Рыба речной угорь: разновидности, происхождение и образ жизни. Угорь европейский - угорь рыба - рыба семейства угрей

К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

  • Длинное змеевидное тело;
  • Передняя часть округлена;
  • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
  • Кожа скользкая, покрыта слизью;
  • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
  • Небольшая голова с маленькими глазами;
  • Нет брюшных плавников;
  • Грудные плавники широкие;
  • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
  • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
  • Количество позвонков от 111 до 119.

Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

Фото 1. Угорь в родной стихии.

Среда обитания

Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.

Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

Размножение

Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

  1. Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
  2. Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
  3. Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
  4. В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.

Фото 2. Стеклянный угорь.

С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море и неизбежная смерть.

Особенности поведения

Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно. По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное. Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться. Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто. Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

В основной рацион угрей входят:

  • мелкая рыба;
  • икра других рыб;
  • лягушки;
  • улитки;
  • моллюски;
  • личинки;
  • тритоны.

Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, и . Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах . Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, и других мелких рыб.

Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

Приманки и приспособления для ловли

Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют . Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке. При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

Обыкновенный, речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — хищная пресноводная рыба из семейства речных угрей.

У угря длинное, извивающееся как у змеи тело. Рыба настолько напоминает своим внешним видом этих пресмыкающихся, что во многих уголках России и за рыбу-то не считается. И совершенно напрасно, мясо угря очень почитаемо гурманами некоторых стран.

Тело угря цилиндрическое, и лишь хвост с боков слегка сжат. Голова небольшая, в передней части она немного приплюснута. Глаза маленькие, серебристо-желтого цвета.

Нос разных видов угрей различается по ширине. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Обе челюсти, а также и соховидная кость усажены острыми мелкими зубами. Жаберные отверстия не полностью закрывают жаберную полость, они очень узкие о отодвину достаточно далеко от затылка.

У угря очень длинные спинной и анальный плавники, которые сливаются с хвостовым. Таким образом, получается один общий, сплошной плавник, который тянется через всю спинку рыбы. Плавниковые лучи, обтянутые толстой кожей, очень мягкие, поэтому различаются с трудом. Поначалу кажется, что у угря совсем нет чешуек, как у многих других видов рыб. Но это ошибочное мнение – чешуйки этой рыбы просто очень маленькие, продолговатые, расположенные в хаотичном порядке. Они очень нежные, а тело угря покрыто толстым слоем слизи, вследствие чего и сложилось впечатление, что угорь «голый».

Цвет спинки угрей бывает разным, в зависимости от подвида он может быть как буро-зеленым, так и синевато-черным. Брюшная же часть окрашена либо в желтовато-белый, либо в голубовато-серый оттенки.


Водится угорь в бассейнах Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. Так же его можно встретить, хотя и реже, в водоемах бассейнов Черного, Белого, Азовского, Баренцева морей. Также угорь живет и в некоторых озерах, а именно в Ладожском, Онежском и Чудском.

В реки бассейна Черного и Каспийского морей угорь, по всей видимости, попал недавно, предположительно через каналы из водоемов Балтийского бассейна. Попадается он здесь очень редко, лишь некоторые особи добираются до Волги, но не размножаются там. Местные жители путают таких угрей-путешественников с речными миногами (внешне эти виды рыб очень похожи). По основному руслу Волги угри доходят даже до Саратова, но вряд ли таким путем проходят в Каспийское море. Зато в некоторых реках, впадающих в Волгу в ее верховьях, угри попадаются более часто, вероятно, попадая в них из озер.


Угорь — рыба, которую в некоторых странах считают деликатесом.

Такие же угри-путешественники изредка встречаются в Днепре, Дунае и Днестре. Еще в прошлом столетии зоологи находили некоторых особей в левом притоке Десны. Скорее всего, в Днепр угри попали из Немана через болота, называемые Пинскими. Вообще же верховья Балтийского и Черноморского бассейна находятся рядом и соединены многочисленными каналами, через которые и может мигрировать рыба.

Случалось, что киевские рыбаки находили угрей в желудках пойманных сомов, а значит, угри должны водиться неподалеку: либо в Днепре, либо в Припяти. Могилевские же рыбаки рассказывали зоологам, что встречали этих рыб в Днестре. А в 70-х годах прошлого столетия угрей вылавливали уже и в Азовском море около станицы Петровской.

