Вешенки: описание и методы выращивания. Виды вешенок

Многие любители «тихой охоты» незаслуженно обходят своим вниманием этот гриб. Одни – из-за того, что испытывают неуверенность, не зная, как выглядят растущие в лесу вешенки, как отличить съедобную от несъедобной, боятся собрать ее ядовитый аналог. Другие просто не представляют, где ее искать, разглядывая землю под ногами вместо того, чтобы внимательно осматривать стволы деревьев.

Возможно, узнав побольше об этих вкусных, полезных грибочках, которые можно собирать практически круглый год, многие грибники перестанут игнорировать многочисленные колонии грибов-вешенок, облепивших деревья.

Грибникам перед походом в лес важно узнать, как растут вешенки и как они выглядят. Тогда появится хороший шанс вернуться домой с полной корзиной вкуснейшего продукта, из которого можно будет приготовить много полезных блюд.

Так где лучше искать эти грибочки? Где растут вешенки?

Произрастают они в зонах с умеренным климатом на пеньках, сухих и ослабленных деревьях многоярусными группами, каждая из которых состоит более чем из 30 плодовых тел, сросшихся основаниями. В природе они обычно предпочитают из всех деревьев березу, осину, рябину, иногда встречаются на дубах, произрастая очень высоко от земли, любят тополиные пни. Чаще на деревьях средней полосы растет обыкновенная (устричная) вешенка. Опытные грибники знают, что, осматривая верхушки деревьев или посетив старую вырубку, можно собрать хороший урожай устричного гриба.

Можно устроить свою «грибную плантацию» на старых пнях приусадебного участка, для этого достаточно только изучить, . Они приживутся быстро, и можно будет баловать себя вкуснятинкой почти круглогодично, не отходя далеко от дома.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб?

Отличить вешенки лесные от других древесных культур сможет даже тот, кто никогда не видел этих грибочков, часто продаваемых на рынке. Грибная колония, расположенная на деревьях или пнях, выглядит следующим образом:

Разновидности вешенок

Кроме часто встречаемых устричных грибов, в лесах средней полосы произрастают и другие съедобные виды вешенок:

Когда можно собирать грибной урожай?

Дикая вешенка очень плодовита. Она плодоносит практически круглый год. У грибников есть возможность собирать ее с ранней весны до декабря, а иногда, если зима теплая, даже в январе можно встретить молодые грибки. Но лучшим временем, когда можно собирать вешенки, станет летне-осенняя пора. Грибникам во время сбора советуют:

  • Собирать экземпляры с диаметром шляпки до 10 см – они более нежные.
  • Ножки старых грибов брать нежелательно, они жесткие, невкусные.

Хранить собранную добычу можно в холодильнике до 5 дней.

Начинающим грибникам не стоит опасаться, что они не смогут отличить ложные вешенки от настоящих, так как среди этого вида ядовитые экземпляры не встречаются.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

  • По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
  • Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Калорийность продукта

Несмотря на огромное количество содержащихся полезных веществ, калорийность вешенок невелика. В зависимости от метода приготовления питательная ценность на 100 грамм готовой порции может быть:

  • 38 ккал у свежего продукта,
  • 23 ккал после варки,
  • 75 ккал после тушения,
  • 50-90 ккал после жарки.

Что можно приготовить?

Гриб-вешенка универсален, из него несложно приготовить различные кулинарные шедевры. Его можно:

Приготовленные грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо либо сочетать их с другими мясными и овощными продуктами.

Особенности включения в рацион беременной женщины

Мнения врачей по этому вопросу расходятся: одни допускают, что грибочки небольшими порциями можно употреблять во время беременности, другие категорически требуют исключить из рациона такие блюда. Так кому же верить? Особенно, если будущей маме очень хочется скушать хоть один грибок?

