Функции управления. Относятся ли к исполнительному директору принципы регулярного менеджмента или для него должны быть исключения? Как лучше всего контролировать? Как выстраивать отношения с коллективом после приёма на работу исполнительного директора

Роль управляющего блока процесса

Управляющий блок процесса - это самая важная структура данных из всех имеющихся в операционной системе. В управляющий блок каждого процесса входит вся необходимая операционной системе информация о нем. Информация в этих блоках считывается и/или модифицируется почти каждым модулем опе­рационной системы, включая те, которые связаны с планированием, распределе­нием ресурсов, обработкой прерываний, а также осуществлением контроля и анализа. Можно сказать, что состояние операционной системы задается совокуп­ностью управляющих блоков процессов.

Рассмотрим в связи с этим один из аспектов архитектур операционных систем. В состав операционной системы входит ряд программ, которым нужен доступ к блокам управления процессами. Предоставить прямой доступ совсем не трудно - каждому процессу присваивается свой уникальный идентификатор, который может быть использован в качестве индекса в таблице указателей на управляющие блоки про­цессов. Трудность состоит не в том, чтобы предоставить доступ, а в том, чтобы обес­печить защиту, и в связи с этим возникают две проблемы.

Ошибка в какой-нибудь подпрограмме (например, в обработчике прерываний) может привести к повреждению управляющего блока процесса, в результате чего система потеряет возможность управлять данным процессом.

Изменение структуры или семантики управляющего блока процесса может повлиять на ряд модулей операционной системы.

В качестве возможного способа решения этих проблем можно потребовать, чтобы выполнение всех действий с управляющими блоками осуществлялось операционной системой только через программу-обработчик, единственной задачей которой будет защита управляющего блока процесса и которая в единоличном порядке отвечает за чтение информации из этих блоков и запись информации в них. Целесообразность использования такой программы определяется тем, на­сколько она повлияет на производительность системы, а также степенью надеж­ности остального программного обеспечения системы.


УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ

Модели выполнения

Перед тем как обсудить метод, который операционная система использует для управления процессами, нужно разобраться, в чем состоит различие между режимами работы процессора при выполнении кода операционной системы и при выполнении кодов пользовательских программ. Большинство процессоров поддерживают по крайней мере два режима работы. Определенные команды вы­полняются только в более привилегированном режиме. К ним относятся опера­ции считывания или внесения изменений в управляющие регистры (например, операции со словом состояния программы), команды ввода-вывода, а также ко­манды, связанные с управлением памятью. Кроме того, доступ к некоторым областям памяти может быть получен только в более привилегированном режиме.

Режим с меньшими привилегиями часто называют пользовательским (user) режимом, потому что обычно в этом режиме выполняются пользовательские

программы. Режим с более высокими привилегиями называется системным режимом (system mode), режимом управления (control mode) или режимом ядра (kernel mode). В последнем названии упоминается ядро, т.е. та часть операцион­ной системы, которая выполняет важнейшие ее функции. В табл. 3.7 перечислены те из функций операционной системы, которые обычно возлагаются на ядро.

Таблица 3.7. Типичные функции ядра операционной системы

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

См. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.(ст. 20, 23, 24, 25, 26 и др.)

Общим термином арбитражный управляющий обозначаются четыре типа антикризисных специалистов – временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий, – функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства. Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства. Особенно это относится к внешнему управлению и конкурсному производству. От квалификации арбитражного управляющего, его умения и знаний во многом зависит судьба предприятий и эффективность института банкротства в целом.

В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. прописаны основные профессиональные требования, предъявляемые к арбитражным управляющим. Первое – это высшее образование. Второе – это наличие управленческого опыта не менее двух лет. Третье – это наличие свидетельства о сдаче экзамена по программе, которая утверждается соответствующим федеральным ведомством. И четвертое – требование, обязывающее арбитражного управляющего пройти стажировку не менее полугода в саморегулируемой организации, получить положительный отзыв о своей деятельности и стать членом этой организации.

Арбитражный управляющий, являясь индивидуальным предпринимателем обязан входить в одну из саморегулируемых организаций. Каждый арбитражный управляющий, кроме наличия страховых полисов, должен внести в компенсационный фонд своей организации не менее пятидесяти тысяч рублей. Компенсационный фонд также будет использоваться на возмещение убытков в случае неправильной деятельности арбитражных управляющих.

