Как выглядит рыба чавыча. Чавыча: что это такое

Чавыча – рыба, к которой применимы самые царственные названия: в Японии ее называют «князем лососем», в Америке «королем лососей», а камчадалы зовут ее «царь-рыба». Такие названия чавыча получила за свои большие размеры, она является самым крупным представителем тихоокеанских лососей.

Чавыча распространена от Калифорнии до Аляски и от Хоккайдо до Камчатки. Традиционными местами нереста является Амур, Анадырь, Колумбия и Коппермайн.

Описание царь-рыбы

От остальных представителей семейства чавыча отличается большими габаритами. Самый крупный зафиксированный экземпляр весил более 61 килограмма. В длину эти крупные рыбы могут достигать полтора метра. Средние размеры рыб, идущих на нерест, составляют примерно 90 сантиметров.

В Камчатском крае длина тела чавычи может превышать 180 см, а в американских водах – 147 см. Масса тела чаще всего составляет 5-12 кг.

На спине, спинном и хвостовом плавнике имеются мелкие круглые пятна черного цвета. Помимо размеров от других лососей эта рыба отличается большим количеством жаберных лучей – более 15-ти штук.

Брачный наряд у царь-рыбы не такой заметный, как, например, у горбуши или кеты, лишь тело самца в брачный период становится более темным, и появляются красные пятна. Небольших особей можно спутать со скижучем, но у чавычи на нижней челюсти десна черного цвета, а черные пятнышки имеются не только на спине, но и хвостовом стебле и на обеих лопастях хвостового плавника.

Нерест князя лосося

Царь-рыба относится к анадромным рыбам, то есть рыбам, которые живут в соленой воде, но для размножения они переплывают в пресные реки. Во время таких миграций рыбам приходится подниматься вверх по течению до 4 тысяч метров, на этом пути им необходимо преодолевать речные пороги.


Американцы называют чавычу королевским лососем, а японцы — «князем лососей».

У короля лосося нерест происходит раньше, чем у других лососевых видов. Уже в мае, с первым появлением в Корякском нагорье и на островах Хоккайдо ласточек, начинается размножение у чавычи. Пик брачного периода наблюдается в летние месяцы.

Крепкие и сильные чавычи идут на нерест сплошной стаей, их тела сливаются в единый розово-серебристый поток. Во время долгого похода рыба сильно ослабевает, поэтому становится простой добычей для хищников и браконьеров. Во время нереста чавычи, медведи держатся поблизости рек, чтобы подкрепить свой организм полезным и вкусным мясом, а также их питательной икрой.


Для нереста князь лосось выбирает места с большой глубиной (до 1,5 мера) и сильным течением. Самки делают хвостом в гальке ямки и откладывают в них более 10 тысяч икринок. У чавычи довольно крупная икра, ее достигает 10 миллиметров. Самцы оплодотворяют икру молоками, после чего самки закапывают ямки, чтобы икру не съели хищники.

Жизнь нового поколения царь-рыб

Мальки довольно долгое время не покидают пресные реки, в местах своего рождения они остаются от 3-х месяцев до 2-х лет. Взрослая царь-рыба в соленой воде поедает кальмаров и некрупные виды рыб. А молодые особи питаются личинками насекомых, ракообразными и мальками других видов рыб.


Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается на 4 тысячи метров.

Когда самцы и самки идут на нерест, они полностью отказываются от пищи. В это время их пищеварительные органы деградируют. Ими движет одна цель – продолжение рода. После нереста взрослые особи погибают. Ученые не могут дать точного ответа, почему это происходит, предполагается, что во время длительного путешествия у рыбы истощаются жизненные силы, так как ей приходится преодолеть огромное расстояние.

Но другие виды лососевых рыб после не менее сложных путешествий не умирают, а снова возвращаются в морские воды. Когда молодые особи подрастают, они уплывают в моря. Половая зрелость у чавычи наступает в 3-7 лет.


Чавыча отдает предпочтение холодным водам, поэтому она нагуливает вес в северном Беринговом море вблизи Командорских и Алеутских островов. А зимует чавыча далеко в океане, отдаляясь от берегов на расстояние около 1000 километров. Существует карликовая форма чавычи, представленная исключительно самцами, половая зрелость у которых наступает в 2 года при длине тела 10-47 сантиметров. Эти самцы не выходят в море, а остаются жить в реках, но в нересте участвуют вместе с приплывающими самцами. Например, в реке Колумбия живет 2 формы карликовых чавыч – весенняя и летняя.

Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона .


Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает - она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

Чавыча не только самый крупный лосось, но и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Этот вид дикого тихоокеанского лосося получил немало лестных названий в разных странах: американцы называют его «королем-лососем», японцы – «князем лососей». Многие не видят существенных различий между чавычей и другими породами лососевых рыб. Но отличия есть, и они разительны. Чавыча не такая жирная как, например, семга. По словам экспертов и просто гурманов, лосось, выращенный на ферме, не выдерживает никакого сравнения с диким лососем. Чавыча является результатом естественной диеты – питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели. Интересен тот факт, что химический состав чавычи изменяется в зависимости от возраста, среды обитания и физиологического состояния рыбы. Тем не менее, мясо чавычи всегда богато ценными веществами, которые необходимы для регуляции важных физиологических процессов в нашем организме. Мясо дикого лосося - чавыча содержит витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы, такие как цинк, марганец, железо, селен, медь и макроэлементы - кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Наиболее важными в это рыбке считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают риск стенокардии, защищают сосуды, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, поддерживают мозговую деятельность и противостоят депрессии. Такие богатые свойства этой рыбы заставляют ценить ее вкусовые качества и полезные свойства куда выше, чем мясо ее сородичей. Чавыча обладает ярким малиново-красным цветом и по вкусу схожа с семгой, но менее жирная. Особенно вкусной считается малосольная чавыча, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Эта рыба поддается любым манипуляциям и каждый найдет себе вид приготовления по вкусу. Главное, помнить, что наличие меньшего количества жира в этой рыбе заставляет внимательнее относиться к процессу ее приготовления. В интернет-магазине «Экорыба» можно приобрести свежемороженую чавычу потрошеную без головы, чавыча кусок, чавыча стейк. Чавыча не только самый крупный лосось, но и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Этот вид дикого тихоокеанского лосося получил немало лестных названий в разных странах: американцы называют его «королем-лососем», японцы – «князем лососей».

Многие не видят существенных различий между чавычей и другими породами лососевых рыб. Но отличия есть, и они разительны. Чавыча не только самый крупный лосось, но и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Этот вид дикого тихоокеанского лосося получил немало лестных названий в разных странах: американцы называют его «королем-лососем», японцы – «князем лососей». Многие не видят существенных различий между чавычей и другими породами лососевых рыб. Но отличия есть, и они разительны. Чавыча не такая жирная как, например, семга. По словам экспертов и просто гурманов, лосось, выращенный на ферме, не выдерживает никакого сравнения с диким лососем. Чавыча является результатом естественной диеты – питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели. Интересен тот факт, что химический состав чавычи изменяется в зависимости от возраста, среды обитания и физиологического состояния рыбы. Тем не менее, мясо чавычи всегда богато ценными веществами, которые необходимы для регуляции важных физиологических процессов в нашем организме. Мясо дикого лосося- чавыча содержит витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы, такие как цинк, марганец, железо, селен, медь и макроэлементы - кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Наиболее важными в это рыбке считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают риск стенокардии, защищают сосуды, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, поддерживают мозговую деятельность и противостоят депрессии. Такие богатые свойства этой рыбы заставляют ценить ее вкусовые качества и полезные свойства куда выше, чем мясо ее сородичей. Чавыча обладает ярким малиново-красным цветом и по вкусу схожа с семгой, но менее жирная. Особенно вкусной считается малосольная чавыча, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Эта рыба поддается любым манипуляциям и каждый найдет себе вид приготовления по вкусу. Главное, помнить, что наличие меньшего количества жира в этой рыбе заставляет внимательнее относиться к процессу ее приготовления. В интернет-магазине «Экорыба» можно приобрести свежемороженую чавычу потрошеную без головы, чавыча кусок, чавыча стейк. Чавыча не такая жирная как, например, семга. По словам экспертов и просто гурманов, лосось, выращенный на ферме, не выдерживает никакого сравнения с диким лососем. Чавыча является результатом естественной диеты – питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели.

