Масленок и ложный масленок отличия. Маслята: описание и фото грибов

Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога. Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами .

Масленок: самый популярный съедобный гриб

Маслята относятся к грибам, которые могут выживать только вблизи деревьев. Переплетаясь мицелием с их корнями, они образуют симбиотическую связь, полезную для этих растительных видов. Плотные шляпки маслят наиболее часто встречаются в сосновых борах или смешанных сосново-лиственных лесах. Особенно много грибов растет на залитых солнечным светом лесных полянках, но существует вероятность наткнуться на крупные экземпляры под кустами боярышника или малины.

Маслята не растут на заболоченных местах или вблизи открытой воды. Их можно обнаружить под сосновыми иголками или под опавшими листьями. Крупные экземпляры встречаются среди злаковых полей.

Как только температура воздуха превысит 15 °C, любители «тихой охоты», вооруженные острыми ножами и вместительными лукошками, отправляются за лесными дарами. Вот как выглядит настоящий, неложный, масленок:

  1. Шляпка выпуклая, иногда плоская, от 2 до 15 см диаметром.
  2. Цвет шляпки от коричневого до красно-бурого.
  3. Высота волокнистой ножки может достигать 10 см.

Свое интересное название гриб получил за бархатистую кожицу, покрывающую шляпку. Она на ощупь маслянистая и очень нежная. У настоящего масленка кожица снимается без усилий, одним сплошным куском.

Несъедобные «двойники» маслят

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята. Опытные грибники никогда не спутают его с какими-либо другими обитателями лесных полянок. Отличительные особенности маслят:

  • маслянистая поверхность шляпки;
  • под шляпкой находится губчатый слой.

Если возникают сомнения, что найденный гриб является масленком, то его следует перевернуть и внимательно осмотреть нижнюю поверхность шляпки. Все смертельно ядовитые экземпляры имеют пластинчатую структуру этого слоя, а не губчатую.

В лесах встречается только один ядовитый гриб с губчатой структурой нижнего слоя. Он называется «сатанинским», смертельно опасен для человека. Но внешне он на масленка совершенно не похож – даже неопытный грибник способен различить эти виды лесных даров.

Маслята имеют множество двойников среди условно-съедобных и несъедобных грибов. При их употреблении не возникает опасности для жизни человека, но есть вероятность отравления, которое грозит серьезными осложнениями. Иногда отравление ложными маслятами приводит к развитию хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но только при условии длительной термической обработки. К таким видам относятся:

  1. Маслята с мякотью цвета сливочного масла.
  2. Грибы, которые при разломе меняют цвет мякоти.
  3. Козляк, который при варке становится насыщенного синего цвета.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления. Новичкам лучше выбрасывать такие грибы – отравление может возникнуть у всей семьи.

Есть два типа маслят, которые использовать для приготовления пищи категорически запрещается: сибирские и желто-бурые. Смертельно отравиться ими невозможно, но надолго попасть на больничную койку вполне вероятно. Особенно опасны они для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным здоровьем. Такие маслята при варке или жарке выделяют специфический неприятный запах, а при сборе меняют цвет. Ножка на срезе приобретает пурпурный оттенок, шляпка становится лилейной.

Как можно отравиться маслятами

Маслята любят не только люди, но и насекомые, особенно черви. Если не собрать сразу вкусные дары леса, то через некоторое время на полянке 70-80% процентов экземпляров окажутся поврежденными. Употреблять такие маслята в пищу нежелательно: даже вырезав все червоточины, полностью избавиться от личинок невозможно. В процессе своей жизнедеятельности черви оставляют в тканях продукты метаболизма, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций или отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления, нужно тщательно очистить всю поверхность масленка. Личинки червей и мушек можно обнаружить уже на стадии нарезания шляпки для жарки.

Медики все чаще диагностируют отравления маслятами, которые были собраны вдоль больших дорог и магистралей. Все грибы обладают особой пористой структурой и как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Маслята нередко можно встретить в парках, скверах и даже во дворах многоэтажных домов. Около таких мест наблюдается большое скопление автотранспорта. Выхлопные газы машин поглощаются тканями полностью, не разрушаются в процессе термической обработки, а переходят в приготовленную пищу и вызывают отравление.