При реализации процедур банкротства на арбитражного управляющего возлагаются соответствующие обязанности для выполнения которых ему предоставляются достаточно широкие полномочия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ проблемной ситуации из практики в форме эссе

по модулю "Навыки личной эффективности менеджера"

Роли и функции управляющего малой гостиницей

Введение

В России наблюдается тенденция к увеличению числа малых средств размещения. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, относительно небольшой объём инвестиций, во-вторых, возможность "точечной" постройки на небольших земельных участках и, в-третьих, возможность индивидуализации отношения к клиенту.

Малая гостиница - это предприятие гостиничного комплекса, где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров, но конкретно статус малой гостиницы до сих пор не определен. Во-первых, нет единого мнения о том, что такое малая гостиница, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания она не "вписывается" в общую классификацию гостиниц.

Гостиничное хозяйство является высокодоходной отраслью, т.к. его специфика в том, что отель - это не только источник прибыли, но и выгодное помещение капитала. Мировая практика гостиничного бизнеса насчитывает более шести видов инвестиционных стратегий, в наших условиях наибольшее распространение получили три:

1. Владелец сам управляет гостиницей.

2. Владелец сдаёт гостиницу в аренду и получает фиксированную арендную плату.

3. Владелец нанимает профессионального управляющего.

Последний случай представляется наиболее сложным для взаимодействия, т.к. перед управляющим стоят очень сложные задачи. Во-первых, управлять отелем так, чтобы полностью удовлетворить все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу, хотя финансовый оборот небольшой гостиницы (или требования владельца) не позволяют содержать необходимые штатные единицы, и в то же время удовлетворить запросы владельца отеля, которые далеко не всегда учитывают пожелания гостей.

В ситуации, когда у собственника недостаточно знаний об организации и экономике гостиничного бизнеса, а у менеджера нет опыта работы в малых средствах размещения, возникает проблема определения функций управляющего мини-отелем.

1. Функции менеджера

С точки зрения функционального подхода управляющий мини-отелем осуществляет полный управленческий цикл. Кроме ежедневного оперативного руководства персоналом и решения возникающих проблем он должен обеспечить и стратегические задачи управления:

Представить собственнику финансовый план отеля,

Разработать долгосрочный (обычно пятилетний) план, в котором определены долгосрочные цели и разработаны стратегии достижения этих целей,

Спланировать обеспечение этих стратегий соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами.

Долгосрочный план содержит несколько разделов: во введении определяются и проясняются цели, определяется сегмент рынка и набор услуг; в первом разделе определяются долгосрочные цели; во втором - описываются конкурентные стратегии; в третьем - прописывается то, что необходимо для осуществления стратегии.

Финансовый план отеля - это бюджет, который содержит формулировки краткосрочных экономических целей в количественном выражении, прогнозы доходов и расходов и перечень корректирующих мер. При составлении бюджета стремятся учесть все факторы (инфляцию, конкуренцию, изменения в загрузке и т.п.) и заложить контрольный механизм. Сравнение соответствующих значений отчётного периода и ожидаемого позволяет понять причины негативных тенденций и выработать меры их преодоления.

Право утверждения стратегического и финансового плана остаётся за владельцем, тем более что оценка исполнения бюджета - это оценка деятельности управляющего.

Следующая функция менеджера - это организация деятельности.

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры. Небольшие гостиницы имеют значительно более простую структуру управления, однако перечень основных подразделений с присущими им функциями сохраняется:

Если финансовый оборот или требования владельца не позволяют содержать необходимые штатные единицы, их функции выполняет управляющий. Таким образом, чем меньше номерной фонд отеля, тем больше функционал руководителя.

При организации деятельности небольшой гостиницы чаще всего используется линейная организационная структура.

Преимущество такой структуры в том, что в основе лежит один канал коммуникации, а главный недостаток в слишком высоких требованиях к руководителю, поскольку управление предполагает высокую компетентность в сфере деятельности подчинённых.

Каждая гостиница содержит комплекс помещений и служб, которые обеспечивают прием и размещение туристов, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также прилегающая территория. Вся работа комплекса организуется таким образом, чтобы легче было обслуживать потребителей. Достичь высокого качества обслуживания невозможно без тщательно подобранного и обученного персонала. Гостиницы с числом номеров меньше 100 не могут себе позволить иметь даже одного сотрудника отдела персонала 1 . Соответственно, набор сотрудников, их обучение, разработка должностных инструкций и мотивация персонала - задача управляющего.

Мотивация - как функция управления - процесс создания у членов организации внутреннего побуждения к действиям для достижения целей организации в соответствии с делегированными им обязанностями.

В условиях небольшой гостиницы с сезонной загрузкой сложно создать условия для внутренней мотивации работников, но много способов внешнего стимулирования. При таком виде мотивирования руководителю необходимо знать, какие мотивы могут побуждать работника выполнить работу качественно и в срок: это может быть как нормальная оплата работы или премия, так и простая похвала или иной вид морального поощрения.

Таким образом, управляющий должен не только обеспечить нормальные условия труда работников (обеспечить униформой, оборудовать раздевалки и т.д.), но и разработать систему поощрений и взысканий для персонала и контролировать её соблюдение.

Каждое предприятие нуждается в системе постоянной оценки того, как оно действует, поэтому контроль - одна из важнейших функций менеджера.

Предварительный контроль необходим для оценки готовности к приёму гостей (материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещений, уровень квалификации обслуживающего персонала, состояние систем защиты и т.д.).

Текущий контроль осуществляется в двух направлениях: стратегический и оперативный. Цель стратегического контроля - проверить деятельность гостиницы на достижение целей долгосрочного плана (может быть количественной и качественной).

Цель оперативного контроля - определить соответствие текущей деятельности определённым критериям. Как правило, предметом текущего оперативного контроля является соблюдение распорядка работы, соответствие качества услуг и т.д. Текущий контроль фактически сливается с оперативным управлением, т.к. направлен на решение текущих актуальных задач, а полученные результаты требуют моментального принятия решений. Кроме того, все изменения вносятся без приостановки деятельности.

Заключительный контроль направлен на сопоставление фактических результатов с ожидаемыми на этапе планирования. Как правило, он предполагает выявление причин, по которым результаты именно такие, и является основанием для корректировки планов.

Управляющий не в состоянии осуществлять сплошной контроль, поэтому некоторые процессы деятельности контролируются выборочно. Для создания эффективной системы контроля используется циклограмма, в которой перечислены объекты контроля (в соответствии с их приоритетностью), цели контрольных мероприятий и периодичность их проведения. В отдельной графе прописываются способы корректировки по результатам проверок.

2. Роли менеджера

Управляющему небольшим отелем приходится выступать во многих ролях, и от его успешности зависит не только атмосфера в отеле, но и экономические показатели деятельности предприятия.

Руководитель должен быть хорошим наблюдателем , т.к. он ищет признаки неудовлетворительного сервиса, получает информацию о рынке услуг, предложениях конкурентов т.д.

В роли проводника управляющий доносит информацию до каждого работника в пределах его компетенции, до государственных органов по запросу и до собственника в соответствии с условиями контракта, т.к. он единственный владеет всей информацией о деятельности отеля.

Успешность менеджера в роли оратора позволяет презентовать предприятие так, чтобы потенциальный клиент мог не только получить всю необходимую информацию об отеле, но и пожелал ей воспользоваться.

В роли главы управляющий подписывает договора, заключает соглашения, встречает CIP-клиентов (коммерчески важных клиентов), принимает решения и несёт ответственность за них, т.к. в небольших отелях преобладает авторитарный стиль руководства.

Если руководитель успешно справляется с ролью лидера , ему проще осуществлять коммуникации с людьми, руководить ими, мотивировать и обучать, т.к. к нему, в первую очередь, обращаются за советом и консультацией.

Учитывая линейную структуру организации, управляющий является связующим звеном поддержания информационных связей как внутри организации, так и за её пределами. Работа с почтой, телефонные разговоры и деловые встречи являются прерогативой руководителя, и от того, насколько успешны эти контакты, зависит вся деятельность гостиницы.

Для повышения коэффициента загрузки гостиницы необходим постоянный поиск новых идей, инициация новых проектов и завоевание сторонников, т.е. эффективный менеджер должен быть успешным предпринимателем .

Помимо этого любому руководителю приходится быть " пожарным " , и от уровня его мастерства в данной роли зависит и "текучка кадров", если конфликт возник между подчинёнными, и имидж гостиницы, если в конфликт вовлечён постоялец отеля.

