Жимолость можно ли. Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации

Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.

Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.

Что такое жимолость?

Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.

Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.

Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.

На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.

Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.

Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.

Химический состав и калорийность


На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.

Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.

Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.

Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.

Витамины:

  • В1 и В2 — по 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • А — 50 мкг;
  • В9 — 102 мг;
  • Бета-Каротин — 0,3 мг;
  • Комплекс Р-активных полифенолов — 1856 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Стронций, Алюминий — по 90 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,09 мг;
  • Йод — 1 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий и Фосфор — по 35 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кремний -10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Калий — 70 мг.
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Полифенолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.

Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное и противовирусное действие. Употребляют при простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и ОРЗ. Средства, изготовленные на основе растения, снимают жар и кашель, также устраняют воспалительные процессы;
  • Является антигистаминным средством. Часто применяется при кожных высыпаниях и дерматитах;
  • Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота влияют на улучшение мозговой деятельности;
  • Содержит ряд витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К ним относятся витамины В1, А и С, а также минералы — калий, кальций и магний;
  • Выступает как эффективный энтеросорбент, способный вывести из организма токсины;
  • Используется как антидепрессант. Жимолость снимает стрессовые состояния, тревогу, раздражение и ;
  • Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, снижает содержание “плохого” холестерина;
  • Эфирное масло жимолости используется в ароматерапии и при массаже;
  • Применяется в косметологии при создании различных антибактериальных и омолаживающих масок, кремов и лосьонов.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.

Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:

  • Помогают при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей;
  • Используются для лечения мочеполовой системы как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • Используется как полоскание при стоматите и пародонтозе.

Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:

  • Для промывания глаз при конъюнктивите;
  • Используют как полоскание ротовой полости и горла;
  • Как ополаскиватель волос для предупреждения себореи;
  • Отваром обрабатывают дерматиты, раны и язвы;
  • Добавляют в ванны для лечения суставных заболеваний и радикулита.

Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:

  • Брадикардия, атеросклероз, варикоз, гипертония и гипотония;
  • Авитаминоз, снижение иммунитета, малокровие;
  • Дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, нарушение обмена веществ, пониженная кислотность;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Простуды, острые респираторные инфекции, астма;
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата, связанные с суставами;
  • При псориазе и экземе;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • При диабете.

При кожных заболеваниях


Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений. Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.

Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.

При недугах сердечно-сосудистой системы


Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.

С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.

Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.


Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма. Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ. А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.

Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта


При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.

Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости . Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

При простуде


Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.

Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев . Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Также, можно использовать этот отвар как полоскание.

При снижении иммунитета


Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму. Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет. Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.

Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.

Применение жимолости при беременности


Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Гипотонией;
  • Острой и хронической почечной недостаточностью;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Повышенной кислотностью;
  • Детям до трех лет.

Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.

Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.

Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.

Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:

  • витамины C, A, B;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец.

Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка - о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:

  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • антоцианы.

Лечебные свойства частей жимолости

Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:

  • отеках;
  • истощении;
  • лихорадках;
  • потере аппетита.

Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.

Для чего еще применяют их? Ягоды - природная аптечка от множества болезней:

  • ожирения;
  • анемии;
  • запоров;
  • гипертонии;
  • глаукомы;
  • простуды;
  • малярии.

Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.

Полезные свойства жимолости (видео)

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.

Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.

Еще немного о плодах

Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.

В чем еще поможет жимолость

Лечебные свойства растения активно используются для:

  • излечения водянки (отвар из корней и веток);
  • от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
  • настой из листьев - прекрасное мочегонное средство;
  • лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
  • целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.

Вред от ягоды

Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.

Использование для маленьких детей

Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.

Жимолость при беременности

Растение разрешено к использованию во время беременности. Однако действовать в данном случае стоит осторожно. Несмотря на лечебные свойства жимолости, в сутки можно потреблять не более 30 граммов ягод. В ряде случаев их перетирают с сахаром. Если потреблять растение в качестве перетертых ягод, во время беременности можно избежать анемии и повышения давления.

Отвар из листьев растения используют для лечения насморка и ангины. Для беременных женщин прием несколько изменяется - отваром обрабатывают пазухи носа или горло. Важно, чтобы в данном случае средство не попало в организм.

