Съедобные грибы: описания и виды. Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

5 4 196 0

Работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы утверждают, что грибы, как губка, впитывают все самые опасные вещества: выхлопные газы, выбросы заводов и т.д.

Поэтому не всегда причина отравлений – несъедобные грибы. Отравиться можно и съедобными, которые были собраны недалеко от дороги или завода. Откуда у вас гарантия, что вы покупаете безопасные грибы? А ведь из-за излишней доверчивости продавцам или отсутствия необходимых знаний, можете попасть в больницу или даже на тот свет. Жестоко? Но правда. Статистика отравления грибами пугающая.

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!

Съедобные грибы

Название

Особенности распознания

Употребление

Белый (боровик)
  • Шляпка до 20 см в диаметре, цвет от почти белой до бурой. Форма подушковидная выпуклая.
  • Ножка боченкообразная, расширяется книзу.
  • Трубчатый слой сначала имеет белый окрас, потом темнеет до темно-зеленого цвета.
Употребляется в вареном, жаренном, сушеном, маринованном и сыром виде.
Вешенка
  • Шляпка диаметром от 3-6 см, самые крупные достигают 10 см.
  • Молодая шляпка щитковидная, а потом с ямкой в центре и, наконец, воронкообразная.
  • Цвет изменчив – от белого до коричневых оттенков.
  • Ножка длинной 6-9 см, и 2-2,5 см шириной.
  • Растут пучками и сростками шляпок.
Употребляется в маринованном, сушеном и приготовленном виде.
Говорушка
  • Тело небольшое или средних размеров.
  • Размер шляпки 3-6 см, имеет светлый цвет от белого до серовато-коричневого. Средина вогнутая, сухая и гладкая.
  • Ножка имеет окружность 0,5-1 см, форма цилиндрическая.
  • Пластинки светлые, спускающиеся на ножку.
Используют для приготовления в сыром виде, маринования и сушки.
Груздь
  • Диаметр шляпки может достигать от 6-28 см;
  • Цвет шляпки обычно желтый, бурый или слегка золотистый с чешуйчатой текстурой.
  • Форма выпуклая, потом распрямляется или становится слегка вогнутой. В сырую погоду шляпка слизистая.
  • Ножка высотой от 5 до 12 см, полая внутри.
  • Мякоть белая, при срезе желтеет.
Считается лакомым грибом и используется в кулинарии после предварительного вымачивания и отваривания.
Дубовик
  • Шляпка 6-22 см окружности, от светло-оливкового до коричневого оттенков, при нажатии остаются темные пятна.
  • Форма полушария, реже бывает полностью распростертой.
  • Текстура шляпки бархатистая, в сырую погоду может быть липкой и скользкой.
  • Ножка булавовидной формы 5-17 см высотой, красного, темно-оранжевого или бурого цвета с зеленоватыми пятнами у основания, имеет сетчатый рисунок.
  • Ножка толще у основания.
  • Мякоть желтая, при надрезе синеет.
Нежелательно употреблять этот вид грибов с алкоголем, это может привести к расстройствам ЖКТ.

В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания.

Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд.

Если в маринад добавить лимонную кислоту, то светлый цвет мякоти сохранится.

В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов.

Применяются во всех видах кулинарных блюд.

Майский
  • Окружность шляпки 5-12 см, грязно-белого, желтого, кремового оттенка.
  • Форма выпуклая, позже распростертая, имеет волнистые растрескивающиеся края, плоская или имеет бугорок, гладкой текстуры, в период засухи сморщенная.
  • Ножка имеет булавовидную форму, высотой 4-10 см и диаметром 0,6-3 см, плотная, волокнистая.
  • Цвет беловатый, желтоватый или буровато-кремовый. Мякоть белого цвета, плотная, мягкая, имеет отчетливый приятный сладковатый запах и привкус.
Подходит для засолки, довольно вкусен в маринаде.

Имеет лечебные свойства.

Масленок
  • Диаметр шляпки 4-16 см, цвет варьирует от коричнево-шоколадного, серо-оливкового или желто-бурого, имеет форму полушара, позже становится распростертой с приподнятыми краями.
  • Имеет слизистую пленку, которая легко отделяется от мякоти.
  • Ножка высотой от 4 до 12 см имеет цилиндрическую форму, обычно более светлого оттенка, чем шляпка.
  • Текстура волокнистая, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть сочная, оттенок от бурого до светло-желтого.
  • Такие грибы подвержены “нападениям” червей.
Употребляются в любом виде, если убрать слизистый шар шляпки.

