углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая мине­ральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводя­щих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазии.

«Алма-Атинская » - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечеб­ная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, я 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишечника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни » - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана пр лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник н~ курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана (Армения).

«Аршан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Може быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курор Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки » - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольш минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушетия). Приятный, хорош утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамяинская » - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамл (Азербайджан). Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий хорошо утоляющий жажду. Используют эту воду также при катаральны заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская » - горькая высоко минерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьм эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и вызывает болезненых ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км Пятигорска.

«Березовская » - гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабо­минерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники в 25 км от Харькова (Украина).

«Боржоми » - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минераль­ная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают пр; воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочке желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.
«Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень прият на на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузии, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская » - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриева минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также пр хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье Штифулец, в Ивано-Франковской области (Украина).

«Витаутас » - хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой, находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская » - хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столо­вый напиток.

«Дарасун » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магние-вая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Исполь­зуется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук » - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая мине­ральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана (Армения). Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».
Вода «Джермук» - очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализа­цией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислот­ностью.

«Драговская » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области (Украина). С успехом применяется при лечении хроничес­ких заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай » - хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется "Рн хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислот­ностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старин­ного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса (Литва).

«Ессентуки » - общее название группы лечебных и столовых минеральны вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхож­дения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки № 4 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки № 17 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20 » - столовая минеральная вода, относящаяся к типу, маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская » - сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая мине­ральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть исполь­зована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка (Татарстан).

«Исти-Су » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода сред-; ней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайд-; жан) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су » относится к терминальным водам и приближается по своему] составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водо «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение| легкие формы диабета.

«Кармадон » - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повья шенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может] быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронические катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических: катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери » - хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвии. Являете весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечно" тракта.

«Киевская » - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощилонатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская » - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская » - гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнеш-тского источника в Молдове. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты. «Корнештская» зареко­мендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.

«Краинка » - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыво­дящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе (Украина). С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела » - хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гема­турией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Бор­жоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.
Известна эта минеральная вода еще с XV столетия Разливать ее начали в 1872 г. - тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 -несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области (Украина).

«Лысогорская » - сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышен­ной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффек­тивным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19 » - хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальци-евая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хороши средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также пр заболеваниях органов пищеварения.

«Миргородская » - хлоридная натриевая вода малой минерализаци Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреци и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучша­ет обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорош утоляет жажду.

«Набеглави » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная во типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорт Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного трак­та.

«Нарзан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева~ минеральная вода, завоевавшая мировую славу Отличный освежающий столо­вый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.
Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим дей­ствием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей. Источники находятся в Кисловодске.

«Нафшуся » - гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Нез менима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименование «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органи­ческих веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося н территории курорта Трускавец Львовской области (Украина).

«Оболонская » - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магни вая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская » - железистая слабоминерализованная вода, извесп с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокрови" потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содерж ния гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорош утоляющий жажду. Источник находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Поляна Квасова » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральна вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержа­нию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лече-) нии заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Источник находится в Закарпатской области (Украина).

«Саирме » - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кал вая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желу преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких форма иабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содер­жит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области (Украина).

«Сергеевна №2 » - хлоридно-гидрокарбрнатно-натриевая вода, по химичес­кому составу напоминает известные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская » - углекислая гидрокарбрнатная натриевая вода средней минерализации.
Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффектив­ное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 кмот Нахичевани, на Араксе (Азербайджан).

«Славяновская » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-каль-циевая вода невысокой минерализации. Температера ее при выходе на повер­хность 38-39°С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская » по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55°С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.

«Феодосия » - сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская » - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова (Украина).

«Харьковская №1 » - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминера­лизованная вода аналогична воде «Березовская», используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская №2 » - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Это вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1.

«Херсонская » - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно­гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и при общем упадке сил.

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Минеральные воды помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при болезнях печени и при сахарном диабете. Благотворно влияют на иммунную и эндокринную системы. А также имеют ряд других положительных свойств.

Бальнеология (наука, занимающаяся изучением минеральной воды и ее лечебно-профилактическим применением) делит минеральные воды на:

Столовые (солесодержание до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневно употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом

Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). Данный вид вод обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в дозировках рекомендованных врачом.

Также минеральные воды имеют следующие категории:
Степень минерализации (сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Высота температуры. Холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42°С), высокотермальные (выше 42 °С).
Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6,8-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5), щелочные (pH больше 8,5).

Кроме того, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые)

Каждый из видов минеральных вод обладает определенными свойствами:

Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные вид вод также применяется при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: "Азовская", "Боржоми", "Вярзи-Ятчи" (Удмуртская водная компания), "Дарасун", "Минская", "Ноябрьская" (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), "Славяновская" и "Смирновская" (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: "Азовская", "Екатерингофская" (ЗАО "Петроспирт" Санкт-Петербург), "Ессентуки N4, 17" (АООТ “Ессентукский завод минеральных вод”), "Железноводская", (АО “Минеральные воды Железноводска”), "Ижевская", "Карачинская" (АООТ "Карачинское”), "Миргородская", "Нарзан" (Компания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск), "Серебряный родник" (АО "Дека").

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: "Боржоми", "Краинка", "Анна Кашинская" (АООТ "Вереск"), "Нарзан" (Компания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск), "Славяновская" и "Смирновская" (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: "Ижевская", "Екатерингофская", "Ессентуки 17", "Кармадон", "Липецкая", "Ноябрьская" (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Семигорская", "Баталипская" (при разведении), "Лысогорская", "Галицкая" и другие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: Борская" (АСКО), "Боржоми ", "Екатерингофская", "Ессентуки 4 и 17", "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Смирновская" (“Железноводский завод минеральных вод”), "Угличская", "Обуховская", "Московская".

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: "Березовская", "Боржоми", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская" (“Железноводский завод минеральных вод”), "Нафтуся".

Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них - "Полюстровская" (АО "Полюстрово"). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом.