Почему гниет сладкий перец на корню. Что делать если гниют плоды перцев на кусте в теплице и открытом грунте

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются , не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Многие садоводы задумываются, почему гниют перцы в теплицах. Перец — очень популярное растение, которое можно вырастить в тепличных условиях. Но не каждый садовод сможет справиться с этой задачей и получить богатый урожай. Это связано с тем, что перец считается очень капризным растением. Любые изменения в условиях обитания или неподходящие факторы приведут к гибели растения. Очень важно учитывать режим температуры в помещении, где оно растет, различные аграрные и технические особенности его выращивания, свойства почвы и прочее. Если не соблюдать любое из этих правил, то вырастить перец не получится. Чаще всего растение начинает гнить. Причем этому подвергаются и корень, и стебель, и листья, и плоды. Вызывают это явление различные заболевания перца, которые могут не только коснуться нескольких кустов, но и загубить весь будущий урожай.

Повышенная влажность в теплице может привести к вершинной гнили плодов.

Все заболевания, которым могут подвергаться перцы, условно разделяются на микоплазменные болезни и заболевания грибкового типа. Необходимо более подробно рассмотреть все факторы, которые могут стать причиной эпидемии перца.

Черная ножка — грибковое заболевание

С заболеванием, которое вызывает почернение стебля, садовод может столкнуться только на ранних стадиях выращивания перца. Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания. Распространению этого грибка способствуют недостаток освещения и повышенная влажность воздуха в помещении, где держат всходы.

Симптомами инфицирования перца является потемнение стебля и шейки возле самого корня. Кроме того, стебель постепенно становится все тоньше и гниет.

Но этот грибок может поражать не только молодые растения, которые едва взошли, но и взрослые. Главная причина заключается в плохом питании. В этом можно убедиться, если изучить листву перца. Постепенно листья начинают терять окраску и желтеют. Потом они вянут. Кажется, что стебель перца сильно вдавили. Та часть ножки, которая находится прямо возле почвы, постепенно темнеет и становится коричневатой на вид.

Вернуться к оглавлению

Фузариозное и вертициллезное увядание

Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания.

Атаке подобного типа подвергаются сосуды перца. Грибок постепенно распространяется по ним. В итоге плод по окраске напоминает мозаику, т.к. содержит зеленый, желтый, бурый, красный и черный цвета.

Признаками заболевания на ранних стадиях является плохой рост до того, как начнется цветение. Рассада, которая не заражена, будет намного быстрее расти. Листочки будут меньше, в сравнении со здоровыми растениями. На некоторых листьях появляются пятна темно-зеленого оттенка. Особенно сильно заболеванию подвергается вершинная часть перца. Потом появляются пятна желтых оттенков. Сначала они распространяются только по нижним листьям, но постепенно заражается весь перец. Перец, который был поражен заболеванием, уже не сможет сформировать завязь, так что плодов не будет. Но если завязь все-таки смогла сформироваться, то плоды не вырастут большими и останутся сморщенными и миниатюрными.

Увядание фузариозного типа может распространиться на всех стадиях развития перца. Грибковая инфекция может проявиться на молодых растениях, когда они выглядят как рассада, на взрослых, пересаженных в теплицу. Самым опасным считается период, когда грибок атакует завязи. Грибковое заболевание проявляется так же, как и грибок «черная ножка». Сначала желтеет листва в нижней части стебля, потом она опадает. Фузариозный грибок отличается от вертициллезного только тем, что при фузариозе разрушается корень. В итоге растение невозможно восстановить.

Вернуться к оглавлению

Альтернариоз и септориоз

Септориозным поражением называют белые пятна на плодах сладкого перца.

Септориозным поражением называют белые пятна на листьях. Реже такая пятнистость появляется на стебле или плодах сладкого перца. Грибок, который вызывает септориоз, может активизироваться только в определенных условиях обитания. Например, в помещении, где выращивается перец, влажность будет превышать отметку в 80%, а температура воздуха поднимется до 25-28 градусов.

При этой болезни растение начинает увядать снизу. На ранних стадиях пятна будут появляться на листве в нижней части перца. Они имеют бело-серый оттенок. Ободок самого пятнышка будет немного темнее его основного цвета. Потом грибок распространяется далее по растению. Пятно растет по всей пластине листа, атакуя и листья, которые расположены намного выше. Затем листок становится бурым и засыхает. Как только появились первые маленькие пятнышки, можно еще спасти растение. Для этого весь перец нужно обработать специальными препаратами, в состав которых входит медь. Через 2 недели обработку необходимо повторить. Этот грибок сможет жить на остатках погибших растений, так что их нельзя оставлять в почве. Кроме того, почву, в которой росли зараженные перцы, необходимо продезинфицировать после того, как будет собран урожай.

