Рыба похожая на угря. Рыба угорь

Обыкновенный, речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — хищная пресноводная рыба из семейства речных угрей.

У угря длинное, извивающееся как у змеи тело. Рыба настолько напоминает своим внешним видом этих пресмыкающихся, что во многих уголках России и за рыбу-то не считается. И совершенно напрасно, мясо угря очень почитаемо гурманами некоторых стран.

Тело угря цилиндрическое, и лишь хвост с боков слегка сжат. Голова небольшая, в передней части она немного приплюснута. Глаза маленькие, серебристо-желтого цвета.

Нос разных видов угрей различается по ширине. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Обе челюсти, а также и соховидная кость усажены острыми мелкими зубами. Жаберные отверстия не полностью закрывают жаберную полость, они очень узкие о отодвину достаточно далеко от затылка.

У угря очень длинные спинной и анальный плавники, которые сливаются с хвостовым. Таким образом, получается один общий, сплошной плавник, который тянется через всю спинку рыбы. Плавниковые лучи, обтянутые толстой кожей, очень мягкие, поэтому различаются с трудом. Поначалу кажется, что у угря совсем нет чешуек, как у многих других видов рыб. Но это ошибочное мнение – чешуйки этой рыбы просто очень маленькие, продолговатые, расположенные в хаотичном порядке. Они очень нежные, а тело угря покрыто толстым слоем слизи, вследствие чего и сложилось впечатление, что угорь «голый».

Цвет спинки угрей бывает разным, в зависимости от подвида он может быть как буро-зеленым, так и синевато-черным. Брюшная же часть окрашена либо в желтовато-белый, либо в голубовато-серый оттенки.


Водится угорь в бассейнах Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. Так же его можно встретить, хотя и реже, в водоемах бассейнов Черного, Белого, Азовского, Баренцева морей. Также угорь живет и в некоторых озерах, а именно в Ладожском, Онежском и Чудском.

В реки бассейна Черного и Каспийского морей угорь, по всей видимости, попал недавно, предположительно через каналы из водоемов Балтийского бассейна. Попадается он здесь очень редко, лишь некоторые особи добираются до Волги, но не размножаются там. Местные жители путают таких угрей-путешественников с речными миногами (внешне эти виды рыб очень похожи). По основному руслу Волги угри доходят даже до Саратова, но вряд ли таким путем проходят в Каспийское море. Зато в некоторых реках, впадающих в Волгу в ее верховьях, угри попадаются более часто, вероятно, попадая в них из озер.


Угорь — рыба, которую в некоторых странах считают деликатесом.

Такие же угри-путешественники изредка встречаются в Днепре, Дунае и Днестре. Еще в прошлом столетии зоологи находили некоторых особей в левом притоке Десны. Скорее всего, в Днепр угри попали из Немана через болота, называемые Пинскими. Вообще же верховья Балтийского и Черноморского бассейна находятся рядом и соединены многочисленными каналами, через которые и может мигрировать рыба.

Случалось, что киевские рыбаки находили угрей в желудках пойманных сомов, а значит, угри должны водиться неподалеку: либо в Днепре, либо в Припяти. Могилевские же рыбаки рассказывали зоологам, что встречали этих рыб в Днестре. А в 70-х годах прошлого столетия угрей вылавливали уже и в Азовском море около станицы Петровской.

А вот в Дунай угрей запустили специально. Представители общества любителей рыболовства города Галац (город и порт на востоке Румынии) запустили в Дунай более полумиллиона молодых угрей. Зоологи считают, что угри вполне способны акклиматизироваться и обитать в этой местности. А вот на нерест они, скорее всего, будут отправляться в море вниз по течению Дуная.

