Список речной рыбы. Всеядные рыбы список

Всеядность - это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora , что означает «пожирать или глотать» - так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим .

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей - его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда - представитель семейства медвежьих - также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими , но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи - оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха - всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины - эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. - это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании .

Это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.


Рыб, если принять во внимание все разнообразие их пищи, следует назвать всеядными животными. Чего только они не едят! Мельчайшие, подчас совсем не заметные простым глазом плавающие водоросли (так называемый фитопланктон), мягкие стебли и листья водной травы, микроскопически малые животные, обитающие в толще воды (зоопланктон), мелкие животные, находящиеся на дне и отчасти в грунте (бентос), и крупные водные животные, в том числе рыбы, животные суши, начиная с насекомых и кончая птицами и млекопитающими, – все это в той или иной мере является пищей рыб.

Рыб делят на мирных и хищных. Первые питаются преимущественно растительным кормом и беспозвоночными животными, вторые, кроме того, поедают рыб, птиц и млекопитающих. Язь – мирная рыба, налим – хищник, но в кишечнике язя вы можете встретить и рыбу, а в кишечнике налима легко найти личинок насекомых.

Рыбы одного и того же вида поедают и растительный и животный планктон, и бентос, и себе подобных, используя те или иные объекты питания в зависимости от возраста, состояния организма и условий обитания.

Как только у личинок лосося израсходуются запасы корма в желточном мешочке, они начинают питаться планктонными формами растений и животных; в возрасте 1–3 лет молодой лосось ловит личинок насекомых, самих насекомых, а уйдя в море, охотится за рыбами. Даже такие хищные рыбы, как щука и судак, в молодом возрасте питаются планктоном и бентосом.

Водоросли. Фото: Ed Bierman

Сиги относятся преимущественно к мирным рыбам, но в посленерестовый период они поедают мелких рыбешек и икру рыб (даже икру, ими самими отложенную). Чудской сиг, мирная рыба, в зимний период (после икрометания) набивает свой желудок исключительно снетками.

Хищные рыбы отличаются необыкновенной жадностью, заставляющей их брать такое количество пищи, которое они не в состоянии переварить. Хищники хватают иногда и такие предметы, которые никак нельзя отнести к пище. В желудке одной акулы нашли половину окорока, несколько бараньих костей, заднюю часть свиньи, голову и переднюю часть бульдога, лошадиное мясо, кусок грубой материи и скребок для мытья пола на судне. Это буквальный перечень, взятый мной из одной книги.

Акулы носятся в море с разинутыми пастями и хватают все, что им попадется, – и съедобное и несъедобное, в том числе выброшенные за борт пустые бутылки и жестянки из‑под консервов.

Акулы, питающиеся сельдями, очутившись в стае сельдей, пожирают их чрезмерное количество, до рвоты, после чего с прежней жадностью снова бросаются на добычу. Да и обыкновенная щука не менее жадна – хватает рыб большего размера, чем она сама. Часть жертвы остается торчать из пасти, и с таким продовольственным грузом щука плавает долгое время. Щука очень прожорлива, она потребляет много корма.

У рыб бывают периоды, когда они мало питаются и даже вовсе не принимают пищи. Так, некоторые рыбы ослабляют питание во время нереста. Хищная рыба налим совсем прекращает питание.

В холодный осенний и зимний периоды многие рыбы собираются на ямы и там зимуют в полусонном состоянии, почти не принимая пищи. Особенно большое количество рыб зимует на ямах в дельте Волги.

Много лет назад мы проводили в этих местах научные работы. Исследовательское судно медленно двигалось по просторному банку приморского участка волжской дельты, над глубинами не более 2–3 метров. Опытный рыбак, взяв в руки длинный, гладко выструганный шест, заканчивавшийся лопаткой, опустил его за борт судна и стал нащупывать рыбу. По шесту передавались удары о рыбу: грубые удары указывали на то, что в яме сазан, мягкие, скользящие свидетельствовали о том, что здесь сом. Сомов было громадное количество. Небольшой сеткой‑накидкой можно было наловить десятки пудов крупных сомов.