А вот в Дунай угрей запустили специально. Представители общества любителей рыболовства города Галац (город и порт на востоке Румынии) запустили в Дунай более полумиллиона молодых угрей. Зоологи считают, что угри вполне способны акклиматизироваться и обитать в этой местности. А вот на нерест они, скорее всего, будут отправляться в море вниз по течению Дуная.

Как пишет профессор зоологии Карл Кесслер, речной угорь – не совсем пресноводная рыба, ее скорее можно назвать проходной. Потому что она не всю жизнь проводит в речной воде и периодически уходит в море. Но есть существенное отличие угря от других проходных рыб. В основном такие рыбы вырастают в море и уже оттуда поднимаются вверх по течению рек на нерест. Угорь же, напротив, растет в реках, а для размножения спускается по течению в море. Угря в его путешествии остановить не может ничто – пороги и водопады он преодолевает с легкость.


По словам профессора, даже очень высокий Нарский водопад, недоступный, к примеру, для лосося, для угря препятствием не является. Правда, пока ученым доподлинно неизвестно, каким образом угорь преодолевает водопады, ведь в отличии от тех же лососевых, выпрыгивать из воды он не способен. «По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы, — пишет о своих предположениях зоолог, — верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».

Угорь старается избегать рек с песчаным и каменистым грунтом на дне. А вот излюбленное место его обитания – реки с глинистым и илистым грунтом и обилием тины. Летом чаще всего угря можно встретить между осокой и камышом, где он особенно любит находиться. К примеру, одно из мест, где угри с успехом ловятся – камыши южного побережья Крондштатского залива.

Для того, чтобы поймать угря, рыбаки прокладывают в камышах дорожки, на которых расставляют специальные ловушки «мережи». Рыбаки различают здесь два вида этих рыб – ходовой или оседлый. Угрей оседлого типа называют также «травник». Угорь – рыба ночная. Днем он просто лежит спокойно в камышах, ночью же выходит на промысел. Кстати, зимой рыба также остается неподвижной и закапывается в тину, порой на глубину более 40 сантиметров.


Угорь — плотоядная рыба.

Угорь плотояден, он питается как другой рыбой, так и их икрой. Не брезгует эта рыба и мелкой живностью, обитающей в тине: различными личинками, червяками, рачками, улитками. Что же касается рыб, которыми питается угорь, то это преимущественно виды, живущие, как и угорь, на дне водоемов – миноги, подкаменщики. Если же в поле зрения угря попалась рыбка других видов, он и от нее не откажется, поэтому порой попадается в переметы, крючки которых рыбаки наживляют мелкой рыбешкой. Но самое пиршество начинается у угрей весной и в начале лета, когда карповые рыбы начинают метать икру. Угорь поедает ее в огромном количестве. В конце лета и осенью, когда икрой уже не полакомиться, угри поедают в основном рачков вида «идотеи острохвостые» (Idothea entomon), или как их называют рыбаки, «морских тараканов».

На земле угорь передвигается совершенно свободно, причем как вперед, так и назад – в том направлении, где всего вернее можно укрыться. При этом он двигается, подобно змее, ловко извивая свое длинное тело. Убить пойманного угря – тоже довольно непростая задача, поскольку те раны, которые могли бы запросто усыпить рыбу другого вида, для угря часто смертельными вовсе не являются. Так что угорь поразительно живуч, — разве что перелом позвоночного столба ведет к более-менее быстрой смерти этой рыбы. Удивительно, но даже мускулы отрезанных кусков угря еще некоторое время сокращаются. Так, отмечали, что челюсти угря в уже отрезанной голове совершали движения на протяжении четверти часа. Бытует мнение, что угря можно умертвить, поместив его в соленую воду. Но ничего подобного – даже в крепком соляном растворе угорь живет еще примерно пару часов.

Уникальностью своего поведения угорь еще издавна привлекал внимание натуралистов и биологов. Также угорь не раз становился объектом опытов. Так, к примеру, интересные наблюдения за угрем были записаны О. Терлецким. Ученый наблюдал повадки угрей в бассейне Западной Двины, где угорь обитает во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, а иногда даже и по суше переходит в большие реки, а затем идет на нерест в море. Свой «великий» поход угри начинают в мае и «идут» все лето (те же угри, которые не достигли половозрелого возраста, остаются в озерах и реках). В том случае, если река течет «в обычном режиме», угорь идет на глубине, стараясь передвигаться по илистым или травянистым местам. Когда же уровень воды существенно поднимается, угри держатся в береговых омутах. При этом ночью они охотятся, передвигаясь все дальше на пути к морю, а днем спят, зарывшись в тину, в ил или спрятавшись под камни или коряги.


