Водяной дух. Гипотезы формирования гидросферы

Водяной дух – это хозяин всех водоемов: рек, озер, болот и омутов. Его существование не одному человеку испортило жизнь. О водяном говорят, что он может превращаться в лошадь и заманивает людей в омут, плачет как ребенок и заводит человека в болота, становиться большой рыбой. В древних сказаниях говорится, что водяной использует вместо коня сома, и когда объезжает свои владения держится за длинные усы. Вся рыба и болотная нечисть находятся в его подчинении. Он своеобразный пастух в своем царстве. Благодаря чудо-коню, водяной дух разыскивает тех, кто утонул в его владениях.

Как выглядит водяной дух

По древним мифам и сказкам до наших дней дошло описание непонятного существа, которое живет в водоемах на самой их глубине. Его логово обычно располагается под мельничным колесом, как говорят поверья. Водяной дух человеку кажется очень страшным и непривлекательным. Его тело очень толстое и зеленое, очень часто он покрыт бородавками. Его кожа и волосы имеют зеленый оттенок, а сам он покрыт тиной и сетями. Когда у рыбаков пропадают снасти, они говорят, что это водяной проказничает. Возможно, что большая рыба их повреждает, но отношение к водному духу от этого лучше не становится. Его спутанные длинные волосы и крючковатый нос не делают существо более привлекательным.

Даже если водяной превращается в человека, его легко узнать. Так как с одежды того, в кого он превратиться будет капать вода.

Чем занимается водяной дух

Самым любимым занятием водяного является расчесывание его волос. Для этого он носит с собой специальный гребень. Подбирать расческу на водоеме примета не очень хорошая, так как водяной дух обязательно придет за ним и потребует вернуть.

Жизнь водяного достаточно насыщенная. У него много забот в хозяйстве, поэтому досаждать человеку времени нет, но зато он очень мстительный и никогда не простит вмешательства в водный мир. Самая страшная месть – это утащить человека на дно и сделать его своим слугой. В качестве мелкой проказы, он разгоняет свои стада рыб и ломает мельничные колеса.

Водяной дух не любит жить один. В жены он берет молодых девушек, которые утонули, но при жизни были крещены. Девушки очень проказливы, они путают сети, и делают это так ловко, что ни один человек не может их распутать. Век недолгий. Она рожает ему ребенка, после чего умирает. Водяной дух может пошалить с вдовой, которая родит ему ребенка. Только дитя он забирает с собой рано или поздно.

Зимой водяной впадает в спячку. В замерзшем водоеме ему нечем заняться, а вот с апреля начинается его время. Надо ломать толстый слой льда и приступать к своим обязанностям.

Очень часто на святки девушки обращались к водяному, чтобы гадание было удачным. Но это было очень опасно, так как если кто-то не успевал сказать нужные слова, то оказывался утопленный.

Рыбаки без благословения водяного не могли поймать рыбу. Чтобы улов был большой, надо выпускать самую первую рыбу обратно, в этом случае водяной дух пригонит большой косяк.

Очень часто владыку водоемов задабривали. Чтобы он не допустил разлива воды, в нее кидали жертву в виде шкур и голов животных. Чтобы не утонуть люди наливали в водоемы вино, кидали хлеб и табак. Они очень не любят снасти, которые сплетены в церковный праздник, поэтому рвет их.

Людям нельзя возле водоема говорить о святых вещах или церковнослужителях, а так же громко кричать и будить водяной дух. Так же не любит он пьяных. Те, кто заходит в воду под воздействием алкоголя, могут утонуть, поэтому лучше не рисковать.

Водяной дух может быть добрым или мстительным в зависимости от того, как к нему относится человек.

Согласно народным поверьям, водяные - духи водной стихии и появились одновременно с ней. По другой версии, их происхождение связано с восстанием ангелов против Бога: Создатель в гневе низверг непокорных на землю, где они и определились в соответствии с местом попадания. Те, что попали в леса, стали лешими, те, что в людские жилища, - домовыми, а те, что в воду, - водяными. Есть и такая версия - в водяных превратились неудавшиеся дети Адама и Евы, которых они спрятали от Бога. Наконец, самая мрачная легенда повествует о том, что водяные - это проклятые люди, заложные утопленники или покойники, сбрасываемые в воду в качестве жертвы суровым богам.

В разных местностях было разное представление о внешности водяного. Но все описания схожи в одном: это старик, опутанный тиной, который имеет рыбий хвост, длинную зеленую бороду. В целом он похож на лешего, только не оброс шерстью и не так докучает людям. На зиму водяной впадает в спячку и пробуждается с таянием льда на реках. Просыпается голодным и очень злым. Ранней весной лучше его не беспокоить и не попадать под горячую руку - заманит в омут и утопит. А вот ближе к дню рождения духа воды (который, по некоторым данным, приходится на 16 апреля) можно и угощение приносить, и обращаться с просьбами.

Без воды все живое на земле гибнет, древние славяне знали это. Вот почему воде отводится наиважнейшее значение в традициях, обычаях, обрядности. Наши предки были уверены, что от водяного зависят многие сферы жизни человека: от удачи рыбаков до участи тех, кто живет у воды или просто находится рядом с водоемом. Хозяин вод ревниво следит за своими владениями и требует соблюдения определенных законов и правил при ловле рыбы, сплаве леса, купании, передвижении на плавсредствах. Он не терпит шумных людей и болтунов, на дух не переносит, когда близ воды поминают лешего, медведя, зайца, попа и Бога. Он может порвать или спутать рыбацкие сети, если они вязаны в праздники или плохо починены. Будучи не.в настроении, может разогнать рыбу, поломать удочки, украсть весла. Рыбаки, зная это, исстари задабривают водяного - плескают в воду вино, бросают крошки хлеба и табак, приговаривая:

«На тебе табачку да хлебной посыпки, а нам дай побольше рыбки».

Принято первую пойманную рыбу возвращать водяному (кидая ее в воду) или отдать часть улова. Хозяина вод традиционно угощали не только рыболовы, но и крестьяне, жившие близ озер и рек. Традиционно весной, когда водяной пробуждался ото сна, ему бросали в воду скот (иногда падший, а иногда и живой), черных петухов, бараньи головы, гусиное мясо, которое он очень любит, хлеб и масло. При этом приговаривали:

«С приходом весны-красны и с новой водой тебя, хозяюшко-водяной! На тебе гостинчик на новоселье, люби и жалуй нас, помогай и подсобляй. А мы отдаримся не раз».

Гадания

Водяной как существо, связанное со всеобъемлющей водной стихией, наделен способностью знать и предсказывать будущее. Стоит вспомнить про венки из березовых ветвей или красивых цветов, которые девушки кидали в реку или озеро, и по тому, как вел себя венок в воде, узнавали подробности о будущем замужестве. А вот очень популярный способ гадания, не утративший актуальности и сегодня: на щепку или кусок древесной коры нашепчите желание и опустите в реку. Если река живо подхватывает предмет и ровно несет по течению, желание сбудется; если же вода бросает щепку туда-сюда, прибивает к берегу - значит, водяной дает знак: надежды на то, что желание сбудется, нет.

Ритуалы на избавления от болезней

Большое значение имеют ритуалы на избавление от болезней. Так, при серьезном заболевании возьмите свою ночную одежду, в которой спали не менее 9 дней, положите ее на ночь перед изображением водного духа и скажите:

«Батюшка-водяной, забери мою болезнь с собой, утопи ее в тине-болоте, пусть отстанет от моей плоти, пусть душу мою не терзает и смерти моей не желает. Аминь».

На рассвете унесите одежду на реку и утопите в воде (желательно подальше от берега, например, с лодки или с моста) со словами:

«Уходи, болезнь, как и не было. Навсегда!»

Можете завернуть в одежду камень, чтобы наверняка утонула. Если рядом нет водоема, подержите одежду под проточной водой, потом, не отжимая, заверните в пакет и выбросьте в мусорку с теми же словами.