Растущие вблизи крупных промышленных предприятий маслята накапливают повышенное содержание цезия. Этот химический радиоактивный элемент чрезвычайно опасен для здоровья человека даже в микроскопических дозах. Являясь сильнейшим восстановителем, цезий способен накапливаться в мышцах, печени, почечной паренхиме.

Нельзя собирать маслята вблизи предприятий, занимающихся производством электротехнического оборудования, фармацевтических препаратов, химических соединений. Цезий неустойчив, легко испаряется в окружающую среду, несмотря на современные очистительные сооружения.

Собирая маслята вблизи городов или магистралей, не следует срезать крупные экземпляры, как бы аппетитно они не выглядели. Чем больше гриб, тем выше в нем концентрация тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Маленькие грибочки пока не накопили токсичных соединений и могут использоваться для приготовления различных блюд.

Отравление консервированными маслятами

Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.

Некоторым хозяйкам жалко затраченного на приготовление разносолов труда, времени и денежных средств, поэтому они проводят повторную стерилизацию. Это приводит к тому, что вся семья оказывается в больничной палате с острым отравлением. Несмотря на гибель вредных бактерий при кипячении, в рассоле остаются токсичные продукты их метаболизма.

Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке. В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:

  • возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
  • происходит нарушение зрения;
  • нарушается слюноотделение;
  • возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • возникает расстройство дыхания.

Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.

Clostridium botulinum является анаэробом. Отсутствие кислорода приводит к ее активному размножению. Длительность кипячения или большая концентрация уксусной кислоты не способны разрушить патогенный микроорганизм.

При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.

Все симптомы интоксикации маслятами

Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

У пожилых людей может возникнуть отравление даже обычными маслятами при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы. Если в грибах содержалась значительная концентрация вредных веществ, то может произойти всасывание токсинов в поврежденные слизистые желудка.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет. Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Ложные маслята: первая помощь при отравлении

Даже при обнаружении у пострадавшего слабых симптомов отравления, требуется срочное врачебное вмешательство. После вызова доктора следует оказать человеку первую помощь.

  • Промыть желудок. Развести кристаллы калия перманганата в теплой воде таким образом, чтобы раствор приобрел розовую окраску. Дать выпить пострадавшему и вызывать рвоту до отхождения жидкости без примесей пищи.
  • Дать пострадавшему любой адсорбент для нейтрализации токсинов, например, активированный уголь.
  • Можно напоить человека крепким сладким чаем или водой без газа.

Существует мнение, что симптомы отравления можно убрать приемом крепкого алкоголя. Специалисты давно развенчали этот миф: при употреблении алкоголя токсины начинают всасываться с удвоенной скоростью.

Чтобы избежать отравления, следует собирать или покупать маслята в проверенных местах. Нельзя пренебрегать тщательной обработкой лесных даров и длительной термической обработкой. Только тогда вкусная жареная картошка с грибами или ароматный суп смогут доставить удовольствие, а не привести на больничную койку.

Чтобы набрать только съедобных грибов, важно знать, как отличить настоящий масленок от ложного.

Как отличить съедобные маслята: характерные особенности

Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:

  • полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
  • цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
  • мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
  • с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
  • цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
  • желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
  • нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.

Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.

Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:

  • фиолетовый оттенок шляпки;
  • сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
  • пластинчатая структура мякоти;
  • отсутствие белой пленки на мякоти;
  • сильное пожелтение ножки при срезе.

Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.

Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах. Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого.

С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.

Осенние (поздние) экземпляры с коричневой шляпкой хорошо подходят для зимних засолок. Ложный масленок в этом периоде можно узнать по красноватой верхушке.

Он тоже обладает губчатой мякотью, но она плотнее и темнее, чем у настоящего представителя этого вида.

Чтобы набрать только вкусные и полезные маслята, достаточно переворачивать грибы шляпкой вверх. Убедившись, что они съедобные, можно смело класть их в корзинку и использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму.

С приходом теплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает популярное место в кругу любителей питательных деликатесов. Съедобный гриб используют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, а также жарят и маринуют.

Чтобы избежать неприятных курьезов, не ошибиться во время грибной охоты и правильно идентифицировать гриб, следует ознакомиться с описанием и главными отличительными признаками маслят.

Описание

Микологи (специалисты по грибам) делят все грибы на три группы:

  • трубчатые (шляпки состоят из крошечных трубочек);
  • пластинчатые (шляпки в форме пластинок);
  • сумчатые (споры в хранилищах-сумках).