Гриб из-за высокого содержания белка является сильнейшим аллергеном.

Моховик
  • Диаметр шляпки 4-12 см, зелено-серая или оливковая, может быть слегка бурой, выпуклой формы, бархатистая на ощупь.
  • Ножка цилиндрической формы 3-11 см в высоту, расширяется ближе к шляпке, часто бывает с бурой сеткой.
  • Мякоть белого цвета, при срезе появляется синий оттенок.
Подходит для солений и маринования.

Также вкусен в отварном и жаренном виде.

Непригоден для сушки, так как со временем темнеет.

Гриб бывает покрыт плесенью, что может быть опасно для здоровья.

Опята летние
  • Шляпка 3-8 см диаметром, сначала выпуклой, затем более плоской формы, имеет бугорок в центре, который имеет оттенок светлее, нежели края, покрытые бороздками.
  • Имеет коричневый, светло бурый цвет, слизистая, в сырую погоду становится практически прозрачной.
  • Высота ножки 3-9 см, оттенок светлее шляпки, текстура плотная, имеет отчетливо заметное кольцо, под которым находятся чешуйки.
  • Мякоть водянистая, коричневого оттенка, не меняется при срезе.
  • Вкус и аромат мягкий грибной.
В свежем для приготовления, маринованном виде, в качестве закуски, для начинки пирогов.
Подберезовик
  • Окружность шляпки 4-12 см, подушкообразная, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета.
  • Ножка невысокая, от 1,5-4 см диаметром, расширена книзу, имеет чешуйчатую текстуру, белого или сероватого цвета.
  • Мякоть окрашена ровно, белая, не краснеет, как у желчного гриба.
Применяется для всех видов кулинарной обработки.
Подосиновик
  • Шляпка от 5 до 28 см диаметром, полушаровидной формы, легко отделяется от ножки, бурая или оранжевая с красным оттенком.
  • Ножка 4-18 см высотой, сплошь серая или грязно-белая, имеет волокнистые чешуйки по всей длине, со временем становятся черными.
  • Мякоть белая, плотная, мясистая, при срезе синеет, а потом чернеет.
Употребляется в любом виде. При отваривании, обжаривании и сушке сильно темнеет.
Паутинник
  • Диаметр шляпы до 10 см, бело-фиолетового, сиренево-серебристого оттенка.
  • Мякоть имеет голубой оттенок, толстая в средине.
Вкусны сырыми, солеными, после любой термической обработки (вареные, жареные, тушеные).
Рыжик
  • Диаметр шляпки 3-9 см, с заметным бугорком по центру.
  • Может иметь форму выпуклую с зеленоватым оттенком у старых грибов, вдавленной или воронкообразной.
  • Шляпка крайне ломкая, гладкая на ощупь, в сырую погоду мажет быть слегка липкой.
  • Ножка высотой 3-8 см, цвет совпадает с цветом шляпки, цилиндрической формы, крайне ломкая, сплошная в молодости, со временем становится практически пустотелой.
  • Мякоть оранжевого цвета, в месте надлома быстро краснеет, а затем зеленеет. Имеет приятный вкус и фруктовый аромат.
Подходят для воплощения всех кулинарных фантазий хозяек.

Неплох для засолки и маринования.

Сыроежка
  • Шляпка диаметром от 4 до 12 см, имеет шаровидную форму, что со временем становится практически плоской.
  • Цвет шляпки изменчив от розово-красного, кирпичного или красно-бурого оттенка.
  • В сырую погоду немного липкая, края шляпки изогнуты вовнутрь, часто волнистые или рубчатые.
  • Кожица не до конца закрывает мякоть, что по краям дает возможность рассмотреть пластинки, кожица легко снимается только с края.
  • Ножка высотой 3-7 см, белого, розово-ржавого или желтого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Мякоть плотная, мясистая. Цвет белый.
Используются в жареном, вареном, маринованном виде, а также в виде солений.

Хорошо подходят для начинки пирогов.

Некоторые виды пригодны для сушки.

Грибы используются для приготовления после предварительного отваривания.

