Морфология и анатомия. Игра “Кто внимательный?”

Урок окружающего мира в 3 классе

учителя начальных классов МОУ СОШ№25

города Вологды

Багировой Тамары Анатольевны


Тема урока: «Царство грибов»

Цели:

1. Образовательные цели:

Сформировать представление о грибах как особом царстве живой природы;

2. Развивающие цели:

развитие коммуникативных навыков в ходе групповой работы;

развитие ОУУН - анализа, синтеза, логического мышления;

развитие умения самостоятельно систематизировать знания.

3. Воспитательные цели:

содействовать воспитанию у младших школьников бережного отношения к природе;

воспитывать умение выслушивать другое мнение

воспитывать умения работать в группе.

воспитывать культуру диалога

Оборудование: Учебник «Окружающий мир», 2 класс, демонстрационный материал: муляжи грибов, флакон пенициллина, плесневые продукты (хлеб, апельсиновая корка), таблички с надписями, карточки, конверты

Приемы технологии критического мышления: составление кластера, маркировка текста, сочинение синквейна (пятистишия). ,«Верные и неверные утверждения».

План урока:

- стадия вызова - постановка задачи, составление кластера, верные и неверные высказывания

- стадия осмысления - работа с текстом, его маркировка, сообщение новой информации, работа в группе;

- стадия рефлексии - составление синквейна.

Ход урока

1. Организационный момент

(Слайд 1 . См. Приложение 5 )

Учитель:

Лес. Точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
(И. Бунин )

2. Повторение пройденного материала

– Куда мы с вами ребята отправимся? На природу, в лес и на поляну. Что такое природа? Природа – это то, что нас окружает, но не создано руками человека. Какая бывает природа? (Живая и неживая.) (Схема)

– Какие признаки живого известны вам? Живое рождается, питается, растёт, имеет потомство и умирает.

Игра “Кто внимательный?”

(Слайд 2 )

Цель: проверить качество знания живой и неживой природы.

Правила игры: учащиеся хлопают в ладоши, если речь идёт о живой (неживой) природе.

– Кто был внимателен, ответьте – о каком мире живой природы мы не вспомнили? О растениях.

И так, вы доказали, что… (Схема )

Живая
Растения

Неживая
Животные

– Что такое лес? Что вы о нём знаете? (Слайд 3 )

Лес – это природное сообщество. Растения в нём располагаются ярусами. Их может быть несколько:

1 ярус – высокие деревья,
2 ярус – деревья пониже,
3 ярус – кустарники,
4 ярус – травы,
5 ярус – мхи, грибы.

3. Определение темы урока. Постановка цели

– Сегодня, во время нашей лесной прогулки мы обратим особое внимание на нижние ярусы леса. Что там находится?

Землю пробуравил, корешок оставил.
Сам на свет явился, шапочкой прикрылся.

Это гриб. Речь пойдёт о грибах.

– Что вам хотелось узнать о грибах нового?

1. Виды грибов.
2. Их мир жизни.

4. Изучение нового материала

– Итак, сегодня мы вспомним всё, что нам известно о грибах, и узнаете много нового. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны? Опята, сыроежки, подберёзовики.

– Как вы думаете, грибы – это живая или неживая природа? Живая .

– Почему? Грибы появляются, растут, умирают…

– А к какому миру живой природы можно отнести грибы? К миру растений.

– Почему? Они растут на земле.

– Какие части растений вам известны? Корень, ветки листья, плоды.

– Всё это есть у грибов? У грибов нет всего этого. А ещё мы знаем, что растения сами создают нужные для своего роста вещества. Это органические вещества. А грибы так не “умеют”.

– В таком случае, можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений? Нет.

– А к миру животных? Нет.

– Так что же это такое – грибы? Наверное, это особенный мир природы: ни растения, ни животные.

– Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. (Схема дополняется.)

(Слайды грибов 4 ).

– Какая часть гриба упоминалась в стихотворении? Шляпка .

Поэтому все грибы которые вы знаете, называются – ….? Шляпочными .

(Схема дополняется).

Рассмотрите внимательно рисунок, что вы можете сказать о внешнем строении гриба? Состоит из ножки и шляпки.

Сообщение учащегося: В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуют новые грибы. По ножке к шапке продвигаются питательные вещества, которые гриб берёт из почвы. А вместе ножка и шапка имеют название плодовое тело.

– А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба. Из чего она состоит? На что похожа? Похожа на паутину, как – будто состоит из запутанных нитей.

– Это грибница.

– Итак, из каких частей состоит гриб? Надземная часть – ножка и шляпка, подземная часть – грибница.

– Как нужно правильно собирать грибы? (Групповая работа – соотнеси.)

Способ сбора грибов

Что произойдёт

1. Мы будем рвать, тянуть гриб из земли.

Мы повредим грибницу, и на этом месте гриб не вырастет. Это очень плохо, так собирать нельзя.

2. Грибы надо не рвать, а аккуратно срезать ножом.

Грибница остаётся неповреждённой, но может высохнуть и загнить.

3. Гриб не срезается, а выкручивается из земли.

