Грибы похожие на обабки. Отличительные особенности внешнего вида

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса - это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Настоящий подберезовик - с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.
Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.
Подберезовик ложный - его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата - все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение ложного и настоящего подберезовика

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.
Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.
Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.
О чем говорит шляпка
Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.
Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика - не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.
Можно отломить шляпку и посмотреть на излом - у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.
Подберезовик настоящий
Желчный гриб (ложный подберезовик)
Желчный гриб (подберезовик ложный)

TheDifference.ru определил, что разница между настоящим и ложным подберезовиком заключается в следующем:

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный - розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции - «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то, ложные лисички необыкновенно красивы, правда, когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что при надавливании на шляпку оригинала у него не проступает капли молочного цвета. Между тем эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus, или по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста, может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже фкрайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий подберезовиком, неопытный грибник радуется словно ребенок, тогда как бывалый станет браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Сбор грибов – невероятно увлекательное мероприятие, особенно если заниматься им всей семьей или с друзьями. Однако, несмотря на простоту, нередко возникают трудности. Чаще всего они связаны с определением грибов. Ведь ни для кого не секрет, что существуют ложные копии вкусных грибочков, которые при употреблении оказываются опасными для здоровья, а нередко и для жизни человека. Одним из наиболее любимых даров леса у любого грибника является подберезовик. К сожалению, и у этого вида есть свой опасный собрат – ложный подберезовик. Как же определить, настоящий это гриб или нет?

Для того, чтобы распознать ложный подберезовик, следует вначале определиться, какие грибы следует считать настоящими, не опасным для здоровья? Таких насчитывается великое множество, они растут преимущественно под берёзами (из-за чего и получили свое название), а их размножение происходит мицелием.

Выделяют следующие виды грибов:

  1. Обыкновенный имеет бурую шляпку, поверхность которой покрыта тонким слоем слизи. В хорошую погоду и при свете солнца его легко увидеть по блестящей макушке. Форма шляпки округлая, полусферическая. Поры, расположенные снизу, нежно-кремового или ярко-белого оттенка. С возрастом они становятся более зелеными.
  2. Жестковатый выбирает для произрастания исключительно суглинок или песчаную почву. Обычно это местность с обилием осин или тополей. Шляпка больше коричневого цвета, значительно нависает над трубочками.
  3. Серый, или, как его называют в народе, грабовик (подберезовик вязовый), крайне похож на обыкновенный, но имеет некоторые отличия. Например, шляпка у него чаще всего небольшая, морщинистая и насыщенного бурого цвета. Ножка же может быть как прямая, так и изогнутая.
  4. Розовеющий выделяется среди других видов буро-желтоватой шляпкой. На срезе мякоть этого гриба начинает розоветь. Их очень легко спутать с ложными подберезовиками.
  5. Черный отличается буроватым, а в ряде случаев даже черноватым цветом шляпки. Ножку покрывают небольшие черные чешуйки. Этот гриб любит произрастать на заболоченных территориях.

Все подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами, идеально подходят для сушки, засолки, маринования. Ценность этих грибов в высоком содержании белка (более 30%), витаминов и аминокислот. По питательности они уступают только белому грибу.

Определяем ложный гриб

Не каждый грибочек, найденный под березкой, является съедобным. Нередко даже там идет активное размножение ложных подберезовиков.

Ядовитый собрат гриба, столь сильно похожий на настоящий подберезовик, частый гость в смешанных лесах, растет преимущественно на песчаниках. В народе его называют желчным ввиду особенных вкусовых свойств. Распознать ложный подберезовик для неопытных людей нередко становится нелегкой задачей, поскольку на первый взгляд они практически неотличимы.

Желчный гриб имеет такую же сероватую ножку, даже форма и окрас шляпки похож на истинный подберезовик. Но вот при попадании этого лже-двойника в блюдо, особенно после варки, присущая ему горечь становится вовсе нестерпимой. У некоторых людей при употреблении его в пищу могут начаться серьезные расстройства пищеварения.

Самым простым способом для определения съедобности грибочков является следующий: просто необходимо отрезать его от грибницы подберезовика и коснуться среза кончиком языка. Если ощущается горечь, значит, в руки попал ядовитый собрат. Однако, несмотря на то, что отравления при таком способе проверки удается избежать, медики не рекомендуют увлекаться подобным методом диагностики. Поэтому лучше определять по внешнему виду.

Достоверные признаки ядовитого гриба

Для начала следует тщательно осмотреть собранные дары леса. Примечательно, что ложный подберезовик в крайне редких случаях станут есть насекомые или черви (из-за его специфического вкуса). А вот червивые экземпляры чаще всего являются истинными. Также ядовитые грибочки нередко произрастают в совсем нетипичных для подберезовика местах: в канавах, в рощах, возле гнилых пней. К сожалению, неопытные грибники выкидывают много истинных подберезовиков из-за их червивости, ошибочно считая их ложными.

Обычно желчный гриб имеет красивую бархатистую шляпку. У настоящего подберезовика она будет идеально гладкой и блестящей. Но следует учитывать тот факт, что место, где произрастает мицелий подберезовика, может видоизменять структуру шляпки. И даже у ложного гриба она нередко практически ничем не отличается от истинного подберезовика. Однако только у лже-собрата мокрая шляпка будет терять форму после прикосновения.

Лже-подберезовик чаще представляет собой массивный гриб, не имеющий никаких прожилок в виде трубочек. С возрастом ножка становится клубневидной, а шляпка приобретает блюдцеобразную форму.

Отличительным признаком желчного гриба являются кровавые прожилки на ножке. У настоящего подберезовика на ее поверхности характерный березовый рисунок.

