Польза меда применение в народной медицине. Применение меда в лечебных целях

Как известно, мед содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому лечение медомпроводят при самых различных заболеваниях. Он применяется как лекарственное средство не только для внутреннего употребления, но и может наноситься на кожу, в том числе и как косметическое средство, которое увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.

Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.

В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.

Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.

О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.

Применение продукта

Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.

По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.

Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:

  • Нарушение желудка, язвенные болезни.
  • Заболевание печение и желчных путей.
  • При анемии.
  • При возникновении нервного расстройства.
  • При возникновении кожной болезни.
  • При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
  • При глазных болезнях.
  • При гинекологических проблемах.
  • При заболевании в области урологии.
  • При стоматологическо м заболевании.
  • При токсикозе у беременной женщины.
  • Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
  • При эпилепсии.

Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.

Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.

Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.

Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед как средство лечения грудничков

Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.

При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.

Противопоказания и побочные действия

Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова ться с врачом-специалис том.

Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны е или злокачественные образования, сердечную недостаточность, склероз. Наиболее важным является то, что мед запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства. Может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснений или сыпи, при ее проявлении необходимо сразу же обратиться к доктору.

Идеальный продукт для лечения заболеваний

Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова ться с врачом-специалис том для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Конечно же, как и любые препараты, медовые лекарства имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Пчелопродукция используется даже для кормления грудничков, обогащая их всеми полезными минералами и витаминами.

Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.

Лечение и профилактика простатита с помощью меда

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или .

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пчелиный мед – один из лучших натуральных продуктов, подаренных человеку природой. Готовят его для нас неутомимые пчелы, частично перерабатывая в своем зобе нектар, который они отбирают у различных цветов. Труд насекомых очень тяжелый – для сбора 100 г сладости им требуется облетать до миллиона цветков.

В основе меда – простые углеводы, которые без особых затрат энергии усваиваются человеческим организмом. Он содержит богатый набор различных элементов, что, в общем, и определило продукту славу универсального лекарственного средства, начало чему положено в давней истории.

Состав меда

Среди основных компонентов меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%), иные сахара (мелицитоза, мальтоза и пр.) (9%), вода (13%...20%), зола (0,17%).

В 100 г меда много витаминов: рибофлавин (В2-0,038 мг), ниацин (В3-0,121 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг), пиридоксин (В6-0,024 мг), фолацин (В9-2 мкг), аскорбиновая кислота (С-0,5 мг). Из микро- и макроэлементов в нем присутствуют: кальций (6 мг), железо (0,52 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг). В продукте мало белков (0,3 г) и полностью отсутствуют жиры.

Свойства меда

Данный продукт из числа самых калорийных (304 ккал) и слаже сахара. Присутствие в меде большого количества разнообразных веществ определяет уникальные его свойства:

  • мед очень легко усваивается организмом человека;
  • он, являясь легким слабительным, помогает работе кишечника;
  • его попадание в желудок не раздражает слизистую;
  • потребление меда действует на организм, успокаивая его и расслабляя;
  • продукт, при переработке, меньше чем сахар нагружает почки;
  • мед обладает сильными терапевтическими свойствами и помогает человеку справляться с разными болезнями, повышать иммунитет .

Польза меда

Мед полезен людям из-за присутствия в нем разных веществ, витаминов. К примеру, присутствие калия наделяет его антибактериальными свойствами; железа – позволяет содержать в норме гемоглобин в крови и удерживать в ней кислород; марганец – являясь «соратником» железа в процессе поддержании уровня гемоглобина в крови, полезен для роста человека, его половых желез.

Из витаминов: рибофлавин (В2) регулирует репродуктивные функции организма, позволяет быть в норме щитовидной железе, коже, ногтям; никотиновая кислота выводит холестерин, расширяет сосуды.

Весь комплекс веществ в меде помогает нам бороться с недомоганиями: кашлем, простудой, насморком, артритом, головной болью и пр.

Вред меда

У меда много хороших и полезных для человека свойств, но он, при несоблюдении правил использования, может доставить организму неприятности.

Мед опасен для людей, имеющих аллергические реакции на сам продукт или на его составляющие. Причем аллергию у человека могут вызывать только определенные сорта продукта. В последнем случае отказываться от его употребления не стоит – необходимо покупать только безопасный для вас мед.

Всем любителям этого чудесного продукта необходимо знать:

  • нагретый до +40°С мед становится практически бесполезным, так как теряет большинство своих свойств; это для тех, кто имеет привычку класть его в горячий чай вместо сахара – лучше пить «в прикуску»;
  • мед при температуре больше +60°С переходит в разряд опасных продуктов, так как выделяет оксиметилфурфурол, способный серьезно навредить организму;
  • не стоит перегружать медом свой организм – достаточная для вас ежесуточная норма этой сладости – 2…3 чайных ложки;
  • употреблений меда станет хорошей профилактикой различных заболеваний, если его принимать не менее двух месяцев подряд;
  • детям меньше одного года возраста мед противопоказан полностью.

Применение меда

Мед используют в кулинарии для приготовления пирожных, тортов, вторых и первых блюд, безалкогольных и спиртных напитков. Он широко используется в медицине – для приготовления лекарственных препаратов, настоек, настоев, отваров. Применяется он напрямую, без какой-либо обработки и подготовки, для компрессов, для приема внутрь и пр.

Благодаря использованию меда с давних времен в лечении различных недугов, сегодня известны сотни рецептов, применяемых в народной медицине для профилактики конкретных заболеваний, их облегчения и вылечивания.

К нетрадиционным способам применения меда можно отнести его добавки в прикормки, приманки для приваживания и ловли рыбы.

Какие болезни лечат медом?

Перечень заболеваний, при которых полезно употреблять мед или препараты с его содержанием, огромный. Это гастрит, гайморит, рак, молочница, язва желудка, простуда, бронхит, катаракта , насморк, гепатит, сахарный диабет, артроз, ангина, остеохондроз, ожоги, грыжи, полипы, эрозия матки, диабет, панкреатит, алкоголизм, простатит, геморрой, киста, пяточные шпоры, пневмония, миома, туберкулез и грибковые болезни; проблемы с деснами, со щитовидной железой, с печенью, с горлом, с яичниками, с кожей, с кишечником, с поджелудочной железой, с волосами, с повышенной кислотностью, с сосудами и пр.

Мед принимают непосредственно при протекании болезни, но лучшие результаты продукт и его препараты показывают при профилактике заболеваний.

Рецепты с медом для лечения заболеваний:

  • лечение печени при желтухе: в пол-литровую банку меда добавляют молотую корицу (2 ст.л.), перемешивают; принимают 3…4 раза за день по 2 ст.л. смеси до или после еды, через 2 часа; боль уходит через 4…5 дней;
  • лечение глаз: при воспалении глаз, используя ватную палочку и оттянув веко, смазывают медом глазное яблоко; лечение проводят до ухода воспаления;
  • лечение катаракты: лист алоэ (трехлетний или старше) кладут на полторы недели в холодильник; затем измельчают и выдавливают сок; добавляют равное количество воды и меда акации, перемешивают; 5 дней выдерживают раствор в холодильнике; полученную смесь закапывают в глаза (2 капли) после и перед сном;
  • лечение медом суставов: боль в суставах уйдет, если растирать их смесью меда (200 г), сока редьки (300 г), водки (100 г), соли (ст.л.); способ эффективнее при процедуре, выполняемой после принятия ванны и одновременном выпивании этой смеси (100 мл) ;
  • лечение геморроя: из не менее чем полуторагодичного засахаренного меда делают свечу; лечение – вставляют свечу в анальное отверстие утром, вечером, после каждого опорожнения; продолжительность лечения – 4…6 дней;
  • лечение гастрита: столовую ложку меда разводят в стакане теплой кипяченной воды; выпивают залпом при повышенной кислотности за 30 мин. до еды, если кислотность понижена – за час до приема пищи; лечение долгое, до двух месяцев;
  • лечение гайморита : из алоэ и каланхоэ (по три листа) выдавливают сок и смешивают с чайной ложкой меда; процеживают через марлю; полученной смесью закапывают нос – по 3 капли вечером и утром; лечение продолжают до наступления улучшения;
  • лечение кисты: на широкий бинт кладут мед (ч.л.), складывают вдвое и перевязывают крепко ниткой, оставляя длинные концы; полученный тампон вставляют глубоко во влагалище, на сутки; повторяют процедуру 10 дней;
  • лечение почек: чтобы избавиться от камней в почках готовят смесь из равных частей сока черной редьки и меда; принимают вначале 70 мл, доводя ежедневную дозу до 200 г;
  • лечение пневмонии: делают смесь из стакана меда, столовой ложки сливочного масла, двух столовых ложек кашицы чеснока, тертого хрена, сока из золотого уса (каждого); принимают за час до еды по столовой ложке; лечение продолжают 1,5…2 мес. – пока не наступит выздоровление;
  • лечение язвы желудка: заболевание можно победить, если:
  • в первый день с утра, натощак, вначале выпивают сырое яйцо, затем: съедают чайную ложку меда через 5 мин., через следующие 5 мин. кусок алоэ, очищенный от кожицы, и еще раз через 5 мин. чайную ложку облепихового или сливочного масла; через полчаса можно кушать обычный завтрак;
  • во второй день сделать все, как и в первый, но вместо алоэ выпить чайную ложку настойки прополиса (покупается в аптеке) ;
  • далее все повторять, чередуя через день прием алоэ и прополиса;
  • лечение язвы курсами: вначале все пропить 30 дней, затем такой же по продолжительности перерыв и снова месяц еды по указанному выше рецепту;
  • лечение алкоголизма: за рубежом болезнь лечат медом по такой схеме:
  • вначале больному дают скушать 6 ч.л. меда; затем повторяют еще дважды через каждые 20 мин.;
  • через 2 час. все повторяют;
  • затем больной ложится спать; утром, перед завтраком, он должен съесть три раза по 6 ст.л. меда, с интервалом в 20 мин.;
  • далее следует завтрак, после которого подают десерт из 4 ч.л. меда;
  • лечение простатита: готовят смесь из измельченных семечек тыквы и жидкого (весеннего) меда очень вязкой консистенции; далее скатывают из смеси шарики по размеру черешни и кладут их в холодильник; шарик рассасывают утром во рту за полчаса до еды; курс лечения – 10 дней, после недельный перерыв и снова 10 дней прием шариков по утрам;
  • лечение простуды: на начальном этапе облегчить состояние позволяет чай, приготовленный из лечебных трав и с добавками меда и лимона; тот же эффект дает питье теплого молока с медом; можно ставить на грудь компрессы – капустный лист, намазанный медом; можно приготовить смесь из меда и ягод калины;
  • лечение туберкулеза: готовят смесь из равных пропорций меда, гусиного жира (можно смальца), порошка какао и 15 мл свежего сока алоэ; нагревают ее, перемешивают и складывают в банку; хранят смесь в холодильнике; принимают перед утренней и вечерней едой, за 40…60 мин., по столовой ложке; лучший эффект получается при приеме смеси, предварительно разведенной в стакане теплого молока;
  • лечение волос: улучшить состояние волос помогает мед (ст.л.), разведенный в стакане теплой воды; выпивать его нужно натощак, каждый день, за 30 мин. до завтрака;
  • лечение сахарного диабета: для улучшения самочувствия больным этим недугом рекомендуется употреблять мед вечером, в обед и утром при соблюдении диеты; оптимальный период лечение два месяца и более; мед должен быть только свежий, его объем – ч.л. каждый раз;
  • лечение остеохондроза: снять болевые ощущения помогает компресс: больное место смазывают медом, закрывают листом бумаги и сверху укладывают горчичник; всю область позвоночника закрывают целлофаном, закрывают одеялом; лечение ежедневное, до ухода боли; продолжительность сеанса – час;
  • лечение рака: по утверждениям зарубежных специалистов ежедневный трехразовый прием смеси из меда (ст.л.) и корицы (ч.л.) в течении трех месяцев является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний и может даже вылечивать их на ранней стадии;
  • лечение молочницы: при отсутствии аллергии на мед им смазывают ватный тампон и на полчаса вводят во влагалище;
  • лечение горла: помогает справиться с болезнью чай, который заваривают из репейника (на стакан столовая ложка травы); пьют его в день трижды по трети стакана (настой должен быть свежим) ;
  • лечение бронхита: по столовой ложке меда, сливочного масла и коньяка помещают в небольшую металлическую емкость; подогревают до кипения, снимают и пьют (можно понемногу чайной ложкой) на ночь; продолжительность приема – до исчезновения неприятных ощущений в груди;
  • лечение насморка: мед разводят в теплой воде (пропорция 1:2); полученной смесью закапывают трижды в день в ноздри – доза 7 капель;
  • лечение яичников: снять воспаление помогает смесь из меда и сока алоэ в одинаковых количествах; ею пропитывают тампон и вводят на ночь во влагалище;
  • лечение эрозии матки: на сложенную в несколько слоев марлю выкладывают сверху смесь, включающую перемятые ягоды калины (ст.л.), луковую кашицу (ч.л.), мед (ч.л.), растительное масло (ч.л.); сворачивают марлю, формируя из нее тампон, который вводят во влагалище на ночь; тампон используют через день пять раз, в промежуточные дни вместо низ во влагалище вставляют кусочки сливочного масла;
  • лечение кожи: экзема кожи лечится приемом вовнутрь стакана теплой воды, в который добавляют сок из половинки лайма и чайную ложку меда; пью только утром, до исчезновения симптомов;
  • лечение кишечника: мед (300 г) растапливают в кастрюле на огне при температуре до 40°С; добавляют в него избавленные от колючек и измельченные три листа алоэ; полученный состав оставляют в покое на сутки; затем принимают по ст.л. натощак за час до завтрака, предварительно подогревая (но не выше 40°С) ;
  • лечение ожогов: полкилограмма меда нагревают (не выше +40°С), добавляют 10 г березового дегтя, перемешивают; полученную мазь хранят в холодильнике, намазывают на ожоги 2…3 раза за день; курс лечения до 20 дней с повторением через 14 дней.

Чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.


Покупайте только качественный мед

Он должен быть исключительно , так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс .

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека


Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты .

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

В его состав входит гораздо больше , минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.