Водяные полевки: описание, фото, методы борьбы.

Если бы вам сказали, что в море можно выращивать полезные растения, вы, наверное, стали бы спорить: ведь море не огород и не поле.

И знаете, вы обязательно проиграли бы этот спор, потому что морские огороды существуют. И на них можно не только "сеять", но и выводить новые, улучшенные сорта морских растений. Но прежде чем получить в море хороший урожай и сделать это необыкновенное "огородничество" выгодным, понадобились большие и кропотливые исследования ученых.

В море, главным образом вдоль побережья, произрастает очень много разнообразных растений. Но из них только некоторые относятся к высшим цветковым, которые размножаются семенами. Большинство крупных морских растений - водоросли, и размножаются они мельчайшими одноклеточными спорами. Например, морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек - зооспор. Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух подвижных жгутиков и очень похожи на микроскопических водных животных. Они очень мелкие, разглядеть их можно только под микроскопом.

Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках - зооспорангиях. Их очень много: на одной ламинарии бывает около 12 000000 зооспор. Когда вся эта масса выходит наружу, вода над зарослями делается мутной.

Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попадают на камни, то прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити - заростки. На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) - более крупные неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.

После выхода зооспор, спустя один-два месяца, ламинария начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, а в более теплых (южных) водах все ее развитие проходит за один вегетационный период.

Для искусственного разведения морской капусты прежде всего необходимо собрать посевной материал. Летом в тех местах, где морская капуста хорошо растет, выбирают крупные водоросли с созревшими зооспорангиями, вытаскивают их и слегка подсушивают. Это для того, чтобы выход зооспор из пластин в воду был дружным.

Прорастают зооспоры лучше всего при температуре около + 10°С. В теплых водах, например у побережья Китая и Японии, Делают искусственные бассейны с пониженной температурой воды. Чаще всего такими бассейнами служат трюмы старых кораблей. Это своеобразные "морские парники" для выращивания "рассады", в которых искусственно поддерживают низкую температуру воды. В эти бассейны помещают камни, веревки, бамбуковые палки, а также куски подсушенной зрелой морской капусты. Из нее, как только она попадает в воду, выходит множество зооспор. Воды в бассейнах немного, волн нет, поэтому зооспоры хорошо прикрепляются к набросанным туда предметам, на которых и происходит все развитие морской капусты, вплоть до образования молодых проростков. Получается "рассада", да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море - вот и плантация, "огород"!

Если морскую капусту выращивают в открытых частях моря, где бывают волны, то используют проростки на камнях. В этом случае не обойтись без водолазов. Они укладывают камни на морском дне и проверяют, как развивается на них молодая капуста. Это, конечно, неудобно и дорого. Легче разводить "огород" в защищенных бухтах и заливах со спокойной водой. Здесь используют уже не камни, а веревки и бамбуковые палки с проростками морской капусты. Палки связывают в форме лестниц, укрепляют на якорях, и они плавают в бухте у самой поверхности моря. При этом способе морскую капусту легко собирать, да и ухаживать за ней проще.

Было замечено, что вблизи городов, где в бухты и заливы поступают сточные воды, капуста растет лучше. Ученые задумались: а нельзя ли подкармливать молодую морскую капусту удобрением? Но как можно удобрить море? Сколько нужно вносить удобрений в морские "огороды"?

Прежде всего установили, что морскую воду действительно нужно удобрять: в ней мало азотистых и фосфорных соединений. Но ведь удобрения могут быть унесены волнами, течениями, и морская капуста не использует их. В длинные цилиндрические сосуды, сделанные из фаянса, стали наливать растворенные в воде минеральные соли. Сосуды плотно закупоривали и в особых корзинах подвешивали к плавающим бамбуковым палкам на глубине 1 м. Раствор солей медленно, в течение долгого времени просачивался наружу через мелкопористые стенки сосудов и, попадая в воду, усваивался морской капустой.

Кормить морских свинок надо 2 раза в день: утром и вечером. Вода, корм (специальный для морских свинок)и сено-сено-сено (грубые корма) - это основа питания! Они должны быть в клетке всегда. Сочные корма выдаются утром и/или вечером. В остальное время не надо бежать с какой-нибудь вкусняшкой по первому свисту питомца. Животные это очень быстро понимают, начинают копаться в корме, который есть в наличии в клетке, и, выедая все любимые составляющие, требуют еще чего-нибудь вкусненького при готовности хозяина поддерживать такое их поведение.

Грубые корма - это сено, которое составляет 60 % рациона. Именно сено стачивает зубы. Когда сена морским свинкам дается много, обычно, у них не бывает проблем с зубами. Можно пожертвовать в какие-то дни сочным или зеленым кормом, но сено должно быть всегда. Давать его лучше вечером и в большом количестве. Как у всех травоядных животных желудок у морской свинки должен быть наполнен едой. Зеленые и сочные корма съедаются животными быстро, и их нельзя давать много. А сено - еда, которую свинкам можно жевать без ущерба для желудочно-кишечного тракта. Сена много не бывает! Поэтому питомец может употреблять его всю ночь, не беспокоя хозяина своими криками, что кончилась еда. Т.е. сена надо положить столько, чтоб его с лихвой хватило, как минимум, до утра. Я стараюсь положить порцию сразу на сутки.

Процентное количество сена в рационе можно уменьшить только с появлением травы (зеленого корма). Часть сена заменяется зеленым кормом, но вечером свинкам все равно лучше выдать сено.

С весны по осень основу питания составляют зеленые корма (но сено при этом тоже присутствует, в меньших количествах!).

Зеленые корма

    все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, мышиный горошек, горох (вместе с зеленью), озимая рожь, овес, кукуруза (кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки);

    луговые, степные и лесные травы: подорожник, тысячелистник, одуванчик, молодая осока, осот огородный и полевой, мать-и-мачеха, тимофеевка, пырей, манжетка, молодые листья лопуха, мокрица, лапчатка, морковник, ромашка аптечная, ромашка непахучая, цикорий (листья). Посмотреть тему с фото про травы можно на сайте клуба «Морские свинки в Петербурге».

    ботва свеклы, моркови, брюквы, репы (ботву дают в небольших количествах);

    листья подсолнуха, топинамбура;

    листья малины, смородины, клубники, земляники, черники, брусники.

Одной взрослой свинке летом надо давать в среднем до 0,5кг зеленого корма .

Кроме этого, к зеленым кормам можно отнести и цветную капусту (зеленые листья едят лучше самой капусты), белокачанную капусту (давать редко - 1 раз в 3-4 дня - и немного, т.к. вызывает вздутие живота), китайскую капусту, салат листовой, салат Айсберг, петрушку, укроп, сельдерей. Но всю эту зелень можно давать в небольших количествах.

Есть и сильно ядовитые для свинок растения: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васельки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак, папоротник орляк, багульник болотный, аконит, амброзия полыннолистная, белладонна, бирючина, боярышник, бузина, вьюнок, дикая вишня, живокость (дельфиниум), иван-да-марья, ирис (шпажник), конский каштан, лесной анемон, хвощ, лютик, молочай, паслен, пастернак, ракитник, тис. Из деревьев нельзя ветки и плоды дуба, каштана, кипарис, тую, тис и все ветки косточковых деревьев: сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни.

Примечание: Зеленые корма, собранные в лесу, на необработанных полях и лугах можно не мыть и сразу давать свинкам. Траву, собранную в городских лесопарках, заказниках, на огородах хорошо промыть, дать воде стечь, а потом выдавать животным.

Сочные корма (овощи, фрукты, ягоды, плоды):

    морковь, свекла, репа;

    перец сладкий, огурец и помидор (в сезон!);

    бахчевые культуры: арбуз (вымыть с мылом - корку едят намного лучше, чем мякоть), дыня, тыква, кабачок;

    яблоки, бананы (тоже моются с мылом, многие свинки едят корку лучше мякоти; бананы лучше брать с твердой желтой кожурой, без темных пятен), хурма, груши, абрикосы, сливы (без косточки); можно попробовать дать апельсин, но немного;

    смородина, малина, клубника (или зеленые чашелистики с ягод), земляника, клюква, виноград, черника, вишня или черешня (без косточки и с черенком), изюм (без косточек).

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимний период, когда прекращается подача зеленых кормов (остается только всемозможная капуста и зелень). В день свинке дается 80-100г сочного корма. НО! Надо помнить, что сочный корм - это всего лишь 20 % от всего суточного рациона.

Примечание: Основа зимнего сочного корма - морковь, яблоко, банан, капуста (китайская, а 2-3 раза в неделю белокачанная), свекла. Осенью можно баловать свинок большим количеством болгарского перца. Всё тщательно отбирается. моется, срезается то, что вызывает подозрение. Морковь хорошо чистится металлической щеткой. Тыкву лучше брать вытянутую - она слаще, и корка не такая грубая. Кожуру с тыквы (а так же кабачка) чистить не надо. Можно запастись тыквами на всю осень и начало зимы. Овощи и фрукты режутся большими кусками. НЕ трутся и не крошатся на маленькие кубики!!! Некоторые свинки не понимают, что же делать с виноградом. Можно разрезать виноградины и дать таким образом. Или я просто подношу к мордочке и выдавливаю мякоть в рот. Потом многие уже понимают, что надо просто откусить ягоду. Помните, что огурцы и помидоры не в сезон могут вызвать отравление ваших любимцем. Их вообще можно исключить из рациона с поздней осени до урожая на даче. Так же нежелательно давать пучками зелень укропа, петрушки, салата. В день лучше давать 2-4 вида овощей-фруктов в 1-2 приема. Если же овощи или фрукты валяются в клетке, а не съедена вся порция сразу, то их количество надо сократить.

Древесные корма:

ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, рябины (с листьями и ягодами), березы, деревьев хвойных пород, яблони, груши. Из кустарников можно давать ветки малины, ежевики и смородины.

Сухие корма:

    XtraVital

    Prestige (Бельгийский)

    JR Farm

Малышам и свинкам с недостаточной массой тела можно досыпать в корм овсяные хлопья (крупные) и 4 злака «Ясно солнышко». Сухой корм выдается 2 раза в день порцией 30г на одно животное.

Хорошо добавлять в рацион пшеничные отруби : домешивать в корм сухими гранулами или запаривать кипятком.

Хлеб пшеничный и ржаной применяют для кормления морских свинок. Скармливание хлеба в большом количестве может вызвать у животных сильное брожение, газообразование в кишечнике и запоры. Лучше скармливать черствый, засохший до сухариков, хлеб. Кусочки таких сухариков свинки охотно грызут. Но не следует давать больше 1-2 кусочков в неделю.

Сушеные овощи и фрукты - морковь , свекла , сушеные яблоки , банановые чипсы , боярышник , изюм , курага , шиповник , а так же смеси из них . Сухофрукты, сушеные плоды и овощи - это добавка натуральных витаминов к рациону морских свинок. К тому же хорошая альтернатива чрезмерному количеству сочного корма. Только сухофрукты и овощи должны быть просто сушеными, некарамелизированными, без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, как я однажды услышала: «Как бабушки сушат». Имея полный набор накопленных за лето витаминов и микроэлементов, сушеные овощи и фрукты восполнят их недостачу осенью-зимой-весной, заменяя часть сочного корма, выращенного искусственно или уже потерявшего свой начальный состав в процессе хранения. Многие зимние и весенние овощи-фрукты даже могут нанести вред здоровью ваших питомцев. А как раз именно в зимне-весенний период хочется побаловать своих любимцев дополнительной натуральной «витаминкой», не навредив им при этом. В этом могут помочь сушеные фрукты и овощи.

А теперь немного о соотношении в рационе грубого и сочного корма. Сено составляет 60 % дневного рациона свинки, специальный сухой корм 20% и сочный корм всего лишь 20%! Не балуйте морскую свинку овощами и фруктами. Лучше считайте, что это десерт. Так, действительно, лучше, чем кормить свинку свежим огурцом и салатом и утверждать, что все другое она просто не ест, а сено вообще считает подстилкой.

ено - это основной корм. Можно не дать овощи-фрукты в какой-то день, а вот сена должно быть больше, чем вдоволь. И главное, свинкам эту информацию не забудьте донести. Они быстро понимают, что вот оно есть сено, корм и вода. И не обязательно может быть что-то еще. Я кладу очень много сена с вечера. Желательно, чтоб его хватило до следующего вечера. Если свинка беспокойно ведет себя ночью, ей просто не хватает корма. Часто ошибочно предполагают, что можно дать побольше сочных кормов. НО! Сочные корма съедаются в первую очередь и очень быстро, а потом требуется с отчаянным свистом следующая порция, если вы это хоть раз поддержали. А вот сено - это корм, который тщательно жуется и значительно дольше, стачивая при этом зубы. Обычно, при поедании большого количества сена у свинок не бывает проблем с зубами.

Вода у свинок в поилке должна быть всегда. Я наливаю воду из фильтра. Если свинка не пьет воду, это не значит, что она не умеет пить. Просто животное получает много сочного корма. Не старайтесь предлагать воду в плошке. Свинка сначала попьет. Но очень быстро плошка будет перевернута, или в нее налетят опилки, сено и т.д. А воду с мусором свинка пить уже не станет. Поэтому удобнее использовать специальную ниппельную поилку.

Морским свинкам НЕЛЬЗЯ давать в пищу: картошку, хрен, редьку, чеснок, лук, баклажан, авокадо, соленые овощи, сыр, молоко, сливки, творог, сливочное масло, свежий хлеб, хлебцы, готовые сухарики, мясо, рыбу, яйца, кондитерские изделия, шоколад, мармелад, комнатные растения, декоративные цветы.

В заключении, сделаю отступление о скинни. Не бойтесь перекормить скинни! Это им не грозит.))) Да, скинни едят больше своих мохнатых сородичей. Намного бооооольше. Только в рационе должно быть большее количество сена, а не сочного корма, по сравнению с мохнатыми сородичами. Мне сначала тоже хотелось кормить своих скинни большим количеством не только сена, но и сочного корма. Но лысые бегемоты просто сметали сочку и ждали еще.... Очень хотелось их кормить вкусняшками, без ущерба для их здоровья. Долгие поиски привели к сухофруктам и сушеным овощам. Причем, я искала просто натуральные сушеные овощи-фрукты, без отдушек и вкусовых добавок, некарамелизированные. Так и появились вкусняшки, впоследствии названные Лакомка «OGENE», изначально для своих лысых «ожЕнчиков». Это дополнительные сушеные настоящие витаминки - добавки к корму. Не переизбыток сочного корма, но несущий все его составляющие. Что называется: и свинки рады, и хозяева довольны! Мы испытали это сами.

Всего самого хорошего Вам и здоровья Вашим питомцам!

Анна, питомник морских свинок скинни «OGENE»

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Осотом мы чаще всего называем бодяк полевой. И это служит дополнительным источником для «путаницы в умах», о которой я . Ведь существует еще целый род семейства сложноцветных, носящий имя Осот (по-латыни Sonchus ) вполне «официально». Самые распространенные представители рода – осот огородный и осот полевой.

Оба – сорняки, то есть любят селиться именно там, где их не просят. Несомненно, раздражают этим огородников, которые ведут с осотами войну, включая «химическую». Так ли уж опасны эти нежелательные гости? И чем все-таки отличны осот огородный и осот полевой от бодяков?

Отличия видны сразу – по цветочным корзинкам. У «настоящих» осотов они более всего похожи на корзинки одуванчика (только помельче). Ведь язычковые цветки, собранные в соцветия осота огородного и осота полевого, желтого цвета. Обертка корзинки состоит из узких зеленых листочков с заостренной верхушкой. Но колючек на них нет.

Есть еще одно сходство осотов с одуванчиком. Сорвите растение – на изломе выступит капелька белого млечного сока. У бодяков подобного не наблюдается.

Осот огородный (Sonchus oleraceus)

Обычно это небольшая травка высотой в 20 – 30 сантиметров. Может, конечно, вымахать и на метр. Но это как же нужно запустить свой огород!

Листья рассечены на доли, при этом верхушечная доля значительно крупнее боковых. И формой своей напоминает она лиру (музыкальный инструмент). Вначале появляется розетка листьев на черешках. Затем быстро образуется ветвистый стебель. На нем листья сидячие, стеблеобъемлющие. Край листа зубчатый, каждый зубчик заканчивается неким подобием колючки. Но именно, что «подобием». Осот огородный не колюч.