Альтернариозом называют сухую пятнистость на листьях, хотя иногда она распространяется и на плоды. Сначала грибок поражает нижние листья. На них формируются пятна с коричневым оттенком. Постепенно пятна расширяются. Грибок распространяется и на верхнюю листву. Все листочки зараженного растения постепенно начинают гибнуть. Если грибок переходит на стебель, то на нем тоже формируются пятна, но в большинстве случаев они имеют овальную форму. В результате этого стебель может высохнуть или загнить.

Если грибковая инфекция поразила плоды, то на них образуются пятна водянистого типа. Даже если появилось хотя бы одно пятнышко на плодах перца, значит внутри они будут заражены. При появлении этого заболевания необходимо обработать все растения. Понадобится бордоская жидкость. Ее разводят в пропорциях 100 г на ведро. Кроме того, можно воспользоваться любым средством для растений, которое имеет в своем составе медь. Грибок, который вызывает это заболевание, чаще всего может активизироваться, когда температура в теплице достигает 16-17 градусов. Это оптимальная среда для его размножения.

Перец - теплолюбивая и довольно капризная культура, которую не везде можно вырастить на открытых грядках. Однако и в закрытом грунте возникают проблемы. Например, плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы.

Основные причины гниения

Большую часть гнилей провоцируют микроскопические грибки, для жизнедеятельности которых требуются определенные условия:

  • повышение уровня влажности;
  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • неправильно подобранная почва;
  • плотная посадка растений;
  • недостаток света.

Все эти факторы способствуют быстрому распространению спор, вследствие чего может погибнуть весь урожай. Поэтому в тепличных условиях нужно особо внимательно подходить к выполнению правил выращивания различных овощей.

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз . Это заболевание - бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы . Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Совет. Для выращивания в теплице лучше подбирать устойчивые к фитофторозу сорта перца. Так можно избежать вспышек заболевания.

Пятнистое увядание . При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль . На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль. Основной признак заболевания соответствует названию - на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль . В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Совет. В целях профилактики поражения перцев обязательно проводить полную санитарную обработку теплицы перед высаживанием туда рассады.

Перец - требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Сухая гниль на перце: видео

Выращивание перца в теплице может сопровождаться не только получением долгожданного урожая, но и борьбой с различными неприятностями. Одна из распространенных проблем – гниль. Каждый огородник должен знать, что это, как выглядит и как с этим бороться. Перец в теплице гниет по самым разнообразным причинам.

Стеблевая гниль

Стеблевая гниль у перцев провоцируется грибками. Начальная стадия заболевания проявляется как белый налет на стеблях. Затем нижняя часть стебля покрывается темно-бурыми или оливковыми пятнами. Пораженные кусты начинают отставать в развитии. Основные причины заболевания: загущенная посадка, повышенная влажность, снижение температуры, несоблюдение правил агротехники. Необходимо принять следующие меры:

  • проветрить теплицу; прекратить полив;
  • удалить все пасынки и листья до первой развилки перцев;
  • проредить кусты; салфеткой или тканью убрать белый налет на стеблях;
  • те участки стебля, которые поражены, следует обработать раствором противогрибкового препарата

Совет! Если температура резко сменилась или наступило длительное похолодание, то перцы нужно подкормить кальцием и калием. Если температура самой почвы опустится ниже 15 градусов, то обработать этим раствором нужно и листья.

Чаще всего перец в теплице гниет из-за неправильного ухода

Белая пятнистость Белая пятнистость проявляет себя как белый налет на листьях, который потом превращается в бурые пятна, в центре пятна видны черные точки. По-научному заболевание называется септориозом. Чаще поражаются листья, но могут плоды и стебли. Распространение заболевания начинается снизу. Необходимо предпринять следующие профилактические и лечебные мероприятия.

Обеспечить достаточное освещение.

  1. Нужен контроль за влажностью.
  2. Регулярное проветривание.
  3. Когда пятна обнаружены, их необходимо опрыскать фунгицидом или медесодержащим препаратом.
  4. Через 10-12 часов обработка повторяется.
  5. Удаляются все пораженные листья и стебли.
  6. Важно! При борьбе с белой пятнистостью необходимо дезинфицировать и почву, т.к. возбудитель может находиться не только на растениях, но и в грунте.

При обнаружении перцев с признаками гниения, их рекомендуется сразу уничтожать

Вершинная гниль

Если перец начинает гнить сверху, то это говорит о том, что растение поразила вершинная гниль. Причиной может быть как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Также такая гниль возникает, если большая влажность в теплице резко сменилась на сухой климат, а особенно, если эти перемены происходят достаточно часто.

Главное условие, при котором можно избежать появления вершинной гнили, это грамотная агротехника по всем правилам. Семена перед посадкой обязательно обеззараживаются, за взрослыми растениями необходим должный уход. Также не стоит допускать отсутствие света в дневное время и повышенной влажности. Пораженные растения полностью уничтожаются, а здоровые опрыскивают препаратами из группы бензимидазолов.

Совет! Чтобы снизить риск возникновения вершинной гнили пропарьте почвенную смесь, в которую собираетесь сажать семена.

Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо определить вид болезни.

Серая гниль

Еще одно заболевание – серая гниль. Выглядит как пятна белого налета. Могут быть влажными или покрыты пушком. Основная причина – нарушения режима влажности. Бороться с этой болезнью имеет смысл только на начальной фазе. Для этого 1 раз в 10 дней растение обрабатывается медесодержащим препаратом (медный купорос, бордоская жидкость и т.д.). Также дезинфицируется почва слабым марганцовым раствором.

Выращивание перца в теплице – занятие очень увлекательное и интересное. Не стоит бояться проблем, которые могут сопроводить этот процесс. Озаботьтесь правильным уходом и грамотно подойдите к выбору семян, тогда риск возникновения гнили будет намного снижен. Выбирайте те сорта и гибриды, которые наиболее устойчивы к заболеваниям, обеззараживайте семена перед посадкой, дезинфицируйте теплицу, соблюдайте режим полива и подкормок.

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей - гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки - гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура - когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания - чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив - избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы - перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой . Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.

Какой бывает гниль перца

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно . Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили - остановка роста перцев и моментальное созревание.

Внимание! Есть овощи, пораженные вершинной гнилью, опасно для здоровья, даже после термической обработки.

Белая гниль, или склеротиниоз , начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.

Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака - почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание , или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину . В идеале - установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Причины появления болезни :

  • несбалансированность удобрений - нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие - дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя . Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность . Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты :

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «Хом»;
  • «Купрозан».

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили - «Фитоспорин».

Черная ножка

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся . Поэтому ее легче предотвратить.

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду . Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Профилактика и лечение черной ножки :

  • ежедневно осматривать рассаду на наличие-отсутствие признаков болезни;
  • не допускать загущенности посадок;
  • проводить обработку почвы перед высадкой перца противогрибковыми средствами или дезинфицировать высокими температурами (прокалить в духовке, обдать кипятком);
  • следить за влажностью почвы и воздухом в теплице;
  • периодически проветривать парник и теплицу, но при этом не допускать сквозняков.

Склеротиниоз

Заболевание обычно развивается при низких температурах воздуха - ниже +15°С . Чтобы предотвратить его появление, делайте следующее:

  • организуйте дополнительный обогрев теплицы;
  • поливайте перец только теплой водой;
  • обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • своевременно уничтожайте пораженные растения.

Проводить лечение перца от склеротиниоза имеет смысл, если заболевание не сильно запущено . В этом случае применяют эффективное фунгицидное средство - препарат «Триходермин». Его разводят в пропорции 20 г средства на 5 л воды и опрыскивают посадки.

Пятнистое увядание

переносится насекомыми (тлей, трипсом, цикадами). Основной способ борьбы с ними - предварительное опрыскивание посадок и чередование перца с сильно пахнущими травами: базиликом, петрушкой, шалфеем, чабрецом, календулой.

Если переносчики инфекции уже появились на растениях , то их убирают вручную, а овощи обрабатывают инсектицидами, опрыскивают «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль на перцах развивается, когда созданы условия высокой влажности и тепла . Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух сильно влажный, то болезнь охватит большое количество растений в течение нескольких суток.

Лечение начинают сразу же, как замечают первые признаки серой гнили . Сначала удаляют пораженные части растений, а затем обрабатывают их фунгицидом.

Народные способы лечения

Практически все препараты, которые борются с гнилью и причинами ее возникновения, могут повредить урожаю , напитав его вредными веществами. Поэтому дачники используют народные методы борьбы с гнилью. Они не всегда эффективны, но и не повредят здоровью человека.

Для борьбы с вершинной гнилью саженцы опрыскивают один раз в неделю раствором молока и воды, разведенных в пропорции 1:10. Повторяют 2-3 раза.

Также кусты поливают толченым мелом, разведенным в воде . Перед посадкой в почву вносят толченую яичную скорлупу.

При других видах плесени можно попробовать провести обработку раствором молочной сыворотки и йода. От насекомых, которые разносят бактерии, помогают зола, известь, луковая шелуха, толченый табак.

Профилактика

Вылечить гниль на перцах непросто. Часто приходится удалять растения и сжигать. Но и это не дает полной гарантии того, что соседние кусты не заразятся.

Заключение

Безусловно, легче предупредить появление гнили, обеспечив перцам правильный уход, чем впоследствии пытаться вылечить и спасти урожай.

Если же болезнь все-таки настигла ваши грядки, не паникуйте и постарайтесь правильно определить причину ее появления. После этого, в зависимости от заболевания, немедленно приступайте к лечению. Пораженные гнилью плоды ни в коем случае не употребляйте в пищу.