Дуб – описание, виды, кора дуба, полезные свойства. Уникальные лечебные и магические свойства Дуба

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

Дуб — дерево великолепное, мощное, с внушительной кроной и устремляющимися к небу ветвями, - всегда было любимым деревом человека. И дело тут не только в качестве его древесины — прочной, но гибкой; и не только в ее красоте и пользе... Дуб во все времена и во многих культурах являлся символом мощи и стойкости: по латыни слово «robur» обозначало не только название дерева, но было синонимом силы, причем, как моральной, так и физической; а дубовым венком награждали героя, спасшего жизнь римского гражданина.

В Древней Греции дуб был деревом Зевса и Геракла, а также воплощением долголетия и силы духа. Древние славяне называли дуб — Перуново дерево; германские племена верили, что дуб - это олицетворение Тора, бога грома; а галлы считали его осью мира... Короче говоря, история отношений дуба и человека стара, как мир, ведь, по легенде, Ной построил свой ковчег именно из этого дерева; а библейского Авраама посетили три ангела Божия, когда он отдыхал под сенью раскидистого дуба.

Как и где используется дуб.

Во все времена дуб использовался человеком повсеместно: из древесины строили дома, делали двери, лестницы, паркет и ; в России из него делали срубы колодцев, так как это дерево в воде не гниет и вода в таком колодце — не цветет, всегда оставаясь холодной и чистой; из него делали (и продолжают делать) для выдержки вина и коньяка; из него гнули ободья, полозья и т. д. При строительстве мостов из дуба делали сваи, поскольку в соприкосновении с водой древесина становится только тверже; шел он и на строительство деревянных судов. Дубовая кора тоже имеет множество применений: из нее производят дубильные вещества — в отваре коры и стружки выдерживают другие породы древесины для получения так называемого эффекта черного дерева; ее используют при дублении кожи; а кроме того и в медицинских целях — отвар коры дуба отличное закрепляющее средство, хорошо помогает при воспалениях десен, инфекциях полости рта и горла. Из коры пробкового дуба, растущего на юге Европы, в Алжире и на черноморском побережье Кавказа, делают пробки для . Желуди, как правило, идут на корм скоту: в Испании, например, самым лучшим хамоном считается тот, который делают из свиней, питающихся желудями! Кстати сказать, некоторые виды дуба — например, вечнозеленый каменный дуб, растущий на Средиземноморье, - дают сладкие желуди, которые едят и люди. А еще из желудей делают заменитель кофе, по вкусу на кофе не очень-то похожий, но действительно обладающий неким тонизирующим действием.

Интересные истории, связанные с дубом.

С дубом связано множество интереснейших фактов и историй — все не расскажешь, но некоторые особенно любопытны. В лесу неподалеку от городка Ойтин, что в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), растет старый дуб, который вот уже более ста лет имеет свой собственный почтовый адрес. Когда-то давно, на исходе 19 столетия, жил там один лесник и была у него дочь, возлюбленный которой очень не нравился ревнивому отцу. Он запретил им встречаться, но влюбленные не сдались: они писали друг другу любовные письма и оставляли их в дупле этого могучего дерева. Отцу пришлось сдаться и молодые поженились, причем свадьбу справляли под этим самым дубом. Со временем эта история разошлась по всей Германии и к дубу полетели письма одиноких людей, мечтающих найти любовь. Любой может прийти сюда, заглянуть в дупло, прочитать эти письма и ответить на них. За прошедшие почти полтора века дуб соединил судьбы более чем двухсот людей. Так говорят...

В небольшой деревне Аллувиль-Бельфос (Франция) растет гигантский и очень древний дуб — диаметр его ствола 16 м, а возраст — более 1000 лет. По преданию, у подножия этого дуба десять столетий назад останавливался на отдых герцог Нормандии и будущий английский король Вильгельм Завоеватель. Дерево росло и старело: со временем в нем появилась пещера, в которой в 17 веке было построено две часовни — одна над другой. Нижняя часовня посвящена Деве Марии Мира, а другую называют часовней отшельника, так как в ней когда-то обитал монах-подвижник. Это необыкновенное дерево пережило многое: его много раз реставрировали, лечили, чинили; в 1912 году в него ударила молния, отколов половину ствола, но его снова спасли. В 1932 году дуб-часовня получил статус исторического памятника. Он дожил до наших дней: ствол укрепили металлическим каркасом, построили новые лестницы и помосты вокруг дуба, способные выдержать толпы туристов и паломников, посещающих это место.