Этот сказочный персонаж известен и детям, и взрослым, но мало кто задумывался о легендах, которые стоят за популярным образом. Духа водоемов называют по-разному: водяной, водовик, водяник, водяной черт или дедушка. Славянские народы чтили этого духа испокон веку.

Как описывают водяного мифы и легенды народов России

Что мы знаем про Водяного

Обитает Водяной в болотах и озерах, реках разной величины, а также омутах. Большую часть жизни находится в воде, но иногда выплывает наружу, еще реже выходит не берег, но только в ночное время суток. Его друзьями являются лешие, русалки, кикимора, оборотни. Его «вотчиной» считается Олонецкий край, где множество живописных озер.

Откуда он взялся

Согласно народному фольклору, водяные появились одновременно с зарождением самой водной стихии.

Однако существует и другая версия, согласно которой происхождение водяных духов связано с ангельским восстанием против Создателя. Бог в порыве гнева низверг непокорных ангелов на землю, где они превратились в различных существ исходя из места обитания:

  • Ангелы, попавшие в леса, превратились в леших;
  • В дома людей - в домовых;
  • В воду - в водяных;
  • В леса – в леших и т.д.

Есть странная версия, которая гласит, что неудавшиеся дети, родившиеся у Адама и Евы, стали водяными.

Существует еще более мрачная легенда о происхождении водяных духов - это утопленники или покойники, которых пожертвовали в угоду суровым языческим божествам.

Вопросы посетителей и ответы экспертов:

Как он выглядит?

Во Владимирской, Архангельской губернии, а также Олонецком крае водяного воспринимают как древнего старца. По преданию, это старик с длиной седой или зеленой бородой.

Для жителей Орловщины, водяной – это старик с длинными волосами и бородой зеленого оттенка. При этом в полнолуние его волосы и борода приобретают белый цвет. Считается, что водяной всегда находится в воде, в своей стихии. Он может выйти из воды максимум по пояс.

Жители Пошехонья считали, что водяной, наоборот, предпочитает проводить время, гуляя по берегу. При этом его неотъемлемым атрибутом была красная рубашка.

Водяной немного похож не лешего, но без шерсти и излишнего внимания к людям.

У жителей Смоленской области водяной ассоциируется со старцем достаточно жуткой внешности. Считалось, что это существо с большой головой, на которой расположено два рога. Кроме этого у водяного длинные пальцы на ногах с некрасивыми перепонками. Глаза же у этого существа горят ярко, словно раскаленные угли. Такие глаза не гаснут даже в воде.

Жители Вологодчины представляли водяного невысокого роста. Все его одежда непременно должна быть обросшей тиной и мхом. Глаза его должны сверкать как два огонь, а нос быть величиной с сапог.

Как попросить его о помощи

В зимний сезон водяной впадает в спячку и просыпается голодным и крайне недоброжелательным, когда начинает таять лед на реках. Ранней весной лучше воздержаться от общения с ним во избежание неприятностей. Но когда наступает его день рождения (16 апреля), то можно смело обращаться к водяному с просьбами и не забывать при этом приносить угощения.

Славяне издревле знали, что все живое на земле не может существовать без воды. Поэтому они уделяли воде большое значение в обычаях и традициях. Они верили, что от водяной может влиять на многие жизненные сферы человека, начиная с удачи рыбаков до судьбы людей, живущих у воды либо просто находившихся рядом.

Водяной дух очень внимательно следит за соблюдением правил в его владениях. Ему не по духу шумные и болтливые люди, особенно если они вспоминают лешего, зайца, медведя, Бога и попа. Если водяной не в настроении, то он способен разогнать всю рыбу, порвать рыбацкие сети, поломать удочки и т.д. Дабы задобрить водного духа, рыбаки бросают в воду хлеб или табак, выливают вино, при этом говоря такую фразу:

«Мы тебе табак да хлебную посыпку,

А ты взамен побольше рыбки».

У славян принято часть улова или первую пойманную рыбу кидать обратно в воду, как бы возвращая ее водяному.

Издревле хозяина вод задабривали и крестьяне, жившие рядом с реками и озерами. По традиции весной они жертвовали ему скот, как падший, так и живой, также хлеб и масло, приговаривая:

«Батюшко-водяной, с приходом красной весны и новой воды! Прими от нас угощение на новоселье, люби и балуй нас. А мы отблагодарим не раз».