Несколько сомов мы вскрыли, желудки их оказались пустыми, как и у сазанов. Продержаться с осени до весны без пищи можно, очевидно, только в полусонном, малоподвижном состоянии. Следовательно, рыбы могут впадать в зимнюю спячку, как и наземные животные. Главная причина спячки наземных животных и рыб – низкая температура воздуха и воды. Но у рыб наблюдается и особого рода спячка, вызываемая резким повышением или понижением температуры, причем перегрев рыбы переносят тяжелее, чем охлаждение. В опытах карась выдерживал замораживание до –16° в течение 7 часов и при постепенном оттаивании снова оживал. В жаркую погоду караси и лини имеют обыкновение зарываться в ил и грязь водоема (озера или пруда).

Рыбы часто удивляют нас своей выносливостью. Они способны переносить длительное голодание. Если дальневосточные лососи, голодая в реках перед нерестом и во время нереста, после него гибнут, то причина тому – не голод, а особое, присущее этим рыбам, свойство организма. Любая рыба может долго переносить голодание, если другие нужные для ее жизни условия (содержание кислорода в воде, соответствующая температура) сохранены. Хищные рыбы могут голодать 200 и более суток. Примерно столько же времени способен голодать и карась. Мне довелось наблюдать, как аральского шипа и сома по нескольку месяцев, с лета до замерзания реки, держали в садках низовья реки Сыр‑Дарьи в очень стесненных условиях, при чрезмерной скученности. Часть осетров и сомов погибла, но не от голода, а вследствие серьезных механических повреждений.

Всякое голодание, даже непродолжительное, вызывает у рыб потерю в весе, иногда на 20–30 процентов. У рыб с развитыми половыми продуктами при голодании перерождаются и рассасываются икра и молоки.

По‑видимому, рыбы способны выбирать себе ту пищу, которая им больше нравится. При крючковом лове рыбаки на основании своей многолетней практики для каждого вида подбирают определенную насадку: для трески – мойву, для леща – дождевого червя и т. д. Но не всегда рыбы имеют возможность выбирать корм. При недостатке корма в аквариуме окуни начинают объедать друг у друга плавники, главным образом хвостовой плавник. Вероятно, примерно так же многие рыбы при соответствующих условиях ведут себя и в природе. Когда щука не находит корма в виде рыб, она не брезгует насадкой с червем и даже с хлебом. Небольшие сазанчики, очутившись в огромных количествах в маленьких полоях, поедали все, что попадется, – и крошечных рыбешек, и листья мягкой водной растительности, и ил, в котором мы не обнаружили никаких животных организмов.

В желудках голодных каспийских белуг находили дрова, «камни в несколько пудов, целые пачки товара» и тому подобное. Таких белуг астраханцы называют «хапугами», «обжорами» и говорят, что они больших размеров, но тощие и икры не имеют.

У сома тоже бывает такое время, когда он становится неразборчив в пище, хватает все, что придется, – тряпки, плывущие по реке, и прочее. Существует поверье, что при голодании сом может броситься и на человека. Рассказывают, как сом утопил ребенка, схватил за ногу взрослого человека, но эти рассказы не внушают доверия.

Если среди рыб развито хищничество, то в еще большей степени для них характерна конкуренция в потреблении пищи. Два‑три вида рыб, обитающих в одном и том же водоеме, сплошь и рядом поедают один и тот же корм. Так, лещ и ерш питаются преимущественно различными личинками насекомых. В интересах хозяйства в тех водоемах, где живут ерш и лещ, рекомендуется уменьшать численность ерша, добиваясь его полного вылова.



Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Особенности питания хищников

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время . Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане . Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

Обоняние хищных рыб

Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов - микросматиками.

Микросматики - это , . Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

К примеру, очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же , который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. , например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

Хороший пример с . Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если и тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что клюют на периодами с большими паузами.

Ловля хищных рыб

Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим , искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова - подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

Более пассивный метод ужения хищной рыбы - на живца. Берут малька: пескаря, карася, ельца, плотву или другую рыбешку и сквозь спинку продевают жало тройника или одинарника, привязанного либо к , либо к поплавочной удочке или . Так ловят ,

Всеядные животные (в частности, человек) питаются и консументами, и продуцентами. Таким образом, в природе пищевые цепи переплетаются, образуют пищевые (трофические) сети.[ ...]