Маслята относятся к трубчатому виду. Шляпка представляет собой губку, состоящую из тоненьких трубок, внутри которых – споры. Трубочки масленка, варьируют в цветовой гамме: от белого цвета до желтовато-бурого.

Шляпка молодого грибочка имеет полусферическую форму, ножка опоясана кольцом с бахромой. У старых – распростертая шляпка с подогнутыми краями, а кольцо на ножке почти незаметное. Если надрезать мякоть, то она приобретет легкую синеву.

Где растет масленок?

Традиционно маслята образуют микоризу с некоторыми породами сосен и лиственниц. Обратите внимание, что излюбленными местами этого семейства являются:

  • молодые хвойные посадки;
  • солнечные опушки и поляны;
  • обочина лесной дороги;
  • отдельно стоящие хвойные деревья;
  • места после пожарищ.

В мире насчитывают около 40 разновидностей маслят. Они распространены в хвойных лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине и Белоруссии. Некоторые виды известны в Австралии и Африке. Грибница предпочитает плодоносить на легких песчаных почвах с содержанием известняка и органических веществ.

Ложный гриб ядовитый, может вызвать кишечные отравления, имеет горький неприятный вкус. Во избежание беды, следует знать, как выглядит этот вид, ознакомиться с отличительными признаками ложного гриба от обыкновенного, настоящего. Основным отличием съедобных маслят и ложных является именно внешний вид.

Если встретились опасные грибы, надо сразу заострить свое внимание на цвет и структуру шляпки. У обыкновенных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с желто-кремовой внутренней поверхностью.

Обратите внимание: внутренние трубки ложных маслят, немного больше, чем у съедобных.



Масленок обыкновенный

Самым распространенным и популярным в нашем краю является масленок осенний или обыкновенный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посредине. Кожа коричневая, реже оливковых оттенков.

Сочная мякоть и трубчатый слой – желтых оттенков. Сплошная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка достигает 10 см.

Вид можно встретить под соснами, в смешанных лесах по соседству с сыроежками и белыми грибами. Песчаная почва с хорошим дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обыкновенный плодоносит с июля до октября. Оптимальной температурой для плодоношения является показатель +18 градусов, при –3 градусах, развитие прекращается.

Масленок лиственничный

Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отделяется от ножки. Со временем она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета-от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет желтый оттенок.

Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, немного искривлена. На ней четко видны остатки светлого покрывала, мякоть жестче и темнее, нежели у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры этого вида чаще всего развиваются под лиственницей, но не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября.

Масленок зернистый

Масленок зернистый предпочитает известковые почвы хвойных лесов. Этот вид встречается на Северном Кавказе. Выпуклая шляпка молодых маслят, с возрастом становится плоской. Шоколадная кожица выцветая, приобретает серый оттенок. Желтая ножка не меняет цвет и не имеет кольца, как другие виды.

На шляпке зернистого гриба, намного меньше слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно увидеть капельки белой жидкости.

Маслёнок рыже-красный

Представители вида распространены на территории лесов Алтая. Образуют микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.

Пористые трубочки желтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит с июля до конца октября.

Грибные приметы

У любого грибника есть свое волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до сих пор детвора, перед тем, как отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.

Если она становится на дно - это к грибам, а если кверху донышком - сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесу нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы.

Полезные свойства маслят

Лиственничный вид широко применяют в народной медицине. Его вещества отлично справляются с приступами подагры, а также снимают головную боль.

  1. Нужно собирать молоденькие маслята, с диаметром до 4 см, не более (в старых особях заводятся червячки, а также они имеют рыхлую структуру).
  2. Найдя один масленок, ищи рядом и другие.
  3. Срезать гриб следует аккуратно ножом, чтобы не повредить хрупкую грибницу.
  4. При чистке следует одевать медицинские тоненькие перчатки, так как коричневое вещество грибов, въедается в кожу и плохо отмывается (более подробную информацию о правильной чистке маслят Вы можете узнать ).

Смотрите видео-обзор видов грибов маслят:

Летне-осенний период - настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята - очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

Отличия ложных собратьев

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.

Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Клиническая картина отравления

Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.

При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:

  1. Головокружение.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Понос.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Общее недомогание.

При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.

Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.

Маслёнок - самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» - съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Шляпка: диаметр – 3 - 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 - 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Например, маслёнок «рубиновый» , растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный» , который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.