Описание листа дуба. Дерево дуб обыкновенный – зеленый символ мудрости

Дуб обыкновенный

Название : Дуб обыкновенный.

Другие названия : Дуб черешчатый.

Латинское название : Quercus robur L.Его название в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево».

Семейство : Буковые (Fagaceae)

Виды : На Земле около 600 видов дуба. Обыкновенный, или черешчатый, дуб, растёт главным образом на северных склонах гор, скальный – в среднем и верхнем горных поясах, а пушистый – в нижнем поясе.

Продолжительность жизни : Дуб растёт медленно, развиваясь из жёлудя до дерева со стволом 8-10 см в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая всё вокруг; кора у него растрескивается и уже не годится для лечебных целей. Жизнь лесного долгожителя исчисляется веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше.

Вид растения : Крупное листопадное дерево с мощной ветвистой кроной.

Корни : Корни дуба уходят в глубь земли на 5 метров и укрепляют почву.

Ствол (стебель) : Кора на стволе и на многолетних ветках тёмно-серая.

Ветки : Дерево с широкой, неправильной кроной. Молодые ветки зеленовато-бурые или красноватые, голые или слабоопушенные.

Высота : До 40 метров.

Листья : Листья очередные, короткочерешковые, удлинённо-обратнояйцевидные, перистолопастные, с ушками у основания.

Цветки, соцветия : Цветы однополые; мужские – в поникающих серёжках и состоят из 6-8-раздельного зеленоватого околоцветника; женские – мелкие, с редуцированным околоцветником, по 1-3 в пазухах верхних листьев, ножки их соцветия при плодах Линнее листового черешка.

Время цветения : Цветёт в мае, когда покажутся перистолопастные листочки.


Плоды : Плод – жёлудь, окружённый плюской, жёлуди сидят на длинных плодоножках.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают во время сокодвижения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Заготавливают кору, снимая её с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). Для этого делаются кольцеобразные надрезы через каждые 30 см, которые затем соединяют продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья – 50%. Срок годности – 5 лет.
Жёлуди собирают осенью, когда они созревают и опадают, и сразу же сушат, поскольку при длительном хранение в сыром виде в околоплоднике появляется плесень.
Галлы, образующиеся на листьях, собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте.

История растения : В народной медицине издавна дубовые жёлуди, растёртые с берёзовым дёгтем, назначались от различных опухолей. На Руси больных простудой заставляли пропотеть, а потом велели вытереть себя грубым холстом, только что вываренным в отваре дубовой коры. Этим средством можно было справиться с любым воспалительным процессом в организме. И парились на Руси не только берёзовыми, но и дубовыми вениками те, кто страдал разными телесными немощами. Особенно усердно хвостались вымоченными в хлебном квасе дубовыми вениками при обострениях сосудистых болезней или при простудах.
Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. В древности жёлуди сушили в печах, растирали в муку и пекли из неё хлеб.
Существует множество народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, о дубе, под которым ларец со смертью Кощея, о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей.
На Руси дуб считался священным деревом. Статую бога грома и молний Перуна всегда вырубали из дуба и называли дуб «Перуновым деревом». Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символами славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

Распространение : В России дуб черешчатый встречается во всех районах Европейской части и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан); в Украине – почти по всей территории (Степи – главным образом по долинам рек).

Места обитания : Образует чистые дубравы или растёт вместе с другими породами.

Кулинарное использование : Помимо несомненных кормовых качеств жёлудей, они также используются в кулинарии и медицине.

Интересные факты : «Крепок как дуб» - это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева.
Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы, особенно сойки.

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору молодых ветвей, собираемую в период сокодвижения (апрель-июнь), а также листья, собранные после того, как они сформируются (до 15 мая).

Полезное содержимое : В коре дуба содержатся дубильные вещества, галловая кислота, пектины, флавоноиды, крахмал, слизи, белки, органические кислоты. Жёлуди содержат до 40% крахмала, дубильные и белковые вещества, сахара, жирные масла. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную плёнку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели. Кора применяется как вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.

Действия : Нужно всегда помнить, что все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды – смертоносно действуют на микробов и дизентерийную палочку . Воздух в дубовых лесах практически стерилен: здесь нет микробов . Пребывание в дубовом лесу очень полезно для гипертоников , снимает раздражительность и нормализует сон .

Отваром галлов лечат ожоги . Жёлуди используются при заболеваниях пищеварительного тракта , а также в качестве суррогата кофе . Кора дуба черешчатого широко используется и в ветеринарии.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ ОТВАР В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ, ПОЭТОМУ ДЕТЯМ ЕГО НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДУЮТ!

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка коры на 400 мл холодной кипячёной воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар коры для полосканий . 20 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

Лечебные рецепты :

Настой коры . 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут. Принимать по 2 стакана в день при отравлениях.