К всеядным относятся и слизни, которых особенно много размножается в дождливые годы. Лучшим средством борьбы со слизнями является уничтожение сорняков. Слизни днем прячутся под опавшими листьями, под комьями почвы, а вечером и днем (в пасмурную погоду) выползают из своих укрытий и объедают листья, верхушки корнеплодов, клубни картофеля. Поэтому перед наступлением сумерек слизней можно собирать в банки и уничтожать. Еще проще слизней вылавливать, раскладывая в отдельных местах участка влажную мешковину, рогожу, соломенные маты. Под эти укрытия слизни заползают и укрываются днем, а к вечеру их можно собирать и уничтожать. Слизни в больших количествах собираются на приманки из корок арбузов, дынь и тыквы. На рассвете из расставленных приманок выбирают приползших к ним ночью слизней и уничтожают. В местах переползания слизней с сырых участков посыпают полосами порошковидный суперфосфат и гашеную известь.[ ...]

Рак - всеядное животное. Он питается растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно кома-ров-дергунов, и угштки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т.п.[ ...]

Скунсы всеядны. Поедают немало гусениц и этим очень полезны.[ ...]

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой «почерка» ворон является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т. е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.[ ...]

Карп - всеядная рыба, но предпочитает донные организмы. Поскольку карп - мирная рыба, малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб - щуку, судака, жереха, осетровых рыб и др.[ ...]

Хариус -всеядная рыба, предпочитает воздушных насекомых, личинок ручейников, поденок, а также моллюсков и других беспозвоночных. Крупные особи хищничают.[ ...]

Свиньи - всеядные и стадные животные. Дикие кабаны близко подходили к жилью человека. Их ловили, приучали к поеданию остатков пищи и использовали на мясо. Позднее стали ловить супоросных маток. В неволе они приносили приплод, который люди откармливали и убивали. Так, постепенно произошло одомашнивание свиней. Одомашнивание крупного рогатого скота протекало гораздо позже, в период перехода человека к более оседлому образу жизни. Лошадь была одомашнена позднее, чем крупный рогатый скот.[ ...]

Существуют всеядные животные (эврифаги), которые не связаны с одним Т.у. К числу эврифагов относится и человек, так как он потребляет в пищу как растения, так и животных разных Т.у.[ ...]

Превращение всеядных археомериксов в оленей-диетиков удалось не без некоторого ущерба: в растениях не хватает натриевых солей. Именно по этой причине все травоядные неудержимо стремятся на солончаки. Если таковой есть поблизости, на него наведываются по нескольку раз в день, но если путь дальний, до 10-15 километров, олени остаются на солончаках подолгу.[ ...]

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей - в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов.[ ...]

Крупная ряпушка всеядная: потребляет планктон, воздушных насекомых, нектобентические и бентические организмы.[ ...]

Человек является всеядным существом, поскольку его пищеварительная система обеспечивает метаболизирование как растительной, так и животной пищи (табл. 42).[ ...]

Раки, вообще говоря, всеядны. В неволе, в садках, их кормят овощами, мясом, крапивой и т. д.[ ...]

Большинство видов тиляпий всеядны, но среди них есть фито-планктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую водную растительность (О. melanopleura, Т. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.[ ...]

Вырезуб - нехищная проходная всеядная рыба. Внесен в Красную книгу. Масса его достигает 4 кг и более, длина - 60 см.[ ...]

Тиляпия отличается быстрым ростом, всеядна, плодовита.[ ...]

Карп - неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорастущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хорошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко приспосабливается к изменениям условий среды. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хирономиды, трубочник, моллюски), а также фито- и зоопланктоном, хорошо потребляют комбикорма.[ ...]

Все парнокопытные, кроме свиней, которые всеядны, кормятся только растениями. По происхождению близки они, однако, к злейшим своим врагам - хищным зверям.[ ...]

Один из видов пищевых связей - всеядность. Самым всеядным млекопитающим, не считая человека, является серая крыса. Нет сомнения в том, что процветание повсеместно живущей серой крысы тесно связано со способностью поедать почти все, что попадает на ее пути - от ящериц до восковых свечей и от насекомых и семян растений до всяких отбросов.[ ...]

Для многих животных, в первую очередь растительноядных и всеядных, простое ранжирование не подходит, так как ни один из доступных пищевых объектов не соответствует в полной мере его пищевым потребностям. Эти потребности могут быть удовлетворены только в результате поедания большого количества пищи, для того чтобы получить большой запас питательных веществ, или в результате поедания разнообразной пищи в сочетании, соответствующем потребностям консумента. В действительности многие животные ведут себя и тем и другим образом. Они избирательно потребляют пищу обычно высокого качества, сводя к минимуму общее выедание, но также выбирают объекты для удовлетворения специфических потребностей. Например, овцы и крупный рогатый скот предпочитают высококачественную пищу. Они объедают листья, предпочитая их стеблям, а зеленые части растений предпочитают старым и высохшим. В той части корма, которую животное поедает по сравнению со всем доступным кормом, обычно выше содержание азота, фосфора, сахаров и энергии и ниже доля растительных волокон (Arnold, 1964). В самом деле, данные, опубликованные в различных обзорных работах, свидетельствуют о том, что все растительноядные животные, являющиеся универсалами, потребляют пригодные в пищу растения с разной скоростью, если им предоставлен свободный выбор в экспериментальных условиях (Crawley, 1983).[ ...]

По отношению к источникам углерода В. JI. Омелянский (1923) назвал азотобактер полифагом («всеядным»).[ ...]

Задача сельского хозяйства состоит в создании возможно большего количества питательных веществ для человека. Но так как человек - всеядное животное, требующее для своего нормального питания как растительной, так и животной пищи, то сельское хозяйство преследует двоякую цель и распадается на растениеводство и животноводство.[ ...]

Авиакеросины - самые молодые среди остальных видов топлив, применяемых в двигателях внутреннего сгорания. При появлении реактивных двигателей считалось, что это «всеядные» двигатели, самые не требовательные к качеству топлива и способные работать на любом жидком топливе.[ ...]

Однако методика, разработанная Праздниковой, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, условнорефлекторную реакцию схватывания бусины можно выработать лишь у всеядных рыб. Во-вторых, пользуясь этой методикой, экспериментатор может объективно записать лишь один количественный показатель условнорефлекторной деятельности - скорость двигательной реакции. В большинстве случаев этого бывает явно недостаточно для математического анализа материала, особенно при изучении различных нарушений нервной деятельности у рыб.[ ...]

Костистые рыбы - это самая многочисленная среди рыб группа. Скелет костный, жабры закрыты крышками, имеется плавательный пузырь, тело покрыто чешуей. Встречаются хищники, всеядные и растительноядные. Характерным является наружное оплодотворение. Среди костных рыб есть представители весьма древних -двоякодышащие и кистеперые, которые процветали 380 млн. лет тому назад и первыми из животных выбрались на сушу, создав земноводных. Перечислить рыб по названиям практически невозможно, но среди них есть группы лососеобразных, сельдеобразных, карпообразных, трескообразных, глубоководных, придонных и т. д.[ ...]

Некоторые исследователи думают, что примерно так же, как карликовые поссумы, выглядела гипотетическая модель прародителя всех сумчатых вообще. Позднее, эволюционируя, от этих древних всеядных крошек произошли и большие поссумы, и коала, и вомбаты, а возможно, даже и кенгуру.[ ...]

В БЭ многие (но определенно не все) пищевые сети имеют большое количество первичных производителей, меньше потребителей и совсем немного высших хищников, что придает сети форму, приведенную на рис. 22.1, Ь. Всеядные в этих системах могут быть редки, в то время как редуценты находятся в изобилии. Модели пищевых сетей обеспечили потенциальную основу для плодотворного анализа потоков ресурсов как в БЭ, так и в ПЭ. Сложности возникают, однако, когда пытаются количественно определить потоки ресурсов и подвергнуть структуру сети и свойства стабильности математическому анализу. Оказывается, что многие из необходимых данных трудно выявить с определенностью, особенно в том, что касается организмов, которые функционируют более чем на одном трофическом уровне. Эго свойство создает не основную сложность исследований потоков ресурсов, но оно серьезно усложняет анализ стабильности. Утверждение, что более сложные системы являются более стабильными - поскольку разрушение одного вида или путей потоков просто переводит энергию и ресурсы на другие пути, а не блокирует путь для всего потока энергии или ресурсов - пока горячо обсуждается.[ ...]

Сопоставление трофической структуры сообществ птиц различных местообитаний показало, что преобладающая группа в населенных пунктах - насекомоядно-растительноядные птицы (41,1-60,6 %). Меньше представлены насекомоядные и всеядные виды птиц. Следует отметить довольно высокое значение доли участия насекомоядных видов птиц в сообществах населенных пунктов Ветковского района. В населенном пункте, расположенном рядом с г. Гомелем (д. Покалюбичи), субдоминирующей группой птиц являются всеядные птицы.[ ...]