Провести гадание

Водяному приписывали способность видеть будущее, например, когда девушки кидали в воду венки из цветов или березовых ветвей, по поведению венка они могли узнать о будущем замужестве.

Еще один способ гадания, остающийся актуальным и в наши дни: необходимо взять щепку или любой кусок коры дерева и нашептать на него желание, затем отпустить в воду.

Существует несколько принципиально отличающихся друг от друга предположений, которые разделили ученые умы на два лагеря, одни являются сторонниками метеоритного или «холодного» происхождения земли, другие же напротив доказывают «горячее» происхождение планеты. Первые полагают, что Земля первоначально была большим твердым холодным метеоритом, вторые же утверждают, что планета была горячей и крайне сухой. Неоспоримым является лишь тот факт, что такой жизненно важный элемент, как вода, появился на Земле на этапе формирования голубой планеты, то есть задолго до .

Гипотеза «холодного» происхождения планеты

Согласно гипотезе «холодного» происхождения земной шар в начале существования был холодным. В дальнейшем благодаря распаду недра планеты начали разогреваться, что и стало причиной вулканической деятельности. Извергаемая лава выносила на поверхность различные газы и пары воды. В дальнейшем при постепенном охлаждении атмосферы произошла конденсация части водяных паров, что привело к огромному количеству осадков. Непрерывные дожди на протяжении тысячелетий на начальном этапе формирования планеты стали источником воды, заполнившей океанические впадины и образовавшей Мировой океан.

Гипотеза «горячего» происхождения планеты

Большинство ученых, выдвигающих гипотезу «горячего» происхождения Земли, никак не связывают появление воды на планете с . Ученые предположили, что в структуре планеты Земля изначально присутствовали водородные пласты, которые в дальнейшем вступили в химическую реакцию с кислородом, находившимся в земельной мантии на начальном этапе формирования. Результатом данного взаимодействия явилось появление огромного количества воды на планете.

Тем не менее, часть ученых не исключают участие астероидов и комет в создании водного пространства на огромной территории земли. Они предполагают, что именно благодаря непрерывным атакам со стороны больших комет и астероидов, которые несли в себе резервы воды в виде жидкости, льда и пара, появились огромные водные пространства, заполняющие большую часть планеты Земля.

Во все времена люди хотели знать, каким образом образовалась планета Земля. Несмотря на то, что существует масса гипотез, вопрос о происхождении воды на нашей планете по-прежнему остается открытым.

Описание водяного ореха, как выглядит, где встречается. Калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении. Как едят чилим, какие блюда из него готовят. Интересные факты о плавающем рогульнике.

Содержание статьи:

Водяной орех чилим (Trapa natans) - это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть - это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха


Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима - 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 11,9 г;
  • Жиры - 3,4 г;
  • Углеводы - 55,4 г;
  • Вода - 10,4 г;
  • Зола - 2,4 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Хлор - 0,5 мг;
  • Кальций - 0,5 мг;
  • Магний - 12,1 мг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Железо - 0,35 мг;
  • Фосфор - 39,3 мг.
Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала - 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

  1. Флавоноиды . Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.
  2. Фенольные соединения . Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. Тритерпеноиды . Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.
  4. Дубильные вещества . Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

Полезные свойства чилима


В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

  • Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;
  • Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;
  • Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;
  • Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;
  • Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;
  • Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;
  • Повышает работоспособность и тонус организма;
  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Противопоказания и вред чилима


Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения - повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

Как едят водяной орех


С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

Рецепты блюд с водяным орехом


Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:

  1. Пюре . 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.
  2. Яблоки, фаршированные рогульником . Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки - 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.
  3. Маринованный чилим . Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов - 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.
  4. Свинина с чилимом . В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским - 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.
  5. Кекс из чилима . Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.
  6. Чилим с сельдереем . Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.
  7. Индийский салат . Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.


В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях - растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога - ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

Как выглядит водяной орех - смотрите на видео: