Клюква созревает в. Клюква болотная: фото и описание

Ягода имеет богатый химический состав. Отличный источник витаминов, является тонизирующим антиоксидантным средством. Обладает противовоспалительными антисептическими свойствами, помогает при лечении простуды, ангины, ревматизма, болезней сердца.

Плоды большинства сортов хорошо сохраняются в свежем виде до следующего года.

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар . Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир . Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.


Стивенс . Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.


Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная . Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта - одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки - небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.


Дар Костромы . Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.


Краса Севера . Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.


Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.


Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.


Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.


Сроки посадки

Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.


Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.


Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.


Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.


Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.


Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.


Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.


Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень . Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис . Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог . В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость . Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.


К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, голубики, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по .

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут , подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что .

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы ? Конечно, они имеются.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries , что переводится, как «медвежьи ягоды».

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в .

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото:
Так растет клюква в природе

Ягоды клюквы

В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы . Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

Химический состав

В состав ягод клюквы входят такие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С, группы В;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • филлохинон;
  • биофлавоноиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др. макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа . Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в .

Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.

Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при . При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.

Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте .

Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, . Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.

Как собирать

Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.

Зрелые плотные ягоды хранятся в свежем виде в течение нескольких месяцев, в прохладных, затемненных и хорошо вентилируемых местах. Ягоды также хранят в морозильной камере холодильника. Подробнее про хранение клюквы в домашних условиях мы рассказали в .

О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, . В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить .

Как применять

Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойки Ничего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

Клюквенный морс

Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

Как приготовить : Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

Как использовать : Пейте морс в течение дня. Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей.

Результат : Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Подробнее о клюквенном морсе читайте в .

Настой клюквы

Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 10 шт.
  2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

Как использовать : Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

Результат : Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Клюквенная настойка

Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

Ингредиенты :

  1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Сахар — 500 г.

Как приготовить : Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

Как использовать : Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Результат : Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты

  • класс: Двудольные;
  • порядок: Верескоцветные;
  • семейство: Вересковые;
  • род: Вакциниум;
  • подрод: Клюква.
  • Подробнее о клюкве смотрите в видео:

    Разновидности

    Наиболее распространенные виды клюквы:

    • клюква обыкновенная;
    • клюква красноплодная;
    • клюква мелкоплодная;
    • клюква крупноплодная.

    Клюква инфографика

    Фото клюквы, ее полезные свойства и применение
    Инфографика по клюкве

    Что запомнить

    1. Вы узнали, как растет клюква в природе. Это полезное растение используют в кулинарии и народной медицине.
    2. Клюкву наиболее часто принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний и цистита. Она также полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, ЖКТ.
    3. Перед использованием лекарственных средств на основе клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Вконтакте

    Одноклассники

    Клюква болотная - полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

    Как выглядит клюква

    Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система - стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

    Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

    Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

    Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

    Важно! Ползучие побеги растения легко укореняются придаточными корнями.

    Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

    Обыкновенная

    В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

    Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

    Мелкоплодная

    В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

    Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

    • липецкая;
    • рязанская;
    • воронежская.

    Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

    Крупноплодная

    Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

    Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

    Важно! На основе этого вида выведено много садовых гибридов. Сегодня их разводят в питомниках.

    Вакциниум класноплодный

    Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

    Как цветет клюква на болоте

    Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

    Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

    Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

    На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

    Как растет клюква на болоте

    На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

    Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

    Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

    Где растет клюква в России

    Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

    Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

    Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

    Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

    Когда поспевает клюква

    Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

    Когда собирают клюкву

    Самое время для клюквенного сбора - первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

    Важно! Для транспортировки на дальние расстояния ягоду собирают именно в сентябре, пока она упругая.

    Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

    В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

    Как собирать клюкву

    Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

    1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
    2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
    3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
    4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

    Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

    На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

    Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

    Как хранить клюкву

    Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

    Важно! Недозрелые ягоды хранить таким способом нельзя.

    Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

    Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

    Заключение

    Клюква болотная - известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная - после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

    Разнообразные ягоды пользуются огромной популярностью, так как они включают в себя множество полезных веществ. Одной из них является клюква. Применяют этот продукт как в медицине, так и кулинарии. Популярность и польза данной ягоды влияет на ее стоимость, которая значительно выше, чем на плоды других культур.


