Маховик гриб синеет на срезе. Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует? Гриб моховик описание

Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.


Польский гриб


Моховик полузолотистый


Бархатный моховик


Жёлто-бурый моховик


Красный моховик


Зелёный моховик


Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:


Желчный моховик


Перечный моховик


Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Еще один признак, позволяющий отличить пригодный в пищу моховик от несъедобного, заключается в том, что если разрезать съедобный моховик, то место среза посинеет. Несъедобный моховик не меняет цвет на срезе.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.


Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.


Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.


Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Салат с моховиками

Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.

Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Моховики вкусные съедобные грибы, которые отваривают, жарят, используют для приготовления солений. Среди грибников моховики популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Известен также как коричневый или .

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

В нашей статье представлены фото и подробное описание гриба моховика . В смешанном или хвойном лесу встречается вид грибов, растущих во мху, которому они и обязаны своим названием.

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками. Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Любителям грибов моховик известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобные нетоксичные.

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно! Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Съедобные виды гриба

Род гриба моховика объединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами произрастает около 7. Среди съедобных грибов наиболее популярны моховик зеленый, моховик красный (болет красный), моховик трещиноватый (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

Этот гриб имеет средний размер и ярко-красную бархатисто-войлочную на ощупь шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка – тонкая, толщина ее не более 1 см, высота — до 10 см. Основание ножки окрашено в розовато-лососевый цвет. Трубчатый слой – темно-желтого оттенка. Споры имеют оливково-коричневый цвет. Гриб предпочитает лиственные леса (например, европейские и дальневосточные дубравы). Изредка его можно встретить на севере Африки.

Моховик зеленый

Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в серовато- или оливково-бурый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка моховика имеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка сужаясь внизу. Мякоть гриба – белая, гименофор – желтоватого оттенка. Предпочитает как в хвойный, так и лиственный лес, может встретиться на муравейнике, имеет широкое распространение.

Моховик пестрый или трещиноватый

Шляпка этого вида моховика небольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть различных цветов (бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричнево-красного, охряно-серого). Для нее характерна сеточка трещин. Булавовидная ножка у этого гриба может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или жёлто-оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

Польский гриб

Известен как замечательный съедобный гриб, с одним из лучших вкусов среди видов, произрастающих в Европе. Имеет крупные размеры шляпки (ото 12 до 15 см) и ножки (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти – беловатый, иногда может быть кремово-желтого оттенка. У этого моховика приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого гриба желтоватый, позднее становится золотисто- или зеленовато-жёлтым, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Места распространения гриба в России – Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

Интересно! Благодаря высокой способности польского гриба к накоплению радиоактивных и тяжелых металлов из почвы, он рассматривается учеными как эффективное средство для очищения загрязненных территорий.

Существуют условно-съедобные виды моховика:

  • каштановый;
  • припудренный;
  • тупоспоровый;
  • древесный полузолотистый.

Посмотрите видео! Вкусный и ароматный моховик

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный

Шляпки ядовитых грибов, мухоморов пантерных, немного похожи на шляпки съедобных моховиков. Следует тщательно рассмотреть их с обратной стороны. У моховиков гименофор – трубчатый, у мухоморов – пластинчатый. Кроме того, ядовитый гриб на поверхности имеет легко осыпающиеся белые хлопья.

Перечный гриб

Этот вид является ядовитым, имеет трубчатый гименофор и ножку красновато-вишневого цвета. Его можно спутать с красным моховиком. В местах среза перечный гриб становится розовым, а не синим, как моховик.

Желчный гриб

Эти грибы больше похожи на подберезовики и боровики, чем на моховики. Однако вероятность ошибиться при их сборе все-таки есть. Желчному грибу не свойственна ядовитость, но он имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Поэтому он не используется в кулинарии.

Каштановый гриб

Несъедобным двойником трещиноватого моховика является каштановый гриб, также называемый гиропорусом каштановым. Оба гриба имеют шляпки коричневатого оттенка, которые, созревая, меняют цвет. При недостатке влаги их покрывает мелкая сетка трещин. Ножка гриба полая и буроватая, не обладает способностью менять оттенок в месте среза, как у представителя того же рода гиропоруса синеющего. Последний не похож на моховик, так как имеет буро-желтую или серовато-коричневую шляпку. Эти грибы являются несъедобными и обладают горьким вкусом.

Как и когда собирать моховики

В большом количестве эти грибы можно встретить с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и заканчивает созревать в свое время. Например, пестрые моховики можно впервые увидеть уже в конце июня, причем отдельные из них растут и в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибов приходится на вторую половину августа, а заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский гриб начинает плодоношение в июне, а заканчивает в ноябре. При том, что в конце осени другие грибы этого рода встретить уже не удастся.

Период роста моховика зеленого приходится на май-октябрь. Красному моховику в целом не свойственно обильное плодоношение. Отдельным грибникам удается заполучить их с августа по сентябрь в процессе сбора других видов.

Совет! Необходимо тщательно отслеживать наличие синевы в месте среза или надавливания на грибе, так как это является главным признаком его съедобности.

Польза и вред

Состав моховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховике содержится больше аминокислот, чем в других грибах. Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы, рекомендуют использовать для диетического питания. Моховики содержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховика не причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы, для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиков в большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно! Моховик в меньшей степени вызывает трудности пищеварения, в сравнении с другими грибами.

Употребление блюд из моховиков не рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибы возле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики, как грибы с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик синеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибы следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы, их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики, добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления солений из моховиков. При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы, чтобы они не потеряли формы. В целом моховики солят по общим для остальных грибов правилам.

Моховики применяются для приготовления множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки из моховиков, солить или мариновать. Сушить эти грибы не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят блюда из моховика, используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление: ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Совет! Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы, которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики используют для приготовления супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховика можно приготовить очень вкусные блюда, а описания и фото, представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибы с их ложными сородичами.

Посмотрите видео! Рецепт маринованных грибов моховиков

Вконтакте

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Синонимы:

  • Xerocomus subtomentosus

Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).

Места сбора:
Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание:
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия:
Моховик зеленый похож на и , но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным , который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование:
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.