Гриб “Навозник” от алкоголизма: лечение, дозировка и противопоказания. Отличное средство в борьбе с алкоголизмом: описание съедобных видов гриба навозника

Гриб навозник от алкоголизма - это проверенное народное средство, которое способно всего за 1 месяц избавить любого человека от пагубной привычки, перешедшей в зависимость. Как воздействует гриб на организм человека и можно ли приготовить снадобье в домашних условиях? Об этом и других аспектах лечения алкоголизма с помощью нетрадиционного средства - далее в статье.

Свойства гриба

Научное название гриба навозника от алкоголизма - копринус (coprinus). Он практически не имеет противопоказаний к применению, и в сравнении с массой дорогостоящих сертифицированных лекарств является более эффективным средством в борьбе с зелёным змеем. Терапию с участием навозника можно проходить без наблюдения доктора.

Копринус получил своё название из-за содержания коприна, химического вещества, которое попадая в организм человека, вызывает отвращение к алкоголю. Работает этот компонент довольно просто - если в крови человека есть алкоголь, коприн приводит к его окислению и образованию токсичного вещества ацетальдегида. Этот токсин негативно воздействует практически на все системы организма, и приводит к возникновению:

  • головных болей;
  • проблем с ЖКТ;
  • ухудшения зрения;
  • серьёзных нарушений речи.

Многие специалисты из народа утверждают, что лечение алкоголизма с помощью серого копринуса рекомендовано осуществлять без ведома зависимого. «Пациенту» лучше не знать, что вместе с пищей он принимает причину своего отвращения к любимым напиткам. В противном случае он может отказаться от употребления копринуса.

Если человек будет питаться блюдами, в составе которых есть навозник, и не догадываться об этом - каждый раз при употреблении алкоголя его самочувствие будет ухудшаться. В ближайшее время он осознает, что причина всех недугов заключается в приёме спиртосодержащих напитков, и в организме зависимого выработается стойкое отвращение к выпивке на подсознательном уровне.

Различают одновременно несколько видов копринуса, наиболее распространёнными в нашей стране считаются белый, серый и обыкновенный навозники.

Белый навозник

Белый копринус от алкоголизма обладает наибольшими размерами среди грибов своего семейства. Его принято называть лохматым из-за формы шляпки, которая во время созревания выглядит растрёпанной. «Лохмач» растёт на почве, обильно удобренной навозом, с начала лета и до середины осени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Как и все остальные копринусы, он содержит в себе массу веществ, полезных для организма человека: аминокислоты, глюкозу, витамины С, К1, Е и не только. Но, в борьбе с пьянством белый навозник обладает средним уровнем эффективности. Гораздо больше вещества, вызывающего отвращение к алкоголю, содержится в сером копринусе.

Серый навозник

Серые грибы копринусы наиболее эффективные от алкоголизма. Они начинают расти и созревать гораздо позже, чем их «лохматые» собратья - в начале осени.

Отличить навозник серый от других видов копринуса можно по характерному цвету шляпки. Перезревшая шляпка приобретает чёрный цвет из-за этого серый гриб называют чернильным грибом.

Бесплатное народное средство оказывает следующий эффект на организм алкоголика:

  • минимизирует тягу к алкоголю;
  • снимает зависимость от спиртных напитков;
  • исключает возможность возникновения длительных запоев.

Обыкновенный навозник

Главная отличительная черта обыкновенных копринусов - наличие плотных шляпок, гораздо меньших в размерах, чем у собратьев. Во время созревания они покрываются мелкой белой чешуёй, в диаметре вырастают максимум до 3 сантиметров.

Обыкновенные навозники встречаются в природе гораздо чаще белых или серых грибов своего семейства, и являются не менее эффективными грибами от алкоголизма. Все виды навозников готовятся и применяются по одинаковой рецептуре.

Как правильно применять

Курс приёма народного средства длится 1–3 месяца. Продолжительность терапии напрямую зависит от степени алкогольной зависимости человека и его индивидуальных особенностей. Если прервать лечение на начальной стадии, в ближайшее время алкоголизм снова даст о себе знать. Поэтому лучше запастись терпением и не торопиться исключать гриб из приёма.

В сутки зависимый от алкоголя должен употреблять не менее 2 г копринуса. Грибочки в измельчённом виде можно добавлять в состав практически любых первых и вторых блюд. Такой вид использования лекарства оптимально подходит тем, кто втайне лечит им зависимого человека. Также на основе грибов от алкоголизма можно изготавливать мази и настойки.

Во время осуществления народной терапии ведите тщательно наблюдение за алкозависимым. Если по истечении нескольких дней вы не заметите положительных изменений в его привычках, немного увеличивайте суточную норму употребления снадобья.

Народные рецепты приготовления

Копринус, избавляющий от длительного алкоголизма, рекомендовано подготавливать к употреблению самостоятельно, сразу же после его сбора или покупки на рынке. Из гриба можно сделать лечебный порошок, мазь или настойку.

Такие домашние средства считаются более эффективными, чем аптечные смеси, ведь свежий навозник не должен лежать без обработки более 3-х часов. В противном случае из него выветрятся все полезные свойства.

Порошок

Чтобы приготовить порошок, измельчите и обжарьте мякоть копринуса (используйте свежий) от алкоголизма. Жарьте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Подсушенную мякоть остудите и помелите. Готовый порошок следует хранить в затемнённой стеклянной банке.

Такое средство можно добавлять, как в готовую еду, так и в напитки, оно не будет иметь никакого вкуса, и зависимый не догадается, что принимает лечебное средство.

Мазь

Домашнюю мазь из навозника готовить несложно - измельчённый свежий coprinus необходимо настоять на небольшом количестве спирта. Втирать готовую мазь в кожу следует при дерматитах, язвах, ожогах и прочих кожных заболеваниях. Если же вы решили бороться с алкоголизмом с помощью мази, настаивайте измельчённые грибы не на спирте, а на воде и принимайте вовнутрь.

Настой

Настой из копринуса помогает избавиться не только от зависимости, но и устраняет проблемы с пищеварением, выводит мокроту из бронхов при затяжных простудах. Готовится он по такому же рецепту, как и мазь, но с использованием гораздо большего количества воды. Принимать настой необходимо небольшими дозами вовнутрь один раз в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Блюда с копринусом

Копринус является достаточно вкусным продуктом, несмотря на его непривлекательный внешний вид. По вкусу этот продукт напоминает привычные всем шампиньоны.

Наиболее простое блюдо из копринуса - грибной соус, который готовится в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Разогреть на сковороде небольшое количество сливочного масла.
  2. Промыть копринусы, протушить, измельчить, посолить и поджарить на сковороде. Следите, чтобы огонь на плите был умеренным. Не доливайте воду - навозники достаточно сочные, и во время жарки выделяют большой объём жидкости.
  3. Добавьте в сковороду измельчённый лук и укроп.
  4. После 40 минут тушения соус будет готов к употреблению.

Подавать грибы можно в качестве дополнения к рагу, каше и другим гарнирам.

Ещё один несложный рецепт кулинарного блюда с копринусом - грибной плов. Чтобы приготовить его мелко нарежьте копринус и замочите в воде. Затем высушите и на сковороде до полного испарения грибного сока. В другой посудине протушите морковь и лук (можно нарезать их мелкими ломтиками, либо натереть на тёрке).

Соедините овощи с грибами и посолите по вкусу. В полученную массу добавьте предварительно обжаренное куриное мясо и залейте всё бульоном. Всыпьте в жидкую массу рис и тушите плов 40 минут. Рис с грибами и мясом готов!

Противопоказания

Противопоказаний к применению копринуса как таковых нет. Главное не употреблять алкоголь во время приёма народного средства. В противном случае реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Приём гриба навозника может быть бесполезным, если у человека наблюдаются серьёзные проблемы с почками, сердцем, есть язва либо повреждены органы дыхательной системы.

  • несовершеннолетним детям;
  • людям с аллергией на коприн или любые виды грибов;
  • беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Где можно купить

Грибы для домашнего приготовления можно купить практически на любом продуктовом рынке или в магазине в Москве или другом населённом пункте. Искать копринус в супермаркете не стоит.

Готовые препараты от алкоголизма, изготовленные на основе навозника, часто можно приобрести в аптеках. Это в очередной раз доказывает, что гриб копринус действительно помогает избавить человека от алкогольной зависимости.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

Гриб навозник (лат. coprinus), или копринус, - это род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Известные с 18-го века, навозниковые были выделены в самостоятельный род лишь в начале 20-го. По сей день этот род активно пересматривается исследователями, и по данным на 2010 год, насчитывает порядка 25 видов, большая часть которых несъедобна по причине малой, иногда почти отсутствующей мякоти, некоторые виды копринуса могут быть слегка ядовиты.

Самые распространенные съедобные виды - это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже). Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».

Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.

Правильно приготовленные навозники могут быть прекрасным народным средством для лечения алкоголизма. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками - такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Навозник белый

Другое название - навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» - обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку. Форма шляпки - колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой. На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам - молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба. Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление. Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах - в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения - автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов. Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде. Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.