Отвар . 40 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для примочек при ожогах.

Отвар коры . 400-500 грамм коры на 1 литр кипятка. Использовать для местных ванн при чрезмерной потливости ног.

Отвар коры . Полная горсть коры на 2 литра кипятка. Добавлять в полную ванну для лечения экзем и общей слабости.

Мазь . 2 части коры дуба и 1 часть почек тополя чёрного на 7 частей сливочного масла. Ночь настаивать в тёплом месте, утром вскипятить на малом огне, процедить, отжать и ещё тёплым слить в банку.

Желудевый кофе . 1 чайная ложка поджаренных до побурения и размельчённых желудей на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану в день (за три приёма).

  • Требователен к плодородию почвы. Лучше всего растёт на глубоких, плодородных, свежих суглинкахСУГЛИНОК — песчано-глинистая почва, содержащая 10-30% глинистых частиц размером менее 0,005мм (или 30-50% частиц менее 0,01мм) и значительное количество песка (50-70%). Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Суглинки делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Хорошо держат воду и питательные вещества, аккумулируют тепло, лёгкие и средние суглинки считаются наиболее удачными для земледелия почвами. и супесяхСУПЕСЬ (супесчаная почва) – рыхлая песчано-глинистая почва, содержащая не более 10% глинистых частиц размером менее 0,005мм и много песка. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить. Супесчаная почва хорошо аэрирована, быстро нагревается и быстро остывает, плохо держит воду и питательные вещества, легка в обработке. . Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
  • В природе растёт на серых лесныхСЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных, смешанных или мелколиственных лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Верхний перегнойный слой серого цвета, с комковато-зернистой структурой, мощностью не более 20-25 см. Обычно достаточно плодородны, но требуют защиты от водной эрозии. суглинках, подзолистых почвахПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ - типичные почвы хвойных и северных («бореальных»), лесов. Название происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях, для которых характерны: обедненность растительного опада азотом и зольными элементами, вымывание питательных веществ из почвы, замедленная почвенная жизнь с преобладанием грибов, длительное разложение органики с тенденцией окисления почвы. , деградированных чернозёмахЧЕРНОЗЁМ («чёрная земля») - богатая гумусом, тёмноокрашенная почва, сформировавшаяся на суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы отличаются хорошими водно-воздушными свойствами, комковато-зернистой структурой и повышенным плодородием. , на бурозёмахБУРОЗЁМЫ (бурые лесные почвы) – почва, образующаяся под широколиственными, смешанными и реже хвойными лесами в условиях умеренно-тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Для бурозёмов характерны бурая окраска, комковатая структура, высокое содержание гумуса, слабокислая или кислая реакция. Плодородны, ценятся в лесном и сельском хозяйстве. (в горах), на сухих каменистых известковых почвахИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА – почва, содержащая не менее 50% извести. Известковые почвы рыхлые, легко обрабатываются, быстро нагреваются, образует корку после дождя, плохо удерживают воду, растения часто страдают на ней от засухи и нехватки кислорода. Имеют щелочную реакцию, среднеплодородны. (в горах), на супесчаных, солонцеватыхСОЛОНЦЫ – почвы, имеющие большое количество водорастворимых солей натрия. Формируюются в засушливых местностях умеренного, тропического и субстропического пояса в условиях непромывного водного режима. В отличие от солончаков, солонцы содержат соли не в самом верхнем слое, а на некоторой глубине. Солонцы вязкие и липкие во влажном состоянии, при высыхании становятся твёрдыми и трудно поддаются обработке, имеют сильно уплотненный подпахотный горизонт, щелочную реакцию, часто образуют корку на поверхности. СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ имеют похожие свойства, но по количественным показателям их не относят к солонцам. (в степях), аллювиальныхАЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (ПОЁМЕННЫЕ) ПОЧВЫ - группа почв, располагающихся в поймах рек. Их отличительная особенность – периодическое затопление паводковыми водами, сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального и органического материала. Кроме того, для данных почв характерно близкое залегание грунтовых вод. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны. (в поймах крупных рек) почвах.
  • Может расти на средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистыхГЛИНИСТАЯ ПОЧВА – почва, содержащая больше 30% глинистых частиц (размером менее 0,005мм). Глинистая почва очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Глинистые почвы тяжелые, плотные, вязкие, трудны в обработке, очень богаты минеральными веществами и микроэлементами, плохо пропускают воду и воздух. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич. ) почвах.
  • Может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Кислые почвы не любит. При сильнокислой реакции почвы, которая возникает обычно под воздействием ели, дуб гибнет, уступая господство ели.
  • Благодаря мощной корневой системе может расти на сухих, бедных, каменистых почвах.
  • Переносит уплотнение почвы. Но чрезмерное уплотнение в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой или перевыпасом животных приводит к суховершинности кроны.
Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание дуба

