Гриб паразитирующий на стволах деревьев. Удивительные и полезные древесные грибы

Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.

Шляпка 1-3 см в диаметре, распростёртая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка 3-6 см длины, 0.1-0.3 см толщины, тёмно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.

Чесночник обыкновенный съедобен. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа.

Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляются молодые грибы в варёном виде.

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.

Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

Тремеллодон студенистый. Ледяной гриб (Tremellodon gelatinosum)

Произрастает во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля по октябрь.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется тремеллодон студенистый варёным.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-берёзовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках, в сентябре-октябре.

Шляпка 7-12 см ширины, седловито-лопастная, с двумя-четырьмя вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся.

Ножка 4-10 см длины, 1.5-3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Строчок осенний условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется жареным после предварительного отваривания.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь.

Весь гриб синевато-зелёный. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы — это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

  • высокий холестерин;
  • малокровие;
  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • проблемы желудка;
  • высокое артериальное давление.

Пень и дерево — это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка растет на «мертвых» деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на «мертвом» стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вернуться к оглавлению

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки — 9 см, ширина — 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать «юбочку». Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги. Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жёсткостью. Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах и садах их немало.

В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах, ветках и даже корнях, вызывают загнивание, а со временем и гибель растений. Поэтому дачники и садоводы должны уметь распознавать разрушителей деревьев и знать, как с ними бороться.

ТАЙНЫЙ НЕДУГ ГЛОЖЕТ ИЗНУТРИ

К тому же древесные грибы не так-то просты, и хитрости у них, как и твёрдости, хоть отбавляй. Они ведут скрытую от посторонних глаз жизнь: могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя на поверхность. В таком случае у дерева нет шансов выжить. И только после отмирания его на стволе появляется плодовое тело. Развиваясь под корой и посылая гифы по длине дерева, трутовик, лишь образовав выросты-гребни и прорвав кору, обнажает нижнюю часть тела. Вот тут-то, на концах трубочек, и развиваются носители гнили (споры).

Созревшие к августу споры разносит ветер. Попав на подходящий субстрат, они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Распространяясь по древесине, он постепенно (в течение нескольких лет) её разрушает. Поначалу растущий гриб просто угнетает, ослабляет дерево, замедляет развитие, а затем в стволе образуются дупла, происходит полное или частичное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения на коре появляются плодовые тела, и древесина постепенно распадается.

ВИТАМИНЫ ВСЕМ НУЖНЫ ДЛЯ РОСТА

Минеральное питание трутовиков определяется состоянием субстрата. Древесина растущего дерева бедна золой (1% от массы сухого вещества), да и грибы малотребовательны к макроэлементам. В их телах обычно много оксида фосфора (до 40-50%) и оксида калия (20-30%), остальных элементов - единицы процентов. Увеличение их количества в древесине, прежде всего азота, ускоряет рост грибов, усиливая их разрушительную деятельность. Важная часть их питания - витамины и стимуляторы роста. Некоторые трутовики, например ложный осиновый, отмирают после рубки дерева. Достаточное поступление кислорода и отвод метаболитов - ещё одно из условий для роста трутовиков.

По характеру разрушения древесины гнили подразделяются на белые и бурые. При разложении лишь целлюлозы субстрат темнеет, приобретая, в зависимости от гумусовых веществ, красный или бурый цвет. Древесина крошится, часто растрескивается на мелкие кусочки, теряет в объёме и массе (деструктивная гниль).

Если трутовик способен переваривать ещё и лигнин, гниль называют белой (желтоватой). Этот коррозионный её вид, встречаясь чаще, проявляется по-разному. Иногда древесина белеет равномерно по всему участку. Порой образуются лишь светлые полосы-ячейки, заполненные неразложившейся целлюлозой (ямчатая, пёстрая или куропатчатая гниль). Но в любом случае древесина становится мягкой, волокнистой, расслаивается по кольцам, иногда крошится (не растрескивается), теряет в массе, но объём её не уменьшается. Существуют и другие типы гнилей. Деятельность ферментов играет основную роль не только в питании трутовых грибов, но и в распространении их грибницы, которое у некоторых видов может происходить и в почве.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ «НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ» САДА

Характер поражения деревьев грибами зависит от разновидности трутовика, из которых в садах чаще всего встречаются следующие виды.

