Морская рыба похожая на бычка. Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления

Только в бассейнах Азовского и Черного морей бычков насчитывается более 30 видов. В пресной воде (по информации Сабанеева) водится до 9 видов, но не все бычки являются промысловыми рыбами.

Из-за небольших размеров некоторые вообще не представляют интереса для рыбаков и годятся разве что только для кошки. Но и тут есть нюансы. О том, полезна ли рыба для кошек, . Большинство видов внешне очень похожи друг на друга, они имеют лишь анатомические различия, интересные в основном специалистам.

Виды бычков

От Одессы до Восточных берегов Крыма с успехом можно ловить бычка, размеры которого варьируются от 10 до 30 см. Это бычок-кнут. Он водится в устьях таких рек, как Днестр и . Более четверти тела этого бычка приходится на голову.

В былые времена вылов бычка в Черном море составлял до трети общего объема промысла, теперь же этой рыбы с каждым годом становится все меньше. Причина банальна – непродуманная хозяйственная (еще вернее – бесхозяйственная) деятельность человека.

Сплошное благоустройство побережья привело к выбиранию с пляжей камней, на которых бычки откладывали икру. Другие названия этой рыбы – бычок-мартовик, бычок-жаба. Это наиболее ценный для рыболова вид бычка.

В реках, таких, как Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг водится рыба бычок-гонец. Он значительно мельче черноморского бычка. Максимальные размеры достигают 15 см. именно из-за размеров бычок-гонец редко употребляется в пищу, хотя его мясо довольно вкусное.

Бычок-ротан еще называют головешкой из-за непропорционально большой головы. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям дает возможность предположить, что вскоре ротан оккупирует практически все водоемы. Он агрессивен и прожорлив, выживаемость ротана весьма высока. Размеры отдельных особей достигают 30 и более сантиметров, увлекательна и продуктивна, надо только знать, где он обитает, а наживку подобрать совсем несложно.

Маленький серо-зеленый бычок, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в частности, в . Зачастую эта маленькая рыбка сводит на нет все попытки поймать что-то более достойное.


Обычно скопление бычка-бубыря наблюдается там, где песчаное дно. Вообще все бычки – рыба донная. Они, как и большинство других обитателей водоемов, чувствительны к изменению погодных условий, так что, несмотря на прожорливость, говорить о том, что бычок – легкая добыча для рыбака, не приходится.

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с . А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Можно без преувеличения утверждать, что это рыба легендарная. В г. Бердянск Запорожской области азовскому бычку-кормильцу даже памятник поставили!

У нас, в Мариуполе, памятника пока нет, но каждый горожанин очень уважает эту рыбку. Кто-то «уважает» ее ловить, кто-то кушать, но большинство совмещают эти удовольствия. Ловля бычка приобрела просто массовый характер.

Поймать его можно по всему побережью моря. Под словом «бычок» подразумевается сразу несколько видов.

Бычки азовского моря

Гейша (гейшак). Мне неизвестно, имеет ли это название какое-либо отношение к японским куртизанкам. Еще его называют растрёпа. Не совсем желательный улов. Голова в полтела и тонкий хвост. Есть там нечего, особенно в вяленом виде. Он и внешне непривлекателен, что-то серое и невыразительное. До 20 см;

Мартовик, он же «бердянский», хотя в Бердянске его так никто не называет. Самый крупный вид, по рассказам бывалых рыбаков достигающий веса в 1,5 кг. Я таких мартовиков не ловил и даже не видел, но поймал когда-то 760 граммового и длиной полметра! Ловить «бердянского» начинают еще в январе со льда, и ценится он не столько вкусом своего мяса, сколько крупной икрой, которой в одном брюхе может быть довольно много. К берегам, точнее, к каменным россыпям, подходит самым первым и этого момента ждут все любители ловли бычка. Ловят его удочками-дёргалками, то есть в отвес, так как применение любой закидушки на камнях гарантирует зацеп и обрыв снасти. Внешность яркая: большая голова с выдающейся вперед челюстью, оранжево-рыжий с коричневыми пятнами;

Кругляк. Самый толстый, упитанный и потому особо ценимый рыбаками. Чем-то похож на сардельку с зубами и хвостом. Маленькая круглая голова с огромной пастью. Окраса может быть самого разнообразного, который, кстати, быстро меняется. Это зависит от места обитания. До 25 см;

Кочегар. Наверное, это подвид кругляка, но местными принято этого бычка считать отдельным видом. Совершенно черного, смоляного цвета. Спинной и грудные плавники широкие, с красивой флуоресцентной бирюзовой окантовкой. В Бердянске памятник, скорее всего, именно ему, судя по внешнему виду. До 25 см;

Песчаник. Серо-желтенький, обитающий на песчаных перекатах бычок, с небольшой, чуть удлиненной головой и маленьким ртом. До 20 см;

- «жаба». Это какое-то бее-е… Огромная, совершенно плоская пупырчатая голова и выходящий прямо из нее веревка-хвост. Центральная, спинно-брюшная часть, настолько мала, что ее и не заметно. Радует то, что в уловах он крайне редок. До 12-15 см.