Грибница не повреждается, плодовое тело не остаётся в земле.

– А сейчас я вам покажу грибы, которые вы видели много раз. Но никто не догадался, что это грибы. (Слайд 5 )

– Что это? Плесень.

– А я называю плесень грибами. Если рассмотреть плесень под микроскопом, то видно, что она имеет такое же строение, как шляпочные грибы.

– Из каких частей состоит плесень? Из плодового тела и грибницы.

– Можно её назвать грибом? Да.

– А чего нет у плесени? Шляпки.

– Можно в таком случае её назвать шляпочным грибом? Нет.

– А как бы вы назвали этот шляпочный гриб? Этот вид грибов называется “плесневые”.

(Схема добавляется.)

– Какое значение имеют грибы в природе? Они питают деревья (грибница), служат кормам для животных и людей.

– А все ли грибы можно использовать в пищу? Нет, среди грибов бывают съедобные и несъедобные – ядовитые, которыми человек может отравиться.

– Но некоторые грибы для животных являются лекарством, например, лоси могут лечиться мухоморами.

(Схема приобретает вид.) :

– А плесневые грибы приносят какую-нибудь пользу человеку?

Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся.

Слышали такое слово “антибиотик”? А “пенициллин”? Это лекарство как раз изготавливают из плесневых грибов.

Оказывается как много можно узнать о самых обыкновенных грибах, а наука, посвящённая их изучению называется “МИКОЛОГИЯ”.

(Слайд 6 )

МИКОЛОГИЯ

Микос – гриб

Логос – наука

Наука о грибах.

5. Физкультурная минутка

(Инсценировка стихотворения В Приходько “Грибы”).

Ведущий:

Шел король Боровик,
Через лес – напрямик.
Он грозил кулаком
И стучал каблуком.
Был король Боровик
Не в духе: короля покусали Мухи.
На краю зелёной поляны
Приказал он бить в барабаны,
И грибную страну
Собираться на войну!

Король Боровик:

Бом! Бом! Бом
Всем, всем грибам!
Я – объявляю Мухам
Ужасную войну.
Они жужжат над ухом
Как только я усну.
Вперёд шагайте смело,
Намните им бока –
Хорошенькое дело
Кусать Боровика!
Сломите их ребята,
Согните их в дугу!
А я, вам если надо
И орден дать могу.

Ведущая:

На войну идти – не пустяк,
И грибы отвечали так…

Маслёнок:

Я маслёнок маленький,
Маслёнок – немыслёнок.
Дитя не виновато,
Что в битву рановато.

Сморчок:

Сморчки весною в силе:
– Что же раньше не просили?
Допел я боевую,
Пора на боковую.

Чернушка:

На что годна чернушка?
Ведь я уже старушка.
Пошла бы на засолку,
Да тоже мало толку.

Лисички:

Лисички – не волки,
Мы не выносим драки
И в бой идти не станем.

Грузди:

Медлительные грузди
Для битвы слишком грузны.
В атаку по врагу
Не сделаем ни шагу.

Рыжик:

А я весёлый Рыжик
Я Мухи не обижу
Уволь меня, уволь
Покусанный король.

Шампиньоны:

Надеть себе погоны
Не смогут Шампиньоны,
Оставьте нас в покое –
Вот если бы в жаркое!

Ведущая:

Вдруг из пущи,
Из гущи бора
Слышен марш –
Идут Мухоморы!

Мухоморы:

Мы с оружием нашим дружим
Всё видали на веку
Мы послужим, мы послужим
Королю Боровику.
В бой пойдём, все пойдём
Победим или падём.

Ведущая:

Когда верхушки бора
Позолотил восход,
Волки – Мухоморы
Отправились в поход.
Лишь луки взяли в руки,
Лишь залпы раздались
И Мух 4 штуки
Немедленно сдались
А 5 уныло
Жужжала над ветлой:

Муха:

Меня уже убило
Отравленной стрелой.

Ведущая:

И весть пошла по бору,
Во все его концы:
Король им выдал орден,
Он их любил с тех пор.
Но знайте, что не годен,
Что всё равно не годен –
Не годен, нет не годен
В корзинке Мухомор!

6. Закрепление знаний

Заполнение тестовой таблицы.

7. Подведение итогов

– Итак, наше путешествие по лесу и полянам подошло к концу. Какой это был ярус природы? Ярус мхов и грибов.

– О каких видах грибов вы узнали? Шляпочные и плесневые.

– Перечисли их особенности. Шляпочные бывают – съедобные, несъедобные, ядовитые. Они необходимы как людям, так и животным. Плесневые грибы человек использует в медицине.

8. Домашнее задание

– Наша прогулка не прошла для вас даром. Во время неё вы узнали много нового, но чтобы стать почти настоящими микологами, прочитайте дома материал по учебнику и нарисуйте гриб, посмотреть мультфильм «Война грибов с ягодами» и сделать вывод (Плодовое тело и грибницу.)

Организационный момент:
Прозвенел и смолк звонок,
Начинается урок.
Можно за партой тихонько сидеть,
А можно отправиться в лес -
Чудеса посмотреть.
II. Работа по теме урока
1. Вступительная беседа.

