Смерть от бледной поганки. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Если вы когда-нибудь ходили по грибы вместе с родителями и бабушками-дедушками, то прекрасно помните, как вас пугали загадочной бледной поганкой.

Даже само название звучало устрашающе, и в каждой светло-зеленой сыроежке и круглом шампиньоне виделась потенциальная угроза. Врачи-токсикологи точно знают: этот страх вполне обоснован. Неприметный грибок традиционно входит в топ-10 самых смертельных даров леса, поэтому знать «в лицо» ядовитого врага необходимо каждому, кто с наступлением июля точит ножик и ищет на антресолях лукошко для лесных прогулок.

Отличительные признаки

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

Попадая в организм, все эти токсины:

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.

Симптомы отравления

Если классическое может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.

  1. Латентный период . Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное , угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Доврачебная помощь

Если произошло или другими несмертельными веществами, первые действия в домашних условиях позволят снять основные симптомы, вывести яд из организма и предотвратить последствия.

Но с лесной «поганью» все не так просто. Первая помощь не выведет токсины (они уже проникли в кровь и ткани) и не окажет заметного лечебного эффекта. Однако ослабить симптомы и продержаться до приезда врача она позволит.

Если по каким-либо признакам вы заподозрили у близкого человека отравление аманитой, сразу после звонка в скорую нужно попытаться нейтрализовать яд. Для этого надо дать больному выпить 0,5-1 литр чистой воды и вызвать рвоту. Затем принять сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и другие препараты.

Все основные действия по спасению жизни человека уже будет делать врачи в стационарном отделении.

Лечение в стационаре

В отличие от мухоморов, для бледной поганки противоядие до сих не придумано. Поэтому и лечения специфического не существует – все действия медиков направлены на нейтрализацию токсичных веществ и снятие страшных симптомов.

Стационарное лечение в этом случае включает:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
  • Если гриб попал в организм меньше 3 суток назад, используют бензилпенициллин. Если позже – силибинин.
  • Капельницы с физраствором, глюкозой и другими препаратами для восполнения объема жидкости.
  • Форсированный диурез и экстракорпоральная детоксикация для выведения токсичных веществ.
  • Ферменты для понижения свертываемости крови и специальные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины для улучшения деятельности печени и почек.

Последствия

Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.

Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.

Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.

Профилактика

Чтобы не произошло отравления ядовитой бледной поганкой, последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.

  • Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
  • Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
  • Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.

А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .


После того как попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления


Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.
  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.
Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

Рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.
В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях


Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу , то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в условиях больницы


После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

Промывание желудка,
применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
борьбу с дегидратацией,
очистку крови,
лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Лечение в больнице

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

Бледная поганка (Amanita phalloides) является одним из самых ядовитых видов грибов. Летальность при отравлении ею составляет 99%. Бледная поганка имеет оливкового, зеленоватого или сероватого цвета шляпку диаметром 5—15 см, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Ножка длиной 10-15 см беловатого цвета с утолщением у основания. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками.

Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Гриб часто растёт рядом с лиственными деревьями - дубом, буком, лещиной. Сезон начинается с конца лета и продолжается всю осень.

Патогенез

Бледная поганка относится к группе гепатонефротоксических грибов. Она содержит два вида токсинов - более ядовитые, но медленнее действующие аманитины и менее ядовитые, но быстродействующие фаллоидины. Последние не разрушаются даже при двадцатиминутной варке при 100?С.

Точкой приложения токсинов бледной поганки служит печень. В гепатоцитах под действием фаллоидинов и аманитинов происходит разрушение эндоплазматического ретикулума и клеточного ядра. Таким образом, употребление бледной поганки приводит к жировому перерождению печени.

Клиника

Инкубационный период при отравлении бледной поганкой длится от 6 до 30 часов. Далее начинается период появления признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У отравившегося человека внезапно появляются боли в животе, рвота, профузный понос. Это сопровождается жаждой и слабостью. Нарастающая интенсивность рвоты и поноса может привести к тяжёлой дегидратации. Данный период продолжается от 1 до 6 суток.

