Деревья в африке название. Животные и растения африки

Удивительные растения Африки Альбом.

Изучая Африку, я для себя открыла удивительные и необычные растения, растущие на этом материке. Им и посвящен этот альбом. Одни растения растут в жарких, сухих пустынях, другие – во влажных экваториальных и тропических лесах. Африканские жители не только используют их в пищу, для получения лекарств, но и любуются их необычным видом. Давайте мы тоже с вами окунемся в мир удивительной красоты!

Удивительно растение, которое можно встретить в Египте, это Рожковое дерево, или Цератония. Это дерево живет несколько столетий, его листья никогда не желтеют, а плоды имеют форму стручка. Стручок содержит помимо семян, сочную и сладкую мякоть. Из стручков делают лакомства, сиропы, ликеры, используют в выпечке, кормят скот. Также хорошо известны лечебные свойства стручков. Но самое удивительное в этом растении, это то что, его семена имеют всегда одинаковый вес – 200 мг. Именно эти семена и дали миру меру веса “карат” – от греческого названия цератонии – “кератос”. Цератония (Рожковое дерево).

Вельвичия удивительная Продолжительность жизни этого растительного чуда огромна – примерно 2 тысячи лет. И в течение всей его жизни, рост его листьев, которые клубятся по поверхности, не прекращается. В этих листьях, которые могут достигать 4 метров в длину, и таится секрет выживаемости этого пустынного растения. Он заключается в том, что они умеют впитывать влагу из туманов. На листьях находятся микроскопические устьица, (до 22 тысяч на 1 кв см), которые и поглощают влагу, скопившуюся на листьях. Еще одно удивительное растение родом из Африки - это Вельвичия удивительная. Растет в пустынях Намиб и Калахари и напоминает собой кучу мусора.

Аронник обыкновенный Аронник - многолетнее растение интересной формы, состоящее из утолченного корневища в виде клубня, откуда выходят копьевидные листья. Основное место обитания аронника - тенистые леса Северной Африки. Растение может достигать в высоту до 90 см. В начале лета, на верхушке стеблей появляются соцветия мужского или женского пола. Для того, чтобы произошло опыление, аронник привлекает мясных мух, которые как раз в период его цветения подыскивают место для того, чтобы отложить яйца. Как это принято у необычных растений, аронник заманивает насекомых весьма специфическим запахом разлагающейся плоти.

Аморфофаллус титан Удивительное растение Аморфофаллус титан растет в тропических лесах Африки. Он обладает соцветием, считающимся крупнейшим в мире. Его бутон может достигать 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Внутри цветка множество неровностей и наростов, служащих хитроумными ловушками для насекомых, которые слетаются на гнилостный запах. Это растение прозвали «трупным цветком», в некоторых местностях его также называют «дьявольский языком» и «змеиной пальмой». Из опыленных цветков в результате развиваются круглые ягоды всевозможных ярких цветов: красные, белые, желтые или синие. Клубни аморфофаллуса, считающиеся диетическим продуктом, используют в пищу. За своеобразную форму аморфофаллус официально признан одним из самых уродливых в мире растений.

Книфофия Род Книфофия насчитывает около 75 видов, произрастающих в Южной и Центральной Африке, на острове Мадагаскар. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря. В природе нередко растет в переувлажненных местах. Книфофия очень теплолюбива, хорошо растет на солнечном месте. Это растение очень красиво, поэтому уже давно одомашнено. Его выращивают даже в станах с умеренным климатом. Размножается делением корневищ и семенами. Книфофию можно использовать для срезки. Она хорошо смотрится в групповой посадке на газонах, около водоемов, в смешанных цветниках. Ярко-красные цветки в групповых посадках образуют подобие огненной стены. Заведите и вы в своем саду эту удивительную гостью из Африки - Книфофию!

Африканская поллия Африканская поллия растет в лесах Эфиопии и знаменита своими удивительными плодами. Плод поллии считается самым ярким биологическим объектом живого мира. Заметность плодов привлекает птиц и способствует распространению семян. Кроме того, поскольку окраска сохраняется и после высыхания ягод, это дополнительно увеличивает вероятность их распространения. Растение уникально тем, что в плодах нет никаких пигментов. Окраска создается особым строением клеток, интерферирующих световые волны, подобно чешуйкам бабочек и перьям павлинов.Это единственный случай такой окраски во всем растительном мире.

Источники: Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ П.Р.Ляхов.- М.: Издательство «АСТ», 1998. http:// www . wikipedia . org www.proflowers.ru/

Африка - это один из самых крупных материков планеты, уступающий по величине только Евразии. Ее поровну разделяет линия экватора, растянувшийся от тропиков на севере до тропиков на юге. Лишь по окраинам материк слегка «цепляют» субтропики.

Африка - наверное, последний континент на планете, где еще сохранилась нетронутая человеком дикая природа. Тут жесткие, суровые условия выживания, здесь живут сильные, опасные животные. Здесь большое количество необычных растений, которые не встретишь более ни в одной точке земного шара.

Сегодня мы с вами поговорим про растения растущие в африке интересные растения Африки и необычные. Мы узнаем о растениях, которые приносят пользу человеку, а также о тех, которые опасны не менее хищных животных:

Растения с необычными свойствами

Бутылочное дерево:

Название этого дерева говорит само за себя. Очень уж оно напоминает пузатую бутылку. Между корой и древесиной нижней части ствола накапливается большой объем дождевой воды. Средняя часть играет роль резервуара, где содержится полезный, питательный сладковатый сок. Он густой и очень напоминает желе.

Вода бутылочного дерева активно используются местными жителями, а сладковатый сок - одно из их любимых лакомств. Ну, а сами листья этого дерева являются отличным кормом для скота. Из коры жители делают волокна и ткут ткани.

Синсепалум :

Родиной этого растения является западная Африка. Ягоды синсепалума обладает удивительным свойством. Их употребление перед едой делает вкус сладкой пищи горьким, а горькую или кислую еду делает сладкой. Поэтому перед тем, как выпить пальмового вина, обладающего кислым вкусом, аборигены съедают несколько ягод синсепалума для улучшения вкуса.

Плотоядные растения

Непентес :

Эта необычная лиана произрастает на Мадагаскаре. Ее длинные гибкие ветви достигают в длину 10-15 метров, покрыты листьями. Внешний вид этих листьев напоминает кувшинчики, которые служат живой ловушкой для мелких животных. Внутри кувшинчиков вырабатывается липкая жидкость, удерживающая попавшую внутрь мышь, ящерицу или лягушку.

Генлисея :

Это невысокая, скромная на вид трава, на которой расцветают крупные, необычной формы, желтые цветы. Это зрелище омрачает лишь тот факт, что длинные цветы, это не что иное, как ловушка для насекомых. Помимо этого генлисея обладает подземными листьями, с помощью которых плотоядное растение заманивает, а затем переваривает насекомых, мелких животных, живущих в почве.

Пузырчатка :

Это растение очень любит воду. Поэтому произрастает на влажных почвах или прямо в пресной воде. Это растение - хищник интересно тем, что обладает пузырчатой ловушкой. У большинства видов этого растения ловушки очень малы и улавливают только мелких, простейших. Однако некоторые виды имеют ловушки большего диаметра (0,2 до 1,2 см). Они уже могут улавливать даже водяных блох и головастиков, попадающие туда вместе с водой.

«Мирные» растения, полезные людям

Посудная тыква:

Говоря про растения растущие в африке интересные и необычные, нельзя не упомянуть о посудной тыкве, или горлянке. Когда она созревает, мякоть овоща сильно усыхает, а плотная кожура становится твердой, как камень. Местные жители используют такие созревшие тыквы, как полые сосуды для воды или сыпучих продуктов. При этом люди научились менять их форму, используя специальные зажимы, куда помещают развивающуюся завязь.

В итоге можно получить глубокую посуду, кувшины, а также плоские тарелки и подносы. Из твердой оболочки посудной тыквы вырезают ложки, игрушки, курительные трубки, табакерки и разные сувениры.

Тыква - люффа:

Из плодов другой разновидности тыквы - люффы, изготавливают замечательные мочалки. Из волокон плодов плетут волокно, а затем изготавливают шляпы, туфли для купания, а также другие нужные людям изделия.

Мадагаскарская лиана:

Лианы этого растения играют большую роль в экономике некоторых племен, которые используют их в хозяйстве. Ветви растения очень гибкие, упругие и прочные. Поэтому их используют как канаты, плетут корзины, циновки.

Мадагаскарская лиана выделяет вещество, отпугивающие муравьев и насекомых, которые повреждают все, что создано из дерева. Поэтому ветви этого растения используют при строительстве жилищ. Ну, а крупные стручки лианы, если их половинки раскрыть, лучше любой черепицы защитят постройку от дождя.

Африка - удивительный континент, где можно встретить множество интересных и необычных растений. Все они, полезные и не очень, играют важную роль в жизни людей и природы. Обо всех сразу рассказать невозможно, и мы обязательно вернемся к нашему разговору в следующий раз.

Фрукты Африки представляют собой неисчерпаемую палитру вкусов и форм. Туристы, посещающие этот континент, приходят в восторг от их разнообразия и количества. Ведь порой бывает так, что уже созревшие плоды не находят сбыта и гниют, так и не дойдя до жителей северного континента.

Так какие же они, фрукты Африки? Фото и описание заморских вкусностей вы найдете в этой статье.

Что растет в Африке?

Какие фрукты может попробовать турист, выбравший для отдыха этот экзотический континент? Их перечень весьма обширен. Итак, какие фрукты растут в Африке?

На специально отведенных орошаемых участках здесь располагаются обширные плодовые сады. На их деревьях гроздьями висят абрикосы и персики. Но эти фрукты Африки отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Так, персики на этом континенте встречаются нескольких видов. Первый из них - селекционный. Его плоды отличаются большим размером, но не имеют достаточной сладости. Второй вид персиков относится к местным сортам. Его плоды имеют небольшой размер, неказистую форму, но при этом очень сладкие. Третий вид персиков поспевает одним из последних. Его плоды имеют практически белый цвет, который слегка отдает малиновыми оттенками. Этот также очень сладкий.

Всем нам хорошо известны такие фрукты из Африки, как мандарины, гранаты и апельсины. Увешанные этими плодами деревья также весьма распространены на этом континенте.

Самые известные для европейского жителя фрукты Африки - бананы. Здесь они поспевают круглогодично, принося сладкие и ароматные плоды.

Еще какие фрукты в Африке не вызовут удивления наших туристов? Это груши. Хотя, в отличие от тех, которые произрастают в нашей стране, они жесткие. А вот местные яблоки, которые можно попробовать только летом, имеют приятный кисловатый вкус. Как правило, они небольших размеров и удлиненной формы.

Какие еще известны нам фрукты Африки? Это ананас. Хотя его исторической родиной считается Южная Америка, он также произрастает в Африке.

Всем нам хорошо знакомы такие фрукты Южной Африки, как арбузы. Здесь до сих пор можно встретить это травянистое растение в дикой природе. Арбузы были известны еще в Древнем Египте. Эти фрукты даже клали в усыпальницу фараона, чтобы они служили ему пищей в загробной жизни. Сегодня арбузы выращивают на пяти континентах. Обширные плантации этого растения можно встретить в Китае, Турции. Есть они в российском Поволжье, а также в южных районах нашей страны.

Индийский инжир

Конечно, фрукты из Африки мы можем встретить на прилавках наших магазинов. Но все же многих из них на своей родине мы никогда не увидим. И хотя все экзотические фрукты, фото и названия привести непросто, с большинством из них мы вас все-таки познакомим.

Так, повсюду на африканском континенте встречается индийский инжир. Но путешественнику не стоит обращать внимание на его название. Ведь эти экзотические фрукты Африки (и их фото доказывают это) не имеют ничего общего с привычным для нас инжиром. дикорастущих кактусов, носящих название опунции.

Индийский инжир имеет грушевидную форму. Его плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигающие в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.

Манго

Считается, что это Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.

Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.

Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.

С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.

Эшта

Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или Еще одно название этого экзотического растения - эшта.

В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.

В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».

Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».

Белая мякоть экзотического плода не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.

Кивано

Многие экзотические фрукты Африки вызывают восторг и любопытство впервые увидевших их туристов. Не составляет исключение и кивано. Этот фрукт называют рогатой дыней или африканским огурцом.

Плоды кивано необычны. Они похожи на оранжевых ежиков размером с апельсин. При этом на кожице плодов с мягкими толстыми шишками имеются удивительные мраморные разводы. Разрезав кивано, можно увидеть мякоть, в которой находятся белоснежные семечки, «упакованные» в ампулы из темно-изумрудного желе.

