Крымские устрицы подавали на стол императору. Настоящие крымские устрицы

За последние четыре года в производстве аквакультуры на полуострове произошел взрывной рост. Морские плантации, где выращивают моллюсков, креветок и некоторые виды рыбы, выросли в 200 раз, а число ферм увеличивается в геометрической прогрессии. Вместе с производством стремительно растет и конкуренция, причем не всегда добросовестная.

Устрицу сразу не проглатывайте, пожуйте ее несколько секунд. Попробуйте без лимона, почувствуйте натуральный вкус, - угощает своей продукцией владелец старейшей на полуострове устрично-мидийной фермы Сергей Кулик. - А теперь запивайте белым вином.

Еще четыре года назад его ферма была единственной и потому экзотической не только для полуострова, но и для всей России. Сегодня она одна из 10 уже действующих аналогичных ферм в Крыму, практически самая маленькая. Всего пять гектаров морской глади. Еще восемь похожих проектов находятся в стадии оформления или начала производства. На побережье распределено свыше 1000 гектаров шельфа, где уже растет или скоро будет высажен для созревания урожай морских деликатесов. Впрочем, в бизнесе, как и в жизни самих моллюсков, до финиша доживут не все.

Пока они мне не конкуренты, - рассуждает Сергей Кулик. - Им надо три - четыре года, чтобы встать на ноги. Это ведь длинные инвестиции. Чтобы окупить первоначальные затраты, надо сначала вложить 4 - 5 миллионов евро, при этом срок окупаемости шесть - семь лет. А если вкладываешь 2 миллиона, то срок окупаемости и того больше, 12 лет.

Первая в Крыму ферма работает с 2005 года. Те компании, которые возникли уже после 2014 года, делают это с размахом и прицелом на серьезный промышленный оборот. Одна из них начала производство три года назад сразу на 160 гектарах. В этом году собрали первый урожай, около 40 - 60 тысяч устриц. А через год, когда выйдут на расчетную мощность, их будет уже до четырех миллионов штук, или 400 тонн. И еще около 100 тонн мидий. Такой объем рассчитан на реализацию за пределами Крыма. Однако даже если все аквафермы полуострова начнут промышленные поставки моллюсков, рынок России так велик, уверены производители, что проглотит и эти объемы. Другое дело, что в стране морские деликатесы пока не так востребованы, как во Франции или Италии.

Нам нужно продвигать культуру потребления морепродуктов, - говорит генеральный директор крупной компании, работающей в этом секторе, Роман Гончаров. - Если сравнивать с тем же Евросоюзом, то там на рынке 70 процентов морепродуктов и только 30 процентов мяса. У нас же все с точностью до наоборот.

Во Франции, Италии, Ирландии и Голландии крымские производители покупают спат - молодь моллюсков. Там она стоит 3 - 10 рублей за единицу. Плюс доставка, таможня, а потом еще естественный отбор. Однако начать собственное производство спата пока нерентабельно, считают эксперты. Для этого нужно, чтобы оптовый спрос производителей в Крыму составил не менее миллиарда мальков в год. А он пока далек от этого. Поэтому у крымских бизнесменов цели более скромные, например, потеснить с российского рынка чилийскую и новозеландскую мидию. Та хоть и крупнее крымской, но заметно уступает ей по вкусовым качествам. Секрет в солености воды. Она в Черном море содержит всего 17 промилле соли, а в среднем в мировом океане этот показатель составляет 35 единиц. Поэтому мясо черноморских моллюсков получается нежное, без избытка соли и даже слегка сладковатое. Настоящий изыск для гурманов.

Устрицы с фермы-старожила уже завоевали репутацию и рынок. Сегодня их подают в лучших ресторанах полуострова. Оптовая отпускная цена - 160 - 180 рублей за ракушку. В меню посетителей она вырастет уже до 300 рублей. Однако замечательные вкусовые качества местных устриц в совокупности с ростом спроса на этот деликатес породили и недобросовестную конкуренцию. Один из крупных производителей, утверждают коллеги по цеху, стал самолетами завозить в Крым дальневосточную дикую устрицу, продавая ее затем как крымскую. Публика же пока не слишком искушена, чтобы отличить оригинал по вкусу или внешнему виду. Зато по цене привозной деликатес выгодно отличается от местного. Оптом такие устрицы продаются по 60 - 80 рублей за штуку. Местных аквафермеров волнует не только конкуренция, но и экология региона.

