Желтые лисички: характеристика съедобных грибов. Грибы лисички – фото и описание

— очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius ), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis ).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная, как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-кори чневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides ), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-бела я окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

  • Лисичка белая

  • Лисичка светлая

  • Cantharellus cibaruis

(лат. Cantharellus pallens ) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой , лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой .

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает жёлтого цвета.

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на . Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.


Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :

  • . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички – фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.





Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Гриб лисичка фото и описание которых рассмотрены в этой статье, обладает вкусной и ароматной мякотью. Ценят грибники также то, что этот вид не поражается насекомыми или червями. Это возможно благодаря хитинманнозу — веществу, которое поражает гельминтов и их яйца.

Лисички собирают многие любители «тихой охоты» еще потому, что они растут большими группами. Если попались один или два грибочка на пути, то следует внимательно оглядеться, под мхом или опавшими листьями, скорее всего, спрятались и остальные представители этой колонии.

Итак, рассмотрим внешний вид этого вкусного и полезного гриба, изучим их среду обитания и научимся отличать представителей разного вида лисичек.

Как выглядят грибы лисички

У представителей этого вида есть одна особенность строения: шляпка и ножка представляют собой единое целое. Нет классической посадки шляпки на отделяемую ножку. Окрас шляпки и ножки примерно одинаковый: от светлого солнечного до насыщенного рыжего или даже оранжевого.

Шапка гриба плоская, может достигать 5-10 см в диаметре. У нее изогнутые и волнистые края. Можно сравнить форму с зонтом, который вывернут наизнанку. Сама структура гриба плотная и гладкая, кожица от мякоти отделяется трудно.

Съедобная часть гриба желтоватая, иногда с белым оттенком. Вкус мякоти слегка кисловат, но некоторые говорят о легком привкусе сухофруктов. Поверхность приобретает легкий красный оттенок, если слегка на нее надавить.

Ножка имеет такой же оттенок, как и шляпка. Иногда она может быть слегка светлее. Длинна ее 5-7 см, а толщина — до 2 см. Структура гладкая и плотная, а форма основания однородная, слегка заужена книзу.

Места обитания

Встретить лисички можно в разных местах. Как и петушки, они могут расти в борах, еловых или лиственных лесах. Чаще всего лисички встречаются в мелколиственных и хвойных насаждениях с достаточным количеством мха. Предпочитают расти в тени, но если погода не жаркая и дождливая, то они отлично себя чувствуют и на открытой местности.

Как и их собратья других видов, лисички любят разрастаться группами. Причем группы их многочисленные и массово появляются после грозовых дождей. Грибы необходимо собирать аккуратно, срезая их, чтоб не повредить грибницу.

Важно! Грибы, которые выросли не далеко от дороги, использовать в пищу нельзя. Даже если они вполне аппетитно выглядят, такие плоды принесут больше вреда, чем пользы, ведь имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Когда идти на «охоту» за лисичками?

Сбор лисичек начинается в конце мая, но больше всего их растет в начале июля и до конца сентября. Но все же принято считать, что оптимальным сроком сбора лисичек является лето: июль и август.

Полезные свойства

Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.

В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:

  • РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
  • А – около 15%;
  • бета-каротин – 17%.

Есть в составе необходимые:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.

100 г лисичек содержит:

  • 19 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Съедобные виды грибов лисичек

У грибов необычный вкус, что делает их очень привлекательными для грибников. Хотя у всех грибов есть общие характеристики, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный (настоящие)

Лисичка обыкновенная встречается летом, с июня по август, чаще всего в лиственных или хвойных лесах.

Белые

Сорт довольно редкий, встречается не так уж часто. Но грибы эти очень вкусные. Поэтому за ними действительно идет охота, добыть такой трофей не просто.

Черные

Растет лисичка небольшими группами в лиственных или смешанных лесах. Собирают ее с июля по сентябрь.

Граненые

  • Встречается чаще всего в лесах Северной Америки. Тело гриба темно-оранжевое, воронковидной формы, 3-10 см в диаметре.
  • Верхушка напоминает шляпку, края которой волнами свисают книзу.
  • Мякоть плотная, но ломкая, обладает приятным ароматом.
  • Ножка достигает 2,5 см в длину. Можно встретить группы этих грибов или одиночные экземпляры. Собирают граненую лисичку летом, до середины осени.

Граненая лисичка имеет особенную ценность, из-за картина в ее составе. Поэтому этот вид ценится выше других грибов и даже некоторых овощей.

Кроме того, граненую лисичку часто используют в лечебных целях. Ее принимают люди с ожирением. Вещества из сока этого вида гриба борются с острыми воспалениями. Обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Трубчатые (ворончатые)

Встречается этот вид в умеренном климате, в хвойных лесах. Предпочитает тень или влажное место. Такая лисичка часто спрятана среди мха и листвы, поэтому ее сложно найти. Сбор проводится в августе – сентябре.

Этот вид считается редким деликатесом. Из него готовят ароматный суп, сухой порошок, их жарят, маринуют или замораживают на зиму.

Бархатистые

  • Это редкий съедобный вид лисичек.
  • У них бархатистая шляпка 4-5 см в диаметре. У маленьких плодов шляпка напоминает выпуклый купол, у взрослых –воронку.
  • Ножка слегка сужена у земли, в высоту достигает 2-3 см, иногда может вытянуться до 7 см.
  • Гриб кажется курчавым из-за волнистых краев шляпки. Оттенки верхушек разные: от светло-желтого до ярко-оранжевого или красного.
  • Мякоть очень нежная и бархатная. Аромат приятный, а вкус немного кисловат.

Это пластинчатый вид грибов, толстые и плотные пластины которого соединяются между собой прожилками. Этот гриб очень привередливый и избирательный к почве и климату.

Бархатистая лисичка обладает необыкновенным вкусом. Ее очень ценят за отменные вкусовые качества и целебные свойства.

Желтые

  • Шляпки этого вида имеют желто-оранжевый цвет или яркий оттенок яичного желтка.
  • Верхушки достигают 5-10 см в диаметре, в зависимости от возраста могут быть выпуклые, вытянутые или плоские.
  • Мякоть плотная, того же оттенка что и купол. Края закругленные, кожица гладкая на ощупь.

Вкусовые качества немного отличаются от других представителей этого вида. Желтые лисички имеют острый вкус с пряным лесным ароматом. Обработанный споровый порошок желтый.

Грибы растут в смешанных и лиственных лесах, часто прячутся во мхе или траве, могут встречаться во влажных местах. Сезон сбора начинается в июне и может продолжаться до самых холодов.

Как отличить лисички ложные от съедобных

Грибы лисички ложные могут быть похожи на настоящие, но на самом деле они не состоят с ними в родстве. Раньше ложные лисички считались ядовитыми, но теперь их относят к условно-съедобным.

Иностранцы считают их съедобными, но по сравнению с обыкновенными лисичками, ложные обладают гораздо худшими вкусовыми качествами. Ложную лисичку принято называть кокошка.

Если правильно приготовить ложную лисичку, то она не принесет вреда организму. Ограничение только для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Они могут ощущать тяжесть в желудке.

В некоторой степени ложные грибы похожи на лисички обыкновенные.

  • По сравнению с настоящей, ложная лисичка всегда ярче. Она чаще всего ярко-оранжевая или оранжево-бурая, по краям светлее, чем по центру. Поверхность кокошки бархатистая.
  • Настоящая лисичка не имеет таких ярких цветов и ее окрас всегда одинаковый и равномерный, а поверхность гладкая. Цвета ее более светлые и спокойные: от беловатого до желто-оранжевого.
  • Диаметр шляпок у ложных лисичек достигает 3-6 см, края гладкие, закругленные. Молодые представители имеют выпуклую шляпку, а зрелые воронковидную. Края шляпок у настоящих лисичек неправильной формы и волнистые. В диаметре могут быть до 12 см. Форма молодых настоящих представителей вида выпуклая, а с возрастом становится плоской.
  • Ложные лисички отличаются частыми, ветвящимися, тонкими пластинками оранжевого цвета, которые переходят в ножку. Пластинки настоящих лисичек плотные.
  • Мякоть ложных грибов безвкусная, рыхлая, желтого цвета с неприятным ароматом. Цвет ее при нажатии не меняется. У настоящих лисичек приятная на вкус и запах мякоть, в середине белого, а с краю желтого цвета.
  • Ложные лисички стоят на тонких ножках красно-оранжевого цвета. Они цилиндрической формы, темнее внизу. Взрослые особи имеют полые ножки. Их шляпки отделяются четко. У настоящих лисичек ножки всегда полные, гладкие, под цвет шляпки, с которой они не разграничены.

Часто в природе ложные виды растут рядом с настоящими.

Посмотрите видео! Лисичка ложная и настоящая

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.

Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички :

  • Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.

Важно знать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.

Как готовить лисички обыкновенные настоящие съедобные

Лисички можно жарить, варить, замораживать.

Лисички жареные в сметане

Прежде всего, необходимо их обязательно замочить на 30 мин в воде. Затем отварить в кипящей воде 10 мин. На сковородке обжариваем лук на подсолнечном масле, режем мелко отваренные лисички и все прожариваем еще 15 мин. Добавляем сметану. Подаем с картошкой.

Из лисичек можно также варить грибовницу, но предварительно замочив на 30 мин.

Первая помощь при отравлении грибами

Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.

Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?

  1. Уложить пострадавшего в постель.
  2. Давать много пить, воду или холодный чай.
  3. Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).

Посмотрите видео! Лисички жаренные в сметане


Следует быть осторожными и не собирать грибы, которые нельзя принимать в пищу. Теперь, вооружившись знаниями о том, как выглядят грибы лисички , можно смело идти на охоту.

Вконтакте