По тексту Галлер В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка (ЕГЭ по русскому).

Это моя бабушка. Её звали Вера.


Через всю свою жизнь бабушка пронесла веру в Б-га и в нашу победу.

Вера пришла на фронт в 1941 году санитаркой. Самым большим сожалением в её жизни было то, что она немного не дошла до Берлина: ранили. "Вот ведь пуля, -- вздыхала Вера, разглядывая след от ранения на ноге. -- Не могла войти в меня в Берлине. Я ведь самую малость до Берлина не дошла".

Самым большим горем в жизни Веры была потеря отца: убит на фронте в 1941. "Папочка мой очень боялся, что меня убьют, а я как узнала, что его немцы убили, так реву и реву. Все думали, что это я от страха, а я по папке", -- вспоминала Вера. -- Но солдатиков-то выносить было надо. Вот тащу на себе и реву. Таскала я хорошо: сильная была".

О войне Вера говорила скупо, обрывками. Больше даже бытовыми. Например, когда чистила снег, могла сказать: "Я снег люблю. Мы на войне снегом укрывались". Или солит что-нибудь и вдруг вспомнит: "У лётчиков всегда соль была".

У Веры было два главных праздника в году: Пасха и День Победы. К остальным праздникам она относилась как к, пусть и приятным, но формальностям, которые нужно соблюдать: разослать поздравительные открытки, накрыть стол. И только Пасху и День Победы Вера могла прочувствовать всей душой. Эти дни приносили ей глубокие переживания. Видно было, что она их ждёт, готовится к ним, волнуется, радуется, что-то там вспоминает, плачет.

Увы, я не знаю, какие именно картины всплывали в Вериной памяти в День победы. Она ими не делилась, а я -- тогда школьница -- не спрашивала. Сейчас бы всё-всё выспросила, нашла бы поход, разговорила, но уже некого: Вера ушла от нас почти 20 лет назад.


Справа -- моя Вера.

Вере было очень важно, чтобы День Победы отмечался. Ей был нужен и Парад, и открытки, которых она очень ждала, и приглашения на концерт для участников ВОВ. Вере было плевать, поздравили ли её в день рожденья или нет, но в День победы она любила, чтобы её поздравляли.

Выходила на улицу и очень радовалась, когда прохожие говорили ей: "С Днём Победы". И в этом её поведении не было ни намёка на тщеславие. Было другое: память об отце, который не вернулся с войны, память о солдатиках, которых не удалось спасти, облегчение от того, что ужасы войны остались в прошлом, счастье, что мы победили, страх при мысли о том, что было бы, если бы победили немцы.

Им, живым и ушедшим, важно, чтобы мы помнили эту Победу, чтобы мы относились к ней как в своей, чтобы мы понимали, как нужна она была им тогда и как необходима она нам сейчас.

Не держите в себе воспоминания о дорогих вам фронтовиках. Они имеют право на то, чтобы их помнили. Впишите своих родных ветеранов в "Бессмертный полк", чтобы память о них, передаваясь из поколения в поколение, никогда не угасла.

Исходный текст:
Во время бомбёжки бабушка стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. Маленькая росточком, но очень полная, она как колобок выкатывалась на пост, регулируя поток запоздавших в укрытие и подбадривая отставших тонкой трелью свистка.
Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. А мы в ней просто души не чаяли. В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.
Весь подьезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, год назад въехавшим в дом вместе с больной матерью и полуслепой бабушкой. За свою короткую жизнь он успел побывать в колонии за воровство. В подъезде звучал его отборный мат, он демонстративно курил и уже начинал выпивать. С согласия матери, бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника. Результат превзошёл все ожидания. Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. Так подросток нашёл себя. Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.
Для бабушки, отличавшейся редкой проницательностью в понимании людей, я всегда была загадкой. За неуёмность характера и способность всё превращать в проблему она называла меня фантастической девочкой. Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели - получения новых знаний. Уроки радости - таков был стиль её преподавания. И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну. Рядом с ней и бомбёжка была не страшна. Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой - а иначе и быть не могло…
Шёл август 1941-го, но мы ещё никак не могли привыкнуть к руинам пылающих домов. Немцы подвергли город жестоким бомбовым атакам, буквально ровняя его с землёй.
Августовская ночь была тёмной и тёплой. Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. "Где мой свисток, ищите!" - бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. "Твоих рук дело, Анка?" - накинулась на меня бабушка. Я всегда была причиной беспорядка в доме - бабушка прятала от меня даже свою незаряженную винтовку, заранее подозревая невесть что и оберегая от необдуманных поступков. Наконец свисток был найден - он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки. Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка как вихрь помчалась на пост.
А мы ринулись в наше укрытие недалеко от дома. Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем - его вырыли оставшиеся в доме жильцы. Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. Прижимаясь друг к другу под оглушительный рёв рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.
Неожиданно мама начала смеяться. "Линочка, что с тобой?" - опасливо спросила соседка. Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про бабушкины сборы, про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. Смеялись до слёз - громким, довоенным, смехом.
Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, вокруг пылали соседние дома. Мы бросились к нашему, каким-то чудом уцелевшему, дому. Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, - оттого, что увидела нас живыми и невредимыми. Недалеко от её поста осколком бомбы сразило нашего давнего друга, её коллегу, семидесятилетнего соседа Ивана Петровича. Накануне он получил похоронку на единственного сына и буквально только что жаловался бабушке, что очень мёрзнет, едва двигается и совсем без сил. Бабушка обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала: "Кости целы, мясо наживём! Живы будем, не помрём! Вот так, мой дорогой пострел!"
С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу. И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, - смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

Сочинение:

Как нужно вести себя в экстремальных ситуациях? Над этим вопросом размышляет Г. Галлер.
Автор на примере истории, случившейся с рассказчиком, с восхищением повествует о женщине Зинаиде Ильиничне, которая в страшные годы войны не падала духом, своей «несокрушимой верой в победу», надеждой на лучшее поддерживала окружающих. В таких людях Г. Галлер и видит один из источников Великой Победы.
Позиция автора такова: в тяжелых жизненных ситуациях самое главное не теряться, не поддаваться страху, уметь найти в себе мужество, духовную силу, способную преодолеть все тяготы.
Я, безусловно, согласна с мнением писателя. Духовный стержень человека помогает ему бороться с встречающимися на пути препятствиями. Способен побороть даже смерть.
Это произошло в рассказе К.Г. Паустовского «Снег». Лейтенант Николай Потапов не хочет идти в родной дом после смерти отца, думая, что там уже живут другие люди, равнодушные к его горю. Но все оказывается совсем не так. Татьяна Петровна, поселившаяся в нем, прочитав письмо Потапова к отцу, устраивает все в доме так, как хотел герой. Эта женщина не подвластна отчаянию, полна неиссякаемой энергией жизни, которая побеждает смерть, преодолевает одиночество самой Татьяны Петровны и военного, наполняет их жизнь новым смыслом.
Одноименный герой поэмы А.Т. Твардовского Василий Теркин не случайно считается самым незаменимым человеком в роте. Он умеет шуткой скрасить фронтовые будни, подбодрить других бойцов. Все вокруг буквально «заражаются» его оптимизмом, отвлекаются от суровой действительности, что так необходимо солдатам, постоянно находящимся в психологическом напряжении.
Таким образом, человек, который в самых тяжелых обстоятельствах не позволяет себе впасть в уныние, поддаться ужасу, не только сам справляется с такими ситуациями, но и помогает другим.

Вера в лучшее - это величайший дар, позволяющий человеку менять судьбы людей в лучшую сторону.

Автор поднимает важную и волнующую проблему о том, как важно верить в хорошее, и вселять эту веру в окружающих. Зинаида Ильинична является безусловным примером для подражания. Она обычный человек: мама, бабушка, учитель, соседка. Но очень нужный каждому из нас: «…соседи любили за доброту и уме¬ние со¬ве¬том или нуж¬ным сло¬вом под¬бод¬рить че¬ло¬ве¬ка». Бывают в жизни каждого человека такие моменты, когда нужно что бы кто-то помог тебе добрым советом, просто поверил в тебя. Именно так было в случае с Иваном: «Ре¬зуль¬тат пре¬взошёл все ожи¬да¬ния». Поверив в Ванечку, Зинаида Ильинична подарила и ему эту веру. И даже во время войны, ее оптимизма хватала на всех окружающих.

Г. Галлер пишет с восхищением, теплотой и любовью о своей бабушке. Воспоминания о ней пропитаны истинным восхищением силы этой женщины: «Рядом с ней даже бомбёжка была не так страш-на». А так же уважением к ее подвигу, рискуя своей жизнью, она была на посту, от начала и до конца. Даже спустя многие годы воспоминания о ней живы, и в минуты уныния заставляют улыбнуться.

Я согласна с мнением автора. Очень важно иметь такого рядом человека, который в трудную минуту подарит лучик надежды, и конечно важно быть самому таким человеком. Свое мнение я готова подтвердить примерами из художественной литературы.

Во-первых, философская повесть Вольтера «Кандид и оптимизм».

Главный герой произведения проходит через многие испытания на пути к своей возлюбленной. Но согласно наставлениям своего учителя, не теряет оптимизм не смотря ни на что.

Во-вторых, произведение М. Горького «Детство». Бабушка главного героя Акулина Ивановна так же является всеобщим источником хорошего настроения. Она всегда готова прийти на помощь и помочь добрым советом.

Прочитанный текст заставил меня задуматься о многом. В первую очередь конечно о важности в жизни каждого человека веры в добро, и в лучшее. Ведь делать добрые дела не так сложно как может показаться, но как же приятно видеть счастливых и улыбающихся людей, и знать что это твоя заслуга.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-03-22

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.

(З)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.

(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. (8)С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.

(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.

(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели - получения новых знаний. (16)Уроки радости - таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.

(18)Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой - а иначе и быть не могло...

(20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21) Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» - бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» - накинулась на Меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден - он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.

(28)Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем - его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (ЗО)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.

(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» - опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (38)Смеялись до слёз - громким, довоенным смехом.

(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала:

Кости целы - мясо наживём! (42)Живы будем - не помрём!

(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу.

(45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, - смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

(По Г. Галлер)

Галина Галлер (род. в 1964 г.) - журналист, врач, научный работник.

Пояснение.

Проблемы:

1. Проблема преодоления суровых трудностей в годы Великой Отечественной войны. (Что помогало людям преодолевать тяжелейшие испытания в жестокие военные годы?)

2. Проблема совершения каждодневного человеческого подвига в годы Великой Отечественной войны. (В чём состоял подвиг людей в годы войны?)

Примерный круг проблем

3. Проблема сохранения человечности в годы войны. (Удалось ли людям в годы войны сохранять человечность перед лицом смертельной опасности?)

4. Проблема проявления любви к людям. (В чём проявляется истинная любовь к людям?)

5. Проблема влияния незаурядной личности на жизненные устремления людей, на их умонастроение. (Какое влияние может оказать незаурядная человеческая личность на формирование характеров людей, на выбор ими жизненных ориентиров, на умонастроение людей?)

6. Проблема потребности подростка в поддержке со стороны взрослых. (Какое влияние может оказать неравнодушный человек, педагог на выбор подростком жизненного пути?)

1. Суровые испытания, выпавшие на долю людей в годы Великой Отечественной войны, им помогала преодолевать взаимная поддержка, внутренняя сила таких людей, как бабушка рассказчицы: способных самоотверженно оберегать окружающих от страшной опасности и внушать им бодрость духа; людям помогала выстоять и неутраченная способность испытывать простые человеческие чувства.

2. В годы Великой Отечественной войны люди, подобные бабушке рассказчицы, не думали о спасении своей жизни, обеспечивая безопасность других, и даже перед лицом смертельной опасности люди сумели сохранить человечность и способность испытывать глубокие чувства. 3. Проблема сохранения человечности в годы войны. (Удалось ли людям в годы войны сохранять человечность перед лицом смертельной опасности?)

З. В годы войны люди не утратили своих лучших человеческих качеств и всегда стремились подбодрить и поддержать друг друга даже перед лицом смертельной опасности.

4. Истинная любовь к людям проявляется в активной деятельности, направленной на их благо, в стремлении поддержать их в трудные периоды, в способности пожертвовать собой ради спасения человеческих жизней.

5. В самых сложных жизненных ситуациях яркая, незаурядная личность способна вселить в окружающих надежду и веру в лучшее, создать атмосферу доверия и спокойствия.

6. Подростки нуждаются в поддержке со стороны неравнодушного взрослого человека, педагога, который способен помочь подростку поверить в свои силы, почувствовать в себе скрытые возможности, направить взрослеющего человека на верный путь и оказать ему помощь в следовании по этому пути.