Что делать если укусил морской дракон. Общее описание рыбы морской дракончик

Перед вами не поделка, не художественное изображение, а эмблема штата Южная Австралия и виртуоз подводной маскировки.

Морской дракон, он же лиственный дракон, он же морской пегас, или же, говоря научным языком, Phycodurus equus — один из 30 десятков видов морских коньков (семейство игловых). Морской дракон отличается от своих собратьев великолепным оперением, благодаря которому он напоминает растение.

Повстречать эту чудо-зверушку можно только в теплых водах западного и южного побережьях Австралии. Обитают они на мелководье, поэтому часто играют с любопытными дайверами в прятки. Оно и понятно. Увидев такую красоту, каждому захочется завести у себя такого живого сказочного персонажа.


Подобно морским конькам, лиственный морской дракон (Phycodurus eques) получил свое название из-за отростков головы и тела, похожих на листья. Для большинства австралийцев лиственные морские драконы — тайна и миф. Гиганты среди морских коньков — взрослые драконы достигают целых 35 сантиметров, — они живут в лесах из морской капусты, растущей исключительно в восточной части Индийского океана и в Тихом океане к югу от Австралии (прежде всего в заливе Спенсера).

Менее знаменитый травяной морской дракон (Phyllopteryx taeniolatus) похож на своего лиственного собрата, но желтые и красные отростки его тела неказисты и напоминают сорную траву — отсюда и название. В основном они встречаются в водах Австралии у побережья Нового Южного Уэллса и Виктории.

Только здешние природные условия устраивают это уязвимое нежное существо, являющееся одной из древних форм жизни. Ведь здесь нет опасных для него хищников, зато в избытке пища — мелкие креветки и прочий планктон.

Несмотря на свои размеры и безобидный внешний вид, лиственный морской дракон является хищником. В его рацион питания входят креветки и мелкая рыбешка, которых беззубый дракон просто засасывает. На «безрыбье» он может полакомиться водорослями и различным морским мусором.

Не имея зубов, морской дракон глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день). Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватое листовидное оперение плавников морского дракончика, которое позволяет ему не выделяться. Дракон прикрепляется к растению и качается вместе с ним — так рыбка становятся еще более незаметной для хищников.

Передвигается морской дракон медленно, всего лишь 150 метров за час. Такая медлительность обусловлена тем, что плавает дракон только при помощи грудного и спинного плавников, которые полностью прозрачны. Да и колышутся они раз в минуту. Это обеспечивает животному эффект плавного покачивания на волнах. Поэтому издали он очень похож на оторванную веточку водоросли.

Всем известно, что самцы морских коньков являются заботливыми отцами и вынашивают мальков в своей выводковой сумке. Самцам морским драконов повезло немного меньше. Сумки у них нет. Поэтому оплодотворенные яйца они размещают в специальном месте у себя под хвостом.

Самки драконов откладывают до 120 рубиново-красных яиц, которые затем оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца. Во время «беременности» пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4–8 недель, и происходят роды маленьких дракончиков (точные копии взрослых). Молодняк после появления на свет полностью предоставлен самому себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью, которые навсегда остаются в родных пенатах.

Некоторые подводники-любители жалуются, что за 25 лет погружений у берегов Южной Австралии не видели ни одного лиственного дракона; они клянутся, что его просто не существует. На самом деле он есть, но живет небольшими группами; в Красной книге сказано, что наука не располагает достоверными данными о численности лиственных морских драконов.

В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, лиственные драконы этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег.

Морских пегасов еще называют самым редким животным на Земле, но уж не знаю насколько это оправданно и точно:-)

53-летний майор полиции (старший государственный инспектор ГИБДД) вместе с семьей приехал в Грецию на отдых. Мужчина - заядлый рыбак, поэтому один из дней отпуска он решил провести на берегу Средиземного моря с удочкой, вместе с такими же рыбаками-любителями, сообщает МК .

На крючок инспектора вскоре клюнул один из самых опасных обитателей Средиземного моря моря - морской дракончик . Это рыба длиной 40–50 см, её рот заполнен мелкими острыми зубками, которые человеку неопасны, но веер плавника оснащен иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип расположен на жаберном панцире. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами и при первой возможности жалит шипами. Морской дракон атаковал, когда рыбак пытался снять хищника с крючка. Рыба впилась зубами в ладонь, а затем уколола шипом.