На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль. Его плодовые тела чаще всего многолетние, деревянистые, в виде копыт, с концентрическими бороздками и трещинами на верхней стороне. Расцветка их может быть жёлто-бурой, чёрно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть - коричневая. Типичный признак заболевания: прожилки и чёрные линии в тканях поражённой древесины.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черёмухи, боярышника, реже - у яблони и груши. Иногда поражается заболонь (у вишни), причём стволы и ветки быстро засыхают, ломаются. Плодовые тела в основном копытообразные, сначала бархатистые, затем гладкие, с рыжевато-бурой (до серовато-чёрной) коркой и туповатым рыжеватым краем. В больной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни.

Предпочитает плоский трутовик пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев. Заражение происходит обычно у основания дерева и на его корнях, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона беловато-бурая, волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налётом с ржаво-бурой окраской по краям.

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу. Из-за светло-желтой или белой гнили сердцевины древесина становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Гриб растёт много лет. Имеет вид копыта с аналогичными бороздками на поверхности. Расцветка плодового тела бледно-серая с тупыми светло-жёлтыми краями.

На черешне (реже - на вишне, груше и других лиственных породах) селится серно-жёлтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время. Поражённая ткань, трескаясь, заполняется беловатыми плёнками грибницы. Сидячие однолетние тела, соединённые у основания черепицеобразно, вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, ломкие, со светло-жёлтой или оранжевой волнистой поверхностью.

Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска их вначале светло-жёлтая или цвета охры, затем бурая с крупными чешуйками.

КАК ПОМОЧЬ ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ

Зная разновидности и особенности трутовиков, садовод-дачник сможет защитить от них плодовые деревья. Многие недооценивают вред, который могут нанести трутовики деревьям, поэтому никак с ними не борются. И напрасно: последствия такого соседства, как правило, весьма плачевны. Конечно, легче всего уничтожить такие деревья, устранив источник болезни. Но не стоит сразу принимать экстренные меры и вырубать полсада - у вас в запасе 2-4 года, а то и больше, для того чтобы попытаться помочь заболевшим деревцам, и лишь заметив снижение урожая, хрупкость ветвей, обнажение дупел, стоит высадить замену, дождаться плодов и с чистой совестью вырубить старое больное дерево.

Продлить жизнь дереву, а то и избежать болезни могут помочь общеагрономические меры профилактики. Прежде всего, они связаны с улучшением роста и развития растений: следует своевременно и правильно вносить удобрения, усилив питание и подобрав необходимый режим полива, а также выкорчевывать пни, удалять и сжигать повреждённые и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петрапатумом или карболинеумом).

Очень важно защищать кору от ран, повреждений морозами, солнечными лучами (побелку обновлять в конце зимы), насекомыми, грызунами. Прекрасная профилактика - опрыскивание деревьев без листьев 5%-ным раствором железного купороса, а с листвой - бордоской жидкостью.

Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать 4%-ным раствором медного купороса(300 г на ведро) и замазать садовым варом, дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (1:3). Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса.

Если при зачистке дерева от трутовика металлической щёткой сильно повредилась древесина, замажьте этот участок глиняной болтушкой: глина и навоз (1:1) с добавлением небольшого количества медного купороса и обвяжите его бинтом или марлей. При поражении ветки более чем на 50% её необходимо спилить, а срез замазать садовым варом или масляной краской. Периодически следует проводить дезинфекцию поражённых деревьев: опрыскивать крону и ствол раствором медного купороса (100 г).

Но может лучше не затрачивать столько усилий на борьбу с хитрыми грибами, используя химические препараты? Не проще ли задуматься о нашем отношении к природе и начать беречь деревья: не ломать ветки, белить плодовые осенью, а не к майским праздникам, спиливая сучья, замазывать срезы садовым варом, не игнорировать появление на стволах трещин и ожогов?

Татьяна Моисеева

Общая характеристика древоразрушающих грибов

Многие трутовики наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. Но в то же время практически все трутовики имеют полезные для человека свойства как источники антибиотиков , антиоксидантов и множества других ценнейших лекарственных веществ. Трутовики сыграли также важную роль в человеческой истории как поставщики трута (а это не только походный костёр, но и первое огнестрельное оружие).