Как пишет профессор зоологии Карл Кесслер, речной угорь – не совсем пресноводная рыба, ее скорее можно назвать проходной. Потому что она не всю жизнь проводит в речной воде и периодически уходит в море. Но есть существенное отличие угря от других проходных рыб. В основном такие рыбы вырастают в море и уже оттуда поднимаются вверх по течению рек на нерест. Угорь же, напротив, растет в реках, а для размножения спускается по течению в море. Угря в его путешествии остановить не может ничто – пороги и водопады он преодолевает с легкость.


По словам профессора, даже очень высокий Нарский водопад, недоступный, к примеру, для лосося, для угря препятствием не является. Правда, пока ученым доподлинно неизвестно, каким образом угорь преодолевает водопады, ведь в отличии от тех же лососевых, выпрыгивать из воды он не способен. «По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы, — пишет о своих предположениях зоолог, — верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».

Угорь старается избегать рек с песчаным и каменистым грунтом на дне. А вот излюбленное место его обитания – реки с глинистым и илистым грунтом и обилием тины. Летом чаще всего угря можно встретить между осокой и камышом, где он особенно любит находиться. К примеру, одно из мест, где угри с успехом ловятся – камыши южного побережья Крондштатского залива.

Для того, чтобы поймать угря, рыбаки прокладывают в камышах дорожки, на которых расставляют специальные ловушки «мережи». Рыбаки различают здесь два вида этих рыб – ходовой или оседлый. Угрей оседлого типа называют также «травник». Угорь – рыба ночная. Днем он просто лежит спокойно в камышах, ночью же выходит на промысел. Кстати, зимой рыба также остается неподвижной и закапывается в тину, порой на глубину более 40 сантиметров.


Угорь — плотоядная рыба.

Угорь плотояден, он питается как другой рыбой, так и их икрой. Не брезгует эта рыба и мелкой живностью, обитающей в тине: различными личинками, червяками, рачками, улитками. Что же касается рыб, которыми питается угорь, то это преимущественно виды, живущие, как и угорь, на дне водоемов – миноги, подкаменщики. Если же в поле зрения угря попалась рыбка других видов, он и от нее не откажется, поэтому порой попадается в переметы, крючки которых рыбаки наживляют мелкой рыбешкой. Но самое пиршество начинается у угрей весной и в начале лета, когда карповые рыбы начинают метать икру. Угорь поедает ее в огромном количестве. В конце лета и осенью, когда икрой уже не полакомиться, угри поедают в основном рачков вида «идотеи острохвостые» (Idothea entomon), или как их называют рыбаки, «морских тараканов».

На земле угорь передвигается совершенно свободно, причем как вперед, так и назад – в том направлении, где всего вернее можно укрыться. При этом он двигается, подобно змее, ловко извивая свое длинное тело. Убить пойманного угря – тоже довольно непростая задача, поскольку те раны, которые могли бы запросто усыпить рыбу другого вида, для угря часто смертельными вовсе не являются. Так что угорь поразительно живуч, — разве что перелом позвоночного столба ведет к более-менее быстрой смерти этой рыбы. Удивительно, но даже мускулы отрезанных кусков угря еще некоторое время сокращаются. Так, отмечали, что челюсти угря в уже отрезанной голове совершали движения на протяжении четверти часа. Бытует мнение, что угря можно умертвить, поместив его в соленую воду. Но ничего подобного – даже в крепком соляном растворе угорь живет еще примерно пару часов.

Уникальностью своего поведения угорь еще издавна привлекал внимание натуралистов и биологов. Также угорь не раз становился объектом опытов. Так, к примеру, интересные наблюдения за угрем были записаны О. Терлецким. Ученый наблюдал повадки угрей в бассейне Западной Двины, где угорь обитает во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, а иногда даже и по суше переходит в большие реки, а затем идет на нерест в море. Свой «великий» поход угри начинают в мае и «идут» все лето (те же угри, которые не достигли половозрелого возраста, остаются в озерах и реках). В том случае, если река течет «в обычном режиме», угорь идет на глубине, стараясь передвигаться по илистым или травянистым местам. Когда же уровень воды существенно поднимается, угри держатся в береговых омутах. При этом ночью они охотятся, передвигаясь все дальше на пути к морю, а днем спят, зарывшись в тину, в ил или спрятавшись под камни или коряги.


Терлецкий с помощью опытов сумел доказать, что угри способны перемещаться от водоема к водоему иногда даже по суше – в том случае, если нет другого пути. Причем переползают они на довольно значительные расстояния – на полкилометра и даже больше. Терлецкий держал угрей в отдельном бассейне на ручье, а затем относил их на значительное расстояние от их места обитания, выпускал на свободу и наблюдал за их поведением. Опыты проводились в ночное время а также на заре, когда почва еще влажная. Поначалу угри ползли в разных направлениях, но очень скоро инстинкт поворачивал их в нужном для того, чтобы выжить – к реке. Ползли угри довольно быстро, извиваясь подобно змеям, исключительно прямо к цели, лишь изредка сворачивая с пути, чтобы обойти препятствие в виде участка земли с песком или не покрытого травой. Когда они попадали на склон, ведущий к воде, они ускоряли ход, пытаясь побыстрее добраться до своей родной стихии. Таким образом было доказано, что угорь в течение трех и даже более часов может оставаться вне воды в теплое время суток. Его переход к воде по суше может длиться даже всю ночь, особенно, если выпала обильная роса.

Размножение и развитие угря


Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.


Угорь — рыба, которая растет очень медленно.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Речной угорь считается деликатесом. Особенно в копченом виде. Однако в некоторых областях его не употребляют в пищу, потому что внешним видом он напоминает змею.

Да, действительно речной угорь выглядит неаппетитно, поэтому мало кто отважится приблизиться к тому, что извивается в воде, да еще и взять это в руки. А зря. Ведь эта рыба имеет ценный состав, в который входят жир и белки, витамины и минералы.

Внешний вид

Длинное узкое тело, сжатое в задней части по направлению к хвосту, действительно придает угрю сходство со змеей. Как и все рыбы, он покрыт слизью, а поэтому довольно скользкий, удержать его в руках не так-то просто. угорь имеет плавники: грудной, спинной, хвостовой и анальный. Причем три последних соединены в один и тянутся по всей длине его спины. Также его особенностью является приплюснутая голова, которую внешне почти нельзя отличить от туловища. По обеим сторонам рта расположены маленькие глазки, внутри него крохотные острые зубки, которые очень помогают этому хищнику охотиться. Речной угорь бывает разного цвета. Это зависит от водоема, в котором он проживает, а также от степени его половозрелости. Молодые особи темно-зеленые или темно-бурые с черной спинкой, желтыми боками и белым брюшком. Взрослые намного темнее. Спинка их черная или темно-коричневая, бока серовато-белые, брюхо белое. С возрастом речной угорь приобретает металлический блеск.

Где живет

Ареал обитания у него широк. Его можно найти почти во всех водоемах европейской части России. Кроме того, он проживает в бассейнах Балтийского моря, иногда Азовского, Черного, Белого и Баренцева. На Украине речной угорь выбирает Дунай, Южный Буг, бассейн Дуная. Этот речной обитатель не требует каких-то особенных условий для своего обитания. Может быть, поэтому некоторым его особям удается достигнуть двадцатипятилетнего возраста. В среднем их продолжительность жизни составляет 9-15 лет. Как проводит их угорь?

Разновидности и образ жизни рыбы

Находиться под водой в течение такого времени, наверное, скучно. Но не для рыб. Ведь они заняты постоянным добыванием пищи. А чем питается угорь речной? Являясь хищником, он поедает рыбу, тритонов, лягушек, личинок, улиток, рачков, червячков. Охотится он в темное время суток. Причем помощником ему служит не зрение, а отличное обоняние. С его помощью речной угорь может учуять добычу на расстоянии до 10 метров. Активность угри проявляют только в теплой воде. Понижение ее температуры до 9-11 градусов — это сигнал для них, что пора впадать в анабиоз. В таком состоянии они пребывают до весны, пока снова не наступит потепление.