Вкус экзотического африканского плода столь же необычен, как и его внешний вид. Он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. В связи с такой обширной палитрой вкусов кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд. Его также употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Из ассорти кивано с различными фруктами и ягодами получается вкусное варенье и компот.

Экзотический африканский фрукт богат щелочными минеральными солями, витамином С и Р-активными веществами. В связи с этим его рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, а также патологий сосудов и сердца. На своей родине кивано используется местными жителями для заживления ожогов и ран. Особенно привлекателен этот фрукт для тех, кто находится на диете. Ведь рогатая африканская дыня практически не имеет калорий.

Магический фрукт

Чем еще может удивить путешественника солнечный континент? Все экзотические фрукты, фото и названия которых размещены в данной статье, необычны по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Но на территории Африки произрастает маленькое деревце, принадлежащее семейству Сапотовые. Его плодами являются чудо-фрукты. Это ярко-красные маленькие ягоды, длина которых составляет всего 2-3 см. По своему внешнему виду они напоминают барбарис.

Магический фрукт сладкий и очень приятный на вкус. Но употреблять его в пищу нужно практически сразу после сбора урожая. Ведь при хранении плоды теряют все свои качества.

Магический фрукт назван так не зря. Он обладает поистине волшебными свойствами. В его составе находится белок миракулин (гликопротеин), воздействующий на После употребления магического фрукта кислый вкус во рту заменяется на сладкий. Примечательно, что при этом неизменным остаются ароматические свойства продуктов. Например, после употребления чудо-фрукта покажется сладким лимон. При этом цитрусовый полностью сохранит свой вкус и аромат. Подобный эффект длится в течение двух часов.

Магический фрукт используют в качестве натурального подсластителя. Его рекомендуют тем, кто желает придерживаться диетического питания, но в то же время испытывает непреодолимую тягу ко всему сладкому. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.

На этом полезные свойства удивительного африканского плода не заканчиваются. Ведь в нем много микроэлементов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Также в чудо-фрукте немало клетчатки и растительных кислот, улучшающих здоровье пищеварительной системы.

Аки

Вряд ли европейцу на своей родине удавалось попробовать самые редкие экзотические фрукты Африки. В их число входит и аки. Это растение из семейства Сапиндовых родом из Западной Африки. Его недозрелые для человека. Именно поэтому в некоторых странах аки является запрещенным фруктом. Однако ядовитыми являются только те плоды, которые подверглись неправильной термической обработке или не раскрылись самостоятельно.

Фрукт аки имеет грушевидную форму. Его кожура окрашена в яркий оранжево-красный цвет. В длину эти экзотические плоды вырастают до 9 см. После созревания фрукты самостоятельно открываются. При этом они обнажают находящуюся под кожурой белую сочную мякоть, содержащую крупные черные семена. На вкус аки напоминает грецкий орех. Стоит помнить о том, что употреблять в пищу нужно только мякоть этого экзотического фрукта. Во избежание отравления ее лишь стоит сварить, опустив в кипящую воду не менее чем на 10 минут.

Фрукт аки пользуется популярностью в кухне народов Ямайки. Здесь из него делают гарнир. Для этого мякоть предварительно отваривают, а после обжаривают на масле. Полученное блюдо по своим вкусовым качествам напоминает знакомый нам омлет.

Широко применяется этот фрукт и на своей родине. Народы Западной Африки изготавливают из него препараты, которые позволяют избавить человека от многих заболеваний.

Марула

Этот также родом из Африки. Растет он на одноименных деревьях, встречающихся на территории многих тропических стран. Растение марула относится к семейству фисташковых. В марте на его ветвях появляются небольшие плоды, внешне похожие на сливу. У них толстая кожица и очень сладкая мякоть. Внутри фруктов расположена твердая большая косточка.

Марула богата витамином С. Это делает ее очень полезной для человеческого организма. Причем ценный витамин находится не только в мякоти плодов. Много его и в косточке. Помимо витамина С в маруле есть все минералы и питательные вещества, участвующие в процессах развития и построения клеточной структуры тела.

Народы Африки используют фрукт в кулинарных целях. Причем в пищу употребляются не только плоды, но и листья растения. Это дерево является замечательным источником питания для людей и животных. Так, местное население добывает из сердцевины косточек масло, в составе которого находится много протеинов. А в кожуре и в мякоти в больших количествах присутствуют натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Именно поэтому марула является одним из обязательных ингредиентов многих африканских блюд. Так, из кожуры экзотического фрукта получаются напитки, напоминающие по своим вкусовым качествам кофе и чай.

В плодах марулы очень много сахара. Упав на землю, они начинают бродить. В итоге получается настоящий природный бар, который любят посещать животные.

Африканская груша

Это растение, которое еще называют дакриодес съедобный, принадлежит к семейству Бурзеровые. Его родиной являются экваториальные территории Африки. Здесь вечнозеленые деревья африканской груши можно встретить в лесных массивах с влажными почвами. Высота этого дерева порой достигает 40 м.

Плоды съедобного дакриодеса имеют вытянутую эллиптическую форму. В длину они вырастают до 12 см. Кожура этого экзотического фрукта обладают фиолетовым или голубым оттенком. Именно поэтому африканская груша внешне похожа на баклажан.

Мякоть фрукта мягкая и маслянистая. Она имеет темно-зеленый цвет. Местные жители употребляют плоды африканской груши в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.

Этот удивительный фрукт содержит много микроэлементов, аминокислот, витаминов, жиров и триглицеридов. Африканская груша очень питательна и калорийна. Ведь даже в вареном виде ее мякоть содержит до сорока восьми процентов жиров.

Кигелия

В лесах можно встретить красивое дерево с широкой густой кроной и причудливыми плодами. Это кигелия перистая, принадлежащая семейству Бигнониевых. Другое название растения - колбасное дерево. Конечно, оно кажется немного странным. Но дело в том, что плоды этого дерева имеют удивительную форму, напоминающую из-за своей коричневато-серой окраски батоны Причем висят они на длинных цветоножках как на веревках. Вся эта картина напоминает колбаски, подвешенные сразу после изготовления. Цветоножки настолько крепки, что на них при желании может раскачаться человек.

Плоды кигелии висят на своих веревочках в течение нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах. После созревания их кожура лопается.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на аппетитное название, колбаски африканского дерева несъедобны. Местное население употребляет в пищу только семена этих плодов, да и то лишь после предварительного обжаривания. Сырые семена ядовиты. Плоды колбасного дерева едят лишь жирафы, обезьяны и гиппопотамы. Семена кигелии - отличное лакомство для попугаев. Эти удивительные плоды используются людьми в качестве топлива, а еще для изготовления красителя красного цвета.

Находится в прямой зависимости от погоды. В каждый период засухи саванна теряет яркость и превращается в море засохшей травы и знойного уныния. А за несколько дней дождя природа становится неузнаваемой.

Растительность саванн приспособилась к сухому континентальному климату и долгим засухам и имеет резко ксерофитный характер. Все травы обычно растут дерновинами. Листья злаков сухие и узкие, жёсткие и покрыты восковым налётом. Листва на деревьях мелкая, защищённая от чрезмерного испарения. Многие виды отличаются высоким содержанием эфирных масел.

Из злаков для саванны типична слоновая трава (Pinnisetum purpu-reum, P. Benthami). Своё название получила из-за того, что её молодыми побегами любят полакомиться слоны. На территориях, где сезон дожей более длительный высота трав может достигать трёх метров. В засуху наземная часть побега высыхает и часто уничтожается пожарами, однако подземная часть растения сохраняется и после дождей даёт новую жизнь.

Визитной карточкой саванны является баобаб (Adansonla digitata). Высота дерева достигает 25 метров, характерен толстый (до 10 метров в диаметре) ствол и огромная раскидистая крона. А недавно в Африке обнаружен баобаб-исполин, высотой 189 метров и диаметром ствола у основания 44 метра. Это деревья-долгожители, возраст некоторых достигает 4-5 тысяч лет.

Цветёт баобаб несколько месяцев, однако каждый цветок живёт лишь одну ночь. Опыляются цветки летучими мышами. Баобаб ещё называют «обезьяньим деревом», так как его плоды являются любимой пищей для обезьян. Человек в баобабе использует всё: из внутреннего слоя коры делает бумагу, листья употребляет в пищу, из семян получает специальное вещество адансонин, которое использует как противоядие при отравлениях.

Также в Африке часто встречаются акациевые саванны. Чаще встречается сенегальская, беловатая, акация жирафа и другие виды (Acacia albida, A. arabica, A. Giraffae). За счёт своей кроны, которая имеет сплюснутую форму, акация получила название зонтиковидной. Содержащиеся в коре клеящие вещества широко используются в промышленности, а древесина идёт на изготовление качественной дорогой мебели.