Терлецкий с помощью опытов сумел доказать, что угри способны перемещаться от водоема к водоему иногда даже по суше – в том случае, если нет другого пути. Причем переползают они на довольно значительные расстояния – на полкилометра и даже больше. Терлецкий держал угрей в отдельном бассейне на ручье, а затем относил их на значительное расстояние от их места обитания, выпускал на свободу и наблюдал за их поведением. Опыты проводились в ночное время а также на заре, когда почва еще влажная. Поначалу угри ползли в разных направлениях, но очень скоро инстинкт поворачивал их в нужном для того, чтобы выжить – к реке. Ползли угри довольно быстро, извиваясь подобно змеям, исключительно прямо к цели, лишь изредка сворачивая с пути, чтобы обойти препятствие в виде участка земли с песком или не покрытого травой. Когда они попадали на склон, ведущий к воде, они ускоряли ход, пытаясь побыстрее добраться до своей родной стихии. Таким образом было доказано, что угорь в течение трех и даже более часов может оставаться вне воды в теплое время суток. Его переход к воде по суше может длиться даже всю ночь, особенно, если выпала обильная роса.

Размножение и развитие угря


Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.


Угорь — рыба, которая растет очень медленно.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.

Науке известно много рыб с необычным жизненным циклом и удивительными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях. Одной из загадочных является рыба угорь речной, называемая также европейским угрём или обыкновенным (научное название Anguilla anguilla). Изучением его жизни и размножения ученые занимаются уже более 2-х тысяч лет, но всё ещё остались вопросы, на которые не получены ответы. Угрей всегда встречали в реках Европы только во взрослом состоянии. Не имея возможности поймать в реке угрей с икрой и молоками, Аристотель предполагал, что они появляются в результате самозарождения в болотах. Это невероятное объяснение многие годы считалось верным. Позднее высказывалась не менее странная мысль, что угрей рождают бельдюги (небольшие морские рыбы). И это поверье настолько прижилось, что немцы называют бельдюгу «угриной матерью».

Семейство пресноводные угри

Угорь речной относится к семейству Пресноводные угри (Anguillidae) отряда Угреобразные (Anguilliformes). Это единственная группа из данного отряда, проживающая в пресной воде , все остальные являются морскими обитателями (например, тоже относящиеся к угреобразным).

Пресноводные угри населяют реки в юго-восточной части Африканского континента и на многих островах Малайского архипелага и Индии. Все они размножаются в море и после нереста погибают. Самым известным, интересным и загадочным представителем не только пресноводных угрей, но и всего отряда, является европейский или обыкновенный речной угорь, обитающий в реках Европы.

Внешний вид и образ жизни

Форму тела этих рыб называют угревидной, оно не сужается к хвосту и часто в поперечном сечении бывает круглым. Во время плавания и ползания угри двигаются по-змеиному (изгибая тело). Такой способ плавания не даёт возможности развивать большую скорость.

Характерные особенности внешнего строения современных угреобразных:

  • Отсутствие брюшных плавников, в связи с чем для них есть второе название – безногие (Apoides).
  • Спинной плавник и анальный не имеют жёстких лучей, поэтому они мягкие и располагаются вдоль спины и брюха, напоминая своеобразную оторочку.

Тело речного угря (Anguilla anguilla) покрыто очень мелкой малозаметной чешуёй, не имеющей серебристого блеска. Его окраска изменчива, что связано с особенностями водоёма, в котором он обитает и его возрастом. Кожа очень скользкая из-за обилия слизи, поэтому удержать в руках живого угря невероятно трудно. Обычная длина угря – от 50-ти до 150-ти сантиметров, но встречаются отдельные экземпляры длиною до 2-х метров.

Важно взять на заметку, что рыба, называемая и очень похожая формой тела на угря, относится совсем к другому отряду и не имеет с настоящими угрями ничего общего.

Почему угри бывают остроголовыми и широкоголовыми?

Встречаются угри двух форм: остроголовые и широкоголовые. Почему так? Это связано с их местообитанием и питанием. Если угорь живёт в водоёме, где очень много мелких кормовых организмов, то он вырастает узкоголовым: морда у него острая, а рот маленький.

Если его рацион состоит из крупных организмов, то у него формируется большой рот, позволяющий хватать крупную добычу (раков и рыбу около 15 сантиметров). Морда при этом имеет тупую форму, а голова – широкая. Наиболее ценным считается остроголовая форма угря (он почти в два раза жирнее широкоголового).