1 слайд – картинка леса

Учитель: Удивительный мир природы... Он встречает нас морем звуков, запахов и тайн. Заставляет прислушиваться, присмотреться, задуматься. Лес... Как много вобрали в себя эти три буквы. Леса - настоящие легкие нашей планеты, помогающие дышать всему живому. Утром, днем и вечером, в солнечную и пасмурную погоду листья на деревьях, травы меняют свой цвет. Их оттенки так же неожиданны, как и краски моря.
- Сегодня на уроке мы совершим небольшое путешествие в лес. Поэтому будьте очень внимательны, иначе недолго и заблудитесь.

Учитель: А что такое лес? Что вы о нем знаете?
Лес - это природное сообщество.
- Как располагаются в нем растения?
Ученик: Растения в нем располагаются этажами. Самый верхний этаж - высокие деревья, следующий этаж - деревья пониже, затем - кустарники, потом травы и цветы, и самый нижний этаж - грибы, мхи и лишайники.

2. Актуализация знаний.
Учитель: Какое значение имеет лес в природе ?
Ученик: Лес украшает нашу Землю. Лес- это лёгкие нашей природы. Лес - защитник водоёмов, почвы, воздуха.
Учитель: А какую роль играет лес в жизни человека ?
Ученик: Лес украшает место жительства, даёт древесину, из которой строят дома, делают мебель, бумагу. Лес даёт людям дрова, ягоды, грибы.

Учитель: Какое значение имеет лес для животных ?

Это их дом.

Какой же вывод можно сделать?
Вывод: В лесу растут деревья, кустарники и травы. Леса бывают лиственные, хвойные и смешанные. Лес приносит большую пользу. Каждый человек обязан охранять лес.
Учитель: Итак, мы отправляемся в лес на природу.
Давайте вспомним, что такое природа?
Природа - это всё что нас окружает, но не создано руками человека.
- Какая бывает природа?


2 слайд – живая и неживая природа.

Какие признаки живой природы нам известны?
Живое рождается, питается, растет, имеет потомство, умирает.
Игра «Кто внимательный» :
(Небо, цветы, камень, птицы, реки, деревья, солнце, песок, снег, люди - дети хлопают в ладоши, если природа живая )
3. Постановка темы и цели урока.
- На какие два мира можно разделить живую природу?
Мир животные, мир растений

.
3 слайд- мир растений, мир животных

Сегодня мы будем говорить об одной важной части живой природы. Во время нашей прогулки мы обратим особое внимание на самый нижний этаж леса. Что там находится? (грибы, мхи, лишайники).
Отдайте загадку и скажите, о чем пойдет речь на уроке?

Землю пробуравил,
Грибницу оставил,
На ножке явился,
Шапочкой накрылся.

Кто растет в лесу у дорожки?

Есть у них шляпки и ножки.
- Итак, на уроке мы вспомним всё, что нам известно о грибах и узнаем много нового. Тема нашего урока называется

4 слайд - «Грибы- особое царство природы»

Грибы - это особое царство живых организмов. Около 100 тыс. грибов растёт на нашей планете. Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах, на старых кострищах в лесу и даже в музее.

4. Повторение изученного
- Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны? И если мы правильно отгадаем кроссворд, то мы узнаем какой гриб является главным в лесу.

5 слайд – грибы картинки

1. Не спорю, не белый –
Я, братцы, попроще...
Расту я обычно
в березовой роще. (Подберезовик .)

2. Стоит на полянке в красном платье Татьянка:

вся в белых крапинках. (Мухомор .)

3. На опушке зеленушки,
И желтушки и краснушки,
Все в корзинки их берут.
Сыроежками зовут.

4. На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются..опята.

5. Под деревцем, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик, на нем сер кафтанчик, красна шапочка. (Подосиновик .)

6. Рыженький Ванек,
Крепкий паренек,
Спрятался за пень,
А шапка набекрень.

7. Я был в лесу,
Поймал лису,
Домой несу.
Отварю, посолю,
А зимой похвалю. (Лисички .)

Ключевое слово:

Он пузатенький сидит,
Из-под кустика глядит.
С белой ножкою внизу,
С темной шапкой наверху. (Белый гриб. )


5. Физкультминутка «За грибами»

Утром дети в лес пошли (шаги с высоким подниманием ног)
И в лесу грибы нашли (размеренное приседание) ,
Наклонялись, собирали (наклоны вперёд) ,
По дороге растеряли (ритмичное разведение рук в стороны) .

Гриша шел-шел-шел,

Белый гриб нашел.

Раз- грибок,

Два – грибок,

Три – грибок,

Положил их в кузовок.

Все зверушки на опушке Идут по кругу, взявшись за руки.

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, Скачут вприсядку,

Рыжики срывали. Срывают «грибы».

Лисичка бежала, Бегут, собирают «грибы».

Лисички собирала.

Скакали зайчатки, Скачут, срывают «грибы»

Искали опятки.

