Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Flammulina (Фламмулина)
- Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
- Другие названия гриба:
Другие названия:
Фламмулина
Фламмулина бархатистоножковая
Коллибия бархатистоножковая
- Collybia velutipes
(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Внешнее описание
Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.
Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.
Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.
Порошок спор: белого цвета.
Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.
Распространение
Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.
Схожесть
В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
Съедобность
Хороший съедобный гриб.
Видео про гриб Зимний гриб:
Замечания
По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.
Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибам. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.
Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний , ложноопенок серопластинчатый и вешенка.
Кроме того, зима – самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т.п.
В начале зимы, особенно если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозков они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.
Проще всего в зимней мессу собирать поздние вешенки.
Они внешне практически не отличаются от тех, что выращивают в теплицах и продаются на рынках и в магазинах. Вешенку трубно спутать с другими грибами, ножка у нее находится сбоку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 см. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому Вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.
Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.
Зимние опята
собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло-желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая книзу, покрытая пушком.
Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.
Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появится приятный грибной запах.
Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага.
Ее трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов.
Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в ее составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.
Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ярде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.
Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.
Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.
(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.
А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).
Грибы, растущие в природной среде зимой
- Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
- – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
- – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
- Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный
Ягоды зимой иначе как в магазине или из собственных замороженных запасов не добудешь. А вот грибы - другое дело. Мало кто знает, что гриб - деликатес круглогодичный. Просто места надо знать и холода не бояться. Корреспондент «ВМ», вооружившись корзиной и самым острым складным ножиком, отправилась по глубоким лесным сугробам на «тихую охоту».
Когда летом собираешься по грибы, близкие напоминают: средством от комаров и клещей набрызгаться с головы до ног не забудь. А вчера, когда муж увидел мои сборы, то лишь озадаченно вскинул бровь и покрутил пальцем у виска. Но останавливать не стал - самому ведь любопытно. Поглядим, говорит, какая она, фламмулина - зимний опенок.
На автобусной остановке «Град Московский» в одноименном поселении Новой Москвы встречаемся со знатоком местных лесных угодий и их богатств Алексеем Захаринским. Уже более 20 лет он изучает природу Новомосковского округа и чтит новогоднюю традицию ходить в лес по грибы. Кого как не его брать в проводники?
Впереди сказка. Нам туда
Валуевский лесопарк - сразу через дорогу от старинной усадьбы Покровское-Валуево. Цивилизация с ревом машин, асфальтом и спешащими людьми остается за спиной. А впереди настоящая зимняя сказка. Нам туда. Заснеженные ветви, как белоснежные воздушные мостики, нависают над торной тропой. Вокруг то и дело виднеются следы животных.
Лиса бегала?- уточняю у своего спутника.
Нет, это собачьи следы. Лис тут мало осталось, - разбивает надежду на встречу с рыжей плутовкой Алексей.- Раньше тут и лоси бега- ли, и кабаны, и кого только не было. Прошлой весной в низовьях Марьинского ручья я даже барсучий городок нашел. А ведь считалось, что в Москве барсуки не водятся. Сейчас же территории развиваются, стройки повсюду кипят. А животным вся эта цивилизация не нужна. Вот они и переселяются туда, где поспокойнее.
В жару - под листьями. В холод - на стволах
Снег скрипит под ногами. Хорошо, что обещанный лютый мороз в Москву не пришел. Иначе бы никакие три свитера не спасли… «Тепло ли тебе, девица?» - шутит фотограф Виктор Хабаров, второй участник тихо-охотничьей бригады «ВМ». Ничего, настоящим грибникам холод нипочем! Первые минут пятнадцать не могу отделаться от привычки смотреть вниз. Летом же как: сломишь ветку и идешь, шуршишь листьями- вдруг под каким спрятался красноголовый боровичок, белый-крепыш или ароматный лисенок? Не кланяться же каждому листику, похожему на грибную шляпку! Но зимний поход за грибами - дело другое. Тут свои хитрости. Искать нужно на стволах деревьев.
