Дуб черешчатый ботаническое описание. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая


Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.

Дуб обыкновенный

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

На фото — серьги дуба обыкновенного

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.

Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.


Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Фото маленького саженца дуба

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

Это величественное дерево создает впечатление покоя и основательности. В народе говорят: крепок как дуб. Чтобы соответствовать этой пословице у дуба обыкновенного есть много качеств. И немаловажно то, что это еще и лекарственное растение.

Дуб обыкновенный, или Quercusrobur, иногда еще называют дубом черешчатым, летним или английским. Это огромное, высотой до 40 м, дерево трудно перепутать с каким-то другим. Уж очень у него все особенное. Огромную разветвленную крону и большой толщины ствол кормит толстый и мощный стержневой корень, который уходит на большую глубину. С возрастом корень начинает ветвиться, все ответвления тоже уходят глубоко в землю.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба. Особенно раскидистой она бывает у деревьев, растущих в одиночестве и не стесненных другими представителями крупногабаритной флоры. Ствол, поддерживающий крону, имеет немалую толщину. У дубов-долгожителей, а некоторые из них способны дожить и до 2000 лет, он может достигать в диаметре 3 м. Но таких деревьев в природе единицы. В основном, их возраст не превышает 300 лет.

Примечательна и кора дуба. У молодых деревьев она гладкая, имеет серый цвет. С возрастом кора темнеет, становится толще. У старых деревьев ее толщина может достигать 10 см. На коре появляются трещины, они тем глубже, чем старше дерево. Молодые побеги имеют бурый или красноватый цвет.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба

Довольно большие почки, примерно 0,5 см в длину, дают жизнь листьям поздно, когда пройдет опасность весенних заморозков. Сами листья имеют необычную слегка продолговатую обратно-яйцевидную форму с красивыми фестонами по краям. Цвет у них темно-зеленый. На ощупь листья твердые, кажутся кожистыми. Расположены на ветке они очередно и только на верхушке ветки собраны в пучок, что и придает такую густоту кроне. Черешок совсем короткий, не больше сантиметра.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев. Для того чтобы начать цветение, дереву надо прожить не менее 40 лет. Цветы представляют собой довольно длинные сережки, цветочки расположены на них либо поочередно либо сразу по 3. Растение однодомное, имеет мужские цветы, собранные в кисти и женские, расположенные выше мужских, их кисточки меньше, в них не более 3 цветов.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)















Лечебные свойства дуба (видео)

После опыления развиваются плоды, которые представляют собой орешки-желуди, на каждой кисти их не более пяти, но чаще всего один. Желудь имеет шляпку в форме чашечки, которая называется плюской. Длина цилиндрического желудя до 3,5 см, а толщина может достигать 2 см, цвет неспелых желудей зеленый, а спелых буровато-коричневый. Они гладкие и блестящие. Созревают желуди поздно, в сентябре, а иногда и в октябре. Всхожесть у них хорошая. Распространяются плоды дуба птицами.

Кверкус робур имеет две формы: зимнюю и летнюю. Они отличаются сроками вегетации. Летняя форма распускает листья не позже начала мая, в зависимости от погоды. Ее листья полностью опадают осенью. Зимняя форма покрывается листьями почти на 4 недели позже. Осенью листья теряют зеленый цвет, становятся бурыми, но могут провисеть на дереве всю зиму, особенно это характерно для молодых особей.

Растет этот гигант медленно, особенно в молодые деревца. Когда дерево достигнет 200 летнего возраста, рост побегов прекращается, но ствол еще набирает толщину. По продолжительно жизни дуб уступает только некоторым хвойным породам.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев

Места обитания дуба обыкновенного

Это дерево хорошо растет в условиях достаточного тепла. Поэтому севернее Ленинградской области дуб не встречается. Нет дубов и в Сибири. Зато в мягком климате Европы – это основная порода, составляющая широколиственные леса.

В средней полосе России встречается повсеместно, но многочисленных зарослей не образует. Чаще всего – это одиночки либо небольшая группа деревьев. Считается, что там, где растет одинокий дуб, под землей встречаются две водяных жилы.

Состав и лекарственные свойства дуба

Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора. Ее лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием дубильных веществ – до 20%. А еще в ней содержится:

  • пентозанов до 14%;
  • пектиновых кислот до 6%;
  • галловой и эллагалловой кислот до 1,65%;
  • до 0,4% флавонолов.

Окраску отварам коры придает флобафен. Есть в ней белки, крахмал, минералы и углеводы.

Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба. Их измельчали и прикладывали к ранам, что способствовало их заживлению. Основные составляющие листьев:

  • дубильных веществ до 5,3%;
  • пентозанов до 2,8%

Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора

Лекарственные свойства имеют и дубовые желуди. В их составе много – до 40% крахмала, жирное масло, дубильные вещества, сахара и белки.

Все части этого дерева могут выступать, как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, антигельминтное, кровоостанавливающее средство. Список заболеваний, при которых кора, листья и плоды будут действенными достаточно широк.

  • Воспаления во рту и горле.
  • Ангина и тонзиллит.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания наружных женских половых органов.
  • Туберкулез.
  • Различные сыпи и пролежни, ожоги.
  • Сахарный диабет.
  • Анемия.

Чтобы провести лечение, нужно заготовить растительное сырье.

Народные рецепты применения дуба (видео)

Сбор и заготовка коры дуба

Лучшие лечебные свойства у коры молодых растений. Чтобы сохранить все целебные свойства ее следует заготавливать ранней весной, когда у дуба начинается сокодвижение. Лучшее место для заготовок – там, где происходит рубка леса, в том числе и дубов . Это позволит сохранить ценные деревья. При заготовке нужно сделать два кольцевых надреза на расстоянии около 30 см друг от друга. Если соединить их продольным разрезом, то кору можно будет легко отделить.

Сушат сырье в тени либо на солнце, разложив на ткани. Подмокания коры допускать нельзя, чтобы она не потеряла лекарственных свойств. Сырье можно хранить 5 лет, упакованным в тюки.

Применение дуба обыкновенного в народной медицине

Оно имеет давние традиции. Чаще всего применяют настои и отвары.

Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба

Коры дуба отвар

Чтобы его приготовить нужно на литр воды взять от 4 до 8 чайных ложек измельченной коры. Для наружного применения делают более крепкий раствор, а для приема внутрь более слабый. После кипячения в течение 5 минут, отвар процеживают. Применяют теплый отвар в следующих случаях:

  • при воспалениях в горле и в ротовой полости , применяют полоскание каждые 3 часа;
  • для лечения кожных болезней, ран, ожогов, пролежней можно делать примочки или влажные компрессы; раны можно присыпать размолотой корой, которая образует защитную пленку и способствует снятию боли и выздоровлению; компрессы меняют не менее 2 раз в день;
  • чтобы помочь воспаленным глазам отвар придется разбавить кипяченой водой вдвое и проводить им промывание;
  • для лечения у взрослых дизентерии, энтероколитов и диареи делают отвар из расчета столовая ложка на четверть литра; кипятить его не нужно, достаточно залить кипятком и настоять один час; норма приема – 2 столовых ложки, пить отвар нужно 2 дня; можно применять и клизмы из отвара 50 г коры на литр воды, на три части отвара добавляют одну часть крахмала;
  • для лечения ряда гинекологических заболеваний – молочницы, вульвовагинита, эрозии шейки матки, отвар готовят из 20 г коры и стакана воды, которые нужно кипятить полчаса на малом огне, процеженный отвар разбавляют до объема в 1 л и принимают внутрь, используют для спринцевания и ванночек.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб обыкновенный или черешчатый - Quercus robur L. - крупное дерево из семейства буковых (Fagaceae), хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1-1,5 м. Не случайно, когда говорят о чем-то особо прочном, крепком, могучем, пользуются сравнением с дубом. Кора на старых стволах буро-серая, с глубокими трещинами; кора молодых побегов оливково-бурая, гладкая, блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым ветвящимся корнем, уходящим на значительную глубину. Благодаря этому дуб использует для питания большой объем почвы и грунта, хорошо противостоит ветрам и мало подвержен ветровалу.
Листорасположение очередное, но на верхушках побегов листья располагаются пучками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 10 см, с 4-8 неравными лопастями с каждой стороны листовой пластинки, твердые, почти кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с короткими черешками.
Цветки невзрачные, мелкие, раздельнополые, но и мужские и женские цветки расположены на одном и том же дереве, то есть растение однодомное. Мужские цветки желто-зеленые, собраны в многоцветковые тонкие поникающие соцветия-сережки длиной 2-4 см, женские - одиночные или собраны по несколько на длинном красноватом цветоносе. Б мужском цветке достаточно хорошо выражен простой 5-7(чаще 6)-раздельный околоцветник, внутри которого размещено 5-6 (до 12) тычинок с короткими нитями. В женских цветках околоцветник почти не развит, пестик с нижней 3-4-гнездной завязью и 3-лопастным рыльцем красного цвета.
Плоды - буровато-желтые лоснящиеся желуди цилиндрической формы, закругленные на обоих концах, длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1-2 см. Желудь - односеменной плод, состоит из двух мясистых половинок семени, окруженных жесткой кожурой. Сверху каждый желудь на 1 /3-1/2 погружен в своеобразное ложе - плюску блюдцевидной или чашевидной формы.
Цветение дуба начинается в апреле - начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса одеваются листвой в наших условиях последними, в средней полосе лишь в конце мая - начале июня. Различают две разновидности дуба черешчатог.о: поздно распускающуюся (var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (var. praecox Czern.). Последняя трогается в рост и покрывается листвой на 15-20 дней раньше первой, зато и теряет листья осенью почти на месяц раньше. У поздно распускающейся формы листья нередко остаются на дереве до самой зимы. Желуди дуба поспевают в сентябре - начале октября и опадают, а плюска остается на дереве до листопада. В распространении желудей видную роль играют птицы, в особенности сойки.
«Семенные» годы повторяются у дуба черешчатого через 4-6 лет, в другие годы плодоношение бывает слабым. Одно дерево в урожайные годы дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га средневозрастной дубравы производит от 700 до 2 000 кг желудей.
Практически у всех опавших желудей всхожесть сохраняется только до следующей весны. За первый год жизни появившийся из желудя побег вырастает всего лишь на 10 см. И в последующие годы сеянец будет расти очень медленно. Только с 8-10-го года жизни развитие ускоряется и годовой прирост будет достигать 30-35 см. Но зато расти в высоту дуб продолжает до 120-200 лет, и только по достижении такого солидного возраста (шутка ли - два века!) высота его больше не увеличивается, но крона продолжает разрастаться, а ствол утолщаться.
В пору плодоношения дуб вступает поздно - одиночно стоящие деревья начинают цвести в 40-60 лет, в лесу же возраст начала цветения еще больше. При срубании или спиливании дуб хорошо возобновляется порослью, отрастающей от пня. Большие площади в наших дубравах занимают древостой именно порослевого происхождения. Они заметно уступают по высоте деревьям семенного происхождения. К тому же в молодом возрасте их стволы у основания слегка искривлены.
Общая продолжительность жизни дуба очень большая - более 500 лет. Известны деревья возрастом за 1000 лет и более. На Украине близ города Запорожье в селе Верхняя Хортица растет дуб, возраст которого превышает 800 лет. Представьте себе, скольким событиям он свидетель. Под ним сидели еще запорожские казаки. Москвичам хорошо знакома небольшая дубовая роща в Коломенском, где растут деревья - сверстники столицы. А. С. Пушкин в одном из стихотворений назвал дуб патриархом наших лесов.

