Лосось. Описание и общие характеристики

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб - это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Лососёвые рыбы в научной классификации - это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов - Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) - это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги - от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые - до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг - это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые - 10-15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника - основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие - нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей - верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55-60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40-45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950-60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату - искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососина - ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность - около 6%, содержание белков - около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок - бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Рыб семейства лососевых. На самом деле, представителей достаточно обширный: к лососевым относятся , хариус, нерка, омуль, семга, кета, таймень, сиг и некоторые другие. Местами обитания лососевых являются Атлантический и Тихий океаны, воды средних и северных широт, крупное нерестилище находится на Камчатке. Эти породы рыб живут в морях, а нереститься отправляются в пресные воды, поэтому их относят к пресноводным и проходным. Существуют породы, в их числе садковая семга и некоторые виды форели, которые разводят искусственным путем.

Самыми крупными представителями семейства лососевых являются семга, таймень, чавыча, вес которых может доходить до семидесяти килограммов. Отряд сиговых характеризуется небольшими размерами.

Строением тела лососевые очень напоминают сельдеобразных, поэтому достаточно долго их представителей считали родственниками селедки. Но хорошо изучив все особенности лососеобразных, ученые выделили их в отдельное семейство.

Покрытое круглой чешуей удлиненное тело рыб сжато по бокам, имеет проходящую вдоль боковую линию, и у большинства представителей этих пород имеется накрап, т.е. пятнышки на теле. Характерным для пород этого семейства является наличие двух плавников на спине: один из них имеет большое количество лучей, а второй – безлучевой, или жировой. Отличаются лососевые и некоторыми другими особенностями: к примеру, у них своеобразное соединение плавательного пузыря с пищеводом, вокруг рта имеются предчелюстные и верхнечелюстные кости, глаза прикрываются прозрачными веками.

В период нереста рыбы преображаются: пропадает серебристость, а окраска приобретает яркость; на теле появляются черные и красные пятна; у самцов отдельных видов появляются горбы (название «горбуша» объясняется именно этим); становятся больше зубы и меняется изгиб челюстей.

Период нереста и потомство

Среди семейства лососевых иногда встречаются долгожители, но часто период нереста становится гибелью большому количеству особей, отправляющихся в пресные воды рек, особенно это касается тихоокеанских рыб: горбуши, кеты, нерки. Рекорд по выживаемости после нереста отмечен у атлантической семги: она пять раз смогла произвести на свет потомство.

Сеголетки (мальки рыб) горбуши сначала держатся в прибрежных водах, затем покидают их; мальки кеты около берегов долго не задерживаются, почти сразу начиная свою морскую жизнь; у чавычи потомство достаточно долго находится в реках (особенно самцы); молодое поколение нерки может отправляться в море даже спустя 2-3 года после появления, надолго оставаясь в пресной воде.

Виды лососевых

Среди тихоокеанского семейства лососей самым многочисленным представителем является горбуша, максимальная длина которой достигает 76 см, а вес около 5,5 кг.

В дальневосточных морях распространена кета, средние размеры ходовой рыбы составляют приблизительно 60-65 см, а вес – около 3 кг, но встречаются и более крупные особи (до 1 м длины).

Самым крупным и ценным представителем семейства лососевых считается чавыча, обитающая у берегов Америки и на Камчатке. Средняя длина этой рыбы 90 см, есть и довольно крупные экземпляры, вес которых достигает 50 кг.

Издавна известны прекрасные вкусовые качества мяса чавычи: в среде американцев эта рыба получила именование «король-лосось», а японцы называют ее «князь лососей».

Нерка предпочитает холодные воды и живет, в основном, у берегов Аляски. В водных пространствах нашей страны она встречается в реках Камчатского полуострова, Курильского и Командорского островов. Превосходное на вкус мясо нерки красного цвета, длина тела рыбы может достигать 80 см, а вес – 2-4 кг. Канадцы, американцы и японцы разводят нерку для спортивного рыболовства.

Промысел

Ценное вкусное мясо и любимый людьми деликатес, красная икра, сделали семейство лососевых популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконная добыча этой рыбы, в результате чего отдельные породы занесены в Красную книгу и требуют постоянной охраны.

Красная рыба занимает в человеческом рационе важное место. Лосось — один из таких представителей, обладает диетическим, вкусным и нежным мясом. Информацией про лосось, какая это рыба, как выглядит, где обитает, обладают не все читатели. Ниже в статье, Вы сможете узнать много полезного про этот деликатесный рыбный продукт.

Описание, как выглядит лосось

Это вид лососевых, который объединяет несколько подвидов красной рыбы. Рыба используется для приготовления изысканных блюд. Кулинары знают множество кулинарных рецептов из красного мяса. Невысокая цена делает продукт доступным для людей со средним достатком.

Средняя длина таких рыб водного ареала составляет от нескольких сантиметров до нескольких сотен. Наибольший вес этой особи равняется 68-70 килограмм. Строение лососевых схоже с представителями сельдеобразных. Ранее лосось именно к эту отряду относили, позже их выделили в отдельную группу.

Тело рыб удлиненное, имеет сжатия с боковых сторон, покрыто циклоидной чешуей с краями гребенчатого типа. Плавники находящиеся в области брюха, относятся к многолучевому типу. Грудные плавники у взрослой рыбы низкие, не имеют колючих лучей. Далее имеются 2 плавника в области спины и один анальный. Жировой плавничок – важная особенность всех лососевых.

Важно! Отличительная черта лосося – 10-16 лучей расположено в спинном плавнике.

Ротовая полость состоит из 4-х костей, кишечник имеет много придатков. Большая часть рыб обладает прозрачными веками. На черепе выделяется хрящ, и множество отростков, которые не соединены с позвонками.

Лосось: фото рыбы

Виды лососей

Название «лосось» имеет индоевропейское происхождение, от слова «lax”, переводится как «пятнистый», «крапинка» На Руси слово имело женский род, и только в 16 веке стало считаться мужским. Латинское название Salmonidae - так называется семейство лососевых, переводится как «прыгать», этим объясняется поведение особей во время нереста.

В семейство лососевых входит много рыб, список видов обширный, по месту обитания они подразделяются на:

  • камчатский лосось;
  • норвежский лосось;
  • тихоокеанский лосось;
  • балтийский лосось;
  • каспийский лосось;
  • черноморский лосось.

В семейство этих представителей лососевых рыб входят:

  • семга;
  • форель;
  • хариус;
  • нерка;
  • омуль;
  • семга;
  • чавыча;
  • таймень;

Где водится лосось

Лосось это какая рыба речная или морская — сложный вопрос. Порода относится к пресноводным обитателям, плавает в морях, но предпочитающих нереститься в реках. Часто при перемещении их одного водного источника в другой, рыба лишается жизни.

Основной ареал обитания лососевых рыб: Тихий и Атлантический океан. В Атлантическом океане лосось представлен чаще всего семгой, в Тихом океане и у берегов России(Камчатка, Сахалин, Курильские острова), водятся нерка, горбуша, чавыча. Встречается рыба и в средних и северных широтах Северного полушария, а наиболее часто нерестится на Камчатке.

На территории Российской Федерации лососевых можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, Баренцего, Охотского моря, на территории Чукотки и в реке Амур. Американцы, канадцы и японцы этого лосося ловят на Алеутских островах, Аляске, мысе Крузенштерн и полуострове Кент. Эти пресные водные источники отличаются низкими температурами и скудной кормовой базой, поэтому рыба плывет в морские просторы.

Образ жизни

Лосось — особь, относящаяся к типу проходных, они постоянно обитают в морских или озерных водных источниках. В эти пресноводные воды заплывают ради продолжения рода. По достижению пятилетнего возраста, плывут в быстрые порожистые реки, где поднимаются вверх на несколько километров. Для стоянки выбираются спокойные и мелкие места с песчаным или каменистым дном.

Важно! В морях скорость передвижения лососевых достигает 100 километров за одни сутки, в реке — снижается.

В местах нерестилища у лососевых меняется окраска на более темную, на челюсти образуется своеобразный крючок, особенно он заметен у самцов. В связи со скудным питанием в это время, цвет мяса становится менее насыщенным, общее число жира снижается. Мясо теряет в качестве, потому во время нереста, ловля лососевых запрещена.

Общий срок жизни лососевых рыб составляет 10 лет, многие особи живут до 25 лет. Самая большая продолжительность жизни у тайменя.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Размножение и нерест

Нерест лосося и размножение может повторяться до 5 раз за жизнь особи. Такая рыба, как кижуч, кета, горбуша, чавыча гибнет сразу после процесса икрометания. Половая зрелость лососевых начинается с 2-7 лет. Ее скорость зависит от роста молодняка в пресной воде, и обилия питания в пресной. Обычно нерест проходит в октябре — декабре, когда средняя температура воды составляет 0 — 6 градусов. В зависимости от возраста рыбы, время размножения будет сильно отличаться.

Лосось: польза и вред

Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.

Рыба применяется при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • психически расстройств.

Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:

  • омега- 3(100-процентная суточная норма);
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:

  1. Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
  2. Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
  3. Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
  4. Входит в состав вредная ртуть.

Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.

Лосось: калорийность и пищевая ценность

В лососевых содержится рыбий жир — витамин D в сочетании с большим количеством фосфора, что способствует укреплению костей. Омега-3 жирные кислоты улучшают функции мозга.

В 100 граммах лососевых содержится 206 килокалорий. В продукте содержится 12 грамм жиров, 20 грамма белка.

Питательные вещества, входящие в состав лососевых:

  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамин А.

Лосось: цена за 1 кг

Продукт считается деликатесным продуктом, имеет доступную цену. Средняя цена за 1 кг лосося составляет 300 рублей, зависит от региона, в котором лососевые продаются. Вес продукта составляет примерно 4-5 килограмм. Из этой рыбы можно готовить разные кулинарные блюда.

Промысел, разведение

Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.

Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.

Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.

Чем отличается лосось от семги

Многие люди задаются вопросом, семга и лосось: в чем разница между двумя видами этого морепродукта? Семга имеет большие размеры, ее вылавливают в тот момент, когда она достигает веса в 6-7 килограмм. Она, в отличие от лосося, имеет более крупную чешую, форма тушки вытянутая, с заостренной головой. Наиболее часто семга ловится в Северной части Атлантического океана, и в западной части Северного Ледовитого. Вес семги может достигать 43 килограммов. Значительных различий между семгой и лососем нет, ведь первая рыба — вид этого семейства лососевых.

Часто пытаются понять: лосось и форель что лучше из этих морепродуктов? Форель обладает пузатым, широким телом, имеет короткую и усеченную морду. Для форели характерна темная пестрая окраска, спина и бока с зеленоватым оттенком, плавники короткой, округлой формы, чешуя — мелкая, по сравнению с другими особями. Это главные черты особи, которые отвечают на вопрос, в чем разница лососи и форели.

Вывод

Многих людей интересует лосось, какая это рыба , при своей относительно невысокой цене, она обладает массой полезных свойств. Знаменитые кулинары готовят из этого нежно-розового мяса вкусные, питательные блюда. Этот продукт не капризен к термической обработке, поэтому рыбой можно воспользоваться для варки, жарки, тушения, запекания.

отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.

В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.Горбуша - сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.

Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу - в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури.

Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5- 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3-3,5 см длины.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

Наряду с кетой горбуша - массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.