У какой рыбы зелёные кости? Сарган рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган Презентация на тему рыба сарган

Захотелось рыбы покушать, выбор был большой.
А мне всегда хочется попробовать, что-то новое. Называлась рыбка, по болгарски сарган, по нашему рыба-игла. Она на иглу и похожа.
Никогда не ела такую и вот меня сюрприз ждал.



Принесла домой, разделала, как положено.


Добавила картошечки, морковки и перца болгарского. Всё полила маслом оливковым и в духовку.
Все просто!

А к ней салатик, незатейливый.

Рыба быстро была готова.

Сели покушать. И тут меня сюрприз ждал. Разделав рыбу увидела, что кости у неё зеленые.
Если честно испугалась и подумала, что не стоит кушать её.
Хотя пахнет аппетитно!
Набрала в интернете:" у рыбы зеленые кости." И вот, что вышло:

"У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб."

Кроме костей зелёных, все вкусно получилось.

А вы встречали рыбу с зёлёными костями?

Федеральный округ: ЮФО

Тип водоёма: моря

По месту: морская

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: хищные

Семейство: саргановые

Рыба: сарган

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг, нахлыст

Вид приманки: блёсны, мягкие приманки, животные

Вид блесны: колеблющаяся

Вид животной приманки: черви, мёртвая рыба, креветки, крабы

Сарган - морская рыба семейства саргановых .

Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - кильку, хамсу, тюльку , ракообразных. Цвет костей у данной рыбы имеет оттенок от светло- до тёмно-зеленого, из-за повышенного содержания биливердина.

Места обитания саргана - Черное море и западная, более соленая часть Азовского. Заходит в Сиваш. Основная форма (Belone belone) распространена от Средиземного моря до средней Норвегии (Трондгейм), заходит к Исландии и к Варангер-фиорду. Встречается в Балтийском море, на восток до Финского залива.

Размер и вес саргана

Максимальная длина тела 93 см, обычная длина 70-75 см, максимальный вес - 1,3 кг.

Образ жизни саргана

Сарган - морская стайная пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды.

Выдерживает широкие колебания солености воды, может заходить в распресненные зоны. Зимует в Черном море, а размножается как в Черном, так и в Азовском море. Для нормального развития икры и личинок соленость воды должна быть не ниже 10 промилле.

Нерест порционный. Период размножения длится с мая по август. Икра откладывается на водоросли и любые плавающие предметы, к которым прикрепляется посредством нитевидных выростов. Средняя абсолютная плодовитость около 15 тыс. икринок, у самых крупных производителей достигает 48 тысяч. Возраст массового полового созревания составляет 4-5 лет. Хищник.

Способы ловли саргана

Саргана ловят чаще всего с берега снастями , предназначенными для дальнего заброса. Преследовать на лодке гуляющую у поверхности стаю не имеет смысла: сарган осторожнен и быстро уходит от любого судна.

Перспективные участки для морской береговой ловли встречаются не так часто. Одним из таких мест может быть незащищенная от ветра прибойная зона. Обычно это мелководные песчаные участки, уходящие на десятки, а иногда и на сотни метров в море. При сильных приливах и повышении уровня воды эта зона может увеличиваться. Лучшее время морской береговой ловли на мелководье – это поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы, когда еще недостаточно светло.

В условиях мелководья для успеха ловли необходимо использовать дальний заброс и забродку, а в темное время еще и подсветку в виде закрепленного на голове фонаря. Лучшее время приходится на ветренную погоду со слабой освещенностью, мутной водой и приличной волной. Совокупность этих факторов нередко приводит к тому, что хищник в поисках мелкой рыбы или вымываемых из грунта беспозвоночных подходит к берегу максимально близко. Кроме того, выход кормовой рыбы обусловлен передвижением донных организмов под воздействием приливно-отливного течения, что заставляет саргана следовать по той же схеме в поисках добычи у берега. Но для того чтобы успешно ловить в таких условиях, необходимо научиться делать сверхдальные забросы любой прибойной снастью.

Другая перспективная зона прибойной ловли – это участки вблизи террас, близко подходящих к урезу воды. Наличие террас предполагает более крутой рельеф берега. Глубина в таких местах значительно больше, чем в равнинной прибойной зоне, да и рыба здесь чувствует себя более спокойно, поэтому сверхдальний заброс не обязателен. На некоторых участках моря, кроме террас, нет других возможностей для рыбалки, просто не позволяет рельеф местности.

