Кзот рф перерывы в рабочее время. Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Консультации юриста по ст. 108 ТК РФ

Задать вопрос:


    Роман Машихин

    Работаю на Автовазе аккумуляторщиком по 12 часов 2 через 2, давным давно была будка, сейчас нету ее, работаем в цеху, не можем спокойно в выходные еду разогреть, чай попить, так как нету ни чайника, холодильника, микроволновки. Мастеру говорили, ему по-барабану, куда идти жаловаться?

    Игорь Теряшкин

    Сколько времени у рабочего должно уходить на отдых и перекус?

    • Ответ на вопрос дан по телефону

    Егор Чохов

    может ли работник дежурной смены покидать рабочее место на обеденный перерыв?

    • Ответ на вопрос дан по телефону

    Валерия Шестакова

    скажите а какое количество времени должно проити между обедом и ужином если я работаю дежурным и мой рабочий график-сутки,трое

    • Ответ на вопрос дан по телефону

    • Ответ юриста:

      Статья 108 ТК РФ - Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

  • Егор Микифоров

    положены ли в рабочее время какие-либо перерывы кроме обеденного? указано ли что-нибудь об этом в труд.кодексе?

    • Ответ юриста:

      Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    Егор Лыткин

    а на какую статью ссылаться в Трудовом кодексе Республики Казахстан

    • 108 статья

    Ярослав Кукин

    При 12-часовом рабочем дне с 8 до 12 предусмотрен ли перерыв на обед по трудовому кодексу?

    • Ответ юриста:

      Статья 108 ТК РФ . Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    • На основании статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) "В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в...

  • Борис Брусилов

    • Ответ юриста:

      В статье 108 Трудового кодекса РФ о перерывах для отдыха и питания сказано: "В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем". Загляните в свой трудовой договор, что там говорится об обеденном перерыве? Кстати, обеденный перерыв Вы можете провести и вне работы.

    Юлия Лебедева

    Подскажите сколько должен быть перерыв при 8 часовом рабочем дне. Сколько должен быть перерыв при 8 часовом рабочем дне, у нас сделали 2 перерыва в день по 5 минут не считая обеда, обед 45 минут. Подскажите кто знает.

    • Ответ юриста:

      Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

    Кристина Яковалева

    Если работа стоячая, предусмотрен ли какими-либо нормами перерыв на "посидеть-отдохнуть"?. где, и через какой промежуток времени. Если такое есть конечно..

    • Ответ юриста:

      Кзот уже давно не существует, есть Трудовой кодекс, в котором в статье 108 указано, что перерыв для отдыха и питания обязателен, и составляет от 30 мин. до 2 часов, определяется правилами внутреннего распорядка, и время отдыха НЕ ВХОДИТ в рабочее время. То есть все "посидеть-отдохнуть" ведут к увеличению времени, проводимого на работе.

    Людмила Тарасова

    Почему мне не оплатили больничный лист?. Я заболела 30 июля,а 1 августа у меня начался ежегодный оплачиваемый отпуск до 1 сентября.Я работаю техперсоналом в казахстанской средней школе.Руководство школы поставило меня в известность,что больничный лист не оплатят,т.к. он совпал с отпуском,но я могу отгулять эти дни бесплатно по окончании трудового отпуска.Правомерно ли это?

    • Ответ юриста:

      В соответствии с пунктом 17 Правил пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается: - за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. После выхода на работу согласно статье 108 Трудового кодекса он может написать письменное заявление о продлении трудового отпуска на количество тех "больничных" дней, которые выпали на время отпуска. Работодатель может продлить трудовой отпуск.

    Станислав Кромской

    Сколько у рабочего человека на производстве должен быть времени отдых каждого часа

    • Ответ юриста:

      Статья 108. Перерывы для отдыха и питания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18][Статья 108] В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Григорий Примеров

    сколько времени по закону отводится на обед при 10часовом раб. дне?. сколько времени по закону отводится на обед при 10часовом раб. дне?

    • Ответ юриста:

      В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. А на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Александра?ковалёва

    Положен ли сотруднику отдых при рабочей смене 24 часа.За ранее благодарю за ответ.

    • Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не...

    • Ответ юриста:

      Статья 108. Перерывы для отдыха и питания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108] В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

  • Елена Молчанова

    поясните пож.сколько перерывов (перекуров)в рабочем дне,и на что ссылаться?. работодатель считает,что я должен отработать все 10 час,и все рассчеты норм строятся на 10 часах.перекуров быть не должно.работаю водителем.

    • Ответ юриста:

      Трудовой Кодекс: Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников ...В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: ; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время.. .

    Евгений Недопузин

    у меня 12 часовой рабочий день два обеда по пол часа- закрывают и оплачивают 11 часов-это законнно?

    • Ответ юриста:

      Статья 108. Перерывы для отдыха и питания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108] В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Антон Петрухин

    Вопрос к тем, кто работает по 12 часов (день-ночь-отсыпной-выходной). Сколько времени у Вас обед?. Мастер мне говорит, что обеда у меня нет.

    • Ответ юриста:

      Как это "нет обеда"?,очень даже есть. Дайте своему мастеру почитать Трудовой Кодекс-,"Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. " К примеру у нас в правилах внутреннего распорядка был такой пункт: обед предоставляется не ранее, чем через 4 часа от начала смены, и не позже, чем за 4 часа до окончания смены. Так что ваше начальство пользуется правовой неграмотностью своих подчинённых.

    Карина Дорофеева

    Где написано про время на перекус при 8-часовом раб. дне без перерыва на обед?

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Ксения Белоусова

    у меня шестичасовой рабочий день. мне его делят на 4 часа до обеда и 2 часа после обеда, обед 1,5 часа. правомерно ли эт

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс РФ : Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    Антонина Жукова

    Время обеденного перерыва и его продолжительность определены в Трудовом законодательстве?. Сколько по времени должен быть обед и в какое время? Может ли руководитель-директор своим приказом назначать время и продолжительность?

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Разве что в приказе об утверждении ПВТР.

    Григорий Барыков

    Как считается 8-ми часовой рабочий день? 8 часов+1 час обед = 9 часов или обед уже сидит в 8-ми часах =тогда получается. по какой формуле: 1ф- 8+1=9 2ф- 7+1=8 как правильно считать (обед у нас ровно 1 час)

    • Ответ юриста:

      Рабочий день состоит из 8 часов рабочего времени и перерыв на обед в него не входит. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108] В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Яков Хенкин

    подскажите номер статьи из трудового кодекса РФ о праве на обеденый перерыв. меня интересует вот что.... я работаю на частника по договору.. . имею ли я право на обед по ТК РФ и как я могу проводить это свое время.. . мне нужны номера статьи что бы грамотно обратится к начальству с претнзиями по этому поводу.. . так работа такая, сижу кушаю и не успев даже половины блюда съесть меня вызывают дальше работать, прихожу дальше кушать а уже все остыло.... как то несправедиво получается. . нет нормального обеда у меня (

    • Ответ юриста:

      108 ТК РФ Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? САМ СЕБЕ ХОЗЯИН Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы. Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. НАЧАЛО ПЕРЕРЫВА Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед. Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБЕДА Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику. Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу. Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.

    Иван Кунаков

    Если я работаю без обеденного перерыва и 11 часов,то сколько раз и на какое время могу покинуть рабочее место по ТК?

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс Статья 108. "Перерывы для отдыха и питания ": ...На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Иван Вепринцев

    Здравствуйте я работаю в мтс график работы с 9до6, субдилер точки говорит что я должна обедать по 10 мин. но я не успеваю!как быть,ведь это же противоречит законодательству

    • Ответ юриста:

      Статья 108 Трудового кодекса РФ . Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка

    Станислав Моховиков

    Могут ли на работе без согласия разделить рабочий день на две половины, с обедом в 3 часа?

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс статья 108. "Перерывы для отдыха и питания ": В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается...