Шампиньоны
  • Шляпка имеет окружность 6-16 см, белого или светлого-бурого оттенка.
  • Форма напоминает полушарие, со временем распростирается.
  • Текстура бархатистая, может быть с небольшими чешуйками. Ножка имеет высоту 4-11 см, цвет совпадает с цветом шляпки, по средине имеет выдающееся широкое кольцо.
  • Ножка ровная тонкая, немного расширена у основания. Мякоть белая, розовеет при срезе.
Поддаются любому виду кулинарной обработки, кроме солений и маринования.

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Детям и пожилым людям нельзя есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно воспринимаю этот продукт и плохо поддаются лечению отравления грибами.

Несъедобные и ядовитые

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.

Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики.

Симптомы проявляются через 30 мин-2 часа, или 2 часа-48 часов.

Условно съедобный. Горчак (желчный гриб, ложный подберезовик) Шляпка 5-15 см выпуклая различных коричневых оттенков. Трубки белые, при нажатии краснеют. Мякоть белая, упругая, мясистая. При срезе розовеет. Нужно отметить, что вкус мякоти горький либо имеет жгучее послевкусие. Высота ножки составляет от 7-12 см 2-4 см диаметром, форма булавовидная, цвет желтый с охрой, приближенного к цвету шляпки. Нет. Несъедобный из-за сильной горечи. Ложный дождевик Тело имеет размер 3-5, реже 12 см. Высота 3-6 см. Тело гриба имеет яйцевидную форму, ножка отсутствует. Мякоть светлая, но с возрастом сильно темнеет. Сильные желудочные расстройства, боли в ЖКТ, тошнота, рвота, головокружение, аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Симптомы проявляются через 15 мин-1 час. Несъедобный, слабо ядовитый, 1 группа. Ложный опенок серно-желтый Шляпа от 2-7 см, молодым напоминает колокольчик, потом расправляется. Цвет желто-бурый или серно-желтый. На вкус горький и неприятно пахнет. Ножка высотой 10 см и 0,5 см диаметром, серно-желтого цвета. Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, потеря сознания.

Симптомы проявляются от 1 до 6 часов.

Ядовитый, 3 группа. Сатанинский гриб Шляпка от 8-25 см, в молодом возрасте имеет вид полушара, в зрелости становится распростертым. Шляпка гладкая бело-серая, оливково-серая с розоватыми разводами. Мякоть белая или желтоватая. В месте надлома принимает синий цвет или окрашивается в красный. Старые грибы имеют запах гнилого лука, молодые пахнут пряностями. Ножка высотой 15 см, 10 см окружность. У молодого гриба форма ножки шаровидная, у зрелого- боченкообразная. Верх желто-красный, средина красная, низ красно-оранжевый. Яд содержится в шляпке. Приводит к серьезным пищевым отравлениям. Тошнота, рвота, желудочное расстройство, судороги, общая слабость. Могут появиться и другие симптомы: галлюцинации, эмоциональная нестабильность, потеря самоконтроля и памяти, видения, депрессия, длительный сон (до 72 часов, после чего больной не помнит, что с ним произошло)

Длительность симптомов до 3 суток.

Симптомы проявляются через несколько часов.

Ядовитый, 1 группа. Строчок Шляпка сморщенная, извилистая, соединена с ножкой по краям. Имеет окрас от желтовато-коричневого до красно-коричневого. Ножка короткая 2-3 см в высоту, обыкновенная, внутри пустотелая белого, реже розоватого, оттенка. Слабость, тошнота, рвота, диарея, желтуха, головная боль, судороги, боль в печени, ощущение тяжести в желудке.

Симптомы проявляются через 6-10 часов.

Ядовитый. Свинушка Шляпка от 12-20 см диаметром, чаще не больше 15 см. Цвет оливково-бурый или серо-бурый. Во время дождя шляпка липкая, в сухую погоду мохнатая. При срезе мякоть темнеет. Длина ножки не более 9 см, диаметр не более 2 см, гладкая, матовая. Цвет не отличается от шляпки или слегка светлее. Мякоть в основном червивая. Антиген, стимулирующий выработку антител. Лектины, накапливает тяжелые металлы и радиоактивный цезий. Рвота, расстройство желудка, боли ЖКТ, бледность, желтуха, затруднение при мочеиспускании, резкое снижение количества мочи, выделяемой почками (олигоанурия).

Симптомы проявляются через 1-3 часа, реже 5-6 часов.