Шляпка у лже-собрата чаще всего ядовитого цвета: от коричневого до зеленовато-рыжего. Если цвет и вовсе зеленый, то гриб нельзя употреблять в пищу. При осмотре нижней части следует также обратить внимание на окрас. У желчного подвида он светло-розоватый, а у настоящего подберезовика молочно-белый. На изломе шляпка у истинного грибочка не меняет свой оттенок, а вот если розовеет, то большая вероятность того, что вы подобрали лже-подберезовика.

Помощь при отравлении грибами

Бывают и такие ситуации, когда даже опытные грибники упускают из вида ложные подберезовики. В этом случае лже-грибочки (не только подберезовики, но и белые грибы) оказываются приготовленными и часто употребляются в пищу в большой семье. Конечно, случаи отравления невероятно редки, поскольку ввиду сильной горечи человек не съест большое количество опасного продукта. Но, тем не менее, существует мнение, что попавшие токсины могут серьезно повредить работе внутренних органов или как минимум вызвать расстройство пищеварения. Вот почему следует соблюдать осторожность при сборе грибов.

Если после употребления грибов возникли тошнота, головокружение, изжога или диарея, хорошим решением станет прием самого простого активированного угля (примерно 5 – 6 таблеток). Также можно использовать любые абсорбенты, имеющиеся в домашней аптечке.

Если же симптоматика нарастает, появилась температура и непрекращающаяся рвота, сильные боли в животе, то не стоит рисковать, требуется немедленно вызывать скорую. Ложный подберезовик может оказаться опасен для здоровья, вызывая отравления. Поэтому при появлении серьезных симптомов не следует откладывать визит к врачу.

Заключение

Отправляясь в лес, нельзя забывать: любой гриб имеет своего ядовитого собрата. В большинстве случаев отличить ложный подберезовик от съедобного не составит особого труда. Однако если возникают какие-либо сомнения по поводу качества грибочка, лучше оставить его в лесу, тем самым обезопасив себя от отравления.

Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.

Подберезовик – описание.

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

Виды подберезовиков.

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

с амый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

д овольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

. Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается почти 40 видов подберезовика. Но в наших краях можно встретить всего лишь несколько: подберезовик болотный, обыкновенный, твердоватый, серый, и ложный. Последний всегда вызывает много вопросов, особенно у неопытных грибников, поэтому о нем и расскажем подробнее. Прочитав эту статью, каждый узнает, есть ли ложный подберезовик, как выглядит он, как распознать этот гриб среди настоящих подберезовиков, и в следующий раз точно будет знать, что делать, если съел ложный подберезовик.

Бывают ли ложные подберезовики

Ложный подберезовик, к сожалению, встречается нередко. И практически всегда оказывается в корзине грибника, ведь способы, как определить его среди других грибов, знает не каждый. Стоит ли говорить про отличия, если мало кто знает даже о том, что такой гриб существует. Ложный подберезовик еще называют желчным, и совсем не безосновательно.

Описание ложного подберезовика

Лучше всего внимательно рассмотреть на фото, в википедии, например, чем отличается ложный подберезовик от истинного. Но можно обойтись и без фото, и использовать подробное описание, чтобы понять его отличие от настоящего подберезовика. Вот, как узнать ложный подберезовик:

Даже среди опытных грибников мало таких, которые на первый взгляд сможет отличить ложный подберезовик от настоящего. Первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие червей, так как это может быть первым признаком ложного гриба. Затем нужно осмотреть ножку, на которой должен быть рисунок, подобный тому, что украшает березовый ствол. Если его нет – скорее всего, перед вами ложный подберезовик. Оттенки шляпки настоящего подберезовика могут быть разными, но они никогда не будут бросаться в глаза. А ложный подберезовик, благодаря яркой шляпке, заметен даже издалека. Кстати, у истинного гриба никогда не бывает зеленоватого оттенка. Самый легкий способ, как отличить эти два гриба, обнаружить зеленый цвет – в описании настоящего подберезовика его быть не может. А также существует еще один верный способ, как отличить ядовитый ложный подберезовик он настоящего наощупь – поверхность шляпки у ложного гриба гладкая, а должна быть бархатистой.

Отравление ложным подберезовиком

Те, кто узнал у себя в корзине этот гриб, часто не хотят его выбрасывать и интересуются – съедобен ли ложный подберезовик, и вообще – что будет, если съесть ложный подберезовик. Они даже не подозревают, насколько опасен ложный подберезовик. Но, благодаря специфическому горькому привкусу, съесть такие грибы в большом количестве не получится. Даже если всего один ложный гриб попадет в корзину, то в процессе приготовления его горький вкус испортит все остальные грибы. Как только человек съест ложный подберезовик, во рту появится неприятная горечь, и есть дальше эти грибы он, скорее всего, не сможет. Возникает вполне логичный вопрос - ядовит ли ложный подберезовик, чем он опасен и вообще – можно ли отравиться ложным подберезовиком насмерть? Во-первых, можно однозначно сказать, что употребление в большом количестве ложных подберезовиков, как минимум, вызовет признаки отравления. Поэтому, если после еды появились такие симптомы, как тошнота, режущая боль в животе, диарея головокружение и высокая температура, - медлить нельзя, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Последствия употребления любых ядовитых грибов всегда непредсказуемы, они могут иметь разную степень тяжести. Поэтому лучше внимательно посмотреть на фото ложного подберезовика, запомнить его описание, и больше не задумываться над тем, можно ли отравиться ложным подберезовиком, а просто не брать гриб, если появились малейшие сомнения.