Чавыча не только самый крупный лосось, но и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Этот вид дикого тихоокеанского лосося получил немало лестных названий в разных странах: американцы называют его «королем-лососем», японцы – «князем лососей». Многие не видят существенных различий между чавычей и другими породами лососевых рыб. Но отличия есть, и они разительны. Чавыча не такая жирная как, например, семга. По словам экспертов и просто гурманов, лосось, выращенный на ферме, не выдерживает никакого сравнения с диким лососем. Чавыча является результатом естественной диеты – питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели. Интересен тот факт, что химический состав чавычи изменяется в зависимости от возраста, среды обитания и физиологического состояния рыбы. Тем не менее, мясо чавычи всегда богато ценными веществами, которые необходимы для регуляции важных физиологических процессов в нашем организме. Мясо дикого лосося- чавыча содержит витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы, такие как цинк, марганец, железо, селен, медь и макроэлементы - кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Наиболее важными в это рыбке считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают риск стенокардии, защищают сосуды, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, поддерживают мозговую деятельность и противостоят депрессии. Такие богатые свойства этой рыбы заставляют ценить ее вкусовые качества и полезные свойства куда выше, чем мясо ее сородичей. Чавыча обладает ярким малиново-красным цветом и по вкусу схожа с семгой, но менее жирная. Особенно вкусной считается малосольная чавыча, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Эта рыба поддается любым манипуляциям и каждый найдет себе вид приготовления по вкусу. Главное, помнить, что наличие меньшего количества жира в этой рыбе заставляет внимательнее относиться к процессу ее приготовления. В интернет-магазине «Экорыба» можно приобрести свежемороженую чавычу потрошеную без головы, чавыча кусок, чавыча стейк. Чавыча обладает ярким малиново-красным цветом и по вкусу схожа с семгой, но менее жирная. Особенно вкусной считается малосольная чавыча, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Эта рыба поддается любым манипуляциям и каждый найдет себе вид приготовления по вкусу. Главное, помнить, что наличие меньшего количества жира в этой рыбе заставляет внимательнее относиться к процессу ее приготовления.

В интернет-магазине «Экорыба» можно приобрести свежемороженую Чавычу. Чавыча не только самый крупный лосось, но и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Этот вид дикого тихоокеанского лосося получил немало лестных названий в разных странах: американцы называют его «королем-лососем», японцы – «князем лососей». Многие не видят существенных различий между чавычей и другими породами лососевых рыб. Но отличия есть, и они разительны. Чавыча не такая жирная как, например, семга. По словам экспертов и просто гурманов, лосось, выращенный на ферме, не выдерживает никакого сравнения с диким лососем. Чавыча является результатом естественной диеты – питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели. Интересен тот факт, что химический состав чавычи изменяется в зависимости от возраста, среды обитания и физиологического состояния рыбы. Тем не менее, мясо чавычи всегда богато ценными веществами, которые необходимы для регуляции важных физиологических процессов в нашем организме. Мясо дикого лосося- чавыча содержит витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы, такие как цинк, марганец, железо, селен, медь и макроэлементы - кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Наиболее важными в это рыбке считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают риск стенокардии, защищают сосуды, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, поддерживают мозговую деятельность и противостоят депрессии. Такие богатые свойства этой рыбы заставляют ценить ее вкусовые качества и полезные свойства куда выше, чем мясо ее сородичей. Чавыча обладает ярким малиново-красным цветом и по вкусу схожа с семгой, но менее жирная. Особенно вкусной считается малосольная чавыча, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Эта рыба поддается любым манипуляциям и каждый найдет себе вид приготовления по вкусу. Главное, помнить, что наличие меньшего количества жира в этой рыбе заставляет внимательнее относиться к процессу ее приготовления. В интернет-магазине «Экорыба» можно приобрести свежемороженую чавычу потрошеную без головы,

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.