Как живут кабаны в дикой природе. Поведение кабана при облаве или в одиночной охоте

В давние времена в России говорили так: «Идешь на медвежью охоту - приготовь постель и позови доктора, а идешь на кабана - закажи гроб». В этой фразе сказано все о том, какой это опасный зверь. Причем, что секач, что свинья с приплодом будут яростно защищать свою жизнь и очень часто не спасаются бегством, а стараются наказать обидчика, что для неопытного охотника может закончиться плачевно. Мы решили дополнить ранее опубликованные статьи еще некоторыми подробностями об этом звере и добавить дельных советов, которые, уверенны, помогут добыть такой роскошный трофей, как кабан.

В давние времена в России говорили так: «Идешь - приготовь постель и позови доктора, а идешь на кабана - закажи гроб». В этой фразе сказано все о том, какой это опасный зверь. Причем, что секач, что свинья с приплодом будут яростно защищать свою жизнь и очень часто не спасаются бегством, а стараются наказать обидчика, что для неопытного охотника может закончиться плачевно. Мы решили дополнить ранее опубликованные статьи еще некоторыми подробностями об этом звере и добавить дельных советов, которые, уверенны, помогут добыть такой роскошный трофей, как кабан.

Описание и особенности поведения кабанов

Дикий кабан - ближайший родственник домашней свиньи, вернее, ее предок. Отличается он очень крупной головой в виде конуса, с вытянутым рылом. У самцов изо рта торчат большие, загнутые вверх клыки.

Шерсть длинная, грубая, окрас зависит от времени года: зимой она темно-бурая, летом светлеет в сторону серого. Длина тела может достигать 2 метров, высота в холке - до метра, вес - до 150 кг. Поросята чаще всего светло-коричневые с продольными черными полосами. Появляются они весной, по 2-6 штук в приплоде. Как правило, самки с детенышами сбиваются в стада до 20 голов. Часто с ними держатся и подсвинки предыдущих приплодов. Половозрелые кабаны держатся отдельно.

имеют двойные отпечатки - кроме главных копыт видны маленькие боковые копытца, направленные в стороны.

По привычкам кабаны, как и ,достаточно большие консерваторы - ходят одними и теми же тропами, любят жировать в приглянувшихся местах, а на отдых ходить не только на одном участке своей территории, но и на одной постоянной лежке. Хотя, в зависимости от сезона, изменений кормовой базы и разных вынужденных причин кабан может уйти из обжитого места и искать себе новое пристанище.

Активны кабаны главным образом по ночам. В это время они кормятся на подножных кормах или совершают групповые набеги на поля, огороды, дачи. На жировку выходят перед закатом и возвращаются на отдых с рассветом.

Эти животные практически никогда не остаются днем в тех местах, где кормились. Отдыхать они удаляются в непроходимые места - молодые ельники с подлеском, тростник, камыш. Там они могут себе даже устраивать ложа, натаскав разной зелени. В снег лежки устраиваются под огромными елями, где практически всегда сухо.

Сами переходы кабаны стараются делать по самым незаметным тропам, редко выходят на открытые места. Кабан предпочитает обойти полянку по непролазным зарослям на опушке, чем перебежать на другую сторону.

Крупный кабан секач - . Хотя без веских оснований он на человека нападать никогда не будет. А вот свиноматка с малышами обязательно будет пугать потревожившего их человека. Иное дело - напуганный, раненый или преследуемый зверь - он неожиданно может развернуться и броситься на человека или собак. От нападающего кабана можно спастись резким прыжком в сторону.

На охоте надо соблюдать разумную предосторожность и удерживаться от глупой бравады и легкомысленных порывов.

Одна из самых распространенных ошибок, когда охотник после удачного выстрела, даже не перезарядив ружье, кидается к упавшему кабану - он в любой момент может вскочить и тогда шансов остаться целым совершенно мало.

Также нежелательно позабыв обо всем бросаться догонять подранка, особенно в сумерках. Хитрый и разъяренный зверь может ждать за любым кустом или сам начать преследование, от которого может спасти только высокое дерево, на котором придется сидеть долго.

Охота на кабана с вышки

Способов добыть кабана существует много. Самый простой и как-то даже неспортивный - . Происходит это так. В предварительно прикормленных местах егерь с вечера подбрасывает кормов и перед заходом солнца (примерно за час) на вышку привозят охотника. Когда егерь уезжает (как он делал и раньше) ждущие этот момент кабаны выходят подкрепиться. Хотя, если у них уже есть опыт того, что с этой вышки по ним стреляли, то звери некоторое время присматриваются, бродят вокруг, но из леса не выходят. Но потом мелкие и вечно голодные подростки не выдерживают и выбегают, быстренько хватают что-то в пасть и опять прячутся в лес. Если их не потревожить, то звери успокаиваются и начинают открыто кормиться. Последним выходит старый секач, тут же всех яростно разгоняет.

Охотнику на вышке надо иметь солидную выдержку, чтобы не пальнуть в первого же подсвинка, если он хочет заполучить трофейного секача.

Есть, конечно, и элитные вышки, куда охотников подпускают редко и вокруг них даже крупные особи ходят без опаски.

Загонная охота на кабана

Это самый популярный способ, когда пытается выгнать зверя на ряд стрелков. Если найти зверя, то такая охота бывает очень успешной, поэтому без егеря или человека, знающего излюбленные места, на загоны ходить нечего.

Про кабана опытные охотники говорят, что как его погнать, так он и идет. С одной стороны это так. При быстром и шумной гоне кабаны несутся со всех сил, а от медленных и молчаливых загонщиков стараются не спеша уходить. Но, чаще всего идут совершенно не в том направлении, куда надо.

Более того, выгнать кабанов в ту сторону, куда они не хотят идти, практически невозможно.

Звери будут отстаиваться в непролазных местах, метаться между загонщиками и стрелками так, что те не смогут стрелять и, в конце концов, прорвутся через цепь загонщиков, будто понимая, что впереди опасность намного больше.

Чтобы гарантировано оказать на пути кабанов, стрелкам надо размещаться на той стороне оклада, где больше всего есть кабаньих троп. Правда, эти места будут самыми заросшими, да и обзор будет плохой, но в этом и суть охоты - на чистом месте ждать этого подозрительного зверя совершенно бесполезно.

Стрелкам не стоит стоять прямо на просеке или дороге. Следует на метра три зайти вглубь оклада, так как кабаны (особенно, если их не )обязательно останавливаются перед открытым местом, сначала присматриваются, а потом одним прыжком стараются преодолеть его.

Именно в этот момент нерешительности зверя и надо делать прицельный выстрел.

Охота с собаками

Один из самых интересных и азартных способов - . Обычно этот способ и самый добычливый. На такую охоту лучше всего идти 3-4 охотникам с собаками, заранее вычислив места дневки зверя. Там собак спускают с привязи и ждут, когда те поднимут зверя. Этот момент можно узнать по взлаиванию собак, хрюканью и рычания кабанов, треске в кустах. Вариантов развития событий может быть два. Если шум не перемещается, значит, драка завязалась на месте и охотникам надо спешить туда. А если звуки перемещаются, то охотникам лучше разделиться - один пускается вдогонку, остальные на перехват. В таком случае есть такие важные правила: подходить к зверю максимально близко, максимально обезопасив собак.

Стрелять обязательно стоя - тогда в случае промаха заряд уйдет в землю, а не полетит неизвестно куда, где могут оказаться другие охотники.

Иногда особо злобные собаки буквально повисают на кабане, и стрелять не дают. Если это подранок, то докалывают его ножом.

Самые лучшие собаки на кабанью охоту - . Они достаточно злобные к зверю, вязкие, но послушные даже в азарте. Таким собакам легче увернуться, если кабан нападает - они просто прыгают в сторону с дороги мчащегося разъяренного зверя.

Подкарауливание кабана и охота скрадом

Эти охоты производятся в сумерках на местах жировки и чаще всего в одиночку. Отыскать место, где кабаны в данный период кормятся, нужно днем и важно найти тропу, по которой звери пойду на жировку. В этом места надо выбрать место для укрытия руководствуясь направлением ветра и возможностью стрелять в сторону открытого пространства, а не зарослей. В засаду надо спрятаться за час до захода солнца и дальше ждать.

Охота скрадом еще более интересна. Когда кабаны вечером начинают кормиться, они теряют бдительность и производят много шума. Поэтому подойти к жирующему кабану можно очень близко. Делать это надо обязательно против ветра и замирать, когда чавканье стихло - значит, зверь прислушивается. Продвигаться надо по краю опушки, под защитой кустов, периодически останавливаясь, чтобы оценить ситуацию. Если услышите шум кабаньей возни, тогда начинайте аккуратный подход чем ближе к зверю.

Стрельба по движущемуся кабану наиболее эффективны , причем практика охоты с собаками показывает, что первый выстрел картечью быстро бегущего кабана чаще всего приводит к тяжелым ранениям, а собакам придает азарта.

Второй раз надо стрелять только в том случае, если собака находится от кабана на расстоянии 8-10 метров, иначе можно ее поранить.

Если зверь выбежал из укрытия, отпустите его на метров 10 от укрытия и только тогда стреляйте.

Если кабан идет прямо на вас - лучше не стрелять вообще, но надо целиться. В тот момент, когда зверь вас заметит, он сделает разворот в сторону - вот это отличный момент для выстрела в бок.

Во время стрельбы желательно стоять рядом с деревом, чтобы при необходимости можно было за него спрятаться.

Никуда не уходите со своего стрелкового места, пока распорядитель не даст отбой. Во-первых, из-под загона могут выйти еще звери, а, во-вторых, другой стрелок может ошибиться и принять вас за зверя. Вообще, стрелять нужно тогда, когда и кабан, и собаки четко видны, ни в коем случае не делать выстрелы по зарослям.

Видео охоты на кабана зимой

Видео загонной охоты на кабанов

Успешной охота на кабана возможна лишь тогда, когда охотник изучит повадки этого животного. А они особенно предсказуемы: кабан, как правило, ночует в труднодоступных местах, защищённых не только от человека, но и от ветра. Осенью это может быть овраг, заросли камыша, густые чащи леса. Предсказуемы также его передвижения – облюбовав места кормёжки и ночлега, кабан передвигается только одной тропой, причём в обеих направлениях.

Осенью и в начале зимы у диких свиней происходит брачный период, поэтому часто их может выдать в это время шум драки самцов. Ночами в осень стадо кабанов можно встретить на полях, но даже при такой активности они ведут себя довольно тихо.

Дикий кабан – очень чуткое животное. Слух развит отлично, в отличии от зрения. Охотясь осенью, нужно это учитывать, так как сухие ветки или листья могут выдать охотника и лишить его добычи.

Конечно же, лучше рассказов бывалых охотников или собственный опыт нет ничего. Но не рекомендуется всё же проверять себя, не изучив повадки этого зверя. Например, можно посмотреть видео, которыми насыщен интернет, и желательно не одно. Тем более, что сегодня достаточно видео роликов, как обучающих, так и просто познавательных.

Способы охоты

Использование собак

Собаки применимы как в индивидуальной охоте, так и в коллективной. Одно из главных правил – быстро добраться на зов собак. Не маловажным также будет использование хорошо дрессированных собак: они должны беспрекословно слушать хозяина. Также нужно быть осторожным, ведь нередко на такой охоте гибнут и псы, в основном, по вине нерадивого охотника.


Идя по лесу, кабана нетрудно вычислить – он оставляет следы на влажной осенней земле. А вот в зарослях, камыше придётся трудно. Поэтому и собак нужно подбирать так, что и след могли взять в густых зарослях, и пробраться по ним могли быстро, и обладали громким звонким лаем. Здесь вам на помощь придёт видео из сети или советы других охотников. Посмотрев даже пару роликов, вы поймёте, насколько охотничья собака незаменима при охоте на диких свиней. Можно использовать лайку или гончую, некоторые отдают предпочтение сеттерам.

Охота с подхода

Суть такого способа – выследить и незаметно подкрасться к стаду свиней. Одно из главных правил – подходить нужно против ветра, иначе удачной такую охоту не назовёшь. Понятно, что наугад попасть на кабанов практически невозможно. Нужно знать места их обитания, внимательно изучить их тропы.

Охота с вышки или засады

Прячась в специально сделанных местах, охотник терпеливо дожидается жертву. Здесь главным правилом является соблюдение полнейшей тишины. Кроме того, нужна такая одежда, чтобы от неё не исходил посторонний запах, а также категорически запрещено курить. Для многих охотников такой способ кажется неинтересным, но посмотрите пару видео роликов и убедитесь – в такой охоте есть свои прелести.


Метод загона

Самый распространённый вид охоты. Загонщики выгоняют шумом зверя, а расставленные охотники ждут, пока кабан выбежит на них. Очень важным при таком методе является меткость стрелка, так как стрелять приходится почти постоянно по движущемуся вепрю. Следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь это коллективный вид охоты, а значит всегда есть вероятность выстрела в сторону другого охотника или по собакам.

Меры предосторожности

Любая охота таит в себе некоторую опасность. Тем более, если речь идёт об охоте на дикую свинью – животное крайне опасное при ранении. Некоторые новички, посмотрев видео, где достаточно живописно показана ярость раненого вепря, просто отказываются идти на охоту. Но это неправильно. Просто нужно уметь охотиться и соблюдать некоторые правила.

  • Собираясь охотиться на кабана, обязательно удостоверьтесь в исправности ружья и надёжности патронов. От внезапной осечки не застрахован никто, но она может стоить вашей жизни или, в лучшем случае, здоровья.
  • Старайтесь стрелять наверняка. Если у вас многозарядное ружьё, то здесь проще. Но если вы обладаете одно- или двустволкой, то времени на перезарядку просто не будет.
  • В случае ранения кабана не исключено, что он побежит на вас. Иногда может и не быть времени на ещё один выстрел (осечка, отсутствие патронов или, скорее всего, времени). Не паникуйте, если такое случится. Это может показаться тяжёлым испытанием, но его неизбежно придётся пройти. Дождитесь, пока расстояние между вами и жертвой максимально сократится и резко отскочите в сторону. Как правило, второй раз вепрь в атаку не бросается и просто убегает.
  • Одежда и обувь должны быть удобными. Нужно учитывать, что мы рассматриваем охоту на вепря именно осенью, а значит придётся бродить по густой траве, которая уже «легла» на землю и мешает нормальной ходьбе или бегу. А ещё возможно придётся передвигаться по оврагам или преодолевать мелкие водные преграды. Вам ничто не должно помешать вести движение быстро и, если понадобится, бесшумно.

  • Научитесь уверенно держать в руках нож. Кто знает, как может случиться. Вдруг именно нож станет единственным оружием, способным защитить вас и сохранить жизнь.
  • Кабан, несмотря на очень крупные размеры, достаточно быстрое животное. Рисковать сближаться с ним никто не станет, если речь идёт о здравомыслящем охотнике. Применяйте оптические прицелы, которые дадут возможность убить кабана с первого выстрела и сделать это с безопасного расстояния.
  • Если это возможно – отдавайте предпочтение пулям, нежели картечи. Особенно тогда, когда охотитесь с собаками или имеете дело со стадом диких свиней. Слишком высокая вероятность того, что свиньи разбегутся со свинцом под кожей, а ваша собака лишится жизни. В сети «гуляют» немало видео, где показаны такие неприятные моменты.
  • Чтобы избежать неприятностей, старайтесь целиться в «слабые» места на теле вепря: уши, шея, хребет.
  • Раненого вепря не преследуйте буквально попятам. Придерживайтесь безопасного расстояния. А опытные охотники вообще рекомендуют переждать 10-20 минут и лишь потом идти по следам раненого зверя. Тем более, если при вас будет верный пёс.
  • Если охота коллективная, то всегда следуйте правилу – стрелять только в своём секторе и только при полной безопасности.

Хотя охота на кабана и сопряжена со многими опасностями, но оставляет незабываемые впечатления. Лай собак, треск сухих веток, погоня, выстрелы и, наконец, туша грузного кабана – что можно представить лучше? Опытные охотники знают, что тот, кто хоть раз убил вепря – уже достоин уважения не столько за меткость, как за смелость.

Общее описание

Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста (1) . Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Распространение. Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.
Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.
День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток (2) . Бывают лежки и в стогах.
Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились (3) ; а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью(4) .
Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Следы. След длиной 12-18 см (5) , всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.

Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.
Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Хозяйственное значение. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.
Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.
От кабана происходит домашняя свинья . Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.
У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

Источник : ecosystema.ru/08nature/mamm/074.htm

Охота на кабана

КАБАН предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, - загоном или с лайками.


Загонный способ

Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки и по номерам, выделяются загонщики. Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей с крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места - в шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, допустив поближе, но лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или по сердцу. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежится 30-40 минут.


Охота с лайками

Роль собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотников. Две-три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак.


Стрельба на засидках

Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкармливают либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают «на воде», или «на купалках», около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами.


Убойные места кабана

По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения.
Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.
Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена.
Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.
Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.


Алексей Блюм
Новый оружейный журнал "Магнум", №4(28)/2001

Поведение кабана после выстрела

Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров. Особенно крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего, что он промазал. Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками - пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги - поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь - это говорит о касательном ранении черепа.


Меры предосторожности при охоте на кабана

Если есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье. Ни в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходите с номера, пока не будет дана команда "отбой". Но даже после этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди нельзя. Довольно часто кабан, кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит, зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо. Имейте в виду, что старый секач после выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю лопатку. Преследование раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре они теряют осторожность.