Распространение дуба

Дуб черешчатый дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастаеттолько в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах южнее условной линии, проходящей от Санкт-Петербурга на Вологду и Вятку. Это основная лесообразующая порода в подзонах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, а также, естественно, степных и лесостепных дубрав. По балкам дубовые лески (так называемые байрачные дубравы) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространению дуба кладет его относительная теплолюбивость - продолжительные зимы с трескучими морозами он не переносит.
Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах. Самые крупные дубовые деревья сохранились до нашего времени именно в парках и бывших барских усадьбах. Например, в Спасском-Лутовинове экскурсанты имеют возможность лицезреть могучие дубы, которые любил И. С. Тургенев. В посадках дуб встречается и в Азиатской части России.
В доисторические времена дубовые леса покрывали сплошным покровом значительную часть Европейской России. Но человек варварски расправился с этим замечательным деревом. Сначала уничтожались дубовые леса, чтобы освободить площади под пашню (под дубравами прекрасные карбонатные почвы). Веками дуб шел на строительный материал и на дрова. Итог печален - сейчас хорошие дубовые леса, где дуб имеет большой возраст, соответственно и значительные размеры, можно увидеть в немногих местах. К счастью, сохранились «Тульские засеки», представляющие собой дубравы с могучими дубами 400-500-летнего возраста. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где в петровские времена заготавливали дубовые доски для строительства кораблей (от английского «шип» - корабль и название этого леса). И сейчас здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами 200-400-летнего возраста.
Дуб довольно требователен к условиям обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных мощных почвах. Мирится с некоторой сухостью почвы и воздуха и, наоборот, очень страдает от избыточного почвенного увлажнения. Переносит небольшое засоление почвы. Дуб - светолюбивая порода, но некоторое притенение выносит. У лесоводов есть такое образное выражение: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой». Это значит, что он не терпит затенения сверху, однако боковое притенение ему благоприятствует.
Хозяйственное использование
Дуб известен прежде всего как ценнейшая древесная порода, дающая первоклассную крепкую, твердую, прочную, тяжелую древесину. Она широко используется в строительстве, мебельном и фанерном производствах. До сравнительно недавнего времени, пока не научились делать металлические корпуса кораблей, российский флот не мог обходиться без дубовых Досок. Да и сейчас дуб нужен кораблестроителям, но не для корпуса, а для внутренней отделки. Дубу не было равных при сооружении мостов. Дубовый паркет один из лучших как по прочности и долговечности, так и по красоте рисунка. Из стволов дуба делают железнодорожные шпалы. Для изготовления мебели особенно ценится «морёный дуб» - дубовые стволы, пролежавшие много лет в воде и ставшие почти чёрными.
Дубовая древесина - лучший материал для деревянных бочек, в том числе винных. Без них немыслимо изготовление настоящего коньяка, так как специфический аромат, вкус и цвет этот напиток приобретает за счет танинов, экстрагируемых из дубовых стенок бочек, в которых он выдерживается не менее трех лет. Неделовые древесные остатки идут на дрова, отличающиеся высокой теплотворной способностью.
В древесине и коре дуба содержится много дубильных веществ: в коре от 8 до 20%, в древесине 4-6%. Их широко используют для выделки кож. Первоклассные дубильные экстракты получают в основном из дубовых древесных отходов деревообрабатывающей промышленности. Дубовые дубители - основа современного кожевенного производства в нашей стране. По-видимому, и сами слова «дубление», «дубильные вещества» в русском языке произошли от слова «дуб». Из дубовой коры получают долговечный, мало выгорающий краситель для ковров и гобеленов.
Желуди дуба имеют пищевое и кормовое использование. Они содержат до 40% крахмала. В нормальных условиях жизни в пищу их не употребляют, потому что в них много дубильных веществ и они горькие. Нов суровое военное время их добавляли в хлеб. Сейчас поджаренные желуди размалывают в порошок, который служит хорошим суррогатом кофе. Это один из компонентов так называемых «кофейных» напитков, наряду с цикорием, ячменем и другими «кофезаменителями». Нужно сказать, что на Руси издавна из желудей делали напиток, напоминающий кофе, когда о существовании кофе и не подозревали. Желуди - любимая пища кабанов. Домашние свиньи поедают их также с превеликим удовольствием и большой пользой.

Особенности заготовки лекарственного сырья дуба


Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Грубая кора содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд.
Естественно, операция по съему коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают.
Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется.
Гарантированный срок хранения высушенной коры - 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Лекарственное значение дуба и способы лечебного использования

Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры. Отвар готовят так: 1-2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, кипятить в течение 3-5мин. и процедить. Использовать отвар в теплом виде. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят вдвое, и только кипяченой водой.
В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты - «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.
Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении готовят более крепкий отвар:

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30мин., охлаждают 10мин. при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Целебные свойства дуба издавна известны и почитаемы в народной медицине. Вот как говорит об укор-дереве, как называют в народе дуб, народная целительница Н. П. Цинкина:
«Пользу роду людскому несу:
Ешьте меня, рот промывайте,
От голода спасу, теплом обогрею,
Хворь прогоню, темные силы одолею,
В дождь укрою, сердце успокою».

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии рекомендуют:
1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).
При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры. 9S 50-100г коры дуба на 1л воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.


Советы из далекого XVII века:
Корень дубовый варен в Молоке и прият окорм (отравление) изнутри выгонит.
Желуди толченые прияты с вином, тогда окорм изнутри выгонят водяным проходом.
Дерево дубовое варено в воде и приято - вельми утробу вяжет, а то питие особна есть лечба тем, кои кровию блюют.
При псориазе для обработки пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь:
Зола дубовой коры - 25 г, зола цветков шиповника - 25 г, порошок чистотела - Юг, 1 свежий яичный белок, солидол - 100 г. Все тщательно перемешать, настаивать 15 дней.
При белях используют желуди дуба: % Высушенные желуди (9 штук) смолоть, порошок разделить на 18 частей и принимать 9 дней подряд по порошку: одну часть утром, а другую - на ночь. Запивать мятным холодным чаем.
Желуди пристоит лети женам, кои лишнее течение менстрово имеют, понеже вяжет их.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей применяют смесь растений, которые содержат слизистые вещества, оказывающие успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку, раздраженную воспалительным процессом.
Кора дуба - 4 части, цветки липы - 2 части.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час на бане. Полоскать горло каждые 3 часа. Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником.
На листьях дуба часто можно увидеть галлы. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая сахаром или медом.