Управляющий должен быть грамотным распорядителем ресурсов , чтобы достичь цели при максимально эффективном использовании ресурсов и минимальных затратах, т.к. неверное решение о распределении сведёт к нулю все усилия по их накоплению.

Руководитель, который успешно справляется с ролью участника переговоров , т.е. адекватно оценивает деловые качества партнёра и способен заключить договор на выгодных для организации условиях, сделает любое сотрудничество взаимовыгодным и приятным.

Таким образом, управляющий как первое лицо отеля имеет все полномочия и должен быть готов в любой момент выступить в любой роли, т.к. именно он задаёт стиль отеля и его атмосферу, что непосредственно влияет на основные показатели доходности бизнеса.

Заключение

Отели сильно отличаются друг от друга и поэтому требования к компетенциям менеджера будут разными. К управляющему небольшим отелем предъявляются очень высокие требования и совсем не обязательно, что менеджер, успешно работающий в большом бизнес-отеле, будет столь же успешен в небольшой курортной гостинице. Исходя из опыта работы, можно утверждать, что управляющий небольшой гостиницей должен в совершенстве владеть всеми функциями менеджера:

1. Планирование

1.1. Несёт ответственность за принятие стратегического плана гостиничного предприятия и за проведение в жизнь стратегии в соответствии с планом. менеджер гостиница руководство персонал

1.2. Несёт ответственность за утверждение бюджета, охватывающего все стороны деятельности.

2. Организация

2.1. Утверждает, проводит в жизнь и придерживается единой политики рациональной организации труда и др. приёмов, относящихся к эффективным операциям гостиницы, включая (но не ограничиваясь), эксплуатацию, программы обеспечения сбыта, противопожарную безопасность, повышение квалификации кадров, стандарты качества.

2.2. Решает вопросы, связанные с подбором и приёмом сотрудников на работу, увольнением, понижением и повышением ставок оплаты труда.

2.3. Руководит подготовкой финансовых отчётов, включая подготовку, анализ и толкование данных прогнозирования.

2.4. Разрабатывает и внедряет системы производственного учёта. Вводит новые методики, руководит проведением инвентаризации материально-технической базы. Представляет учётно-финансовую информацию и информацию об издержках производства собственнику.

2.5. Разрабатывает и согласовывает с собственником расценки оплаты за проживание, в том числе корпоративные и др. тарифы.

2.6. Осуществляет приём и обработку заказов на бронирование (сезонные гостиницы).

2.7. Организует хозяйственно-административную деятельность путём правильной расстановки и использования хозяйственного персонала с тем, чтобы все номера и общественные помещения были готовы к продаже и эксплуатации.

2.8. Организует работу системы безопасности.

2.9. Обеспечивает приготовление пищи и выполнение требований к санитарному состоянию кухни в соответствии с нормами (гостиницы, в которых организовано питание).

3. Мотивирование

3.1. Обеспечивает нормальные условия труда и отдыха персонала.

3.2. Разрабатывает должностные инструкции и требования.

3.3. Разрабатывает и внедряет эффективную систему оплаты труда.

3.4. Разрабатывает и внедряет систему поощрений и взысканий для персонала.

4. Контроль

4.1. Контролирует все стороны хозяйственной деятельности гостиничного предприятия в соответствии с установленным стандартом в рамках направлений, определяемых финансовым и стратегическим планами, а также должностной инструкцией.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Функции менеджера по персоналу. Варианты размещения кадровых подразделений в оргструктуре. Определение степени укомплектованности предприятия персоналом. Методы планирования потребности в персонале. Собеседование при приеме на работу, составление резюме.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2011

    Основные профессиональные роли и функции менеджера по персоналу. Профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе. Характеристика предприятия, анализ кадровой политики.

    курсовая работа , добавлен 18.10.2008

    Виды и цели обучающей деятельности. Методика разработки должностных инструкций. Организация деятельности менеджера по обучению персонала ООО "Техно–регион", анализ основных положений его должностных инструкций, а также рекомендации по их уточнению.

    дипломная работа , добавлен 27.07.2010

    Организационно-правовой документ, определяющий функции, обязанности, права и ответственность сотрудника. Квалификационные характеристики должностей служащих, требования к специальным знаниям. Разработка, согласование и утверждение должностных инструкций.