Про кабана

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (слово, родственное слову свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее. В отличие от свиньи у кабана ноги длиннее, густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клинообразной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни. Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать 2 метра. Самки значительно меньше самцов. Масса взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи весят 250 и даже 270 килограммов. Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы в случае опасности быть начеку. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что к ним можно подойти вплотную. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся в наиболее теплые часы суток. Больших групп кабаны не образуют. Летом табун свиней состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах созревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, прокладывающими дорогу. В это время двигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болот, и там звери протаптывают целые лабиринты ходов. Летом кабаны ложатся на дневку прямо на землю в густых зарослях, разрыв лесную подстилку. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки: листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся в гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно в декабре. Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят массой по 600—1000 граммов каждый. Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы и весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади с поднятым дерновым слоем почвы, иногда занимающие десятки квадратных метров, долго сохраняют неприглядный вид.


Обработка клыков кабана

Клыки отделяются от черепа вместе с челюстями, причем нижняя челюсть отпиливается снизу перпендикулярно корням клыков в 15 см от выхода клыков, а верхняя - сверху в 8 см от выхода По возможности ножом срезается мышечная ткань, и клыки опускаются в холодную воду для их последующей варки. Сам процесс варки осуществляется на очень медленном огне и длится до того момента, когда клыки можно будет свободно вытащить из челюстей. Из пульпы клыков удаляется содержимое, они протираются снаружи и изнутри насухо, обычно тряпочкой, смоченной в денатурате. Затем им дают время остыть, следя за тем, чтобы от резкой смены температуры они не потрескались и с них не стала бы отскакивать эмаль. Обезжиривать клыки следует бензином марки АИ-93 или 95. ВНИМАНИЕ! Клыки ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОТБЕЛИВАТЬ!
Внутренняя полость клыков обычно заполняется парафином, воском, эпоксидной смолой или клеем БФ, подогретым в теплой воде, причем его неоднократно наливают в пульпу и затем выливают с просушкой между заливками в течение 30 минут. Клыки можно покрыть для большей сохранности слоем бесцветного синтетического лака. Хранить их следует подальше от источников тепла.

Приготовление блюд из кабанятины

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымачивание. Мясо секачей жесткое. Его можно улучшить длительным вымачиванием в молочной сыворотке в течение суток или в 2-3% -ном столовом уксусе. Молочная и уксусная кислоты размягчают соединительные волокна, обработанное таким образом мясо становится более мягким и вкусным. Проваривание. Участки туши, содержащие мускулы с крупными соединительно-тканевыми прослойками, необходимо длительное время проваривать в воде. Для этого мясо погружают в холодную воду, постепенно доводят ее до кипения, и варят мясо до готовности. Длительное нагревание мяса в воде растворяет грубые коллагеновые волокна соединительной ткани (жилы), дает более вкусный бульон: мясо становится более рыхлым, но несколько теряющим часть своей питательности, переходящей в бульон. Участки туши, содержащие обильные соединительно-тканевые прослойки, в которых мало жира, следует погружать в кипящую воду сразу и варить на легком огне до готовности менее продолжительное время, чем при первом способе (получается отварное мясо куском). Мясо указанного качества подвергают также продолжительному воздействию водяных паров в закрытом сосуде для получения тушеного блюда. При обоих способах мелкие коллагеновые волокна, растворяясь, переходят в желатин, само мясо становится вкусным, более мягким и легко усваивается организмом. Мясо тех же качеств измельчают в фарш, соединительная ткань разрушается механическим воздействием, что также повышает питательность и усвояемость мяса. Жаренье. Для жареных блюд рекомендуются верхние участки спинно-поясничной части, для варки — нижние участки спинно-поясничной части, грудная часть и участок туши выше «ахиллесова сухожилия». Для варки и фарша из вареного мяса — шея, участок передней конечности ниже локтевого сустава, брюшная стенка и участок, прилегающий к «ахиллесову сухожилию». Для тушения, варки и фарша из сырого мяса — остальной верхний участок задней конечности; для приготовления вареного мяса куском, тушения и измельчения в фарш — верхняя средняя часть передней конечности. Мясо, содержащее мало соединительной ткани и костей, но богатое жировыми прослойками, т.е. высших сортов, рекомендуется жарить в открытой посуде.

Жареное филе кабана

Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 300 г сала, 200 г сливочного масла. Приготовление Филе мариновать в течение 2-3-х дней, затем хорошо обсушить. Подготовленное мясо обложить тонкими ломтиками сала и обвязать. Жарить на решетке в очень горячей духовке. Когда мясо подрумянится, его следует посолить и поперчить. Перед подачей к столу мясо надо развязать и разложить на подогретом блюде. Отдельно в соуснике подать охотничий соус. При отсутствии духовки мясо можно обжарить в открытой кастрюле или глубокой сковороде, предварительно растопив в ней масло. Сначала мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить и продолжать жарить до готовности, переворачивая каждые 5 минут. Охотничий соус приготавливают следующим образом: Вначале готовят маринад. Для получения 1 л маринада: 3/4 литра белого или красного сухого вина, 1/2 стакана уксуса, 2 моркови, 1 луковица, гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока. Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока количество маринада не уменьшится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В разогретом масле (60 г) обжарить муку (50 г) до темного цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе из смородины (2 ложки). Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а затем процедив ее. Острота вкуса соуса зависит от количества маринада.

Кабанье мясо под соусом

Ингредиенты: На 500 г мяса: 50 г жира, 10 г сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г муки, 100 мл красного вина, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымыть, обтереть салфеткой, со всех сторон обжарить на раскаленном жире. Добавить сахар, томатную пасту, посолить, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтями. Сок заправить мукой, долить вино, при необходимости разбавить водой или говяжьим бульоном и поварить. Готовый соус протереть, положить в него нарезанное мясо. Подавать с рисом или макаронными изделиями.