Относительно субстрата (живые стволы или мёртвая органика), на котором поселяются трутовые грибы, также наблюдаем сильный разброс. Некоторые виды трутовиков – ксилофаги способны развиваться лишь на живых деревьях (например, ложный дубовый трутовик – фото 3) , что обусловлено их видоспецифической потребностью в витаминах, вырабатываемых данным конкретным видом дерева. Другие – сапротрофные – растут только на мёртвой древесине, подготовленной предыдущими ксилофагами (фото 3а и 3б) . А, например, съедобный трутовик овечий Albatrellus ovinus вообще вырастает на земле – даже не на валежнике или пнях, питаясь почти разложившейся древесиной веточного отпада (фото 3в) . И есть множество форм «всеядных», кормящихся как мёртвой органикой на земле, так и пьющих соки живых деревьев, сидя на стволах и ветвях. В этом случае целесообразно говорить не о видовых или популяционных консорциях (как в случае с ранее описанной ), а о консорции экосистемной, относящейся ко всему типу леса в целом (например, дубравы, сложные боры), или ещё шире – лиственные либо хвойные леса.

По большому счёту к экологической группе трутовиков следует относить и фистулину . Однако у классических трутовиков есть ещё одно свойство, для фистулины не очень характерное – по мере созревания они деревенеют и превращаются в «фанеру» или «пробку». С потребительской точки зрения это свойство куда важнее, чем внешность или тип питания: жизнь съедобного трутовика как нашего «подножного корма» весьма коротка.

Среди трутовиков мало ядовитых, но почти все эти грибы несъедобны из-за жёсткости и деревянистости плодовых тел. Те же, что съедобны, годятся в пищу только в юном и молодом возрасте. Следует также указать, что среди съедобных трутовиков абсолютное большинство дают короткоживущее плодовое тело (базидиому ), в то время как многие несъедобные образуют многолетние деревянистые плодовые тела, живущие иногда даже по 20-30 лет (фото 4 и 4а) . Именно эти многолетники с характерной трутовиковообразной формой в виде козырька и дают нам настоящий трут.


4. «Классический» многолетний и несъедобный (съедобен только в раннем юном возрасте) трутовик Fomes fomentarius на сухостойной берёзе. Хорошо видны «годовые кольца». «Fomes» по-латыни означает «трут», то есть гриб так и назван: «трут трутовый» (фото Т.Светловой на сайте mycoweb.narod.ru)
4а. Тоже «классический многолетник» трутовик плоский Ganoderma applanatum на дубовом пне (фото Т.Светловой на сайте mycoweb.narod.ru)

Вешенки

По облику и образу жизни к трутовикам близко подходят вешенки (в частности, на дубе обитает вешенка дубовая – фото 5 ), однако эти грибы относятся к пластинчатым базидиомицетам . Трутовиками же традиционно считают трубчатые, или губчатые базидиомицеты (фото 5а) .



5а. Трубчатый (губчатый) гименофор «классического» трутовика розового Fomitopsis rosea крупным планом (фото Т.Светловой на сайте mycoweb.narod.ru)

Другие виды древесных грибов

Кроме того, есть много видов других древесных грибов, занимающих ниши, сходные с трутовиками, вешенками, печёночницей, но по своему облику весьма разнообразных и на трутовики вовсе не похожих (впрочем, зачастую вообще не похожих на грибы в нашем привычном представлении – фото 6, 6а, 6б, 6в, 6г ). В отличие от трутовиков настоящих эти с возрастом не деревенеют, как и вешенки. Среди них также есть съедобные и ядовитые, которые будут описаны в соответствующих параграфах. А указанный выше настоящий трутовый гриб берёзовая чага не похож вообще ни на что грибное (фото 6д) . И это единственный из грибов, который съедобен в состоянии полного одеревенения – его заваривают как чай.

Широко также распространены древоразрушающие грибы рода чешуйчаток Pholiota (фото 8, 8а и 8б) и гифоломы Hypholoma (фото 8в, 8г и 8д) из семейства строфариевых. Эти далеко не всем известны, зато некоторые из чешуйчаток и гифолом население часто путает с настоящими опятами – до того они похожи. Поэтому даже научные русские названия у них зачастую начинаются со слов «опёнок» или «ложноопёнок». Съедобные чешуйчатки и гифоломы будут подробно рассмотрены в соответствующих параграфах.