Использование при похудении

Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.

Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.

Жимолость при диабете

При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.

Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае - если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.

Мнение специалистов

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Жимолость: посадка и уход (видео)

Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.

Свойства и состав растения

Витамины и другие компоненты растения

Можно ли жимолость при беременности

Польза ягод на ранних и поздних сроках


Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;

Области применения

Косметология

Кулинария

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Напитки из ягод жимолости

Приготовление:

Фотогалерея: напитки из жимолости

Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

В умеренных количествах всё можно, стакан жимолости можешь скушать! Меня вот на жимолость очень тянет беременную.

https://otvet.mail.ru/answer/406637947

На работе медсестра посоветовала от токсикоза семечки - помогло, но мороженная жимолость и смородина - лучше!!!

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/zhor_napal/

zhdumalisha.ru

Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

  • 7,011 г углеводов;
  • 74,865 г воды;
  • 2,391 г органических кислот;
  • 14,106 г золы.

Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

  • A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
  • бета-каротин – 0,284 мг.

Калорийность жимолости

В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

  • сок – 33,844 ккал;
  • сироп – 211,394 ккал;
  • вино – 69,033 ккал;
  • настойка – 184,662 ккал;
  • ликер – 198,014 ккал.

Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

Полезные элементы в составе жимолости

Микроэлементы в 100 г жимолости:

  • 89,105 мкг алюминия;
  • 89,561 мкг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 89,576 мкг стронция;
  • 0,912 мкг йода;
  • 0,762 мг железа.

Макроэлементы в 100 г плодов жимолости:

onwomen.ru

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Область применения жимолости широка.

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Источник:

  • < Термаж лица - что это? Отзывы косметологов
  • Развитие в 10 месяцев — что должен уметь ребенок в этом возрасте? >

ekran-stroka.ru

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.


Свежие ягоды при беременности можно есть ежедневно, но в небольших количествах

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости – это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.

lechenie-simptomy.ru

Химический состав

Жимолость - настоящая кладовая полезных для человека элементов. Своим кисловатым вкусом ягода обязана большому содержанию аскорбиновой кислоты. Горчинка, которая ощущается в послевкусии, - результат присутствия дубильных веществ, а также гликозидов.

Содержатся в ягоде и органические кислоты, сахара и минералы. На их точное соотношение влияет сорт ягоды (их около двух сотен), а также местность её произрастания. Кстати, родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. При этом на российских просторах ягодное растение также чувствует себя комфортно. Замечено, что северная жимолость кислее ягод, которые росли в условиях жаркого южного климата. При этом кислые «северянки» по своим полезным свойствам значительно превосходят «южан».

С ягодой организм человека получает целый комплект необходимых витаминов и минералов:

  • калий (помощь мягким тканям);
  • кальций (укрепление костей);
  • магний (минерал для сердца);
  • медь (поддержка в противостоянии инфекциям);
  • железо (нормализация обмена веществ);
  • йод (помощь поджелудочной железе);
  • фосфор (укрепление костей и зубов).

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Считается, что для получения положительного эффекта достаточно одной горсти ягод в день. Такого количества жимолости хватит, чтобы поддержать организм при авитаминозах, простудных заболеваниях и анемии.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать - строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед - возвращение ребёнку аппетита. Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать.

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости - эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Заготовку ветвей жимолости для лечебных целей проводят весной, в период цветения растения. Сбор может храниться целый год и не терять своих целебных свойств.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания - он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой - за неимением свежей жимолости со своего огорода - в законсервированном виде. Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе. Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант - заморозка ягод.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению - это нежелательные последствия, проявляющиеся в виде аллергических реакций. Тем, чей организм чувствителен к аллергенам, необходимо заранее получить у лечащего врача добро на то, чтобы пополнить свой рацион этой ягодой. А также определённые ограничения существуют:

  • для людей, страдающих от частых расстройств кишечника;
  • для пациентов с язвенной болезнью (ведь жимолость - серьёзный раздражитель для слизистой желудка);
  • для маленьких детей (до того как им исполнится пять лет, необходимо строго ограничивать приём ягоды в пищу и соблюдать дневную норму, которую определит педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья малыша).

Суточные нормы для здоровых людей

Жимолость появляется в самом начале лета. И чтобы человек мог быстрее победить остатки весеннего авитаминоза, правильнее всего есть ягоду в чистом виде - не в компотах и варенье, а прямо с куста. Хотя компоты и варенье из жимолости, а также сушёные ягоды тоже радуют отличным вкусом и содержанием полезных веществ.

Взрослому здоровому человеку можно безбоязненно употреблять в сутки до 100 граммов ягод. А это значит, что пары кустов на садовом участке вполне хватит, чтобы обеспечить ягодами среднестатистическую семью. Причём это из расчёта, что часть ягодного урожая пойдёт на стол, а часть на заготовки.

Нюансы употребления и рецепты при беременности

Врачи не запрещают есть ягоду будущим мамам, но напоминают о некоторых нюансах. Витамины, которыми богата жимолость, позволяет поддержать организм мамы от момента зачатия и до родов. Желательно употреблять жимолость со своего огорода или же замороженную ягоду. Можно в перетёртом виде, с сахаром - чтобы было не так кисло.

В начале беременности ягода облегчает токсикоз, на поздних сроках помогает при отёках ног и рук.

В первом триместре ягода полезна по нескольким причинам. Она:

  • помогает функционированию желудка;
  • препятствует запорам;
  • позволяет избежать повышения давления;
  • оказывает общее благоприятное воздействие;
  • отвечает потребностям будущей мамы в необычных на вкус продуктах и помогает справиться с тошнотой.

Горсть ягод с утра помогает улучшить состояние беременной. Не менее полезно употребление варенья или компота из жимолости.

На поздних сроках жимолость, в придачу к вышеперечисленным свойствам, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёчности.

Важно помнить об ограничениях на приём ягоды в пищу. Переедание может привести к диарее. Кроме того, имеются запреты на приём жимолости в пищу:

  • при обострении у беременных гастрита или язвы желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при низком давлении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Кстати, при беременности можно использовать жимолость и для лечения. Отвар из листьев растения будет уместен при первых признаках простуды. Отваром полощут горло и промывают пазухи носа.

При грудном вскармливании

Жимолость разрешена при грудном вскармливании. Аллергические реакции на ягоду случаются достаточно редко. Если дата рождения ребёнка приходится на начало лета, уже в первый месяц после рождения малыша мама может попробовать горсть ягод жимолости. Если у ребёнка не будет аллергических реакций, приём жимолости можно будет продолжить, естественно, не забывая про умеренность. В противном случае вместо пользы от ягоды можно получить обратный эффект - развитие аллергии и появление проблем с пищеварением.

Для прикорма

Давать фиолетовую ягоду детям можно после того, как им исполняется один год. Хотя некоторые родители пробуют угощать малышей даже раньше - начиная с девятимесячного возраста (самые осторожные мамы, наоборот, ждут, когда чаду исполнится полтора года).

Хороший вариант - пюре из жимолости. Детям оно очень нравится. Хотя и здесь важно следить за реакцией детской кожи: если на ней вскоре после приёма ягоды появятся высыпания, от приёма жимолости в пищу придётся на время отказаться.

А также тревожными могут быть симптомы:

  • диарея или запор;
  • резкие перепады в настроении ребёнка и появление необоснованной раздражительности;
  • беспричинная и ранее не наблюдавшаяся плаксивость.

Особенности применения при некотрых заболеваниях

Врачи советуют прислушиваться к своим ощущениям после приёма жимолости в пищу и людям с различными заболеваниями. Конечно, она полезна и при диабете, и при проблемах с давлением, но осторожность не повредит никогда.

Кстати, при пониженном давлении она может быть нежелательна. Есть опасность, что её приём в таких случаях приведёт к возникновению серьёзных осложнений.