При ловле со скал приливно-отливные явления не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом и поплавочными снастями. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 метров и более.

Ловля в портах отличается большим разнообразием в выборе места ловли. Здесь имеется ряд гидротехнических сооружений, например, причалы или волнорезы, которое могут разделять мелководье от глубинных районов. Днища судов, стены волнорезов, сваи причалов всегда покрыты большим количеством моллюсков, которыми кормятся мелкие рыбы, привлекающие саргана.

Хорошие участки для ловли находятся вблизи плавучих цехов по переработке рыбы, стоящих на рейде или непосредственно в порту. К тому же, надо отметить, что такие места многолюдны, здесь много различного шума, к которому подводные обитатели уже привыкли и не проявляют чрезмерного беспокойства при появлении человека с удочкой. В некоторых случаях выбросы пищевых отходов (рыбьи потроха, отходы консервного производства и др.) могут производиться постоянно или периодически, что приучает рыбу к регулярному посещению этих мест. Такие места идеальны для ловли как с берега, так и с любого находящегося в порту плавсредства практически в течение всей путины. В качестве наживки обычно используют что-нибудь из местного меню или пользуются традиционной морской насадкой: червями, мясом креветки, мясом краба, кусочками рыбы.

Если говорить об устье впадающей в море реки или ручья, то здесь можно встретить участки с быстрым течением, тихие заводи и места, где течение практически отсутствует и где любят держаться стаи саргана. Особо следует обращать внимание на границу быстрого и медленного течения, где морская вода более всего обогащена кислородом, который создает благодатную почву для развития водной флоры и фауны, что в свою очередь привлекает многих морских рыб.

Ловля саргана на кисточку

Некоторые черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом – нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик размером несколько больше обычной горошины. Затем нужно сделать как бы кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки длиной около 15 см, на каждом кончике которых завязывается узелок. Нарезав около двадцати таких кусочков, их следует сложить пополам, сделать петельки и насадить на леску над пробочкой. Затем опустить их к пробочке, расправить в виде кисточки и закрепить цветной ниткой. Таким образом, получится кисточка с узелками на концах ниток.

Ловят на эту снасть утром, с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватил, сразу же надо резко тащить.

Когда сарган хватает приманку, узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются ему за зубы, и даже при желании бросить насадку он сделает это не сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.

Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

Ловля саргана на лепесток и крючок

Другой, не менее оригинальный способ ловли саргана придумали когда-то крымчане. Оснастка представляет собою отрезок лески 0,6–1 м (толщина – 0,25 мм), к одному концу которого привязано небольшое (10–15 г) грузило, а к другому – заводное колечко, к которому прицеплен вертлюжок и карабин. Через 10–15 см от колечка привязывается короткий (3–4 см и диаметром 0,2 мм) поводок с тройником небольшого номера, затем еще через 10 см такой же длины поводок с маленьким белым лепестком блесны (обычно черноморские рыболовы вырезают его из консервной жести), далее, еще через 10 см, снова вяжется поводок с тройником. И так далее, чередуя поводки с тройниками и лепестками до незначительного удаления от грузила, изготавливают снасть. Для заброса ее с берега лучше всего использовать двуручный спиннинг, оборудованный безынерционной катушкой и длинной леской, имеющей на конце заводное колечко, посредством которого оснастку с карабинчиком легко присоединить.

Такая снасть может оказаться очень добычливой, если вы попадете на стаю сарганов. Проводку делают поверху воды. Рыбы, пускающиеся в погоню за лепестками, чаще всего просто засекаются на тройники.

Иногда саргана привлекают больше бело-желтые лепестки.

Ловля саргана на блесну

Ловля саргана на блесну – занятие увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска – 0,2–0,25. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся . Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много холостых поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали способ присоединения тройника к блесне на коротком (4–5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.

Сарган, если оказался рядом, не упустит момента перехватить жертву у преследующего ее собрата. Как любой другой хищник, он здесь действует инстинктивно. На этом основана ловля на елочку. На коротких (4–5 см) поводках к основной леске последовательно привязываются две-три продолговатые колеблющиеся блесны или приманки типа мормышек с двумя крючками. Длина этих приманок не более 30 мм, расстояние между поводками от 20 до 25 см. Замыкающая блесна, которая имитирует нападающего саргана, длиной 100–110 мм и при том очень узкой формы. Все блесны изготавливаются из серебристого металла и должны быть оснащены таким же поводком для тройника, как было сказано выше. Во многих случаях, особенно при обнаружении большой стаи сарганов, ловля на елочку более добычлива, чем обычная охота с блесной.

Лучшее время ловли саргана спиннингом – май–апрель, когда он появляется как у черноморских, так и у балтийских берегов. Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями, на которых он откладывает икру. Обычно ловят, так сказать, вприглядку. Если взобраться на возвышенность, можно увидеть снующую на мелководье стаю. Затем, подкравшись, подбрасывают к ней блесну. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя по характерному выпрыгиванию из воды.

Ловля саргана с дальним забросом

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7–8 метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки, с запрессованным внутри плотным пенопластом, позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25–30 см) поводок. Крючок с длинным цевьем, №4–6, в зависимости от насадки и размера рыбы. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка –1–1,5 м.

Помимо этого, в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху.

Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него.

Самая хорошая насадка повсеместно – мясо креветки. При вялом клеве подсечку необходимо делать с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.

Лучшее время ужения – с мая по сентябрь, когда небольшие стаи сарганов разгуливают вблизи берега.

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука - все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище - веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.


Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента - биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.


Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море - с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Сарган и рыба игла - класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла - это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла - представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник - морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.


Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла - объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.


Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия - тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара - это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.


Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шпроты

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина – рыбешка, похожая на хамсу (понаучному – атерина). По форме сарган напоминает чтото среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.

Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы. Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 - 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).

Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени. Тут уж не зевай – сарган подошел! Нередко рыболовы приманивают ферину, бросая в воду толченые мидии, кусочки рыб и прочий животный корм. Иногда рыбешку запасают заранее и замораживают ее дома. Но, как известно, все свежее всегда лучше замороженного.

При выборе места ловли саргана важно обратить внимание на одну немаловажную вещь. Если вы когда-нибудь ловили с пирса, то часто могли наблюдать, что пляж отделен от открытого моря волнорезом, который скрыт под поверхностью воды, но не настолько, чтобы его нельзя было не заметить. Образовавшаяся бухточка очень хороша для купания, ловли бычков, но многие морские рыбы предпочитают держаться в открытом море. Не является исключением и сарган. Поэтому, если вы планируете поймать эту рыбу, ищите ее за волнорезом, в открытом море, либо в том месте, где волнорез отсутствует.

Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 - 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.

Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка. Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.

Более спортивным видом является ловля с помощью поплавка для дальнего заброса или немного утяжеленной «матчевой» оснастки. Для этого необходимы удилище длиной 35 м (можно использовать матчевое или болонское), безынерционная либо мультипликаторная катушка, основная леска диаметром 0, 25-0, 3 мм или шнур до 0, 15 мм и метровый меньшего диаметра, «матчевый» поплавок с длинной антенной и скользящее грузило«оливка». Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление. Это действительно важно, так как, схвативм «клювом» жертву, сарган продолжает двигаться, разворачивая и заглатывая рыбку. Если он почувствует большое сопротивление, вызванное тяжелым «глухим» грузилом или мощным поплавком, то наверняка бросит наживку. Разумеется, в зависимости от ветра и величины волн имеет смысл корректировать оснастку удочки:утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку. На это саргану обычно отводят секунд 20. Если время идет, а поклевок все нет, попробуйте поиграть снастью: потихоньку подматывайте леску, делайте удилищем несильные рывки.

Стаи саргана активно перемещаются вдоль побережья в поисках ферины, поэтому иногда более добычливой бывает ловля с лодки в дрейф. Характерной особенностью рыб семейства Саргановые является зеленоватая окраска костей, что, как считается, связано с высоким содержанием фосфора. Однако употребление этой рыбы в пищу совсем неопасно, к тому же сарган очень вкусен.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это - из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана - это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это - на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.