Интересное о морских ежах.

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

> что делать если наступил на морского ежа?

Морской ёж, опасность для человека

В настоящий момент насчитывается около 940 видов морских ежей. Необычные животные, в каком-то смысле, даже красивые, но знакомство с ними может быть очень неприятным. Некоторые морские ежи опасны для человека, так как содержат яд в иголках. Самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях. Преувеличивать опасность морских ежей не стоит, но если у человека есть аллергия или уколы морского ежа слишком многочисленны, то обязательно потребуется помощь врача. Одиночные уколы в большинстве случаев не опасны для жизни, но очень неприятны и болезненны.

Морской ёж - донное животное, поэтому повстречаться с ними можно только на мелководье или ныряя у коралловых рифов. Ближе к вечеру, как начинает темнеть ежи приползают ближе к берегу это самый опасный момент для человека. Так как искупавшись в обеденное время вы не видели никакой опасности, но вернувшись на тоже место через несколько часов, вечером, на том самом месте может быть уже несколько десятков ежей. Бывает так, что зазевавшийся купальщик наступает на ежа, выходя из воды, или задевает его, плавая на мелководье.

(фото) морской ёж

Последствия укола морского ежа

Ощущения, не из приятных. Пострадавший чувствует резкую боль и жжение. Место укола быстро краснеет и отекает. Извлечь иголки из тканей, как занозу, практически невозможно, так как они имеют зазубренные края и очень хрупкие. Чем глубже игла проникла в мягкие ткани, тем сложнее ее достать. Ядовитые иглы оставшиеся в теле пострадавшего, будут вызывать сильную боль в течение нескольких часов.

Изредка у травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца.

Иногда у людей с высоким аллергическим статусом, могут возникнуть нежелательные реакции на уколы морских ежей, в виде затруднения дыхания, головокружения или сильных отеков. В этом случае пострадавшему следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Что делать, если уколол морской ёж?

Самое первое, что нужно сделать - это выйти из воды. Бывали случаи, когда люди, получив сильный укол, попросту теряли ориентацию от сильной боли и тонули.
Если иглы вошли глубоко, то стоит, не задумываясь, обратиться к хирургу. Ведь если вовремя не удалить шипы из раны, они вызовут воспаление и инфицирование с последующим нагноением .
Если иголки вошли не глубже кожного покрова и их видно, то можно сказать вам повезло, есть несколько способов помочь пострадавшему.

Самый простой, но для тех, кто умеет терпеть боль, легкодоступный и, пожалуй, самый действенный, но эффективный только в тех случаях, когда игла вошла не глубоко, в пределах кожного покрова. Рану по возможности дезинфицируют (спиртное, гель для дезинфекции рук, марганцовка) Затем обрабатывают место укола соком лайма или лимона (кислота растворяет иглы). Если есть возможность сок лучше подогреть до максимальной температуры, при которой будет терпимо им пользоваться (около 50°С). При такой высокой температуре иглы растворятся значительно быстрее. Далее, гладким камушком (его тоже, по возможности, нужно продезинфицировать) разбивают иголки. Бить нужно прямо по ранке и достаточно сильно. Но постарайтесь не нанести дополнительные травмы. Процедура немного болезненная, но если этого не сделать, рана воспалится и будет болеть еще сильнее. Иглы морских ежей очень хрупкие, поэтому разбить камушком их будет не сложно.

После того, как вы раскрошите все иголки, снова полейте ранку лимонным соком, чтобы растворить их остатки и опять продезинфицируйте. Возможно, придется повторить процедуру с камушком несколько раз. В завершении процедуры, нужно будет очень хорошо продезинфицировать рану, смазать йодом или зеленкой. По возможности обратиться к врачу, чтобы тот осмотрел рану.

Второй способ немного сложнее, доступен только в домашних условиях. Но может удалить глубоко посаженые иглы. Рану так же промывают, дезинфицируют и поливают лаймовым соком. Затем поврежденное место отпаривают в такой горячей воде, какую только способен терпеть пострадавший. Здесь важно не переборщить, и не получить ожог. Запаривание должно длиться не меньше 30 минут. При этом иголки в ране попросту растворяются. Последующая обработка антибиотиком.

Третий способ менее болезненный но и менее действенный, чем предыдущие два, но тоже имеет место быть.

На чистую, продезинфицированную рану накладывают повязку с горячим растительным маслом. Температура масла должна быть в пределах 40°С.
Спустя 30-60 минут, можно попробовать выдавить иголки как занозу. Но не давите слишком сильно, чтобы они не сломались. После того, как будут удалены все шипы, рану промывают кипяченой водой, удаляют остатки масла, дезинфицируют, и обрабатывают антибиотиком.

