Что любит делать заяц в лесу. Чем питаются зайцы

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики - погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц - вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком - помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь - заяц?

Зайцы - представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм - то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы - абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид - маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак - самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай - уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида - полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.


Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак - типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства - равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай - удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков - пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно - грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.


Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы - территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов - с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес - олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.


Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка - кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.


Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки - долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Смотрите ещё:

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Зайцы - это млекопитающие животные, которые обитают на всех материках. Они являются мясной добычей для многих плотоядных животных, сами же зайцы питаются исключительно растительной пищей.

Она может быть как нежной и сочной, так и волокнистой и грубой. Поговорим подробнее о том, что едят зайцы. Рассмотрим рацион зайца-русака и зайца-беляка.

Рацион зайца-русака

В летний период зайцы-русаки преимущественно питаются молодыми побегами кустарников, деревьев и растений. Такие животные больше всего любят листья и стебли, но если их проблематично найти, они могут выкопать корни и начать ими активно питаться.

Во второй половине лета зайцы начинают поедать семена. Одновременно такие животные становятся их распространителями, поскольку далеко не все семена у них полностью перевариваются. Весьма охотно в этот период зайцы-русаки поедают бахчевые и овощные культуры, которые находят на полях. Также они питаются различными дикорастущими растениями; рацион в это время составляют птичий горец, клевер, пижма, цикорий, одуванчик, люцерна, сурепка и так далее.

В зимнее время заяц-русак продолжает кормиться ветошью трав, озимыми остатками огородных культур и семенами, которые он старательностью выкапывает из-под снега. В сильные холода заяц переходит на кустарниковую и древесную растительность - кору и побеги. Наиболее часто зайцы-русаки объедают ракитник, груши, осину, иву, дуб, лещину, яблони и клен.

Безусловно, в зимнее время питательность еды у зайцев сильно снижается. Поэтому уже начиная с ранней весны зайцы активно поедают свежую траву. На ее поиски зайцы-русаки отправляются целыми семьями, подвергая себя тем самым высокой опасности быть пойманными охотниками или дикими зверями.

Осенью же зайцы русаки питаются ягодами и различными плодами, которые в этот период найти несложно.

Рацион зайца-беляка

Зайцы-беляки имеют четкую выраженную сезонность питания. Так, в весеннее и летнее время они питаются преимущественно зелеными частями различных растений. Наиболее часто такие животные едят клевер, мышиный горох, тысячелистник, осоки, злаки, золотарник, подмаренник и одуванчик. На полях зайцы-беляки охотно едят овес, который обладает высокой питательностью. Также в их рацион входят плоды и побеги черники, грибы (преимущественно трюфеля, которые выкапываются ими из под земли) и хвощи.

Начиная с осени, зайцы-беляки переходят на мелкие веточки кустарников. Когда наступает зима, в рационе таких животных появляются грубые корма: кора деревьев и кустарников, побеги. Наиболее предпочтительным для питания зайцев-беляков является клен, дуб, осина, береза, лещина, ива. Очень часто они поедают плоды рябины, ольхи, шиповника и можжевельника. Также в зимние время зайцы-беляки могут кормиться сеном и шишками.

В весенний период зайцы-беляки так же, как и русаки, начинают активно поедать траву. В это время года они очень часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому можно наблюдать, как такие животные едят почву и заглатывают небольшие камешки.

Узнайте также, чем питаются белки, крокодилы, медведи, верблюды и другие животные из статей, представленных в разделе .

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Зайцы

Оказывается, заяц - это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания - это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой - значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак - это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом - листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца - это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Непростое это животное - заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, - крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы - вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же - заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего - с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.