К какому типу относится корабельный червь. Филиппинская еда, или чем мы тут питаемся

Животное, которое называется гигантским корабельным червем, фактический является двустворчатым моллюском. Моллюски из семейства Teredinidae известны как "корабельные черви", и определение "корабельный" по наследству досталось и K. polythalamia . Поясним, что родственники K. polythamia кормятся, помимо прочего, остатками затонувших деревянных кораблей — древесиной.

Среда обитания животных оставалась учёным неизвестной.

Но здесь помог случай: один из участников группы исследователей изучил документальный фильм, вышедшей в эфире филиппинского телевидения, а затем поделился им с коллегами. Видео демонстрировало странных существ, которые были посажены (будто морковь в грядки) в грязи неглубокой лагуны. После просмотра фильма учёные организовали экспедицию и впервые нашли живые образцы K. polythalamia .

После того, как живой корабельный червь наконец-то попал в руки учёных, вся группа исследователей буквально столпилась вокруг Дистеля. Исследователь тщательно вымывал липкую грязь с внешней стороны "скорлупы" существа, а затем аккуратно вытащил его из верхнего отверстия (собственно, весь процесс показан ниже на видео).

"Я был поражён, впервые увидев размеры этого странного животного", — говорит исследователь из Филиппинского университета Марвин Альтамиа (Marvin Altamia).

По той причине, что животное никогда прежде не было тщательно изучено, на сегодня специалисты мало знают о его образе жизни, среде обитания и других важных деталях. "Мы предполагали, что гигантские корабельные черви кардинально отличаются от корабельных червей, поедающих древесину. И открытие животного подтвердило это", — полагает старший автор исследования Марго Хэйгуд (Margo Haygood) из Колледжа фармакологии при Университете Юты.

Специалисты говорят, что они столкнулись со сложной дилеммой: им надо было понять, почему K. polythalamia столь отличается от других подобных существ. И ответ может скрываться в удалённой среде обитания, в которой и был найден ценный образец. Отмечается, что лагуна наполнена гниющей древесиной.

Примечательно, что обыкновенные корабельные черви зарываются глубоко в древесине, выносимой в океан. Животные жуют и переваривают её при помощи бактерий. В отличие от своих родственников, K. polythalamia живёт в грязи, но он также обращается к бактериям, чтобы получать пищу. Правда, делает это иным способом.

Исследователи говорят, что K. polythalamia обитает в довольно плохо пахнущем месте: богатая органическими веществам грязь, которая присутствует вокруг жилища существа, испускает сероводород. Этот газ, полученный из серы, обладает ярко выраженным запахом, который можно сравнить с "ароматом" гнилых яиц. Подобная среда может быть вредна для людей, но для гигантских червей - самое то, говорят учёные.

Специалисты отмечают, что черви сами по себе не едят, либо едят, но очень и очень мало. Вместо этого они полагаются на полезные бактерии, живущие в их жабрах. Именно они и производят еду для K. polythalamia . Эти крошечные "повара" используют сероводород в качестве энергии для производства органического углерода, который и питает корабельных червей. Подобный процесс схож с тем, который характерен для растений: они используют энергию солнца для преобразования углекислого газа в воздухе в простые соединения углерода во время фотосинтеза.

Исследователи отмечают, в результате такого способа питания многие органы пищеварительной системы K. polythalamia попросту уменьшились за ненадобностью.

Образ жизни необычных существ согласуется с той гипотезой, которую Дистель предложил ещё два десятилетия назад. Получение различных типов полезных бактерий может объяснить, как корабельные черви превратились из организмов, поедающих древесину, в использующих ядовитый газ в грязи для того, чтобы выжить.

Учёные намерены и далее изучать роль древесины, которую она играла в уникальном переходе от обыкновенных корабельных червей в гигантских. "Мы также заинтересованы в том, чтобы отыскать подобные переходы, которые могут быть у других животных, обитающих в уникальных местах по всему миру", — добавляет Дистель.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Science Marine Research вышла забавная статья “Arctic shipworm discovery alarms archaeologists” . В ней норвежские ученые рассказывают о случайном открытии, которое они совершили в начале 2016 года, занимаясь тралением дна Северного Ледовитого океана возле берега одного из островов Шпицбергена.