Самыми уловистыми местами считаются песчаные и каменистые отмели. На илистом дне бычок тоже есть, но все же на твердом дне его несравненно больше. В Мариуполе «бычковыми» местами считаются камни на Левом берегу (район стадиона), Песчаный пляж, Комсомольский пляж. Очень удобны для ловли водные станции, принадлежащие комбинатам Азовсталь, Азовмаш, находящиеся на Приморском бульваре. В том же районе и волнорезы, далеко выдвинувшиеся в море, с которых тоже ловят бычка.

Своим левым краем Песчаный пляж упирается в портовские сооружения, вдоль которых насыпан двухсотметровый укрепляющий каменный вал. Вот там и начинается в марте ловля «бердянского» бычка. Отнерестившись, мартовик отходит в море, к судоходному каналу, на глубину, а на его место массово идет кругляк. В это время на камнях свободного места нет совершенно, за каждым ловящим стоит очередь желающих занять его место. Друзья и знакомые передают друг другу место, заранее договорившись по телефону.

Снасть на бычка

Снасть на бычка подходит любая, обязательным лишь является наличие трех элементов: лески, грузила и крючка. Можно ловить буквально с пальца, привязав леску к нему, но обычно используют удилище с пропускными кольцами и небольшой катушкой. Длина удилища варьируется от 1,5 до 7 метров, леска от 0,25 мм до 0,7 мм, крючок №№ 6-10 по старой советской классификации и с длинным цевьем.

Только для ловли песчаника крючок нужно взять немного меньше, размером №№5-7 и с цевьем средней длины, где-то 20-25 мм, так как большой крючок, да еще и с приманкой элементарно не помещается у него во рту. Песчаник питается небольшими донными организмами, ракушками и «морской блохой» - мормышом, который успешно адаптировался к невысокой солености Азовского моря. В хороший клев с одной точки можно поймать столько, на сколько хватит сил, хотя и нормы вылова никто не отменял – до трёх килограммов на одного человека в сутки.

Наживкой для ловли бычка может служить практически любой (при необходимости) продукт животного происхождения, но обычно это кусочки говядины, селезёнки, червь-выползок, кальмар, виноградная улитка, печень. Мартовику по вкусу тюлька. Ловится бычок на креветку и даже «сам-на-сам», то есть на кусочки резаного бычка. В моей практике была и ловля на колбасу (когда кончилась наживка) и даже на сигаретный фильтр!

Через неделю-две после выхода на камни первой волны кругляка, с потеплением воды, основная его часть занимает всю прибрежную полосу.
Уже в метре от прибоя можно поймать рыбку, но в основном мелкую. Жаждущие добычи и просто желающие провести время с удочкой в руке занимают позиции на Песчаном пляже. Здесь и теперь нужны снасти мощнее и дальнобойнее, так как от этого будут зависеть количество и размер трофеев. На одной оснастке у «особо голодных» рыболовов может быть до десятка крючков! Применительно к ловле бычка на «песчанке» есть примета – кто долго спит, тот много ходит…. Это о том, что места и здесь нужно занимать очень рано, иначе придется долго ходить по песку, подыскивая «окошко», или идти на самый край пляжа.

А «самый край» очень не близко, в иные дни шеренга рыбаков тянется на километры в сторону Комсомольского пляжа, который во-он там, справа, под глиняными горами…

Кто назвал пляж «комсомольским», при каких обстоятельствах – неизвестно, но есть версия, будто свое название он получил из-за удаленности. Транспорт туда никогда не ходил, автомобилей у населения в те времена практически не было, и молодежь комсомольского возраста бодрым шагом за каких-то 40-50 минут достигала уединения. На дальнем краю «комсомольского» пляжа стихийно образовывался и нудистский пляж, который частенько «пасла» милиция. Сначала фоткали (для улик или для личных коллекций – неведомо), потом задерживали и т. д.

Ранней весной и осенью эта узкая, в некоторых местах всего шириной в два метра, полоска песка от отдыхающих свободна. Когда-то места под глиняным обрывом были очень популярны у любителей ловли бычка – там россыпи ракушняка недалеко от берега, легко добросить снасть. Правда, есть определенный риск вымокнуть и даже утонуть, если прозевать начало шторма или даже просто волнения. Может элементарно смыть! А еще иногда случались обвалы…. Я такой однажды видел, когда «кусочек» размером с пятиэтажку рухнул, точнее, тихо (совершенно!) сполз в воду метрах в двухстах левее меня, отгородив дорогу к дому. Жесть! Как представлю, что было бы… никто не нашел бы, никогда…. С тех пор ни-ни в ту сторону!

Я использую для ловли бычка с берега пару простеньких карповичков 3,6 метра длиной. На «песчанке» нужно бросать далеко, да и течения подводные постоянно меняют направление – поэтому нужен хороший груз, который только карповиком и бросать. Хорошие, дорогие снасти (если они у Вас есть) на такой рыбалке лучше не использовать, песок и соль, однако, не лучшие их друзья…

Вообще-то, ловлей это действо можно назвать с большой натяжкой, скорее – работа. Наживил снасть - забросил, наживил вторую – забросил. На первой уже гирлянда бычков, доставай, снимай, заряжай, забрасывай. И все сначала. Нудно, но чтобы «сбить оскомину», сгодится.
Да и бычок вяленый хорош, особенно осенний, когда он жиру нагуляет. Но это будет аж осенью, до которой еще дожить надо, а бычок ловится уже сейчас, город гудит «азовский бычок идет!», и поневоле подчиняешься общему настроению…

И еще… БЫЧОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА:

Чистим, обрезаем плавники, головы, потрошим, обмываем, подсушиваем.

- в подготовленные пол-литровые банки на дно кладем 1 лаврушку, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики, стоймя укладываем тушки рыбы, сыплем чайную ложку соли без горки, 1-1,5 столовой ложки 5-6 (!) процентного уксуса, накрываем закаточной крышкой.

В большую кастрюлю на дно кладем какую-нибудь решетку (как для стерилизации), ставим банки с рыбой, наливаем холодной воды на 2-3 см ниже крышек, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 50 минут.

Сливаем из банок образовавшуюся жидкость наполовину или чуть больше, добавляем в каждую банку 2-3 столовые ложки прокаленного рафинированного масла, накрываем крышками и снова 50 минут стерилизуем, укупориваем, ставим на крышки зажимы или устанавливаем банки под пресс, кипятим 5 часов.

Оставляем в той же воде до полного остывания.

Процесс на бумаге выглядит несколько сложным и затянутым, но это только видимость. Все достаточно просто. Готовлю по этому рецепту много лет, как говорится – «проверено на людях».

Бычки - общеизвестные мелкие рыбы из отряда Окунеобразных. Как правило, под этим названием подразумевают представителей семейства бычковых, а также близких к нему семейств микродесмовых, лентобычковых, подкаменщиковых и головешковых. Разнообразие этих рыб очень широко, в мире их насчитывают около 2 000 видов. Ближайшими родственниками бычков являются илистые прыгуны и мандаринки.

Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) - один из самых массовых видов этих рыб.

Свое название бычки получили за характерный облик: голова у этих рыб очень большая, лобастая (как у быка) и фактически является самой широкой частью тела. Туловище равномерно сужается от головы к хвосту. Сам хвост относительно небольшой, в противовес ему спинной и анальный плавники длинные и хорошо заметные, причем спинной плавник нередко разделяется на два. Грудные плавники чаще всего округлой формы, а брюшные срастаются в некое подобие воронки, с помощью которой рыбы присасываются к камням. Такое приспособление чрезвычайно важно для бычков, поскольку обитают они на мелководье, из-за чего постоянно подвергаются угрозе быть выброшенными на берег прибоем.

В целом окраска этих рыб покровительственная, но ее тип сильно меняется в зависимости от условий обитания каждого вида. Так, бычки умеренного пояса окрашены скромно, их тело испещрено пятнышками черного, серого, песочного, зеленоватого цвета. Такой камуфляж позволяет им оставаться незаметными на фоне камней, песка и водорослей.

Бычок-травяник (Zosterisessor ophiocephalus).

Тропические бычки, наоборот, расцвечены во все цвета радуги, причем для них более характерен однотонный или крупный геометрический рисунок. При этом они также остаются незаметными на фоне ярких кораллов.

Калифорнийский синеполосый бычок (Lythrypnus dalli).

Наконец, донные виды однотонно серые, ведь в толще грунта их цвет вообще не важен, а пелагические (обитающие в толще воды) - прозрачные.

У бычков выражен половой диморфизм: самки этих рыб заметно крупнее своих избранников (примерно в 1,3-1,5 раза), хотя различия в окраске чаще всего незначительные. Несмотря на мелкие размеры разброс по длине тела среди бычковых велик. Если большинство видов укладывается в 10-20 см, то бычки пандака гордо носят звание самых крошечных позвоночных животных на Земле. Длина тела взрослых самок этого вида составляет всего 11-14 мм, а самцы не превышают в длину 7,5-10 мм! А вот длина самых крупных бычков-мартовиков не превышает скромных 40-50 см при весе 1-1,5 кг.

Бычок пандака (Pandaka pygmea; увеличено приблизительно в 10 раз).

Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение. Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты. Кроме того, они являются массовыми видами в некоторых районах умеренного пояса. Например, бычок-ротан, обитающий на Дальнем Востоке, настолько холодостоек, что безболезненно переносит даже вмерзание в лед. Особенно богаты бычками (в том числе и эндемичными) Азовское, Черное и Каспийское моря. А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек, а на нерест выходят в море или дельту. Интересно, что пресноводные бычки хорошо переносят значительные колебания солености воды. С одной стороны это является приспособлением к жизни в лиманах, куда ветер часто нагоняет воду с моря; с другой стороны это качество позволяет рыбам мигрировать из русла одной реки в другую, пересекая по пути участки моря с высокой соленостью. А вот типично морские бычки, наоборот, не выносят опреснения и испытывают сильный стресс при понижении солености воды.

Крошечный бычок Йонга (Bryaninops yongei) прячется на ветке коралла.

Живут эти рыбы поодиночке, стараясь придерживаться определенного участка, сезонных миграций не совершают. Чаще всего бычки любят плавать у дна, так как именно здесь находятся источники их корма, редким исключением являются пелагические бычки бланкеты. Но есть среди них оригиналы, которые вообще никогда не покидают толщу грунта. Например, виды из семейства ленточных бычков роют в мягком иле норы, в которых и живут, и кормятся, процеживая мелкую живность.

Червеобразное тело зубатого бычка, или одонтамблиопуса (Odontamblyopus lacepedii) - приспособление к обитанию в глубоких норах. Глубина укрытий у этих рыб может достигать 90 см.

По характеру питания большинство бычков относятся к плотоядным организмам, основу их рациона составляют моллюски, черви, ракообразные, в частности мелкие креветки и рачки-гаммарусы. Крупные особи нередко покушаются на жизнь других рыб, включая и собственных сородичей. Прожорливым хищником считают ротана-головешку, способного охотиться даже на рыб крупнее себя, из-за чего его относят к вредителям рыбного хозяйства. В этой плеяде поедающих всех и вся редкое исключение составляют бычки стефодоны: они питаются микроскопическими водорослями, которыми обрастают подводные коряги.

Глазки на плавниках двупятнистого бычка (Signigobius biocellatus) призваны обмануть хищника: если враг кинется в сторону ложной головы, жизненно важные органы повреждены не будут.

Нерест у бычков умеренного пояса начинается в апреле при температуре воды 10-15°С. Самец привлекает самку, обустраивая «роддом». Он находит корягу или камень и тщательно собирает ртом мелкий мусор, унося его подальше, таким образом, под укрытием формируется небольшая ямка или нора. Затем претендент начинает… петь. Бычки одни из самых «говорливых» рыб на планете, они способны издавать разнообразные звуки, вибрируя жаберными крышками и головой. Например, азовский бычок рычит, черноротый - квакает, скрипит и пищит, а бычок-бубырь звучит как барабанная дробь. Звуки брачной серенады распознаются самками даже вне брачного периода, а вот самцы на них никак не реагируют. Избраннице нужно 12-24 часа, чтобы освоится в жилище. В это время она периодически то заплывает внутрь норы, то выплывает оттуда. Затем самка аккуратными рядами прикрепляет икринки к стенкам норы или пещерки.

Краснопятнистые бычки (Trimma rubromaculatus) откладывают икру на поверхность асцидии.

У разных видов кладка может включать от 200 до 3 900 икринок. Икра у бычков тоже довольно необычная - не круглая, как у большинства рыб, а овальная. Один конец икринки обязательно имеет пучок крошечных липких нитей, которыми он крепится к стенке норы. После нереста самка покидает «роддом», оставив потомство на попечение отца. Около недели, пока идет развитие икры, самец охраняет жилище от врагов и вентилирует его. Половой зрелости самцы достигают на 1-3-ем году жизни, самки обычно созревают к 3 годам. Значительная часть особей после первого нереста погибает (обычно это происходит в июле-августе), а выжившие после зимовки нерестятся повторно. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у этих рыб, составляет 5-7 лет. В природе их врагами являются крупные хищные рыбы, водяные ужи, чайки и крачки.

Икра бычка-кругляка.

Бычки - популярный объект любительского рыболовства, а в Азово-Черноморском бассейне также практикуют и промышленный их вылов. Хотя в среде кулинаров они не котируются высоко, однако многочисленность этих рыб в морях и реках, не оставит без улова даже начинающего рыбака. Мясо бычков чуть сладковатое на вкус, немногочисленные кости хорошо развариваются, поэтому этот сорт рыбы особенно хорош для приготовления вторых блюд и консервов. В последнее время ухудшение экологии и браконьерство значительно подорвали запасы бычков и, хотя пока они еще не нуждаются в охране, некоторые эндемичные виды требуют пристального наблюдения.

Не все знают, что бычков причисляют к аквариумным рыбам. Даже скромные европейские виды (например, бычок-цуцик) могут привлечь наблюдателей интересными повадками, а представители тропической фауны станут настоящим украшением водного царства. Ниже описаны некоторые из самых популярных обитателей аквариумов.

Брахигобиусы, или бычки-пчелки

Получили свое прозвище за характерную черно-желтую полосатую окраску, во время нереста полосы у самцов становятся оранжевыми или красными. В длину эти рыбки не превышают 4-4,5 см. В естественных условиях бычки-пчелки населяют реки и мангровые болота Южной и Юго-Восточной Азии. Держатся у дна, поэтому важно, чтобы аквариум для них был достаточно широким. Эти рыбы нуждаются в кристально чистой воде температурой 25-30°С, с рН 6,8-8, жесткостью 5-20°. В пресной воде бычки-пчелки чаще болеют, поэтому предпочтительнее ее подсаливать (3-5 г соли на 1 л). Рыбки медлительны, миролюбивы, но охраняют территорию, поэтому для предотвращения агрессии с их стороны важно обеспечить бычков-пчелок достаточным количеством укрытий и водной растительности. Еще одна особенность – выраженная стайность. Оптимально селить в одном аквариуме по 6-10 особей. Стимулом к нересту служит изменение условий содержания: колебания солености, повышение температуры воды на пару градусов. После вылупления мальков взрослых рыб отсаживают, чтобы они не съели потомство. Молодь кормят первые 1-2 недели инфузориями, позже – артемией, нарезанным трубочником. Взрослые также поедают коретру, дафнию, мелкого мотыля; сухой и замороженный корм берут плохо. Со спокойными рыбами уживаются хорошо, но в видовом аквариуме более активны.

Брахигобиус блеклый, или карликовый бычок (Brachygobius doriae) - типичный представитель бычков-пчелок. Другие виды рода внешне мало отличимы от этого.

Зеленополосый бычок

Обитает в водах Пуэрто-Рико. Окраска рыбы темно-зеленая с поперечными белыми линиями и широкой черной полосой, идущей через глаз. Длина не превышает 5 см. Это миролюбивые и неприхотливые бычки, которых можно держать в рифовом или рыбьем аквариуме объемом более 40 л. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 22-25°С, рН 8,1-8,4. Кормят их замороженными смесями для плотоядных рыб, креветочными смесями, живой или мороженной артемией. Рыбки легко размножаются, откладывая икру в щели между камнями и створки раковин.

Зеленополосый бычок (Elacatinus multifasciatum).

Нитепёрый краснополосый бычок, или полосатый бычок-креветка

Обитает среди рифов Тихого и Индийского океанов. В длину достигает 4-5 см, привлекателен своей яркой полосатой окраской и необычным поведением. Живет эта рыбка буквально бок о бок с креветкой-щелкуном (Alpheus randalli). Креветка обеспечивает бычка жильем, вырывая в песчаном грунте уютную норку, которую оба они и занимают. Рыба же благодарит соседку, предупреждая ее об опасности. При приближении врага бычок хвостом толкает близорукую креветку и побуждает ее спрятаться в норе.

Нитепёрый краснополосый бычок, или полосатый бычок-креветка (Stonogobiops nematodes).

Флаговый бычок красный дракон также живет в симбиозе с креветкой-щелкуном.

Эти бычки довольно прожорливы, кормить их нужно 2 раза в день креветочными смесями, таблетками для креветок, витаминизированной артемией, измельченными осьминогами, мидиями, кальмарами. По поведению и условиям содержания к этому виду близки оранжевополосый бычок-креветка (Amblyeleotris randalli), полосатый флаговый бычок (Stonogobiops xanthorhinica) и флаговый бычок красный дракон (Stonogobiops yasha).

Бычок - это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.

Польза бычка

Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.