На верхушке побега формируется несколько соцветий-корзинок с язычковыми обоеполыми цветками желтого цвета. Цветение начинается в июне. Плоды-семянки, снабженные белыми «парашютиками», разлетаясь по ветру, могут вскоре прорасти, зацвести и дать свои плоды. Так что за лето вполне возможна смена трех – четырех поколений растения.

Вред, наносимый осотом огородным нашим грядкам, по-моему, сильно преувеличен. Да, плодов образуется много. Но осот огородный – однолетник. Он не может прорастать от корневища или корней, размножается лишь семенами. Пожалуй, размножающийся от кусочков корневища одуванчик — сорняк более «зловредный».

Поэтому способ борьбы с осотом огородным крайне прост – не допускать зацветания и образования плодов. Подрубили растение плоскорезом или тяпочкой – и оставили на грядке. Или в компост!

А еще молодые листья и стебли осота огородного можно использовать в пищу – готовить салаты, добавлять в супы. Только нужно удалить горечь млечного сока, вымочив траву примерно полчаса в соленой воде. Латинское видовое название растения – oleraceus – наталкивает на мысль, что Карл Линней, давая его, хотел тоже назвать не «огородным», а «овощным». Ведь, как выяснилось в случае с бодяком огородным, «olera » можно перевести как «овощи». Но осот огородный, в отличие от , хотя бы растет в огороде!

Люди, конечно, едят его не так уж часто. Хотя знать о съедобности травки не вредно. А вот скот поедает охотно. И медонос хороший!

Применяет осот огородный и народная медицина. Как большинство сложноцветных, обладает он хорошими противовоспалительными, а также легкими мочегонными свойствами. Настой травы осота огородного применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, а также при геморрое.

Есть мнение, что он усиливает отделение молока у кормящих матерей. Но у меня возникают все же некоторые сомнения. Слишком часто мнения эти основаны на чисто зрительных ассоциациях. Ведь если травка выделяет «молоко», то и на людей окажет соответствующее действие! Но подтверждаются подобные умозаключения весьма редко.

Готовят настой просто: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Осот полевой (Sonchus arvensis)

Более докучлив другой сорняк – осот полевой. Его корзинки похожи на корзинки осота огородного, как говорится, «один в один». А вот листья несколько отличаются. Они тоже рассечены на доли треугольной формы. Верхушечная доля крупна и треугольна. По зубцам на краю листа – настоящие колючки. Впрочем, как и у огородного осота, прикорневые листья – на черешках, растущие выше – сидячие, охватывают основанием стебель. Млечный сок растение тоже выделяет.

Главное же отличие осота полевого от сородича скрыто в земле. У него мощный стержневой корень, от которого в стороны отходят длинные боковые корни, залегающие близко к поверхности. И корни эти способны давать корневые отпрыски! Осот полевой – растение многолетнее.

Центральный стержневой корень способен проникать на значительную глубину, а от небольшого кусочка бокового корня может вырасти новое растение.

В итоге осот полевой, как и его «почти тезка» , поселившись на новом месте, весьма активно разрастается, захватывая значительные площади. Поскольку он легко достигает полутораметрового роста, сорняк вполне способен вытеснить культурные растения, затеняя их. Да и воду из почвы может отобрать. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что воду из глубины прекрасно «качает» его главный корень.

Меры по ограничению роста осота полевого те же, что и для бодяка полевого. Важно не дать ему зацвести и дать плоды, подрубая прикорневые розетки и стебли. При перекопке почвы придется вручную удалять боковые корни. Ограничить численность осота полевого поможет осенняя зяблевая вспашка. Очень важно продуманное соблюдение севооборота, мульчирование почвы.

Из-за колючек животные едят такую траву неохотно. Потому стебли и листья осота полевого, измельчив, имеет смысл отправить в компост либо использовать в качестве мульчи на грядках. О лекарственном использовании сорняка слышать не приходилось. Но по «родственности» с огородным осотом можно предположить, что оно должно быть таким же.

Слышал еще, что осоты, растущие в соседстве с ягодными кустарниками (например, крыжовником) способны отвлекать на себя тлю. Видимо, чем-то эти сорняки насекомым больше нравятся. Но собственного опыта подобного применения осота нет.