Какие бывают съедобные грибы. Съедобные и несъедобные грибы: сходства и различия

5 4 197 0

Работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы утверждают, что грибы, как губка, впитывают все самые опасные вещества: выхлопные газы, выбросы заводов и т.д.

Поэтому не всегда причина отравлений – несъедобные грибы. Отравиться можно и съедобными, которые были собраны недалеко от дороги или завода. Откуда у вас гарантия, что вы покупаете безопасные грибы? А ведь из-за излишней доверчивости продавцам или отсутствия необходимых знаний, можете попасть в больницу или даже на тот свет. Жестоко? Но правда. Статистика отравления грибами пугающая.

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!

Съедобные грибы

Название

Особенности распознания

Употребление

Белый (боровик)
  • Шляпка до 20 см в диаметре, цвет от почти белой до бурой. Форма подушковидная выпуклая.
  • Ножка боченкообразная, расширяется книзу.
  • Трубчатый слой сначала имеет белый окрас, потом темнеет до темно-зеленого цвета.
Употребляется в вареном, жаренном, сушеном, маринованном и сыром виде.
Вешенка
  • Шляпка диаметром от 3-6 см, самые крупные достигают 10 см.
  • Молодая шляпка щитковидная, а потом с ямкой в центре и, наконец, воронкообразная.
  • Цвет изменчив – от белого до коричневых оттенков.
  • Ножка длинной 6-9 см, и 2-2,5 см шириной.
  • Растут пучками и сростками шляпок.
Употребляется в маринованном, сушеном и приготовленном виде.
Говорушка
  • Тело небольшое или средних размеров.
  • Размер шляпки 3-6 см, имеет светлый цвет от белого до серовато-коричневого. Средина вогнутая, сухая и гладкая.
  • Ножка имеет окружность 0,5-1 см, форма цилиндрическая.
  • Пластинки светлые, спускающиеся на ножку.
Используют для приготовления в сыром виде, маринования и сушки.
Груздь
  • Диаметр шляпки может достигать от 6-28 см;
  • Цвет шляпки обычно желтый, бурый или слегка золотистый с чешуйчатой текстурой.
  • Форма выпуклая, потом распрямляется или становится слегка вогнутой. В сырую погоду шляпка слизистая.
  • Ножка высотой от 5 до 12 см, полая внутри.
  • Мякоть белая, при срезе желтеет.
Считается лакомым грибом и используется в кулинарии после предварительного вымачивания и отваривания.
Дубовик
  • Шляпка 6-22 см окружности, от светло-оливкового до коричневого оттенков, при нажатии остаются темные пятна.
  • Форма полушария, реже бывает полностью распростертой.
  • Текстура шляпки бархатистая, в сырую погоду может быть липкой и скользкой.
  • Ножка булавовидной формы 5-17 см высотой, красного, темно-оранжевого или бурого цвета с зеленоватыми пятнами у основания, имеет сетчатый рисунок.
  • Ножка толще у основания.
  • Мякоть желтая, при надрезе синеет.
Нежелательно употреблять этот вид грибов с алкоголем, это может привести к расстройствам ЖКТ.

В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания.

Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд.

Если в маринад добавить лимонную кислоту, то светлый цвет мякоти сохранится.

В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов.

Применяются во всех видах кулинарных блюд.

Майский
  • Окружность шляпки 5-12 см, грязно-белого, желтого, кремового оттенка.
  • Форма выпуклая, позже распростертая, имеет волнистые растрескивающиеся края, плоская или имеет бугорок, гладкой текстуры, в период засухи сморщенная.
  • Ножка имеет булавовидную форму, высотой 4-10 см и диаметром 0,6-3 см, плотная, волокнистая.
  • Цвет беловатый, желтоватый или буровато-кремовый. Мякоть белого цвета, плотная, мягкая, имеет отчетливый приятный сладковатый запах и привкус.
Подходит для засолки, довольно вкусен в маринаде.

Имеет лечебные свойства.

Масленок
  • Диаметр шляпки 4-16 см, цвет варьирует от коричнево-шоколадного, серо-оливкового или желто-бурого, имеет форму полушара, позже становится распростертой с приподнятыми краями.
  • Имеет слизистую пленку, которая легко отделяется от мякоти.
  • Ножка высотой от 4 до 12 см имеет цилиндрическую форму, обычно более светлого оттенка, чем шляпка.
  • Текстура волокнистая, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть сочная, оттенок от бурого до светло-желтого.
  • Такие грибы подвержены “нападениям” червей.
Употребляются в любом виде, если убрать слизистый шар шляпки.