Если сюда вместе с устрицами с Дальнего Востока завезут морскую звезду, это будет бич для всего Черного моря. Не дай бог, она здесь приживется, - говорит Роман Гончаров. - У нас и так есть занесенный хищник, рапана. А звезда просто уничтожит всех диких моллюсков в Черном море, а значит, и весь бизнес. Даже рапана может подниматься на фермы, откладывать малька, который через два - три месяца начинает поедать устриц и мидий.

Словом, крымские производители почувствовали, что свой бизнес надо защищать и от хищных иглокожих, и от недобросовестных конкурентов. 14 морских и пресноводных ферм Крыма объединились в ассоциацию, которая намерена представлять интересы в органах власти и в судах, если это потребуется.

Если верить знатокам, 30 апреля — последний день, когда можно употреблять в пищу свежевыловленные устрицы. В Европе считается, что есть этих моллюсков можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р»: с сентября по апрель. В мае у устриц начинается период размножения, и они становятся невкусными. Не думаем, что это сообщение кого-то из крымчан особо расстроило: устрицы не вписываются в наше привычное меню. Хотя в царской России именно Крым был главным поставщиком этого деликатеса.

Спецвагон для моллюсков

В 1765 г. Екатерина II приказала архангельскому губернатору начать лов «устрецов» в Белом море и присылать их к императорскому двору. Но губернатор не смог выполнить высочайший приказ: в Белом море устриц попросту не было, потому что эти моллюски не водятся за пределами 60-65° северной широты. А вот в Черном море, у берегов Крыма, устрицы, напротив, раньше водились во множестве. Устричные банки — так называют природные колонии устриц — были у побережья Феодосии и Керчи, в Севастополе, под Ялтой.


В 1830-х годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил лов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытые на этом промысле устрицы продавали местному населению. Но когда в Крым , появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Ригу, Варшаву. Такая широкая география была обусловлена тем, что в России устриц добывали только в Черном море (в Крыму и на Кавказе), а кроме того черноморские устрицы ценились гурманами за изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы севастопольские — их отправляли в Петербург к императорскому столу. Считается, что устрица (а едят этих моллюсков сырыми), когда открывают раковину, должна издавать характерный писк — это один из признаков ее свежести и, так сказать, доброкачественности. На императорском столе устрицы наверняка пищали — для доставки моллюсков в столицу был придуман специальный вагон-рефрижератор, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути.

Три завода в Севастополе

Об особых достоинствах устриц из Севастопольской бухты упоминается и в авторитетном издании конца XIX — начала XX века — Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. При этом говорится:
Вследствие нерационального лова количество их сильно сократилось, почему лица, занимавшиеся экспортом оттуда устриц, в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нем, а пойманы на естественных банках рыбаками. [...] Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894-95 г., 900 000 штук. В Крыму устричный лов практикуется еще близ Феодосии.
Описанный устричный завод — это не что иное, как «Первое русское товарищество устрицеводства на Черном море», образованное как раз в 1894 году за Килен-бухтой. Там построили небольшую каменную пристань и здание товарищества с необычной отделкой — из раковин устриц и мидий. В 1895-м и 1896 годах «Первое русское товарищество устрицеводства на Черном море» получило на выставках золотую и две серебряные медали «за ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц». Были в Севастополе и другие заводы. В Южной бухте работал завод севастопольского торговца Кинжалова, а неподалеку от него находился завод балаклавского грека Денакса.


На рубеже веков в Крыму добывалось 4,5 – 5 млн штук устриц в год, однако в последующие десятилетия устрицы начали гибнуть из-за загрязнения воды от неочищенных бытовых и ливневых стоков. Уже в начале ХХ века в Севастополе были случаи острых кишечных заболеваний после поедания устриц, а в 1903 – 1904 годах от такого «устричного тифа» было даже несколько смертей. Следующий удар по устрицам нанес распространившийся в Черном море в 1950 – 60-х годах моллюск рапана : этот хищник питается другими моллюсками, в первую очередь — устрицами. Затем в 1970-х устрицы начали болеть грибковой раковинной болезнью и в итоге стали у берегов Крыма большой редкостью.