    Иван Фотеев

    Здравствуйте, подскажите положен ли перерыв во время работы. Дело в том, что моя бабушка работает гардеробщицей 6 часов 6 дней в неделю, то есть перерыв на обед ей не положен, но ей не предоставляют даже кратко временные перерывы, так как работает она одна, то не может ни на секунду оставить гардероб, что в течении 6 часов проблематично, есть ли такое положение, обязывающие работодателей предоставлять кратко временный перерыв, заранее спасибо

    • Ответ юриста:

      Трудовой кодекс РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.

Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня. Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.

О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы

Можно ли курить на рабочем месте?

Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника.

Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей. Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже .

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность. Она выражается в применении , которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Рабочее время и время отдыха – определяют, когда работник должен выполнять свою работу, а когда он может отдохнуть и посвятить время своим личным делам без ущерба для производственного процесса.

Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время. То есть официально законом не предусмотрена организация перерыва для курения во время рабочего процесса.

Создаются специально отведенные для этого места.

В связи с этим работодатель может запретить курить на работе специальным актом и при этом он не будет нести никакой ответственности за непредставление данного перерыва сотруднику.

А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.

Но стоит учитывать тот факт, что если курение запрещено на территории предприятия, то сотрудник не будет нести ответственность, если факт курения им в рабочее время будет зафиксирован за пределами предприятия.

К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.

Единственным исключением здесь может быть – это нарушение работником правил пожарной безопасности при работе с объектами газового хозяйства и с другими пожароопасными объектами.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.

Ряд профессий предусматривает прямое общение с клиентом и близкий контакт с ним (парикмахеры, массажисты и т.д.) и сотрудник, помимо беспокойства о возможной дисциплинарной ответственности за нарушение установленных правил, должен понимать, что не каждому некурящему человеку понравится запах табака.

А это, в свою очередь, влияет на имидж организации и соответственно на ее доходы.

Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами:

  1. Статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 г № 87-ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте. Но эта статья также предусматривает, что для курения должны быть организованы специально отведенные для этого места, о наличии которых должен позаботиться работодатель;
  2. А вот cтатья 10 и статья 12 ФЗ от 23.02.2013 г №15-ФЗ, разрешает работодателю и вовсе запретить курение на территории и в помещениях предприятия, а также приветствуется с его стороны организация мер для стимулирования курящих работников отказаться от сигарет.

График курения на работе

Можно курить в обеденное время.

Как уже говорилось выше, в ТК специальных перерывов для курения не предусмотрено, поэтому здесь все напрямую зависит от работодателя и политики предприятия.

Это значит, что работник не может требовать у начальства разрешения курить и тем более выделять для этого специальные перерывы.

Поэтому ему остается только вежливо попросить начальство пойти ему навстречу в этом вопросе либо, если отклика от руководства нет — искать укромные местечки на улице в свой законный обеденный перерыв, а еще лучше отказаться от этой привычки совсем!

Если курение не запрещено внутренним актом предприятия, то работники могут использовать в этих целях часть своего обеденного перерыва или перерывы могут быть предусмотрены руководителем при организации труда предприятия.

В любом случае это должно быть нормированное время, утвержденное в штатном расписании компании.

Конечно, курение не должно приветствоваться, но если в компании большая часть сотрудников имеет эту пагубную привычку и не готовы от нее отказаться, то в целях защиты некурящих сотрудников и согласно закону работодатель должен позаботиться о специальном месте, где в предусмотренное для отдыха время было бы официально разрешено курить.

Это место должно соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Если оно располагается в помещении, то в обязательном порядке должна присутствовать вытяжка, если такой возможности нет, то курилку необходимо располагать на улице.

Кроме того, любая организация, независимо от рода деятельности, обязана разработать инструкции о мерах пожарной безопасности для своей компании с обязательным инструктажем всех сотрудников.

Места для курения помимо соответствия этим нормам должны также отсутствовать в списке запрещенных для курения мест согласно пункту 2 Постановления №23/21.

Сколько раз можно курить на работе?

Руководство предприятия решает данный вопрос.

Разрешение сотрудникам курить на работе, конечно, возвысит начальника в их глазах, но для самого руководства это наименее приемлемый вариант развития ситуации. Поскольку курящие работники будут бегать на «перекуры» каждый час, что значительно сократит непосредственное время их работы.