(фото) морские ежи у причала


Морские ежи доставляют проблемы отдыхающим на пляжах Кипра, пожалуй, чаще всех остальных опасных обитателей Средиземного моря. Встречи с морскими ежами с неприятными последствиями для обеих сторон, к сожалению, не редкость. Средиземное море с соленой и теплой водой - просто рай для ежей. Они часто образуют большие скопления на наклонных каменных поверхностях, начиная c самого мелководья у берега. Беспечный купальщик, вылезающий на берег или бредущий по камням вдоль кромки воды, рискует наступить, а то и ухватиться рукой за морского ежа. Но на Кипре нет ядовитых морских ежей.

На каких пляжах Кипра есть риск контакта с морским ежом? Ежи не водятся на песчаном или галечном дне (т.е. на цивилизованных пляжах), но в волноломах среди камней их можно встретить.

На пляжах Айя-Напы или Протрарса на песчаном дне Вы не увидите ни одного ежа. Но стоит отойти в сторону, к каменному краю бухты, как они будут тут, как тут. Про дикие пляжи я и говорить не буду. Одним словом, там где большие камни и целые каменные плиты, там и морские ежи.

Мой знакомый имел классический опыт контакта с ежом, наступив на последнего голой пяткой. И ему это почему-то очень не понравилось.

Что делать , если и Вам не удалось избежать тесного "общения" с морским ежом?

Колючки у ежа очень острые и вместе с тем хрупкие. Они легко вонзаются в тело и потом так же легко обламываются. Вытащить обломки достаточно сложно, а поскольку о стерильности ежовых колючек говорить не приходится, то пострадавшее место может загноиться. Иногда ранка затягивается, а обломившаяся колючка остается в теле, откуда она может выйти (а может и остаться в теле навсегда) спустя несколько лет. Поэтому в местах обитания ежей лучше всего заходить в воду в резиновых тапочках .

Если же контакта с ежом избежать не удалось, скорее всего, придется обратиться к врачу. К счастью, первая медицинская помощь в государственных госпиталях бесплатная .

Если по каким-то причинам Вы не можете попасть в госпиталь, то:

  1. подержите ногу в очень горячей воде(но не переусердствуйте, не до ожега!), а потом попытайтесь вытащите иглу.
  2. обязательно обработайте пораженное место антисептиком. Постоянно следите, чтобы не было нагноения.

Гурманов, гурмэ, а также прочих любителей вкусно поесть, сразу же предупреждаю: морские ежи, в изобилии обитающие вдоль кипрского побережья Средиземного моря, на Кипре в пищу не употребляются. Может быть, они и съедобны (кто их знает?), но ни в одном из местных ресторанов ежей не подают. За деликатесами придется отправляться во Францию.

Многие туристы, желающие привести домой какой-нибудь сувенир со Средиземного моря, в качестве такового выбирают морского ежа. И делают это совершенно напрасно. Я не буду говорить о том, что еж все-таки живое существо, которое не стоит губить понапрасну.

Есть два вполне веских довода против подобного рода сувениров:

  • Дохлый еж, вряд ли будет пахнуть розами. Мало кому нравится запах тухлой рыбы.
  • Колючки ежа сначала опустятся в беспорядке и сувенир потеряет "товарный вид", а потом и вовсе опадут. В результате Вы получите черное и дурно пахнущее нечто.

Лучше поищите на морском дне вот такие удивительные "ракушки", поражающие своей симметрией,- скелеты морских ежей. Они бывают двух цветов: зеленоватого, как на снимке, и серо-розового. Они уже потеряли всякий запах и их можно безопасно везти с собой. Только упакуйте "ракушки", как следует, чтобы не поломать. Уж очень они хрупкие.

Большую опасность для аквалангистов представляют морские ежи , тело которых чаще имеет шаровидную форму. На одном из полюсов этот шар несколько сморщен - это ротовая сторона животного. Здесь расположено ротовое отверстие и этой же стороной иглокожие ползают по дну. Скелет у морских ежей развит сильнее чем у других иглокожих. Мягким остается лишь небольшое пространство возле рта и вокруг анального отверстия которое находится на спинной стороне тела. Поверхность скелетных пластинок покрыта‚ многочисленными бугорками, к которым прикрепляются иглы.

Иглы морских ежей - это цилиндрические плотные известковые палочки, подвижно сплетенные со скелетом-панцирем, что позволяет им легко вращаться во все стороны. Иглы выполняют не только защитную функцию, но иногда принимают участие и в движении животного. Иглы некоторых ежей достигают в длину до 30 см. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики, представляющие собой хватательные органы. Эти измененные иглы-щипчики называются. С их помощью морской еж очищает свой «костюм». Некоторые щипчики играют защитную роль‚ так как содержат в себе ядовитые железы. Яд, который они выделяют, довольно сильный по действию. Преобразованные в щипчики, иглы, несколько короче обычных, поэтому при защите обычные иглы отводятся в разные стороны, открывая ядоносные приспособления и давая им возможность действовать.

У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл, так как на свободном конце у них тоже расположена железа. Для человека представляет опасность около 80 видов морских иглокожих.

По поводу того, имеются ли у одного и того же животного иглы-щипчики и обычные иглы, мнения ученых расходятся. Так, по Холстеду, y одного вида бывают либо те, либо другие иглы. Более того, ученый считает, что хотя и пишут о ядовитости обычных игл у морских ежей, но экспериментально это не доказано.

Среди морских ежей наиболее многочисленны черные морские ежи с длинными иглами. Они распространены от Восточной Африки до Полинезии, Китая, Японии. Близкие виды встречаются в Вест-Индии, у Гавайских островов. Круглый морской еж обитает в водах от Восточной Африки до Японии, японский морской еж - в водах Японии, т. е. обитание морских ежей охватывает тропические и субтропические районы Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Наиболее опасные и часто встречающиеся - это круглый морской еж и черный морской еж с длинными иглами. Некоторые морские ежи, в частности черный морской еж с длинными иглами, довольно красивы по окраске. Иглы этих животных очень чувствительны. Морской еж быстро реагирует на малейшее изменение условий окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшая на животное.


Видоизменившиеся иглы-щипчики состоят из двух створок - частей. При защите от врагов эти створки раскрываются, а затем захлопываются на теле жертвы. Их концы легко прокалывают кожу, вводя яд. Через отверстия в створке выделяется ядовитая жидкость, имеющая беловатый цвет.

Места уколов, куда попали концы ядовитых игл морского ежа, начинают зудеть, появляется ощущение сильного жжения, кожа краснеет, отекает, болит. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Тяжелее переносятся уколы иглами-щипчиками (педицелляриями). По мнению ряда исследователей, токсины, выделяемые их железами, действуют направленно, поражая нервную систему. Кроме паралича двигательных мышц, может произойти расстройство дыхания, что очень опасно во время работы под водой.

В наиболее тяжелых случаях человек погибает. Известны случаи гибели людей под водой, когда после поражения ядом морских ежей они не смогли подняться на поверхность. B менее тяжелых случаях интоксикации боль уменьшается примерно через 15 - 20 мин, а через три-четыре дня исчезают и другие симптомы отравления. Правда, после исчезновения болей сохраняются еще явления паралича (в течение 6 ч, а иногда и дольше).

При поражении ядом морских ежей надо принять меры к уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл и доставить пострадавшего в стационар.

История существования морских ежей (лат. Echinoidea ) – донных животных, входящих в обширный класс под названием «Иглокожие», — насчитывает уже более пятисот миллионов лет. Их жизненный цикл начинается с того момента, когда самец выбрасывает струю спермы прямо в воду, а находящаяся рядом самка здесь же откладывает яйца. Оплодотворенные яйца проходят несколько ступеней развития и примерно через месяц превращаются в молодых ежей, обладающих всеми признаками взрослой особи.

Морские ежи обитают практически во всех морях и океанах и ведут донный образ жизни. Главное условие их комфортного существования – соленая вода, поэтому в таких малосоленых морях, как Черное и Каспийское, их не увидишь. Самые опасные виды ядовитых морских ежей встречаются в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

По форме панциря, состоящего из множества неподвижных известковых пластинок, морских ежей делят на правильных и неправильных. Как видно из названия, правильные ежи имеют круглый симметричный панцирь, а неправильные – уплощенный. К панцирю крепятся очень важные для морского ежа органы – иглы, способные двигаться в различных направлениях и выполняющие сразу несколько функций – с их помощью ежи перемещаются, защищаются от хищников и добывают пищу.

У одних видов иглы почти незаметные – не больше двух миллиметров, иглы других — длинные, около тридцати сантиметров, иногда ядовитые. Самые распространенные цвета морских ежей – пурпурный и розовый, реже встречаются коричневые, зеленые, черные, белые, красные.

Морские ежи, как и другие иглокожие, обладают уникальной гидравлической системой, отвечающей за такие жизненно важные функции, как дыхание, осязание, движение и выделение. Сотни цилиндрических трубочек (ножек) с присосками на конце пронизывают панцирь морского ежа.

Наполняясь водой, ножки растягиваются и крепятся к ближайшей поверхности, затем за счет изменения давления снова сокращаются, и животное передвигается. При помощи нижних ножек морские ежи зарываются в песок или очищают панцирь от остатков пищи, а верхние служат в качестве органов осязания и дыхания.

Рот морского ежа, расположенный на нижней стороне туловища, снабжен особым жевательным аппаратом, называемым «Аристотелев фонарь». Это устройство снабжено сразу пятью челюстями, каждая из которых увенчана прочным острым зубом, не прекращающим рост в течение всей жизни морского ежа. Свои уникальные челюсти морские ежи используют в качестве скребка, отслаивая водоросли с камней, для размельчения добычи или рытья нор.

Добывание пищи для морских ежей не представляет особых трудностей – эти всеядные существа готовы проглотить не только водоросли, моллюсков, губок, но и себе подобных — мелких морских ежей и морских звезд. В свою очередь, морскими ежами не откажутся полакомиться рыбы, птицы, омары.

Самый главный охотник на морских ежей – калан. Чтобы не пораниться острыми иглами, калан заворачивает ежа в водоросли или разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.