    Что это?

    Клюква представляет собой кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Листья растения остаются зелеными на протяжении всего периода вегетации. Отличительной особенностью клюквы является небольшой стебель, который не способен удерживаться в вертикальном положении. Поэтому растение стелится по земле, немного приподнимаясь над поверхностью. Длина одного стебля может достигать 80 см. Цветет растение мелкими цветами розового цвета.

    Плоды созревают в сентябре, приобретая кислый привкус. Клюква очень широко распространена в странах северного полушария. Много ее растет в том числе и в России. Эта ягода является очень полезной практически в любом виде.


    Плоды клюквы содержат множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

    • витамин С;
    • лютеин;
    • селен;
    • марганец.

    Употребляют ягоду как в сыром, так и сушеном виде. Сегодня многие также отдают предпочтение морсам, которые не только полезные, но и очень вкусные. Многие специалисты применяют подобную продукцию при лечении таких заболеваний, как простуда, цинга, кашель. Употребление клюквы также позволяет значительно снизить температуру при различных воспалительных процессах в организме.



    В зависимости от среды обитания и морфологических особенностей это растение подразделяют на несколько видов:

    1. Мелкоплодная . Произрастает этот вид клюквы на территории Евразии. Длина побегов не превышает 30 см. Ягоды отличаются небольшим размером (до 8 мм). Некоторые виды занесены в региональные Красные книги.
    2. Крупноплодная. Этот вид растений распространен в Северной Америке и Канаде. Отличаются плоды крупным размером. Встречаются кустарники, у которых ягоды достигают 25 мм в диаметре. Сегодня на основе этих разновидностей вывели несколько культурных сортов, которые выращиваются в промышленных целях.
    3. Вакциниум красноплодный . Сорт встречается в Америке и Восточной Азии и отличается уникальными вкусовыми характеристиками.

    Все эти виды клюквы практически ничем не отличаются по составу, который зависит только от конкретных почвенных и климатических условий.



    Места произрастания

    Клюква – это уникальное растение, которое можно найти только в Северном полушарии. Прорастает она только на нескольких видах болот:

    • тундровые;
    • сфагновые;
    • торфяные.

    Ареал обитания клюквы в природе – это хвойные леса, которые образовались на торфяниках. Очень часто такие условия встречаются в России и регионах с подобными климатическими условиями. Некоторые виды растений растут даже на Крайнем Севере. В теплых зонах клюква практически не произрастает. Ограничена эта зона наличием болот. Поэтому ниже 62-й параллели клюкву не найти.


    Для оптимального роста растения нужно соблюдение нескольких условий:

    1. Наличие чистой воды.
    2. Оптимальный световой режим. Растение не любят тени.
    3. Чистая почва и воздух. Клюква практически не встречается вблизи мегаполисов, так как вокруг них плохая экологическая обстановка.
    4. Нейтральные и кислые почвы. Растение легко переносит грунт, рН которых достигает 2,5.

    Что касается минерального состава почвы, то здесь клюква сама заботится о себе. Она способна накапливать на корнях различные виды грибков, которые и обеспечивают ее всеми необходимыми микроэлементами.


    Региональное распространение ограничено болотистой местностью. Поэтому найти клюкву можно в различных странах:

    • Россия;
    • Северная Америка;
    • Украина;
    • Беларусь;
    • Север Италии и Испании.

    Ареал распространения зависит только от наличия болот и чистоты окружающей среды. Сегодня негативная экологическая ситуация привела к тому, что на многих территориях клюква просто пропала и уже не растет.

    Следует отметить, что специалисты уже вывели культурные сорта этого кустарника. Он может произрастать только на кислых почвах, но при этом не требуя строгого соблюдения всех природных факторов.



    Когда собирают?