Во время опасности эти рыбы зарываются в илистое дно, поэтому избегают каменистых поверхностей. Днем они прячутся между коряг, в зарослях и других укрытиях, а ночью могут подходить к самому берегу. Если водоем пересыхает, то они могут долгое время прожить во влажном грунте. Иногда угри передвигаются по суше, условием для осуществления этой возможности служит влажная трава или почва.

Странное появление

Во времена Аристотеля люди не могли объяснить, откуда появлялись угри. Поймать угря с икрой или молоками или увидеть его мальков никому не удавалось. Поэтому его происхождение было окутано тайной. В своих умозаключениях люди дошли до того, что считали угря порождением ила. Другие объясняли этот феномен тем, что он появляется от других рыб или даже червей. Но в наше время известно, что угри уплывают на нерест в Атлантический океан в то место, где много После того как отложена икра, обычно в апреле или мае, эти рыбы погибают. Прозрачные, плоские личинки появляются на свет в конце зимы. В таком образе угорь проводит три года. Все это время он дрейфует у берегов Америки или Западной Европы. После того как обретает свой привычный облик, угорь отправляется на постоянное местожительство в пресные водоемы. Существует несколько разновидностей этой рыбы со своими привычками и особенностями.

Опасное знакомство

Помимо вполне безобидного европейского или обыкновенного угря, в природе обитает его электрический собрат. Хотя внешне они похожи, родственниками не являются. во время охоты убивает мелкую рыбу, выпуская заряд тока, сила которого достигает 600 В. Этого может хватить, чтобы убить даже человека. Такой угорь В длину он достигает метра 1,5, а весит 40 килограмм. Кроме охоты, с помощью электрического заряда угорь защищается от врагов. Радиус его воздействия 3 метра. Ныряльщикам лучше держаться от этой рыбы подальше, потому что она нападает без предупреждения. Местом ее обитания стали

Большой и красивый

Есть у этой рыбы родственник в Атлантическом океане. Это Строением своего тела он очень похож на своего собрата и имеет такое же вытянутое туловище и приплюснутую голову. Однако размером значительно превосходит речного угря. Также отличается окраской. В океане живут несколько разновидностей морского угря. Кожа его окрашена в серый или бурый цвет, но встречаются пятнистые или полосатые особи. Эта рыба вкусная, ее с удовольствием ловят рыбаки. Особенно приятно, что трофей оказывается значительного размера.

Растение или нет

Оригиналом среди своих сородичей является пятнистый садовый угорь. Он назван так из-за своей окраски, а также потому, что всю свою жизнь эти рыбы «стоят», наполовину высунувшись из воды. Такая стая напоминает сад. При появлении опасности они ныряют в свои песчаные норы, а потом высовываются обратно. Качаются они в толще воды не просто так. Маскируясь под стебли растений, эти рыбы поджидают свою жертву, а потом ловко хватают своим большим ртом. В пищу они употребляют рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. Встречается эта разновидность угрей в Красном море, у Мадагаскара, около Восточной Африки.

Дорогой и вкусный

Японский речной угорь отличается от обыкновенного тем, что может жить как в пресных водоемах, так и в море. А ночью даже выбирается на сушу. Место его обитания - это Япония, Тайвань, Корея, Китай, Филиппины. Этот угорь светится в темноте, а ест насекомых, рыбу и ракообразных. Его используют для приготовления пищи, а также в китайской традиционной медицине. В японской кухне эта рыба самая дорогая, поэтому ее ловят в очень больших количествах, и она даже находится под особым наблюдением Гринпис.

Не стоит бояться внешнего вида этой рыбы. К змеям она не имеет никакого отношения. Так что смело пробуйте этот деликатес.