А как прекрасны дубовые рощи и аллеи; как легко в них дышится; как волшебно шелестят листья на ветру! Недаром древние друиды советовались с дубами-колдунами, улавливая в шелесте их листьев ответы на свои загадочные вопросы...

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Дуб обыкновенный является большим, красивым, мощным листопадным деревом, которое достигает в рост около 48 метров и двух метров в диаметре. В некоторых случаях продолжительность жизни этого дерева может достигать возраста около тысячи лет и больше, может испарить в течение теплого промежутка времени больше 100 тонн жидкости, что составляет примерно в 215 раз более его массы. В России известно приблизительно 20 сортов дуба. Наиболее востребованным сортом считается дуб черешчатый. Черешчатый, как и любой иной вид этого дерева, имеет мощную корневую систему, которая сильно разветвлена.

Крона дерева (на фото) отлично развита и является раскидистой. Кора у молодых побегов имеет слегка оливково-бурый цвет, у старого дерева она приобретает серо-бурый окрас, в трещинках. Листочки являются продолговатыми, обратнояйцевидными, снизу суженными, перистолопастными. Листочки могут иметь темно-зеленый окрас. Они довольно блестящие с яркими жилами. В весенний период может распуститься очень поздно. Далее рассмотрим более подробное описание этого дерева.

Сорта: всего насчитывается приблизительно 580 сортов. Обыкновенный либо черешчатый произрастает в основном на северных склонах горных местностей.

Продолжительность жизни около 300 лет. Вначале кора на новом деревце становится гладкой, блестящей, листочки приобретают перистолопастный вид, тянутся к лучам солнца. Потом дерево становится выше всех своих соседей и может раскинуть крону, при этом затмевает всё рядом расположенное; кора у него может растрескаться и уже не пригодна в качестве лечебного растения. Продолжительность насчитывает около нескольких веков. Бывает, что достигает 1 тыс. лет и больше.

Корневая система: корни распространяются под землей на расстояние 5 метров.

Веточки: дерево имеет широкую, неправильную крону. Молодые веточки приобретают зеленовато-бурый окрас.

Рост: примерно 38 метров.

Листочки: листочки являются очередными, короткочерешковыми с ушками возле основания.

Цветочки: цветы однополые.

Период цветения: с мая, когда можно заметить перистолопастные листья.

Плоды: жёлудь, который окружён плюской.

Период созревания: сентябрь.

Периода сбора: кору можно заготовить при сокодвижении.


Плоды дуба

о

В народной медицине с давних времен жёлуди, которые растирали вместе с берёзовым дёгтем, назначали в качестве отличного средства от разных опухолей. На Руси пациентов при простуде принуждали пропотеть, а затем заставляли вытираться холстом, который лишь недавно отваривали в дубовых корках. Данным отваром вы можете избавиться от воспаления в организме. И париться можно было на Руси как с помощью веников берёзы, так и дуба, особенно для тех, кто страдал разными телесными немощами.

По фактам учёных, жёлуди вначале являлись едой человечества. Самым первым хлебом считались лепешки из желудя. Раньше жёлуди высушивали в специальных печах, затем делали из них муку, а потом пекли хлеб. Есть огромное количество народных легенд о дубе, под которым зарывали большие сундуки. На Руси – это было священное дерево, в древности изготавливали статуи богов. Под этим деревом обычно организовывали собрания народа. Веточки с листьями были как символ славы. Листочки этого дерева изображались на русской монете.

Цветение и распространение

Популярны следующие виды дуба:

  • ранний,
  • поздний.

У первого из вышеперечисленных сортов листочки могут распуститься уже в апреле и на зимний период опадут, а у позднего могут распуститься на две недели позже. Цветет с апреля по май, когда у него небольшие листочки. Цветочки являются однополыми, однодомными, довольно мелкими. Мужские цветочки обычно собираются в соцветие, расположенное на тонкой желтовато-зеленоватой сережке, которая похожа на сережку орешника. Данные сережки пучками могут свисать с веточек и практически сливаются по окрасу с молодыми маленькими листочками.


Листья дуба обыкновенного

Женские цветочки являются сидячими, довольно крохотными – примерно в булавочную головку. Каждый из них обладает видом, чуть напоминающим зеленоватое зернышко, у которого малиново-красного окраса верхушка. Данные цветочки находятся по несколько на концах тончайших стебельков. Из любого женского цветка к осеннему периоду могут вырасти желуди. После периода цветения вначале может вырасти небольшая чашевидная обертка, а потом и сам желудь. Желудь может созреть к концу сентября. Желуди не любят засуху, при потере влаги они погибают.

