Берлин весной. Ранняя весна в Берлине (д)


Вот что мне сложно понять – это весеннюю тоску Штирлица по родине. Ведь его мгновения были как раз в это календарное время.
Я понимаю зимой. Действительно, наверное, российские зимы лучше берлинских. Лето – тут, кажется, дело вкуса. Я бы, наверное, предпочёл более южное берлинское или поднепровское, но и наше поволжское – тоже очень и очень ничего. Что там осенью – не знаю.
Но весной-то?!


Берлин по широте (52,31) расположен на параллели между Москвой (55,45) и Киевом (50,27). Но при этом климат мягче киевского. Вернее, не особо мягче (средняя годовая температура Киева -8,4, Берлин 9,5), но намного вменяемее – допустим, февральская в Киеве -3, мартовская +1,8, в Берлине февральская плюс 1, мартовская +4,7. (из любопытного ещё – в Москве в год 707мм осадков, в Киеве 619, в Берлине 515)
Т.е. климат комфортнее для человека.
Это очень сильно меняет расклад с видом весны и с растительностью; что в сумме с провинциальностью Берлина даёт совершенно потрясающий меня эффект.
Все парки Берлина полны широколиственными деревьями! Дубами, платанами, каштанами, грецкими орехами. При виде дубовых рощ лично я теряю волю. Огромные рощи правильных светлых деревьев! Не это наше среднерусское разнолесье с густым, всё убивающим подлеском из осины, ивы, мелких берёзок и прочих кустов, а светлые леса, в которых стоят правильные, как в сказках, деревья-богатыри. Лес получается светлым-светлым, даже когда листья вылезают. И это, в большей или меньшей степени, почти все виденные леса – и Тиргартен, и Грюневальд, и Потсдам.
Причём, в отличие от окрестностей Киева, где леса начинают переходить в степи, это именно леса. Я вспоминаю русские былины – в них-то вовсе не наши леса, а наши киевские корни, южнорусское. И, мне кажется, именно таким должен быть лес, в котором хорошо человеку – светлый, широколиственный.
Конечно, знаю, некоторые любят тайгу или много-много берёзок-осин. Наверное, во мне говорит далёкий зов предков. :) Не помню, откуда Штирлиц. Из Петербурга что-ли, с его тоской?
Да, весной красиво и на юге Европы. Но там совершенно невозможно глазу летом – всё выгорает. В Берлине же дубы зелёненькие всё время.
Вторая фишка климата – отсутствие снега. Зимой, думаю, это не очень хорошо. А вот весной – совсем другое дело. В Москве снег через грязь, поводок, заболоченность очень быстро переходит в лето. Т.е. периода, когда весной можно спокойно гулять по лесу, нет – там до мая – июня вода стоит.
В Берлине снега нет. Но и листва появится позже, когда ещё потеплеет.
Отсюда состояние, очень похожее на бабье лето -
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ранняя весна Берлина – аналог вот этого. Хрустальный воздух, тёплая лазурь, отдыхающее поле. И, как осенью, в бабье лето – лес сухой, по нему можно спокойно бродить и вдыхать его.
Но к этому добавляется процесс не угасания, а пробуждения природы. Т.е. на отдыхающих полях пробиваются подснежники. В листве шуршат птицы. Они уже поют, в ожидании весны. Солнце не ещё тёплое, а УЖЕ тёплое. Это состояние, как я понимаю, длится в Берлине не неделю-полторы, как у нас бабье лето, а, судя по фотографиям, месяц-полтора. Месяц бабьего лета – это ли не подарок природы?

Я как-то особо не видел в московских-подмосковных парках подснежников. Здесь они в диком состоянии, в парках в количестве









Пчёлы проснулись






Сухие лужайки








Сашка по началу всё порывался жёлуди и каштаны собирать.

Потом понял, что дело безнадёжное – слишком много.


Берлинцы активно пользуются таким состоянием природы. И рассекают по городу на велосипедах. А что – руки и уши не мёрзнут, не жарко, город относительно небольшой – по оси, думаю, за час-полтора из конца в конец проехать можно.
Единственный непривычный москвичам минус – очень быстрые смены погоды. За 4 дня она кардинальным образом сменилась 4 раза.
Вот, например, полдень:



В три часа дня небо было уже такое



(эта фотография чуть позже, но небо было примерно такой голубизны. Предположить это 3 часа назад…)
Дожди неприятны, конечно. Их оправдывает только то, что они были очень тёплые. Т.е. вполне можно было ходить без шапки – мокро, но не холодно. И ещё – почему-то очень быстро высыхают газоны. Наверное, почва другая – более рыхлая. Т.е. через пару часов после окончания дождя на газон в принципе уже лечь.
Берлинцы активно рассекают на велосипедах даже в дождь. Сначала меня удивило – потом увидел перемену погоды.
А в такой обуви в Берлине сейчас можно ходить.



Конечно, это – совсем молодые; да и, из-за потенциального дождя, немного опрометчиво. Но по температуре и по состоянию тротуаров это в принципе можно делать.

Хрустальность воздуха



Думаю, Штирлиц просто очень долго не был на родине. Или тосковал по российскому лету – вишни там поспели, грибные дожди и всё такие…

Капитуляция берлинского гарнизона 2 мая 1945 года стала завершением разгрома нацистской Германии. Значимость падения Берлина для окончательной победы понимали и союзники. Почему же они не стали брать его первыми, хотя имели такую возможность?

Непредвиденная остановка

После высадки в Нормандии 6 июня 1944 года англо-американские войска за три месяца провели ряд успешных наступательных операций, закончившихся освобождением Франции, Бельгии и Голландии. К середине сентября союзники вышли к Рейну, намереваясь вступить на территорию Германии, чтобы разгромить остатки немецких войск закрепившихся на «Линии Зигфрида».

Однако неожиданно продвижение союзных армий застопорилось. Начала сказываться огромная растянутость коммуникаций, приведшая к нарушению снабжения войск продовольствием, горючим и боеприпасами. Серьезно осложняли обстановку разрушенные в результате бомбардировок железные дороги: все необходимое приходилось доставлять на грузовиках. Учитывая, что в распоряжении союзников был единственный порт – нормандский Шербур, этого для обслуживания фронта явно не хватало.

Ко всему прочему британские и американские генералы долго не могли прийти к совместному решению о дальнейшем ведении наступательных действий. Ведь от хорошо спланированной операции зависела судьба всего Второго фронта.

С ярмарки по немцам

Ключевой по преодолению германской оборонительной линии вдоль Рейна должна была стать операция Market Garden («Садовая ярмарка»), которую союзники намеревались провести с территории Голландии. В ходе начавшегося 17 сентября наступления была осуществлена крупнейшая за всю историю высадка воздушного десанта – около 35 тысяч человек.

План операции, разработанной британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери и утвержденной командующим объединенными войсками американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром, заключался в захвате несколькими десантными дивизиями мостов через Рейн с последующим стремительным прорывом вглубь территории противника. Главная цель удара – установление контроля над крупнейшим промышленным регионом Германии – Рурской областью.

А дальше, как полагало союзное командование, массовая сдача в плен немецких солдат и офицеров приведет к капитуляции Германии. Если сопротивление и было бы продолжено, то союзников, получивших прямую дорогу на Берлин, уже ничто не могло остановить. Германскую столицу они надеялись захватить до конца года.

Такое рвение союзного командования полностью поддерживал британский премьер Уинстон Черчилль, который понимал, кто первым займет столицу рейха, тот получит карт-бланш на переговорах со Сталиным о послевоенном устройстве Европы.

Не так как хотелось

Однако с самого начала операция пошла не по плану, и сплоховали в первую очередь британцы. Основные силы англичан десантировались вдали от намеченной цели – моста через Рейн у Арнема, что привело к потере столь нужного времени и лишило союзников главного козыря – внезапности. Ситуацию усугубили неожиданно возникшие проблемы с радиосвязью.

Впоследствии западные историки обратили внимание на то, что союзное командование проигнорировало данные разведки, согласно которым в районе высадки находились танковые соединения вермахта, не была должным образом проработана и секретность операции из-за чего противнику стали известны оперативные планы союзников, включая места высадки десанта.

Успешное отражение англо-американского удара стало ожидаемым провалом операции Market Garden. Немцам хоть и не удалось провести ответное контрнаступление, однако основную стратегическую задачу союзников - открытие пути для вторжения в Германию через северо-запад - им удалось сорвать.

Сокрушительная неудача тяжким бременем легла на весь англо-американский Генштаб. Ведь казавшаяся столь близкой окончательная победа отодвигалась на неопределенный строк. Многие историки считают, что английские и американские генералы тогда на время отказались от планов похода на Берлин, не имея уверенности в том, что после дальнейшего наступления не последует очередного провала. В следующий раз союзники двинутся в сторону германской столицы только в апреле 1945-го.

Уникальный шанс

Еще осенью 1944 года главы СССР, США и Великобритании достигли соглашения, по которому советская зона оккупации должна будет проходить в 150 километрах западнее Берлина. Этот план был одобрен на Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года. Вопреки устоявшемуся заблуждению, никаких договоренностей о том, чьи войска будут штурмовать Берлин, не было.

Пока союзники размышляли, как подступиться к Берлину советские войска в результате Висло-Одерской операции 2 февраля форсировали Одер и закрепились на западном берегу реки. От столицы Германии их отделяли каких-то 60 километров. Однако сил на последний рывок у наших солдат уже не осталось.

К 12 апреля наступавшие с запада американские войска вышли к Эльбе и захватили несколько важнейших плацдармов на ее восточном берегу. 9-я армия США, как двумя месяцами ранее войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, оказалась в 60 километрах от Берлина. Узнав об этом, Черчилль без колебания призвал американцев идти на германскую столицу.

Все этому благоприятствовало: впереди простиралась удобная для продвижения танков Нижнесаксонская равнина, а также частично пригодный для перемещения техники автобан Рур – Магдебург – Потсдам. Но что самое важное, перед союзниками немцы не выстраивали столь мощные оборонительные редуты, включавшие отряды народного ополчения, как это было на восточном направлении. Дело оставалось за малым.

Первоапрельский розыгрыш

Многие ли тогда знали, что накануне предполагавшегося наступления 28 марта 1945 года Эйзенхауэр отправил Сталину телеграмму, в которой известил советского лидера, что не придает Берлину ключевого стратегического значения и не собирается его штурмовать. Куда важнее для него провести наступление на юго-восток по линии Эрфурт – Лейпциг – Дрезден, чтобы соединиться с наступающими частями Красной Армии, разрезав тем самым Германию на две половины.

Кроме этого в панах американского военачальника было наступление на юг, где по его информации Гитлер намеревался организовать последний оплот рейха – «Альпийскую крепость», а также на север для завладения важнейшими немецкими портами – Бременом, Гамбургом и Любеком. Британский историк Джон Фуллер навал решение командующего союзными войсками отказаться от захвата Берлина одним из самых странных в военной истории.

1 апреля последовал ответ Сталина. Верховный главнокомандующий, как ни странно, согласился с доводами Эйзенхауэра, что немецкая столица потеряла стратегическое значение. Он сообщил, что советские войска будут сосредоточены южнее Берлина для встречи с американцами, и только затем начнется наступление, которое было запланировано на вторую половину мая.

Как считают историки, это была хитрая игра советского лидера с целью отвлечь Эйзенхауэра от уже планировавшейся Ставкой Берлинской наступательной операции. По словам английского военного писателя Энтони Бивора, сталинская телеграмма – самая большая первоапрельская шутка в современной истории.

Не хотим рисковать

Известно, что еще накануне победы над Германией Черчилль планировал создание антисоветского блока, который не только мог бы сдерживать усиление влияния СССР, но и противостоять Красной Армии. Поэтому телеграмма Эйзенхауэра стала для него настоящим шоком, а сам военачальник превратился едва ли не в предателя общих интересов.

Тем не менее, изучение обстоятельств, повлиявших на решение командующего союзными силами, позволяют предположить, что Эйзенхауэром двигали не личные амбиции и не политическая близорукость. Перед тем как проинформировать Сталина об изменении планов союзного командования Эйзенхауэр советовался с начальником штаба армии США генералом Джорджем Маршаллом и получил его одобрение.

Вот, что Эйзенхауэр писал Маршаллу: «Если объединенный комитет начальников штабов решит, что необходимость захвата союзниками Берлина перевешивает чисто военные соображения на этом театре военных действий, я с радостью изменю свои планы и начну думать, как осуществить новую операцию». Ответ Маршалла означал согласие: «Я не хотел бы рисковать жизнями американцев ради достижения политических целей».

Сохранить отношения

Черчилль, вынашивая планы обойти СССР, преследовал интересы Британской империи, однако он совершенно не прислушивался к общественному мнению, считает профессор МГИМО Михаил Мягков. По словам историка, оно было таково, что в Соединенных Штатах Америки и Великобритании на тот период за дружеские отношения с Советским Союзом выступало более 75 процентов населения.

В отличие от британского премьера диалог с СССР собирался поддерживать и президент США Франклин Рузвельт. Он полагал, что без такой мощной державы как Советский Союз в послевоенном мире не обойтись. «Рузвельт не хотел терять влияние на Сталина и те, достаточно тёплые отношения, которые сложились в годы войны», – отмечает Михаил Мягков.

В ходе Ялтинской конференции Сталин пообещал Рузвельту, что после победы над Германией Советский Союз вступит в войну с Японией. Американские военные крайне нуждались на Тихоокеанском фронте в помощи такого сильного союзника, как СССР. Возможно, это обстоятельство и стало одной из причин свертывания наступательной операции на Берлин, которая могла бы повлиять на окончательное решение Сталина.

Германия - это страна строгая, но экзотическая, она сочетает в себе различные национальности и религии, исторические здания и новые строения. В полной мере ощутить всю прелесть этой страны можно в Берлине. Здесь и молодежь и люди постарше найдут интересную нишу для себя.

Культура Берлина

Главная достопримечательность города - это, бесспорно, Рейхстаг, а так же Бранденбургские ворота. Эти ворота выступают своего рода эмблемой Берлина, так как больше 3х столетий назад они представляли собой вход в Берлин. В ночное время ворота озаряются множеством разноцветных огоньков, выглядит это потрясающе, это стоит увидеть.

Музеи

Если вы захотите прочувствовать дух и атмосферу, которые царили здесь множество десятилетий назад и духовно просветиться, вам непременно следует посетить такие места, как Кафедральный собор, церкви св. Ядвиги и св. Марии.

Ценителям культурного наследия, желающим поближе узнать традиции и обычаи Берлина, придутся по душе музеи, под них создан специальный островок, который насчитывает более 170 музеев, в их числе: музей мадам Тюссо, Еврейский музей, Пергамский музей, Немецкий технологический музей, Музей конопли. Очереди в них весной увеличиваются, но эти места не оставят никого равнодушным, впечатлят своей оригинальностью, непохожестью друг на друга и безупречной красотой.

Парки

Непростительным упущением будет, если будучи в Берлине, вы не посетите Берлинский зоопарк, где понравится не только детям, но и взрослым. Здесь обитает более 13000 представителей животных, привезенных сюда со всех уголков планеты. Это и яркие рыбы, и гигантские панды, мощные гориллы и очаровательные ламы всегда гостеприимно встречают своих зрителей.

Для покупки сувениров лучше всего отправиться на популярный бульвар Ку-Дамм. Здесь вы найдете множество сувенирных лавок, ярких магазинчиков и уютных кафе.

В трептов-парке можно прогуляться, любуясь экзотическими растениями, в которых просто утопает этот чудесный парк весной.

Парк Тиргартен, который очень любим жителями и гостями города, позволяет своим посетителям прогуляться по нему прямо босиком, здесь идеальная трава для таких прогулок. Весной — это как раз то, что нужно!

Кафе и рестораны

Вкуснейшие блюда Берлина оценят не только гурманы, местные яства всем придутся по вкусу. Здесь есть огромный дом шоколада, где из сладостей выложены самые известные достопримечательности столицы Германии.Кафе и бары могут похвастаться блюдами европейской, немецкой, мексиканской кухни. Советуем посетить местные пивные дворики. Лучшие сорта пенного напитка удивят здесь даже самых взыскательных его ценителей. Ресторан Набукко, Граф, Нанте Эк — пожалуй самые излюбленные заведения Берлина, в которых вам обязательно стоит отведать знаменитые колбаски и картофельный салат.

Весенняя погода

С началом весны в строгий и тихий Берлин приходит новая жизнь, как глоток воздуха. В ночные часы здесь уже не будет морозов, а днем порывистого ветра. Апрель, не смотря на наступления дождливого сезона, — идеальный месяц для поездки в Берлин, температура здесь в это время держится около 18 градусов. В мае парки поражают красками и пышной зеленью. В это время жители города отмечают различные праздники, поэтому народа здесь в это время очень много. Весной поездка в Берлин - удовольствие не из дешевых, но это стоит того!