Росрыболовство обещает, что морские фермерские хозяйства Краснодарского края и Крыма смогут обеспечить полное импортозамещение устриц к 2017 году. По прогнозам чиновников, уже в следующем году спрос на изысканный деликатес будет закрыт на 40% благодаря отечественному производству. Однако не всё так безоблачно. Сегодня в Черном море выращиваются устрицы, личинки которых завозятся из Евросоюза – в основном из Испании и Франции, где существуют специализированные питомники. Вернее, уже не завозятся, так как посадочный материал, из которого вырастает дорогой продукт, попал под российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, наравне с самими устрицами.

Сейчас фермеры (выращиванием устриц на черноморском побережье занимаются всего лишь четыре фермерства – три в Краснодарском крае и одно в Крыму) просят правительство отменить запрет на ввоз спата, в противном случае ни о каких обещанных Росрыболовством миллионах устриц речи быть не может. «Я написал письмо в Росрыболовство, чтобы сняли эмбарго на устричный спат, как сняли на осетровые, – рассказывает сайт директор единственной в Крыму мидийно-устричной фермы Сергей Кулик. – Что будет, если этого не произойдет? Ну, скажем честно, русский бизнесмен всегда найдет лазейки. Ввезем через Тунис, через Турцию, через Белоруссию, в которой даже моря нет – какая разница». Впрочем, бизнесмен, возрождающий устричное фермерство в Крыму, надеется, что до этого не дойдет. Однако время поджимает: для урожая 2017 года нужно завезти спат не позднее начала лета.

Половина урожая устриц гибнет в море

Выращивание устриц само по себе сопряжено со множеством рисков: спат может не пережить долгого перелета, моллюски могут погибнуть во время штормов, быть съеденными рапанами, раковины нередко травмируются при чистке садков, в которых растут устрицы. За два года, пока растет морской деликатес, теряется до 50% урожая; 30% потерь – это уже хороший показатель по международным меркам.

Мидийно-устричная ферма Сергея Кулика – единственное подобное производство в Крыму. Восемь лет и 2,5 миллиона долларов ушло на то, чтобы превратить пять гектаров акватории под поселком Кацивели, недалеко от Коктебеля, на Южном берегу Крыма в опытное хозяйство. Но капиталовложениям, по словам бизнесмена, еще конца и края не видно. В планах Сергея – создание береговой базы и расширение плантации до 20 гектаров, что обойдется еще в 3,5 миллиона евро. Срок окупаемости производства – 5-6 лет.

«Для промышленного выращивания мидий и устриц нужно три фактора: наличие плантации, специализированного плавсредства и береговой базы. База нужна для того, чтобы поднимать лодку (у нас 120 дней в году рабочих, остальные – штормы) и для того, чтобы поднимать продукцию, высаживать ее в отсидку. Отсидка – это своеобразный стратегический запас. Рестораны просят регулярность, нужно ежедневно делать отгрузки, а я не могу по 2-3 недели выйти в море из-за штормов. Поэтому нужно, чтобы в отсидке были 10 тонн мидий и 10 тысяч устриц, которые затем продаются в течение одного-двух месяцев, и снова делается запас. Но базу построить и поставить кран для подъема лодки и продукции я не могу, потому что в связи со сменой полуостровом гражданства катавасия с документами продолжается до сих пор и никто не хочет принимать решение об установке крана и строительстве береговой базы», – жалуется бизнесмен.

Крымская устрица слаще французской, но дороже

До последнего времени не было у крымского морского фермера и специализированного плавсредства. Только в этом году он привез из Италии подержанную лодку, оборудованную для очистки и сортировки мидий и устриц, сделал ей апгрейт и заменил двигатель. До этого восемь лет и сам бизнесмен, и его работники (в штате всего четыре человека) ныряли с маленькой лодки за каждым устричным садком. Раз в три месяца садки вытаскивались на берег, где работники вручную перебирали устрицы, очищали их от водорослей, тины и маленьких мидий.