Тушёное мясо кабана

Первый способ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 50 г свиного топленого сала, 150 г вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 1 столовая ложка муки, соль. Приготовление Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, положить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, залить холодным маринадом и держать в нем 2-3 суток. Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом. На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, фасоль или макароны. Второй способ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 1 стакан красного вина, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, корень петрушки и сельдерея, соль. Приготовление Используют обычно мякоть окорока или корейки. Мясо предварительно нашпиговать морковью, петрушкой или сельдереем, залить холодным маринадом и мариновать 2-3 суток. Затем мясо обжарить, залить бульоном, добавить сухое красное вино, репчатый лук и тушить до готовности. На бульоне от тушения приготовить соус. Нарезанное на порции мясо кабана подать на блюде или тарелке. Сбоку положить гарнир — жареный картофель, тушеную капусту, отварные фасоль или макароны. Мясо полить соусом.

Тушёное кабанье мясо в сметане

Ингредиенты: На 500 г мяса: 40 г копченого сала, 40 г жира, половина луковицы, 250 г сметаны, 80 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 10 г муки мягкого помола, 1 ч. ложка горчицы, немного сахара, лимонного сока, соль. Приготовление Мясо очистить от пленок и жил, нашпиговать копченым салом. На жире поджарить мелко нарезанный лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь мясо, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, закрыть посуду и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком. Тушеное мясо подрумянить и нарезать ломтями. В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо. Подавать с любым гарниром, овощными салатами, брусникой.

Шницель

Ингредиенты: На 700 г мяса: 50-100 г растительного масла, панировочные сухари, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Из почечной части корейки, освобожденной от костей и сухожилий, или из мякоти заднего окорока нарезать куски в виде натуральных котлет, но без костей. Далее их следует обработать и жарить, как отбивные котлеты в сухарях.

Азу

Ингредиенты: На 500 г мяса: 300 г картофеля, 50 г масла, 2-3 ст. ложки белой муки, помидоры, огурцы, соль, чеснок по вкусу. Приготовление Мякоть толщиной 1см и длиной 3-4 см нужно отбить деревянным или металлическим кухонным молотком для размягчения, посолить и жарить на сковороде в масле с луком, потом с помидорами и ломтиками соленых огурцов. Обжарить картофель с толченым чесноком и тушить 10 минут, в конце тушения добавить зелень.

Отбивные котлеты из кабана

Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 2-3 яйца, 2 стакана толченых сухарей. Приготовление Для приготовления отбивных используют кабанью корейку. Жир срезать, оставив на каждом куске слой сала толщиной 1 см. Позвоночник вырубить так, чтобы в каждой порции было ребро. Мясо замариновать, слегка отбить, натереть солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу. Потом каждую порцию смочить взбитым яйцом и, обваляв в толченых сухарях, жарить 15-20 минут. На гарнир подать квашеную или тушеную капусту.

Холодец

Ингредиенты: Голова, уши, ноги, легкие и сердце кабана, 1—2 моркови, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Хорошоопаленные и очищенные от нагара уши, куски головы или ног кабанов промыть и заложить в кастрюлю или котел на 1/4 его объема. Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль. Туда же добавить почти до верха куски промытых легких или сердца, дать вскипеть и варить на медленном огне 3-4 часа, пока мякоть не станет отделяться от костей. Слегка остудить сваренную массу, слить и сохранить бульон, из сваренной мякоти тщательно выбрать все кости. Затем мякоть измельчить на мясорубке или мелко изрубить кухонным ножом на доске, или сечкой в корытце. Изрубленную массу выложить в котел, перемешать с бульоном, посолить по вкусу, дать вскипеть один раз, разлить в миски или противни и дать застыть в прохладном месте.

Засолка

Ингредиенты: На 100 кг мяса; от 6,5 до 10 кг (не более) соли, в среднем — 7,5 кг, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и перца. Приготовление При засолке мясо следует отделить от костей, нарезать крупными ломтями. Посолить чистой поваренной солью. Ее количество зависит от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: На 2 кг грудинки: 150 г сала, 1 кг свежих грибов, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Грудинку кабана нарезать кусками и обжарить в жире, посолить и посыпать черным перцем. На дно посуды положить ломтики сала, на него — обжаренное мясо, а сверху — свежие грибы. Мелкие грибы уложить целыми, а крупные — разрезать на части. В посуду залить 4 стакана горячей воды, добавить черный перец, соль и дожарить на слабом огне под крышкой около часа. Приготовленное мясо вместе с грибами выложить на блюдо, украсить грибами. Соус процедить и залить им мясо.

Дикий поросёнок жареный

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль — по вкусу. Для начинки: 700 г мяса, 2-3 головки лука, 3 ст. ложки жира, соль, перец, лавровый лист. Приготовление Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком. Мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса. Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки. Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка», удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза — горошины перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать тонким рулетиком. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа. При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.

Спинка кабана

Ингредиенты: На 1,5 кг мяса кабана: 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 10 ягод можжевельника, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сладкого красного перца, 8 шт. гвоздики, 1/4 литра натурального яблочного сока, 4 ст. ложки брусничного конфитюра, соль, черный перец. Приготовление Вымочить ягоды в воде в течение.5 минут. Натереть мясо солью и перцем. Разогреть духовку до 200°С. Хорошо обжарить мясо в масле на плите. Мясо нужно предварительно обложить ломтиками сала и воткнуть гвоздику. Добавить ягоды можжевельника (вместе с водой, в которой их вымочили). Поставить мясо в духовку и готовить в течение 1 часа. Смешать муку с яблочным соком. После того, как мясо будет готово, снять ломтики сала и дать ему постоять в выключенной духовке в течение 15 минут. Разбавить жир бульоном, долить яблочный сок с мукой и вскипятить, помешивая. Добавить брусничный конфитюр, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

Голова старого вепря

Ингредиенты: На 1 голову вепря: 3 яблока, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана грецких орехов, 1 корень петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка специй к мясу, 1 пучок зелени, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Охотникам, которым посчастливилось принести домой голову вепря, необязательно вешать этот лесной трофей на стену. Голова вепря подаётся в день Светлого Христова Воскресения. Голову очистить, обмыть и закоптить как окорок. Затем сварить со специями и кореньями. Можно нафаршировать ядрами орехов, яблоками, морковью и шампиньонами, а затем варить. Уши и морду украсить зеленью, вырезанными узорами из бумаги, солёными огурцами. Подавать холодной.