Отдельно остановимся на сахарном диабете второго типа: при таком диагнозе врачи даже рекомендуют употребление ягоды своим пациентам. Особенно эффективен курс подобного лечения может быть в случаях, когда у больного диабет сопровождается и высоким артериальным давлением, которое необходимо срочно «сбивать».

А также при диабете очень полезной будет и способность ягоды избавлять человека от лишнего веса. Это благотворно скажется на уровне сахара в крови, ускорении заживления трофических язв и на общем состоянии пациента.

Способность помогать при похудении - пожалуй, одно из самых интересных и парадоксальных свойств жимолости. С одной стороны, она повышает аппетит. С другой - помогает худеть. Секрет прост: жимолость способна стабилизировать обмен веществ и помочь организму в расщеплении пищи. Поэтому ведущие диетологи в один голос рекомендуют включать жимолость, в которой отсутствуют белки и жиры, в рацион худеющих.

Спектр заболеваний, при которых полезна жимолость, очень широк. Хотя бездумно использовать для борьбы с недугами её тоже не стоит.


Полезные свойства

О том, что жимолость очень полезна, знают не все. Эти ягоды, согласно статистике, не являются самыми любимыми для большинства жителей России. Однако в некоторых странах жимолость является обязательной составляющей питания человека, который хочет долгое время оставаться молодым и красивым. Так, японцы, например, считают, что употребление этой ягоды в пищу может даровать не только здоровье, но и долгую молодость.

Эти красивые ягоды растут на кустарниках. Жимолость – растение относительно неприхотливое, поэтому может расти в регионах с различными климатическими особенностями. Так, много кустов с красивыми темно-синими ягодами можно встретить на Камчатке и в Сибири. Хорошо вызревает жимолость и в азиатских странах.


Ягоды жимолости не только очень красивы внешне. Они также достаточно полезны. Особый сладковатый привкус им придают природные сахара. Их содержание составляет до 5.48%.

Присутствуют в жимолости также пектиновые соединения и растительная клетчатка. В этих компонентах нуждается пищеварительная система для обеспечения своей полноценной работы. Жимолость содержит достаточно много активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Также эти вещества необходимы для полноценного развития ребенка. Минеральные соединения, присутствующие в ароматных ягодах, необходимы для физиологической закладки всех органов и систем у ребенка в процессе его внутриутробного развития.

В ягодах содержится очень важный антиоксидант, который необходим организму женщины, вынашивающей малыша. Это вещество – аскорбиновая кислота. Натуральный витамин С лучше усваивается организмом и обеспечивает полноценную работу клеток. Также аскорбиновая кислота помогает улучшить работу иммунитета.


Витаминный комплекс, включающий несколько витаминов группы В, обеспечивает поддержание физиологической работы нервной системы. Так, в этих темно-синих ягодах содержатся:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин.

Регулярное поступление этих компонентов в организм беременной женщины обеспечивает ее хорошее самочувствие, отличное настроение и положительный настрой. Врачи отмечают, что женщины, употребляющие достаточное количество витаминов группы В, переносят различные нагрузки гораздо легче. Если же потребность организма в этих компонентах не восполняется, то это неминуемо приводит к развитию патологических изменений.

Необходимы эти вещества и для полноценного развития нервной ткани у ребенка. Неслучайно витаминные комплексы рекомендуется обязательно употреблять женщинам на ранних сроках беременности. Первая половина беременности очень важна, так как именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов у ребенка. Включение жимолости в рацион питания будущей мамы помогает предотвратить появление различных неврологических нарушений, связанных с аномалией развития нервного аппарата у малыша.


Жимолость богата минералами. Так, в ягодах содержится довольно много натурального кальция. В этом компоненте нуждаются костные клетки.

Во время беременности потребность в кальции увеличивается. Дело в том, что этот минерал необходим для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Включение в рацион даже небольшой порции ягод в день способствует профилактике развития опасных нарушений, вызванных снижением уровня кальция в крови.


Небольшое количество ароматных ягод поможет восполнить и потребность в марганце. Этот минерал необходим для того, чтобы мышцы могли справляться с нагрузками. Участвует марганец и в синтезе (образовании) гормонов щитовидной железы.