Медведь проходил, Идут вразвалку,

Мухомор раздавил.

5. Беседа о грибах

Учитель: Как вы думаете, ребята,- грибы- это живая или неживая природа?
(Живая. Грибы появляются, т.е рождаются, растут, умирают)
-К какому миру живой природы можно отнести грибы? К миру растений или к миру животных?
(К миру растений)
-Почему?
(Они растут на земле)
- А какие части растений нам известны?
(Корень, стебель, ветки, листья, цветы, плоды)
- Есть ли они у грибов?
- Можно ли с уверенностью сказать, что грибы - это растения?
- А к миру животных
- Так что же это такое - грибы?

Грибы - это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Это особое царство.

6 слайд – строение гриба

7. Строение гриба. Повторение изученного.
- Гриб состоит из двух частей. Одна часть надземная, другая подземная.
- Из чего состоит надземная часть?
В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю, прорастают, образуя новую грибницу. По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка имеют название «плодовое тело». Нижняя часть шляпки состоит из двух пластинок или трубочек
- Из чего состоит подземная часть?
- Это грибница. Нити грибницы образуют сложную подземную паутину, а на её сплетениях вверх поднимается новое плодовое тело. Поэтому грибы часто растут группами. Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочные.

По строению: на какие две группы можно разделить грибы?

На трубчатые и пластинчатые.

Работа по учебнику. С. 20

Вывод: грибы относятся к живой природе. Их объединяют в две большие группы: съедобные и несъедобные. Грибы для человека продукты питания. Сбор грибов - отличный отдых.

7 слайд – съедобные и несъедобные

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Поэтому запомните; если вы не знаете, какой перед вами гриб - не берите его.

У самого ценного гриба- белого - есть опасные двойники. Желчный и сатанинский - называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая, а розовая или даже красная.

Есть двойники и у опят – ложные опята. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато – жёлтая, на ножке плёнка, похожая на кольцо. У ложных – жёлто – зелёная или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

    Я самый ядовитый гриб, берегитесь меня! Во мне содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек сильнее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отведав меня. Моё имя – бледная поганка. Один из главных признаков бледной поганки - чехольчик на нижней части ножки. Цвет шляпки у поганки белый или зеленоватый, желтый или оливковый.

    Мухомор очень красив. Он имеет красную шляпку на белой ножке. Гриб этот очень опасен для человека. Посмотрите на него, спутать этот гриб другими нельзя - он очень заметный.

Ребята, почему исчезают грибы?

8 слайд – правила сбора грибов

8. Правила сбора грибов.

С кем связаны грибы? (лес, деревья, звери, птицы, насекомые, человек). Все в природе взаимосвязано; уничтожая одно, вы наносите вред другому.

Мы убедились в том, что грибы необходимы многим живым существам. И к ним надо относиться бережно.

Как правильно собирать грибы?

А умеете ли вы выполнять эти правила? Сможете ли выбрать правильное решение в трудной ситуации, останетесь ли верными друзьями природе, не нанесете ли ей вред.

Слайд- объясни ситуацию

1. * Нашел грибник 1 боровик. Разрыл вокруг всю грибницу, разбросал и мох. Правильно ли он поступил?

2.* Вы нашли в лесу гриб, но не знаете, съедобный он или нет. Что нужно сделать?

1) оставить его на месте;

2)срезать и взять с собой;

3) спросить у друзей;

4) попытаться определить на вкус;

5) сбить ногой.

3.* Собирая в лесу грибы, вы увидели мухомор. Ваши действия:

1) пройдете мимо;

2) уничтожите, так как они вредны для человека;

3) полюбуетесь, так как они очень красивы;

4) оставите, так как это лекарство для лосей;

4.* Вы увидели в лесу большой белый гриб. Вам хочется принести его домой, но у вас нет ножика. Что нужно сделать?

1) вырвать гриб с корнем;

2) оставить на месте;

3) сбегать за ножом;

4) попробовать вывернуть аккуратно ножку гриба;

5) найти какой-нибудь острый сучок или попробовать отломить гриб.

9 слайд - интересные грибы

9. Знакомство с удивительными грибами и грибами из Красной книги.

Говорят, что я даже на гриб не похож. Всё у меня не так. Во- первых, появляюсь я раньше других. Во- вторых, шляпка и ножка у меня так срослись, что не поймёшь. А прозвали меня сморчком потому, что я весь сморщенный, будто вот- вот чихну.

Меня и грибом – то никто не считает. Я просто белый шарик, обычно появляюсь после дождя. Поэтому называют меня дождевиком. Созревая, я лопаюсь, и из меня вылетает коричневая пыль.

В разнообразном мире грибов есть и редкие виды.

Только в нашей стране 20 редко встречающихся грибов занесены в Красную книгу. Очень вкусный гриб трюфель (как конфеты) теперь почти не встречается. А ведь его собирали целыми корзинками!

В старые времена мало кто знал секрет приготовления кефира. Люди сложили легенду, будто в горах, на границе вечных снегов живет чудо-растение. Брось его зерна в кувшин с молоком – молоко превратится в целебный и вкусный напиток. На самом деле, вкусный кефир готовит кефирный грибок.