Дуб - красивое крупное, могучее с раскидистой кроной листопадное дерево, достигающее 40 - 50 м высоты и 2 м в диаметре. Живет иногда до 1000 и более лет.
Кора дуба у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - серо-бурая, в трещинах.
Листья дуба на коротком черешке - очередные, простые, продолговато-обратно-яйцевидные, перистолопастные, голые, блестящие с выступающими жилками.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет в апреле-июне когда у него еще совсем маленькие листья.
Цветки дуба однодомные, очень мелкие и невзрачные, опыляются ветром. Мужские или тычиночные цветки дуба собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти сережки дуба целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2 - 3 на концах особых тонких стебельков.
Из женских цветков дуба к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь.
Желуди дуба не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

Какие части дуба используют в лечебных целях

В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже - желуди. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.
Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40 - 50 °С.
Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к применению становится непригодной).
Высушенное сырье - трубчатые куски коры длиной 20 - 30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С внутренней стороны желтовато - или красновато-бурые, с продольными ребрышками. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Заготавливать кору желательно только с деревьев, убираемых в порядке запланированных рубок.

Химический состав дуба

В желудях содержатся до 40% крахмала; 5 - 8% дубильных веществ; сахара, жирное масло - до 5%, а также белок, сахар. Листья содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. В коре дуба содержатся 10 - 20% дубильных веществ; органические кислоты (галловая, элла-говая и др.), катехины, углеводы, слизь, крахмал, большое количество пентозанов (до 13 - 14%); пектиновые вещества (до 6%); кверцетин, сахара и флобафен. Кора дуба содержит белковые вещества. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.

Лечебные свойства дуба

Препараты дуба оказывают вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действия. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к их гибели.
Кору дуба наружно применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз). В качестве полосканий применяется при воспалении зева, миндалин, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта. Рекомендуется также при глосситах и фарингитах. Настой коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. Наружное применение коры дуба полезно при кожных заболеваниях, для промывания гнойных и незаживающих ран и язв, при потливости ног, мокнущих экзем, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (белях). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. В больших дозах назначается при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии.
На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки - это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в порошке применяются при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе).

Дуб в народной медицине - рецепты

  • Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до первоначального объема.
    Принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день при ко литах с поносами, желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах, стоматитах.
    При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из этого настоя.

  • Отвар из коры дуба: заварить 1 стаканом кипятка 40 г коры, поставить на малый огонь и варить 30 мин, затем настоять 2 часа.
    Делать примочки при ожогах, экземе; клизмы, ванночки при кровоточащем геморрое; промывать раны, язвы, делать ножные ванны при потливости ног.
    См. Как приготовить отвар и настой .

  • Настой из коры дуба: настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г коры дуба в течение 6 ч, затем процедить.
    Пить по 100мл 3 - 4 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, почек, легких.

  • Желуди. Высушенные, очищенные от оболочек семена поджарить до розового цвета.
    Применять при поносах.

  • Кофе из желудей. Поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.
    Давать детям при золотухе.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Дуб (лат. Quercus) – род кустарников и деревьев из семейства буковых. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.

Сколько живет дуб?

Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. И не зря. Продолжительность жизни дуба до 5 столетий, хотя в истории встречаются экземпляры, которые живут более 1000 лет.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Цветы дуба.

Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди.

Виды дуба.

Во всем мире растет большое количество видов дубов. Всего их насчитывается около 600, хотя существуют данные, что их не более 450.

Самые популярные виды дубов:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб плакучий;
  • Дуб болотный;
  • Дуб скальный;
  • Дуб грузинский;
  • Дуб длинноножковый;
  • Дуб монгольский;
  • Дуб каштанолистный.

Где растет дуб?

Чаще всего дуб встречается в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. Хотя некоторые виды этих гигантов встречаются и тропиках, правда, только в тех местах, где температура воздуха не очень высокая, в основном в высокогорных регионах.

Дубы хорошо растут на богатых почвах, любят средний уровень влажности, но известны виды, которые хорошо существуют на болотах, или, наоборот, в условиях недостатка влаги.

Как вырастить дуб из желудя.

Дубы плодоносят, начиная с 30 лет после посадки. Плоды дуба –желуди. Декоративные виды дубов довольно легко размножаются прививками. Оптимальный вариант посадки дуба – осенью, до первого снега и заморозков. Однако в этот период желуди дуба могут быть съедены мелкими грызунами, поэтому часто их сохраняют до весны и высаживают с наступлением теплых дней. Для посадки нужно обязательно выбрать живые семена дуба, которые состоят из желтых семядолей с желтым или красноватым зародышем внутри.