У некоторых женщин во время беременности развивается гипотиреоз – патология, которая характеризуется снижением уровня гормональных веществ, вырабатываемых в норме щитовидной железой. Опасность данной патологии состоит в том, что она может привести к формированию серьезных проблем у плода. Содержащийся в жимолости марганец способствует улучшению образования гормонов, вырабатываемых щитовидкой, что способствует снижению риска развития опасной патологии.

В жимолости содержится и достаточно много калия. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической работы всех клеток организма. Если калий вместе с пищей поступает в недостаточном количестве, то это может привести к появлению проблем в работе сердца.


Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает в несколько раз. Для того чтобы сердечная мышца у будущей мамы справлялась с такой нагрузкой, ей следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых калием. В качестве полезного десерта, содержащего калий, может быть натуральное лакомство, приготовленное из жимолости.



Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять жимолость людям, которые страдают частыми головокружениями. Они также отмечают, что употребление этой полезной ягоды помогает справиться со стойкой головной болью. Напитки, приготовленные из жимолости, применяли для лечения таких недугов на протяжении многих столетий. В отличие от лекарственных препаратов, такие народные средства не обладают множеством неблагоприятных побочных эффектов.


Обладает жимолость и желчегонным действием. Нарушение оттока желчи приводит к нарушениям в процессах пищеварения, что в конечном итоге способствует формированию ряда патологий. Напитки из жимолости рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Применяется жимолость и для лечения кожных заболеваний. В ней находятся компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Так, сок из жимолости можно использовать для приготовления средств, которые помогают справляться с повреждениями на коже. Применение таких средств способствует быстрейшему заживлению порезов, а также ускоряет процессы регенерации.

Применяется сок из жимолости и для лечения воспалительных заболеваний глотки. Причины, которые приводят к болезненности в зеве, могут быть разными. Чаще всего неблагоприятные симптомы вызывают болезнетворные микробы.

Справиться с возникшими симптомами можно посредством лекарственных препаратов. Однако многие из них во время беременности попросту противопоказаны. Разбавленный сок из жимолости помогает уменьшить возникшее в зеве воспаление, что приводит к скорейшему выздоровлению.


Противопоказания

Жимолость приносит организму будущей мамы не только пользу. В некоторых случаях она может и навредить. Осторожность при употреблении ягод следует соблюдать женщинам как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

  • Осторожно употреблять жимолость во время беременности следует женщинам, которые страдают нестабильным артериальным давлением. В ягодах содержатся вещества, которые могут привести к снижению давления. Об этом следует обязательно помнить женщинам, страдающим гипотонией.
  • Не следует включать в свой рацион питания жимолость и женщинам, страдающим гиперацидным гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями. В ягодах содержится довольно много органических кислот, которые могут привести к усилению выработки желудочного секрета, что в конечном итоге может спровоцировать появление болевого приступа.
  • Жимолость может принести вред организму и при наличии язвенной болезни. Наличие эрозий в желудке или кишечнике является противопоказанием для употребления этой ягоды.
  • Важным противопоказанием к употреблению жимолости является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости этой ягоды. Если у женщины была установлена аллергия на жимолость, то в дальнейшем от употребления ягоды ей лучше отказаться.


Для того чтобы употребление жимолости принесло только удовольствие, следует помнить о следующих советах.

  • При употреблении сочных ягод следует обязательно помнить об их количестве. Большое количество съеденных ягод может привести к появлению боли в животе. Небольшая горсть свежих ягод – достаточная доза для одного приема.


  • Попробуйте жимолость для того, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. В сочной ягоде содержатся компоненты, которые помогают уменьшить неблагоприятные симптомы, характерные для этой патологии. Многие женщины, страдавшие токсикозом в первой половине беременности, отмечают положительный эффект после употребления в пищу этой ягоды.
  • Используйте жимолость для приготовления вкусных десертов. Во время беременности у будущей мамы часто возникает желание полакомиться чем-то вкусненьким. Приготовленные из жимолости десерты не только вкусные, но еще и очень полезные. Жимолость прекрасно подходит для приготовления ароматного джема, варенья или мармелада.