На одном кефире сыт не будешь. Возьмем булочки. Такими пышными их сделал дрожжевой грибок-хлебопек. На пользу человеку работают: грибы-хлебопеки, грибы-сыровары, грибы-пивовары, грибы-маслоделы. А есть грибы, которые человек взял себе в союзники в самом важном: в борьбе за жизнь. Плесень и дрожжи - это микроскопические грибы. Если есть влага, тепло, питательные вещества, то они быстро размножаются и мы можем их увидеть. Одни плесени портят продукты питания, а из других делают лекарство. (показать пенициллин, гриб-плесень)

Если на дереве появился гриб - трутовик, значит, дерево заболело. Его грибница проникает в древесину и разрушает её, превращая в труху.
- Разрушая отмершие остатки растений, грибы очищают от них лес.

Грибы удивительны и красивы Ими любуются, изучают, описывают, рисуют, пишут о них стихи, рассказы, упоминают в сказках и, конечно же, складывают о них пословицы и поговорки. Например:

    «Не поклонясь до земли и гриба не подымешь».

    «Грибы в деревне родятся, а в городе их знают».

    «Назвался груздем – полезай в кузов».

    «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут».

    «Чем ядовитее гриб, тем красивее его шляпка».

Рассказы о грибах писали: М.Пришвин «Старый гриб»; Ю.Дмитриев «Боровик, или белый гриб», «Дождевик»; Н.Павлова «Поганки»;

10 слайд – наука о грибах
11. Наука о грибах
- Все, о чем мы с вами беседовали на уроке, изучает наука о грибах, которая называется «микология» (микос - гриб; логос - наука).

Итог урока: наша лесная прогулка подходит к концу. Хочется узнать, что вам понравилось на уроке, что лучше всего запомнилось? Чему вы удивились, а что уже знали? Как называется наука о грибах?

11 слайд – РЕФЛЕКСИЯ- продолжи фразу- СЕГОДНЯ НА УРОКЕ

Я понял, что…
-Было интересно…
-Было трудно…
-Мне захотелось…
-У меня получилось…
-На следующем уроке мы…

Домашнее задание с. 22- 23

Выполнил: Полковников Иван.

Проверила: Воробьёва Г. А

1. Царство грибов……………………………3 - 4

2. Классификация……………………………4 – 10

3. Особенности строения……………………………………10 – 11

4. Особенности питания…………………………………….11 – 12

5. Особенности размножения………………………………12 – 14

6. Питательная ценность…………………………………....14 – 15

7. Шляпочные грибы………………………………………..16 - 19

8. Плесневые грибы и дрожжи………………………………………19 - 21

1. Царство грибов (Mycota)

Грибы представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Базидомицеты

Хитридиомицеты

Chytridiomycetes

Аскомицеты(сумчатые)

Несовершенные грибы

(дейтеромицеты)

ГРИБЫ

Зигоницеты

Хитридиомицеты (@ 500 видов)

Одноклеточная форма микроскопических организмов

Хорошо развитый межклеточный мицелий

Половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)

Сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы)@ 30 тыс. видов

Многоклеточный мицелий

Органы спороношения сумки (АСКИ)

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс. видов

Особые органы размножения (базидии)

Некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х. культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)@ 30 тыс. видов

Многоклеточный мицелий

Размножение бесполое

В цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение

Некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

запасное вещество гликоген;

Наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный

скелет членистоногих) в клеточных стенках

Гетеротрофный (т.е. питание готовыми орг. в-ва)

способ питания

неограниченный рост

Поглощение пищи путём всасывания

Рамножение с помощью спор

Наличие клеточной стенки

Отсутствие способности активно передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых(одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.

У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.

Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться, разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina.

Zygomycotina . Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями. Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя. Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym «пара».

Ascomycotina (сумчатые грибы). Это самая обширная группа грибов, отличающаяся от прочих особым типом половых спор – аскоспор, которые образуются внутри мешковидной клетки, называемой сумкой, или аском (от греч. askos – «мешок»). Обычно в аске созревает восемь аскоспор, но в зависимости от вида грибов их может там быть от одной до тысячи с лишним. Плотно упакованные аски (часто вперемешку со стерильными нитями) образуют спороносный слой, называемый гимением. У большинства сумчатых грибов он находится внутри специфического скопления гиф – плодового тела, или аскокарпа. Это сложно устроенные структуры, на особенностях которых во многом строится классификация представителей данного подотдела. Большинство сумчатых грибов образует также бесполые апланоспоры, называемые конидиоспорами или просто конидиями (от греч. konis – пыль, и idion – уменьшительный суффикс, т.е. «крохотная пылинка»). Конидии созревают либо на обычных составляющих тело гриба (соматических) гифах, либо на специализированных гифах-подставках (конидиеносцах).

Сумчатые грибы занимают множество экологических ниш. Они встречаются в почве, в морях и пресных водоемах, на разлагающихся остатках животных и растений. Немало среди них и опасных патогенов, вызывающих различные болезни растений и животных.