Угорь - слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд - Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей. Да и движение их в воде - змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает. Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.

Во рту у угрей имеются мелкие зубы.

Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.

У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Многие угри содержат в крови ихтиотоксины - ядовитые вещества, которые при попадании в кровь теплокровных животных разрушают эритроциты. При введении в кровь сыворотки угря теплокровное животное умрет, причем симптомы будут почти такими же, как при укусе гадюки. Причем такие же ихтиотоксины содержатся в крови привычных нам рыб - тунца , карпа и линя . Почему же мы не умираем после их поедания? Все дело в том, что в желудке эти токсины разрушаются. Но достаточно им попасть на ссадины, как это может вызвать болезненное воспаление. К тому же при термической обработке ихтиотоксины разрушаются, для этого достаточно всего +58 о С, то есть жарке и кипячении от них не остается и следа.

Угреобразные - весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря. Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат. Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска , сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах - свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Речные угри (лат. Anguilla) - это насчитывающий 19 вид род угрей, также принадлежащий к семейству Угрёвые. Водятся в умеренных и тропических водах бассейнов севера Атлантики, западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Описание речных угрей

Речные угри обладают всеми характерными признаками внешности угреобразных (см. выше).

В молодом возрасте самки от самцов отличаются более широкой головой, но по мере созревания у представителей обоих полов головы становятся узкими. Взрослые особи имеют буроватую окраску, бока у них желтые. Половозрелых угрей легко узнать по темной спине и металлическому блеску на брюхе и боках.

Образ жизни речных угрей

Личинки речных угрей, которые также называются лептоцефалами, по форме похожи на ивовый лист. Что интересно, то по мере развития лептоцефалов их длина не увеличивается, а уменьшается, и когда лептоцефалы превращают в мальков, последние оказываются в полтора раза короче первых.

Мальки заходят в реки и озера и растут там до половой зрелости, ведя хищный образ жизни. Охотятся только ночью. Как только у них наступает половое созревание, они скатываются в море и уходят на нерест на очень большую глубину. Так что назвать речных угрей речными можно с известной долей условности.

Речные угри в кулинарии

Все виды данного рода являются объектом коммерческого промысла. Их вылов с каждым годом возрастает, что заставляет настораживаться различные организации по охране природы. В этой связи некоторые страны взялись за разведение речных угрей в аквакультуре.

Самым известным в России видов угря является речной угорь обыкновенный. Давайте познакомимся с ним поближе.

Речной угорь обыкновенный

Иногда его называют просто речным угрем (лат. Anguilla anguilla), а еще европейским угрем, обыкновенным угрем, обыкновенным речным угрем. Речной угорь из-за браконьерства оказался на грани полного исчезновения, поэтому был включен Международную Красную книгу (2008), что, однако, пока не сделало его дефицитным (угря легко достать в европейских магазинах). Основная часть популяций обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, меньшая - в реках и озерах бассейнов Белого, Баренцева, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в большей части рек и крупных озер европейской части России.

Речной угорь способен ползать по траве, лишь бы она была сырой (после дождя или от росы). Таким образом он может перебираться из одного водоема в другой. Именно так он и заселил все бессточные озера.

Описание речного угря

Окрас речного угря сильно варьирует. Молодые особи темно-зеленого, оливково- или серо-коричневого цвета, какие-либо отметины у них отсутствуют, брюхо желтого или желтовато-белого цвета. У взрослых особей брюхо становится серебристо-белым.

Тело очень вытянутое: при длине до 2 метров речной угорь весит не более 4 кг.

Личинки речных угрей (лептоцефалы) размером до 7,6 см.

Остальные морфологические признаки речного угря характерные для все угреобразных.

Образ жизни речного угря

Речной угорь является типичной проходной рыбой. Большую часть жизни он проводит в пресноводных водоемах, а нерестится в море. В пресных водоемах предпочитает тихие заводи, но иногда встречается в местах с быстрым течением. Глубина пресных водоемов принципиального значения для обитания речного угря не имеет, как неважен для него и характер грунта, главное, чтобы в водоеме было много укромных укрытий (нор, валунов, коряг, густых водорослей).

Является типичным хищником, причем ночным, хотя если жертва окажется перед самым носом, но схапает ее в любое время суток. Охотиться предпочитает на мелководье, поедая мелкую рыбешку, лягушек, моллюсков, личинок насекомых.

Для нереста европейский речной угорь совершает сумасшедшие по протяженности миграции - до 8 тыс. км от мест нагула. Причем большая часть речного угря на нерест уходит в Саргассово море, где температура верхних слоев воды прогрета до 17-18 о С. Достигнув этого моря, он уходит на глубину до 400 м, мечет икру и тут же погибает. Одна самка оставляет до 500 тыс. икринок и даже более. Вылупившиеся из личинок лептоцефалы по форме напоминают лист ивы, почти прозрачны, только глаза черные. Личинки настолько не похожи на взрослых особей, что когда-то считались отдельным видом рыб. После вылупления они всплывают в верхние слои воды и в течение нескольких дрейфуют с теплыми водами Гольфстрима к берегам Европы. К концу такой миграции лептоцефалы достигают длины 8 см и высоты 1 см, затем перестают питаться, укорачиваются до 5-6 см в длину и перерождаются в прозрачного ("стеклянного") угря. В такой стадии угри заходят в устья рек. По мере подъема вверх по течению они теряют прозрачность и при попадании в места нагула внешне уже мало чем отличаются от взрослых сородичей, разве что только размерами.

В реках европейский угорь проводит 9-12 лет, а затем идет на нерест. Кстати, ученые до сих пор точно не знают, как речной угорь ориентируется. Есть лишь две гипотезы: 1) по течениям, 2) по магнитному полю Земли.

Речной угорь обыкновенный в кулинарии

Европейский угорь - рыба, которая высоко ценится в кулинарии, поэтому является объектом промысла, как промышленного, так и спортивного, любительского. Его ежегодный мировой улов составляет 8-10 тыс. тонн. Поймать угря легче всего обычной крючковой снастью, хотя возможно использование различных ловушек.

Мясо европейского угря мягкое и очень вкусное. Его жарят, маринуют, коптят. Самыми деликатесными блюдами считаются рыбные супы из угря.

Добытый в промышленных масштабах угорь частично идет на изготовление консервов, самыми известными из которых в России являются "Угорь в желе".

Пищевая ценность речного угря (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Полезные свойства угря

Мясо угря - очень питательный продукт питания. Калорийность у него примерно такая же, как у жирной свинины. Но угорь лучше жирной свинины уже хотя бы потому, что большая часть его жиров состоит из ненасыщенных жирных кислот, а следовательно, не принесет вреда организму. Такой жир не повысит уровень "плохого" холестерина в крови. И все-таки лицам, имеющим склонность к полноте, объедаться угрем не следует.

Угорь богат белком, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому угорь показан при физическом истощении, высоких физических нагрузках и в составе восстановительных (после тяжелых операций) диет.

В угре много омега-3 жирных кислот, которые предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Японцы любят угря за то, что, по их мнению, он способствует снятию усталости в сильную жару и тем самым помогает лучше перенести экстремально высокие температуры. Примечательно, но в Японии самая высокая цена на блюда из угря в разгар лета. Причем в этом время года японцы готовят угря на гриле.

Угорь очень богат различными витаминами, в особенности витаминами А и Е. По содержанию витамина А угорь - рекордсмен среди продуктов питания. Кто не знает, витамин А улучшает зрение, состояние эпителиальных тканей, кожи, волос и ногтей. Сравниться с ним может разве что печень трески. Витамина Е в нем также очень много, а ведь этот витамин является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения.

Вред речного угря

В очень небольших количествах следует употреблять угря при избыточном весе (высокая калорийность!). Из-за высокой жирности он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при хроническом гастрите.

Угорь относится к числу аллергенов, поэтому он противопоказан при астме и высокой склонности к аллергическим реакциям.

Рыболовы любят фотографироваться с пойманными в море конгерами. Часто это крупные или даже огромные рыбы весом 10-18 кг, а иногда и несколько десятков. Морских угрей ловят в Атлантическом океане вдоль западного побережья Европы. Их много вокруг Британских островов, а также в море вокруг Скандинавии, у западного побережья Франции и в Средиземном море. Изредка конгеры также встречаются в западной части Балтийского моря. Любимые места конгера — затонувшие, лежащие на дне корабли. Эти места знают шкиперы, благодаря чему там круглый год можно ловить крупных конгеров, которые ожесточенно сопротивляются во время вываживания.

Внешний вид и образ жизни конгера напоминают встречающегося в наших краях угря. У конгера тело угревидной формы, покрытое слизью, он ведет ночной образ жизни. Некоторые виды нерестятся как угри, в Саргассовом море. Миграции на нерест, которую продолжают изучать ихтиологи, предшествует интенсивный жор этих змееподобных рыб. Питаясь ракообразными, моллюсками и рыбами, которых они могут поедать благодаря очень сильным и большим зубам, конгеры вырастают даже до 2-3 м в длину и набирают вес до 90 кг.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: июнь — август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует

Конгеры (Conger conger) встречаются в Северо-Восточной Атлантике, Северном, Средиземном и Черном морях, а также вокруг северо-западного побережья Африки, изредка попадаются в Балтийском море.

Конгеры ведут ночной образ жизни. Днем они не покидают своих укрытий в подводных рифах или среди остовов кораблей. Конгеры чаще всего живут на дне на относительно небольшой глубине, приблизительно до 70 м. Они выбирают участки с более высокой температурой, поэтому часто поселяются в зоне теплых морских течений. Чаще всего держатся у скалистого дна, передвигаясь змеиными движениями.

Чаще всего морские угри весят 35 кг и вырастают до 2 м, но встречаются особи, которые весят намного больше — до 90 кг. Самый большой конгер, пойманный рыбаками, весил 113 кг, его длина составила 2,75 м. Цвет туловища темно-коричневый или темно-зеленый. Конгеры, которые живут на песчаном дне, приобретают серый цвет.

Самка конгера крупнее самца. Нерест происходит в июне и июле, самка откладывает от 3 до 8 млн икринок.

Спрятавшись в подводном рифе или среди обломков кораблей, конгер выставляет наружу только голову. Его острые зубы и сильные челюсти не оставляют шансов на спасение проплывающей мимо рыбе, которая слишком приблизилась к укрытию этой змееподобной рыбы. Несмотря на грозный вид, конгеры не нападают на ныряльщиков, которые обследуют под водой остовы кораблей. При виде человека морские угри уплывают, но следует соблюдать осторожность при контакте с этими рыбами, потому что их слизь и кровь обладают токсичными свойствами. Мясо конгеров очень плотное, светлое, с нежным вкусом, ценится на французских рынках, и английские рыбаки уже давно поставляют этих рыб своим соседям по другую сторону канала Ла-Манш. Французы готовят из конгера суп и второе блюдо, подавая морского угря в тушеном виде.

Особенно интенсивной рыбалка на морских угрей у побережья Англии была в 2006 году. Тогда было выловлено более 5000 тонн конгеров, большая часть которых пошла на экспорт во Францию.

Как и угря, пойманного конгера сложно убить. Бывает так, что когда рыбакам попадается конгер как прилов во время охоты на других рыб, они обрезают поводок, оставляя крючок в пасти конгера, и отпускают его в море, что, разумеется, недопустимо.

1959

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…