    Клюква – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в очень суровых климатических условиях. Сбор ягод осуществляют несколько раз в год в разные временные промежутки:

    1. Сентябрь. В этот период клюква еще только начала созревать, накапливая в себе многие полезные вещества. Отличается такая ягода твердостью. Но после сбора она способна дозревать на протяжении нескольких дней.
    2. Ноябрь . Собранная поздней осенью клюква уже накопила в себе много витаминов, поэтому ее вкус отличается кисловатостью. Срывать ягоды рекомендуют только когда наступят первые заморозки на поверхности грунта. Только после них клюква приобретет максимальное количество полезных веществ.
    3. Ранняя весна. Сбор рекомендовано начинать еще при наличии снега на поверхности грунта. После зимнего периода ягода полностью созревает и становится вкусной и полезной. Лишь в это время сок плода отличается сладкими вкусовыми характеристиками. Собранная в это время клюква подходит для употребления в сыром виде.


    Как собрать и хранить?

    Клюква – это большой кустарник, который плетется по земле. Поэтому сбор ягод значительно усложняется, так как они практически всегда спрятаны под листьями и располагаются очень близко к поверхности почвы. Перед началом сбора следует запастись кружкой или другой удобной тарой.

    Сбор данной ягоды невозможно упростить с помощью специальных приспособлений, как это делают, к примеру, с черникой. Все операции проводятся вручную, просто срывая плоды с куста. Но чтобы ускорить поиск, многие применяют специальные гребешки или деревянные крючки. С их помощью поднимают кусты, определяя наличие ягод.


    Особое внимание следует уделить хранению клюквы. Эта технология немного отличается от методов хранения других видов ягод и состоит из таких последовательных действий:

    1. Изначально собранные плоды следует перебрать, устраняя все поврежденные и сильно перезревшие ягоды. После этого продукт тщательно моется в чистой воде.
    2. В качестве емкости для хранения рекомендовано использовать стеклянные банки или эмалированные ведра. Мыть их следует только с использованием соды и чистой воды. Не допускается применение любых моющих средств, так как они могут попасть в состав продукта.
    3. После этого нужно высыпать ягоды в чистую тару. Наполнять емкость желательно не полностью. Затем плоды заливают холодной кипяченой водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клюкву выше на 2-3 см.
    4. Когда состав готовый, банку следует накрыть пергаментной бумагой и перевязать ее жгутом. Хранят такой продукт в прохладном помещении.

    Важно, чтобы на клюкву не попадали прямые солнечные лучи.



    Вместо холодной воды некоторые хозяйки используют сахарный сироп, который также позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Если вы используете ведро, тогда вместо крышки можно применять деревянные кружки. Их укладывают на сами ягоды и придавливают. Этот подход очень похож на хранение квашеных огурцов.

    Хранить можно также и приготовленный морс. Важно его также располагать в прохладном и темном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом продукт даже не кипятят, так как большие дозы различных кислот являются своеобразными природными консервантами и не позволяют развиваться микроорганизмам.


    Клюква – очень полезный продукт, который отличается богатым составом различных микроэлементов. Сегодня многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт в нескольких случаях:

    1. Если вы склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тогда свежая клюква поможет снизить риск их возникновения. Обусловлено это наличием витамина К, который также не позволяет скапливаться солям на суставах.
    2. Морс из клюквы – это прекрасный профилактический продукт. Рекомендовано его принимать при простудах. Также ягоды имеют отхаркивающий эффект при кашле.
    3. Свежая клюква влияет на нервную систему, восстанавливая и нормализируя ее работу. Если употреблять такой продукт, то также начинают лучше работать мышцы.
    4. С помощью специально приготовленных отваров можно быстро вывести токсины из организма, а также улучшить клеточную регенерацию верхних покровов кожи.


    Употреблять клюкву следует периодически. Если это делать постоянно, то в организм человека попадет очень много витамина С и К. Первый из них в большом количестве негативно влияет на зубы, которые будут очень быстро разрушаться. Витамин К увеличивает вязкость крови, что может привести к появлению тромбов и заболеваний, связанных с этим явлением.

    Клюква – это уникальное растение, способное восстанавливать силы и насыщать организм многими полезными микроэлементами. Но ее употребление в еду должно быть умеренным и оправданным.

    Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который подберет для вас индивидуальную диету с ее наличием в меню.


    О том, как происходит сбор клюквы, смотрите в следующем видео.