Фото навозника белого


Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет - как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Фото серого навозника


Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью - складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 - 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, - на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.

Навозник или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Где растет

Навозники — грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.

Ботаническое описание

Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.

Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.

Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.

Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.

Споры — черные овальные.

Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

  • Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

  • Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

  • Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

  • Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания — эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте — колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

  • Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда — хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Фармакологические и полезные свойства

В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • снижает уровень сахара;
  • понижает кровяное давление;
  • бактерицидное;
  • стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидант.

Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

При помощи традиционных народных методов – с использованием растительных средств – можно достаточно надежно отбить у человека влечение к алкоголю, причем без его на то ведома.

Но с одной оговоркой: лечение все же должно проводиться под наблюдением врача. Поэтому если вы решили даровать свободу от алкогольной зависимости втайне от самого страждущего, заручитесь поддержкой медика, и пусть объект вашей заботы посещает специалиста под любым предлогом.

Гриб-навозник, или копринус – очень «крутое» средство для того, чтобы раз и навсегда забыть о выпивке. Самый крупный из наших навозников – белый, или лохматый. Молодой гриб необычайно красив. Внешне он напоминает воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с охряным оттенком. Но не пройдет и двух дней, как этот эфемерный красавец начинает темнеть, а затем и вовсе расплывается в черную жидкость. Поэтому, чтобы воспользоваться этими грибами, их надо правильно – а главное, вовремя – успеть засушить.

Способ приготовления

Сушка навозников представляет собой скорее жарку, поскольку высушить их (как все остальные «нормальные» грибы) невозможно из-за автолиза (саморастворения). К примеру, от копринуса при обычной сушке буквально остается мокрое место. Поэтому грибы выкладывают на большую неглубокую сковородку, ставят на слабый огонь и жарят, постоянно перемешивая, до полного испарения воды. Полученную массу размалывают в кофемолке в порошок.
Мякоть сырого копринуса сладкая, нежная и белая, обладает очень приятным вкусом, а в отваренном или жареном виде грибы по вкусу напоминают шампиньоны. Но все это только в том случае, если их не употребляют вместе с алкоголем.

Что происходит

Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья «объекта», чтобы не случилось никаких осложнений.
Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков.

Механизм действия

Все эти «волшебные» превращения вызывает содержащийся в грибах гидроксициклопропилглютамин, условно названный коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Конечно, навозник – продукт токсичный, но смертельного отравления не вызывает. Стоит учесть, что сам алкоголь – это гораздо более опасный и разрушительный яд для печени, приводящий к необратимому ее распаду.

Особые указания

Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.
Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.

Грибы-навозники появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые – в течение часа. Однако через несколько часов грибы гибнут, превращаясь в черную кашеобразную массу. По данным чешских и французских микологов, навозник является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу прием спиртных напитков в течение довольно длительного времени вызывает отравление, симптомы которого вскоре проходят.
Навозник белый (лохматый). Растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, в скверах и парках, встречается часто в сентябре – октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху (на рисунке). Гриб используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы-навозники не выдерживают.
Навозник серый. Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, встречается с мая по октябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5-10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая, приятная. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурые, у старых грибов – черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1-2,5 см, с белым, быстро исчезающим кольцом. Гриб можно употреблять в пищу только совсем молодым, в течение 2-3 часов с момента появления.



Источник

Грибы – одна из настоящих загадок природы. Их невозможно причислить ни к царству растений, ни к животному миру. Именно поэтому в восьмидесятых годах прошлого столетия была создана наука «микология», изучающая грибное царство. Каждый подвид обладает своими индивидуальными качествами. Грибы используются как наркотические, целебные и отравляющие средства.

Чернильный гриб или гриб навозник обладает способностью положительно влиять на такую порочную зависимость, как алкоголизм.

Гриб-навозник (или гриб копринус) – очень сильное и действенное средство против алкоголизма, которым пользовались еще наши прабабушки

Обычная среда обитания этих грибов - теплое сухое место. Чернильный гриб довольно сильно распространен по территории Земли и встретить его можно почти на всех континентах. Благодаря своему экзотическому вкусу данный продукт часто употребляется при изготовлении пищи. Одни из самых популярных подвидов — это гриб навозник, белого или темно-серого цвета.

Использование таких продуктов для приготовления пищи, разрешено в строго отведенное время. Их можно собирать лишь до того времени, пока шляпа растения не раскрылась. Когда происходит её открытие, верхняя часть гриба напоминает небольшой зонт.

Каждый из подвидов данного грибного вида имеет одинаковую структуру и форму. Различить их можно только благодаря своеобразной расцветке. Во время периода развития, гриб имеет растянутую форму внешне схожую с яйцом. После того как появляется ножка, на его поверхности начинают образовываться складки, в результате чего гриб становится похож на сложенный зонтик. После этих изменений начинаются изменения в шляпке. Она изменяет свою форму, становясь похожей на колокол. Профессиональные собиратели грибов говорят о том, что это своеобразный сигнал к прекращению сбора, так как после такого видоизменения продукт утрачивает свои полезные свойства.

Каждый из подвидов этого гриба используется для отдельных целей. Грибы белого цвета получили огромное распространение среди гурманов, а в ресторанах с мировым именем за данный деликатес придется выложить не маленькую сумму. Серый гриб получил медицинское признание. Его лекарственные свойства не раз отмечались многими специалистами. На его основе создается множество полезных лекарств и биоактивных добавок.

Навозник обладает очень приятным и тонким вкусом и в уже приготовленном виде напоминает шампиньоны

Особенности

Несмотря на то что данный вид грибов не обладает никакими специфическими запахами, в народе он был назван навозником. Произошло это благодаря тому, что в большинстве случаев грибница прорастает в местах, где грунт имеет рыхлую форму и способен удерживать влагу в течение долгого времени. Нередко этот гриб можно встретить на фермах и местах выпаса крупнорогатого скота. Скопление навоза создаёт идеальные условия для разрастания грибницы.

Такое расположение грибницы никак не влияет на вкусовые или медикаментозные свойства. Произрастая в таком месте, грибница находится в максимальной экологической защищенности, так как относительно удалена от вредных выхлопов промышленной индустрии.

Встретить этот гриб возле автомобильных трасс большая удача, так как в большинстве случаев они скрываются как можно дальше от следов присутствия людей. Такая удаленность особенно сильно сказывается на том, что эти грибы не накапливают в себе вредные токсины и отравляющие металлы.

Свойства

В Древней Руси этот живой организм использовался не только как ингредиент, употребляемый в пищу, но и как средство, благодаря которому страховались документы, имеющие высокую ценность. Из этих грибов изготовлялась специальная смесь, которая добавлялась в чернильницу. При внимательном рассмотрении таких чернил, можно было увидеть крохотный узор, который оставлялся грибными спорами.

В наше время гриб навозник, описание и фото которого расположены выше, используется в народной медицине как один из методов борьбы с алкоголизмом. Его употребление совместно со спиртосодержащими продуктами, способно вызвать сильное пищевое отравление организма. Однако без алкоголя этот гриб легко усваивается организмом, не создавая никакого дискомфорта.

Эти интересные свойства были выявлены довольно давно. В прошлые века знахари и целители создавали специальные настойки, которые впоследствии добавлялись в пищу алкоголикам. В результате использования этой методики в голове у пациента создавался определенный барьер. Подсознание человека отталкивало спиртное, дабы избежать отравления. Применяя этот способ, необходимо понимать, что вред, принесенный организму, может быть непоправим. Очень важно соблюдать определенную дозу и регулярность в лечении.

Действие навозника связано с находящимся в нем токсичном веществе, которое окисляет, попадающий в организм, спирт

Способы применения

Чернильный гриб используется как обычный продукт для приготовления пищи и не развивает никаких побочных эффектов у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Когда в организме содержатся продукты, образованные в результате распада алкоголя, такая пища может привести к сильному отравлению, которое наблюдается буквально через пару часов. Конечно, для этих целей лучше использовать свежесобранные грибы, однако когда такая возможность отсутствует их можно приобрести в специальных магазинах или аптеках. На основе чернильного гриба выпускается множество биоактивных добавок, которые можно использовать для следующих целей:

  • лечение диареи и профилактика геморроя;
  • профилактика сахарного диабета;
  • средство, обладающее противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Медикаментозные средства на основе чернильного гриба выпускаются в следующей форме:

  • свечи;
  • капсулы;
  • порошки.

Такие порошки и капсулы можно использовать для добавления в еду человеку, страдающему от алкогольной зависимости. Отсутствие у продукта определенного специфического запаха, дает возможность тайного добавления в пищу.

Гриб навозник от алкоголизма должен употребляться в определенных дозах. Для использования живого организма в профилактических целях, суточная доза не должна превышать более двух грамм. Начинать лечение лучше всего с маленькой дозировки, постепенно её увеличивая.

Перед тем как самостоятельно пытаться бороться с алкоголизмом с помощью данного средства необходимо проконсультироваться со специалистами. Навозник имеет определенные противопоказания:

  • нарушения в работе сосудистой системы организма;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • язва желудка.