Традиционно этот крупнейший подотдел грибов делят на пять классов: Hemiascomycetes, Plectomycetes, Pyrenomycetes, Discomycetes и Loculoascomycetes, однако появление новых электронномикроскопических данных и результаты типирования ДНК (анализа генетического материала) наводят на мысль о том, что такая схема классификации не отражает истинные эволюционные связи.

Pyrenomycetes. У этих грибов цилиндрические аски обычно находятся в плодовых телах, называемых перитециями, которые внешне напоминают колбу и открываются в окружающую среду отверстием на конце суженной шейки. По форме, окраске и консистенции перитеции сильно варьируют, они бывают одиночными или собранными в группы, иногда погруженными в особые компактные, образованные гифами структуры, называемые стромами. Так, у обычно встречающегося на навозе вида Sordaria fumicola перитеции одиночные, длиной ок. 0,5 мм, а у Daldinia concentrica сотни плодовых тел находятся по периферии разделенной на четкие концентрические зоны стромы диаметром иногда более 2,5 см. Некоторые пиреномицеты вызывают болезни растений, например белую гниль корней плодовых деревьев (Rosellinia necatrix ) и рак яблони (Nectria galligena ); другие виды могут наносить вред, разрушая древесину. Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea ) поражает колосья ржи и других зерновых. Употребление в пищу муки, зараженной этим грибом, вызывает тяжелое заболевание – эрготизм – с такими симптомами, как галлюцинации и сильное чувство жжения (отсюда старое название болезни – «антонов огонь»).

Discomycetes. У дискомицетов плодовое тело обычно открытое, чашевидное или дисковидное с гимением на поверхности. Исключение – представители порядка трюфелевых (Tuberales), образующие под землей аскокарпы с внутренним гимением. Разделение дискомицетов на таксоны низшего ранга во многом основано на способе вскрывания аска. У т.н. оперкулятных асков для этого служит особая крышечка, а у иноперкулятных такой крышечки нет. Большинство дискомицетов – сапротрофы, растущие на почве, навозе и растительном опаде. Некоторые роды патогенны, например, Sclerotinia fructigenia вызывает обычную бурую гниль яблок и груш, а Rhytisma acerinum – смолистую пятнистость клена. К высокоспециализированному порядку Lecanorales относятся виды, образующие (в симбиозе с водорослями) большинство лишайников; последние играют важную роль в заселении камней, голого грунта и других крайне суровых местообитаний.

Loculoascomycetes. Для этих грибов характерны т.н. битуникатные, т.е. окруженные двойной оболочкой, аски. Наружная жесткая стенка (экзоаск, или экзотуника) при их созревании разрывается, через образовавшееся отверстие выпячивается внутренняя растяжимая стенка (эндоаск, или эндотуника), и только после этого в окружающую среду высвобождаются споры. Название класса связано с тем, что аски развиваются в полостях (локулах) внутри плодовых тел, обычно называемых аскостромами.

Basidiomycotina (базидиальные грибы). Отличительный признак этих грибов – созревание половых спор (базидиоспор) на поверхности особых структур, т.н. базидий. Каждая из базидий формируется на конце гифы и представляет собой вздувшуюся клетку (реже – четыре клетки) с тонкими выростами (стеригмами), к которым и прикреплены базидиоспоры.

Deuteromycotina . Эту группу называют также Fungi imperfecti, т.е. «несовершенные грибы», поскольку половое размножение и связанные с ним структуры у них неизвестны. Систематика таких грибов основана на способе образования их бесполых спор (конидий). Группа, в принципе, искусственная, у отдельных ее представителей со временем обнаруживаются половые формы, и в результате один и тот же вид может под разными названиями описываться, например, и как несовершенный (бесполая, или анаморфная, стадия), и как сумчатый (половая, или телеоморфная, стадия).

3.Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей )-

Системой тонких ветвящихся нитей (гиф ), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы), другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки)-это трубчатые грибы, а у других- пластинками(рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

4.Особенности питания

Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

5.Особенности размножения

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием , а гифа, на которой он расположён-спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии . Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно) , либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф(пероноспоры ) или отстреливающегося спорангия(пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны- одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это-половой процесс )… Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру(изогамия ) или различны (гетерогамия ). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии ) и мужских

(антеридии ) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. …Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб-не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные )

Или только с её половиной (гаплоидные ). В первом случае они развиваются нормально, а во втором- чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния:

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление(т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, « впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка(зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны.А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого « добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

6.Питательная ценность грибов

Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.

Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.

Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах.

Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты),

Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени. Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле.

В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями.

Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.

Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не является достаточно широким.

7. Шляпочные грибы

Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний. У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром. Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются. Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Известно, что подберезовики обычно можно встретить в березняке, белые грибы - вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается симбиоз - тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней деревьев грибница получает органические вещества, которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел.

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время. В конце апреля - начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже - шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом - если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные… Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть свой двойник - желчный гриб. Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях. Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Некоторые шляпочные грибы, например, шампиньоны, издавна выращивают в искусственных условиях, так как плодовые тела их содержат питательные вещества, полезные для человека.

Почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м" почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов. В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

Летом соберите грибы, положите на темную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.

8. Плесневые грибы и дрожжи

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе.

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегород ками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибы имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.

рожжи размножаются почкованием. Это происходит следующим образом. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то время соединены между собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая высвобождающаяся при этом используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Для качества выпекаемого при помощи дрожжей хлеба большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте. Именно они делают хлеб легким и пористым.

Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь его соками. Достигнув колоса во время фазы цветения злакового растения грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения становятся похожи на обуглившиеся головешки.

Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Головня поражает также и растения других семейств.

Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое отравление.

Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы. Пораженные этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность. Урожай резко снижается. Но даже те плоды, которые успевают созреть, оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.

На рисунке мы видим также пораженные ржавчиной листья осоки, хотя это растение не является культурным. Дело в том, что для цикла развития у многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется наличие растения, которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие некоторых видов спор гриба, которые затем поражают культурные растения.

Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам.

Трутовик (вид сбоку и снизу).

Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее, превращая в труху.

Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В мелких трубочках, расположенных на нижней стороне плодового тела созревают споры. Большинство трутовиков образует многолетние плодовые тела. Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно уменьшается, так как в стволах появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. При этом на их поверхности образуется белый мучнистый налет. Пораженные паршой яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.

Споры грибов, которые образуются на больных растениях, чрезвычайно малы и имеют очень маленький вес. Поэтому все грибные заболевания распространяются очень быстро. Ветер, осадки и насекомые легко переносят споры с больных растений на здоровые. Поражение растений грибными болезнями наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому для предупреждения заболевания культурных растений принимают профилактические меры, а в случает появления заболеваний проводят обработку растений фунгицидами.

Бактерии - простейшие одноклеточные организмы.

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают

сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для получения лекарств, очистки сточных вод и т.д. Среди бактерий есть болезнетворные.

Грибы имеют большое значение в природе и играют существенную роль в жизни человека.

Список используемой литературы:

1. И.Ю.Павлов « Биология. Пособие-репетитор»

2. Учебник биологии Малеева Ю.В.

3. Изд. Дом «Дрофа» «Биология- флора»

4. В.А. Корчаги « Биология 6-7 класс»

5. А.В. Яблоков, Ф. Юсуфов «Эволюционное учение»

6. В.Б. Захаров « Биология- общие закономерности»

Это особые природные тела, такие же особенные, как животные, растения и минералы. Это отдельное «царство природы».

Всегда ведь интересно знать, почему люди выбирают ту или иную специальность, особенно если с ее помощью сразу много денег не заработаешь. Один почвовед, т. е. специалист, изучающий почву, на вопрос о выборе профессии ответил так: «В школе мне одинаково нравились биология, география и химия, и я ни одной из наук не мог отдать предпочтение. И вот я нашел науку, в которой мог заниматься всеми моими любимыми дисциплинами. Ею и оказалось почвоведение». Что же за объект должен быть у такой науки, чтобы для его изучения требовались знания столь разных предметов?

С почвой мы знакомимся еще тогда, когда с совочком и ведерком делаем куличики, когда и себя-то еще не помним. По почве мы всю жизнь ходим и ездим, выращиваем на ней урожай и, в конце концов, в нее же и превращаемся. С почвой мы встречаемся не реже, чем с растениями, и намного чаще, чем с дикими животными. А что мы о ней знаем2 Если мы не почвоведы, не агрономы, не ботаники и не экологи, то почти ничего. Тогда попробуем разобраться.

Основатель почвоведения В. В. называл почву четвертым царством после царства минералов, растений и животных. Почва - это не только то, что прилипает к нашим рукам после работы на огороде и что мы обычно называем землей. Помимо этих твердых частиц минералов, органических остатков и органоминеральных химических соединений почва состоит также из воды (точнее, почвенного раствора), газов и живых существ, обитающих в ней. Почва возникает на границе и в результате воздействия и живых организмов (растений и животных) на горные породы и покрывает практически всю сушу, образуя почвенный покров. Для того чтобы понять, как образовался и как живет этот объект природы, состоящий из твердой земли, воды, воздуха и живого вещества, нужны знания не только по географии, биологии, химии, но еще по геологии и некоторым разделам физики.

Кроме верхнего слоя, который обычно виден на свежевспаханном поле, почва состоит из многих более глубоких слоев. За горизонтальное залегание их называют почвенными . Эти горизонты черного, белого, рыжего, бурого и других цветов можно наблюдать в придорожных откосах, на стенках карьеров, в траншеях и канавах для укладки водопроводных и газовых труб или в специально вырытых ямах - почвенных разрезах. В таком разрезе обнаруживается ряд почвенных горизонтов, или почвенный профиль. Его глубина обычно бывает 1 - 2 м. Одна почва от другой, например от подзола, отличается по качеству горизонтов и по их мощности, т. е. по толщине сверху.