Ядовитый. Рыжеющий шампиньон Шляпка имеет окружность 15 см сначала округлая, потом ширококолокольчатая, буреет с возрастом. Ножка белая и тонкая, имеет утолщение у основания и двойное кольцо. Мякоть тонкая, желтеет в месте среза. Гриб неприятно пахнет. Сильные расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, диарея, дискомфорт в кишечнике.

Симптомы проходят через 2-4 дня. Проявляются через 30 мин-1 час.

Ядовитый, 1 группа. Волоконница Патуйяра Шляпка от 3 до 9 см диаметром, молодой гриб имеет форму колокольчика, потом шляпка расправляется в виде зонтика, красноватого цвета, мякоть белая, на вкус перечная, при срезе меняет цвет на красный. Ножка высотой 10 см и 1,5 см в диаметре. Цвет такой же, как и шляпка или немного светлее. Нарушение сердечного ритма, понижение давления, рвота, понос, озноб, нарушение дыхания, слезотечение, потоотделение, озноб и побледнение кожи. Симптомы проявляются через 30 мин после принятия в пищу, но не позже 2 часов. Галюциногенный, ядовитый, 2 группа. Говорушка Отличается тем, что шляпка с ножкой у него соединена. Диаметр шляпки до 4 см, в зрелости края расправляются и напоминают блюдце. Цвет изменчив от белого, бело-серого и розоватого оттенка. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В дождливую погоду она слизистая. Ножка 4 см высотой, 1 см в диаметре. Мякоть белая, при срезе не темнеет. Ядовитые вещества: коприн, ацетилхолин, мускарин. Понижение давления, нарушение дыхания, тахикардия, рвота, желудочное расстройство.

Симптомы проявляются через 15 минут с момента принятия его в пищу.

Ядовитый, 2 группа.

1 – бледная поганка; 2- горчак; 3- ложный дождевик; 4- мухомор 5 – волоконница патуйяра; 6 – свинушка; 7 – говорушка; 8 – ложный опенок кирпично-красный

Сообщение о съедобных грибах кратко расскажет Вам об этом виде живых организмов. Вы сможете углубить свои познания и основательно подготовиться к занятиям по биологии.

«Съедобные грибы» доклад

Съедобные грибы – это грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, так как они обладают высокой гастрономической ценностью. Их можно не подвергать тепловой предварительной обработке. Какие грибы съедобные? Самые распространенные это лисички, белый гриб, вешенка, опята, рыжик, моховик, трутовик, сыроежка, трюфель, масленок, шампиньоны, подберезовик, польский гриб, подосиновик.

Как отличить съедобные грибы?

Съедобных грибов от ядовитых и несъедобных видов отличает строение гименофора, форма и цвет плодового тела, запах. Практически у всех «хороших» грибов под шляпкой имеются трубочки, напоминающие губку или пластинки. В них содержатся споры. Поэтому когда ведете тихую охоту, то обращайте внимание на способ крепления пластинки к ножке, наличие кольца и вольвы, цвет спор. Также все грибы на срезе шляпки или при надавливании меняют цвет.

Съедобные грибы размножаются вегетативным способом: синтез их клеток начинается в родительском начале путем его деления или распада. Увидеть этот процесс достаточно легко, стоит только немного отодвинуть землю под грибом. И Вы увидите там настоящий лабиринт тончайших нитей мицелия. Грибы размножаются и спорами – маленькими, микроскопическими грибными зародышами. Споры располагаются в особых выступах – базидиях, которые находятся в гименофоре. Базидии имеют форму трубочек (такие грибы именуются трубчатыми) или пластинок (пластинчатые грибы).

Виды съедобных грибов

Среди съедобных грибов наиболее популярны такие виды грибов:

  1. Губчатые грибы (под шляпкой имеет мелкие трубочки в виде губки).
  • Боровик (белый гриб)

По форме напоминают бочонок. Шляпка в виде круглой подушки и коричневого цвета. Ее поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, плотная, без запаха и имеет приятный ореховый вкус. Ножка очень объемная и большая часть находится под землей. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

  • Обабок (подберезовик)

Шляпка гриба в форме подушки, окрашена в темно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Мякоть белого цвета, на срезе может порозоветь. Ножка внизу расширяется и светло-серого цвета с коричневатыми чешуйками. Подберезовик растет в смешанных и лиственных лесах на опушках.

  • Красноголовик (подосиновик)

Окрас шляпки напоминает осеннюю листву, цвет которой от желто-красного до коричневого. Мякоть в месте надлома темнеет до черного цвета. Подосиновик имеет крупную и плотную ножку с горизонтальными пятнышками. Встречаются в смешанных и лиственных лесах, в мелколесье и осинниках.

  • Масленок

Шляпка довольно широкая, окрашена от желтого до шоколадного цвета. Кожица легко отделяется от мякоти. На ощупь скользкая и слизистая. Шляпка желтоватая, сочная и мягкая. У молодых грибов под ней белая пленочка, а у взрослых маслят от нее остается на ножке юбочка. Сама ножка цилиндрическая, желтоватого цвета. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах.

  • Моховики

У гриба моховика подушковидная шляпка бурого или темно-зеленого цвета. Кожица на них бархатная. В месте разреза мякоть синеет или зеленеет, вплоть до бурого цвета. Встречаются в хвойных и лиственных лесах.

2.Пластинчатые грибы (у основания шляпок мелкие трубочки в виде пластинок)

  • Опята

Шляпка выпуклая желтовато-коричневого цвета, напоминает зонтик. Верхняя часть ножки светлая с белым кольцом-юбочкой, а нижняя более коричневатого оттенка. Мякоть опенка суховатая и плотная. Произрастает на живых и мертвых деревьях. Чаще всего опята встречаются в березовых рощах.

  • Сыроежки

Шляпка круглая и кожица по краям легко отделяется. Она плоская, выпуклая, воронкообразная или вогнутая. Цвет шапки сыроежки колеблется от сине-серого и красно-коричневого до светло-серого и желтоватого. Ножка крупная и белая. Предпочитают расти на берегу реки, в березовых парках и смешанных лесах.

  • Лисички

Шляпка бархатная и отличается ярким рыжим цветом. По форме она похожа на воронку, которая имеет складочки по краям. Мякоть также рыжего цвета и достаточно плотная. Шляпка переходит в гладкую, суженную книзу ножку очень плавно. Встречаются лисички в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Они любят произрастать во мхах

  • Груздь

Характеризуется вогнутой шляпкой в центре с воронкой и волнистыми краями. Она белого цвета, иногда покрыта пушком. В зависимости от вида гриба мякоть может быть мокрой, слизистой или сухой. Мякоть при разломе выделяет беловатый сок с горьковатым прикусом. На сломе начинает розоветь или желтеть. У груздя ножка белая и плотная. Гриб произрастает в смешанных и лиственных лесах.

Надеемся, что сообщение на тему «Съедобные грибы» помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о съедобных грибах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.

К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.

Желчный гриб - двойник белого гриба.

Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько ядовит. Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти. Определить его просто. Можно слегка лизнуть языком мякоть гриба. Вы сразу почувствуете горьковатый привкус.

Перечный гриб.

Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.

Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.

В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.

Ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный.

Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления. Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.

У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-буроватая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть желтая.

У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.

Млечник серо-розовый.

Вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь. По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному неедкому млечному соку и по запаху кумарина.

Ложная лисичка.

Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили. Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует признать его несъедобным. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.

В природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов, которые весьма редко встречаются и не представляют собой опасности, поэтому описания их не даны. К ним относятся ложный валуй, огневка ольховая и некоторые другие.

К ядовитым грибам относятся прежде всего мухоморы , употребление которых вызывает резкое отравление, зачастую кончающееся смертельным исходом. Общие характерные признаки мухоморов: все они являются

Пластинчатыми, молодые грибки появляются из земли заключенными в общее белое покрывало, пластинки также закрыты белой пленкой. С ростом гриба общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в виде чехла (влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых видов или на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких белых лоскутков хлопка. Пленка же, которой были закрытыпластинки, отрывается от шляпки и сохраняется на середине ножки или же немного ближе к шляпке наподобие белого повисшего широкого кольца. Шляпки диаметром от 10 до 20 см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной от 1,5 до 3 см, пластинки белые, за исключением мухомора поганковидного, у которого встречаются и слегка желтовато-зеленоватые. Мякоть у всех белая, с неприятным запахом. Окраска шляпок: мухомор вонючий - белая, без хлопьев; мухомор поганко-видный - бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями; мухомор красный - ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный - коричневая, самых разных оттенков.

Бледная поганка.

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках. Однако имеются сведения, что этот гриб, хотя и редко, встречается и в центральных областях. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета.

Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается от всех съедобных, описанных в данной книге грибов. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые или черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у шампиньона), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).

Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими тоже можно отравиться.

Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.