О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Беременность – счастливое время для каждой женщины, но сейчас она должна быть очень осторожной и бдительной. Подходить к своему рациону нужно с учетом того, как повлияют продукты на саму женщину и на ее ребенка.

Особенно осторожно стоит относиться к редким фруктам и ягодам. В частности, многих будущих мам беспокоит такой вопрос, как можно ли беременным жимолость ?

Жимолость – это вьющийся, ползучий или прямостоящий кустарник . Насчитывает около 250 видов. Бывает как съедобный, так и ядовитый . Самый известный из ядовитых видов – волчья ягода.

Цветет желтыми, розовыми, белыми, голубыми соцветиями. Ягоды красные, фиолетовые, черные. Форма круглая или вытянутая.

Вкус зависит от места, где растёт этот кустарник. В жарком климате ягоды сладкие, ближе к северу появляются кислинка и горечь.

В России съедобные сорта растут в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке , а также побережье Охотского моря .

Состав и польза

Известно, что ягоды съедобных видов жимолости богаты витаминами и минералами . Однако ответить, можно ли беременным жимолость, может только врач. В составе ягод жимолости есть:

  • Витамин В, С, А
  • Железо
  • Антиоксиданты
  • Калий
  • Глюкоза и фруктоза
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Кальций
  • Медь

Беременность и жимолость


Варенье из жимолости

Разнообразие входящих в состав жимолости полезных веществ благотворно влияет на беременную женщину и растущий внутри неё организм . Ягоды жимолости в период беременности могут заменить некоторые лекарства.

Свежие плоды не только вкусные, но и:

  • Укрепляют иммунитет
  • Понижают артериальное давление
  • Убирают анемию
  • Регулируют работу кишечника
  • Выводят токсины
  • Убирают отеки

100 г жимолости восполняют суточную норму витамина С и железа. Беременным же разрешено 30 г ягод, перетертых с сахаром.

Варианты использования жимолости беременными

Варенье

Многих женщин беспокоит вопрос о том, можно ли беременным жимолость в консервированном виде. Да, можно приготовить варенье из жимолости, компот, повидло и даже пастилу.

Рецепт приготовления классический:

  • Воду кипятят
  • Добавляют сахар
  • Ждут полного его растворения
  • К сахару добавляют ягоды
  • Варят до готовности

Такое варенье не только кладезь витаминов, оно также поможет женщине держать свой вес под контролем . Для этого нужно заменить все вредные конфеты предложенным вареньем.

Отвар из жимолости

Настойка

Также можно варить отвары из коры и листьев жимолости.

Настойка из коры поможет справиться будущей маме с отеками. Она выведет лишнюю воду из организма, облегчив жизнь и самочувствие беременной женщины.

Приготовить настойку не составит труда: столовую ложку коры залить стаканом кипятка и готово.

Для профилактики тромбов нужно принимать чай из фруктов и ягод жимолости. Антиоксиданты, входящие в состав, не дают крови сгущаться. Это важно как для самой мамы, так и для развития ее ребенка.


Чай из жимолости

Отвар

Сушёные ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Отвар помогает при повышенном давлении и головных болях.

Для приготовления отвара при простуде и ангине листья жимолости заливают холодной водой. Потом их кипятят и охлаждают. Раствором можно промывать нос и полоскать горло.

Раствор для полоскания волос

Часто беременные женщины сталкиваются с повышенным выпадением волос . Это связано с тем, что все силы организма идут на формирование малыша. Но и здесь жимолость может помочь. Нужно заварить ее листья в литре воды и ополаскивать волосы полученным раствором.


Волчья ягода — самый известный ядовитый вид жимолости

Однозначный ответ, можно ли беременным жимолость, может дать только лечащий врач. Спорить с пользой этого растения смысла нет, но к «интересному положению» женщины нужно относиться со всей ответственностью и серьезностью.

Поэтому беременная женщина должна проходить своевременные обследования и проконсультироваться с врачом, можно ли ей жимолость и другие специфические продукты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики .