Зеленая жаба содержание. Жаба зеленая

Людская молва к ним несправедлива. Человек испокон веков упорно распространяет слухи о том, что жаба – существо презренное и даже опасное, что одно прикосновение к ней чревато, как минимум, бородавкой и, как максимум, смертью. Между тем, трудно найти земноводное на Земле, которое бы приносило человеку такую очевидную пользу как земляная жаба.

Описание земляной жабы

Ареал, места обитания

Для обитания земляные жабы выбирают влажные места, но не обязательно у водоемов. Вода им нужна только, чтобы отметать икру.

Важно! Из-за многообразия видов, ареал присутствия земляных жаб, практически, повсеместен. Эти земноводные встречаются на всех континентах. Исключение, по понятным причинам, составляет лишь Антарктида.

В остальное же время, жабы предпочитают сырые погреба, свежевскопанную, еще влажную землю, расщелины в горах, невысокие заросли травы в поймах рек, дождевые леса. Но! Есть виды, которые живут и в степях, и в засушливых пустынях.

Рацион земляной жабы

Главное блюдо обычного меню земляной жабы – насекомые . К ним она с удовольствием добавляют улиток, червяков, гусениц, многоножек. Не гнушается личинками насекомых и пауками. Эту, не очень разборчивую, обжору не смущают яркие, предупреждающие краски некоторых насекомых или их не совсем обычный вид. Земляная жаба – отличный и очень эффективный помощник человеку в борьбе с сельхозвредителями.

Настоящий санитар посевов, ночной страж урожая. За сутки одна земляная жаба съедает на огороде до 8 г насекомых! Крупные виды земляных жаб способны добыть себе на пропитание и ящерицу, змейку, мелкого грызуна. Жабы рефлекторно реагируют на движущиеся предметы, но плохо различают движения в одной плоскости, типа колебания травы.

В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы зачастую вызывают неприятные эмоции. Но, к сожалению, часто упускается из виду, что жабы (род Bufo) удивительные животные и легко могут приспосабливаться к своей среде обитания.


ЖАБА, ПРИСПОСОБИВШАЯСЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

У жабы зеленой (Bufo viridis) гигантская область распространения — от Северной Африки до Южной , от вплоть до и Гималайских гор. Она хорошо приспособилась к различным средам обитания, поэтому одержала рекорд среди родственных ей жаб. Она лучше всех справляется с периодами засухи и единственная из всех чувствует себя хорошо в достаточно сухой евразийской степи. Она наименее чувствительна к холоду и живет в Гималаях вплоть до высоты 4200 м. Ее икринки выживают в солесодержащих озерах Азии, солоноватых трясинах степи и даже оазисах с соленой водой в Сахаре. Несмотря на свою невосприимчивость к холоду, которая позволяет ей пережить в первую очередь суровые зимы в горах или в европейской степи, жаба зеленая предпочитает открытые, солнечные, сухие и теплые среды обитания. Растительность не должна быть слишком густой, чтобы жаба могла зарываться в землю. В качестве нерестовых вод она предпочитает неглубокие теплые водоемы без водорослей.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЕСТУ РОЖДЕНИЯ

Жабы зеленые могут метать икру до двух раз в год. Период икрометания начинается в марте и заканчивается в середине июня. Для размножения жабы отправляются в воды, где они родились. В большинстве случаев самцы достигают нерестовых вод раньше самок и издают трель, похожую на птичью, которая усиливается их непарным горловым резонатором. По прибытии самок самцы обхватывают их сзади и не отпускают до начала икрометания.

Самка откладывает в воду 2000-18 000 икринок коричневого и черного цвета двумя-четырьмя рядами, шнурами длиной в несколько метров. v Во время икрометания самец оплодотворяет икринки. Уже через несколько дней вылупляются головастики, которые спустя два дня теряют свои наружные жабры. Головастики питаются планктоном и личинками насекомых и через два-три месяца развиваются в жабу.


ЗАЩИТА НА МЕЛКОВОДЬЕ

Кожа жабы зеленой обычно окрашена в серый, иногда почти в бурый цвет с характерным темно-зеленым узором на спине.

В противоположность другим жабам эти животные передвигаются и в течение дня. Для того чтобы спрятаться от хищников, жабы зеленые могут менять цвет своей кожи применительно к конкретному грунту. Врагами жабы в первую очередь являются птицы. Защищаясь от них, она выделяет дурнопахнущий секрет. Но наибольшей опасности подвергаются все-таки икринки и головастики. Их поедают рыбы, хищные жуки и личинки стрекоз.

Жаба или лягушка?

Биологически нельзя четко разделить понятия «жаба» и «лягушка». Следует придерживаться того, что лягушки и жабы относятся к отряду бесхвостых земноводных (амфибий). Он включает в себя свыше 3400 видов и разделен на 17 семейств. Бородавчатая кожа не является исключительным признаком настоящих жаб. Напротив, серьезное указание на это — шнуровая форма икры жаб.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жаба зеленая (Bufo viridis )

Класс амфибии.
Отряд бесхвостые.
Семейство жабы.
Распространение: Центральная и Восточная Европа до Центральной Азии, Северная Африка.
Длина: 5-12 см.
Питание: черви, жуки, улитки, пауки.
Половая зрелость: с 2-4 лет.
Количество икринок: 2000-18000.
Время появления головастиков: несколько дней.
Продолжительность жизни: 10 лет.

2 036

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Рапуха зялёная

син. Pseudepidalea viridis, Bufotes viridis

Вся территория Беларуси

Семейство ЖАБЫ (Bufonidae).

В Беларуси зеленая жаба встречается по всей территории, обычный вид, но численность не высока, так как почти всегда обитает в непосредственной близости от поселений человека. В северо-восточной части республики, вероятно, распространена в меньшей степени. В Беларуси (как и в странах Прибалтики, Украине и европейской России) распространен подвид Bufo viridis viridis с очень изменчивой окраской.

Длина тела 5-8 см, масса 12-52 г. Максимальная длина тела особей в Беларуси 9,8 см, масса 73,2 г. Тело несколько массивное, широкое. Морда короткая, округлая. Кожа на спине бугристая. Позади глаз бугрятся паротиды, или околоушные (надлопаточные) железы. Конечности относительно короткие. Сочленовныя бугорки на нижней стороне пальцев задних конечностей, как правило, одинарные, иногда двойные. На внутреннем крае предплюсны имеется продольная кожная складка. Самцы имеют внутренний резонатор и темные (черные или коричневато-черные) брачные мозоли (в брачный период) на на 1-м, 2-м, а иногда и 3-м пальцах передних конечностей. Передвигается обычно короткими прыжками.

Кожа на спине имеет бугорчатое строение, окрашена в светло-серый с зеленоватым оттенком цвет. На этом фоне разбросаны темно-зеленые пятна, которые оторочены узенькой черной каемочкой. Весьма часто наблюдаются красные крапинки как внутри пятен, так и между ними. Часто встречаются особи (особенно самцы) со светлой полосой вдоль середины спины, характерной для камышовой жабы. Нижняя часть тела грязно-белая, часто с темными пятнами. Окраска очень изменчива и невозможно найти двух жаб, похожих по количеству пятен, их очерченности, размещению и цвету. Различные популяции зеленой жабы, даже в пределах одного региона, довольно заметно различаются по общему фону окраски спины (особенно самки). Имеются указания на наличие полового диморфизма по окраске и некоторым другим морфологическим признакам.

Личинки (головастики) оливково-серые. Расстояние между глазами у головастиков в 1,5 раза больше, чем между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2 ряда зубов (нижний из них прерывистый), на нижней - 3.

В Беларуси зеленая жаба встречается по всей территории, но по характеру биотопичного распространения отличается от серой жабы. Она всегда держится открытых мест, избегая сплошных лесных массивов. Чаще всего встречается на открытых участках в поймах рек и озер, на полях, огородах, лугах. Нередка на окраинах лиственных и смешанных лесов. Влажных мест избегает. Зеленая жаба больше других амфибий приспособлена к сухим местам: ее кожа малопроницаема для воды, само животное способно тратить большое количество влаги без ощутимого вреда для организма. Пополнять запасы влаги в организме может не только в водоемах, но и с помощью росы.

В целом это типичный сухопутный вид, который способен переносить довольно высокие температуры сухого воздуха. Однако, несмотря на это, в Беларуси зеленая жаба днем почти не встречается и обычно прячется в различных укрытиях. Очень часто зеленых жаб можно найти среди камней, вдоль краев или на границах полей. В местах с легкими песчаными почвами зеленые жабы сами могут отрывать норы благодаря продольной кожистой складке на внутреннем крае предплюсны. Жабы сидят в убежищах небольшими группками, прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек выходят на охоту.

В темные вечера зеленые жабы встречаются не только в сельских поселениях, но и в крупных городах. Плотность популяции в населенных пунктах, как правило, значительно выше, чем в естественных экосистемах и может достигать 2500 экз / га. В деревнях и городах под уличными фонарями, которые привлекают ночных насекомых, зеленые жабы часто образуют небольшие скопления 5-7 до 20 особей с локальной плотностью 12 экз / м².

