Треска содержание белка. Использование в кулинарии


После праздников, когда большинство из нас ели всё, что хотели, медики советуют перейти на более здоровую пищу. Употребление рыбы практически во все времена считалось полезным. Конечно, красная рыба многим из нас не по карману. Но есть и доступная по цене рыбка, например, треска…

Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.

Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.

Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет

Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.

Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.

Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.

Нерестится треска один раз в год.

Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.

Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.

Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.

Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.

Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.

Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.

Донная треска обитает на глубине 60 метров.

Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.

Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.

У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.

Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.

В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.

Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.

Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.

Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.

Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.

К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.

Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.

Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.

Из самой печени трески производят консервы.

У трески приятный заставляющий думать о морских травах…

Треска используется в многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.

Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.

Солят в бочках, коптят.

В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.

Некоторые рецепты из трески.

Суп тресковый

Вам потребуется:

500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить на огонь , дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.

Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.

Минуты через 3 добавить мелко нарезанные , потушить ещё минут 5.

В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.

Добавить в бульон со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.

Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.

Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.

Треска тушёная

Вам потребуется:

500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.

Филе трески с овощами:

Вам потребуется:

400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.

Котлеты

Вам потребуется:

400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.

Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.

Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.

По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.

Исторические сведения

Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.

Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.

В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.

Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.

Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Полезные свойства

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Влияние на организм человека:

  1. Придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца.
  5. Благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.
  6. Укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине.
  7. Улучшает состояние кожных покров, суставов.
  8. Стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

  • артроза;
  • авитаминоза;
  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • болезней головного мозга, сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • алопеции;
  • частых простудных заболеваний;
  • депрессии, эмоциональных срывов, нервных расстройств.

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б: Ж: У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Химический состав

Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм
Мясо (отварное) Печень (консервированная)
Калорийность 69 калорий 613 калорий
82,1 грамм 26,4 грамм
0,6 грамм 65,7 грамм
16 грамм 4,2 грамм
0 1,2 грамм
0,04 грамм 0,25 грамм
Зола 1,3 грамм 2,3 грамм
0,1 грамм 10,6 грамм
0 0,2 грамм
и дисахариды 0 1,2 грамм

Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.

Таблица № 2 «Химический состав мяса и печени трески»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Мясо (отварное) Печень (консервированная)
Витамины
0,01 4,4
2,3 1,8
0,09 0,05
0,07 0,41
0,2 0,23
0,0013 0,11
0,0016 0
1 3,4
0 0,1
0,9 8,8
0,01 0
340 110
210 230
200 42
165 165
55 720
30 50
25 35
1,02 0,7
0,7 0,43
0,5 1,9
0,15 0
0,135 0
0,08 0
0,055 0,055
0,03 0
0,009 0,006
0,004 0,004

Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б: Ж: У равняется 42% : 55% : 2%.

Использование рыбы в кулинарии

Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Треска при панкреатите

Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.

Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.

Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.

Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.

Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.

Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

  1. Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
  2. При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
  3. После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
  4. Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
  5. Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
  6. Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
  7. На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
  8. Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
  9. При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • картофель – 8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
  • масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • черный душистый перец, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
  3. Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
  4. Вставить дольки лимона в разрезы.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
  6. Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
  7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
  8. Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
  9. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из трески с рисом

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • сливки – 100 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • соус томатный – 250 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусками филе трески.
  2. Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
  3. Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
  4. Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
  5. Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
  6. Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
  7. Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Вывод

Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.

Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.

Треска - это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска. Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса - 2,5 килограмм. Красная треска со спины - серая, с живота - розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская - в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы - белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.

Как выглядит треска?

Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской - 18 лет, у гренландской - 12.

Атлантическая треска

Треска - какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина - 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы - 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

Тихоокеанская треска

Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес - 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид - гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.

Арктическая треска

Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес - чуть больше килограмма.

Нерест трески

Треска - это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета - начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Польза трески

Печень трески - очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, - настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача - здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска - источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Диетические свойства трески

Трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска - это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?

Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.

Какая треска на вкус?

Треска - морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент - корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска - это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ - это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска - одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:

  • В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
  • Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
  • У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.

Треска - настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.