Слива в сиропе без стерилизации. Слива в сиропе – фото рецепт приготовления пошагово с косточками и без стерилизации на зиму

Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.

Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.

Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.

Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.

Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.


Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.


Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.


После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.


Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!

Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.

Про то как правильно сделать сливы в сиропе на зиму я подробно расскажу в пошагово оформленном фото-рецепте.

Нам нужно:

  • желтой сливы — 1 кг;
  • сахара — 0,8 — 1 кг (по вкусу);
  • воды — 0,5 стакана.

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

Замечу, что для этого рецепта нужна не слишком спелая слива, чтобы плоды в сиропе лучше держали форму. И так, желтую сливу перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть.

Удалить косточки из целой сливы так, чтобы она осталась цельной. Для этого можно использовать палочки для суши или крючок для вязания, вообщем длинную палочку, которой можно вытолкнуть косточку.

Приготовить сироп. В удобной емкости смешать сахар и воду, отправить на огонь, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет немного вязким.

Выложить желтые сливы без косточек в сироп и варить около 7-10 минут на очень слабом огне. Перемешивать сливы очень аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не разрушить сливы.

Выложить сливы лопаткой в подготовленные баночки, залить сверху сиропом.

Закатать банки специальным ключом. Перевернуть, накрыв теплым полотенцем.

После полного остывания убрать баночки в холодное место на хранение.

Желтые сливы в сиропе довольно простой и быстрый рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Такая заготовка станет отличным дополнением к чаю, начинкой в пироги, а при разведении водой даст возможность сделать вкусный натуральный домашний напиток.

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее: рецепты консервации слив на зиму - компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова !

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло - это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Спелая, сладкая, ароматная ягода иссиня-черного цвета – слива, давно стала любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Желаете порадовать своих домочадцев оригинальной и яркой закуской? Тогда отдайте предпочтение в пользу сливы в сиропе на зиму. Любители домашних заготовок по достоинству оценят вкусное, насыщенное и ароматное варенье из слив.

Хозяюшки очень часто закрывают сливы в сиропе на зиму, рецепты их могут быть многогранными. Причем с заготовками на зиму можно экспериментировать, дабы разнообразить их ассортимент. Помимо классического рецепта сливового варенья существует еще целый арсенал вариантов, к примеру, с корицей, которые очень понравятся вашим родным и близким. Ведь как приятно морозной зимней порой выпить отведать такого вкусного лакомства.

Рецепт сливы в сиропе без стерилизации для истинных гурманов

Когда возникает вопрос приготовления ягод без стерилизации, мы беспокоимся о том, а не взорвутся ли банки? Не стоит переживать, ведь без стерилизации закрыть банки вполне реально. Причем получится изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Итак, по какому рецепту готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Твердые плоды слив – 1 кг.
вода – 1 литр.
сахарный песок – 350 грамм.

Промойте все подготовленные плоды слив. После этого укладываем сливы в банки, залив их кипятком. Накрыв крышками, подождать приблизительно 15 минут.

Тем временем заняться приготовлением сиропа: смешать воду и сахар, после закипания варить еще в течение 5 минут. В завершение добавить лимонную кислоту. После этого сливаем с ягод воду и заливаем по банкам сироп. Закатываем банки, готово!

Способ приготовления сливы в сиропе без косточек

Слива – это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Поэтому все чаще используют ее для приготовления сливы в сиропе на зиму.

А еще слива – настоящая находка для домашнего консервирования. Кроме того, она может послужить прекрасной основой для пропитки тортов, коржей. В перечне рецептов особого внимания заслуживает рецепт сливы в сиропе на зиму без косточек. Итак, как ее приготовить?

Сначала необходимо выбрать созревшие сливы желательно сорта Венгерка. Избавляемся от плодоножек, промываем тщательно холодной водой. Плоды разделяем пополам, после чего удаляем косточки. Сначала рекомендуется на 4 часа залить плоды сиропом, который варится с использованием две третьи части сахара, необходимого для варки варенья. Потом советуют поварить в течение 5 минут.


После этого дать сливе настояться около 8 часов. Добавить оставшуюся часть сахара и варить сливы в сиропе на зиму еще по 5 минут пару раз. Далее снимает емкость с плиты, удаляем пенку и варим до окончательной готовности. В заключение можно приправить варенье лимонной кислотой. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать. Готовое варенье получается просто «пальчики оближешь»!

Слива, консервированная в сиропе на зиму: рецепт

Волшебные заготовки из слив будут напоминать вам потрясающий вкус лета, когда все вокруг цветет и пахнет! Слива, консервированная в сиропе на зиму – это уникальная заготовка, позволяющая насладиться насыщенным вкусом натуральной еды! Итак, как приготовить консервированную в сиропе сливу?

Для приготовления нужно взять:

Сливы – пол-литровая банка.
корицу.
сахар – 5 ст. ложек.
вода.

Ягоды хорошо промыть, наколов кожицу в некоторых местах, чтобы под влиянием высоких температур она не треснула. На дно чистой банки положить одну третью часть палочки корицы. Далее сливы, а сверху 5 столовых ложек сахара. Залить содержимое кастрюли кипятком до края.

После этого банки ставим на водяную баню. Банки накрываем крышками и оставляем продукты в подобном положении примерно на 10 минут. Далее все просто – банки надо закатать. Это простой и очень эффективный способ, который придется по душе каждой хозяюшке.

Отличная идея заготовок – слива в сиропе с косточкой

Слива в сиропе на зиму с косточками по вкусовым характеристикам может превосходить обычное варенье, ведь получается оно с кисловато-сладким привкусом. Также на лицо экономия времени – ведь теперь не придется разрезать каждую сливу и вынимать косточки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Сливы – 1 кг;
сахарный песок – 6 стаканов;
вода – 4 стакана.

Варить варенье необходимо следующим образом:

Для начала заливаем плоды водой. Ставим на огонь, чтобы прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Емкость со сливами снова ставим на плиту и доводим до кипения. После образования пузырьков сразу выключаем плиту. Варенье должно постоять примерно 10 часов.

Варку в подобном режиме повторяют еще пару раз. Непосредственно перед закатыванием необходимо проварить сливы на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизовать банки, уложить в них сливы и закрутить.

Сливы в сиропе половинками: как приготовить?

Слива – это фрукт, идеально подходящий для консервации любого вида. Сливы половинками в сиропе на зиму – необыкновенная вкуснятина, вкус которой не оставит равнодушным ни одного человека!

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Плоды слив – 1 кг.
сахар – 800 грамм.
лимонная кислота – щепотка.
вода – две третьи части стакана.

Для начала нужно прибегнуть к приготовлению сиропа, который готовится методом соединения сахара, воды и лимонной кислоты. После чего все содержимое поместить на огонь и готовить до окончания растворения сахара.

Плоды слив промыть. В обязательном порядке надо удалить ядрышки. В сироп уложить половинки слив и аккуратно перемешать. Главное правило – проследить за температурой сиропа, в ином случае возможен вариант его кристаллизации.

Дать настояться полученной заготовке в течение 8-10 часов. По прошествии данного времени ставим емкость со сливами на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков плиту выключаем и оставляем содержимое емкости еще на сутки.

После этого поварить варенье на слабом огне около 5 минут и сразу разлить по стерильным банкам. Таким образом, сливы в сиропе на зиму – это вкуснейшая и очень ценная заготовка, богатая витаминами!

Сливы в сиропе на зиму видео рецепт

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.