Гриб из-за высокого содержания белка является сильнейшим аллергеном.

Моховик
  • Диаметр шляпки 4-12 см, зелено-серая или оливковая, может быть слегка бурой, выпуклой формы, бархатистая на ощупь.
  • Ножка цилиндрической формы 3-11 см в высоту, расширяется ближе к шляпке, часто бывает с бурой сеткой.
  • Мякоть белого цвета, при срезе появляется синий оттенок.
Подходит для солений и маринования.

Также вкусен в отварном и жаренном виде.

Непригоден для сушки, так как со временем темнеет.

Гриб бывает покрыт плесенью, что может быть опасно для здоровья.

Опята летние
  • Шляпка 3-8 см диаметром, сначала выпуклой, затем более плоской формы, имеет бугорок в центре, который имеет оттенок светлее, нежели края, покрытые бороздками.
  • Имеет коричневый, светло бурый цвет, слизистая, в сырую погоду становится практически прозрачной.
  • Высота ножки 3-9 см, оттенок светлее шляпки, текстура плотная, имеет отчетливо заметное кольцо, под которым находятся чешуйки.
  • Мякоть водянистая, коричневого оттенка, не меняется при срезе.
  • Вкус и аромат мягкий грибной.
В свежем для приготовления, маринованном виде, в качестве закуски, для начинки пирогов.
Подберезовик
  • Окружность шляпки 4-12 см, подушкообразная, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета.
  • Ножка невысокая, от 1,5-4 см диаметром, расширена книзу, имеет чешуйчатую текстуру, белого или сероватого цвета.
  • Мякоть окрашена ровно, белая, не краснеет, как у желчного гриба.
Применяется для всех видов кулинарной обработки.
Подосиновик
  • Шляпка от 5 до 28 см диаметром, полушаровидной формы, легко отделяется от ножки, бурая или оранжевая с красным оттенком.
  • Ножка 4-18 см высотой, сплошь серая или грязно-белая, имеет волокнистые чешуйки по всей длине, со временем становятся черными.
  • Мякоть белая, плотная, мясистая, при срезе синеет, а потом чернеет.
Употребляется в любом виде. При отваривании, обжаривании и сушке сильно темнеет.
Паутинник
  • Диаметр шляпы до 10 см, бело-фиолетового, сиренево-серебристого оттенка.
  • Мякоть имеет голубой оттенок, толстая в средине.
Вкусны сырыми, солеными, после любой термической обработки (вареные, жареные, тушеные).
Рыжик
  • Диаметр шляпки 3-9 см, с заметным бугорком по центру.
  • Может иметь форму выпуклую с зеленоватым оттенком у старых грибов, вдавленной или воронкообразной.
  • Шляпка крайне ломкая, гладкая на ощупь, в сырую погоду мажет быть слегка липкой.
  • Ножка высотой 3-8 см, цвет совпадает с цветом шляпки, цилиндрической формы, крайне ломкая, сплошная в молодости, со временем становится практически пустотелой.
  • Мякоть оранжевого цвета, в месте надлома быстро краснеет, а затем зеленеет. Имеет приятный вкус и фруктовый аромат.
Подходят для воплощения всех кулинарных фантазий хозяек.

Неплох для засолки и маринования.

Сыроежка
  • Шляпка диаметром от 4 до 12 см, имеет шаровидную форму, что со временем становится практически плоской.
  • Цвет шляпки изменчив от розово-красного, кирпичного или красно-бурого оттенка.
  • В сырую погоду немного липкая, края шляпки изогнуты вовнутрь, часто волнистые или рубчатые.
  • Кожица не до конца закрывает мякоть, что по краям дает возможность рассмотреть пластинки, кожица легко снимается только с края.
  • Ножка высотой 3-7 см, белого, розово-ржавого или желтого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Мякоть плотная, мясистая. Цвет белый.
Используются в жареном, вареном, маринованном виде, а также в виде солений.

Хорошо подходят для начинки пирогов.

Некоторые виды пригодны для сушки.

Грибы используются для приготовления после предварительного отваривания.