Образ жизни европейского угря

Европейский угорь ведёт ночной образ жизни. Днём он малоактивен и чаще находится в покое, зарывшись в грунт. Или использует разные убежища, чтобы спрятаться. Молодые особи зарываются на небольшую глубину, с возрастом глубина зарывания может достигать 80-ти сантиметров. Есть информация, что вглубь мягкого илистого грунта они могут проникать до полутора метров. С наступлением темноты, особенно в облачные и безлунные ночи, угорь речной начинает охотиться.

В холодные месяцы года угри находятся в спячке, при этом они зарыты очень глубоко в донный ил. Пробудившись весной от спячки, рыбы очень прожорливы. В это время года их успешно ловят на приманку, потому что они очень жадно хватают любую пищу.

Питание

Наиболее интенсивно речные угри питаются в тёплые месяцы (с мая по сентябрь). В зимний период они не едят. Рацион зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • сезона;
  • характеристик водоёма, где живут угри.

Заселённые в озёра молодые рыбы в течение первых 2-х лет поедают мелких водных ракообразных, червей и личинок насекомых. Обычно к началу третьего года жизни они начинают охотиться на молодь разных рыб. И с этого периода темпы роста угря повышаются. Взрослые охотятся на мелких непромысловых рыб (плотва, уклея, ерши, шиповка и прочие).

Катадромная миграция для размножения

Жизненный цикл речного угря проходит с метаморфозом. Он является проходной рыбой: ведь практически вся его жизнь проходит в пресной воде, но размножается он в море, после чего погибает.

Для размножения обыкновенные угри совершают нерестовые миграции к месту икрометания, которое находится в Саргассовом море (самом солёном из всех морей). Таких рыб учёные называют катадромными: они мигрируют из рек в море. Anguilla anguilla совершает очень длительную миграцию протяжённостью 8000 километров, ориентируясь по глубинным течениям Атлантического океана. Ведь они идут к месту нереста на большой глубине, вероятно, около 1500 км, совершая при этом вертикальные миграции, в дневное время опускаясь в более глубокие слои, а ночью поднимаясь выше. Возможно, магнитное поле земли тоже является ориентиром, помогающим держать нужное направление.

Половозрелые речные угри, совершающие нерестовую миграцию, приобретают внешние черты, делающие их схожими с глубоководными рыбами: глаза становятся огромными, окрас – черным, а скелет приобретает мягкость и становится непрочным за счёт деминерализации.

Нерест и метаморфоз

Во время миграции происходит завершение гаметогенеза, то есть формирования половых продуктов у самок и самцов. Наблюдать нерест речных угрей в естественных условиях не представляется возможным, так как он проходит в глубине Саргассова моря, около 400 метров от поверхности, где держится благоприятная для развития икры и личинок угря температура (около 16 градусов).

Французский учёный Морис Фонтен в результате уникальных по трудности экспериментов добился нереста самки ручного угря, которая в условиях аквариума порциями вымётывала икринки размером от 1 до 1.4 миллиметров. По завершении нереста она погибла. Но икру оплодотворить не удалось, потому что не было самца с готовыми молоками.

Из икринки выходит личинка угря, совсем не похожая на взрослых особей. При обнаружении этих личинок, они были описаны как отдельный самостоятельный вид рыбы и получили название лептоцефалы. Они имеют форму вытянутого овала длиной коло 7.5 сантиметра, очень плоские и почти прозрачные, выделяются только чёрные глаза. Лептоцефалы всплывают к поверхности Саргассова моря и отправляются в далёкий путь к берегам Европы, чтобы войти в реки, из которых вышли их родители. Они подхватываются тёплыми водами течения Гольфстрим и это путешествие длится несколько лет (по одним сведениям – год, по другим — три года) (информация с сайта fishbase.org).

Достигнув европейских берегов, личинка меняется. Прекратив питание, она становится короче (её длина уменьшается до 5 сантиметров) и превращается в прозрачного имеющего змееобразную форму туловища «стеклянного угря».

Таким он подходит к устьевым участкам рек и начинает свою «пресноводную» жизнь. Постепенно исчезает прозрачность, появляется пигментация и молодой угорь становится взрослым, который через 9 - 20 лет жизни в реке, достигнув половозрелости, отправится в свою катадромную миграцию к месту нереста.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…