Описание дерева дуб биология. Дерево дуб обыкновенный – зеленый символ мудрости

  1. Как выглядит дуб черешчатый
  2. Распространение
  3. Климат и почва
  4. Интересные особенности древесины
  5. Использование дерева
  6. Строительство
  7. Промышленность
  8. Листья и желуди
  9. Медицина
  10. Когда собирать материал
  11. Интересные факты о дубе

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых . Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность. Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму. Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.


Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной , елью , грабом , березой , буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа . На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью . Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.

  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.

  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э.


Дуб обыкновенный

Название : Дуб обыкновенный.

Другие названия : Дуб черешчатый.

Латинское название : Quercus robur L.Его название в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево».

Семейство : Буковые (Fagaceae)

Виды : На Земле около 600 видов дуба. Обыкновенный, или черешчатый, дуб, растёт главным образом на северных склонах гор, скальный – в среднем и верхнем горных поясах, а пушистый – в нижнем поясе.

Продолжительность жизни : Дуб растёт медленно, развиваясь из жёлудя до дерева со стволом 8-10 см в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая всё вокруг; кора у него растрескивается и уже не годится для лечебных целей. Жизнь лесного долгожителя исчисляется веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше.

Вид растения : Крупное листопадное дерево с мощной ветвистой кроной.

Корни : Корни дуба уходят в глубь земли на 5 метров и укрепляют почву.

Ствол (стебель) : Кора на стволе и на многолетних ветках тёмно-серая.

Ветки : Дерево с широкой, неправильной кроной. Молодые ветки зеленовато-бурые или красноватые, голые или слабоопушенные.

Высота : До 40 метров.

Листья : Листья очередные, короткочерешковые, удлинённо-обратнояйцевидные, перистолопастные, с ушками у основания.

Цветки, соцветия : Цветы однополые; мужские – в поникающих серёжках и состоят из 6-8-раздельного зеленоватого околоцветника; женские – мелкие, с редуцированным околоцветником, по 1-3 в пазухах верхних листьев, ножки их соцветия при плодах Линнее листового черешка.

Время цветения : Цветёт в мае, когда покажутся перистолопастные листочки.


Плоды : Плод – жёлудь, окружённый плюской, жёлуди сидят на длинных плодоножках.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают во время сокодвижения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Заготавливают кору, снимая её с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). Для этого делаются кольцеобразные надрезы через каждые 30 см, которые затем соединяют продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья – 50%. Срок годности – 5 лет.
Жёлуди собирают осенью, когда они созревают и опадают, и сразу же сушат, поскольку при длительном хранение в сыром виде в околоплоднике появляется плесень.
Галлы, образующиеся на листьях, собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте.

История растения : В народной медицине издавна дубовые жёлуди, растёртые с берёзовым дёгтем, назначались от различных опухолей. На Руси больных простудой заставляли пропотеть, а потом велели вытереть себя грубым холстом, только что вываренным в отваре дубовой коры. Этим средством можно было справиться с любым воспалительным процессом в организме. И парились на Руси не только берёзовыми, но и дубовыми вениками те, кто страдал разными телесными немощами. Особенно усердно хвостались вымоченными в хлебном квасе дубовыми вениками при обострениях сосудистых болезней или при простудах.
Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. В древности жёлуди сушили в печах, растирали в муку и пекли из неё хлеб.
Существует множество народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, о дубе, под которым ларец со смертью Кощея, о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей.
На Руси дуб считался священным деревом. Статую бога грома и молний Перуна всегда вырубали из дуба и называли дуб «Перуновым деревом». Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символами славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

Распространение : В России дуб черешчатый встречается во всех районах Европейской части и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан); в Украине – почти по всей территории (Степи – главным образом по долинам рек).

Места обитания : Образует чистые дубравы или растёт вместе с другими породами.

Кулинарное использование : Помимо несомненных кормовых качеств жёлудей, они также используются в кулинарии и медицине.

Интересные факты : «Крепок как дуб» - это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева.
Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы, особенно сойки.

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору молодых ветвей, собираемую в период сокодвижения (апрель-июнь), а также листья, собранные после того, как они сформируются (до 15 мая).

Полезное содержимое : В коре дуба содержатся дубильные вещества, галловая кислота, пектины, флавоноиды, крахмал, слизи, белки, органические кислоты. Жёлуди содержат до 40% крахмала, дубильные и белковые вещества, сахара, жирные масла. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную плёнку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели. Кора применяется как вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.

Действия : Нужно всегда помнить, что все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды – смертоносно действуют на микробов и дизентерийную палочку . Воздух в дубовых лесах практически стерилен: здесь нет микробов . Пребывание в дубовом лесу очень полезно для гипертоников , снимает раздражительность и нормализует сон .

Отваром галлов лечат ожоги . Жёлуди используются при заболеваниях пищеварительного тракта , а также в качестве суррогата кофе . Кора дуба черешчатого широко используется и в ветеринарии.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ ОТВАР В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ, ПОЭТОМУ ДЕТЯМ ЕГО НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДУЮТ!

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка коры на 400 мл холодной кипячёной воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар коры для полосканий . 20 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

Лечебные рецепты :

Настой коры . 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут. Принимать по 2 стакана в день при отравлениях.

Отвар . 40 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для примочек при ожогах.

Отвар коры . 400-500 грамм коры на 1 литр кипятка. Использовать для местных ванн при чрезмерной потливости ног.

Отвар коры . Полная горсть коры на 2 литра кипятка. Добавлять в полную ванну для лечения экзем и общей слабости.

Мазь . 2 части коры дуба и 1 часть почек тополя чёрного на 7 частей сливочного масла. Ночь настаивать в тёплом месте, утром вскипятить на малом огне, процедить, отжать и ещё тёплым слить в банку.

Желудевый кофе . 1 чайная ложка поджаренных до побурения и размельчённых желудей на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану в день (за три приёма).

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание дуба

Дуб - красивое крупное, могучее с раскидистой кроной листопадное дерево, достигающее 40 - 50 м высоты и 2 м в диаметре. Живет иногда до 1000 и более лет.
Кора дуба у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - серо-бурая, в трещинах.
Листья дуба на коротком черешке - очередные, простые, продолговато-обратно-яйцевидные, перистолопастные, голые, блестящие с выступающими жилками.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет в апреле-июне когда у него еще совсем маленькие листья.
Цветки дуба однодомные, очень мелкие и невзрачные, опыляются ветром. Мужские или тычиночные цветки дуба собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти сережки дуба целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2 - 3 на концах особых тонких стебельков.
Из женских цветков дуба к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь.
Желуди дуба не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

Какие части дуба используют в лечебных целях

В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже - желуди. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.
Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40 - 50 °С.
Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к применению становится непригодной).
Высушенное сырье - трубчатые куски коры длиной 20 - 30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С внутренней стороны желтовато - или красновато-бурые, с продольными ребрышками. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Заготавливать кору желательно только с деревьев, убираемых в порядке запланированных рубок.

Химический состав дуба

В желудях содержатся до 40% крахмала; 5 - 8% дубильных веществ; сахара, жирное масло - до 5%, а также белок, сахар. Листья содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. В коре дуба содержатся 10 - 20% дубильных веществ; органические кислоты (галловая, элла-говая и др.), катехины, углеводы, слизь, крахмал, большое количество пентозанов (до 13 - 14%); пектиновые вещества (до 6%); кверцетин, сахара и флобафен. Кора дуба содержит белковые вещества. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.

Лечебные свойства дуба

Препараты дуба оказывают вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действия. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к их гибели.
Кору дуба наружно применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз). В качестве полосканий применяется при воспалении зева, миндалин, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта. Рекомендуется также при глосситах и фарингитах. Настой коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. Наружное применение коры дуба полезно при кожных заболеваниях, для промывания гнойных и незаживающих ран и язв, при потливости ног, мокнущих экзем, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (белях). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. В больших дозах назначается при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии.
На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки - это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в порошке применяются при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе).

Дуб в народной медицине - рецепты

  • Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до первоначального объема.
    Принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день при ко литах с поносами, желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах, стоматитах.
    При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из этого настоя.

  • Отвар из коры дуба: заварить 1 стаканом кипятка 40 г коры, поставить на малый огонь и варить 30 мин, затем настоять 2 часа.
    Делать примочки при ожогах, экземе; клизмы, ванночки при кровоточащем геморрое; промывать раны, язвы, делать ножные ванны при потливости ног.
    См. Как приготовить отвар и настой .

  • Настой из коры дуба: настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г коры дуба в течение 6 ч, затем процедить.
    Пить по 100мл 3 - 4 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, почек, легких.

  • Желуди. Высушенные, очищенные от оболочек семена поджарить до розового цвета.
    Применять при поносах.

  • Кофе из желудей. Поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.
    Давать детям при золотухе.

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России. Его листовая пластинка по совокупной площади поверхности существенно превосходит листья таких деревьев, как береза и осина. Эта, казалось бы, незначительная характеристика накладывает свой отпечаток на ареалы всех видов рода Кверкус.

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России

Дубы являются лесообразующими видами в Европе, Африке, Северной Америке и Азии, а точнее, на Дальнем Востоке. Особенно велика роль этих деревьев в формировании экосистем в Средиземноморье, на юге Европы и севере Африки.

Дуб — это дерево Европы. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что здесь произрастает около 20 видов этого рода. Когда-то у галлов дубовые леса были священными. Вход в них был разрешен только касте друидов, которые черпали силу из дубовых рощ, а затем расходовали ее на то, чтобы создавать магическую защиту своему народу.

В Северной Америке эти деревья произрастают только в регионе так называемого средиземноморского типа климата. Он существует только на западном побережье США, то есть в Калифорнии.

В России встречаются 3 вида растения: дуб обыкновенный (он же черешчатый, летний и английский), монгольский и зубчатый. Ареал рода в России разорван на две неравные части. В России Европейской всю ее центральную часть от северной тайги до южных степей занял обыкновенный дуб, или по-латыни — кверкус робур.


Дуб — это дерево Европы

В азиатской части России, в зоне муссонного климата, сформированного взаимодействием Азии и Тихого океана, произрастают монгольский и зубчатый виды. Причем в самой Монголии таких деревьев нет совсем, по крайней мере, в естественном состоянии.

Монгольский распространился вдоль Амура, а зубчатый образует небольшие рощицы на самом юге Приморского края.

Такой разрыв ареала связан с движением ледника в древний период. Широколиственные виды уцелели только там, куда он не добрался. Сибирь он прошел всю, поэтому на смену широколиственным деревьям пришли очень терпеливые ели, пихты, лиственницы и сосны. Они оказались хорошими конкурентами попрятавшимся в климатических убежищах широколиственным видам.

Впрочем, этих деревьев нет в Сибири не только по этой причине. Ведь на Дальнем Востоке эти деревья прекрасно сосуществуют с хвойными видами, переживая 40-градусные морозы. Лимитирующим фактором для этих видов является продолжительность лета. Дыхание Тихого океана на Дальнем Востоке позволяет деревьям сохранять свои листовые пластинки как минимум на месяц дольше, чем в северных или западных регионах. Кроме того, для больших листьев нужно много воды. Муссонный тип климата позволяет деревьям быстро расти в молодости и медленно формировать большие размеры ствола в зрелом возрасте.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Свойства и народные рецепты применения дуба (видео)

Характеристика дуба обыкновенного

Это растение очень популярно в виде источника твердой и качественной древесины. В свое время Петр Первый, когда формировал не только новую Россию, но и основы экологического права, дубовые и сосновые рощи переводил в особый режим использования. Именно на этих двух видах деревьев удалось построить флот России.

Европа сформировалась как особая цивилизация преимущественно на использовании этого дерева в самых разных целях — от древесины до корма домашним животным. Самый знаменитый спиртовой напиток Европы делают только в дубовых бочках. Коньяк должен пахнуть дубом, в противном случае это уже не коньяк.

Обыкновенный дуб, равно как и все остальные, обладает высокой живучестью при воздействии неблагоприятных факторов. При частых антропогенных пожарах, именуемых палами, хвойные и смешанные леса умеренной климатической зоны сменяются дубовыми лесами или редколесьями. Дело в том, что проросток из желудя за счет большого запаса питательных веществ начинает расти очень быстро. За пару месяцев у него формируется хороший длинный корень и наземный побег около 20 см в высоту. Если он повреждается пожаром или обкусывается животными, то через некоторое время от корня вырастает новый побег.

Если пожары регулярные, то новые побеги других растений уже не могут появляться, а дуб в состоянии возобновить свою наземную часть за счет быстро формирующегося корня. Однако деревья, пережившие такой стресс, уже никогда не станут теми гигантами, которые способны укрыть в своих ветвях русалку, обеспечить ученому коту простор для прогулок на длинной цепи, а лешему — большое дупло для проживания. Травмированные деревья всю жизнь будут кривоватые, тонкоствольные и низкорослые, но все же это будет лес, под пологом которого могут вырастать другие деревья.


Дуб обыкновенный имеет сложный химический состав

Химический состав

Дерево имеет сложный химический состав разных частей.

В дубовых плодах содержатся:

  • крахмал — до 40%;
  • дубильные вещества — до 8%;
  • углеводы — 40,75%;
  • жиры — 23,87%;
  • белки — 6,15%;
  • макроэлементы (в порядке убывания значимости) — калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк;
  • витамины — В9, А, РР, В5, В6, В1, В2.

Калорийность желудей составляет 387 ккал.

Дубовый лист содержит пентозаны, кверцитрин, дубильные и красящие вещества.

Дубовая кора является самым ценным лекарственным сырьем. Это связано с тем, что в ней находится большое количество дубильных веществ (до 20%). Кроме того, в коре присутствуют:

  • катехины;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • слизь;
  • пентозаны;
  • пектиновые вещества;
  • флобафен;
  • кверцетин.

Дуб — священное дерево (видео)

Использование в народной медицине

Лекарственные свойства дуба основаны на химическом составе его коры. В оздоровительных целях применяют материал только от молодых деревьев в возрасте до 20 лет, так как в них больше всего содержится дубильных веществ.

Обыкновенный дуб ценится за то, что оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие. Главным действующим компонентом дубильных веществ является танин. Если открытую рану обработать препаратами из дубовой коры, то танин образует с белками травмированной ткани защитную пленку. Она предохраняет рану от раздражающего воздействия, чем снимает болевые ощущения и уменьшает интенсивность протекания воспалительных процессов. Танин также вступает во взаимодействие с белками микроорганизмов, подавляя их рост и жизнедеятельность.

Это свойство дубовой коры можно использовать и при таких заболеваниях полости рта, как гингивит и стоматит. Кроме того, с помощью полосканий рта и горла можно бороться с воспалительными процессами, развивающимися в области зева и миндалин.

С помощью коры этого дерева можно лечить рыхлость и кровоточивость десен. Не зря ее экстракты добавляют в специальные лечебные зубные пасты.


С помощью коры дуба можно лечить рыхлость и кровоточивость десен

Настои дубовой коры применяют для лечения кожных заболеваний. Ими промывают гнойные и плохо заживающие раны и язвы. Кроме того, эти настои можно использовать от потливости ног, мокнущих экзем, при лечении кровоточащего геморроя, вагинального воспаления. Хорошие результаты дает применение коры при лечении ожогов. Материал используют в составе сборов для лечения золотухи и рахита.

Дубильные вещества коры крайне востребованы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются длительными и сильными поносами.

В лечебных целях можно использовать и наросты на листьях. Их называют галлами. Они похожи на красновато-желтые или зеленые шарики. Эти наросты образуются от укусов насекомых. После этого дубовый листик залечивает свою ранку, направляя туда повышенное количество дубильных веществ. Используют эти наросты в тех же случаях, что и кору. Кроме того, галлы, перемолотые в порошок, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гноящихся ранах, ожогах, туберкулезе кожи, лишаях и экземе.

Как приготовить лечебные снадобья

Чаще всего используют настой дубовой коры. Он готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье измельчают до пылеобразного состояния. Достичь такого идеала не всегда возможно, но следует придерживаться принципа максимального измельчения.
  2. Нужно взять 20 г такого порошка, залить его 1 стаканом теплой воды.
  3. Сосуд с будущим настоем нужно плотно закрыть, поставить на водяную баню. Нагревать требуется на кипящей воде бани в течение 30 минут, все время помешивая.
  4. После нагревания содержимое сосуда охлаждают, процеживают, отжимают, а потом добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

После того как настой остынет до комнатной температуры, его можно принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Делают это для лечения диареи, желудочных и кишечных кровотечений, различного рода гастритов. Этим настоем можно полоскать рот и горло при тонзиллите и стоматите. В случае выпадения прямой кишки препарат используют для проведения процедуры сидячих ванн.

Для того чтобы сделать отвар, нужно 40 г порошка коры залить стаканом кипятка, поставить сосуд с будущим лекарством на слабый огонь и держать не менее 30 минут. Потом в течение двух часов содержимое сосуда нужно настаивать, закутав в одеяло.

Это средство годится для того, чтобы делать примочки при ожогах и экземе. В случае кровоточащего геморроя из этого отвара делают клизмы и сидячие ванны.

Как собирать дубовую кору

Заготовка сырья производится весной, когда начинается сокодвижение. В зависимости от условий региона, делается это преимущественно в мае, но не позже начала июня.

Срезать кору лучше с отдельной ветки, чтобы не убивать все дерево. Для этого нужно выбрать здоровую ветку, кора на ней должна быть гладкой, без повреждений, трещин и наростов. На такой ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 35 см друг от друга. После этого от одного надреза до другого делают продольный разрез. Теперь кора легко снимется в виде продольных желобков.

Кору нужно разложить тонким слоем на чистой поверхности, желательно древесного происхождения. Сушить нужно под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая поступление свежего воздуха. Во избежание появления плесени или гнили ежедневно сырье нужно переворачивать.

После того как кора хорошо усохнет, ее можно интенсивно досушивать в печах, духовках, специальных приспособлениях, поддерживая температуру около 50°С.

В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы кора не подвергалась загрязняющему воздействию. Особенно требуется заботиться о том, чтобы она не намокала, поскольку в этом случае теряются дубильные вещества, а субстрат становится непригодным для использования в качестве лечебного средства.

Использовать нужно именно кору. Не допускается наличие кусочков древесины и пробкового слоя.

Если лекарственное сырье заготовить правильно, оно может послужить на протяжении нескольких лет. Однако более трех лет хранить сушеную кору не рекомендуется. Она не принесет вреда, но и пользы от нее будет меньше.