«Садки обрастают травой. И мидии, и устрицы питаются фитопланктоном. И если зарастает садок, значит, они голодают и им тяжело дышать, – поясняет бизнесмен. – Теперь с приобретением лодки кардинально изменился процесс работы: мы чистым садки с помощью морской помпы. Лодка позволяет перерабатывать до двух тонн продукции в час. Вот сейчас мы очистили 400 килограмм мидий за 40 минут с перекурами – раньше на это ушел был день».

Во многом из-за сложностей производства цена крымской устрицы «кусается» – именно поэтому продается она не дюжинами, как принято за границей, а поштучно. Стоимость одного моллюска – 180 рублей, при том что в Европе просят около 10 евро за дюжину (около 600 рублей). Но Сергей Кулик уверяет, что потраченные деньги стоят полученного гастрономического удовольствия: «Средиземноморская устрица более соленая и отдает тиной и рыбой, а у нас она сладкая, – говорит он. – Это из-за того, что плотность воды в Черном море всего 17 промилле, а в Средиземном – 38. Не зря ранее черноморские устрицы пользовались колоссальным спросом в Европе – до революции Россия поставляла порядка 12 миллионов черноморских устриц в год». Стоит отметить, что большая часть этих моллюсков выращивалась именно в Коктебельской бухте, которая тогда была буквально усеяна устрицами.

Рестораны стоят в очереди, но продукции на всех пока не хватает

Высокая цена не пугает и российских рестораторов. Как рассказал Сергей, за последние три месяца он получил около 650 звонков от рестораторов Москвы и Санкт-Петербурга с просьбами о прямых поставках, однако удовлетворить спрос в полной мере небольшое крымское фермерство пока не может: изначально оно было ориентировано исключительно на внутренний региональный рынок, и сегодня для того, чтобы начать поставлять устрицы в другие российские регионы, нужно существенно расширить бизнес. А дальнейшее расширение, в свою очередь, упирается в эмбарго и бюрократические проволочки.

«Местный рынок колоссально беден морепродуктами, морекультура в Крыму в зачаточном состоянии. Хотелось бы, чтобы законы о морекультуре наконец-то начали действовать. И, конечно, необходимо, чтобы было финансирование государства под малое фермерство. Брать кредиты в банках под производство, где нужно 2-3 года, чтобы первая прибыль пошла, под 24% годовых – это абсурд. Третье условие развития – страховые компании должны научиться страховать будущий урожай, как это делается в Европе», – говорит о наиболее проблемных моментах крымский устричный фермер. Катастрофически не хватает на черноморском побережье и профессиональных кадров, готовых работать в морском фермерстве. Например, для возрождения популяции исконно черноморских устриц, которых успешно выращивали в Крыму еще в начале ХХ века, необходим внушительный штат биологов узкого профиля, которых сегодня ни один крымский вуз не выпускает.

Сергей Кулик надеется, что до конца мая решится вопрос с эмбарго, а затем и проблема с разрешительными документами на постройку береговой базы. В противном случае бизнесмен обещает официально через СМИ объявить о закрытии компании – без базы, даже при условии решения всех остальных проблем, дальнейшее существование и развитие фермы невозможно.

Материал подготовлен журналистом агентства специально для Znak . com .

Компания ЭЛЛАС представляет Вашему вниманию выращенную в Крыму аквакультуру, а именно белоногую креветку ВАННАМЕЙ. Зарождением нашей компании была идеология создания экофермы с высоким качеством продукта для среднего и премиум сегмента рынка.

Наше аквахозяйство размещено на 1000 Га в экологически чистом районе Крыма, удаленного от трассы с. Портовое (Раздольненский район). Воды Черного моря, наполняющие наши чеки, с помощью мощной насосной системы позволяют нам содержать креветку постоянно в чистой воде.


Компания ЭЛЛАС нашла способ увеличить производство чистых креветок, используя естественные корма, производимые на территории Крыма. При сборе урожая 2018 года проведенный микроскопический анализ содержимого пищевого тракта креветки при ее выращивании в земляных прудах выявил наличие большого количества натуральных пищевых продуктов,а именно:детрит, нематоды, копеподы, амфиподы, полихеты, двустворчатые моллюски и диатомовые водоросли. Мы выращиваем креветку без использования сухих кормов, антибиотиков, фугацидов и пестицидов.

На сегодняшний день ведется строительство инкуб цеха для выращивания 2х млн. мальков в месяц, что позволит нашей компании иметь замкнутый, полный цикл производства. Свои корма, свой посадочный материал,-все это делает выгодно конкурентоспособным и при этом высококачественным продуктом, аналогом зарубежных производителей,которые не имеют возможности выращивать продукт без использования сухих кормов и антибиотиков.

С 2014 года были задействованы ряд зарубежных специалистов, таких как государственный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Желтого моря, Китайской академии рыбохозяйстенных наук (YSFRI),одним из основных направлений деятельности которого являются исследования в области марикультуры, включающие мониторинг и анализ показателей морских биологических ресурсов, среды их обитания; эффективное управление экосистемами; воспроизводство гидробионтов и технологии их размножения; профилактика, контроль и борьба с болезнями объектов аквакультуры, а также конечная обработка морепродуктов. НИИ рыбного хозяйства Желтого моря в 2017 году отметил свое 70-летие.

Дэвид Кавахигаши имеет более чем три десятилетия технического и управленческого опыта на всех этапах коммерческой аквакультуры креветок. Он является основателем и директором Vannamei 101 (с 2006 года по настоящее время), консалтинговой и обучающей компанией по аквакультуре, базирующейся на Гавайях с филиалами в Таиланде и Вьетнаме. Он работал в Эквадоре с 1986 по 1991 год и по всей Центральной и Южной Америке до 2003 года и по всей Азии с 2004 года по настоящее время. Области экспертизы включают программы разведения маточного мусора, управление инкубаториями и интенсивные системы выращивания. Недавние технологические достижения в области аквакультуры креветок расширили возможности бизнеса для Vannamei 101 для регионов в южной части Тихого океана, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. Способствовал как возникновению идеи основания в Крыму данной аквакультуры, так и отбору, завозу и запуску партии малька в наши водоемы.

Весь технологический процесс от малька до вылова готовой к продаже продукции ведет Баумен Роберт Хенри, который входит в десятку лучших профессионалов мира по производству трех видов креветки. Сорокалетний опыт производства. Тщательно отобранный и обученный персонал вели разработку и подготовительные работы под неустанным наблюдением зарубежных специалистов.


КОМПАНИЯ ЭЛЛАС - первый производитель и поставщик ИМЕННО живой продукции.

Несмотря на уникальные природно-климатические возможности, Россия занимает всего 0,1% в общем объёме мирового производства объектов аквакультуры, занимая при этом лидирующее место в мире по потреблению креветок. По результатам маркетинговых исследований спрос на этот вид продукции в России стабильно растет на 10-15% в год. По оценкам экспертов емкость российского рынка составляет 70-75 тыс. тонн, при этом, те же 70 тыс. тонн продукции импортируется в РФ. Переломить ситуацию и превратить индустрию в стратегически доходную можно только в том случае, если в отрасль придут крупные производители, сотрудничающие с крупными торговыми компаниями.

Сотрудничество с Нами позволит Вашей компании освоить новый сегмент рынка по поставкам живой морской креветки, а отсутствие конкурентной продукции обеспечит Вам сверхрентабельность торгового проекта.

295000, г Симферополь, ул Долгоруковская 36,офис 2а
+79788718380 Татьяна Пимкова, руководитель отдела продаж.

:: 0

Компания «Крымские морепродукты», которая год назад заложила устричную ферму на заливе Донузлав, планирует создать собственный питомник. Сейчас на участке моря, где во времена СССР размещалась одна из баз Черноморского флота, выращивают 6,5 млн устриц и порядка 1 тыс. тонн мидий. А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм, в том числе и на экспорт.

Французские личинки в крымской воде

«Французские компании идут нам навстречу, невзирая на санкции. У нас с ними складывается нормальное сотрудничество», — рассказывает начальник производства компании «Крымские морепродукты» Сергей Беглецов. Большая доля поставок личинок (их еще называют спатом), из которых затем в Крыму выращивают этих моллюсков, осуществляется как раз из этой страны. Также устриц на полуостров доставляют и с российского Дальнего Востока. По словам Беглецова, в Крыму отлично приживаются и те и другие.

Первую посадку устриц в садки «Крымские морепродукты» осуществили примерно год назад. Общая площадь плантации на озере Донузлав на западе Крымского полуострова в перспективе составит порядка 50 га. Пока что здесь устрицами «засадили» 1,82 га, еще 1,65 га занимает мидийная плантация.

Для проверки состояния растущих устриц и мидий используют катер. Вместе с капитаном-механиком Александром Пшеничным, водолазом Константином Коваленко и Сергеем Беглецовым мы выходим на катере в открытое море — проверять плантации. В море они обозначены красными буйками, к одному из которых мы и швартуемся.


Водолаз погружается под воду, а с борта начинает работать лебедка, с помощью которой садки с устрицами опускаются и закрепляются на тросах, проложенных под водой.

Капитан Пшеничный говорит, что такие выходы в море не регулярные, они нужны только для проверки. Обычно урожай поднимают на поверхность без участия водолазов, а с помощью лебедки и крюка — «морской кошки». Как поясняет Сергей Беглецов, в перспективе процесс производства устриц и мидий будет максимально механизирован: компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учетом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства», — сказал он.


«Чтобы устрицам было комфортно»

Выращивание устриц начинается с того, что личинок рассаживают по садкам. Садки изготовлены из пластика и представляют собой округлые секции — своего рода коконы, которые погружают на глубину около 3-5 метров.

Далее примерно раз в три месяца происходит сортировка устриц: они подрастают, поэтому их рассаживают. В садковых ячейках должно быть не более 10-12 моллюсков. «Это делается для того, чтобы устрицам было комфортно расти и они не мешали друг другу, — поясняет работник устричной фермы Аблялим Рашидов. - Они, когда поступили к нам, были маленькими, размером примерно с ноготок, теперь уже подросли. Мы их отбираем, рассаживаем и обратно отправляем в естественную среду. Им еще надо подрасти примерно месяцев 7-8», — говорит он.


Во Франции устриц выращивают в специально построенных озерах-бассейнах с опресненной морской водой, которые называются клерами. На заливе Донузлав условия естественные. Соленость воды здесь составляет порядка 17-20 промилле. Для примера: в Тихом океане она порядка 30-35 промилле.

«Из-за того, что в Крыму низкая соленость воды, крымские устрицы приобретают изысканный и нежный вкус, плюс ко всему они у нас быстрее вырастают», — отмечает Беглецов.

Он открывает раковины на пробу. Несколько устриц дальневосточные - они более крупные, остальные — «французы». Вскрывают раковины специальным ножом с коротким, но утолщенным лезвием. Когда раскрывается раковина, а процесс этот не слишком быстрый (ее края острые, поэтому приходится быть аккуратным), сразу ощущается аромат морской свежести. Обычно устрицы рекомендуют попробовать с лимонным соком, но кому-то нравится и натуральный вкус — без добавок.

«Рассада» на экспорт

Крымские устрицы уже начали завоевывать российский рынок. Беглецов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями для того, чтобы поставлять устриц и мидий из Крыма на материковую часть России, в том числе и в розницу. Поставки в этом году уже осуществлялись в рестораны Южного берега Крыма, а также Москвы, Сочи, Екатеринбурга и еще ряда регионов.

Но в планах «Крымских морепродуктов» — не только завоевать вкусы потребителей, но и распространить культуру выращивания на территории России. Для этого крымская компания планирует создать собственный устричный питомник, из которого «рассада» моллюсков будет поставляться в другие регионы России, а возможно, и за рубеж.

«Одна из наших задач — возрождение популяции крымской устрицы. Общий объем питомника может составить не менее 5 млн штук, что позволит закрыть потребности собственного производства и поставлять личинок устриц на экспорт», — сообщил Беглецов.