Да и другим некурящим сотрудникам будет обидно, что они работают в то время, как их коллеги незаслуженно отдыхают. Поэтому «перерыв для курения» - это вечная тема дебатов между курильщиками и теми, кто не травит свой организм никотином.

Чтобы минимизировать возможные разногласия, количество и время перекуров должно как-то регулироваться. Поэтому ответ на данный вопрос полностью зависит от политики предприятия.

Но, справедливым будет решение, когда время, потраченное на перерыв для курения, не будет превышать установленного организацией общего для всех сотрудников, времени отдыха.

Ответственность за курение на рабочем месте

Работнику грозит штраф.

За курение именно на рабочем месте сотруднику может грозить лишь замечание, от начальства, в крайнем случае увольнение. И то, только в том случае, если это запрещено политикой компании и отражено в соответствующих документах.

А вот за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, которую в данном случае несет руководитель, если он вообще не организовал или организовал места для курения с нарушениями пожарной безопасности.

Административный штраф в таком случае будет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей примерно 1-5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

К административным нарушениям также относится и курение в общественных местах, штраф для физических лиц в этом случае будет от 500 до 3000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что право сотрудника курить на работе довольно неоднозначно и полностью зависит от политики конкретной организации, а также от рода профессиональной деятельности этого сотрудника.

Из этого видео вы узнаете о рабочем времени и времени отдыха.

Форма для приема вопроса, напишите свой

УДК 349.2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)

П.В. Ухтинский

Аспирант кафедры трудового права

Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.

Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых

По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте . Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников .

Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.

На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах .

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) . Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов . Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью . Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.

Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась . Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы . На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время .

Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.

Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха .

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ . Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу . Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними .

Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания . Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.

Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ . Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) . Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем . При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» . Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов .

Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости . В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха .

В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях .

Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка . Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.

Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин . Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.

Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими . Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).

В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время [там же, с. 212]. Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.

К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда . Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы ; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу .

Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности , например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут . Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей .

Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. . Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение . Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) . Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений . Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.

Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т.п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя . Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда . Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) . При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.

В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях . Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы .

Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра .

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку , предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена . При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т.д. .

Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка . Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок . Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю .


Библиографический список

  1. Анисимов Л. Время отдыха // Кадровик (Трудовое право для кадровика). 2007. № 1.
  2. Воробьева Е. Гарантии женщинам и работникам с семейными обязанностями // АКДИ Экономика и жизнь. 2003. № 2.
  3. Время труда и время отдыха / под ред. Б.А. Шеломова. М., 1997.
  4. Ермолаева Е.В. Изучаем новый Трудовой кодекс // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. №10.
  5. Зыкина Т.А. Реализация работником права на отдых: отдельные вопросы // Современное законотворчество и правоприменение: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию юридического факультета ПГУ. Пермь, 2008.
  6. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях федеральной службы исполнения наказаний, утв. Приказом Минюста РФ от 23.06.2005. №95 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. №30.

Многим работники, в особенности тем, у кого есть маленькие дети, хочется уходить из офиса пораньше. Решение проблемы компании находят в переносе времени обеда на последний час рабочего дня.

Напомню, Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них предоставляется для отдыха и питания. Статья 108 ТК содержит норму о его продолжительности. Перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 минут. Конкретный период перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Предоставлять его сотрудникам нужно обязательно. Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса обеда на начало или конец рабочего дня. Закон не содержит запрета. Однако формулировка части 1 статьи 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют утверждать, что такие действия компаний незаконны. Отдельные правовые акты закрепляют, что «тайм-аут» для отдыха и питания должен предоставляться в середине дня или не позднее чем через 4 часа после его начала. В качестве примера можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 года № 4616-88.

Основы основ

Обед, предусмотренный статьей 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.

Время перерыва и его конкретная продолжительность закрепляются правилами внутреннего трудового распорядка. Они могут быть дополнительно прописаны в соглашении между сотрудником и работодателем. Напомню, что согласно части 3 статьи 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить специалиста под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с деятельностью работника и коллективным договором. Если предполагается, что режим работы и отдыха будет отличаться от общих правил, действующих в компании, то указанные сведения необходимо внести непосредственно в рабочий контракт (ст. 57 ТК РФ).

Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу статьи 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.

Если по условиям производства нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания, необходимо обеспечить коллективу возможность прерваться и покушать в рабочее время. Перечень таких должностей, а также места для приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время обеда включается в рабочее и оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Если перерыв перенести на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию. Данной позиции придерживаются в Роструде. В ведомстве считают, что перенести обеденный перерыв на вечер нельзя. Это, по мнению чиновинков, противоречит нормам трудового законодательства и требованиям санитарных правил.

Для того чтобы раньше уходить домой, сотрудник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему статьей 93 ТК. Работодатель, со своей стороны, вправе установить ему перерыв для отдыха и питания, включаемый в трудовой день (ст. 224 ТК РФ).

Пример

40 процентов россиян не используют время на обеденный перерыв, 25 процентов отдыхают, но не купают. По данным телекомпании АВС и Национальной ассоциации ресторанов.

Предположим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 10.00 до 19.00 с перерывом с 13.30 до 14.30. Сотрудник просит перенести обед на конец рабочего дня. Этот перерыв в рабочее время не включается. Получается, что рабочий день будет с 10.00 до 18.00, а перерыв - с 18.00 до 19.00. Следовательно, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Таким образом, обед, предусмотренный статьей 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.

Законные способы

Как же законно сократить рабочий день и позволить уйти сотрудникам пораньше? Рассмотрим еще одну ситуацию: работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут для уменьшения продолжительности времени нахождения в офисе на полчаса. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? Ответ – да. В таком случае необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. При этом фирма обязана лишь соблюсти положения части 1 статьи 108 ТК РФ, то есть установить в правилах внутреннего трудового распорядка (или по соглашению между работником и работодателем) перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут.

Пример

Работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 09.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Сотрудник просит сократить обед на 30 минут. Фактически он будет работать с 09.00 до 17.30 с перерывом с 13.00 до 13.30.

Таким образом, не является нарушением тот факт, что время обеда будет сокращено с одного часа до 30 минут. В случае если перерыв в организации длится час или больше, то для конкретного сотрудника его можно сократить до получаса.

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

В чём задача перерывов

В 37 статье Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право на отдых. Сотрудника нельзя заставить работать круглосуточно – есть ограничения на продолжительность рабочего дня. Но перерывы в течение рабочего дня тоже должны быть, иначе работник начнёт чувствовать себя рабом на галерах. Под перерывами законодатель подразумевает то время, которое работник может использовать в личных целях – пообедать, перекурить, посплетничать с коллегами.

  • обеденный (для отдыха и питания);
  • специальный – для обогревания и отдыха;
  • для кормления ребёнка.

Нужно понимать, что паузы в рабочем процессе – это не досадная потеря времени, а средство профилактики утомления сотрудников и снижения результативности. Вряд ли вы будете набирать в свою фирму сотрудников для того, чтобы они целый день били баклуши (таким «героям труда» перерыв уже не поможет). Однако хорошая эффективность недостижима без качественного и регулярного отдыха. Да и чисто по-человечески: выжимать из людей последние соки – нехорошо.

Обеденный перерыв

Закон не устанавливает конкретную продолжительность перерыва для питания, он лишь очерчивает его временные рамки. Согласно Трудовому кодексу, минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Вот в этих пределах работодатель и может установить конечную продолжительность, исходя из специфики деятельности фирмы и других факторов. Например, при стандартной пятидневке (когда каждый день человек отрабатывает 8 часов) почти все работодатели предоставляют своим сотрудникам один час свободного времени ежедневно. Если люди у вас работают по 4-5 часов, можно сократить перерыв до минималки, если трудятся в стахановском темпе по 12 – нужно дать им отдыхать хотя бы по полтора часа.