Шампиньоны
  • Шляпка имеет окружность 6-16 см, белого или светлого-бурого оттенка.
  • Форма напоминает полушарие, со временем распростирается.
  • Текстура бархатистая, может быть с небольшими чешуйками. Ножка имеет высоту 4-11 см, цвет совпадает с цветом шляпки, по средине имеет выдающееся широкое кольцо.
  • Ножка ровная тонкая, немного расширена у основания. Мякоть белая, розовеет при срезе.
Поддаются любому виду кулинарной обработки, кроме солений и маринования.

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Детям и пожилым людям нельзя есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно воспринимаю этот продукт и плохо поддаются лечению отравления грибами.

Несъедобные и ядовитые

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.

Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики.

Симптомы проявляются через 30 мин-2 часа, или 2 часа-48 часов.

Условно съедобный. Горчак (желчный гриб, ложный подберезовик) Шляпка 5-15 см выпуклая различных коричневых оттенков. Трубки белые, при нажатии краснеют. Мякоть белая, упругая, мясистая. При срезе розовеет. Нужно отметить, что вкус мякоти горький либо имеет жгучее послевкусие. Высота ножки составляет от 7-12 см 2-4 см диаметром, форма булавовидная, цвет желтый с охрой, приближенного к цвету шляпки. Нет. Несъедобный из-за сильной горечи. Ложный дождевик Тело имеет размер 3-5, реже 12 см. Высота 3-6 см. Тело гриба имеет яйцевидную форму, ножка отсутствует. Мякоть светлая, но с возрастом сильно темнеет. Сильные желудочные расстройства, боли в ЖКТ, тошнота, рвота, головокружение, аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Симптомы проявляются через 15 мин-1 час. Несъедобный, слабо ядовитый, 1 группа. Ложный опенок серно-желтый Шляпа от 2-7 см, молодым напоминает колокольчик, потом расправляется. Цвет желто-бурый или серно-желтый. На вкус горький и неприятно пахнет. Ножка высотой 10 см и 0,5 см диаметром, серно-желтого цвета. Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, потеря сознания.

Симптомы проявляются от 1 до 6 часов.

Ядовитый, 3 группа. Сатанинский гриб Шляпка от 8-25 см, в молодом возрасте имеет вид полушара, в зрелости становится распростертым. Шляпка гладкая бело-серая, оливково-серая с розоватыми разводами. Мякоть белая или желтоватая. В месте надлома принимает синий цвет или окрашивается в красный. Старые грибы имеют запах гнилого лука, молодые пахнут пряностями. Ножка высотой 15 см, 10 см окружность. У молодого гриба форма ножки шаровидная, у зрелого- боченкообразная. Верх желто-красный, средина красная, низ красно-оранжевый. Яд содержится в шляпке. Приводит к серьезным пищевым отравлениям. Тошнота, рвота, желудочное расстройство, судороги, общая слабость. Могут появиться и другие симптомы: галлюцинации, эмоциональная нестабильность, потеря самоконтроля и памяти, видения, депрессия, длительный сон (до 72 часов, после чего больной не помнит, что с ним произошло)

Длительность симптомов до 3 суток.

Симптомы проявляются через несколько часов.

Ядовитый, 1 группа. Строчок Шляпка сморщенная, извилистая, соединена с ножкой по краям. Имеет окрас от желтовато-коричневого до красно-коричневого. Ножка короткая 2-3 см в высоту, обыкновенная, внутри пустотелая белого, реже розоватого, оттенка. Слабость, тошнота, рвота, диарея, желтуха, головная боль, судороги, боль в печени, ощущение тяжести в желудке.

Симптомы проявляются через 6-10 часов.

Ядовитый. Свинушка Шляпка от 12-20 см диаметром, чаще не больше 15 см. Цвет оливково-бурый или серо-бурый. Во время дождя шляпка липкая, в сухую погоду мохнатая. При срезе мякоть темнеет. Длина ножки не более 9 см, диаметр не более 2 см, гладкая, матовая. Цвет не отличается от шляпки или слегка светлее. Мякоть в основном червивая. Антиген, стимулирующий выработку антител. Лектины, накапливает тяжелые металлы и радиоактивный цезий. Рвота, расстройство желудка, боли ЖКТ, бледность, желтуха, затруднение при мочеиспускании, резкое снижение количества мочи, выделяемой почками (олигоанурия).

Симптомы проявляются через 1-3 часа, реже 5-6 часов.

Ядовитый. Рыжеющий шампиньон Шляпка имеет окружность 15 см сначала округлая, потом ширококолокольчатая, буреет с возрастом. Ножка белая и тонкая, имеет утолщение у основания и двойное кольцо. Мякоть тонкая, желтеет в месте среза. Гриб неприятно пахнет. Сильные расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, диарея, дискомфорт в кишечнике.

Симптомы проходят через 2-4 дня. Проявляются через 30 мин-1 час.

Ядовитый, 1 группа. Волоконница Патуйяра Шляпка от 3 до 9 см диаметром, молодой гриб имеет форму колокольчика, потом шляпка расправляется в виде зонтика, красноватого цвета, мякоть белая, на вкус перечная, при срезе меняет цвет на красный. Ножка высотой 10 см и 1,5 см в диаметре. Цвет такой же, как и шляпка или немного светлее. Нарушение сердечного ритма, понижение давления, рвота, понос, озноб, нарушение дыхания, слезотечение, потоотделение, озноб и побледнение кожи. Симптомы проявляются через 30 мин после принятия в пищу, но не позже 2 часов. Галюциногенный, ядовитый, 2 группа. Говорушка Отличается тем, что шляпка с ножкой у него соединена. Диаметр шляпки до 4 см, в зрелости края расправляются и напоминают блюдце. Цвет изменчив от белого, бело-серого и розоватого оттенка. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В дождливую погоду она слизистая. Ножка 4 см высотой, 1 см в диаметре. Мякоть белая, при срезе не темнеет. Ядовитые вещества: коприн, ацетилхолин, мускарин. Понижение давления, нарушение дыхания, тахикардия, рвота, желудочное расстройство.

Симптомы проявляются через 15 минут с момента принятия его в пищу.

Ядовитый, 2 группа.

1 – бледная поганка; 2- горчак; 3- ложный дождевик; 4- мухомор 5 – волоконница патуйяра; 6 – свинушка; 7 – говорушка; 8 – ложный опенок кирпично-красный

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Виды

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Наиболее популярные съедобные

Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:

1 Белый гриб или боровик

Наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.

Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.


2

Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.

Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.


3

Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.


4

Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.

Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.


5 Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.

Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.


6

Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.

При намокании кожица гриба сложнее отделяется.

Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.


7

На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.

Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.


8

Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.

Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.

Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.


Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

1 Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.

Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.


2

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.

Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.


Подробнее о дубовиках рассказывается .

3 Каштановый гриб

Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.

Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.


4

Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.

Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.


5

Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.

Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.


Пластинчатые

Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.

Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Наиболее популярные съедобные

Самые известные из съедобных пластинчатых грибов приведены в этом списке:

1 Лисичка

Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.

Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.


Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.


2

Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.

Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.


3

Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.

Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.


У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.


4

У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.

Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.


5

Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.

Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.


6

Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.

Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.


7

Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.

Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.


8 Рядовка опёнковидная

Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.

Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.


9

Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.

Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.


10

Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.

Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.


Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно .

Наиболее популярные условно-съедобные

Среди пластинчатых грибов можно встретить и условно-съедобные. О некоторых из них вы прочтёте далее:

1

Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением.

Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.


2

Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки.

Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.


3

У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых – более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде.

Растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.


4

Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой – отварить 25-30 мин.

Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель.


5

У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки.

Встречается под буком или дубом с июня по октябрь.


6

Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив.

Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.


7

Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают.

Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.


8

Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают.

Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.


9

У этих грибов шляпка широкая, белого цвета, покрыта мелкими ворсинками. Мякоть плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить.

Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.


10 Горькушка

У шляпки колокольчатая форма, с поднятыми вверх краями. Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать.

Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь.


Сумчатые

В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке (аске). Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.

Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель .

Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус.

Чёрный трюфель считается деликатесом.

Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.


К условно-съедобным сумчатым грибам относят:

1

Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.


2 Строчок обыкновенный

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается.

Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.


3

Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки.

Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь.


4

У плодов лопастика неправильная форма, при этом ножка срастается со шляпкой. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.

Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь.


5 Отидея (ослиное ухо)

Плодовое тело представляет собой чашу с выгнутыми краями. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин.

Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине.


К сумчатым грибам также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерских изделиях.

Следует помнить, что далеко не все грибы безопасны – встречается множество ядовитых двойников, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Поэтому лучше употреблять в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы, пользоваться советами опытных грибников, а если возникли сомнения, лучше такой гриб не брать.