    презентация , добавлен 21.05.2015

    Основные функции менеджера. Положения, характерные для стратегического планирования. Административно-организационное и оперативное управление. Сравнительная характеристика качеств менеджера в экономических системах. Демократический тип руководителя.

    курсовая работа , добавлен 17.03.2011

    Функции и концепции управления персоналом. Должностные инструкции работников гостиницы. Организационная структура, функции и обязанности работников отеля "Валенсия". Принципы составления штатного расписания персонала, его материальное стимулирование.

    курсовая работа , добавлен 20.12.2010

    Общее понятие финансового менеджмента. Фундаментальные концепции для принятия управленческих решений в системе финансового менеджмента. Основные направления и целевая установка системы управления финансами фирмы. Функции и задачи финансового менеджера.

    контрольная работа , добавлен 16.07.2010

    Анализ деятельности гостиницы "Золотой колос", организационной структуры управления, конкурентоспособности и конкурентов. Изучение универсальных требований к персоналу изучаемой организации. Обзор возрастной структуры сотрудников, структуры менеджеров.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2011

    Основные черты менеджера как профессионального управляющего. Требования, которые предъявляются к менеджерам на современном этапе. Характерные черты менеджера XXI века. Характеристика современных подходов к пониманию роли менеджера в организации.

    реферат , добавлен 01.08.2012

    Система управления персоналом предприятия. Характеристика гостиницы "Обь", ее место на рынке гостиничных услуг Новосибирска. Структура управление гостиницей "Аметист", кадровая политика организации. Рекомендации по совершенствованию управления персоналом.

Процесс и функции управления

Менеджмент - это система методов управления в условиях рынка или рыночной экономики, которые предполагают ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства с наименьшими затратами, с целью получения оптимальных результатов.
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации (Мескон М. Х.). Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей.
Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций:
планирования, организации, мотивации сотрудников и контроля.

Планирование. С помощью этой функции определяются цели деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений развития и стратегические планы. На этом этапе фирма должна определить, каких реальных результатов она может добиться, оценить свои сильные и слабые стороны, а также состояние внешней среды (экономические условия в данной стране, правительственные акты, позиции профсоюзов, действия конкурирующих организаций, предпочтения потребителей, общественные взгляды, развитие технологий).

Организация. Эта функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым (персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.). То есть на этом этапе создаются условия для достижения целей организации. Хорошая организация работы персонала позволяет добиться более эффективных результатов.

Мотивация - это процесс побуждения других людей к деятельности для достижения целей организации. Выполняя эту функцию, руководитель осуществляет материальное и моральное стимулирование работников, и создает наиболее благоприятные условия для проявления их способностей и профессионального "роста". При хорошей мотивации персонал организации выполняет свои обязанности в соответствии с целями этой организации и ее планами. Процесс мотивации предполагает создание для работников возможности удовлетворения их потребностей, при условии надлежащего выполнении ими своих обязанностей. Прежде, чем мотивировать персонал на более эффективную работу, руководитель должен выяснить реальные потребности своих работников.

Контроль. Эта функция управления предполагает оценку и анализ эффективности результатов работы организации. При помощи контроля производится оценка степени достижения организацией своих целей, и необходимая корректировка намеченных действий. Процесс контроля включает: установление стандартов, измерение достигнутых результатов, сравнение этих результатов с планируемыми и, если нужно, пересмотр первоначальных целей. Контроль связывает воедино все функции управления, он позволяет выдерживать нужное направление деятельности организации и своевременно корректировать неверные решения.

Руководитель и его роли

Руководитель - человек, наделенный полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Под ролью руководителя понимается "набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности" (Минцберг). Выделяют десять основных ролей руководителя. Эти роли руководитель выполняет в различные периоды своей работы.
Укрупненно роли руководителя разделяют на три группы:

  1. Межличностные роли. Руководитель выполняет роль лидера, то есть он отвечает за мотивацию, набор, подготовку работников и т.д. Также руководитель является связующим звеном между своими работниками. Главный руководитель выполняет роль единоначальника - главного верховного руководителя.

    Информационные роли. Являясь приемником информации, руководитель получает разнообразную информацию и использует ее в целях организации. Следующая роль руководителя- распространение информации среди членов организации. Руководитель выполняет так же представительские функции, то есть передает информацию об организации при внешних контактах.