Настоящие древесные трутовики

Выше уже сказано, что трутовики – это не таксономическая группа, а экологическая в которую грибники объединяют представителей разных семейств класса базидиомицетов . Далеко не все грибы, встречающиеся на деревьях, пнях и валежнике в народе называются трутовиками – а только те, что имеют «классическую» форму козырька на дереве или пне, трубчатый (губчатый) гименофор и с возрастом одревесневают. В нашем обзоре они тоже будут рассматриваться с позиции не научной таксономии, а с потребительской, где главный фактор не родство, а съедобность и места обитания. С этой точки зрения по морфоэкологическим признакам мы будем разделять их на трутовики «настоящие» (классика жанра), «полипорусовые» (с ножками) и пластинчатые (вешенкообразные). Прочие древесные (но не одревесневающие!) грибы типа опят, чешуйчаток, гифолом и экзотических герициев или аурикулярий рассматриваются отдельно.

Ниже на двух рисунках (фото 9 и 9а) представлены морфологические типы плодовых тел (базидиом) и способы прикрепления ножки у древесных трутовикообразных грибов. Рисунки взяты из монографии Т.В.Светловой и И.В.Змитровича «Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы» на сайте mycoweb-stv.ru.


9. Морфологические типы плодовых тел и способы прикрепления ножки у древесных грибов по классификации L.Ryvarden и R.L.Gilbertson (1993). Схема приводится по монографии Т.В.Светловой и И.В.Змитровича «Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы» на сайте mycoweb-stv.ru
9а. Типы плодовых тел «настоящих» трутовиков без ножки по классификации L.Ryvarden (1976). Источник тот же

При определении трутовых грибов важная роль отводится нижней спороносящей поверхности плодового тела – гименофору. Здесь обращают внимание на его окраску, а также форму, строение и размер пор (трубочек) или пластинок. Различаются три основных типа гименофора: трубчатый , лабиринтовидный и пластинчатый . Они приведены на рисунке Т.Светловой и И.Змитровича в их вышеуказанной монографии на сайте mycoweb-stv.ru. (фото 9б) .

Наиболее распространенный тип гименофора трутовых грибов – трубчатый. Он имеется у всех без исключения настоящих и большинства полипорусовых трутовиков.

Особенности роста и возрастные изменения трутовиков

Мицелий трутовых грибов живёт внутри древесного субстрата (живой ствол или ветвь дерева, пень или валежник, полуразложившийся веточный отпад и куски древесины на почве), на поверхности которого затем образуются плодовые тела – базидиомы. С момента начала развития мицелия до образования первых плодовых тел проходит длительный срок. При этом, как вы уже знаете на примере печёночного гриба фистулины, по мере роста и «взросления» базидиомы сильно изменяются внешне. Плодовые тела появляются на поверхности чаще в виде бугорков или плоских пятен и постепенно приобретают объём и форму спелого гриба. Причём, даже у «взрослых» плодовых тел форма может сильно варьировать в зависимости от характера субстрата (твёрдая живая древесина, дупло или трещина в стволе, мшистый пень, погребённый веточный отпад) и его ориентации в пространстве (вертикальный ствол, горизонтальная ветка, щель) (фото 10 и 10а, 10б и 10в, 10г и 10д) . Если шляпочные грибы довольно легко идентифицируются в самом раннем возрасте, то древесные трутовые грибы на начальных стадиях развития определить зачастую невозможно, не прибегая к специальным исследованиям. От отравления спасает лишь то, что среди трутовиков ядовитых очень мало.






10д. А этот траметес жестковолосистый – тоже на горизонтальной ветке – «приклеился» к ней верхней поверхностью плодового тела. Подмосковье (фото Т.Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)

Следует сказать, что далеко не все «настоящие» трутовики являются поставщиками настоящего трута. Есть несколько семейств ложных трутовиков (но классического внешнего вида), которые с возрастом одревесневают и твердеют. Трутовики же, дающие трут не одеревеневают, а пробковеют: их плодовое тело внутри содержит губчатую пробко-волокнистую ткань, которая и идёт на изготовление трута по довольно сложной и времязатратной технологии в полевых условиях (в домашних же условиях достаточно просто пропитать селитрой). К трутосодержащим трутовикам относятся грибы, у которых верхняя поверхность плодового тела всегда гладкая или шершавая, но не растрескавшаяся. Из широко распространённых – это представители родов Fomes (единственный вид Fomes fomentarius, он же и самый главный поставщик трута), Fomitopsis и Ganoderma .

Анатолий Левин