Шпицберген (он же Svalbard; так его называют норвежцы) - это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Тралением норвежцы занимались возле фьорда , на северной части второго по размеру острова архипелага - Nordaustlandet (по-нашему, Северо-Восточная Земля) -

Открытие началось с находки - бревна размером со стенобитное орудие (так его охарактеризовали сами исследователи) . Семиметровой деревянный ствол подняли с глубины 250 метров.

Первое, на что обратили внимание ученые и команда, было то, что дерево было заражено живыми «корабельными червями» . Это, на самом деле, не червь, а моллюск, который при помощи своей необычной раковины точит дерево и ест опилки, а также питательные вещества, фильтрующиеся с водой.

Для деревянного флота корабельный червь был (и остается) большой проблемой, так как он способен просверливать ходы в несколько метров длиной и сантиметров в диаметре -

Находка очень взволновала норвежских биологов, так как никогда раньше им не доводилось встречать этих моллюсков так далеко на севере (всего 1,100 километров от Северного Полюса) , а также на такой глубине и при температуре воды -1.8 0 С (это пограничная температура замерзания морской воды) .

Ученые пока не знают - встретились ли они с видом, занесенным в Арктику из южных морей, или они открыли нового моллюска, но, в любом случае, радости их нет предела.

«Это потрясающее открытие. Мы о таком даже мечтать не могли» — радуется находке руководитель экспедиции морской биолог из Университета Тромсо, профессор Jorgen Berge.

Однако, эту радость не может разделить другой участник команды - археолог Oyvind Odegaard из Norwegian University of Science and Technology в Трондхейме. Его очень расстроил вид 6-сантиметровых особей корабельных червей, пожирающих историческую находку.

Моряки давно не любят моллюсков из рода Teredo, вырастающих иногда до метра в длину и выгрызающих длинные ходы в корпусах деревянных кораблей и причалов. От корабельных червей досталось даже Христофору Колумбу, у которого в 1503 году во время Четвертого Плавания во всех трех оставшихся в строю кораблях была сильная течь из-за проделанных моллюсками ходов.

Колумб пытался довести свои корабли от Панамы до Испании, но из-за постоянной пребывающей воды вынужден был остановиться в Ямайке и целый год ждать там спасения.

Даже сегодня, ущерб от этих моллюсков составляет около миллиарда долларов в год, это не считая вреда, который они наносят морской археологии.

Норвежцы беспокоятся, что появление «корабельных червей» в северных широтах может быть связано с потеплением вод мирового океана. Теоретически, они могли приплыть с юга с атлантическим течением и затонуть вместе с деревом возле Северо-Восточной Земли. Проблема лишь в том, что ее берега почти не получают воду из Атлантики, а снабжаются водой из Северного Ледовитого океана.

Есть и еще одно нехорошее обстоятельство. Самый распространенный вид этих моллюсков Terredo navalis , не может размножаться при температуре воды ниже 10 0 С, в то время, как внутри своей находки норвежцы обнаружили особи, находящиеся на ранней стадии развития. При этом по внешним признакам, дерево пролежало на дне как минимум год.

Это значит, что размножение продолжалось при температуре близкой к замерзанию. Чтобы разобраться, с чем они столкнулись (не могу отогнать мысли о кинофильме «Нечто») норвежцы приготовили несколько образцов и разослали их в лаборатории, которые проведут генетические анализы, чтобы понять - это старый вид или какой-то новый.

«В любом случае, все это очень печально», подытожил Odegaard. Дело в том, что недалеко от этого места в 1908 году затонул деревянный китобой Figaro . Обследовавшие его водолазы не обнаружили на нем следов моллюсков, но Odegaard опасается, что, если «корабельные черви» решили тут обосноваться - корпусу корабля несдобровать.

Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах

СЛАЙД 2. Два века назад. Еще менее ста лет назад наравне со штормами и угрозой сесть на мель мореходов заботила одна не менее важная проблема.

Корабельный червь был серьезной опасностью в дальних путешествиях, ведь он мог буквально съесть дерево, из которого было построено судно.

В годах корабельный червь неожиданно размножился в небывалом количестве у берегов Голландии. Как известно, трудолюбивые голландцы веками отвоевывали землю у моря, защищая сушу дамбами. Основу дамб, конечно, составляли деревянные сваи. Так вот, корабельный червь съел эти сваи! Под угрозой затопления оказались две провинции этой страны.

СЛАЙД 3. Систематика моллюска. Именно поэтому первым занялся изучением корабельного червя голландский ученый Готфрид Зелль. Он первым выяснил, что животное это - вовсе не червь, а двустворчатый моллюск, раковина которого изменилась и превратилась в приспособление для сверления древесины. Обычным местом обитания моллюска служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. Описано около 60 видов. Наиболее известны представители рода Teredo.

СЛАЙД 4. Строение корабельного червя. Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра). На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину. Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами. Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении.

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией, секретирующей на стенки хода известь. Задний конец тела, на котором располагаются сифоны, торчит из хода наружу. К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты), замыкающие вход при втягивании сифонов

СЛАЙД 5. Разрушитель древесины. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8-12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

СЛАЙД 6. Питание и среда обитания. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка. Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина.

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству.

СЛАЙД 7. Размножение. Корабельный червь очень плодовит. Трижды-четырежды в год производит тередо, функционирующий как самка (корабельные черви - гермафродиты), от одного до пяти миллионов яиц, которые недели две развиваются под мантией породившего их животного, а потом вышедшие из них личинки уплывают в море, пополняя собой плавающий в нем планктон. Через одну-три недели планктонной жизни личинка находит что-нибудь деревянное, погруженное в воду, и прикрепляется к нему особыми нитями.

Дальнейшее развитие превращает тередо в «червя», не похожего на обычного моллюска.

СЛАЙД 8. Ископаемые моллюски-древоточицы. Моллюски – древоточцы существовали с древних времен. В настоящее время попадаются их окаменелости, в частности, периода мезозойской эры.

СЛАЙД 9. О пользе корабельных червей. Ежегодно тередо наносит ущерба на $200 миллионов в одной только бухте Сан–Франциско. Германия потеряла на борьбе с корабельным червем уже более €50 миллионов.

Уничтожить тередо практически невозможно, можно только лишить его еды, используя бетон и металл при строительстве водных сооружений.

Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом.

Однако, от них есть и польза для человека: некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии

КОРАБЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ

червь, сверлящие дерево морские двустворчатые моллюски семейства терединид. Живут в древесине, попавшей в морскую воду; часто поселяются в подводных частях деревянных судов (отсюда название) и различных гидротехнических сооружениях, протачивая в них ходы и т. о. разрушая их. Тело червеобразное, на переднем конце имеется маленькая двустворчатая раковина, служащая для сверления (часть опилок К. ч. употребляет в пищу). Распространены в морях тропических и умеренных поясов. В водах СССР - 4 вида: Teredo navalis (длина до 35 см) в Чёрном и Японском морях (в заливе Петра Великого); Т. utriculus (до 80 см) и Т. pedicellata в Чёрном море; Bankia setacea (до 120 см) в Японском море и южной части Охотского моря. Три первых вида заносятся Гольфстримом в Баренцево море, но не размножаются там. Для защиты от К. ч. древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом.

Лит.: Тарасов Н. И., Биология моря и флота, М., 1943; Рябчиков П. И., Распространение древоточцев в морях СССР, М., 1957.

О. А. Скарлато.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КОРАБЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • КОРАБЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ
    см. …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? см. …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ
    ПОЛИС - морской страховой полис, действие которого распространяется на суда, принадлежащие одному владельцу или управляемые одним …
  • ЧЕРВЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -я, мн. -и, -ей, м. 1. Бескостное ползающее животное с вытянутым телом. Плоские, кольчатые черви. Земляной ч. Шелковичный ч. …
  • ЧЕРВЬ
    че"рвь, че"рви, червя", черве"й, червю", червя"м, червя", черве"й, червём, червя"ми, черве", …
  • ЧЕРВЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    че"рвь, че"рви, червя", черве"й, червю", червя"м, че"рвь, че"рви, червём, червя"ми, черве", …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    корабе"льный, корабе"льная, корабе"льное, корабе"льные, корабе"льного, корабе"льной, корабе"льного, корабе"льных, корабе"льному, корабе"льной, корабе"льному, корабе"льным, корабе"льный, корабе"льную, корабе"льное, корабе"льные, корабе"льного, корабе"льную, корабе"льное, корабе"льных, …
  • ЧЕРВЬ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -"я, м. Буква церковно-славянского алфавита, старинное название буквы "ч". Этимология: Заимствовано из старославянского языка (ст.-слав. чръвь о.-слав. * cьrvь). …
  • ЧЕРВЬ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    О затаенном постоянно мучающем …
  • ЧЕРВЬ
    акантоцефал, амфистома, ангиостомид, анкилостома, аннелида, аскарида, бонеллия, волосатик, гастротрих, гельминт, геогельминт, гирокотилида, двуустка, животное, киноринх, коловратка, кольчатка, кольчец, лентец, ложногусеница, …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в словаре Синонимов русского языка:
    общекорабельный, …
  • ЧЕРВЬ
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: корабль (1*), связанный с ним. 2) Свойственный кораблю (1*), характерный для него. 3) …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Словаре русского языка Лопатина.
  • ЧЕРВЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    червь, -я, мн. -и, …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • ЧЕРВЬ в Орфографическом словаре:
    червь, -`я, мн. -и, …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Орфографическом словаре.
  • ЧЕРВЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    бескостное ползающее животное с вытянутым телом. (гусеница шелкопрядка) Плоские, кольчатые черви. Земляной. ч. Шелковичный ч. червь В сочетании со словами …
  • ЧЕРВЬ в Словаре Даля:
    муж. червяк, червячок; червишка, червячишка, червища, черёв твер. (от чрево, чревяк); кольчатое, безногое животное, которое ползает, пресмыкается; в просторечии зовут …
  • ЧЕРВЬ
    червя, мн. черви, червей, м. 1. Продолговатое мягкотелое бескостное животное. Земляной червь. Ты схоронен в морозы трескучие, жадный червь не …
  • ЧЕРВЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    червя, м. Старинное название буквы …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    корабельная, корабельное. Прил. к корабль в 1 знач. Корабельные снасти. Корабельный мастер. Корабельная верфь. Корабельный лес - высокие прямые деревья, …
  • ЧЕРВЬ
    1. м. 1) Беспозвоночное животное, которое передвигается, изгибая свое длинное тело. 2) разг. Личинка насекомого, похожая на такое животное. 3) …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    корабельный прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: корабль (1*), связанный с ним. 2) Свойственный кораблю (1*), характерный для него. …
  • ЧЕРВЬ
    I м. 1. Беспозвоночное животное, которое передвигается, изгибая свое длинное тело. 2. разг. Личинка насекомого, похожая на такое животное. 3. …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1. соотн. с сущ. корабль I, связанный с ним 2. Свойственный кораблю [корабль I], характерный для него. 3. Принадлежащий …
  • ЧЕРВЬ
    I м. 1. Ползающее беспозвоночное животное, которое передвигается, изгибая свое мягкое длинное тело. 2. перен. Мучительное состояние, постоянно беспокоящее человека, …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    прил. 1. соотн. с сущ. корабль I, связанный с ним 2. Свойственный кораблю [ корабль I], характерный для него. 3. …
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ УСТАВ
    устав Военно-Морского Флота Союза ССР, устав, регламентирующий обязанности должностных лиц всех военных кораблей, порядок несения повседневной службы и жизни на …
  • БАК КОРАБЕЛЬНЫЙ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    корабельный, носовая надстройка судна, служащая для защиты верхней палубы от заливания на встречной волне, повышения непотопляемости (закрытый Б.) и размещения …
  • ПОРТОВЫЕ СБОРЫ в Однотомном большом юридическом словаре:
    - платежи, взимаемые в портах с судов и грузов, исчисляемые по установленным и официально публикуемым тарифам. перечень основных п.с. определяется …
  • ПОЛИС в Словаре экономических терминов:
    КОРАБЕЛЬНЫЙ - см КОРАБЕЛЬНЫЙ ПОЛИС …
  • ЧЕРВИ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (Исх 16:20-24, Ин 4:7, Иов 7:5, 17:14, 21:26 и др.). Червей, как известно, много видов. Св. Писание говорит о червях …
  • МК 9 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия. Новый Завет. Евангелие от Марка. Глава 9 Главы: 1 2 3 4 …
  • СБОРЫ В МОРСКИХ ПОРТАХ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    в морских портах, взимаются с судовладельцев (сборы судовые) и грузовладельцев для покрытия затрат на строительство, реконструкцию, эксплуатацию гидротехнических и навигационных …
  • РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ 18- 19 ВВ. в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    войны 18-19 вв., велись за Прибалтику, Финляндию и господство на Балтийском море. Русско-шведская война 1700-21, см. Северная война 1700-1721 . …
  • РИШТА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (тадж., буквально - нить), гвинейский червь, мединский червь (Dracunculus medinensis), паразитический круглый червь семейства Dracunculidae, вызывающий одноимённое заболевание человека - …
  • КОРАБЛЬ ВОЕННЫЙ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    военный, судно, входящее в состав военно-морского флота и способное решать определённые боевые или специальные задачи. Согласно Женевской международной конвенции 1958 …
  • ШЕЛКОВОДСТВО
  • ШЕЛК в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ФАУНА ПРЕСНОВОДНАЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    как совокупность животных, населяющих различные материковые воды — представляется по сравнению с морской Ф. менее богатой, так как представители некоторых …
  • ПОРТОВЫЕ СБОРЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I или корабельные — взыскиваются с торговых судов, заходящих в порты для нагрузки и выгрузки товаров. Суда, заходящие в порты …
  • ПОДЕЛОЧНЫЙ ЛЕС в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    имеет сравнительно с дровяным значительно большую ценность, и возращение его составляет одну из главнейших целей рационально поставленного лесного хозяйства. В …
  • НЕВА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I река, исток Ладожского озера, соединяет Финский залив с обширным внутренним бассейном, состоящим из озер Ладожского, Онежского, Ильменя и др. …
  • НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КОРАБЛЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Согласно морскому международному праву, от каждого плавающего на море судна требуется принадлежность к определенному государству и возможность в каждый данный …
  • ЛАСТ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    а) большая хлебная мера в северной части Европы, имеющая в различных местах неодинаковую величину. b) Большой корабельный фрахтовый вес. с) …

Орфографию и пунктуацию не меняла. Но пока вы не начали читать красивый, завораживающий, "продающий" текст о филиппинской кухне, я добавлю свою ложку дегтя.

Несмотря на, казалось бы, выгодное географическое месторасположение и моря вокруг, рыба и морепродукты на Филиппинах не такие уж и доступные. Поэтому чаще всего вижу, что местные жуют мясо, причем такое ощущение, что чем оно жирнее, тем для них лучше. Рис, мясо, макароны-лапша, пицца, гамбургеры-сэндвичи-хотдоги, сладкие газировки - вот это основной рацион филиппинцев.

Ну а теперь немного лирики, а затем покажу вам в картинках то, что мы здесь уже попробовали.



Филиппинская кухня довольно уникальна и достаточно отличается от соседних азиатских стран. На ее формирование повлияло как географическое положение, так и история страны. Моря, омывающие острова со всех сторон - источник всевозможных и самых экзотических морепродуктов: моллюсков, крабов, лобстеров и, конечно, огромное количество разных видов и сортов рыбы - среди которой самая обычная и популярная - тунец, а самая деликатесная - скат.

Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который является основой филиппинской трапезы. Удивительно, чего только не делают филиппинцы из риса: каши, супы, а также всевозможные сладости и конфетки, о которых вы бы никогда не подумали, что они сделаны из риса.

Благоприятный климат и достаточно плодородная почва позволяют выращивать большое количество тропических овощей и фруктов. Но самое удивительно - это то, что кухня Филиппин меняется в зависимости от региона, острова и местоположения, в зависимости от того, чем богата в данном месте природа.