Современное почвоведение — это фундаментальная наука. Ее форпост - факультет почвоведения Московского государственного университета. Сегодня почвоведение оснащено мощной приборной базой. Для изучения состояния почвенного покрова используются космические спутники с приборами дистанционного зондирования. В то же время для понимания тончайших процессов, происходящих на поверхности минералов в почве при воздействии на них микроорганизмов и корневых волосков, широко применяются электронные и сканирующие микроскопы. Жизнь почвы изучают на основании периодических автоматических измерений влажности, температуры, состава почвенных растворов, которые с датчиков передаются и записываются на компьютерные приставки - логгеры, которые передают данные на космические спутники. Однако, несмотря на такую техническую оснащенность, главным «прибором» для почвоведа остается лопата. Сейчас почвоведение из науки, которая нужна была, прежде всего, сельскому хозяйству, становится наукой, изучающей природную среду и воздействие на нее человека. И все чаще почвоведы - непременные участники крупных экологических проектов.

Занятие по внеурочной деятельности

Грибы - особое царство природы

Цель : сформировать у обучающихся представление о грибах как особом царстве природы

Ход занятия :

Сегодня мы совершим путешествие. Хотите знать куда? Отгадайте загадку.

Дом со всех сторон открыт.

Он резною крышей крыт.

Заходи в зелёный дом

Чудеса увидишь в нём.

Что такое лес? Как расположены в нём растения? (ярусами)

Какую роль в жизни человека играет лес?.Итак, мы отправляемся в лес… Закончите моё предложение.

Природа бывает… (слова на карточках, составляется кластер)



Вспомним признаки живого (рождается, питается, растёт, дышит, даёт потомство, умирает)

Игра «Будь внимателен»

В ходе игры учитель называет предметы живой и неживой природы. Если живая природа – один хлопок, неживая – два хлопка)

На какие два мира можно разделить живую природу? (дополнить кластер)


животные

растения

Сегодня на нашей лесной прогулке мы обратим внимание на нижние ярусы леса. Что там находится?

Разгадайте ребус. (Грибы)


Речь пойдёт о грибах. Мы вспомним, что нам известно и узнаем новое. Кто из вас собирал грибы? Раз вы такие опытные грибники, расскажите, какие грибы вам известны (картинки разных грибов)

Мы попали на Грибную поляну. Настоящие грибники не берут в лес магнитофонов, не шумят. Они наслаждаются тишиной, пением птиц, шорохом деревьев. Поход за грибами - радостная встреча с лесом, с его тайнами. Настоящему грибнику и лес радуется, и грибов для него не пожалеет.

Так хочется поскорее собрать их! Как вы думаете, есть ли правила сбора грибов? Назовём их.

Варите, солите и жарьте грибы

Только грибницу не трогайте вы!

Она словно нить глубоко под землёй,

Испортишь её – и не будет другой.

Разместился под сосной

Этот гриб, как царь лесной.

Рад найти его грибник.

Это - белый... (боровик)

Если их найдут в лесу,

Сразу вспомнят про лису.

Рыжеватые сестрички

Называются... (лисички)

В шляпке беленькой на ножке

Рос грибочек у дорожки.

А теперь в корзинке пусть

Полежит съедобный... (груздь)

На пеньке сидят братишки.

Все в веснушках, как мальчишки.

Эти дружные ребята

Называются... (опята)

Он живет под елками,

Скрытый их иголками.

Много у него братишек.

Рыжий гриб зовется... (рыжик)

С ним в лесу никто не дружен,

И в лукошке он не нужен.

Мухи скажут: «Это мор!»

В красной шляпке... (мухомор)

Этот миленький грибок

Выбрал тихий уголок.

Ножичком его ты срежь-ка,

Ведь съедобна... (сыроежка)

Догадайтесь-ка, ребята:

Шляпка у него мохната.

Гриб, как розовое ушко.

Как зовут его? (Волнушка)

Этот гриб найдешь весной

На опушечке лесной.

Весь в морщинках старичок

С именем смешным... (сморчок)

Какой гриб «лишний»? Почему? Какие ядовитые грибы вы знаете? (ложные опята, бледная поганка, мухомор)

Какое значение в природе имеют грибы?

Игра «Собери пословицу»

Бояться волков-

да снег глубок.

Грибов ищут -

да не всякий гриб в кузов кладут.

И зимой съел бы грибок,

быть без грибков.

Всякий гриб в руки берут,

по лесу рыщут.

Игра "Найди меня" . На доске два столбика слов (предмет и описание). Нужно вспомнить описание предмета и соединить линиями пары слов.

Игра «Составь слово»

Из предложенных букв каждая команда составляет свое слово – название гриба. Команда, которая быстрее составит свое слово, получает пять шишек.

Р О М У Н О Х (МУХОМОР)

Н П О Ь Ш М А И Н (ШАМПИНЬОН)

- Наше путешествие в лес подходит к концу. Назовём главное правило всех грибников, расшифровав предложение

БИРГ ЙОВТ ЕН - БИРГ ЕБЕТ ЙЫНТСЕВЗИ ЕН

«Не известный тебе гриб - не твой гриб».