Зеленые жабы охотятся в садах, огородах, на полях и уничтожают большое количество различных беспозвоночных (жуков, гусениц, клопов, слизней). Так, в ряде случаев гусеницы бабочек составляет около 25% всего их корма, жуки 37,5%, муравьи 35%. Отмечен у этого вида и каннибализм. Из-за относительно коротких задних ног с плохо развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток.

Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, малые ядовитые железы рефлекторно выделяют горькое вещество с резким специфическим запахом, жгучим и рвотным действием. В спокойном состоянии протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу. Для человека ядовитые выделения жаб не опасны.

Враги у зеленой жабы те же, что и у серой - хищные млекопитающие, птицы и др. Однако в местах проживания, расположенных рядом с поселениями человека, где диких животных обычно мало, самым опасным для нее являются предвзятое отношение человека к амфибиям.

Первые концерты самцов начинаются при температуре воды на отмелях, равной 18°С. Обычно же даже в южной части республики (в Полесье) «концертный сезон» не раньше мая. Для размножения эта амфибия использует водоемы со стоячей водой, иногда даже лужи среди деревенских улиц. Брачный период очень растянут: одни особи откладывают икру в мае, другие - в июне, некоторые - в июле. На юге Беларуси икрометание чаще начинается около 10-15 апреля и на севере республики на 10-15 дней позже. Пик размножения в разных частях республики приходится на 1-ю-2-ю неделю мая. Трудно найти в Беларуси других амфибий, самцы которых в брачный период выдавали бы такие мелодичные трели.

Самцы издают довольно мелодичные трели, напоминающие трели кузнечиков, при этом горло у них при раздувании внутреннего резонатора принимает форму шара. Длительный брачный период дает возможность очень долго выслушивать «концерты» зеленой жабы, однако при понижении температуры ниже 6°С «концерты» самцов прекращаются. «Ансамбли» обычно немногочисленные по составу: в период размножения на 10 м² водоема собирается обычно до 4-5 особей. Вообще этот вид не образует больших скоплений в период размножения и в одном водоеме редко встречается более 20-25 самок. Отношение самцы/самки варьируются в широких пределах от 100:1 до 1:4. В урбанизированных ландшафтах (например, в центре Минска) некоторые особи откладывают икру два раза за сезон.

Спаривание жабы происходит в воде при температуре воды не ниже 11-12°С , предпочтительно в неглубоких (от 0,15-1 м), слабо заросших и открытых водоемы с стоячей водой . Зеленые жабы часто размножаются в одних и тех же водоемах с камышовыми жабами. Смешанные пары этих видов встречаются довольно часто и это создает условия для их естественной гибридизации.

Икра откладывается в виде длинного (иногда до 7 м) шнура, в котором икринки обычно расположены в 1-2 ряда. Шнуры развешиваются в процессе икрометания на водной растительности и бывают очень запутанными. Плодовитость одной самки - около 3000-5000 икринок и более. Максимальная зарегистрированная плодовитость в Беларуси 11643 яиц. Диаметр яиц 1,0-1,5 мм. Икра зеленой жабы развивается очень быстро, потому что откладывается в хорошо прогретые водоемы. При температуре воды 18-24°С эмбриональное развитие завершается за 3-7 дней.

Личинки выделяются самой высокой скоростью метаморфоза среди всех земноводных Беларуси. В естественных условиях развитие длится 45-55 дней при средней температуре воды 21,5°С. Личинки появляются на 5-6-й день при средней температуре воды 23°С. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности. В период развития головастики держатся больше на дне и в связи с этим имеют плоскую форму тела. Они роются на дне в иле и питаются планктоном и детритом.

Интересно, что головастики зеленой жабы питаются не только днем, но и ночью. Питаются фитопланктоном, детритом, но предпочитают животные корма (простейшие, коловратки, ракообразные). Длина головастиков 2,6-5 см. Молодые жабки, которые выходят на сушу в конце июне - начале июля (иногда до августа), имеют длину тела около 1-1,6 см. Они сначала держатся около водоемов, а потом постепенно отходят от них в типичные места обитания.

Половозрелой зеленая жаба становится обычно на 4-м году жизни.

На зимовку зеленая жаба как теплолюбивый вид идет несколько раньше других земноводных - с конца сентября до начала октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8°С. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле, по отдельности или по 3-4, закопавшись в почву

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.