Общие понятия

Все живые организму планеты сегодня условно делятся на пять царств:

  • растения;
  • животные;
  • грибы;
  • бактерии (дробянки);
  • вирусы.

В этой статье мы рассматриваем растения.

Растения возникли на Земле примерно $3$ млрд лет назад. Большинство из них – фотосинтезирующие зеленые живые организмы, ведущие малоподвижный образ жизни, прикрепленные к субстрату. Среди них встречаются как одноклеточные (простейшие), так и многоклеточные представители. Обитают растения и в наземно-воздушной, и в водной среде. Географически они расселились по всей территории земного шара от полюса до полюса. Даже в арктических и тропических пустынях можно встретить растительный организм.

Природные зоны Африки

На распределение растений по планете влияет множество факторов. Но особенно важную роль играют такие условия как:

  • температура;
  • влажность;
  • особенности почв;
  • влияние живых организмов;
  • деятельность человека.

Определение 2

Большие участки суши с однородными природными комплексами, сформированными в результате взаимодействия тепла и влаги, называются природными зонами .

Каждая природная зона отличается от соседней не только климатом, но и почвенным покровом, количественным и качественным составом флоры и фауны.

Из-за особенностей географического положения Африки природные зоны (кроме зоны влажных экваториальных лесов) дублируются по обе стороны от экватора.

На территории материка расположены такие природные зоны (от экватора к северу и югу):

  • влажные экваториальные леса ;
  • переменновлажные леса ;
  • саванны и редколесье ;
  • полупустыни и пустыни ;
  • жестколистые леса и кустарники ;
  • азональные комплексы горных районов – области высотной поясности .

Особенности растительного мира Африки

Примерно до $7°$ ш. , по обе стороны от экватора, в условиях теплого климата и высокой влажности, на красно-желтых фералитных почвах сформировалась многоярусная густая растительность с круглогодичной вегетацией. Поэтому эти леса – вечнозеленые, а спил деревьев не имеет годичных колец.

Светолюбивые деревья тянутся к солнцу, образуя верхний ярус. Они достигают высоты $40-50 $м, иногда – до $60$ м. Под ними несколькими ярусами растут другие, менее требовательные к свету деревья. Внизу расположены кустарники и трава. Все ярусы переплетаются вьющимися растениями – лианами.

Замечание 1

Поэтому в экваториальных лесах всегда царит легкий сумрак.

Только деревьев здесь более $1000$ видов. Представители растений: фикусы, древовидные папоротники, либерийское кофейное дерево, эбеновое дерево, красное дерево, железное дерево, хлебное дерево, дерево какао , бананы (самое большое травянистое растение).

Примерно $40$% площади Африки занята зоной саванн и редколесья. Влаги становится меньше. Поэтому меньше встречается деревьев, а больше травянистых форм растительности и кустарников.

Растения саван и редколесья: баобаб, зонтичная акация, алоэ, агава, молочаи (в т.ч. древовидные), многочисленные травы.

Растительность пустынь очень бедная. Растения быстро вегетируют во время коротких влажных периодов. А затем – высыхают. Распространены растения с длинной корневой системой (верблюжья колючка, вельвичия ). Встречаются солянка, полынь, дикий арбуз, лишайники . В оазисах видовое разнообразие растений больше. Важное значении имеют финиковая пальма, инжир, оливки .

В субтропиках произрастают растения с мелкими листьями, жесткими стеблями, унизанными шипами и колючками, встречаются хвойные и лиственные деревья. Растут также инжир, цитрусовые . В долине Нила издавна рос папирус .

На распространение и видовое разнообразие растений в наши дни решающую роль играет человек. Сокращаются площади девственных лесов, распахивается земля, высаживаются одни растения (сельскохозяйственные культуры), а другие – уничтожаются как сорняки.

В настоящее время на территории Африки активно выращиваются такие культуры, как пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, арахис, хлопчатник, табак, рис, сахарный тростник, бананы цитрусовые, абрикосы, гранаты, персики, кофе, какао, каучуконосы . Сегодня перед экологами стоит задача – сохранить нетронутые места Африки в их естественном виде, предотвратить исчезновение многих растений.