    Роли по принятию решений. Руководитель выступает в роли предпринимателя, разрабатывает и контролирует различные проекты по совершенствованию деятельности организации. Также он выступает в роли человека, устраняющего нарушения в работе организации. Руководитель является распределителем ресурсов своей организации. К тому же он является лицом, ведущим переговоры с другими организациями от имени своей организации.

Все эти роли руководителя, в своей совокупности, определяют объем и содержание работы менеджера любой организации.

Уровни управления

Крупные организации нуждаются в выполнении очень больших объемов управленческой работы. Это требует деления управленческого труда на горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный принцип разделения труда - это расстановка руководителей во главе отдельных подразделений, отделов. Вертикальный принцип разделения труда - это создание иерархии уровней управления, чтобы скоординировать горизонтально разделенную управленческую работу для достижения целей организации.

Руководителей делят на три категории:

    Руководители низшего звена (операционные руководители). Самая многочисленная категория. Они осуществляют контроль за выполнением производственных заданий, за использованием ресурсов (сырья, оборудования, кадров). К младшим начальникам относятся мастер, заведующий лабораторией и т.п. Работа руководителя низшего звена является самой разнообразной, характеризуется частыми переходами от одного вида деятельности к другому. Степень ответственности руководителей низшего звена не очень высока, иногда в работе присутствует значительная доля физического труда.

    Руководители среднего звена. Они контролируют работу руководителей низшего звена и передают обработанную информацию для руководителей высшего звена. К данному звену относятся: заведующие отделом, декан и т.д. На руководителей среднего звена ложится существенно большая доля ответственности.

    Руководители высшего звена. Самая малочисленная категория. Они отвечают за разработку и реализацию стратегии организации, за принятие особо важных для нее решений. К руководителям высшего звена относятся: президент компании, министр, ректор и т.д. Работа руководителя высшего звена является весьма ответственной, так как фронт работы большой, а темп деятельности напряженный. Их работа, в основном, заключается в умственной деятельности. Они постоянно должны принимать управленческие решения.


Современный управляющий

Изменения в обществе, экономике, технологиях заставляют по новому осмыслить понятия управления в современной организации, переформулировать профессиональные характеристики управляющего, необходимые для успешного управления организацией в современных условиях.

В современных условиях все большее значение приобретают отрасли, связанные с интеллектуальной деятельностью. В России, в период переходной экономики, возникает повышенный спрос на менеджеров в обслуживающих сферах - торговля, финансы, информационные технологии.
Таким образом, современный менеджер должен обладать способностями по управлению подобным бизнесом, и владеть навыками принятия решений в условиях неопределенности.
В статье "Менеджер 21-го века: кто он?" (журнал "Менеджмент в России и за рубежом") экономисты Поршнев А. Г. и Ефремов В. С. говорят об управлении в современном обществе так:
"В обществе, где управление опирается на интеллектуальное сотрудничество людей; на их сетевую кооперацию, подразумевающую многосвязность и участие каждого человека во многих производственных процессах, требующих его знаний и умений; на интеграцию процессов планирования и исполнения; на создание динамичных, проблемно-ориентированных коллективов тружеников отношения найма труда уступают место отношениям купли-продажи продукта труда. И это есть революция."

Современный управляющий должен руководствоваться следующими принципами:

  1. Ориентация на людей, так как люди - это самый жизненно важный ресурс организации.
  2. Дух соперничества, то есть умение добиваться успеха в условиях острой конкуренции.
  3. Внешняя перспектива, то есть способность вступать в союзы и добиваться поддержки извне, в том числе у ключевых фигур.
  4. Ориентация на системы, то есть системное управление как решение задачи дирижирования "информационным оркестром".
  5. Гибкость и способность принимать решения в условиях неопределенности.
  6. Ориентация на будущее.

В этой статье я хочу рассмотреть основные роли руководителя в коллективе и управлении организацией . Успех любой компании, любой бизнес-структуры, как минимум, наполовину зависит от ее руководителя, которому приходится выполнять сразу несколько функций или ролей. Далее рассмотрим, что же это за роли и функции руководителя, в чем заключается каждая из них, как ее правильно выполнять, и как развивать в себе способности к выполнению этих ролей. Думаю, что всем действующим и будущим руководителям любого уровня это будет интересно.

Итак, любой современный руководитель, независимо от того, чем и кем он управляет (крупным или небольшим предприятием любой формы собственности, структурным подразделением, отделом или любым рабочим коллективом), чтобы быть эффективным, должен сочетать в себе, как минимум, 6 ролей:

1. Дипломат;

2. Профессионал;

3. Член команды;

4. Менеджер;

5. Предприниматель;

6. Хозяин.

Именно выполнением всех этих 6-ти ролей и функций одновременно руководитель отличается от рядового сотрудника. Даже если хотя бы одна из этих ролей не будет выполняться в должной степени, он не сможет эффективно осуществлять руководство, от чего будет страдать собственный бизнес (если он руководит своим делом) или же работа предприятия или его структурного подразделения (если он выполняет руководящие функции там). На руководителя всегда возлагается большая ответственность по выполнению всех этих ролей и функций, и он должен уметь с ней справиться.

Теперь рассмотрим все эти роли и функции руководителя в управлении организацией более подробно.

Роль руководителя №1: Дипломат.

Прежде всего, руководитель любого коллектива должен выполнять в нем дипломатические и представительские функции. То есть, он должен представлять интересы коллектива и его сотрудников на переговорах с вышестоящим руководством, интересы бизнес-подразделения на переговорах с клиентами. Кроме того, сюда относится роль руководителя по поддержанию здорового социально-психологического климата в коллективе: он должен дипломатично разрешать конфликты между сотрудниками и мотивировать их к продуктивной работе.

Что включает в себе роль дипломата?

– Руководитель должен развивать и совершенствовать свои , умение вести переговоры, умение слушать и слышать других людей;

– Роль руководителя – это всегда и роль психолога в коллективе: ему необходимо быть психологом для каждого из своих подчиненных по отдельности и для коллектива в целом. Поэтому необходимо изучать и применять на практике психологические аспекты управления коллективом;

– Руководитель должен быть убедительным, уметь четко и грамотно строить свою речь, внушать доверие;

– Слова руководителя никогда не должны расходиться с делом, он должен иметь безупречную деловую репутацию;

– Если руководитель был не прав – он обязательно должен это признать и извиниться, в том числе, перед своим сотрудником.

Роль руководителя №2: Профессионал.

Любой руководитель должен быть профессионалом в своей области. Он должен использовать свои для достижения поставленных перед коллективом целей и задач, быть примером в глазах своих сотрудников. Роль руководителя в коллективе – это всегда и роль эксперта, к которому каждый сотрудник может обратиться за профессиональной помощью.

Что включает в себя роль профессионала?

– Руководитель должен иметь экспертный уровень знаний в своей области;

– Руководитель должен уметь выполнять работу, требуемую от сотрудников, на уровне не хуже и даже лучше их;

– Роль руководителя в организации заключается и в поиске путей повышения эффективности работы своего коллектива, возможно – совместно с сотрудниками, например, путем ;

– Руководитель должен оказывать помощь в решении профессиональных задач своим сотрудникам, быть для них примером;

– Руководителю следует постоянно повышать свой уровень знаний в области работы и совершенствовать свои профессиональные навыки и умения.

Роль руководителя №3: Член команды.

Роль руководителя в любом коллективе заключается еще и в том, что он выступает, как один из участников этого коллектива, его составная часть, его связующее звено. Он должен делать все возможное для того, чтобы вся команда работала как одно целое, ведь неоднократно доказано, что совокупная работоспособность хорошо слаженного коллектива существенно выше, чем суммарная работоспособность всех его участников по отдельности, благодаря . Роль руководителя в том, чтобы сделать из какого-то количества людей настоящую команду, увеличить их совокупный потенциал по закону синергии.

Что включает в себя роль члена команды?

– Руководитель должен грамотно с учетом профессиональных и личностных особенностей каждого сотрудника;

– Руководитель должен обеспечить максимально эффективное рабочее взаимодействие между всеми членами команды;

– Руководитель должен вносить свой вклад в общее дело как один из членов команды;

– Руководитель должен поддерживать командный дух и здоровый психологический климат в коллективе.

Роль руководителя №4: Менеджер.