Чаще всего руководители выделяют сотрудникам один большой период времени на отдых и питание. К примеру, человек приходит в 9 часов, работает до 13, в период с 13 до 14 обедает (курит, слушает музыку, спит), а затем продолжает трудиться до 18. Такой подход удобен тем, что всех специалистов легко контролировать. «Так, на часах 14.03, а Иванов всё ещё где-то прохлаждается, а ну-ка, выговор ему!» Однако эффективность такой модели труда-отдыха сомнительна. Идеальный вариант – позволить работникам самим решить, когда и сколько им отдыхать. Вы просто устанавливаете общую продолжительность перерывов в течение рабочего дня (например, 1 час), а задача сотрудников – в этот срок уложиться. Увы, достижимо это не всегда. Если у вас нет специального ПО, с помощью которого люди отмечают отработанные ими часы, лучше пойти стандартным путём.

В какое время лучше отдыхается? Универсального ответа нет, всё зависит от специфики работы:

  • офис-менеджеру будет вполне достаточно вздремнуть часок за монитором в середине смены;
  • менеджеру по продажам лучше прерываться на глоток кофе почаще, но на более короткий срок – минут на 10-15;
  • людям, которые работают в состоянии нервного напряжения и вынуждены постоянно что-то контролировать, сверять, рассчитывать, можно разрешить отдыхать каждый час-полтора, но сами перерывы сократить буквально до 5-7 минут;
  • грузчики и другие рабочие, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, порадуются более редким, но продолжительным паузам (минут 15 – этого хватит, чтобы перекурить и дать немного восстановиться мышцам).

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

Что ещё нужно знать об обеденных перерывах

Есть золотое правило: чем тяжелее работа, тем раньше надо назначить перерыв. Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо.

И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Можно только попросить сотрудника не уходить со своего «поста», но никак не потребовать этого. Причём в случае согласия вам придётся оплатить перерыв по стандартной ставке – время отдыха пойдёт в зачёт как рабочее.

Отдохнуть и погреться

  • те, которые работают в холодное время года на открытом воздухе (вроде уличных продавцов или лесорубов) или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • люди, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;
  • некоторые другие, которым перерыв для обогревания предоставляется индивидуально в некоторых конкретных случаях.
  • водители;
  • медики;
  • педагоги;
  • работники табачной промышленности;
  • рабочие, занятые на производстве спиртной продукции, соков;
  • специалисты, выполняющие огнезащитное покрытие;
  • и т. д.

Особенность «тайм-аутов» для обогревания заключается в том, что они должны оплачиваться по стандартной ставке (исходя из стоимости рабочего часа). К тому же работодатель обязан обеспечить работников тёплым, отапливаемым помещением для обогревания.

Более подробно о том, как надо заботиться о замерзающих бедолагах, можно почитать в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Перерыв для кормления ребёнка

Этим перерывом могут воспользоваться женщины, имеющие грудных детей (в возрасте до полутора лет). Каждые три часа работодатель должен выделять таким матерям минимум 30 минут на кормление. А вот если у девушки два маленьких ребёнка, минимальная продолжительность увеличивается до часа.

Матери грудных детей вправе подать руководителю заявление о присоединении перерывов для кормления к обеденной «сиесте». А ещё они могут попросить объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец рабочего дня. По сути, это означает сокращение рабочей смены, но отказаться работодатель не может – все подобные заявления он должен удовлетворить безоговорочно. Кстати, потраченное на кормление время тоже оплачивается.

Подведём итоги

Перерывы в течение рабочего дня или смены нужны не только сотрудникам – небольшие паузы здорово восстанавливают силы ваших специалистов и поднимают им настроение, что в итоге приводит к повышению эффективности всего рабочего процесса. А в этом уже заинтересованы лично вы.

По возможности не ограничивайтесь вариантом «как у всех» (один час отдыха в середине дня). Узнайте у своих работников, в какое время они чувствуют наибольшую усталость, введите режим маленьких живительных десятиминуток (к примеру) отдыха, и вскоре вы увидите результат. И не впадайте в чрезмерный педантизм – люди очень не любят, когда руководитель стоит с часами у них над душой и делает суровые выговоры из-за одной лишней минуты.