Животное рога бык. Бык с самыми большими рогами в мире

Рога на голове быка выглядят весьма устрашающе, и не зря, ведь с их помощью эти животные дерутся и показывают свою силу. Сегодня мы поговорим о строении и предназначении рогов быка, а также о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.

Какие рога у быка: анатомическое строение

Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня - на переходе в кожу лба. Верхушка представляет собой острый свободный конец, а тело - участок от корня до верхушки.

В стенках рогов присутствуют два слоя: основа кожи и эпидермис. Производящий слой эпидермиса продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов может достигать длины 70 см с окружностью у основания 30 см. Их форма близка к конической, обычно они изгибаются спиралью или дугой.

Знаете ли вы? Телята обоих полов рождаются без рогов, они появляются у подросших малышей в возрасте двух месяцев.

Поверхность рогов этих животных гладкая, на ней имеются слабовыраженные годовые кольца. Цвет этих твёрдых образований на голове быков разнообразен: от белого до чёрного. Встречаются представители с пятнистым цветом роговых отростков, на которых можно наблюдать красивый расплывчатый рисунок.
А - эпидермис кожи головы; Б - дерма ее; В - лобные кости черепа; Г - костяные выросты лобовых костей (стержень рога); Д - соединительная часть мягкой прослойки между роговым чехлом и ее стержнем Особую ценность имеют рога взрослых быков и волов с большим весом и размерами.

Для чего служат рога быку

У рогов животного есть несколько функций:

  • общение (установление иерархических отношений);
  • защита.

Эти твёрдые образования быки активно используют в сражениях друг с другом. С их помощью они отстаивают территорию, пищу или стадо.

Отрастают ли рога

У быков нередки случаи драк друг с другом, в результате которых происходит повреждение их рогов. Это может произойти и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то всё легко отрастает.

Однако если повреждение более сложное и произошло у основания, то это очень опасно. Кровь попадает в лобную пазуху животного и вытекает через нос. В этом случае ветеринар может посоветовать ампутацию рога для сохранения здоровья животного.

У каких быков самые большие рога

Обладатели самых больших рогов - быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове достигают длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого составляет около 45 кг. Размах рогов от одного кончика до другого может составить 2,4 м.

Рога этих животных действуют как радиаторы: кровь, которая в них циркулирует, охлаждается воздушными потоками и растекается по всему телу, тем самым охлаждая его. Это очень ценное качество, ведь в Африке, где вывели ватусси, температура воздуха может достигать +50 °C.

Знаете ли вы? По традиции горцев, при достижении местным юношей возраста 16 лет, ему наливают вино в рог животного. При выполнении этого ритуала в глазах окружающих он становится взрослым мужчиной.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто.
Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Важно! Для вываривания рога используйте посуду, которую потом будет не жалко выбросить. После этого процесса она уже не будет пригодной для приготовления пищи.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, - полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать.
При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Важно! Плохая обработка внутренней части рога может привести к появлению неприятного привкуса при наливании в сосуд напитка.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси. Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка - первобытного тура. Столь необычное название – ватуси - быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.

Фото 2.

С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.

Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Фото 3.

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.

Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

Фото 5.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Фото 6.

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

Фото 7.

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

Фото 8.

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.

Фото 9.

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» - корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма.

Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Фото 10.

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch). В обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Фото 17.

Ларч жил в американском штате Арканзас, где и скончался от болезни 22 мая 2010 года. Его рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса 6 мая 2003 года.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра, но это название включает и ряд других разновидностей этих животных, заслуживающих особого внимания. В действительности почти на всех континентах имеются неодомашненные представители семейства полорогих, которые, как и их древние предки, населяют степи, леса и пустынные равнины, даже несмотря на распространение человеком одомашненного скота и захвата все новых территорий для его развития.

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра

К примеру, беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания. В то же время некоторые виды быков из-за потери естественных мест обитания уже полностью вымерли. Это невосполнимая утрата для мировой фауны. К примеру, дикий бык с огромными рогами известный как тур, который был распространен по всей Европе и Африке, из-за влияния антропогенного фактора быстро вытеснялся с естественной среды обитания и окончательно вымер к 1627 г. В настоящее время имеются только изображения и реконструкции вида этих животных.

Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Галерея: дикие быки (25 фото)












Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Ватусси, или анколе-ватуси (Bos taurus taurus),— дикий бык родом из Африки. Их отличает от остальных парнокопытных очень длинные рога, достигающие 1,8 метра.

Как и многие другие породы коров, ватусси происходят от вымерших в XVII в. первобытных туров. Дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения



Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.



В странах Восточной Африки - Руанде и Бурунди, потомство египетских ииндийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».



В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга» - «однажды найденные» или «иньямбо» - «коровы с предлинными рогами». Животные с самыми крупными рогами попадали в стадо короля племени и считались священными.



Наиболее предпочтительной считалась лирообразная или цилиндрическая форма рогов. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, а вес каждого рога около 45 килограммов.


Есть и свои рекордсмены попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Бык по кличке Лач (Lurch) его рога в обхвате достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый.






Ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.


В племенах где быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством живого скота.Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.



Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке.То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.



Быки Ватусси распространены не только в Африки, но обитают и в Америке куда в 1960-е гг. Уолтер Шульц завёз двух быков и одну самку, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту. Благодаря своей живучести, быки Ватусси "завоевали" и Новый свет. Встречаются они и в Украине, Крыму.



Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров - 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.



Их пищеварительная система способна переваривать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и
распространиться на прочих континентах.



Рога ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.



У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.


С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.

Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.
Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» - корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма.

Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.