Рыба хариус. Рыба хариус: основные характеристики и способы ловли Другие способы ловли хариуса

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus ) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности» , так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов ) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая ) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся :
Витамины – РР, А, Е;
Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
Рулеты из филе с травами и чесноком;
Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
Маринад из рыбы и лука;
Соленая или вяленая рыба;
Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба ).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
Горячих/холодных салатов;
Бутербродов, канапе;
Закусок;
Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Хариус - одна из красивейших рыб Северного полушария. Представитель отряда лососёвых обитает в пресных водоёмах Америки, Европы и России. Помимо привлекательного внешнего вида рыба хариус пользуется популярностью благодаря своему изысканному вкусу, напоминающему мясо молодой форели. Хариус очень требователен к месту обитания, предпочитает реки и озёра с холодной и прозрачной водой.

Описание и внешний вид

Благородный представитель хариусов имеет однотонную тёмно-серую спину и бока, покрытые хаотичными чёрными пятнами различной формы. Нижнеамурский, сибирский и жёлто-пятнистый виды имеют крупные красные пятна над аккуратными брюшными плавниками. Фиолетовым оттенком отливают косые бурые полосы, украшающие плавники. В области спины хорошо заметны горизонтальные ряды пятнышек красного цвета. Они варьируются по форме: от круглых до удлинённых, и оттенку: от тёмно-фиолетового до бирюзового. Жировой плавник, расположенный ближе к хвостовой части, обозначает отношение особи к отряду лососёвых.

Крупные особи европейского и монгольского хариуса достигают 6 кг . Средняя длина - 30 см. Реже встречаются карликовые формы, сохраняющие мальковую окраску в виде узких, поперечных, тёмных полос по бокам тушки. Сильное и прогонистое тело плотно покрыто крупной чешуёй. На узкой голове располагаются выпуклые глаза большого размера. Небольшой рот покрыт еле заметной щёткой слабых зубов.

Узнать, как выглядит хариус, просто. Его характерная черта - большой и яркий веерообразный спинной плавник , задняя часть которого может достигать основания хвоста.

Места обитания рыбы

Хариус обживает горные водоёмы, каменистые озёра и пресные источники с холодной водой. Рыбу хариус привлекают быстрые реки, имеющие неровное извилистое русло и неоднородное дно. Высокие требования предъявляют они к чистоте водоёма, к уровню насыщенности кислородом. Несмотря на большой ареал проживания, наибольшая плотность зафиксирована в реках Байкала, Урала и Сибири.

Пресноводные хариусы, отличающиеся силой, ловкостью и стремительностью, в дневное время предпочитают скрываться на большой глубине или в укромных водорослевых местах. Реже стоянки располагаются в береговых подмоинах. Чем шире речное русло, тем дальше от берегов держится хариус. В зимнее время рыбы выбирают глубокие ямы, надёжно укрывающие их до весны. Крупные особи предпочитают держаться в полном одиночестве, заплывая в далёкие воды в поиске благоприятного места для продолжения своего рода.

Пищевые привычки

Хариус довольно неразборчив в питании . Он ест любых насекомых, личинок, моллюсков. Может полакомиться подёнками, веснянками и ручейниками. По достижению двухлетнего возраста крупные особи охотятся на мелкую рыбёшку и даже на небольших водоплавающих грызунах. Они терпеливы, могут сутками выслеживать подходящую добычу, неподвижно замирая в её ожидании. Икра других рыб - самая желанная добыча хищника. Разнообразие рациона во многом зависит от времени года.

По сравнению с плотвой или краснопёркой, рыба кормится не так часто. У неё сформирован желудок. Насыщаясь в утренние часы, хариус может сплавляться по течению долго время, не делая никаких остановок, лишь подбирая с поверхности мелкую мошку.

Особенности размножения

Этот представитель лососёвых нерестится три раза за год: в марте, мае и августе. Нерест проходит на каменистом мелководье с быстрым водным течением. Средняя температура 5−10 градусов способствует вымету самками до 10 тысяч икринок. Мальки выклёвываются из оплодотворённой икры через 2 недели. Из-за локального характера обитания озёрному хариусу присущи сезонные передвижения стада для размножения. Продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Особенности рыбалки

Ловля хариуса - сложный процесс, требующий особой подготовки . Требуется изучить все характерные черты рыбы: где она водится, характер миграции, чем питается.

Осторожный и чуткий хариус обладает прекрасным обонянием, зрением и развитым слухом, что позволяет ему молниеносно реагировать на мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Он моментально исчезает в укрытии, стоит лишь упасть тени от рыболова или вершинке удилища на воду. В костюме рыболова не должно быть ярких и пёстрых элементов. Оптимально, если она будет сливаться по цвету с окружающей растительностью и каменистыми берегами. Поиск стоянки нужно вести осторожно, скрываясь за кустами и деревьями.

Распространённые методы ловли

Рыбаки северного побережья могут часами спорить об идеальном методе поимки хищной рыбы. Существует 4 основных способов ловли хариуса:

Лучший клёв бывает поздним вечером или в первые часы после рассвета. В середине дня рыбаки отмечают вялость и непостоянство улова. Исключением являются только пасмурные дни. Лёгкий ветер, образующий на поверхности воды небольшую рябь, способен снизить осторожность хариуса, заставить его среагировать не только на поверхностную приманку, но и на добычу в средних слоях водоёма.

Приманка и рыболовные снасти

Завлечь хариуса можно только приманками, идентичными его естественному рациону. Особенности выбора приманки:

  1. Охотничий инстинкт играет на руку рыбакам, использующим технику подводной мушки. Хариус питается только яркими насекомыми, поэтому и приманка должна быть соответствующая - пёстрая, заметная. Рыбы отлично различают цвета, но многое зависит от степени мутности водоёма. При особом преломлении солнечным лучом может сработать и стандартная белая оснастка.
  2. Вторым по популярности способом считается ловля на короеда или живых червей. Благодаря своей всеядности, хариус реагирует на любые мелкие объекты. В качестве прикормки используется творог. Помещённый в кормушку, он опускается в специальные лунки, завлекая как можно большее число хищников.
  3. Осенними месяцами хариус прожорлив и смел. Отличные результаты получила ловля на удочку с боковым кивком. Не стоит пренебрегать классическими поплавками. В качестве наживки могут использоваться подвижные черви и гольян.

Ловля хариуса не прекращается и в зимние месяцы. Рыбаку нельзя долго задерживаться на месте. Нужно постоянно спускаться по течению, облавливая каждое из подходящих под стоянку мест. Главные принципы рыбалки лососёвых в любое время года - осторожность, маскировка и постепенность. Точность движений важна уже при первом забросе и первой проводке.

Популярность хариуса объясняется нежным и упругим мясом рыбы, которое обладает приятным запахом. Больше всего ценится мясо светлого розового оттенка. Вкуснейшие оригинальные блюда из хариуса можно приготовить, потушив или пожарив рыбу. Ряд рецептов предполагает запекание. Рыба пригодна и для засолки. Грамотно приготовленный хариус считается одним из лучших диетических рыбных блюд.

Хариус - это рыба, относящаяся к роду хариусов, семейству лососевых. Различают несколько разновидностей хариуса, включая три основных вида и множество подвидов. Эта рыба является ценной: ее добывают не только в промышленных масштабах: ведется активная любительская ловля, а также спортивные состязания между рыболовами.

Разновидности и внешний вид

Род представляют три основных вида:

  • Хариус европейский, его фото расположено первым;
  • Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
  • Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.

Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.

Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине. На плавнике хариуса можно увидеть несколько пятен, отливающих красным оттенком и расположенных по горизонтали: они могут быть продолговатыми по вертикали или круглыми, а цвет может быть фиолетовым, бирюзовым, красным.

Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской. Максимальная длина черного хариуса составляет 60 сантиметров при весе в 1,5 килограмма. Белый вид является более крупным, как по массе, так и размеру: максимальные параметры рыбы могут быть в два раза больше.

Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.

Распространение и места обитания

Рыба отличается довольно широким ареалом обитания, но охватывает он водоемы только одного материка - Евразии, за исключением аляскинского вида, который распространен исключительно на полуострове Аляска. Обычно название вида и определяет место, где обитает данный представитель ихтиофауны. Таким образом:

  • Западносибирский хариус обитает в реках и озерах, принадлежащих западным регионам Сибири, в бассейнах рек Енисей и Обь;
  • Байкальский черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро Байкал, а также у прибрежья самого озера, в его заливах. Белые же особи встречаются исключительно в озере на глубине не более 50 метров;
  • Амурский хариус обитает соответственно в бассейне реки Амур, а также он выходит в прибрежные морские зона. Причем нижнеамурский обитает в низовьях реки, верхнеамурский - в Забайкалье, а желтопятнистый - в верхней и средней части реки амур;
  • Камчатский хариус живет в реках Магаданской области и в водоемах полуострова Камчатка, в бассейне реки Гижига;
  • Восточносибирская форма обитает соответственно в восточных регионах Сибири. Встречается рыба в бассейне, принадлежащему Северному ледовитому океану, начиная от реки под названием Ионивей, которая впадает в Колючинскую губу, расположенную на Чукотке, и заканчивая Хатангой и Леной. Особи могут встречаться на побережье Охотского моря в реках от Ямы до Ульи, но не живет возле Магадана в реках Яна и Тауй;
  • Хариус аляскинский(сибирский, подвид - американский) встречается в России очень редко, обычно в районе Чукотки, но основная масса рыбы водится за Беринговым проливом, в бассейнах канадских и аляскинских рек;
  • Монгольский хариус обитает в северно–западной Монголии, в реках и озерах;
  • Сибирский вид рыб обитает на всей территории Сибири, различают подвиды: восточносибирский, западносибирский, косогольский, хубсугульский, байкальский черный и байкальский белый. Ареал их обитания понятен, исходя из названия подвидов;
  • Хариус европейский встречается в водоемах, озерах и реках, расположенных в европейских странах, начиная Великобританией и заканчивая Францией. Обитает он и европейской части России, вплоть до Уральских гор.

Как большинство лососевых рыб, хариус, монгольский или сибирский, очень чувствителен к экологическому состоянию водоема, а также к содержанию в нем кислорода. Именно поэтому большая часть рыб обитает в верховьях реки, которые обычно расположены в предгорья: ниспадающая вода с быстрым течением чиста, холодна и богата кислородом. Сибирский хариус обитает всюду. Единственные водоемы, в которых его не встретить - это заморные, то есть изолированные озера. Он может обитать в ручьях, маленьких и больших реках, в глубоких карстовых и мелких тундровых озерах, в старицах.

Рацион питания

Хариус - это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок - на живца.

При наступлении теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кусочком для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков. Часто хариус в нерестовый период других рыб использует в пищу икру. Нередки случаи нападения рыбы на таких небольших млекопитающих, как землеройка, полевка.

Хариус сразу после того, как сходит лед, мигрирует к нерестилищам. К миграциям присоединяются и молодые особи, еще не способные метать икру. Такие миграции у молоди имеют только нагульный характер. Взрослые же особи кормятся в других участках водоема.

После нереста хариус начинает нагул, который продолжается вплоть до первых октябрьских деньков. Когда наступают холода,хариус направляется к зимовальным ямам, где он проведет весь период ледостава. Замечено, что большими размерами могут похвастаться особи, обитающие в верховьях рек. Хариус, который живет в низовьях, обычно мелкий. Озерные же формы рыбы могут быть как крупными, так и мелкими.

Размножение

Хариус открывает нерестовый период в конце весны или в начале лета, в зависимости от того, в какое время вода прогреется до температуры +5…+10 градусов по Цельсию. Хариус выбирает участки водоемов, в которых течение является умеренно бурным. Это мелководья с глубиной от 30 до 60 сантиметров с песчаным или галечным дном. В озерах хариус в качестве нерестилищ выбирает мелководные прибрежные зоны.

Хариус европейский нерестится сразу после того, как с поверхности воды сойдет лет. Это бывает в начале мая после того, как отнерестилась щука. Речной хариус начинает икромет возле привычного места обитания, но иногда она устремляется в небольшие ручьи и речки, где течение быстрое или среднее. Дно при этом обязательно должно быть галечным. Озерные формы нерестятся либо на мелководьях у берега, либо заходят в реки и выбирают такие же места для нереста, как и речные формы.

Сибирский хариус откладывает икру в конце весны или начале лета, когда вода максимально поднимается. Нерестилища при этом размещаются в протоках, которые находятся далеко от русла реки. Останавливаются особи в местах с небольшим течением, где дно покрыто песком или галькой, а вода остается прозрачной, несмотря на то, что в данный период идет половодье. Озерная форма поступает так же, как и хариус европейский.

Таким образом, хариус - это одна из самых благородных рыб, которая встречается на всей территории России. Рыболовы очень любят ходить на рыбалку, используя наживки животного происхождения и искусственные приманки. Вываживание этой рыбы очень захватывающее. Хариус отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели . Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Описание

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор - сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник - веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25-30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус - одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) - представлен тремя видами - европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой. Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

Распространение и места обитания

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.

Распространение и места обитания хариуса

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины - не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 -1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного - в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.

Образ жизни

Образ жизни хариуса

Хариус - осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба . Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников , поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте , мае и августе . Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре -октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка . Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Ловля хариуса

Ловля хариуса

Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы . Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.

Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение - пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре , хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна . Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст , но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек , он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Северного полушария - это хариус. Он распространен почти во всех пресноводных водоемах на севере России, Европы и Америки. Относится рыба хариус к отряду лососевых, но имеет много характерных особенностей, отличающих ее от других Хариус пользуется большой популярностью у рыболовов и очень вкусен.

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема. Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, - это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий - фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда "знаменем". Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех

Чем питается хариус

Красная рыба - это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок. Желанной добычей хариуса становится икра других рыб. Так что рацион питания у него довольно разнообразный. Благодаря этому ловить эту рыбу легко и увлекательно.

Рыба хариус где водится?

Этот хищник любит пресноводные холодные воды. Поэтому распространен он больше всего в северных водах Евразии и Америки. Любит рыба хариус быстрые каменистые речки с извилистым руслом и множеством быстрин и ям. Он очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, но может приспособиться и к жизни в озерах и более теплому климату - встречается он даже в Монголии. Но больше всего распространен хариус в реках Сибири, Урала, в озере Байкал и в Карелии. Ареал его проживания настолько большой, что ученые выделяют несколько его разновидностей: сибирский хариус, европейский, байкальский и другие.

Хариус - семейство рыб

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Различаются рыбы семейства хариусов и по тому, в каких водоемах обитают. Бывают озерные, речные и озерно-речные виды. Все разновидности могут отличаться размерами, оттенками окраски и образом жизни. Но у всех обязательно есть яркий и большой спинной плавник.

Образ жизни хариуса

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус - это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, - так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых. Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном. После того как отложит икру, хариус отправляется домой. И больше уже не путешествует на дальние расстояния до следующего нереста. Крупные особи хариуса любят держаться в одиночку, а мелкий молодняк охотится небольшими стайками.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.