В отличие от некоторых других азиатских стран, на Филиппинах нет ограничений в употреблении мяса или каких-либо других продуктов, католическая вера позволяет есть все. Поэтому мясо, как правило, является главной составляющей трапезы.

Традиционным способом приготовления мяса, рыбы и птицы - как и много веков назад является - приготовление их на «живом» огне, гриль. Продукты сначала маринуют в уксусе и соевом соусе или же в кокосовом молоке. Овощи чаще всего тушат, иногда с добавлением кокосового молока или бульона. Основа филиппинской кухни достаточно проста, но с развитием торговых отношений - прежде всего с соседними азиатскими странами, вкусы жителей Филиппин стали немного меняться. Появились лапша, пельмени, роллы, кисло-сладкий соус и разнообразные другие специи. Испанцы, колонизировавшие страну в XVI веке привезли и привили не только свои кулинарные традиции, но и неизвестные ранее на Филиппинах южноамериканские растения и фрукты, а также свои рецепты и способы приготовления блюд. Но поскольку не все ингредиенты, привычные для испанцев возможно было получить в этой части света, они начали готовить и использовать те продукты, которые предлагал местный рынок, стараться подбирать оптимальную альтернативу.

Также поступали и представители других народов, поселившиеся на филиппинских островах. Например, кукуруза в мексиканских блюдах иногда заменялась рисом, в испанскую паэлью и китайскую лапшу добавляют местные морепродукты, а вместо рождественской индейки фаршируют обыкновенную курицу или местную рыбу. Таким образом, происходило формирование филиппинской кухни. Постоянное развитие, подверженность влияниям других стран традиций, новые ингредиенты, рецепты и названия. Сегодня традиционная филиппинская кухня состоит из китайских, испанских или малайских блюд, адаптированы по собственному вкусу.

Интересным фактом является то, что филиппинская кухня заняла достойное место в ряду представителей «высокой кухни». Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, крабы, креветки и моллюски) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого повара - способны превратиться в уникальное блюдо.

Если Вы хотите насладиться высокой филиппинской кухней - тогда Вам прямая дорога в гастрономические рестораны. Но даже в обычных заведениях и маленьких кафешках вы получите незабываемые впечатления от местной кухни. Тем более, что при такой разнообразной кухне и национальной любви филиппинцев к праздникам и фиестам - многие предпочитают проводить время в ресторанах в компании друзей. Здесь, как правило, заказывают несколько блюд, которые ставятся на середину стола и их может попробовать каждый. Для филиппинцев еда - играет значительную роль, который приравнивается почти к священному ритуалу!

Мы это ели:

Адобо (adobo)

один из самых распространенных и простых способов приготовления мяса. Сначала его маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, а потом жарят. Практически в каждой провинции в адобо добавляют какой-то местный ингредиент: кокосовые сливки, специи, пюре из свиной печени - в общем, что-то, что делает блюдо уникальным и несравнимым ни с какими другими.

Бангус (bangus)

блюдо из популярной на Филиппинах рыбы (иногда не называют также молочная рыба milkfish), величиной с сельдь рыбу потрошат, слегка поджаривают, а затем запекают с измельченной морковью, картофелем, помидорами, луком и изюмом.

Криспи пата (crispy pata)

свиная нога, которая сначала отваривается с большим количеством чеснока и лука, а потом зажаривается в масле таким образом, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри остается нежно сочное мясо.

Лече флан (leche flan)

вкуснейший, похожий на желе десерт из яичных желтков и сгущенного молока. По вкусу чем-то напоминает крем-брюле.

Лечон (lechon)

поросенок, целиком зажаренный на вертеле. Одно из самых популярных филиппинских блюд (без лечона не обходится ни одно филиппинское торжество). Особое мастерство требуется от повара, ведь необходимо таким образом подобрать огонь, чтобы корочка у поросенка была хрустящая, а мясо внутри сочное. Часто подается с печеночным соусом.

Лечон манок (lechon manok)

курица-гриль.

Пансит (pansit)