Для больного организма полезны желуди, состоящие из крахмала (40%), разнообразных белков, Сахаров и жирного масла. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке.
При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях).

А вот какой рецепт можно прочесть в «Народных рецептах 1700-1990 гг. бабушки Марии и матушки Елизаветы».
Готовь лен голубой
Да мешай семя
С кошачьей травой -
Золотой головой.
В кружку залей
Дa закрой скорей.
Не надо кипятить,
Пусть постоит.
Как настоится - сливай
Да отвар укор-дерева заливай.
Вот полощи
Да Господа «Бога вспоминай.
Спасибо Ему,
Что научил избежать беду.
Главное в лето не лениться!
Мало ли что может в зиму пригодится!

Кора дуба - 1 столовая ложка, корневища аира - 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5л крутого кипятка, закутать, настаивать 6 часов. Процедить и полоскать рот.

Кора дуба применяется как наружное средство. При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин. на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

Для смазывания пролежней употребляют мазь. Тонкие корни дуба - 2 части, почки тополя черного - 1 часть, масло коровье - 7 частей.
Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин. на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: И Кора дуба, кора конского каштана - по 1 столовой ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.

20%-ным раствором дубовой коры можно лечить грибковые заболевания ног.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: Кора дуба, шелуха лука - в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.
Нельзя забывать и о соке, получаемом из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Он обладает бактерицидным действием. Используется при сахарном диабете, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. 1/2- 1 чайную ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.

Querqus robur L.

Семейство — Буковые - Fagaceae

Используемые части — кора с молодых ветвей (без пробки).

Аптечное наименование — кора дуба — Quercus cortex (ранее — Cortex Quercus).

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный — одно из самых популярных деревьев на земле. У греков он считался любимым деревом Аполлона — бога солнца, науки и искусства, у римлян — Юпитера, у славян — Перуна, бога грома и молнии. Дуб обыкновенный — общеизвестное листопадное дерево, достигающее 40-50м в высоту с шаровидной раскидистой кроной и стволом до 2м в диаметре. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых деревьев бурая, глубоко изборожденная трещинами.

Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлее.

Мелкие, собраны в прерывистые сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — начале октября. Плод — буровато-желтоватый с продольными зеленоватыми полосками яйцевидный желудь, сидящий в неглубокой чашевидной плюске длиной 1,5-3,5см.

Различают два вида дуба обыкновенного — летний и зимний. У летнего — листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у зимнего — распускаются на 2 — 4 недели позже, не успевают опасть и висят засохшими всю зиму.

Растет дуб в зоне смешанных лесов, чаще по долинам рек, оврагам и балкам, в степях. Иногда образует чистые дубовые леса — дубравы. Распространен в средних и южных областях европейской части СССР.

К медицинскому применению допускается также дуб скальный, который растет на Северном Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Украины и Молдавии. Он отличается глубоко неправильно-лопастными листьями.

Сбор и заготовка

Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. Кору снимают весной во время обильного сокодвижения, до распускания листьев и только с тех частей, которые подверглись санитарной рубке, прореживанию и другим мероприятиям по уходу за лесом. Съемка коры с деревьев на корню приводит к их усыханию и поэтому категорически запрещается. Снятая кора свертывается трубочками и раскладывается для сушки тонким слоем на подстилках в тени, под навесами или на чердаках.

Действующие вещества

Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, количество которых по мере старения дерева уменьшается, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектины,сахара,слизь, крахмал,белковые вещества, кверцетин. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора. В лечебных целях используют гладкую, без трещин и пробкового слоя, молодую кору ветвей и молодых стволов дуба обыкновенного и скального.

Целебное действие и применение

Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Отвар коры дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, цинге, рахите, отравлении грибами и солями тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки.

Наружно отвар коры используется для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, , гингивитах, воспалении десен и глаз, спринцеваний.

Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, при потливости ног, компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

Рецепт

  1. Отвар дубовой коры. 1-2ч ложки нарезанной дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день.
  2. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой.
  3. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на 1л воды 2ст ложки коры.