Следующая роль руководителя в управлении организацией – роль менеджера. Пожалуй, эту роль руководителя можно назвать самой главной. Каждый руководитель – это, прежде всего, менеджер, который должен уметь быстро и эффективно выполнять поставленные задачи, изыскивать ресурсы для их выполнения, и т.д. Он должен придерживаться стратегии работы организации, способствовать достижению ее стратегических целей, и вырабатывать для этого наиболее эффективные тактические ходы.

Что включает в себя роль менеджера?

– Руководитель должен вырабатывать оптимальные пути выполнения задач, стоящих перед его организацией/подразделением;

– Руководитель должен уметь изыскивать и эффективно распределять ресурсы для достижения поставленных целей;

– Руководитель должен принимать во внимание риски, которым подвергается деятельность его организации, и обеспечивать их минимизацию;

– Роль руководителя в управлении организацией заключается и в обеспечении двухсторонней связи на всех уровнях: между руководителем и коллективом, между руководителем и высшим руководством, между организацией и клиентами, между организацией и партнерами, между организацией и контролирующими органами и т.д.

Роль руководителя №5: Предприниматель.

Еще одна немаловажная роль руководителя в организации – роль предпринимателя. Он должен стремиться создавать новые ценности, видеть возможности развития своей компании или ее подразделения, видеть будущее и приближать его. Кроме того, роль руководителя в управлении заключается в умении принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Что включает в себя роль предпринимателя?

– Руководитель должен отслеживать современные тенденции развития отрасли и своевременно совершенствовать свою структуру с их учетом;

– Руководитель должен следить за важными новостями, касающимися технологических, юридических, налоговых и прочих аспектов деятельности его организации и своевременно на них реагировать;

– Роль руководителя заключается в поиске новых идей, заимствовании эффективных чужих идей, и успешном внедрении их в работе своей бизнес-структуры;

– Руководитель должен обеспечивать достойный уровень конкуренции своей компании на рынке.

Роль руководителя №6: Хозяин.

И, наконец, последняя, очень важная роль руководителя в организации – роль хозяина. Даже если руководитель не является владельцем компании юридически, либо руководит только структурным подразделением, для своего коллектива он должен выполнять роль хозяина. Руководитель как хозяин должен ставить интересы компании выше собственных интересов и интересов его коллектива, в нужный момент проявлять свои волевые качества, лидерские качества, полностью фокусировать свою деятельность на достижении успеха вверенным ему подразделением.

Что включает в себя роль хозяина?

– Руководитель должен полностью отдавать себя работе, ставить рабочие интересы выше личных. Если у него не получается так делать – возможно, ему не стоит руководить, он не сможет быть эффективным руководителем;

– Того же самого руководитель должен требовать от каждого своего сотрудника;

– Руководитель должен обладать сильной волей, уметь говорить “нет” в случае необходимости, уметь принимать кадровые решения;

– Руководитель должен всегда иметь кадровый резерв и заменять неэффективных сотрудников эффективными, вне зависимости от личных симпатий и антипатий;

– Руководитель всегда должен брать на себя ответственность за свои неудачи, не перекладывая ее на кого-то другого. А вот победы лучше представлять как достижение всего коллектива, каждого сотрудника, что будет укреплять командный дух и мотивировать к дальнейшей продуктивной работе;

– Роль руководителя как хозяина заключается и в правильном выборе в пределах его компетенции.

Как вы видите, роль современного руководителя в коллективе – это целое сочетание множества ролей и функций, это большой комплекс качеств, знаний, навыков, умений, которыми должен обладать по-настоящему эффективный руководитель. Кроме того, роль руководителя заключается и в постоянном развитии, совершенствовании всех этих качеств, знаний, навыков, умений, поскольку в современных условиях они быстро устаревают и утрачивают свою актуальность.

Быть руководителем всегда непросто. Те, кто считают, что руководитель только сидит в кресле и отдает команды – неправы. Если такие и есть, то они неэффективны, они не справляются со своей ролью руководителя, и только тянут компанию вниз. Ориентироваться на таких в любом случае не стоит, если вы берете на себя ответственность руководителя – нужно выкладываться по максимуму. В любом случае, вы приобретаете ценный опыт, который обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни и бизнесе, даже если вы уйдете с поста руководителя.

Успехов вам в сложной и многогранной работе руководителя. До новых встреч на – сайте, где вы всегда найдете множество полезных советов и рекомендаций, которые помогут вам быть эффективным руководителем.