Жаркое из дикого поросёнка

Ингредиенты: На 1,5—2 кг мяса: 100 г шпика, 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 стакана соуса к дичи, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка сухорей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль и перец по вкусу. Для маринада: 4-5 стаканов уксуса, 6-7 лавровых листьев, 30 шт. чёрного перца, 30 ягод можжевельника, 3 луковицы — всё вскипятить. Приготовление Опустить мясо поросёнка на 2-3 суток в маринад. Тушить со шпиком, влить бульон, затем ещё соус к дичи, а через час — столового вина и варить до готовности. Жаркое нарезать полосами и облить фруктово-мясным соусом (1,5 стакана соуса от жаркого, смешивают с 1/2 стакана вишнёвого сока). За 30 минут перед отпуском обсыпать жаркое сухарями и сыром «Пармезан», сахаром, корицей. Всё это подрумянить в печи.

Паштет из мяса кабана

Ингредиенты: На 1 кг мяса кабана без костей: 250 г шампиньонов, 200 г белого лука, 1 пучок петрушки, 250 г жирного шпика, 250 г печени птицы, 50 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка сухого розмарина, 4 ст. ложки мадеры, брусничный конфитюр. Приготовление Грибы очистить. Удалить из мяса жилы и кожу, вымыть, просушить и нарезать кубиками. Лук разрезать на 8 частей. Петрушку вымыть, стряхнуть, 1 веточку отложить в сторону, остальные порубить. Шпик нарезать кубиками. Печень очистить от жира и пленок, вымыть, обсушить и обжарить в сливочном масле 5 минут. Мясо пропустить дважды через мелкую мясорубку с луком и шпиком. Печень нарезать кубиками и смешать с фаршем, добавить рубленую петрушку, приправить пряностями и вином. Разогреть духовку до 200°С. Половиной мясной массы наполнить жаропрочную форму, затем выложить шампиньоны и сверху распределить остаток фарша. Закрыть форму крышкой. Поддон наполнить горячей водой, поставить в него форму и готовить 1-1,5 часа в духовке (среднее положение). Готовое блюдо остудить, потом украсить оставшейся петрушкой и подавать с брусничным конфитюром и свежим белым хлебом.

Жареный поросёнок с гречневой кашей

Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана масла сливочного растопленного, 5 стаканов гречневой каши рассыпчатой (с луком), 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ч. ложка соли. Приготовление Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой и хрустящей. Уложить поросенка на противень (животом вниз), ножки подогнуть. Полить растопленным маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Когда поросенок зарумянится, огонь уменьшить. Поливая тушку через каждые 10 минут стекающим с неё соком, довести до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить её с мелко нарубленным луком и рублеными яйцами. Поросенка разрезать вдоль, а затем поперек на куски. На большое овальное блюдо положить слой каши, на него поросенка. С боков обложить его кашей, украсить яйцами, вареной морковью, зеленью. Вместо глаз вставить маслины.

Поросёнок заливной (целиком)

Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 2 маслины, зелень сельдерея, 50 г брусники, 200 г желе, соль. Приготовление Отварного поросенка охладить, разрубить на куски вдоль, а потом поперек. Каждый кусок смазать желе, придав ему вид целой тушки, и уложить на овальное блюдо. Вместо глаз можно вставить маслины. Украсить нарезанными овощами, ломтиками красных помидоров, кружочками свежих огурцов, зеленью сельдерея, кружочками вареных яиц, маслинами, брусникой. Затем блюдо покрыть сеткой из светлого желе. В соуснике подать соус: хрен со сметаной.

Жареное мясо дикой свиньи

Ингредиенты: На 8—10 порций: 1,5-2 кг мяса (мякоть окорока или спинная часть), 7-8 ст. ложек смальца, 2 головки репчатого лука, 2-3 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1,5 стакана уксуса, лавровый лист, душистый и черный перец, жир для жарки, мука, сахар, горчица, петрушка (корни). Приготовление Зачистить мясо от кожи, пленок и пр., хорошо отбить и выдержать. В глубокой посуде вскипятить 1,25 л воды. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку стушить в половине смальца до мягкости, залить кипятком и уксусом, добавить лавровый лист и черный перец (горошком) и дать закипеть. В полученный маринад погрузить мясо и выдержать 40-45 минут. Затем вынуть и положить на противень с предварительно разогретым (предусмотренным для жаренья) жиром, залить оставшейся половиной разогретого смальца и жарить в духовом шкафу около 1/2 часа. После чего перевернуть, залить сцеженным маринадом и жарить до полной мягкости, поливая соусом с противня. Готовое мясо охладить, нарезать ломтиками и разделить на порции. Овощи из маринада залить мясным соком, образовавшимся при жареньи, посыпать мукой, прокипятить и приправить по вкусу солью и сахаром, лимонным соком и горчицей. На гарнир подать кнели, отдельно полученный соус и салат из красной свеклы, сельдерея и яблока или из картофеля и соленых огурцов.

Запеченное мясо дикой свиньи с квашеной капустой

Ингредиенты: На 8-10 порций: 1,5-2 кг мяса, 1-2 помидора, 2-2,5 кг квашеной капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. ложка молотого красного сладкого перца, 7-8 ст. ложек смальца и еще 5-6 ст. ложек (для запекания мяса), 1 стакан красного вина, 1/2 стакана уксуса, молотый черный перец, тмин, 2 ст. ложки горчицы, чеснок, соль. Приготовление Зачищенное мясо разрезать на порции, отбить каждую, выдержать в маринаде из уксуса и воды (равных частей), горчицы и потертого с небольшим количеством соли, чеснока. Лук мелко нарезать, стушить до мягкости в половине смальца и выложить на небольшой противень. Сверху поместить мясо, поставить в сильно нагретый духовой шкаф минут на 10, залив предварительно предусмотренным для этого жиром. Нашинковать капусту, обжарить ее в другой половине смальца, залить вином и тушить до мягкости вместе с нарезанной колбасой и также прибавить к мясу. Все хорошо размешать, посыпать тмином и черным перцем и запекать около 1 часа, поливая время от времени маринадом. Подать с отварным картофелем, сваренной, как яхния, фасолью и солеными огурцами

Источник : gva1001ohota.narod.ru/

Кабан имеет определенное сходство с домашней свиньей, но по своим повадкам, характеру, ареалу обитания и т.д. имеет значительное отличие. Чтобы охота на кабана завершилась успехом, необходимо учитывать много мелочей. В первую очередь, он сильнее и подвижнее домашнего типа. У него большая голова, которая занимает почти треть тела, ноги толстые, уши стоят и имеют овальную форму. Хвост при беге выпрямляется, поднимается к верху. Зимой кабан имеет более темный окрас, а летом значительно светлее, но зимой зверь смотрится более внушительным за счет подшерстка и зимнего меха — это важная информация для тех, кто собирается устроить охоту на кабана.