Большинство исследований показали, что вешенки при беременности, съедаемые небольшими порциями, могут быть полезны, если соблюдать некоторые правила во время еды:

  • Хитин, содержащийся в грибах, препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Чтобы повысить полезность блюда и для разрушения хитина беременной необходимо принять перед едой немного витамина C. Многим будущим мамочкам этот препарат уже предписан врачом, достаточно просто изменить время приема.
  • Грибы должны проходить обязательную тепловую обработку, сырыми их есть нельзя, иначе можно спровоцировать отравление женского организма, и без того подверженного развитию токсикозов. Несмотря на то, что от высоких температур снижается полезность продукта, после переработки грибы все еще сохраняют много полезных свойств.

Добавляя небольшие порции грибочков к своему пищевому рациону, беременная сможет:

Вешенка полезна для человека за исключением некоторых случаев. Она содержит множество необходимых веществ, помогающих человеческому организму бороться со стрессом и инфекциями, нормализующих работу внутренних органов, выводящих вредные токсины. Собирать его удобно, срезая большие колонии с древесных оснований. А еще можно не бояться собрать по ошибке ядовитый экземпляр, ведь таких двойников у него не существует.

Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.


Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.


Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.


Виды

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.


Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.


Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.


Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.


Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.


Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.


Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.


Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.


Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.


Вешенки имеют свои особенные характеристики, которые выделяют их среди других шляпочных грибов со смещенной ножкой

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.


Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вред

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.


Вареные

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.


Жареные

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.


Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.


Салат с вешенками и курицей

Вам понадобится:

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.


Телятина с вешенками

Понадобится:

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.


Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.


При похудении


Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.

Растущие на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями вешенки разных видов ‒ наиболее известные представители семейства Плевротовые. Используют мясистые плодовые тела в маринадах, салатах и других разнообразных блюдах. Неприхотливые урожайные грибы успешно выращивают в домашних условиях и на промышленной основе.

Основные виды

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная , предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Видео о грибах вешенках

Щедрые грозди вешенок несложно найти на пропадающей древесине в любом лиственном лесу. Вид не имеет ядовитых двойников, плодовые тела привлекательны и вкусны, обладают богатым набором полезных свойств и высокой питательностью. Этот гриб заслуженно может считаться одним из лучших съедобных видов, широко используется в кулинарии и культивируется во всем мире.

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм - это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок - это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно - на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Род вешенки (Pleurotus ) насчитывает около 30 видов. Из них, приблизительно, десять видов культивируются. Ниже ознакомимся с самыми распространенными.

Вешенка лимонно-шляпковая

Вешенка золотая или лимонно-шляпковая — Pleuros Citrinopileaus фото

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) (Pleuros Citrinopileaus) является одним из самых наиболее красивых видов рода Pleurotus. Окраска шляпки ярко-лимонная. Данный вид вешенки имеет большое количество плодовых тел в одном сростке. Большим недостатком данного вида является хрупкость плодовых тел, что создает определенные проблемы при транспортировке и в последующем при реализации. Вешенка лимонно-шляпковая имеет острый специфический запах. Это придает блюдам из этих грибов ореховый аромат. В природе растет на валежнике всех дальневосточных видов ильма и сухостое. Иногда может встречаться на буке, березе, дубе и тополе. Имеет широкий ареал распространения — Северная Америка и Азия. На территории СНГ распространена в основном на Дальнем Востоке, где культивируется на древесине березы, осины, тополя. В качестве субстрата, для интенсивного культивирования, используют пшеничную солому, кукурузные кочерыжки, отходы переработки хлопка.

Э = МГ/МС

где Э - биологическая эффективность,

МГ - масса свежих грибов, МС - масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе 25-75%.

Наиболее оптимальной температурой для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой является 21-27°C, для плодоношения - 21-29°С. Длинна волн между плодоношением составляет 10-14 дней.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleuros ostreatus ), является самой распространенной из всех видов вешенок. Как правило в природе ее можно найти на влажных стволах деревьев и пнях лиственных пород. Вешенка обыкновенная плодоносит, начиная с июня и до осенних заморозков. Мякоть гриба белая, имеет приятных запах. Шляпка в диаметре до 20 см, гладкая, полукруглая, уховидная, буроватого или серовато-желтого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, белые, редкие, толстые, с перемычками около ножки. Споровый порошок белого цвета, иногда розоватый. Споры эллипсоидальной формы. Ножка короткая, до 4 см длинной и 2 см толщиной, эксцентрическая, редко центральная, к основания сужается, чаще всего волосистая.
Вешенка обыкновенная фото:

Вешенка обыкновенная — Pleuros ostreatus фото
Вешенка обыкновенная (вид снизу) — Pleuros ostreatus фото

Вешенка рожковидная

Вешенку рожковидную (Pleuros Cornucopiae) можно встретить начиная с июня по август. Встречается она на стволах и пнях кленов и вязов. Как правило растут большими группами. Шляпка желтая или белая, со временем темнеет. Диаметр шляпки 3-12 см. Форма шляпки сначала выпуклая, затем воронковидная. Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, слабо-желтого или белого цвета, редкие, узкие. Споровый порошок белый. Форма спор — удлиненно-овальная. Ножка толщиной 1,5-2 см, длинной – 1 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, может отсутствовать. В Приморском крае, Китае, Японии вешенку рожковидную выращивают на валежных вязах.

Вешенка рожковидная — Pleuros Cornucopiae фото

Вешенка степная

Вешенка степная (Pleuros Eryngii) растет на отмерших стеблях и на корнях. Обитает в степных районах. Поселяется на зонтичных растениях в сентябре-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 4-8 см, зачастую имеет неправильную форму, слегка чешуйчатая или гладкая. Окраска может быть желтоватая, желтовато-коричневая, серовато-рыжеватая. Мякоть желтоватая или белая, мясистая. Пластинки нисходящие, белые, редкие. Ножка эксцентрическая. У молодых плодовых тел, может быть, почти центральная, 4 см длинной, 2 см шириной, плотная, суженная к основанию, беловатая.


Вешенка степная — Pleuros Eryngii фото

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleuros Pulmonarius) растет, как правило группами, на мертвых деревьях лиственных пород. Съедобная, однако крупные, старые экземпляры жестковаты. Плодоносит в период июнь-октябрь. Шляпка боковая, выпукло-распростертая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, белые, тонкие, нисходящие. Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом.


Вешенка легочная — Pleurotus pulmonarius фото

Вешенка розовая

Вешенка розовая (Pleuros Djamor) имеет характерные отличия — плодовое тело розового цвета, мякоть нежная, растет сростками. Вешенка розовая в природе встречается в субтропиках и тропиках. Культивируется на кукурузных кочерыжках, отходах хлопка, ферментированной соломе. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Благоприятная температура для образования примордиев составляет 18-25°С, для плодоношения - 20-30°С. Длинна волн между плодоношением составляет 7-10 дней.


Вешенка розовая — Pleuros Djamor фото

Вешенка серая

Вешенка серая (Pleuros sajor-caju) имеет широкое распространение в Северной Америке и Европе на хвойных породах. Шляпка имеет серый цвет. Насыщенность цвета зависит от штаммовых особенностей, освещенности и от температуры. Растут грибы группами по 2-3, иногда больше. На месте срезанных плодовых тел, часто вырастают новые. Культивируется на отходах хлопка, ферментированной соломе, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100-200%. Благоприятная температура, для образования примордиев — 10-20°С, для плодоношения – 18-24°С.


Вешенка серая — Pleuros sajor-caju фото

Вешенка флоридская

Вешенка флоридская (Pleuros Florida) имеет шляпку диаметром 10-20 см, форма которой полукруглая или воронковидная. Длинная ножки 2-5 см, толщина 1-2 см, эксцентрическая или центральная. Мякоть имеет приятный запах, белая. От вешенки обыкновенной отличается светлой окраской плодовых тел и менее мясистым телом. Родина — Северная Америка. На Кавказе выращивается на древесине бука. При интенсивном культивировании нуждается в более высоких температурах, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская является географической расой вешенки обыкновенной, поэтому не является самостоятельным видом.


Вешенка флоридская — Pleuros Florida фото