Судя по всему, это и произошло: характерная точка на ладони не заживает, а рука периодически опухает, хотя с момента атаки морским драконом прошло более недели. Что делать с травмой - теперь будет решать хирург.

Судя по всему полицейский не читал цикл материалов опасности Греции, в частности "Чего нужно опасаться на греческих пляжах "

Справка Русских Афин

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком

Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • Только в одной Болгарии за сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.
  • Не смотря на наличие ядовитых шипов, у морского дракончика съедобное мясо и более того – очень вкусное. Но, перед приготовлением обязательно требуется удалить ядовитые колючки на жабрах и спинном плавнике.

Всем известен знаменитый японский деликатес - рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы "пощекотать себе нервы", кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя "рыба Фугу" - черноморский дракончик . Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков. Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба - это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый - короткий из 6-7 лучей. Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики - малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных. Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения - с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок. Рыбаки - основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком. В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола. Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов. μ@

МОРСКОЙ ДРАКОН

Морской дракон - гроза рыбаков Ла-Манша. У этой рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей. С ними надо быть поосторожнее, доставая морского дракона из сети или готовя его для еды. Получив уколы этих костей, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть ее составом, в который входит луковица, растертая с печенкой морского дракона, с добавлением соли и винного спирта: это снадобье употребляют в любой семье на побережье около Шербура и Барфлёра.

МОРСКОЙ ДРАКОН В МАСЛЯНОМ СОУСЕ С ПЕТРУШКОЙ. Срежьте страшные кости со спины ваших драконов, выпотрошите рыб, вымойте их, слегка надрежьте с боков, выдержите в растительном масле с солью и петрушкой. Затем положите на решетку, зажарьте, выложите на блюдо и залейте масляным соусом с петрушкой или соусом, над которым прошел град из каперсов, как сказал Гюго.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-НОРМАНДСКИ. Подготовьте рыб, как сказано в предыдущей статье, отрежьте им головы и хвосты, нашпигуйте кусочками филе анчоусов и угрей, тушите в кастрюле со сливочным маслом, петрушкой, морковью, репчатым луком, лавровым листом и базиликом, добавьте туда же гвоздичку. Когда будет готово, залейте белым вином, процедите соус через сито в другую кастрюлю, добавьте к нему сливочное масло, обвалянное в муке, сварите все вместе и дайте загустеть. Выложите рыб на блюдо и залейте получившимся соусом, а сверху выжмите сок лимона.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-БОРДОСКИ. Приготовьте, как сказано выше, варите в кастрюле с белым вином, луком, морковью, петрушкой, лавровым листом; посолите. Когда сварится, выложите на блюдо, залейте итальянским соусом и подайте на стол.

Из книги 100 рецептов «оливье» автора Сборник рецептов

«МОРСКОЙ» Требуется: 200 г консервированного тунца. 200 г риса, 150 г маринованных грибов. 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза. 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН» Требуется (на 3 порции): 4 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 0,5 стакана мелко порубленного лука, 0,5 стакана мелко порубленного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 4 стакана бульона, 0,5 стакана вина, соль, перец,

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН» Требуется: 60 мл «Амаретто ди Саронно», 180 мл чая, 50 г мороженого.Способ приготовления. В стакан свежего горячего чая добавьте «Амаретто ди Саронно». Перед подачей украсьте сверху холодным

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

«Морской» Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

«Китайский дракон» Требуется: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы, 200 г моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Свиную вырезку

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

«Морской» Ингредиенты200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея Способ приготовленияРис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

МОРСКОЙ ЕЖ Имеет круглую раковину и называется также морским каштаном за то, что по виду очень похож на каштан, когда на его поверхности еще сохраняются колючки. Эти колючки служат ему ногами, а когда они стираются, животное катится, как шар. Вскрыв это ракообразное мы

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Жареный рис «дракон и феникс» ПРОДУКТЫ 756 г сваренного на пару риса 100 г мяса креветок 5 яиц 150 г отварного куриного мяса 25 г крахмала 150 г изюма 25 мл крепленого десертного вина 1,5 г глутамата натрия 250 г топленого свиного нутряного жира 75 г репчатого

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн») ПРОДУКТЫ 150 г очищенных креветок 100 г куриной грудинки 75 г панировочных сухарей 10 мл рисового вина или водки 5 г глутамата натрия 10 г репчатого лука измельченный имбирь 2 взбитых яйца соевое масло молотый

Из книги автора

Пампушки «ленивый дракон» ПРОДУКТЫ мука дрожжи сода мясная начинкаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через5 мин раскатать, придав им форму круглых лепешек.Положить на лепешки мясную начинку, свернуть каждую в рулет и, зажав

Из книги автора

Паровые пирожки «маленький дракон» ПРОДУКТЫ 1,5 кг дрожжевого теста 2 кг мясной начинки содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в подошедшее тесто соду и дать немного постоять. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 100 частей.Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, завернуть

Из книги автора

Суп «Морской» Соотношение продуктов - по вкусу.Овощи нарежьте кубиками. Морковь припустите на сливочном масле. Картофель опустите в кипящий бульон, доведите до полуготовности и прибавьте фрикадельки. Их готовят так: пропустите говядину через мясорубку, в полученный

Из книги автора

Из книги автора

Морской еж Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г. Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и

Из книги автора

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна: В сушеном виде эстрагон издавна используется при

На планете обитает множество хищников, в том числе и среди рыб. Черный дракон, фотокоторого можно рассмотреть в этой статье, поражает своей свирепостью. Рыбки эти хоть и небольшие, но очень редкие. Встретить их не так просто, потому как обитают они в толще воды на глубине до двух километров. Изучать их стали не очень давно, так как раньше не позволяло оборудование.

Где обитает

Черный дракон - глубоководный вид, водится он в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Эта рыбка из семейства Идиакантовые. Приспособлена она к обитанию на дне океанов. Живут эти драконы на глубине от 1000 до 2000 метров. Этот хищник имеет несколько разновидностей, но все они похожи внешне.

Как выглядит Черный дракон

Название свое рыба получила за угольно-черный окрас и очень острые зубы. Тело у нее длинное и узкое. Чешуя Черного дракона как таковая отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, это очень свирепые хищники. Средняя их длина - 16 см, максимальная - 50-60 см. Дракончики эти хоть и малы, но очень агрессивны.

Под глазами у дракона есть небольшой источник красного света. Он прекрасно освещает рыбе путь, и в то же время остается невидимым для многих глубинных обитателей. Просто глаза последних неспособны улавливать это излучение.

Эти рыбы имеют довольно большую голову и пасть с острейшими зубами. На подбородке имеется длинный ус, и на его кончике находится «рыболовная приманка» - фотофор. Дракон, видя жертву, начинает им размахивать и мигать. Она, не подозревая о хищнике, спокойно подплывает и оказывается в пасти. Все тело самцов Черного дракона также усыпано фотофорами, которыми он привлекает самку в период спаривания.

Почему рыбы светятся

Многие глубоководные обитатели используют биолюминесценцию, не исключением является и рыба Черный дракон. Проще говоря, они имеют специальный орган, который называется фотофор. Именно благодаря ему и производится свет. Благодаря фотофору они не только заманивают добычу и спариваются, но и использует его для общения с другими обитателями подводных глубин.

Самцы драконов

Они значительно отличаются от самок. дракон, самец, имеет очень мало зубов. К тому же размеры последних в два раза меньше, чем у самок. Нет у них и характерного усика на голове. Зато прекрасно развит фотофор, занимающий треть головы. Достигая половой зрелости, самцы практически прекращают питаться, кишечник их начинает атрофироваться, и они просто дрейфуют в воде. В этот момент они занимаются только тем, что стараются привлечь к спариванию самок. После удачного «брачного союза» особи мужского рода живут всего две недели и умирают.

Рыба Черный дракон: самки

Они не только намного крупнее самцов, но и могут вырастать даже до полуметра. Самки как раз и считаются хищницами, потому как имеют засаженную кривыми острыми зубами пасть. Клыки настолько большие, что челюсть у рыбы не закрывается. По всему телу самок тоже разбросаны фиолетовые и золотистые фотофоры. Отличается и их образ жизни. Днем они придерживаются глубины. А с наступлением темноты, в отличие от самцов, поднимаются ближе к поверхности в поисках пищи. Благодаря строению челюсти и очень эластичному и хорошо растягивающемуся желудку, они могут проглатывать целиком даже рыбу намного больше себя.

Личинки Черного дракона

Они очень интересны и необычны. Рыба Черный дракон, будучи мальком, достигает 3 сантиметров в длину, при этом оба пола выглядят одинаково. Различить их можно на последней стадии взросления. Из-за непохожести мальков на взрослых особей их довольно долго считали отдельным видом Что немудрено, так как изучать обитателей океана достаточно трудно. Перед взрослением эта рыба проходит целую стадию метаморфоз и видоизменений.