Особенно чувствительны к погрешностям кормления лососевые рыбы (форель, семга, дальневосточные лососи и др.), канальный сом и другие хищные рыбы, поскольку витамины и другие биологически активные вещества они получают только с кормом. У всеядных (карпа) и растительноядных рыб витамины могут синтезироваться кишечной микрофлорой и этим восполняется их недостаток в комбикорме. Поэтому в лососеводстве особенно остра проблема гиповитаминозов рыб. У карпа гиповитаминозы встречаются только при выращивании на теплых водах в бассейнах, садках и т.д.[ ...]

На стороне дуги, обращенной в ротовую полость, находятся жаберные тычинки. Они являются фильтрующим аппаратом, задерживающим во рту кормовые организмы и взвешенные частицы. У планктонофагов тычинки густые, высокие; у хищников -редкие, низкие; у всеядных занимают среднее положение между первыми и вторыми. Основу тычинок составляют костные пластинки.[ ...]

В противоположность озерам у рек соотношение размеров береговой полосы и водной массы благоприятствует образованию фауны береговых откосов. Пищевые цепи в проточных водах отличаются бедностью пищевой базы. Многие животные проточных вод являются всеядными и в зависимости от места или времени года поедают растения, животных или1 детрит. Таковы карпы, сомы, раки, личинки насекомых.[ ...]

Чем крупнее животное, тем в меньшей степени оно способно различать при питании микрофлору и растительный или животный детрит, на котором обитают микроорганизмы. Фактически, большинство детритоядных животных, участвующих в разложении мертвого органического материала, относятся к всеядным консументам, потребляющим как собственно детрит, так и связанную с ним микрофлору.[ ...]

Окислительной мощностью очистных сооружений называют количество загрязнений, которое может быть окислено микробным биоценозом, населяющим определенный объем активного ила или биопленки, за 1 сутки. Количество загрязнений обычно выражают в единицах БПКполн . Определение БПКполН рассчитано на всеядные бактерии, которые населяют хозяйственно-бытовые сточные воды и почву и могут использовать для питания вещества различного химического состава. Этот недостаток методики устраняется при вычислении биохимического показателя.[ ...]

Кишечник обеих групп рыб не имеет четких анатомических границ и условно делится на передний, средний и задний отделы. Длина кишечника, его топография у разных видов имеют свои особенности и зависят от рода пищи. Относительная длина кишечника растительноядных рыб составляет 6-15 (толстолобик, белый амур), всеядных (карпа, карася) - 2-3, хищных (щуки, судака, окуня) - 0,6-1,2 (см. рис. 10, а, 14). У хищных рыб в передней части кишечника расположены слепые выросты - пилорические придатки, число которых колеблется от 3 у окуня до 400 у лососей.[ ...]

Только во время нереста разбираемые нами рыбы обычно не принимают пищи. Пищу плотвы в первые периоды жизни составляет главным образом растительный планктон, у более взрослых летом моллюски и личинки водных насекомых, а также нитчатые водоросли; зимой плотва питается коловратками и рачками. Вобла является всеядной: питается она и растительными и животными организмами, прекращая питание во время нереста и усиливая его в летние месяцы.[ ...]

Подобно всем обобщениям относительно трофической структуры, наша модель также страдает от невозможности точного разбиения всех консументов на строго ограниченные группы. Некоторые фитофаги иногда питаются мертвым органическим веществом, в то время как ряд хищников поедает и травоядных, и детритофагов (а иногда и растительную пищу). В целом продукция всеядных может быть отнесена к разным трофическим категориям в соответствии с ролью в питании этих животных того или иного корма. Но опять же эта методическая трудность не окажет значительного влияния на общую картину.[ ...]

Размельчители и собиратели наряду с частицами мертвого органического вещества различного происхождения перерабатывают экскременты и живых водных беспозвоночных. По-видимому, даже на крупных экскрементах водных беспозвоночных специализированные животные не поселяются; это скорее всего связано с их быстрым разрушением и размыванием в воде. На трупах животных также нет специализированной фауны - многие водные беспозвоночные всеядные и большую часть времени питаются растительным детритом, экскрементами и обитающими на них микроорганизмами, но когда доступны мертвые беспозвоночные или рыба, то они всегда охотно на них кормятся. Такая ситуация резко отличается от той, что наблюдается в наземных условиях, где как экскременты, так и трупы животных имеют специализированных детритофагов (см. ниже).[ ...]