Следы взрослой особи достигают длины до 10 см. Его след не трудно отличить от, например, косули .

Мощным оружием кабана являются клыки, которые начинают появляться на втором году жизни. С каждым годом они развиваются и становятся все больше, в итоге могут достигать длины до 10 см на нижней челюсти. Считается, что наиболее опасные кабаны в районе трех-четырех лет, так как их клыки еще прямые и растут вверх. Достаточно случаев, когда такие особи убивали собак своими «ножами», поэтому охота на кабана может быть опасной.

Верхние клыки не так опасны и страшны, недлинные, тупы и достаточно загнуты. Грудную клетку зверя покрывает своего рода защита или как многие его называют «калган», который начинается от шеи и заканчивается у лопаток. Такой щит необходим ему для схватки с другими самцами за самку. Соответственно, в отсутствии такой защиты клык соперника легко может вспороть грудь и нанести смертельную рану. У свиней подобная защита отсутствует, а у кабанов развивается как раз к периоду спаривания. Но летом калган исчезает или просто рассасывается.

Где и как обнаружить кабана

В зависимости от ареала обитания, отличаются размеры, а также отличаются габаритами самцы и самки. Европейско-кавказский самец может достигать до 2 метров в длину и 1 метра в высоту, а вес достигает 250 кг. Соответственно самки меньше. Габариты зависят и от сезона, и от того чем питается животное.

Охотник должен знать, что у кабана более чем развито обоняние, благодаря которому он сможет почуять Вас за 500 метров до него, при условии, что ветер дует от охотника. По этой причине стоит подходить с подветренной стороны. Еще стоит отметить слух хряка. При малейшем хрусте или шорохе, он обойдет Вас стороной. Поэтому они часто замирают на месте и стараются прислушаться к тому, что происходит вокруг или тогда, когда необходимо выйти на открытое пространство. Для того, чтобы охота на кабана была эффективной, эти привычки зверя нужно заучить.

Его может подвести зрение. Если стрелок сливается с фоном, то при условии подхода с подветренной стороны, кабана может подпустить к себе поближе. Поэтому маскировка при охоте на кабана важный инструмент. Дикий кабан достаточно крепок и силен. Не редко охотники наблюдали, как раненный зверь вскакивал и убегал быстрее, чем в здоровом состоянии, а также сносил все на своем пути после ранения, включая небольшие деревья, словно не замечая их.

Где охотиться на кабана — Дикую свинью можно обнаружить в густых чащах, где сложно пробраться человеку, даже собаке. Он легко просачивается сквозь такие места, включая топкие болота, его можно даже сравнить с ледоколом. Ночью выходит кормиться и обнаружить в таких местах его сложно в это время суток. Ночью они в поисках пищи гуляют по полянкам и просекам, а также могут быть замечены вблизи жилых зон. Многие кабаны обитают в горных местах, которые могут подниматься на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Охота на кабана осенью наиболее успешна во время перехода с горных мест в долины, так как в поисках корма во время наступления холодов они начинают временно менять место обитания.

Для кабанов в местах обитания достаточно важным фактором является наличие воды, которая необходима для купания и питья. Охотники часто подкарауливают животных на «купалищах» — небольших ямах с водой и грязью, которые часто посещают ночью. Они наиболее потребны в купаниях во время гона, а именно с ноября по январь. Кабан считается ночным животным, поэтому часто бродит ночью и удаляется от места лежки на 5 км и возвращается лишь под утро. Зверь, гуляя по полям и лесным тропам, оставляет за собой покопы, которые могут смутить и создать впечатление, что на данном месте паслось большое стадо.

Такие покопы оставляет кабанья семья из 4 голов, не более.

Охотясь на кабана, прислушайтесь — В лесу или местах, где их не особо беспокоят, могут передвигаться, издавая грохот, треск и шорох. Часто их можно застать в солнечную погоду на полях, где они лежат неподвижно и просто греются на солнце. В пасмурную погоду больше передвигаются. Потомство появляется весной и летом, поэтому в этот период они очень осторожны и скрываются. А во время осени, когда созревают желуди, они часто пускаются в кочевку. Поэтому охота на кабана обычно проводится в буковых лесах. Не стоит забывать, что этот зверь всеяден и не откажется от насекомых и личинок, а также лягушки, змеи и мыши могут войти в рацион питания. Дикая свинья употребляет разные травы и корневища, дикие плоды и каштаны. Линяют звери с начала апреля до июня.

В этот период они скрываются в густых лесах, спасаясь от насекомых. В такие дни, кабаны натаскивают кучу бурьяна и зарываются туда, крепко спят, потому часто подпускают к себе очень близко. Семьи же часто зарываются просто в густые кусты. Более тщательно к лежбищу подходят «опытные» особи, которые зарываются в бурьяне так, что практически не заметны. Стоит отметить охоту на кабана с подхода, которая основана на поиске гнезд.

Они секут клыками камыш, стаскивают в одно место, устраивают среди воды большое гнездо, в котором и спят. Как правило, спят вместе, а в холода прижимаются плотно друг к другу. Летом лежат раздельно, но недалеко друг от друга.

В период гона, кабан очень шумно себя ведет и визжит. Во время течки они очень активно бегают по лесу в поисках самки и бросаются на все подряд, подразумевая соперника. В отличии от секачей, дикие свиньи более спокойны. Секачи мало едят, много пьют и принимают грязевые ванны, благодаря чему сильно худеют. Дикие свиньи худеют меньше. Отмечаем, что в такой период мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Чем интересна охота на кабана

Охотники отмечают, что охота на кабана очень увлекательна и остросюжетная, которая может сравниться лишь с охотой на медведя . Застигнутый врасплох зверь принимает оборону, во время которой с легкостью может убить собаку легким кивком, пронзить ее своими большими клыками или бивнями. Не рекомендуется подходить спереди, а осуществлять подход сбоку или сзади.

Как и было отмечено ранее, кабан, спасаясь от опасности, сносит все на пути, двигаясь, как правило, по прямой линии. Устранившись от опасного места, зверь останавливается и замирает, прислушивается и пытается почуять – а что по ветру? Почуяв недобрый запах или услышав хруст, устремится в бега вновь. И также было отмечено ранее, что дикие свиньи достаточно живучие звери. При охоте на кабана необходимо отлично знать и владеть своим ружьем. В случае если Вы спугнули его, то он может устремиться очень далеко, а далее необходимы навыки следопыта, чтобы распутать все уловки зверя и в итоге выследить его. Охотники устраивают засидки на тропах, у купалищ, на переправах, устраивают засады в камышах и выслеживают в лунные ночи. На него, как правило, идут коллективом, устраивая облаву, а также используют собак, натасканных специально на зверя.

Собаки , почуяв, догоняют, могут вцепиться в зверя и тем самым задерживают до прихода людей. Раненые кабаны недалеко отбегают и, найдя густые заросли, стараются залечь там, почуяв охотника, осуществляют новую перебежку и снова устраивают передышку. Опытные не советуют в таком случае осуществлять слежку, так как он может скрыться окончательно, лучше пусть потеряет силы от потери крови и трофей будет Ваш. Охота на кабана дело не простое, отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Видео

Post Views: 10 243

Принято считать охоту на вепря уделом охотников профессионалов, которые обладают хорошей выдержкой, метким выстрелом и которые отлично знают все повадки дикого кабана. Ведь встреча с этим животным всегда сопровождается долей опасности и риска.

Общая характеристика

Дикий кабан представляет собой парнокопытное животное, в холке рост которого может достигать метра. Вес взрослой особи самца составляет, в целом, 250-300 килограммов, самки — 200 килограммов. Живут кабаны двадцать лет. Вепрь имеет острые клыки, которые загнуты вверх, длиной до 20 сантиметров. Эти клыки представляют собой опасное оружие зверя. Самец с их помощью наносит сильные удары по направлению снизу вверх. Стадо кабанов (40-50 особей) идет во главе старой опытной самки. Чтобы избежать смертельного исхода при встречи с животным, нужно знать весь список повадок дикого кабана.

Места обитания и пища

Дикие кабаны предпочитают обитать в лесах с густым подлеском, кустарником и наличием заболоченной местности. Свою лежку или логово кабаны делают в укромных местах. Вепрь - ночное животное, поэтому днем отдыхает, а с наступлением заката выходит на кормежку. Рацион дикого кабана в себя включает практически все (кора, листья, птичьи яйца и т.д.). Имея хороший аппетит, зверь не может пройти мимо хозяйственных угодий.

Во время пиршества кабаны издают громкий шум, слышный на большое расстояние. Это хрюканье, повизгивание, хруст, чавканье. Увлекаясь поглощением пищи, кабан даже может не заметить когда к нему подкрадется охотник. Кстати, красться стоит против ветра, это связано с тем, что кабаны имеют отличные слух и обоняние.

Поведение дикого кабана в период гона

В период зимнего времени года (декабрь, январь) у животного происходит период гона. Между самцами возникают очень жестокие бои, правда они не имеют летального исхода, но раны приносят весьма серьезные и глубокие. Свиноматки вынашивают поросят до 120 дней. Один помет может приносить от 4 до 12 поросят. Самки следит за малышами очень бдительно, это говорит о том, что все повадки самки в этот период говорят о том, что они обладают отличными материнскими качествами. Самка кабана будет защищать поросенка, даже жертвуя своей жизнью, борясь без доли страха в момент любой опасности. Именно в этот самый период (гон и присутствие молодняка) дикие свиньи представляют высокую опасность для окружающих, ведь они становятся несдержанные, агрессивные и плюс ко всему весьма непредсказуемые. Такие повадки животного требуют сильной осторожности со стороны охотников.

Особенности дикого кабана

Кабаны только на первый взгляд выглядят неповоротливыми животными, на самом деле они очень подвижны и проворны. Дикие свиньи могут быстро бегать, хорошо ловят добычу и обладают превосходным умением затаиваться в определенной местности. Особенность дикого кабана заключается в том, что он очень осторожный и любой шум со стороны «неопытного» охотника может немедленно заставить животное наострить уши и убежать.

Дикий кабан имеет прочный и массивный череп, уплотненные при помощи дополнительного слоя жира плечи и грудь. Данный вид «брони» носит название калкан. Такая бронь помогает кабаны в момент схваток с себе подобными. Если охотник желает сделать удачный выстрел, ему необходимо целиться в область под лопатку, шею, ухо либо глаз. Пальба в любое другое место ничего кроме раны животному не принесет. Кстати, имея хорошее здоровье и выносливость, дикий зверь может уходить от охотника целыми сутками, и будет это делать до самого изнеможения сил. Если вепрь ранен - он очень опасен, не рекомендовано идти по следам подранка ночью. Совершив контрольный выстрел моментально подбегать к добыче нельзя, так как в случае, если кабан жив, он может атаковать. Определить это можно по ушам животного, если они прижаты, это говорит о вероятности такого исхода.

Помните, что ваши знание повадок этого соперника и опыт непременно должны включать в себя меткость и выдержанность, только в этом случае удача будет исключительно на стороне охотника.