Далее чаще следует период так называемого мнимого благополучия. При этом признаки гастроэнтерита постепенно проходят, что наталкивает врача на ошибочное мнение о благополучном состоянии пациента. Между тем, биохимические показатели крови свидетельствуют о поражении гепатоцитов (повышение уровня трасаминаз, билирубина, снижение уровня протромбина). Период мнимого благополучия длится не более суток.

Спустя 10-12 часов появляются клинические признаки токсического гепатита - желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени. Это период поражения паренхиматозных органов, когда развиваются печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика

К сожалению, в большинстве больниц стран СНГ при постановке диагноза отравления бледной поганкой врач вынужден руководствоваться лишь анемнезом, клиникой и биохимическими показателями крови. В ряде больниц высокоразвитых стран есть возможность определять наличие амманитинов в моче в течение двух-трех суток с момента употребления грибов в пищу. Это значительно упрощает постановку диагноза и тактические мероприятия.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред - ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.-1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов - контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.

Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.

Токсичные вещества для человеческого организма несут огромную опасность. Сложно угадать, откуда именно поступит удар. Кто-то совершенно неожиданно отравился привычным продуктом, а кто-то контактировал с вредным веществом на протяжении длительного периода. Результат у такого контакта всегда один – серьезная интоксикация, которая доставляет массу неприятностей.

Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.

Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.

И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.

Обратите внимание! Съесть бледную поганку – значит практически подписать себе смертный приговор. Гриб настолько опасен для человеческого организма, что шансы на излечение минимальны.

Опасность

Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.

Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.

Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.

Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».

Обратите внимание! При проявлении первых же симптомов интоксикации ядовитыми грибами вызывайте врача или отправляйтесь в больницу – так вы значительно повысите шансы на свое выздоровление и спасете себе жизнь.

Внешность

Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.

Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.

Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:

  1. Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
  2. Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
  3. Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
  4. В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
  5. Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
  6. Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.

Употребить в пищу подобный гриб можно только по неосторожности. Чаще всего отравления бледной поганкой происходят из-за незнания грибником отличия ядовитых особей от съедобных, потому обезопасить себя нужно сразу при сборе. Ни в коем случае не приобретайте грибы у уличных торговцев, велика вероятность, что именно у них в корзинках есть ядовитая поганка или грибы, произраставшие рядом с ней и унаследовавшие токсичные споры.

Токсичность

Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.

Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.

Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.

Системы человеческого организма не в состоянии самостоятельно бороться с данным токсином и выводить его естественным путем, потому последствия могут быть плачевными даже для самого крепкого здоровья.

Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.

Симптомы

Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.

Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:

  • значительная головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • нервные беспокойства;
  • сильный дискомфорт в области желудка;
  • судорожные состояния конечностей;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • холод в конечностях;
  • снижение сердцебиения;
  • понижение общей температуры тела.

Все эти признаки, как правило, проявляются в период с десяти до тридцати часов после интоксикации вредным веществом и постепенно нарастают. Чем больше времени прошло с момента поступления токсина в организм, тем сильнее проявляют себя неприятные ощущения, недомогания усиливаются, человек чувствует себя все хуже.

Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:

  1. Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
  3. Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
  4. Пульс значительно ускоряется.
  5. Мочеиспускание прекращается.

После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.

Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.

Если количество съеденных грибов было довольно высоким, летальный исход наступает в течение десяти суток после отравления. При отсутствии лечения избежать подобного исхода невозможно, организм не в состоянии бороться с веществом самостоятельно. Легкая же степень заболевания позволяет человеку прийти в себя уже через несколько дней, при этом все равно обязательно обращаться к врачу за лечением и реабилитацией.

Лечение

Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.

В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:

  • желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
  • вводятся подходящие противоядия;
  • производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
  • производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.

Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.

Важно знать

Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.

Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как ? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Что такое бледная поганка, действие яда на организм

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок. Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Читайте также:

Чем перебить запах лука изо рта, какие продукты и напитки борются с запахом эффективнее

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе,