Нож косарь. Косарь (нож)

Нож "Косарь" - сразу бросается в глаза из-за своего не вполне обычного дизайна. Это небольшой городской нож, больше предназначенный для скрытого ношения и имеющий не вполне "ножевой" хват.

Нож больше предназначен для работы острием, хотя боковые кромки также сведены. Весь нож скелетного типа, удобно лежит в руке (даже большой). Рукоять выполнена в виде трех подпальцевых колец, что само по себе спорно, но в руке нож лежит крепко и приемисто - работать им при таком удержании удобно. На нож нанесено воронение, что делает его еще более незаметным.

На деле - "Косарь" - отличный вариант для EDC, носить его можно с любой одеждой, места занимает он крайне мало. Навершие рукояти завершает небольшой стеклобой. Ножны из нейлона очень податливы и удобны.

Нож "Косарь" - очень легкий нож, он отлично подойдет, как дополнительный нож в комплекте на каждый день. Он понравится многим, а бюджетная цена заставит купить его всех!

ВАЖНО : Нож "Косарь" – не холодное оружие. Предмет относится к изделиям хозяйственно-бытового назначения. Данный нож разрешен к приобретению и свободному распространению на территории Российской Федерации.

------------

Длина клинка: 48 мм

Длина полная: 115 мм

Толщина клинка: 3.2 мм

Рукоять: Сталь

Марка стали: 420

Ножны: нейлон

Твердость клинка: 57 HRC

Вес: 29 грамм

Страна: Китай

--------

Дорогие Друзья! По возможности прошу Вас оставлять отзывы на купленный товар. Публиковаться будут все отзывы не зависимо от эмоционального фона, за исключением сообщений, содержащих нецензурную брань.

Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях. Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас?

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.

«Вишня»

Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления.

Нож разведчика

Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года.

Нож «засапожник»

Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке.

Подсайдашный нож

Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком.

Косарь

Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» - большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.

Богородский нож

Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.

Охотничьи ножи Самсонова

Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук.

Финка

В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.

Якутский нож

Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.

Что такое мачете? Универсальный нож для выживания, которым и травку можно рубить, и деревца, и птичек, и зверушек, и даже людей. Очень полезно в вопросах выживания — во многих странах третьего мира без этого ножа на улицу стараются не выходить. И сразу возникает вопрос — а как же без столь замечательной вещи жили наши предки-славяне? А легко и непринуждённо, поскольку у них был свой аналог, ничуть не уступающий мачете ни по убойным качествам, ни по универсальности. И назывался этот нож — косарь .

Говорящее название, не так ли? Ну правильно, поскольку очень часто такие ножи делали из старых кос или иного металлического лома. Очень экономно и довольно функционально. Но всякие историки-филологи в последнее время находят в названии этого ножа отсылки к греческим, латинским и древнеиндийским глаголам, обозначающим различные вариации слова «резать». Ну и хрен с ним — филологам тоже надо зарплату отрабатывать. Тем не менее, в некоторых археологических раскопах, относящихся к бронзовому веку, находят бронзовые ножи, сильно напоминающие современные/классические косари . Разве что лезвие немного сужается у рукоятки. Но назначение, предположительно, у них было то же самое.

По факту, косарь — нож с широким, прямым, длинным и толстым лезвием. Кончик лезвия часто скругляли или обламывали. Толщина клинка иногда и до 10 мм доходила — это определялось функциональной необходимостью, о которой чуть позже. Длина клинка — в среднем, от 15 см и больше. Обух прямой, часто утолщённый. Рукоятка — деревянные накладки на заклёпках или с кольцевой оковкой, иногда — черешковый монтаж. Ещё реже — тупо оставляли металлический прут, которому закругляли углы.

В зависимости от целевого назначения косаря , модели немного различались по форме. Чаще всего его применяли для работы с деревом — рубить мелкие ветки, расчищать просеки от поросли, сдирать кору с брёвен, да и вообще, всячески использовали в бондарском деле. В этом случае, обух делали толще, поскольку по нему частенько лупили киянкой для пущей эффективности, используя его в качестве клина. Отсюда и альтернативное название косаря — «бабий топор». Уж не знаю, почему славяне не хотели давать своим женщинам нормальные топоры — это вопрос к тем же филологам-историкам. Кроме того, у такого косаря и конец закругляли, причём сильно вниз, ниже уровня лезвия.

Также косарь применялся для скобления различных поверхностей. Чаще всего — пола в избах. Прекрасный способ защитить себя от заноз, да и деревянный пол после такой процедуры как новенький смотрится. Так вот, такой нож делали более коротким и широким — что-то на манер секача, только конец лезвия скруглённый под большим углом, а не тупо прямой.

Ещё косарь использовался для щепания лучины. Для тех, кто печь видел только на картинках, поясняю: когда бумагу и жидкости для розжига ещё не изобрели, для растапливания печи приходилось использовать мелкие тонкие щепки и стружку. Впрок заготавливать её не было смысла, поскольку проще было щепать лучину прямо на месте. Поэтому находился такой нож возле печи, был чуть более тяжелым и обладал скруглённым/обломанным концом — исключительно в целях безопасности.

Кроме того, косарь и в домашнем обиходе использовался — капусту нарубить, ботву отделить, кости раздробить, благо большой вес и надёжный хват позволяли наносить реально сильные удары. Кстати, о боевом применении этого ножа информации нет, но если бы в деревнях того времени вёлся учёт случаев домашнего насилия… Думаю, косарь занимал бы там далеко не последнюю позицию.

В силу особенностей изготовления, формы, хренового качества стали, скруглённого/обломанного конца, официально косарь холодным оружием не является, поэтому может спокойно храниться дома и использоваться в быту. Даже сейчас его можно обнаружить в деревнях практически по всей России. Только называется он немного иначе — кесарь, косырь, кисырь, короче, произвольно меняйте гласные — обязательно в какой-нибудь правильный вариант попадёте.

Как видите, косарь — действительно универсальный хозяйственный нож. Ничуть не хуже мачете, просто менее раскрученный.

Используемый для различных хозяйственных работ , в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками » (коса́рик . Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь . Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор , косорь , косура , кесарь , кисырь , косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр. Свердл., 1952), косарёк (-рька ) (муж., ласк., Терск., Слов. Акад. 1914), чапель (чепель , щепель ) (Калуж.). Также называется бабий топор .

Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века

Нож-косарь для «раздирки» листов железа. Россия, конец XIX в., завод Гужона

Этимология

Его часто делали из любого металлолома или обломка косы, что обычно связывается с происхождением названия этого ножа . Так коса́рь - это и просто обломок косы, употребляемый как нож (Холмог. Арх., 1907). Об этом говорят так: «А котора коса поломается, дак обломок энтот - тож косарь получается» (Колыв. Новосиб., 1970. Волог., Твер., Перм.). Но, возможно, оно гораздо более древнее и имеет родство с древнеиндийскими çásati , çā́sti - режет, çastrám - нож; латинским castrāre - отрезать, оскоплять; греческим κεάζω , κείω - раскалываю .

Конструкция

Основные типы

По форме клинка выделяются четыре функциональных типа.

  • С крупным тяжёлым клинком обычного профиля - наиболее универсальный тип. Удобен для рубки свекольной ботвы или при сборе капусты. Использовался в бондарном деле. Применяется для рубки костей и колки дранки . Для этого по его обуху бьют киянкой . Кроме того, косарь может использоваться для зачистки от коры.

Рукоятка

Рукоятка деревянная накладная на заклёпках или с черешковым насадом. Часто рукоятка была в виде железного прута. Некоторые имеют втульчатую рукоятку (как «ножевидные копья » и «ласки»), но, видимо, не предназначались для насадки на древко.

Наиболее близкие термины

Косарь - пренебрежительное название затупленного ножа (Петрозаводский уезд) . Аналогично на Западной Украине чипіль , чепіль - тупой нож, а во втором случае и любой тупой режущий инструмент .

Коса́рь - топор (Новос. Тул., 1900). «Подрезывают косарём сосну» (Арх.).

Что такое мачете? Универсальный нож для выживания, которым и травку можно рубить, и деревца, и птичек, и зверушек, и даже людей. Очень полезно в вопросах выживания — во многих странах третьего мира без этого ножа на улицу . И сразу возникает вопрос — а как же без столь замечательной вещи жили наши предки-славяне? А легко и непринуждённо, поскольку у них был свой аналог, ничуть не уступающий мачете ни по убойным качествам, ни по универсальности. И назывался этот нож — косарь .

Говорящее название, не так ли? Ну правильно, поскольку очень часто такие ножи делали из старых кос или иного металлического лома. Очень экономно и довольно функционально. Но всякие историки-филологи в последнее время находят в названии этого ножа отсылки к греческим, латинским и древнеиндийским глаголам, обозначающим различные вариации слова «резать». Ну и хрен с ним — филологам тоже надо зарплату отрабатывать. Тем не менее, в некоторых археологических раскопах, относящихся к бронзовому веку, находят бронзовые ножи, сильно напоминающие современные/классические косари . Разве что лезвие немного сужается у рукоятки. Но назначение, предположительно, у них было то же самое.

По факту, косарь — нож с широким, прямым, длинным и толстым лезвием. Кончик лезвия часто скругляли или обламывали. Толщина клинка иногда и до 10 мм доходила — это определялось функциональной необходимостью, о которой чуть позже. Длина клинка — в среднем, от 15 см и больше. Обух прямой, часто утолщённый. Рукоятка — деревянные накладки на заклёпках или с кольцевой оковкой, иногда — черешковый монтаж. Ещё реже — тупо оставляли металлический прут, которому закругляли углы.

В зависимости от целевого назначения косаря , модели немного различались по форме. Чаще всего его применяли для — рубить мелкие ветки, расчищать просеки от поросли, сдирать кору с брёвен, да и вообще, всячески использовали в бондарском деле. В этом случае, обух делали толще, поскольку по нему частенько лупили киянкой для пущей эффективности, используя его в качестве клина. Отсюда и альтернативное название косаря — «бабий топор». Уж не знаю, почему славяне не хотели давать своим женщинам нормальные топоры — это вопрос к тем же филологам-историкам. Кроме того, у такого косаря и конец закругляли, причём сильно вниз, ниже уровня лезвия.

Также косарь применялся для скобления различных поверхностей. Чаще всего — пола в избах. Прекрасный способ защитить себя от заноз, да и деревянный пол после такой процедуры как новенький смотрится. Так вот, такой нож делали более коротким и широким — что-то на манер секача, только конец лезвия скруглённый под большим углом, а не тупо прямой.

Ещё косарь использовался для щепания лучины. Для тех, кто печь видел только на картинках, поясняю: когда бумагу и жидкости для розжига ещё не изобрели, для растапливания печи приходилось использовать мелкие тонкие щепки и стружку. Впрок заготавливать её не было смысла, поскольку проще было щепать лучину прямо на месте. Поэтому находился такой нож возле печи, был чуть более тяжелым и обладал скруглённым/обломанным концом — исключительно в целях безопасности.

Кроме того, косарь и в домашнем обиходе использовался — капусту нарубить, ботву отделить, кости раздробить, благо большой вес и надёжный хват позволяли наносить реально сильные удары. Кстати, о боевом применении этого ножа информации нет, но если бы в деревнях того времени вёлся учёт случаев домашнего насилия… Думаю, косарь занимал бы там далеко не последнюю позицию.

В силу особенностей изготовления, формы, хренового качества стали, скруглённого/обломанного конца, официально косарь холодным оружием не является, поэтому может спокойно храниться дома и использоваться в быту. Даже сейчас его можно обнаружить в деревнях практически по всей России. Только называется он немного иначе — кесарь, косырь, кисырь, короче, произвольно меняйте гласные — обязательно в какой-нибудь правильный вариант попадёте.

Как видите, косарь — действительно унивресальный хозяйственный нож. Ничуть не хуже мачете, просто менее раскрученный.