Кроме того, могут наблюдаться развития аллергических реакций в виде покраснений, слезоточивости, приступов тошноты и рвоты. Употреблять продукт в пищу воспрещается маленьким детям и беременным женщинам.

Растворяясь в алкоголе, навозник проникает в кровь, а затем в печень и вызывает признаки отравления

Когда у пациента наблюдается наличие вышеперечисленных заболеваний, от лечения навозником необходимо отказаться. То же самое необходимо осуществить при возникновении сильных реакций и ухудшении состояния организма. В лекарственных целях применение навозника допускается не более одного раза за сутки, а длительность лечения может составлять не дольше трех месяцев.

Необходимо учитывать такие факторы, как стадия заболевания и быстрота создания психологического барьера. Некоторые люди имеют настолько губительное пристрастие к алкогольным напиткам, что их не удерживают никакие побочные эффекты.

Действие такого средства достаточно долго влияет на организм. Даже спустя несколько недель после прекращения употребления продукта, его эффект довольно стоек.

Лечение алкоголизма грибом навозником

Насколько гриб навозник обыкновенный съедобный или нет, мы уже выяснили. Осталось объяснить механизмы его влияния на организм. После того как продукт употреблен человеком, в организме которого содержатся вещества, образованные в результате распада алкоголя, гриб начинает перевариваться. В это время им выделяется такое вещество, как «коприн», которое вступает в окислительные реакции с продуктами распада спирта. Результатом таких реакций становится образование ацетальдегидов. Эти токсины вызывают острые приступы отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и головокружениями. При этом, когда в организме человека не содержится продуктов распада спирта - «коприн» с легкостью усваивается организмом.

Когда такие приступы сопровождают каждые «посиделки», у человека образуется прочный ассоциативный ряд. Чем больше в организме алкоголя и лекарства, тем сильнее эти приступы, а значит, ассоциации только усиливаются. С течением времени вырабатывается условный рефлекс, который вызывает отвращение к алкоголю. Многие из больных после этого отказываются от употребления алкоголя навсегда.

Симптоматика

При приёме чернильного гриба совместно с алкоголем, наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение температуры кожных покровов;
  • сильное покраснение кожи;
  • увеличение пульса;
  • приступы головокружения;
  • приступы острой боли в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение работы зрительного и речевого аппарата;
  • потеря сознания.

Длительный курс грибной терапии может привести к следующим результатам:

  • вывод из состояния запоя;
  • выработка условного рефлекса, выраженного в отвращении к алкоголю;
  • уменьшение тяги к спиртным напиткам;
  • уменьшение или пресечение алкогольной зависимости.

Так как очень важным фактором является создание психологического барьера, использование подобных средств допустимо только тогда, когда больной не знает о них. Когда больной знает о подобном лечении, ему легче отказаться от употребления пищи, чем от своей зависимости.

Действие грибов сохраняется в течение нескольких дней, поэтому алкоголик вряд ли будет связывать их употребление со своим состоянием

Лечение и дозировка

Методика лечения условно разделяется на две стадии. Когда алкогольная зависимость имеет тяжелый характер необходимо длительное воздействие на организм и курс лечения, составляющий несколько месяцев. Для того чтобы вывести человека из запоя достаточно курса приема длительностью в две недели.

Порошок, изготовленный из гриба навозника необходимо добавлять в пищу в небольших количествах. Одной дозы достаточно для того, чтобы действие препарата наблюдалось в течение двух дней. На протяжении первой недели человек не должен отказываться от употребления алкоголя иначе все достигнутые эффекты обернутся вспять.

Допускается увеличение дозировки до пяти грамм порошка, однако пользоваться этим рекомендуется в крайних случаях. Увеличение дозы способно вызвать тяжелые последствия для организма в результате чего, человек испытывающий тягу к алкоголю полностью отказывается от употребления спиртного.

Когда употребление подобного состава происходит регулярно в течение нескольких месяцев, скопление полезных веществ в организме достигает определенной концентрации. В результате этого, человек будет испытывать отвращение к алкоголю в течение долгого времени.

Где купить

Гриб навозник от алкоголизма, где купить, в аптеке или в специализированном магазине? В аптеках данный продукт продается в виде порошка и капсул. В специализированных магазинах можно найти этот живой организм в засушенном виде. Каждый из этих видов обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Однако больше всего полезных свойств сосредоточенно в свежих грибах.

Каждый из подвидов этого продукта, в результате длительного влияния на организм, способен выработать отвращение к алкоголю. Его употребление в пищу влияет только на людей с пагубной и вредной зависимостью. Для остальных этот продукт может стать вкусным и пикантным дополнением к пище.