На кусте орешника замечаю странные наросты. Не толще цветочного лепестка, почти прозрачные.
Это грибы-дрожалки, так их в народе называют, - просвещает Алексей. - Некоторые готовят из него заменитель морских гребешков. Я как-то из любопытства попробовал сырым пожевать. Безвкусный, скользкий... Не советую.
Тропа становится уже. А спортивный азарт разгорается с каждым шагом. Слева от нас тянется длинное ровное широкое углубление.
Это старинная каретная дорога, - поясняет Алексей. - Еще в XIX веке гости Мусина-Пушкина приезжали по ней к нему в усадьбу. А вдоль дороги тянется роща красного дуба. Его еще дилетанты называют «кленодуб». Его листья похожи на кленовые. Это единственное место в Новомосковском округе, где он растет.
Пройдя пару десятков шагов, вижу сухую осину. Что это на ней?..
Так вот же! - опережает меня знаток леса.- Фламмулина!
А знаете, почему фламмулина не замерзает зимой, а при оттепели продолжает расти? - экзаменует Алексей. - В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда. И с поганкой не спутаешь: не растут они в это время.
Свернув с тропы и «проплыв» вглубь леса по сугробам, находим темные и довольно широкие шляпки, растущие на кленовом стволе.
Это же вешенки! - констатирует Алексей.- Берем!
Место, где живут диковинки
Несмотря на все мои уверения, что хороший грибник без полной корзины домой не возвращается, берем обратный курс. По дороге проводник рассказывает, как участвовал в экспедиции Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН в Валуевском лесопарке и находил здесь редчайшие растения и грибы.
Лес людям нужен не меньше, чем сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства, - говорит Алексей. - Именно этими вещами человек лечит свою душу. Телевизор не заменит лес, и детям детские площадки не заменят игры на берегу реки.
На прощание беру с него обещание, что весной мы пойдем на поиски барсуков и подснежников. А осенью - за грибом-веселкой. Но это уже совсем другая история...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ
ГОТОВИМ ДЕЛИКАТЕС
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Новичкова
На одну порцию
Филе зубатки 170 г
Горошек зеленый с\м 100 г
картофельное пюре 50 г
помидор 20 г
перец халапеньо маринованный 20 г
Опята 55 г
Гарнир: Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу).
Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени.
Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить.
Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Собираем блюдо: В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки- филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДМИТРИЯ НОВИЧКОВА
Зубатка с пюре из горошка и опятами
На одну порцию
Филе зубатки...................170 г
Горошек зеленый с/м.......100 г
Картофельное пюре.........50 г
Помидор.........................20 г
Перец халапеньо маринованный.....20 г
Опята.............................55 г
Гарнир. Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу). Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени. Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить. Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Собираем блюдо. В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки - филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.
Важно помнить. Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите резиновый гриб.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Дьяков , ведущий инженер Кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ:
ВАЖНО ПОМНИТЬ
Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите «резиновый гриб».
ПО ТЕМЕ
В январский лес: на поиски омелы и … грибов
…Бересклет присыпан снегом. У него так и не хватило сил расстаться с красными своими «ягодами» и он конкурирует с зимней рябиной. Снег меняет очертания даже знакомых полянок, и упавшая ель, на которую смотрела по дороге много лет, вдруг становится внешне мягкой и почему-то кажется теплой. Снежная арка через лесную дорожку – ворота в сказку или, напротив, выход из нее – в реальный мир леса, его странных зимних звуков, неизведанной зимней жизни. ()
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Flammulina (Фламмулина)
- Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
- Другие названия гриба:
Другие названия:
Фламмулина
Фламмулина бархатистоножковая
Коллибия бархатистоножковая
- Collybia velutipes
(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Внешнее описание
Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.
Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.
Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.
Порошок спор: белого цвета.
Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.
Распространение
Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.
Схожесть
В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
Съедобность
Хороший съедобный гриб.
Видео про гриб Зимний гриб:
Замечания
По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.