Дуб в основном произрастает в лесных либо степных европейских областях. Раньше практически 50% лесных европейских местностей были основаны из дубрав, а на сегодняшний день дубовые леса занимают примерно 3 процента любых европейских лесов. Часто замечали на территории Дальнего Востока, Крыма, на Кавказе и так далее. Также это дерево получило широкое распространение в средних и южных территориях европейской части нашей страны. Дуб не любит холодных климатических условий, а вот на юге он может развиваться намного лучше. Это дерево произрастает и создает вместе с иными породами практически всю территорию. Дубы можно подразделить на летний, зимний и вечнозеленый. Из трех сортов, которые растут на Украине, более распространен и имеет важное значение для промышленности обыкновенный.

Дуб обыкновенный - это прекрасное и мощное дерево, известное многим, прославленное поэтами в стихах и издревле известное своими лечебными свойствами. Про дуб описание встречается еще много столетий назад. Так, давно доказано, что прогулки в дубовых лесах или рощах положительно влияют на тех, кто болен гипертонической болезнью или атеросклерозом. Фитонциды дуба при вдыхании приводят к снятию головных болей, уменьшению болей в области сердца. Способствуют нормализации сна и уменьшению раздражительности.

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Зоны распространения

Дуб обыкновенный в большей степени распространен в европейской части (до Урала), в степной и лесной зоне. Раньше большую часть лесов Европы занимали дубравы, на сегодняшний день их концентрация снизилась до 3% от общего числа других лесов. Дуб практически не переносит холодный или слишком влажный климат.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного препарата используется кора дуба. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя. При этом для заготовки можно использовать только молодые деревца, которые были срублены в санитарных целях. Как и всякое природное растительное лекарственное сырье, просушку коры дуба проводят на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, например, чердачных. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой - до пяти лет.

Химический состав

Главным достоинством дуба являются дубильные вещества, входящие в состав коры. Содержание этих веществ в коре колеблется от 10 до 20 процентов, они также присутствуют в листьях и плодах дубов. Дубильные вещества представляют собой смесь достаточно близких по структуре фенольных соединений. В коре дуба также были выявлены органические кислоты и микроэлементы, углеводы и крахмал, флавоноиды и пентозаны.

Плоды дуба имеют очень интересный состав, благодаря которому их используют (в сочетании с цикорием) в качестве заменителя кофе. В желудях обнаружены помимо дубильных веществ еще и крахмал, сахара, белковые вещества и жирное масло. Кроме того, давно известно, что желуди очень питательны. В листве дубов кроме упомянутых выше дубильных веществ присутствуют также флавоноиды и пентозаны.

Лечебные свойства

Препараты на основе коры дуба имеют противовоспалительные, вяжущие, а также противомикробные свойства. Так, при нанесении их на рану образуется защитная пленка, которая блокирует поступление болезнетворных микроорганизмов в рану и, в тоже время, убивает патогенную микрофлору на ране. Наружно препараты на основе коры дуба используют для лечения воспалений и иных заболеваний полости рта и глотки: стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен, ангинах, и для лечения кожных покровов от ожогов, язв, экзем, ран.

Внутрь препараты используют для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов, колитов, дизентерии, почек и мочевого пузыря, а также препараты на основе дуба используют в качестве антидота при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Лечебные рецепты

  • Отвар коры: На водяной бане в стакане кипятка нагревать две столовые ложки коры в течение получаса. После охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (до двухсот миллилитров). Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

Использование отвара: различного рода воспалительные заболевания ротовой полости, гортани. Отвар обладает противовоспалительным, вяжущим действием. Рекомендуется часто полоскание, до восьми раз в сутки.

  • Отвар коры: На 250 миллилитров кипятка используется 4 столовые ложки коры, которые необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. После снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Использование отвара: такой отвар идеален для примочек, промываний, ванночек и клизм.
  • Мазь на основе коры: Кора дуба, перемолотая в порошок - 2 части, почки черного тополя - 1 часть, сливочное масло - 7 частей, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать.
  • Противоугревой лосьон на отваре коры: Столовую ложечку коры прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относится индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять им, то есть допускать передозировку, так как дубильные вещества, входящие в состав препаратов на основе дуба, могут вызывать рвоту.
Прием отваров и настоев с использованием дуба категорически противопоказан детям.

При приеме препаратов с использованием или на основе дуба при полоскании ротовой полости может наблюдаться некоторое угнетение осязательных и обонятельных рецепторов.