На рис. 4.3 показана упрощенная морская пищевая цепь. В дополнение к доминирующим участникам трофических уровней включен «добытчик», поскольку минеральные вещества, полученные из неорганических резервуаров, необходимы для жизни. Обратите внимание, что пищевая цепь не является полностью последовательной: например, «разлагающие» получают продукты для жизнедеятельности с разных трофических уровней. Бактерии работают как «добытчики» и как «разлагающие» одновременно, получая углерод в результате одной деятельности и минералы - в результате другой. Всеядные (питающиеся более чем на одном трофическом уровне) распространены в природе, но осложняют диаграмму пищевой цепи, не добавляя концептуального понимания, поэтому они не включены в диаграмму.[ ...]

По характеру экзогенного питания рыб делят на две большие группы: мирных и хищных. Мирные рыбы питаются растительностью, беспозвоночными и детритом. К ним относятся планктонофа-ги (сельди, сиговые и др.), бентофаги (лещ, карп, сазан и многие другие карповые) и фитофаги, или растительноядные (толстолобик, белый амур, красноперка и др.). Хищники питаются рыбой. Однако это деление весьма условно: многие рыбы при отсутствии специфической пищи могут переходить на другие объекты питания - бентофаги потребляют зоопланктон, растительные объекты или детрит, а некоторые мирные рыбы становятся хищниками. Особенно широк спектр питания у карпа, за счет чего его относят к всеядным рыбам.[ ...]

Наряду с традиционными способами оценки загрязнения водоемов, основанными на видовом разнообразии, количественном развитии сапробио-тических видов для этих целей используется трофическая структура различных сообществ. В Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища на незагрязненных участках преобладали в основном хищные перифитонные инфузории, в зонах с высоким уровнем органических нагрузок - бактериофаги. При токсическом загрязнении развитие инфузорий сильно подавлялось, в случае ослабления нагрузки слабо развивались виды, характерные для полисапробных вод. Изменение трофической структуры перифитонных инфузорий отмечено в условиях загрязнения рек Югославии (Prime, 1988). С увеличением их сапробности снижалась роль альгофагов и повышалось число потребителей бактерий. Благодаря обилию пищи всеядные инфузории становились бактериофагами.[ ...]

Взаимоотношения растений и животных. Уже упомянутая функция распространения семян животными -фитофагами достаточно сложна. На базе семрноядного питания формируются «встречные» адаптации животных и тех видов растений, которыми они питаются. В связи с этим наибольшую роль в расселении играют виды животных, не специализированные по питанию семенами: в их пищеварительном тракте не все проглоченные семена измельчаются и утилизируются; довольно существенное количество их выводится с экскрементами в пригодном для прорастания виде. Специализация на семеноядном типе питания сопряжена с выработкой приспособлений, повышающих эффективность переваривания; соответственно снижается роль таких видов в распространении семян. Показано, например, что такие типично зерноядные птицы, как воробьи, переваривают семена клевера полностью > а у более всеядных грачей примерно треть съеденных семян выводится пригодными для прорастания.[ ...]

Особенностью ядерного реактора на быстрых нейтронах (Р-Р) является его способность производить ядерного топлива больше, чем он сам потребляет. При этом стержни урана-238 помещают в зону воспроизводства (кольцом охватывающую активную зону). Здесь из-за воздействия нейтронов часть атомов и-238 превращается в атомы Ри-239. Если эту смесь (11-238 и Ри-239) поместить в активную зону, то при ее «сгорании» получится «оружейный» плутоний, так как произойдет обогащение природного урана. Эти циклы можно повторять несколько раз и получить электроэнергии в 40 раз больше, чем в реакторе на медленных нейтронах. К тому же Р-Р имеет значительно более высокий КПД по сравнению с реактором на медленных нейтронах. Он эффективней использует ядерное топливо, дает меньше РА отходов и работает при более низком давлении, то есть менее вероятна его разгерметизация («утечка»). Но ему присущ и серьезный недостаток: от воздействия быстрых нейтронов происходит «ослабление» металла (сталь набухает и становится хрупкой). Р-Р «всеядны»: только они способны перерабатывать любое ядерное топливо и отходы, уничтожать высвобождающийся при разоружении плутоний.